Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.01.2009 15:00:02





ротабаннер


26.01.2009 14:06 ПОДМОСКОВНЫМ "КОВБОЯМ" И ДРЕССИРОВЩИКУ БУЙВОЛОВ В ГОД БЫКА ДОЛЖНО ПОВЕЗТИ
26.01.2009 14:06 ШЕКСПИР НЕ ВЫДУМАЛ СЮЖЕТ ТРАГЕДИИ "ГАМЛЕТ", УТВЕРЖДАЮТ БРИТАНСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ
26.01.2009 14:05 ВИДЕООБЗОР САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ И НЕОБЫЧНЫХ НОВОСТЕЙ ДНЯ
26.01.2009 14:05 ВЛАСТИ СИНГАПУРА ПРИЗЫВАЮТ ГРАЖДАН СТРАНЫ ЭКОНОМИТЬ, ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС
26.01.2009 14:04 В ЯПОНИИ ИЗОБРЕТЕН РОБОТ-ПОЛИЦЕЙСКИЙ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ САМ ЛОВИТЬ ПРЕСТУПНИКОВ
26.01.2009 14:03 МУЗЫКА ПОМОГАЕТ ОЖИВИТЬ В ПАМЯТИ СОБЫТИЯ, ПРОИСХОДИВШИЕ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ
26.01.2009 14:01 ЛЮДИ, ПОСТРАДАВШИЕ ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ КОММУНАЛЬЩИКОВ, МОГУТ ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ
26.01.2009 13:59 С 27 ЯНВАРЯ ПОСТАВИТЬ АВТОМОБИЛЬ НА УЧЕТ МОЖНО БУДЕТ ВСЕГО ЗА ТРИ ЧАСА
26.01.2009 13:59 В РОССИИ УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ФАЛЬШИВЫХ ДЕНЕГ
26.01.2009 13:56 МОШЕННИКИ ВЫМАНИВАЮТ ДЕНЬГИ У ДОВЕРЧИВЫХ ЛЮДЕЙ, ОБЕЩАЯ ИЗЛЕЧЕНИЕ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ
26.01.2009 12:19 МЕРИЛ СТРИП И ШОН ПЕНН ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ АМЕРИКАНСКОЙ ГИЛЬДИИ КИНОАКТЕРОВ
26.01.2009 12:12 ИЗРАИЛЬ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ДВИЖЕНИЕМ ХАМАС О ВОЗМОЖНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ
26.01.2009 12:11 В АФГАНИСТАНЕ ПРОТЕСТУЮЩИЕ ТРЕБОВАЛИ ВЫВОДА ИЗ СТРАНЫ ИНОСТРАННЫХ ВОЙСК
26.01.2009 12:08 НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ИЗВЕСТНОГО БОКСEРА Р.РОМАНЧУКА, ОБВИНЯЕМОГО В УБИЙСТВЕ
26.01.2009 12:07 27 ЯНВАРЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗБРАН ШЕСТНАДЦАТЫЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
26.01.2009 12:07 ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ КАНДИДАТУРУ ВЛАДИМИРА ЛУКИНА НА ДОЛЖНОСТЬ ОМБУДСМЕНА
26.01.2009 12:04 ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ НЕ СОБИРАЕТСЯ ПОДАВАТЬ В ОТСТАВКУ
26.01.2009 12:03 УКРАИНСКИЕ ДЕПУТАТЫ РАССМАТРИВАЮТ ВОПРОС ОБ ОТСТАВКЕ ГЛАВЫ НАЦБАНКА УКРАИНЫ
26.01.2009 12:02 КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ФРАНЦИИ И ИСПАНИИ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ МОЩНОГО УРАГАНА
26.01.2009 12:01 ПРЕСТУПНИК, УСТРОИВШИЙ СТРЕЛЬБУ ОКОЛО НОЧНОГО КЛУБА В США, НАХОДИТСЯ В КОМЕ
26.01.2009 12:00 В ОРЕНБУРГЕ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ОТКРЫТОМ ЧЕМПИОНАТЕ ПО ЗИМНИМ АВТОГОНКАМ
23.01.2009 18:11 БЫВШИЙ СОВЛАДЕЛЕЦ "ЕВРОСЕТИ" ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН ОБЪЯВЛЕН В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОЗЫСК



26 января200914:06

ПОДМОСКОВНЫМ "КОВБОЯМ" И ДРЕССИРОВЩИКУ БУЙВОЛОВ В ГОД БЫКА ДОЛЖНО ПОВЕЗТИ

Особый повод встретить Год Быка по восточному календарю был у тех, кого с крупным рогатым скотом связывают работа или увлечения. От благосклонности грозного животного зависит не только их благосостояние, но часто и жизнь.

Репортаж Юлии Сафоновой.

Он отлично держится в седле, мастерски бросает лассо и с легкостью загоняет быков в загон. Евгений чувствует себя настоящим ковбоем, хотя увлекся родео совсем недавно.

А началось все с шутки. Пять лет назад они с друзьями решили отправиться в конный поход в ковбойском стиле. Купили женские фетровые шляпы в большими полями, бельевые веревки в качестве лассо и в соседнем совхозе взяли в аренду бычков, чтобы гнать их по маршруту, как в голливудских фильмах.

Евгений Матузов, ковбой: "Бычки оказались против и тут же разбежались по всем окрестным полям. Всю следующую неделю, вместо того, чтобы путешествовать с друзьями, мы скакали на лошадях по можайским просторам и собирали этих разбежавшихся бычков. Теперь такие "ковбойские игры" стали традицией".

Взять быка за рога ― еще не самое главное, считает Евгений. Важнее суметь на нем удержаться. Для настоящего американского родео быков отбирают специально. Они должны быть очень агрессивными и уметь на арене выделывать замысловатые "па".

Подмосковный скот к таким пируэтам не приучен и бешеным темпераментом не отличается. Впрочем, отечественных ковбоев это не сильно огорчает.

Чтобы понять, что такое родео, совсем не обязательно садиться на быка. Для этого подойдет и обычная бочка. По размерам она, конечно, гораздо меньше, чем спина животного, но движения получаются не менее агрессивные. И к настоящим соревнованиям подготовиться вполне реально.

Серго Самхарадзе к агрессии быков привык. Он – выходец из династии цирковых дрессировщиков - много лет укрощает диких буйволов. Говорит, они только на первый взгляд кажутся ручными. На самом деле, этих животных боятся даже львы и медведи.

Серго Самхарадзе, дрессировщик: "Медведь на меня кинулся, и первая на помощь из всех кинулась она, буйволица. Подбежала, боднула этого медведя, и я вылез из-под него".

Поставить номер с участием буйвола не так-то просто. Эти животные признают только одного хозяина. Зачастую на их дрессировку уходят месяцы, а то и годы постоянной работы. Впрочем, часто бывает, что быки на арене увлекаются. Тогда все зависит только от ловкости дрессировщика.

Серго Самхарадзе, дрессировщик: "Был и такой случай. Во время представления бык меня зацепил рогами во время корриды и выкинул в зрительный зал. Я приземлился на пятый ряд и потом довольно долго выходил из этого состояния".

У Лидии Кузьминой другое состояние ― состояние влюбленности. Иначе как можно объяснить, что в своей квартире она развела целое стадо коров разных пород и мастей?

Вот танцует корова-шансонетка - ее привезли из Франции. А это уроженка Египта, похожая на Клеопатру. Самая маленькая фигурка не больше ноготка. А наиболее оригинальная ― морская корова из настоящих ракушек. Но самой любимой, наверное, навсегда останется одна из статуэток, похожая на хозяйку коллекции.

Лидия Кузьмина, коллекционер: "Вот это я! Мне кажется, эта корова на меня очень похожа, так как она в очках, она в сережечках, у нее заколочка и челочка такая же, как у меня. В общем, это дружеский шарж на меня".

Всего в коллекции Лидии Кузьминой более тысячи коров. В год Быка она возлагает на них большие надежды. Верит, что это рогатое стадо привлечет в ее дом много добра и радости. А еще, наконец-то, осуществится ее детская мечта - попасть в Индию и прикоснуться к настоящей священной корове.



печатать видеофрагмент



26 января200914:06

ШЕКСПИР НЕ ВЫДУМАЛ СЮЖЕТ ТРАГЕДИИ "ГАМЛЕТ", УТВЕРЖДАЮТ БРИТАНСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Речь идет о загадочной гибели знаменитого астронома Тихо Браге 400 лет назад. После смерти датского короля Фредерика II, он завел роман с его вдовой, чем необычайно разозлил взошедшего на престол принца Кристиана. Ученый, спасаясь от гонений, бежал в Чехию, но вскоре умер в страшных муках.

По официальной версии, Тихо Браге погубил дворцовый этикет. Он сидел на пиру у своего нового покровителя, очень хотел в туалет, но не решался выйти. В конце концов, у него лопнул мочевой пузырь.

Свежие данные указывают на то, что это было заказное убийство. Астронома отравили ртутью. Концентрация этого вещества в сохранившейся пряди волос Браге оказалась в 100 раз выше нормы.

Сейчас ученые получили разрешение на эксгумацию останков умершего, дабы подтвердить свою версию. Судя по всему, Шекспир, узнав об этих коллизиях, положил их в основу своего "Гамлета". Мстительный молодой король - это как раз принц датский, а любвеобильный астроном преобразился в злодея Клавдия.





печатать видеофрагмент



26 января200914:05

ВИДЕООБЗОР САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ И НЕОБЫЧНЫХ НОВОСТЕЙ ДНЯ

В Англии состоялись традиционные зимние заплывы в ледяной воде. На старт вышло 250 смельчаков из разных стран. Температура воды – всего плюс три градуса по Цельсию. Поэтому плыть разрешалось любым стилем - лишь бы не сойти с дистанции и прийти к финишу. Рядом с бассейном дежурили врачи, но, к счастью, помощь никому не потребовалась. Напротив, все пловцы, по совместительству "моржи", после соревнований чувствовали себя прекрасно, к тому же у них была возможность согреться в огромном чане с горячей водой.

В немецком Потсдаме для студентов открывают необычные курсы - "Искусство флирта". На занятиях будут рассказывать, как лучше заводить знакомство с представителями противоположного пола, как правильно одеваться на первое свидание, и о чем говорить на следующих. Организаторы уверены, что молодежи особенно понравятся лекции, посвященные мобильному знакомству и общению в сети. Остается один вопрос - вместит ли аудитория всех желающих, от которых уже нет отбоя.

В США жительницу небольшого городка Джесеп арестовали за то, что она целый год не возвращала книгу в библиотеку. 40-летней Шелли Кунц, по-видимому, настолько понравилось взятое еще год назад произведение под названием "Дневник писателей свободы", что никак не могла с ним расстаться. Сотрудники библиотеки неоднократно напоминали женщине о необходимости вернуть книгу. Шелли Кунц все просьбы игнорировала, поэтому пришлось обращаться в полицию. Необязательную читательницу обвинили в краже и забрали в полицейский участок. Отпустили ее только после уплаты штрафа в 250 долларов.



печатать видеофрагмент



26 января200914:05

ВЛАСТИ СИНГАПУРА ПРИЗЫВАЮТ ГРАЖДАН СТРАНЫ ЭКОНОМИТЬ, ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС

Если реже мыться, легче будет пережить кризис. Это один из советов по рачительному ведению хозяйства, данных властями Сингапура своим гражданам.

Кроме того, в непростые финансовые времена рекомендуется предпочесть парному мясу дешeвое замороженное, а дорогим мобильным телефонам - более простые, доступные и при этом не менее функциональные модели.

Сингапур сильно зависит от экспорта. Поэтому общепринятый метод выхода из кризиса, стимулирующий потребление собственного населения, ему не совсем подходит. Надежда - только на строжайшую экономию.



печатать видеофрагмент



26 января200914:04

В ЯПОНИИ ИЗОБРЕТЕН РОБОТ-ПОЛИЦЕЙСКИЙ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ САМ ЛОВИТЬ ПРЕСТУПНИКОВ

Маленький механический сторож, новейшее изобретение японских создателей роботов - это невзрачное устройство с громким название Т-34. Несмотря на маленький размер, он может поймать нарушителя и удержать его до приезда полиции.

Металлический охранник, похожий на игрушечную машинку на радиоуправлении, оснащeн видеокамерой и датчиками, чувствительными к звукам, движениям и даже теплу человеческого тела.

Заметив грабителя, японский Т-34 подлетает к нему на скорости 10 километров в час и выстреливает сетью. Освободиться от таких пут трудно даже с помощью ножа.

Предполагается, что после серии испытаний подобные роботы займутся охраной складов и офисов по ночам.



печатать видеофрагмент



26 января200914:03

МУЗЫКА ПОМОГАЕТ ОЖИВИТЬ В ПАМЯТИ СОБЫТИЯ, ПРОИСХОДИВШИЕ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ

Сотрудники университета штата Канзас в США провели опыты, доказывающие: чтобы в воображении заново и во всех красках пережить события давно ушедших лет, надо прослушать мелодии, которые вы любили в тот период, который хотите точнее вспомнить.

Занимательные исследования начались еще в 2003 году. Тогда обширную группу студентов попросили назвать песни, с которыми они связывают те или иные этапы своей жизни. Опрос повторили в прошедшем декабре и получили те же самые ответы.

Получается, что за каждым временным отрезком в сознании жестко закрепляется определeнная музыка. Например, для большинства участников эксперимента первые школьные годы ассоциируются с хитом "Ice, Ice Baby" группы "Vanilla Ice".

При звучании этой композиции у добровольцев, подсоединeнных к томографу, активизировалась доля мозга, ответственная за память. И то, что, казалось, забыто навсегда, внезапно представало в прежней яркости.



печатать видеофрагмент



26 января200914:01

ЛЮДИ, ПОСТРАДАВШИЕ ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ КОММУНАЛЬЩИКОВ, МОГУТ ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ

Сломанные на льду руки и ноги, пробитые сосульками головы, изуродованные машины. Зима грозит нам массой специфических неприятностей. Но все эти беды никак нельзя считать несчастными случаями.

У каждого такого происшествия, как правило, есть конкретный виновник. И немало пострадавших добиваются правды и возмещения своих убытков и страданий.

Репортаж Елены Борисовой.

Это не просто судебный процесс. Для небольшого уральского городка - событие знаковое. Семья Мерзляковых-Крестьянниковых отсудила у жилкомхоза 200 тысяч рублей.

Решение суда: взыскать с муниципального унитарного предприятия в пользу Мерзляковой Елены Сергеевны 15 тысяч 834 рубля 97 копеек в счeт возмещения материального ущерба. 150 тысяч в счeт компенсации морального вреда.

Эта история до сих пор будоражит жителей Первоуральска. На маленькую девочку с крыши дома упала ледяная глыба.

Маша, подруга пострадавшей девочки: "Ну, большая вообще. Она вот такая огромная, наверное, была. И там лeд был полностью. Алeна сразу упала вместе с глыбой и сознание потеряла".

Алeна чудом выжила. Правда, теперь у неe сильнейшие головные боли, девочка отказывается общаться. Что ждет ее дальше, пока не знают даже врачи.

Родители до сих пор не могут успокоиться: когда речь идeт о здоровье ребeнка, деньги - утешение слабое. В прокуратуре и суде им пришлось долго и упорно доказывать: сосульки и глыбы с неба не падают.

Андрей Крестьянников, отец пострадавшей девочки: "Они сначала потребовали доказать, что вообще снег упал с крыши дома. С нашей стороны были многочисленные свидетели. Версия была такая, а может, кто-то скинул".

Ежедневные сводки о пострадавших от сосулек и снега - как с фронта . Хорошо если только раненые. Иногда бывают погибшие.

Чаще всего коммунальщики сетуют или на небесную канцелярию - туда же иск не предъявишь. Когда халатность - слишком явный аргумент, городские власти посылают пострадавших в управляющие компании.

Александр Сезeмин, начальник Управления контроля администрации г. Перми: "Если человек в этом случае понесeт какую-то серьeзную травму, ему будут нанесены телесные повреждения, то здесь проблема решится вплоть до возбуждения уголовного дела. И должностное лицо, которое было обязано обеспечить безопасность граждан, понесeт уголовную ответственность".

Разумеется, так история, описанная чиновником, выглядит в идеале. На практике вместо точки - лишь многоточие. Семья Рябовых из Кирова почти год обивает пороги суда и прокуратуры. И виновных в трагедии, вроде бы, нет.

Год назад их дочери снег упал на голову, в больницу еe доставили с переломами и сотрясением мозга.

Ольга Рябова, мама пострадавшей девочки: "ЖКХ свою вину не признаeт. Они приехали на место и сказали, что сосулька упала не с крыши, а с балкона бабушки".

Доказать вину городских служб порой совсем непросто. По статистике, большинство пострадавших даже не пытаются отстаивать свои права в суде. Особенно если ЧП заканчивается только легкими ушибами. На маленькую Аню и ее маму с крыши дома свалился целый сугроб снега. К счастью, все обошлось.

Надежда Окунева, пострадавшая: "Я сначала не поняла, что произошло. Во-первых, очень сильный хлопок. И вот этот снег, мягкий, не слежавшийся. Поэтому мы, конечно, испугались, она заревела".

В суд Надежда пока не подавала. Но коммунальщики после несчастного случая все же начали масштабную кампанию по борьбе с гололeдом и наледью.

Улица Ленинградская в Кирове уже давно пользуется дурной славой. Теперь это не понаслышке знает и 80-летняя баба Маша. Пошла в булочную, поскользнулась и оказалась в травматологическом отделении.

Она - уже третья пострадавшая за последнее время. Крылатая фраза "упал, очнулся, гипс" уже не кажется такой забавной.

Мария Буякова, пострадавшая: "Так, может, я и сама виновата. Ноги-то у меня старушечьи, не держат. Кого винить-то теперь?"

Со своей соседкой она ещe долго спорит, кто виноват в этой ситуации. У пострадавшей бабы Маши принципиальная позиция - возраст не тот, уже не шустрая. В суд на коммунальщиков подавать не собирается. Правда, хватит ли пенсии в три тысячи рублей на лекарства, сильно сомневается, но тяжбы не хочет. Это ведь уже русское народное - сама виновата.

Как поступать, если с нами или нашими близкими зимой стряслась какая-то негаданная неприятность или беда, объяснит наш эксперт, опытный адвокат Олег Крысанов.

Ведущий: Классическая ситуация: шел, упал, очнулся - гипс. Что делать, кто виноват?

Гость: В этой ситуации нужно понимать, что по нашим российским законам вся ответственность за содержание территории отнесена к компетенции муниципальных органов власти. Есть такое распространенное явление, когда некий объект, допустим, магазин или какое-то еще социально значимый объект находится на территории муниципалитета, он арендует землю, которая находится в распоряжении данного муниципалитета, и поэтому муниципалитет обязывает данный магазин содержать территорию вокруг в надлежащем состоянии, убирать ее, а также обеспечивать ее безопасную эксплуатацию.

Ведущий: Произошла неприятность, человек упал, получил травму. Как доказать, что виноваты именно те коммунальщики, которые не убрались вовремя? А не то, что это человек сам напился, неправильно оделся, ботинки на тонкой, скользкой подошве, летние?

Гость: Первое, что нужно понимать - самым главным доказательством для вас будет справка из государственной структуры о том, что этот факт сам по себе был, что вы все-таки упали, и что вам причинен какой-то ущерб. И желательно обратить внимание врача на то, что вы находитесь не в состоянии алкогольного или иного опьянения, что вы чувствуете себя в принципе нормально, вы адекватно себя ведете, но из-за того, что территория не была надлежащим образом убрана, вы поскользнулись и упали.

Ведущий: Место, где это произошло, должно указываться?

Гость: В принципе здесь будет достаточно вашего заявления в компетентные структуры о том, что "я упал именно на этом месте". Наиболее актуальны будут показания свидетелей. И даже если вы не получите справку из ЖЭКа, что был гололед в этот день, то вы можете обратиться в любое метеобюро, которое есть в вашем городе, в вашем населенном пункте, и они вам выдадут справку о погодных условиях на данный день.

Ведущий: У нас есть справка из травмопункта, из метеобюро, заявление в правоохранительные органы. Что еще понадобится для того, чтобы предъявить иск в суд?

Гость: Чтобы предъявить иск в суд вам помимо этих документов нужно еще будет сделать расчет понесенного вами ущерба. Ущерб может выражаться в двух вещах. Первое - это непосредственно материальный ущерб, который причинен вам при падении, может быть, вы порвали куртку, что-то отломилось у какой-то вашей вещи, и ущерб, который непосредственно причинен вашему здоровью.

Ведущий: Исходя из судебной практики, о каких суммах компенсации вообще может идти речь?

Гость: Если говорить о материальном вреде, то, как правило, сумма, которую посчитал, скалькулировал оценщик, как правило, ее суд и назначает к выплате. Если говорить о том, какой может быть выплата по вреду, причиненному здоровью, то, как правило, возмещается заработная плата, и, как правило, возмещаются прямые подтвержденные затраты, связанные с лечением.

Ведущий: Есть ли шанс доказать, что автомобильная авария на дороге произошла из-за того, что не скололи лед, не посыпали реагентами?

Гость: Всегда нужно обращать внимание сотрудника ГИБДД на состояние дорожного покрытия, есть ли разметка, видна ли она, не видна, в каком состоянии, какова освещенность, и какова она по структуре, т.е. это асфальт, это грунтовка, это снег, это сухой чистый асфальт - все это всегда имеет значение при дальнейшем разбирательстве.



печатать видеофрагмент



26 января200913:59

С 27 ЯНВАРЯ ПОСТАВИТЬ АВТОМОБИЛЬ НА УЧЕТ МОЖНО БУДЕТ ВСЕГО ЗА ТРИ ЧАСА

Вступают в силу новые правила, согласно которым можно поставить машину на учeт в любом подразделении ГИБДД в пределах своего региона, а не только по месту прописки.

И главное, все регистрационные действия отныне втиснуты в жeсткий регламент. От подачи заявления до получения номеров - не больше трех часов. Гуманные по отношению к водителям порядки начинают действовать с 27 января.

Сергей Сергеев, начальник Управления ГИБДД ГУВД по Московской области: "По мере готовности эти правила будут вводиться, чтобы отработать весь алгоритм. Это потребует более жесткой дисциплины в личном составе, и более эффективной организации работы по приему населения. Потому что не все подразделения у нас готовы работать в этом регламенте".



печатать видеофрагмент



26 января200913:59

В РОССИИ УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ФАЛЬШИВЫХ ДЕНЕГ

Российские фальшивомонетчики, судя по данным Центробанка, перешли на усиленный режим работы. За последние месяцы 2008 года обнаружено 37 тысяч поддельных купюр. Это существенно больше, чем в том же квартале 2007 года.

Чаще всего попадаются искусно сделанные тысячерублeвки – их обнаружено 36 тысяч штук. Купюры иного достоинства подделываются гораздо реже, хотя нашлось даже несколько ненастоящих бумажек по 10 рублей.

Воспылав интересом к российской валюте, преступники заметно охладели к иностранным денежным знакам. Правоохранительными органами обнаружено чуть больше тысячи фальшивых иностранных купюр, и, главным образом, это доллары.



печатать видеофрагмент



26 января200913:56

МОШЕННИКИ ВЫМАНИВАЮТ ДЕНЬГИ У ДОВЕРЧИВЫХ ЛЮДЕЙ, ОБЕЩАЯ ИЗЛЕЧЕНИЕ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Накопления пенсионеров и просто мнительных граждан в большой опасности. По всей стране действуют ловкие мошенники, которые убеждают людей в том, что тех ждeт скорый, мучительный конец от страшных болезней. И, как следует напугав, тут же предлагают чудодейственное снадобье за баснословные деньги.

Репортаж Павла Краснова.

Четыре баночки - две с гелем из морских водорослей и две с таблетками - ярославской пенсионерке стоили миллион. Она отдала все, что у нее было по рекомендации лже-докторов.

На крючок мошенников Инна Борисовна попалась, услышав рекламу по радио. Некий "Институт здоровья человека" предлагал новейшее лекарство для оздоровления сосудов. Пенсионерка подняла трубку и набрала номер, названный в эфире.

Инна Минакова, пенсионерка: "Три коробки этого препарата стоили 39 тысяч. А мне дали за 50%, за 18 тысяч".

После первой покупки за женщину взялись всерьез - предлагали все новые чудесные снадобья за такие же баснословные деньги. И вот однажды ей позвонил некто профессор Цихановский и по телефону поставил страшный диагноз.

Инна Минакова, пенсионер: "Он сказал мне - так ведь у вас отмирает гипофиз! Вы же на границах смерти. Вы, через несколько месяцев начнете умирать!"

Перепуганной пенсионерке мошенник подробно описал, как у нее откажут органы, потом она превратится в растение и умрет. И только он поможет ей спастись.

Инна Минакова, пенсионерка: "Он сказал, что он может мне добыть такие препараты, которые оздоровят мой гипофиз".

Спасительные лекарства оказались страшно дорогими, но деньги у пенсионерки были - она продала квартиру после смерти сестры. Чтобы расплатиться, она сняла со сберкнижки все, еще немного заняла у знакомых. В тот же вечер за деньгами приехал курьер.

Пенсионерку не смутило даже то, что диагноз ей поставил по телефону врач, которого она никогда не видела.

Александр Потапов, врач-нейрохирург, доктор медицинских наук: "Ей нужно было сначала пойти посоветоваться в свою поликлинику, обследоваться к своим врачам, и она бы у них спросила - имеет или не имеет мне смысл тратить такие деньги".

К настоящему врачу она сходила уже потом и узнала, что ее гипофиз в полном порядке. Но тогда за обещание чудесного спасения готова была отдать последнее. А лекарства оказались обычными биодобавками. И дозвониться до "профессора" Инна Борисовна теперь не может.

По адресу, который называли женщине, нет никакого Института здоровья человека. И сам профессор, конечно, тоже вымышленное лицо. Но телефоны, где рекламируют лекарства от всех болезней, продолжают работать. Достаточно позвонить, сказаться больным - и на другом конце провода женщина, представившись Джульеттой Николаевной, предлагает пропить от высокого давления препарат из водорослей.

На вопрос, сколько стоит это лекарство, любезная женщина-консультант ответила, что курс лечения на три месяца обойдется в 21 тысячу рублей, и что это полный курс.

А дороговизну препарата объяснила его сильным и эффективным действием и дорогими экологически чистыми составляющими – в препарат якобы входит чудодейственный природный компонент - японская ламинария.

Японская ламинария - это водоросли, более известные как морская капуста. Это из нее сделаны таблетки и гели, которые продали ярославской пенсионерке. И, как говорят в милиции, если бы не огромная сумма денег, история Инны Борисовны была бы похожа на тысячи других.

Игорь Лобанов, заместитель начальника отдела УБЭП УВД по Ярославской области: "Откройте какую-нибудь первую попавшуюся рекламную газету. И что там только не обещают! А люди верят. Это лица, в первую очередь, социально незащищенные".

Милиция ищет мошенников, обманувших пенсионерку, а самой ей пришлось пойти работать. Каждое утро еще затемно она выходит из дома, чтобы убирать в подъездах. Чтобы расплатиться с долгами, она вынуждена была устроиться дворником в местный ЖЭК.



печатать видеофрагмент



26 января200912:19

Шон Пенн
МЕРИЛ СТРИП И ШОН ПЕНН ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ АМЕРИКАНСКОЙ ГИЛЬДИИ КИНОАКТЕРОВ

Ежегодная церемония вручения наград Гильдии киноактеров состоялась в Лос-Анджелесе. Лучшим актeром был назван Шон Пенн, сыгравший главную роль в фильме "Харви Милк", а лучшей актрисой - Мерил Стрип за работу в драме "Сомнение".

Последняя награда стала неожиданностью не только для большинства собравшихся в зале, но и для самой звезды.

Репортаж Сергея Макарова.

Январь-февраль для тех, кто снимает кино, ищет для него деньги и, собственно, кто играет в нем - время волнения и надежды. Церемонии с раздачей статуэток проходят с регулярной периодичностью.

На этот раз призы за лучшие работы раздавала Гильдия киноактеров - этакий профсоюз Голливуда. Сами играют - сами награждают. Как и две недели назад во время присуждения "Золотых глобусов", в числе безусловных лидеров - фильм "Миллионер из трущоб", история о 18-летнем парне-сироте из Мумбаи, который неожиданно выиграл в популярной телевикторине.

Ленте об индийских приключениях присудили награду за лучший актерский состав. А при объявлении победителя в номинации "Лучшая женская роль" произошла мини-сенсация. Большинство отдавало победу Кейт Уинслет, тем более она уже взяла "Золотой глобус". Однако приз от нее ушел.

Победа Мэрил Стрип стала неожиданной не только для аудитории, но и, прежде всего, для нее самой. Наградив окружающих десятками поцелуев, актриса буквально побежала на сцену. И как оказалось, вместо вечернего платья она пришла на церемонию в брючном костюме

Мэрил Стрип, актриса, победительница в номинации "Лучшая женская роль": "О, Боже! Посмотрите, я даже не купила себе новое платье! Я шокирована, реально шокирована. Я выигрывала десятки раз, но от этого я счастлива не меньше".

Подсластить горечь поражения Кейт Уинслет помогла победа в номинации "Лучшая женская роль второго плана". В аналогичной категории у мужчин победу безоговорочно отдали Хиту Леджеру. Посмертно. Его Джокер из Бэтмена был вне конкуренции, признавали многие звезды. В номинации же "лучшая мужская роль" приз достался Шон Пенну за фильм "Харви Милк"

Шон Пенн, актер, победитель в номинации "Лучшая мужская роль": "Вы знаете, мы не играем каких-то конкретных людей, мы показываем характеры, человеческие судьбы, и не важно, кто эти люди, какой они ориентации или вероисповедания".

Присуждение наград Гильдии киноактеров в Голливуде называют в шутку "междусобойчиком". Однако значение ее преуменьшать не стоит. Тот, кто выигрывает здесь, всегда получает бонус перед главным кинособытием года – "Оскаром", который состоится уже совсем скоро в феврале.



печатать видеофрагментфото



26 января200912:12

Израиль ведет переговоры с движением ХАМАС о возможном прекращении огня
ИЗРАИЛЬ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ДВИЖЕНИЕМ ХАМАС О ВОЗМОЖНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ

Переговоры о перемирии между Израилем и палестинским движением ХАМАС пока далеки от завершения. По крайней мере, такого мнения придерживаются представители группировки, которые ведут диалог с Тель-Авивом при посредничестве Египта.

Стороны не могут договориться о сроках действия будущего договора. Израиль настаивает на более длительном соглашении - до 15 лет. ХАМАС готов прекратить огонь лишь на год.

Между тем, положение на Ближнем Востоке сегодня обсудят и в Брюсселе, где пройдeт очередная встреча министров иностранных дел Евросоюза.

К ним присоединятся главы внешнеполитических ведомств Палестины, Иордании, Египта и Турции. Все они рассчитывают на значительную помощь Евросоюза как в урегулировании конфликта, так и в восстановлении инфраструктуры сектора Газа.



печатать видеофрагментфото



26 января200912:11

Крупная антиамериканская демонстрация прошла в Афганистане
В АФГАНИСТАНЕ ПРОТЕСТУЮЩИЕ ТРЕБОВАЛИ ВЫВОДА ИЗ СТРАНЫ ИНОСТРАННЫХ ВОЙСК

Крупная антиамериканская демонстрация прошла в Афганистане. Несколько тысяч человек собрались неподалeку от селения, где накануне была проведена военная операция. В результате бомбардировки, по данным местных властей, погибли 14 мирных жителей.

Манифестанты требовали вывода иностранного контингента, а также отставки президента Хамида Карзая, который, по их мнению, допускает подобные преступления против народа.

Между тем, в официальном докладе Пентагона говорилось лишь об успешной бомбардировке и ликвидации группы талибов. О жертвах среди мирного населения не упоминалось.



печатать видеофрагментфото



26 января200912:08

Начались слушания по делу известного боксeра Р.Романчука, обвиняемого в убийстве
НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ИЗВЕСТНОГО БОКСEРА Р.РОМАНЧУКА, ОБВИНЯЕМОГО В УБИЙСТВЕ

Трагедия произошла во Владивостоке минувшим летом. Между спортсменом, приехавшим в Приморье, и одним из местных жителей возникла ссора, во время которой был использован травматический пистолет. От полученного ранения 22-летний Олег Мешков скончался в больнице.

Репортаж Алексея Кручинина.

Зал суда заполнен журналистами. Во Владивостоке дело боксера Романчука вызвало большой резонанс - трагедия случилась в разгар предолимпийских тренировок сборной России по боксу.

Роман Романчук, которому предъявлены обвинения по статьям "предумышленное убийство" и "оскорбление представителей власти", свою вину отрицает. Он не хотел убивать Олега Мешкова, а оборонялся - утверждают сам боксeр и его адвокаты.

Вадим Латыш, адвокат Романа Романчука: "Было заявлено ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления по статье 105 - предумышленное убийство".

В суде была предъявлена видеозапись, сделанная спустя несколько минут после стрельбы на центральной площади города. Романчука милиция задержала сразу. 22-летнего жителя Владивостока Олега Мешкова с тяжeлой травмой головы увезли на "скорой", но врачи не смогли спасти его жизнь - через два дня он умер в больнице.

Елена Мешкова, мать погибшего Олега Мешкова: "Ребят, я не могу сейчас давать комментарии. Я хочу, чтобы всe было по заслугам".

Анатолий Лесенчук, дед погибшего Олега Мешкова: "А я отец потерпевшей, отец. Я считаю, что убийца должен быть наказан. Кто бы они ни был".

С момента трагедии прошло уже полгода, но траурный венок и фотография Олега Мешкова в самом центре Владивостока на автобусной остановке до сих пор напоминают о случае, взбудоражившем весь город. Кровавая разборка произошла прямо здесь, утром в понедельник, и сотни горожан, торопившихся на работу, стали еe свидетелями.

Роман Романчук - известный спортсмен. Трeхкратный чемпион России по боксу, призeр чемпионата Европы 2006 года. Он не был членом олимпийской сборной, отправлявшейся в Пекин, а тренировался в общей группе в качестве спарринг-партнера.

Известно, что перед происшествием он отдыхал в одном из ночных клубов города. Там и познакомился с Олегом Мешковым. Возвращаясь из клуба, мужчины поссорились. Мешков достал травматический пистолет.

По словам адвокатов боксера, у них есть запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, что Мешков первым выстрелил Романчуку в голову. И лишь после этого боксер отобрал у него оружие и совершил свой выстрел.

После задержания Романчука также госпитализировали. Но через два дня, когда было возбуждено уголовное дело, из больницы его перевезли в СИЗО.

Марк Мельцер, тренер Романа Романчука: "Естественно, он получил контузию и ушиб мозга. Он получил реальный вред здоровью. У него там нарушен речевой нерв".

Сколько продлятся судебные слушания по делу Романчука, пока неизвестно. Но, похоже, поездка в далeкий Владивосток стала для спортсмена роковой. Его тренер Марк Мельцер заявил, что как бы ни решил суд, боксeр по медицинским показаниям уже не сможет продолжить свою карьеру.



печатать видеофрагментфото



26 января200912:07

В Москву со всего православного мира съезжаются делегаты и гости Поместного собора
27 ЯНВАРЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗБРАН ШЕСТНАДЦАТЫЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

В столицу съезжаются участники Поместного Собора, которым предстоит избрать шестнадцатого Патриарха Московского и Всея Руси. Собор откроется завтра в Храме Христа Спасителя и станет самым представительным за всю историю.

На собор приглашены более 700 делегатов и сотни гостей, в числе которых - представители всех 15 поместных церквей.

Накануне на Архиерейском Соборе были названы имена кандидатов на пост главы РПЦ. Это местоблюститель Патриаршего престола, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент и глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

В свою очередь, участники Поместного Собора - духовенство и миряне - могут предложить и другие кандидатуры из числа архиереев. Согласно Уставу, главой Русской православной церкви будет избран тот из претендентов, кто получит 50% плюс один голос в свою поддержку.

Если с первого раза этого не произойдeт, тогда состоится второй тур между двумя лидерами голосования. В этом случае победитель будет определeн простым большинством голосов.

Интронизация, или церемония возведения на престол нового Патриарха, назначена на воскресенье.



печатать видеофрагментфото



26 января200912:07

Владимир Лукин
ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ КАНДИДАТУРУ ВЛАДИМИРА ЛУКИНА НА ДОЛЖНОСТЬ ОМБУДСМЕНА

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму кандидатуру Владимира Лукина на должность Уполномоченного по правам человека в России, сообщила пресс-служба Кремля.

По федеральному закону, уполномоченный назначается сроком на пять лет и не может находиться на этом посту более двух сроков подряд. Владимир Лукин стал уполномоченным по правам человека в 2004 году.



печатать видеофрагмент



26 января200912:04

Михаил Саакашвили
ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ НЕ СОБИРАЕТСЯ ПОДАВАТЬ В ОТСТАВКУ

В Грузии снова звучат призывы к отставке президента Михаила Саакашвили. "Президент вверг страну в кризис, и единственный выход - это досрочные выборы нового главы государства", - с таким жeстким заявлением накануне выступила в прямом эфире одного из национальных телеканалов бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Она была соратницей Саакашвили во время так называемой "Революции роз". Но впоследствии, разочаровавшись в его политике, перешла в оппозицию.

Нино Бурджанадзе, председатель партии "Демократическое движение – Единая Грузия": "После августовской провокации, учинeнной президентом Грузии, я не верю ни одному его слову. Он ввязал страну в войну и отодвинул на неопределeнное будущее нормальное развитие Грузии. В этой ситуации он должен уйти в отставку ― без каких-либо условий, назначив досрочные выборы. Народ должен выбрать себе новую власть, для того, чтобы иметь гарантии демократических преобразований. Для этого должна объединиться вся оппозиция, весь народ, и вместе мы вынудим президента уйти".

Сам Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил на днях, что не намерен раньше времени покидать президентское кресло. Он сказал, что собирается доработать до конца своего срока полномочий, который истекает только в начале 2013 года.

При этом Саакашвили пообещал больше не баллотироваться на пост главы Грузии. Впрочем, этого он не смог бы сделать при всeм желании. Конституция страны запрещает одному и тому же лицу занимать высший пост больше двух сроков подряд.



печатать видеофрагментфото



26 января200912:03

Украинские депутаты рассматривают вопрос об отставке главы Нацбанка Украины
УКРАИНСКИЕ ДЕПУТАТЫ РАССМАТРИВАЮТ ВОПРОС ОБ ОТСТАВКЕ ГЛАВЫ НАЦБАНКА УКРАИНЫ

В Киеве открылось внеочередное заседание Верховной Рады. В числе вопросов повестки дня – обсуждение вопроса об отставке главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха, которого депутаты от Блока Юлии Тимошенко обвиняют в обвале курса гривны.

Впрочем, напрямую отправить в отставку начальника Национального банка депутаты не могут. По закону, право его назначать и увольнять есть только у президента.

Виктор Ющенко, несмотря на многочисленные призывы сторонников премьера, не стал отправлять Стельмаха в отставку, хотя с трибуны парламента уже звучат и предложения начать процедуру импичмента самого главы государства.

В итоге решено, что Рада попытается сегодня изменить закон о Национальном банке и переподчинить ведомство парламенту.



печатать видеофрагментфото



26 января200912:02

По нескольким странам Европы прошел ураган небывалой разрушительной силы
КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ФРАНЦИИ И ИСПАНИИ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ МОЩНОГО УРАГАНА

Под удары непогоды, пришедшей со стороны Атлантики, попали Испания и Франция. Жертвами урагана "Клаус" стали более двадцати человек.

В некоторых районах скорость ветра достигала двухсот километров в час. Со многих домов сорваны крыши, разрушены линии электропередачи, прервано транспортное сообщение.

Репортаж Георгия Крысенко.

Ураган уже получил свое собственное имя – "Клаус" - и стал самым разрушительным ураганом за последние десять лет. Первой на его пути оказалась Франция. Здесь до сих пор без света остаются более 800 тысяч домов.

По оценкам специалистов, в наиболее пострадавших от стихии южных районах страны восстановление электричества займет не менее пяти дней. На помощь французским специалистам прибыли коллеги из Британии, Германии и Португалии.

Поваленные деревья, сорванные с домов крыши и упавшие рекламные щиты буквально парализовали автомобильное сообщение практически по всей Франции. В труднодоступные места бригады ремонтников добираются на вертолетах.

Патрик Пети, электрик: "Здесь все полностью разрушено. На линию упало дерево. Нам еще повезло, что столбы остались невредимы".

До сих пор не восстановлено железнодорожное сообщение между Парижем и Тулузой. Задержано отправление десятков поездов. Пассажирам ничего не остается как ждать окончания ремонтных работ. Однако когда они завершаться сейчас не могут сказать даже специалисты.

Там где это уже возможно вместо поездов между городами курсируют автобусы. Чтобы лично оценить масштабы бедствия на юг республики прибыл президент Франции Николя Саркози.

Николя Саркози, президент Франции: "Это был ужасный шторм. Но благодаря слаженной работе спасателей, электриков, полиции, пожарных и метеорологов, особенно метеорологов, нам удалось избежать гораздо больших жертв. Люди почти за сутки были предупреждены о надвигающейся стихии. Спасибо вам всем!"

Но жертв избежать все же не удалось. Во Франции ураган унес жизни восьми человек. Семь лыжников погибли в Альпах. Они проигнорировали все предупреждения об опасности схода лавин и отправились кататься в горы, хотя все трассы были закрыты.

В Испании погибли 12 человек, среди них - четыре ребенка. А всего в Европе жертвами стихии стали 24 человека.

Альфредо Рубалькаба, министр внутренних дел Испании: "Мы пережили тяжелые дни. Никто не ожидал, что ураган будет такой силы, и что его последствия будут столь ужасны. Но, к сожалению, предсказать подобные погодные аномалии на 100% не может никто".

В Испании ураган "Клаус" достиг своей максимальной скорости. Он как спички ломал высоковольтные линии электропередачи, с корнем вырывал из земли бетонные телеграфные столбы.

Однако, несмотря на масштаб разрушений, испанским спасателям удалось восстановить работу аэропортов и железнодорожных вокзалов. Проблемы с транспортом пока остаются на границе с Францией.

Сейчас "Клаус" немного ослабел. Однако синоптики предупреждают - ураган еще не исчерпал своей разрушительной силы и в ближайшее время может достичь побережья Италии и Балкан.



печатать видеофрагментфото



26 января200912:01

В США около ночного клуба вооруженный человек открыл огонь по группе подростков
ПРЕСТУПНИК, УСТРОИВШИЙ СТРЕЛЬБУ ОКОЛО НОЧНОГО КЛУБА В США, НАХОДИТСЯ В КОМЕ

В американском городе Портленде неизвестный молодой человек устроил стрельбу у одного из ночных клубов. Две девушки убиты, семь человек ранены. Почти все они - иностранные студенты, которые учились в США по обмену. Известно, что среди них есть граждане Франции, Перу, Эквадора и Тайваня.

После инцидента стрелявший пытался покончить с собой. Сейчас он находится в коме. Полиция пытается выяснить, что толкнуло молодого человека на преступление. Пока детективы уверены, что стрелявший ни с кем из своих жертв знаком не был.





печатать видеофрагментфото



26 января200912:00

В Оренбурге в результате аварии на открытом чемпионате по зимним автогонкам погибли два человека
В ОРЕНБУРГЕ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ОТКРЫТОМ ЧЕМПИОНАТЕ ПО ЗИМНИМ АВТОГОНКАМ

Участников и организаторов соревнований опрашивают следователи, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. На большой скорости водитель машины не справился с управлением - и его спорткар, не вписавшись в поворот, врезался в сугроб, подскочил в воздух и в буквальном смысле влетел в зрителей.

По последним данным, два человека погибли - девушка и пожилой мужчина. Пятеро пострадавших остаются в больницах. У них - сотрясения и черепно-мозговые травмы.

В качестве одной из наиболее вероятных причин аварии высказывают версию о том, что водитель, представлявший на чемпионате город Бузулук, потерял контроль над машиной из-за обледенения трассы.



печатать видеофрагментфото



23 января200918:11

Евгений Чичваркин
БЫВШИЙ СОВЛАДЕЛЕЦ "ЕВРОСЕТИ" ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН ОБЪЯВЛЕН В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОЗЫСК

Вопрос о заочном аресте бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина будет решаться в Басманном суде Москвы. Рассмотрение соответствующего ходатайства Следственного комитета при Прокуратуре России назначено на следующую среду.

Как передает информационное агентство РИА-Новости, постановление о привлечении Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве уже вынесено.

В начале 2003 года по данным следствия, представители руководства "Евросети" похитили экспедитора своей компании Андрея Власкина, подозреваемого в краже крупной партии сотовых телефонов. Мужчину удерживали до тех пор, пока тот не возместил компании ущерб в 20 миллионов рублей.

Евгений Чичваркин уже объявлен в федеральный розыск. Принятие решения об его заочном аресте позволит Генпрокуратуре объявить Чичваркина, который, по некоторым данным, находится в Лондоне, в международный розыск, а после начать процесс его экстрадиции.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Московского городского суда: "В Басманный районный суд поступило ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Евгения Чичваркина. Согласно материалам, предоставленным в суд органами следствия, он подозревается в вымогательстве и похищении человека. Рассмотрение в Басманном районном суде данного дела назначено на 28 января".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное