Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.01.2009 21:00:03





Последний герой


04.01.2009 18:23 НА УРАЛЕ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ ПРИДУМАЛИ МИНИ-СНЕГОХОД
04.01.2009 18:13 В АРХИВЕ ПУШКИНСКОГО ДОМА ОБНАРУЖЕНА УНИКАЛЬНАЯ АУДИОЗАПИСЬ
04.01.2009 18:09 НА ОДНОМ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ РЫНКОВ В МОСКВЕ ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР
04.01.2009 18:07 В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОСТИЛИСЬ С СОВЕТСКИМ РАЗВЕДЧИКОМ АНАТОЛИЕМ ГУРЕВИЧЕМ
04.01.2009 18:06 "ГАЗПРОМ" ПРЕДЛОЖИЛ КИЕВУ НОВУЮ ЦЕНУ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ
04.01.2009 18:05 В СОВБЕЗЕ ООН ПРОШЛИ ЭКСТРЕННЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА
04.01.2009 18:02 ИЗРАИЛЬСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ ПОДТВЕРДИЛО ФАКТ ГИБЕЛИ ОДНОГО ИЗ СОЛДАТ СВОЕЙ АРМИИ



04 января200918:23

На Урале для зимней рыбалки придумали мини-снегоход
НА УРАЛЕ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ ПРИДУМАЛИ МИНИ-СНЕГОХОД

Необычный транспорт предназначенный специально для зимней рыбалки создал изобретатель из Екатеринбурга. Пока другие рыбаки часами сидят у проруби в ожидании клeва, Евгений Французов на своих чудо-санях легко скользит между лунками.

Репортаж Алексея Иванова.

"По щучьему веленью, ну-ка сани везите меня к рыбе сами".

Вместо заветных сказочных слов чудо-саням нужен только заряженный аккумулятор. Электрический мини-снегоход на зимней рыбалке для изобретателя Евгения Французова такая же незаменимая вещь, как и удочка. По замерзшему озеру, на зависть всем рыбакам, пенсионер мчится за очередной щукой.

Евгений Французов, изобретатель мини-снегохода: "Во-первых, я могу места менять, не клюет здесь, я туда поехал. Там не клюет, я поехал туда. По снегу ходить не очень-то походишь, вот я и нахожу, где клюет рыба".

Конструкцию своего снегохода бывший инженер оборонного завода старался сделать не столько оригинальнее, сколько проще. Гусеницу смастерил из старой покрышки, аккумулятор снял с легковушки, и только "двигатель" позаимствовал у самолета. Стартер от "кукурузника" теперь спокойно "тянет" и рыбака, и все его снасти.

Необычный снегоход и управляется необычно. Рулить приходится не руками, а ногами, упираясь в специальные подножки.

С помощью другого полезного изобретения Евгений Григорьевич без труда может насверлить десяток лунок. Ледобур тоже работает от электричества.

Подобные мини-снегоходы пытались создать еще в Великую Отечественную Войну, утверждают специалисты. Например, снаряды артиллеристам подвозить или взрывчатку подбрасывать под вражеские танки. В то время сделать такие машины не удалось. Созданная Евгением Французовым конструкция сугубо мирная.

Если у волшебных саней разряжается батарея, вытащить их на берег для рыбака-изобретателя особого труда не составляет.





печатать видеофрагментфото



04 января200918:13

В архиве Пушкинского дома обнаружена уникальная аудиозапись
В АРХИВЕ ПУШКИНСКОГО ДОМА ОБНАРУЖЕНА УНИКАЛЬНАЯ АУДИОЗАПИСЬ

Услышать голоса известных людей из далeкого прошлого удалось реставраторам в Петербурге. Они обнаружили уникальную запись, на которой звучит речь Петра Ильича Чайковского.

Специалисты пытаются восстановить и другие звуковые документы, хранящиеся в запасниках. И хотя они сильно пострадали от времени, благодаря новейшим технологиям их можноя оживить.

Репортаж Михаила Акинченко.

Недавно Александр Осипов обнаружил в архиве уникальную аудиозапись. Сам Петр Чайковский слушает и комментирует певческие трели. Это единственная в мире запись голоса великого композитора. Сквозь треск и помехи записи слышна трель и голос композитора, который говорит "Вот молодец!"

Старый восковый цилиндр стоял на одной из полок. Древние шкафы доверху набиты звуками и голосами из прошлого. Хрупкие валики в картонных коробочках. Здесь и записи концертов, и выступления известных людей и просто обыденные беседы. Всего 7 000 валиков.

Валиками пользовались еще до того как придумали грампластинки и магнитофонные ленты. До нашего времени дошла лишь небольшая часть когда-то очень популярных звуковых библиотек. Петербургскую коллекцию Пушкинского дома ЮНЕСКО включила в список всемирного достояния. Однако до сих пор никто не знает точно, какие еще секреты скрывают эти шкафы.

Александр Осипов: "Во время войны они хранились в подвалах, в неподобающих условиях. Влажно. Покрылись плесенью, которую ничем невозможно убрать. Нужны новые лазерные технологи. Когда мы снимем плесень, там может оказаться что-то удивительное".

Валики, которые сохранились лучше всего, Александр слушает на старинном фонографе Эдисона. Ему уже больше 100 лет, но он по-прежнему работает безотказно: старую иглу заменили на фотоэлемент, чтобы не портились дорожки, прочерченные в воске, и добавили небольшое устройство для передачи звука в компьютер.

В этом собрании больше всего фольклорных записей. Нередко можно услышать слова уже забытых языков. Разобраться, кто и что там говорит - задача лингвистов. Пока же техники пытаются лишь достоверно переписать все звуки в более долговечный цифровой формат, пусть даже из-за шума мало что удается разобрать.

Александр Осипов: "Всякое вмешательство реставратора, это вложение чего-то личного, это уже авторская работа. В дальнейшем, когда появятся новые способы, можно будет взять абсолютно нетронутую запись, которая должна сохраниться".

За несколько лет кропотливой работы ученым удалось переписать и даже расшифровать лишь небольшую часть записей. Работы, говорят, хватит еще на много лет вперед. Доступ к файлам обещают открыть в интернете, чтобы каждый желающий мог услышать звуки далекого прошлого.



печатать видеофрагментфото



04 января200918:09

На одном из строительных рынков в Москве произошел пожар
НА ОДНОМ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ РЫНКОВ В МОСКВЕ ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР

Недалеко от МКАД горел строительный рынок. Огонь на площади примерно в 800 квадратных метров тушили сразу 10 пожарных команд.

Пламя охватило павильоны со стройматериалами на территории Красногорского района Подмосковья, напротив столичного района Строгино.

Сведений о пострадавших нет. По предварительным данным, сначала загорелись несколько палаток, но огонь быстро распространился. Причины пожара выясняются.



печатать видеофрагментфото



04 января200918:07

В Петербурге простились с советским разведчиком Анатолием Гуревичем
В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОСТИЛИСЬ С СОВЕТСКИМ РАЗВЕДЧИКОМ АНАТОЛИЕМ ГУРЕВИЧЕМ

Он был последним из руководителей легендарной "Красной капеллы", антифашистского движения, которое во время войны объединило подпольные группы во многих странах.

В конце 1930 годов Гуревич был заброшен в Европу под видом молодого коммерсанта из Уругвая. Благодаря обширным связям, он добывал и отправлял в Москву ценнейшую информацию. О готовящемся нападении гитлеровской Германии на Советский Cоюз разведчик сообщил за год до начала войны. Его донесения способствовали успеху Красной армии под Сталинградом и на Кавказе.

После войны Гуревич вернулся в Москву, где был арестован и осуждeн на 20 лет. Его освободили после смерти Сталина, но при Хрущeве вновь лишили свободы. В общей сложности он провeл в лагерях 25 лет. Реабилитировали Анатолия Гуревича лишь в 1991 году. Обо всeм, что пришлось пережить, он рассказал в своих мемуарах. В ноябре легендарному советскому разведчику исполнилось 95 лет.



печатать видеофрагментфото



04 января200918:06

''Газпром'' предложил Киеву новую цену на российский газ
"ГАЗПРОМ" ПРЕДЛОЖИЛ КИЕВУ НОВУЮ ЦЕНУ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ

О льготах речь уже не идeт. Компания готова поставлять на Украину топливо по 450 долларов за тысячу кубометров. Такое заявление сделал глава концерна Алексей Миллер.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Нафтогаз" Украины отказался от льготного предложения "Газпрома" о поставке российского газа по цене 250 долларов за тысячу кубометров. И, в одностороннем порядке, вышел из переговорного процесса. Не вернула за стол переговоров наших украинских коллег и предложение о поставке среднеазиатского газа по цене 370 долларов, а также предложение о поставке газа по среднеевропейской цене 418 долларов. Будем надеяться, что предложение о поставке газа на Украину в январе месяце по цене 450 долларов за тысячу кубометров, который определяется, как цена на газ в странах Восточной Европы сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты через территорию Украины, в самое ближайшее время вернет "Нафтогаз" Украины за стол переговоров".

Что касается транзита российского сырья в Европу, то в "Газпроме" ещe раз подчеркнули: компания строго выполняет все свои обязательства по экспорту топлива. Оно подаeтся в газо-транспортную систему Украины в полном соответствии с заявками зарубежных покупателей, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, ответственность за то, что в страны ЕС доходит не весь объeм сырья, целиком лежит на украинской стороне. Куприянов привeл новые данные о воровстве газа, направляемого в Европу.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя правления, заместитель начальника Департамента по информационной политике ОАО "Газпром": "За прошедшие сутки мы поставили на вход газотранспортной системы Украины 295 миллионов кубометров газа. То есть, даже больше, чем предусмотрено заявками потребителей в Европе. На выходе мы получили только 270. То есть, 25 миллионов кубометров газа украли. Также "Нафтогаз" Украины не дает газ из подземных хранилищ компании Росукрэнерго, которая должна выполнять свои экспортные обязательства. А это еще 25 миллионов кубометров газа. Итого, только за прошедшее сутки по вине Украины европейские потребители недополучили 50 миллионов кубометров газа. В связи с этим, "Газпром" направляет дополнительные объемы по другим коридорам через Белоруссию, через газопровод "Голубой поток" с учетом роста заявок европейских потребителей. В направлении Украины в следующие сутки будет подано чуть больше объема в размере 308 миллионов кубометров газа. В этой ситуации, учитывая, что "Нафтогаз" отказывается допустить привлеченных "Газпромом" независимых наблюдателей на свои газоизмерительные узлы, мы направили письмо в европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемом транзита газа через украинскую территорию".



печатать видеофрагментфото



04 января200918:05

ООН
В СОВБЕЗЕ ООН ПРОШЛИ ЭКСТРЕННЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА

Россия намерена добиваться прекращения огня в секторе Газа. Об этом заявил официальный представитель МИДа Анрей Нестеренко. По его словам, днeм на Ближний Восток вылетел спец-представитель Президента России, который на месте займeтся изучением

Репортаж Сергея Макарова.

Израильская армия проникла вглубь сектора Газа на несколько километров, когда в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начались экстренные консультации. Они продолжались около 4 часов. В итоге на рассмотрение Совета Безопасности ООН был вынесен проект заявления, предложенный Ливией. В тексте выражались осуждение агрессии и призыв к немедленному прекращению огня с обеих сторон. Однако американская делегация заблокировала документ. Вопрос по выработке единого решения так и остался открытым.

Рияд Мансур, наблюдатель от Палестинской автономии в ООН: "Мы донесли до Совета Безопасности позицию арабских стран. Агрессия против жителей Газы должна немедленно прекратиться. То, что происходит - незаконно, аморально и абсолютно неприемлемо. Сотни людей уже погибли, и если агрессия продолжится, то погибнут тысячи".

В отсутствии единства в ООН крупные игроки на международной арене выражают свои позиции по отдельности. Россия будет добиваться прекращения огня в Газе, чтобы положить конец страданиям гражданского населения с обеих сторон. С таким заявлением выступил отечественный МИД. В регион, охваченный войной, уже вылетел спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Александр Салтанов.

Реакция внутри ЕС оказалась неоднородна. Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии, которая возглавляет Евросоюз в ближайшие полгода охарактеризовал израильскую операцию в Газе "скорее оборонительной, чем наступательной".

В министерстве иностранных дел Франции, напротив, осудили наземную операцию, начатую Израилем. Там говорят, что это сводит на нет все попытки достичь перемирия.

Глава британского кабинета министров Гордон Браун, в свою очередь, призвал к скорейшему прекращению огня обе стороны, однако для Израиля сделаны оговорки.

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании: "Нам следует более усердно работать над тем, чтобы добиться немедленного прекращения огня. В то же время Израиль должен получить определенные гарантии, что его территория больше не будет подвергаться обстрелам".

Если политики должны использовать дипломатически обтекаемые формулировки, то уличные манифестанты выражения не выбирают. Акции в поддержку Палестины прокатились по всему миру,

Репортажи о всемирных акциях протеста против войны в Израиле получены из Австралии, Индонезии, США и еще десятка стран. "Это не самозащита, а геноцид", "Позор Израилю" - это немногие лозунги с этих демонстраций.

В Ливане разгоряченная толпа атаковала американское посольство в Бейруте, чтобы не допустить погромов, полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Ради справедливости стоит отметить, что на улицы многих городов планеты вышли не только противники, но и сторонники израильской военной операции. Люди говорили, что Тель-Авив имеет право на оборону, а в адрес ХАМАС были высказаны упреки в том, что они используют мирное население в качестве живого щита.



печатать видеофрагментфото



04 января200918:02

С момента начала наземной операции в Секторе Газа прошли почти сутки
ИЗРАИЛЬСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ ПОДТВЕРДИЛО ФАКТ ГИБЕЛИ ОДНОГО ИЗ СОЛДАТ СВОЕЙ АРМИИ

С момента начала наземной операции в Секторе Газа прошли почти сутки. Всe это время приходят противоречивые данные о столкновениях, жертвах и заложниках.

По версии ХАМАС, палестинские силы оказывают израильтянам ожесточeнное сопротивление, и у тех есть потери. Кроме того, 2 израильских солдат якобы попали в плен. В свою очередь, в Тель-Авиве говорят, что наземная операция - это дело не одного дня, и все очаги активности боевиков будут уничтожены.

< I>Репортаж Евгения Сандро.

Израильские танки разделили сектор Газа на 3 части: перерезаны 2 основные дороги, которые идут с севера на юг. Город Газа изолирован. Как утверждают в командовании операцией, это сделано для того, чтобы прекратить подвоз вооружений для боевиков ХАМАС, которые продолжают сопротивление. Перестрелки продолжаются по всему сектору. В тех местах, где израильская армия пытается установить контроль над высотами.

В перестрелках, как утверждают военные, убиты около 50 боевиков ХАМАС, в самой группировке говорят, что почти все были гражданскими. У израильской армии тоже потери: 28 раненых, из них двое ранены тяжело.

Информацию об убитых военная цензура не раскрывает. Прессе предложено предварительно согласовывать все свои материалы с цензурой, вокруг сектора установлена "закрытая военная зона", где запрещено находиться прессе. В сам сектор журналистов не пускают. Почти всe видео, на котором видны солдаты или бронетехника, распространяет пресс-служба армии.

В самом секторе, особенно в районах на севере в городах Бейт-Ханун и Бейт-Лахия, где идут активные боевые действия, положение гражданского населения очень тяжeлое. Это густонаселeнные районы. По сообщениям палестинских источников, в самом центре города Газа танковый снаряд взорвался на торговой улице. Десятки раненых отвезли в центральную больницу Газы госпиталь Шифа. Убиты 5 гражданских лиц.

Накануне израильские самолeты разбрасывали над городом листовки с призывами сдавать оружие и не прятать террористов. Это может означать подготовку к зачистке жилых кварталов.

Названная задача операции: прекращение ракетных обстрелов израильской территории из сектора Газа. Для этого полуторамиллионный сектор бомбили около недели, теперь наземная операция должна завершить разгром ХАМАС, исламистской группировки, которая контролирует сектор.

До сих пор неясны цели операции "Литой свинец". Израильским кабинетом обсуждалось свержение правительства ХАМАС в секторе. Для этого понадобится на некоторое время полностью оккупировать сектор Газа. С другой стороны, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни уверяет, что новой оккупации не будет, а преследуемая цель - ослабление ХАМАС и прекращение ракетных обстрелов.

До сих пор неясно, что происходит с российскими гражданами, которые по-прежнему находятся в секторе Газа. Не все смогли выехать с последней эвакуацией, в секторе остаются ококло двух десятков российских граждан. Связь с ними затруднена: в Газе почти не работает телефонная связь и нет электричества.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное