Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.01.2009 21:00:02





ротабаннер


23.01.2009 18:24 КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ РОССИЙСКОГО АНИМАТОРА ПРЕТЕНДУЕТ НА "ОСКАРА"
23.01.2009 18:17 ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО
23.01.2009 18:13 МОРЯКИ, НАХОДИВШИЕСЯ В ПЛЕНУ У СОМАЛИЙСКИХ ПИРАТОВ, РАССКАЗАЛИ О ЗАХВАТЕ ИХ КОРАБЛЯ
23.01.2009 18:12 В СВЯТО-ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РПЦ
23.01.2009 18:11 БЫВШИЙ СОВЛАДЕЛЕЦ "ЕВРОСЕТИ" ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН ОБЪЯВЛЕН В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОЗЫСК
23.01.2009 18:08 ВОДИТЕЛЬ, СБИВШИЙ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА АЛЕКСЕЯ ПРОКУРОРОВА, ОТРИЦАЕТ СВОЮ ВИНУ
23.01.2009 18:07 МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ ПОЛУЧИЛО ОТ РЕГИОНОВ 58 ПРОГРАММ ПО БОРЬБЕ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ
23.01.2009 18:03 В ТАШКЕНТЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ РОССИЙСКО-УЗБЕКСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ДВУХ СТРАН
23.01.2009 18:02 УБИЙЦА ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА В БЕЛЬГИЙСКОМ ДЕНДЕРМОНДЕ ЗАДЕРЖАН



23 января200918:24

Короткометражный мультфильм российского аниматора претендует на 'Оскара'
КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ РОССИЙСКОГО АНИМАТОРА ПРЕТЕНДУЕТ НА "ОСКАРА"

Ровно через месяц в Лос-Анджелесе объявят победителей в "оскаровской" гонке. В финальной пятерке номинации "Короткометражный анимационный фильм" есть российская картина.

Это лента Константина Бронзита "Уборная история - любовная история". Она о том, что женское счастье порой можно найти совсем в неожиданных местах. Хронометраж этой истории - девять с половиной минут. Совсем не случайная цифра.

Репортаж Михаила Акинченко.

У героини мультфильма нет имени, возраст не имеет значения, и в какой стране она живет - тоже непонятно. Зато мы знаем, где она работает. Уборщица в общественном мужском туалете. На входе собирает деньги с посетителей в пустую баночку из-под майонеза. Единственное развлечение в жизни - глянцевое издание с говорящим названием "Счастливая женщина".

Идею мультфильма Константину Бронзиту подсказал приятель. Замысел режиссеру понравился. Но потребовался почти год, чтобы написать сценарий. Нарисовать мультфильм уже было делом техники. Тем более что автор отказался от сложных компьютерных эффектов.

Константин Бронзит, режиссер-мультипликатор: "Ну что здесь? Черно-белая графическая линия. Минимум цвета. Фильм на грани фола. Это было очень рискованно, потому что сейчас изображением все привыкли удивлять".

Самая настоящая романтическая история продолжается на экране девять с половиной минут. За всю картину никто не произносит ни слова, но все и так понятно. Простая уборщица мечтает об обычном женском счастье и настоящей красивой любви.

Трогательный мультфильм уже увидели и оценили критики многих стран. У этой любовной истории - сразу несколько призов международных фестивалей. Но лишь одна награда стала путевкой в Голливуд.

Первую анимационную картину Константин Бронзит снял еще в 1988 году. С тех пор его работы нередко получали награды на самых престижных международных фестивалях.

Но нынешняя номинация на "Оскар" короткометражного фильма "Уборная история - любовная история" - первая в творчестве режиссера.

В конкурентах у российских мультипликаторов в этом году всемирно известные студии из Америки, Японии, Англии и Франции. Но даже участие в списке номинантов - уже большая победа, говорит режиссер. А ждать, какому мультфильму достанется заветная статуэтка, осталось недолго. Восемьдесят первая церемония вручения наград назначена на 22 февраля.



печатать видеофрагментфото



23 января200918:17

Финансирование строительства спортивных объектов будет продолжено
ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО

О продолжении финансирования строительства спортивных объектов заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, который находится с рабочей поездкой в Татарстане. Председатель нижней палаты парламента принял участие в открытии многофункционального спортивного комплекса в Елабуге.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ: "Если говорить о результате, который могут ощутить семьи, пользующиеся физкультурно-оздоровительными комплексами, то это здоровье, здоровый образ жизни. Кроме того, там, где построены спортивные комплексы, уровень подростковой преступности снижается в разы".



печатать видеофрагментфото



23 января200918:13

Сухогруз 'Фьюче'
МОРЯКИ, НАХОДИВШИЕСЯ В ПЛЕНУ У СОМАЛИЙСКИХ ПИРАТОВ, РАССКАЗАЛИ О ЗАХВАТЕ ИХ КОРАБЛЯ

Датский сухогруз "Фьюче", в экипаж которого входили 11 россиян, бандиты взяли на абордаж 7 ноября прошлого года. Пираты передвигаются на пластиковых катерах, которые не заметны для радаров, а их скорость в десять раз превышает скорость торговых судов.

По словам капитана сухогруза, бандиты практически не кормили заложников и запрещали перемещаться по судну. После переговоров 16 января компания-судовладелец решила отдать бандитам выкуп и освободить моряков. В тот момент, когда пираты получили деньги, обстановка обострилась.

Андрей Ножкин, капитан судна: "Главарь сел на эти деньги, перезарядил автомат, набил оба магазина патронами, и началась дележка денег, которая длилась 14-16 часов – под наркотиками, под травой, в диком напряжении".

Всего накануне в Санкт-Петербург прибыли 13 моряков. Помимо россиян домой вернулись граждане Грузии и Эстонии. Весь экипаж сейчас находится в бессрочном отпуске, однако моряки заверяют, что обязательно вернутся к работе.



печатать видеофрагментфото



23 января200918:12

В Свято-Даниловом монастыре в Москве прошло заседание Священного Синода РПЦ
В СВЯТО-ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РПЦ

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви провeл местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В храм Христа-Спасителя уже доставлены комплекты бюллетеней. Они изготовлены на "Гознаке" и имеют специальную голографическую защиту.

В воскресенье в Храме Христа-Спасителя состоится Архиерейский собор, на котором из 145 кандидатов будут выбраны трое. Затем с 27 по 29 января пройдeт Поместный собор, на котором будет избран новый Патриарх.



печатать видеофрагментфото



23 января200918:11

Евгений Чичваркин
БЫВШИЙ СОВЛАДЕЛЕЦ "ЕВРОСЕТИ" ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН ОБЪЯВЛЕН В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОЗЫСК

Вопрос о заочном аресте бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина будет решаться в Басманном суде Москвы. Рассмотрение соответствующего ходатайства Следственного комитета при Прокуратуре России назначено на следующую среду.

Как передает информационное агентство РИА-Новости, постановление о привлечении Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве уже вынесено.

В начале 2003 года по данным следствия, представители руководства "Евросети" похитили экспедитора своей компании Андрея Власкина, подозреваемого в краже крупной партии сотовых телефонов. Мужчину удерживали до тех пор, пока тот не возместил компании ущерб в 20 миллионов рублей.

Евгений Чичваркин уже объявлен в федеральный розыск. Принятие решения об его заочном аресте позволит Генпрокуратуре объявить Чичваркина, который, по некоторым данным, находится в Лондоне, в международный розыск, а после начать процесс его экстрадиции.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Московского городского суда: "В Басманный районный суд поступило ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Евгения Чичваркина. Согласно материалам, предоставленным в суд органами следствия, он подозревается в вымогательстве и похищении человека. Рассмотрение в Басманном районном суде данного дела назначено на 28 января".



печатать видеофрагментфото



23 января200918:08

Водителю, насмерть сбившему Алексея Прокуророва, грозит тюремный срок до пяти лет
ВОДИТЕЛЬ, СБИВШИЙ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА АЛЕКСЕЯ ПРОКУРОРОВА, ОТРИЦАЕТ СВОЮ ВИНУ

В суде Владимира проходит рассмотрение дела водителя, который осенью прошлого года насмерть сбил олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. Обвиняемому грозит лишение свободы на срок до пяти лет. В ходе следствия выяснилось, что он управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Опущенные плечи и глаза в пол - подсудимый Юрий Мацора старался не смотреть по сторонам и не поднимал взгляда. 23-летнего безработного жителя Владимирской области обвиняют в гибели двукратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Алексея Прокуророва. По версии следствия, мужчина управлял автомобилем, который сбил легендарного спортсмена.

По словам прокурора, в ходе следствия были добыты достаточные доказательства, подтверждающие виновность Мацоры. Имеется заключение нескольких экспертиз, судебно-медицинских, биологических, химических, а также показания свидетелей.

Авария случилась ранним утром 10 октября прошлого года. Алексей Прокуроров спешил на электричку в Москву, чтобы дойти до вокзала, спортсмену оставалось лишь перейти дорогу.

"Лада" 14 модели буквально вылетела из темного поворота. Удар был настолько сильным, что Алексея отбросило на 50 метров, и знаменитый лыжник погиб на месте.

Когда приехали сотрудники ГАИ, обвиняемый Юрий Мацора так и сидел в машине, мужчина был пьян. Уже в милиции стало известно, что Юрий Мацора не имел права управлять машиной. Еще в августе суд лишил его водительского удостоверения за езду в нетрезвом виде.

Оксана Прокуророва, жена погибшего Алексея Прокуророва: "Он продолжил движение после аварии и не вызвал "скорую помощь", что аморально со всех точек зрения".

Обвиняемый отказался отвечать на вопросы судьи, но пояснил, что в машине находился, однако был ли за рулем, не помнит.

Юрий Мацора, обвиняемый: "Я был пьян, заснул, ничего не помню".

Родственники Юрия Мацоры утверждают, что автомобилем управлял другой человек, который сразу после аварии скрылся. Милиция нашла его, и он рассказал, что они с обвиняемым всю ночь пили алкогольные напитки в соседней деревне, а утром решили покататься по городу. По его словам, за рулем находился обвиняемый.

Рассмотрение этого громкого дела длилось шесть часов. Тем не менее, один из свидетелей не успел приехать на заседание из Москвы. Также судье не удалось разобрать почерк сотрудника ГАИ, который первым приехал на место происшествия, поэтому судебное заседание решено продолжить в понедельник утром.



печатать видеофрагментфото



23 января200918:07

Владимир Путин и Александр Жуков
МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ ПОЛУЧИЛО ОТ РЕГИОНОВ 58 ПРОГРАММ ПО БОРЬБЕ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ

Об этом на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил вице-премьер Александр Жуков. По его словам, все документы в ближайшее время будут тщательно рассмотрены, после чего начнeтся распределение государственного финансирования.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Как идет работа с регионами в рамках тех программ, которые они подготовили, и которые мы помогаем им финансировать в объеме 43,7 миллиарда?"

Александр Жуков, вице-премьер: "Конкретно по каждому муниципалитету и по каждому предприятию предусмотрено, где и сколько создается новых рабочих мест. Сколько людей, в каких учебных заведениях и на каких предприятиях они будут переобучаться. И сколько людей получат помощь для начала своего малого бизнеса".



печатать видеофрагментфото



23 января200918:03

В Ташкенте завершились российско-узбекские переговоры о взаимодействии двух стран
В ТАШКЕНТЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ РОССИЙСКО-УЗБЕКСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ДВУХ СТРАН

Дмитрий Медведев и Ислам Каримов рассмотрели вопросы сотрудничества в энергетической и газовой сферах, а также других областях.

Репортаж Натальи Семенихиной.

Визит Дмитрия Медведева в Узбекистан в Ташкенте уже назвали знаковым и весьма своевременным, а президент Узбекистана Ислам Каримов даже извинился за затянувшиеся сверх регламента переговоры, заметив, что если уж президенты встречаются, то возникают десятки вопросов, мимо которых просто не пройти.

Что это за вопросы, стало понятно уже по окончании переговоров. Речь шла, прежде всего, о расширении разнообразия двусторонних торгово-экономических связей.

Объемы торговли между двумя государствами - приличные, около четырех миллиардов долларов, но президенты считают, что может быть и больше. Что же касается областей сотрудничества, то сегодня звучали авиация и транспорт, мирный атом и туризм, сельское хозяйство и нанотехнологии.

Также обсуждались вопросы энергетики, в первую очередь, газовой сферы. Стороны готовы прокладывать новые трубы, вместе вести геологоразведку. Но главное, это президенты не раз подчеркнули, что Россия и Узбекистан перешли на рыночные цены на газ, определив формулу, по которой топливо отныне будет продаваться.

Ислам Каримов, президент Узбекистана: "Наконец-то все эти противоречия и разногласия, которые возникали, нами преодолены".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это мировая тенденция, мировой тренд, в который мы наконец-то встроились. Это выгодно Узбекистану, это выгодно РФ, это должно быть выгодно другим государствам. Потому что, в конечном счeте, цены на энергоносители определяют конкурентоспособность экономики. Тот, кто хочет жить за счeт низких цен, заранее закладывает мину под своe экономическое благополучие. Он рассчитывает на преференциальные цены. В жизни такого не бывает".

Разумеется, переговоры такого уровня двусторонними контактами не ограничиваются. В Ташкенте говорили о мировом финансовом кризисе и о проблемах глобальной безопасности. Детально обсуждали, в частности, ситуацию в Афганистане, где, как заметил Ислам Каримов, вот уже 30 лет идет война, и даже генералы не видят больше военного решения.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, считает, что выход из "афганского тупика" можно найти только коллегиально и предлагает под эгидой Шанхайской организации сотрудничества созвать международную конференцию по Афганистану.

Кроме того, Президент Медведев заявил, что Россия готова обсуждать проблему афганского урегулирования с новой администрацией США.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Народ Афганистана не может получить передышки уже значительное время. Там идeт война и постоянные политические пертурбации. Всe это осложняется некими идеологическими стереотипами, конструкциями, куда пытаются иногда насильственно загнать афганское население. Будем надеяться, что новая американская администрация будет успешнее, чем ушедшая, в вопросах околоафганского урегулирования".

По окончании переговоров президенты России и Узбекистана отправились в университет международной экономики и торговли, аналог российского МГИМО, из выпускников которого на 60% состоит МИД Узбекистана.

Дмитрию Медведеву сегодня было присвоено звание почетного доктора этого вуза, а он в ответ пошутил, что если в будущем понадобятся деньги, прилетит в Ташкент читать лекции.

Обстановка в университете была непринужденная, но, тем не менее, было принято важное для будущих дипломатов межгосударственное решение: студенты из Узбекистана отныне смогут по обмену приезжать в российские вузы. Распоряжение об этом Дмитрий Медведев отдал тут же, на месте.



печатать видеофрагментфото



23 января200918:02

Убийца воспитанников детского сада в бельгийском Дендермонде задержан
УБИЙЦА ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА В БЕЛЬГИЙСКОМ ДЕНДЕРМОНДЕ ЗАДЕРЖАН

В Бельгии по горячим следам арестован мужчина, который средь бела дня ворвался в детский сад и зарезал несколько детей. По последним данным преступник убил трех малышей и воспитательницу. Еще 11 детей были ранены и находятся в больнице.

Репортаж Дмитрия Малышева.

В Дендермонде, расположенном всего в тридцати километрах от Брюсселя, начинался самый обычный день. Таким же он был для детей и родителей городских яслей.

Но через несколько часов размеренность жизни небольшой коммуны нарушил высокий, рыжий человек на велосипеде, некий "Франсис В". Его лицо было выкрашено черной и белой красками. Он сделал несколько кругов вокруг детского сада, потом бросил велосипед и вошел в ясли.

Местный житель: "Я ни о чем говорить не хочу. Простите, но постарайтесь понять нас. Мы до сих пор не знаем ничего - даже имен погибших. Сейчас сюда из госпиталя привезут фотографии детей для опознания".

События, которые происходили внутри, пока восстановить практически невозможно: с сотрудниками яслей работают психологи в специально созданном штабе, и журналистов туда не пускают.

К этой минуте, пожалуй, красноречивее всего ужас произошедшего передают сообщения о жертвах убийцы. Министр внутренних дел Бельгии менял свои показания уже трижды: сначала сообщалось, что преступник зарезал одного ребенка и одного взрослого. Уже через пятнадцать минут бельгийские власти уточнили: "двух детей" и одного мужчину. Когда на место трагедии прибыло все руководство МВД страны были опубликованы другие данные: зарезана сотрудница детского сада, еще три ребенка скончались от ножевых ранений.

Кристиан Де Фур, прокурор города Дендермонде: "Ничего конкретного про убийцу сказать не могу, простите, я в шоке. Он ворвался в то отделение детского сада, где находились младенцы, достал нож и начал резать всех без разбора, а там было 18 человек".

По словам очевидцев, убийца действовал методично и хладнокровно - он ранил еще одиннадцать детей. Невредимыми остались лишь трое. Затем "Франсис В." неожиданно остановился, вышел из яслей, сел на велосипед и попытался уехать.

Однако полиция блокировала город, и уже через несколько минут убийцу удалось задержать.

Следствие пока не раскрывает личность преступника, но уже стало известно, что нападавший находился на учете в психиатрической больнице, а на его лице была еще и красная краска.

Когда стала известна эта подробность, многие сравнили брюссельского убийцу c американцем, Джоном Уэйном Гейси, более известным как "Клоун-Убийца". Лицо задержанного было похоже на лицо американского "клоуна", на счету которого - 33 убитых молодых человека. Американский маньяк тоже страдал психическими расстройствами.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное