Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.01.2009 00:00:04





ротабаннер


27.01.2009 21:37 УНИКАЛЬНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ ВЫДАЮЩЕГОСЯ РОССИЙСКОГО УЧEНОГО С. М. ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО
27.01.2009 21:37 ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ ВЗРЫВА В ЖИЛОМ ДОМЕ В ЕВПАТОРИИ
27.01.2009 21:37 НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ УНИЧТОЖЕН ОДИН ИЗ ГЛАВАРЕЙ БОЕВИКОВ
27.01.2009 22:04 МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ ИЗБРАН ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ
27.01.2009 21:39 САМЫЙ ЦЕННЫЙ КЛАД В ИСТОРИИ НАЙДЕН У ПОБЕРЕЖЬЯ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
27.01.2009 21:37 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОБСУЖДАЛИ ПРОБЛЕМУ НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ
27.01.2009 21:28 В ПОДМОСКОВЬЕ НАЙДЕНО ТЕЛО ПЯТИЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА
27.01.2009 21:22 ВОЕННОГО КОМИССАРА МОСКВЫ АНДРЕЯ ГЛУЩЕНКО ОБВИНЯЮТ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
27.01.2009 21:11 ВО ВЛАДИМИРЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ВОДИТЕЛЮ, КОТОРЫЙ НАСМЕРТЬ СБИЛ АЛЕКСЕЯ ПРОКУРОРОВА
27.01.2009 21:05 ВЛАДИМИР ПУТИН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ АМЕРИКАНСКОМУ АГЕНТСТВУ "БЛУМБЕРГ"
27.01.2009 21:02 КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ БУДУТ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
27.01.2009 21:01 В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
27.01.2009 21:01 ВО ВСЕМ МИРЕ ОТДАЛИ ДАНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА
27.01.2009 21:00 ПЕТЕРБУРЖЦЫ ОТМЕЧАЮТ 65 ГОДОВЩИНУ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
27.01.2009 18:14 ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ШВЕЙЦАРСКОГО ФОРУМА В ДАВОСЕ СТАНЕТ СОСТОЯНИЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВ
27.01.2009 18:12 В. ПУТИН ВЫСТУПИЛ С РЯДОМ ВАЖНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
27.01.2009 18:11 ОСУЖДEН ВОДИТЕЛЬ МАШИНЫ, СБИВШЕЙ АЛЕКСЕЯ ПРОКУРОРОВА
27.01.2009 18:06 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В ГОДЫ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
27.01.2009 18:00 МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ ВЗЯЛ САМООТВОД В ПОЛЬЗУ МИТРОПОЛИТА КИРИЛЛА



27 января200922:04

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ ИЗБРАН ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ

Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл наречен 16 Патриархом Московским и Всея Руси.

Он набрал при голосовании на Поместном соборе РПЦ в три раза больше голосов, чем другой кандидат - управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент.

Кирилл, местоблюститель Патриаршего Престола: "Зарегистрирован 701 человек: 162 священника, 179 монашествующих, 165 мирян и 199 архиереев. Прошу владыку Исидора огласить результаты голосования".

Исидор, архиепископ Екатеринодарский и Кубанский: "Ваше высокопреосвященство, Патриарший местоблюститель, Владыка митрополит Кирилл, Ваше блаженство, отцы, братья и сестры, позвольте огласить протокол тайного голосования по избранию Предстоятеля Русской православной церкви святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Число присутствующих делегатов – 702, количество розданных бюллетеней – 702, количество не розданных бюллетеней, погашенных комиссией, – 292, количество бюллетеней, изъятых из урн после голосований – 700. Действительных бюллетеней – 677, недействительных – 23. Результат голосований: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – 508 голосов, митрополит Калужский Боровский Климент – 169 голосов".

На вопрос согласен ли он принять сан, Кирилл ответил:

"Избрание меня Поместным собором Русской православной церкви Патриархом Московским и всея Руси приемлю. Благодарю и немало вопреки глаголю". Оглашение согласия архипастыри и все делегаты встретили стоя лицом к алтарю, после чего под сопровождение хора начался благодарственный молебен.

Об избрании Патриарха возвестили 16 ударов главного колокола Храма Христа Спасителя.



печатать видеофрагмент



27 января200921:39

Самый ценный клад в истории найден у побережья Южной Америки
САМЫЙ ЦЕННЫЙ КЛАД В ИСТОРИИ НАЙДЕН У ПОБЕРЕЖЬЯ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Самый крупный за всю историю клад: более 3 миллиардов долларов могут стоить золото, платина и бриллианты, найденные на корабле, который лежит на дне у побережья южноамериканского государства Гайана.

Как пишет лондонская газета "Дейли телеграф", судно, скорее всего, было потоплено немецкой подлодкой, когда везло из Европы в Америку ценности в счет оплаты военных поставок. Историки полагают, что в таком случае права на часть сокровищ может предъявить и Россия.



печатать видеофрагмент



27 января200921:37

Уникальный фотоальбом выдающегося российского учeного С. М. Прокудина-Горского
УНИКАЛЬНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ ВЫДАЮЩЕГОСЯ РОССИЙСКОГО УЧEНОГО С. М. ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО

Удивительные вещи происходят благодаря уникальной коллекции самых первых в нашей стране цветных изображений на пленке. В XXI веке воссоздаются ценности века XX, которые, казалось, были утрачены навсегда.

Репортаж Алексея Зотова.

Такого семейного альбома нет больше ни у кого в мире. Внук выдающегося российского учeного и фотографа Сергея Прокудина-Горского порой часами вглядывается в пейзажи и лица людей начала прошлого века. Ровно 100 лет назад его дед добился аудиенции у самого Николая Второго и синими васильками и зелeными деревьями на своих фотоэтюдах привeл царя в небывалый восторг.

Иван Свечин, внук С. М. Прокудина-Горского: "Приказ царя был: "Снимай всe, что тебе покажется интересным!"

Интересным казалось, конечно же, всe! На пароходе он спустился по Мариинскоиму каналу. Проплыл всю Волгу от самых истоков, снимая по пути города и веси.

В специальном вагоне-фотолаборатории Прокудин-Горский побывал в самых живописных уголках России. По пути он сделал несколько фотографий Староголутвинского монастыря в 100 километрах от Москвы. А 100 лет спустя, вглядываясь в тот старый снимок, реставраторы вернули почти разрушенному временем монастырю прежний вид.

Андрей Анисимов, архитектор, член-корреспондент Академии архитектурного наследия: "Мы на этой фотографии, из-за еe очень высокого качества, мы увидели всe, что касается утраченных частей этого храма! А утрачена была полностью нижняя часть - гульбище, галерея! Она была полностью снесена. И ни количества окон, ничего, мы, естественно, не могли знать, если бы у нас не было этой фотографии".

Из путешествия по Средней Азии Прокудин-Горский привeз в столицу фотографии спелых дынь, прекрасных ковров и удивительных зданий - почти всех их уже нет.

Светлана Гаранина, профессор, исследователь творчества С. М. Прокудина-Горского: "Мы, наверное, первое государство, которое имеет такую прекрасную коллекцию! И Прокудина-Горского надо считать создателем нашего родиноведения!"

Камера, запечатлевшая Россию, была в то время самой точной и быстрой! Но всe равно: в кадр старались брать лишь что-нибудь неподвижное: церковь, мост или уголок природы.

Причина такой избирательности Прокудина-Горского, в общем-то, понятна. Причиной всему: техническое несовершенство самого процесса цветной съeмки. Ведь если в кадре что-то двигалось, к примеру, шeл человек, снятый сначала через красное стекло, потом через зелeное, и, наконец, через синее. Похвастаться отличным в конечном итоге снимок не мог! Получались, скорее, три разноцветных пятна.

Видите, например, здесь повозки и лошади - они успели пошевелиться... Поэтому здесь при

Виктор Минахин впервые в мире сделал то, что было недоступно самому Прокудину-Горскому - вернул всей его коллекции цвет! Ведь вот досада! Цветную фотобумагу тогда ещe не изобрели. А негативы смотрели через проектор как диафильмы.

Сам Прокудин-Горский всю свою коллекцию в цвете не видел! А в 2003 году коллекция впервые была представлена широкой пуьлике.

Сотрудница Библиотеки Конгресса США прикасается к тем самым негативам только в белых перчатках. Стеклянные, оттого весьма хрупкие пластины, вот уже 50 с лишним лет хранятся здесь. В своe время их купил у наследников фотографа фонд Рокфеллера: каждая в своeм конверте, при поддержке постоянной температуры и влажности.

Хелена Зинкхем, сотрудник отдела эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса США: "Лучшая защита для них - это цифровые копии! Мы давно не носим их туда-сюда, из хранилища в читальный зал. А отправляем всех на наш интернет-сайт, там они доступны в отличном качестве!"

Несколько лет назад один из жителей небольшого городка Ялуторовска в Сибири зашeл на сайт Библиотеки Конгресса США и совершенно случайно наткнулся на снимок соборной церкви, которая была разрушена сразу после революции. А несколько лет назад исчезнувший храм с фотографии решили восстановить. И сегодня эта история, похоже, уже никому не кажется чудом!

Ведь до сих пор никто не знает, где находится вторая половина архива Прокудина-Горского. Почти 2 000 цветных снимков Российской империи однажды бесследно исчезли на советской таможне.

Иван Свечин, внук С. М. Прокудина-Горского: "Не позволили вывезти "стратегические" снимки".

Он, конечно же, мечтает увидеть в этом альбоме в цвете и Москву, и Петербург, и семью Николая Второго. И в ожидании чуда каждый день всматривается в мир так, как учил дед - искренне, немного наивно и с радостью к любой краске жизни.



печатать видеофрагмент



27 января200921:37

Подведены итоги расследования взрыва в жилом доме в Евпатории
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ ВЗРЫВА В ЖИЛОМ ДОМЕ В ЕВПАТОРИИ

ЧП, в результате которого за неделю до нового года погибли 27 человек, произошло из-за того, что в подвале здания хранились баллоны с кислородом и газом - это официальные выводы, объявленные в Киеве.

По заключению экспертов, произошла утечка, вызвавшая взрыв в небольшом пространстве, который оказал сильнейшее давление на стены дома и он в итоге обвалился. Ранее сообщалось, что по этому делу задержаны 3 человека - директор коммунального предприятия, мастер и электросварщик.



печатать видеофрагмент



27 января200921:37

На Северном Кавказе уничтожен один из главарей боевиков
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ УНИЧТОЖЕН ОДИН ИЗ ГЛАВАРЕЙ БОЕВИКОВ

Иса Хадиев оказал вооружeнное сопротивление при проведении совместной спецоперации задержания ФСБ и МВД.

По оперативным данным, Хадиев нелегально прибыл в Россию для организации диверсий по указанию главарей чеченских боевиков, находящихся за рубежом, Закаева и Ахмадова.

Соблюдая строгую конспирацию, он пытался наладить связь с чеченскими и дагестанскими преступными группировками. На месте спецоперации обнаружено оружие, боеприпасы и электронные носители с данными о преступной деятельности боевика.

Оперативный сотрудник ФСБ РФ: "Хадиев, по существу, являлся серым кардиналом. Основная цель, которая ставилась перед ним Закаевым и Ахмадовым, это возрождение бандподполья. Его основная обязанность и, скажем так, заслуга именно в восстановлении этих ячеек, банд-групп, их обеспечение материально-техническими средствами. Большая часть из тех ячеек, которые создавали, они уничтожены".



печатать видеофрагмент



27 января200921:37

Представители общественной палаты обсуждали проблему насилия над детьми
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОБСУЖДАЛИ ПРОБЛЕМУ НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ

Они предложили создать в Интернете общедоступные базы данных, в которых бы содержалась информация об осужденных за преступления против несовершеннолетних. При этом опасности детей подстерегают не только в темных подворотнях, зачастую угроза исходит от совсем близких людей.

Репортаж Ильи Костина.

Никита привыкает снова жить дома. От мамы его забрали в интернат с синяками и кровоподтeками. Домашние побои вскрылись, когда учитель физкультуры увидел на теле ребeнка гематомы и ссадины. Вызвали милицию. Против мамы Никиты возбудили уголовное дело.

Когда в дом пришли из милиции, мать сразу почувствовала неладное. Уговоры женщины, мол, растит ребeнка одна и, если что, сама накажет мальчишку как следует, не подействовали. Женщина очень удивилась, когда поняла, что вне закона не очередная выходка Никиты, а еe собственные методы воспитания.

Инна, мама Никиты: "Да, может, где-то я и перегнула палку. Я же не убивала его. Не била его смертным боем. Пару раз шлeпнула, ну что тут такого. А как воспитывают детей?"

Следствие еще не завершено, но Никите разрешили вернуться домой из кризисного центра. Живущих здесь детей объединяет боль, которую им причинили собственные родители. По решению суда, многие остаются в интернате до совершеннолетия.

Лена Антипова из Нижнего Новгорода сбежала к подруге от отца, который избивал еe за каждую плохую оценку или провинность. Собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Папу Лены суд приговорил к штрафу и 10 месяцам исправительных работ.

Лена Антипова: "Он успокоился. Мне друзья сказали, что бояться в принципе нечего. Я сама стала более свободно себя с ним чувствовать. Побои прекратились, но мотание нервов продолжается до сих пор".

В общественной палате считают, что к родителям, проявляющим жестокость по отношению к детям, закон должен быть более суров. Впрочем, здесь отмечают, что бороться с домашним насилием нужно не только нормами уголовного кодекса. Участники общественных слушаний, которые состоялись в Москве, согласились с тем, что для противодействия преступлениям в отношении детей необходимо объединить усилия силовых ведомств и правозащитных организаций. А самое главное - попытаться изменить отношение самого общества к этой проблеме.

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ: "Нам неудобно. Нам как-то стыдно. Ну что мы вмешиваемся? Это не наше дело. Это "не наше дело", вбитое нам в голову за последние 15 лет, это формула фактически соучастия в преступлении против детей, к сожалению".

Тем не менее, по мнению экспертов, линия защиты детей должна строиться, прежде всего, с учeтом сохранения семьи.

Марина Егорова, президент национального фонда защиты детей от жестокого обращения: "Если мы добьeмся того, что член семьи, который проявлял жестокое обращение, будет удалeн из семьи, посажен в тюрьму, то семья, в которой ребенок растет, развалится. Сначала надо целый комплекс мер реабилитационных принять и посмотреть, не спасeт ли это семью".

О прежних побоях Никита теперь вспоминает неохотно. Ведь мама сказала, что в его новой жизни всe будет по-другому, и обещала к тому же помочь с домашним заданием.



печатать видеофрагмент



27 января200921:28

В Подмосковье найдено тело пятилетнего мальчика
В ПОДМОСКОВЬЕ НАЙДЕНО ТЕЛО ПЯТИЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА

Шокирующее дело расследуют следователи Московской области. Тело обнаружили недалеко от города Люберцы под автомобильным мостом через реку Пехорка.

Как рассказали в следственном комитете при прокуратуре, к ребенку скотчем примотали аккумулятор от машины, а потом сбросили в воду. На теле - следы долгих истязаний. Мальчик был крайне истощен.



печатать видеофрагмент



27 января200921:22

Военного комиссара Москвы Андрея Глущенко обвиняют в мошенничестве
ВОЕННОГО КОМИССАРА МОСКВЫ АНДРЕЯ ГЛУЩЕНКО ОБВИНЯЮТ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

По сообщению Следственного комитета при Прокуратуре, установлено, что генерал-майор незаконно оформил для себя дополнительное денежное содержание.

Сергей Жуков, следователь по особо важным делам Военно-следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ, полковник юстиции: "Установлено, что в 2004 году были изготовлены фальшивые приказы, из которых следовало, что Глущенко в сентябре 2001 года, находясь в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона, на протяжении трех дней принимал участие в проведении контртеррористической операции.

В последующем на основании представленных подложных документов Глущенко получил удостоверение ветерана боевых действий. После чего обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области с заявлением о начислении ему соответствующих ежемесячных денежных выплат. Воспользовался ли генерал другими льготами, предоставленными государством ветеранам боевых действий, следствию еще предстоит установить".



печатать видеофрагмент



27 января200921:11

Юрий Мацора
ВО ВЛАДИМИРЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ВОДИТЕЛЮ, КОТОРЫЙ НАСМЕРТЬ СБИЛ АЛЕКСЕЯ ПРОКУРОРОВА

Пять лет общего режима за гибель олимпийского чемпиона. Знаменитый лыжник, Алексей Прокуроров, выиграл 30-километровую гонку на Олимпиаде в канадском Калгари в 88 году.

В 2010 году Прокуроров должен был снова ехать на зимние игры в Канаду в качестве старшего тренера женской сборной России.

Но 10 октября 2008 года чемпион оказался на пути у пьяного водителя, до этого уже лишенного прав за езду в нетрезвом виде.



печатать видеофрагмент



27 января200921:05

Владимир Путин дал интервью информационному агентству ''Блумберг''
ВЛАДИМИР ПУТИН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ АМЕРИКАНСКОМУ АГЕНТСТВУ "БЛУМБЕРГ"

Российский премьер-министр говорил об экономической стратегии российского правительства.

Беседа состоялась в преддверии всемирного форума в Давосе. Он стартует 28 января. Путин, который возглавит российскую делегацию, едет в Швейцарию со своими предложениями о том, как преодолеть мировой финансовый кризис. При этом журналист из американского агентства решил не ограничиваться экономическими темами и задал премьеру несколько личных вопросов.

Репортаж Алима Юсупова.

Владимир Путин рассказал журналисту агентства "Блумберг", что в Давосе собирается призвать других политиков и представителей бизнес-элиты к выработке единых стандартов в мировой экономике. При нынешнем уровне глобализации взаимозависимость национальных экономик так велика, что участники рынка уже не могут действовать автономно.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Но что я имею в виду? Допустим, для примера только, Российская Федерация почти 50 % своих золотовалютных резервов держит в американской экономике, и нам небезразлично каков будет дефицит бюджета Соединенных Штатов в 2009 году".

Говоря о ситуации в России, российский премьер прогнозирует, что первые положительные посткризисные тенденции в экономике будут заметны уже к началу следующего года, и России есть все шансы выйти из кризиса более современной и устойчивой.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Почему? Потому что заставляет нас действовать более рационально, заставляет нас применять новые технологии, допустим, заниматься тем же энергосбережением, заставляет оптимизировать производство, повышать качество персонала, заниматься переподготовкой кадров".

Отвечая на вопрос об оттоке из России капиталов, Владимир Путин признал, что это действительно происходило, однако, по его словам, это связано с уходом инвесторов, рассчитывающих на быстрые деньги. Россия же, заявил Путин, остается надeжным партнeром для инвесторов.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы считаем, что отток капитала в данном случае способствовал притоку доверия, потому что мы не ограничили вывод капитала и не намерены это делать в будущем. Мы к иностранным инвесторам будем относиться так же как и к своим собственным, как к родным, и мы защищаем их интересы, если они сами соблюдают правила и законы страны, в которой они работают".

Владимир Путин также отметил, что подушки безопасности созданные в российской экономике, позволяют и позволят государству в дальнейшем, выполнять все взятые на себя социальные обязательства. Накопленные средства также помогут пережить и негативные кризисные явления.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы ведь не поступили так, как в некоторых странах сделали, мы не грохнули национальную валюту с сегодня на завтра, мы это все делали плавно и аккуратно, сознательно пошли на то, чтобы тратить золотовалютные резервы, дать возможность участникам экономической деятельности, включая и граждан, осознать происходящие процессы и принять соответствующие решения кому куда уйти, в какую валюту, в рублях остаться, уйти в доллары, в евро, еще что-то сделать уйти в недвижимость и так далее и тому подобное".

Журналист агентства "Блумберг" также задала и несколько личных вопросов. Так выяснилось, что и у Владимира Путина бывают бессонные ночи. Иногда, сказал премьер, бывает трудно выйти из состояния эмоционального напряжения, в этом случае, однако, очень помогает спорт.



печатать видеофрагмент



27 января200921:02

Дом правительства РФ
КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ БУДУТ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Эта мера позволит активнее развивать систему ЖКХ, завил Владимир Путин на заседании Президиума Правительства. Была затронута также тема материнского капитала, премьер призвал средства массовой информации подробнее разъяснять, как могут быть использованы эти деньги. И на президиуме речь также шла о нарушениях антимонопольных законов в сфере энергетики.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Один из серьезных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса - это трудности с подключением к электроэнергии, к электросетям, высокая стоимость этих услуг.

Предлагается ввести максимальную планку и ограничить эту максимальную планку 550 рублями за присоединение небольших объектов мощностью до 15 киловатт. Кроме того, в случае подключения объектов мощностью от 15 до 100 киловатт, можно будет получить рассрочку сроком на 3 года.

Я поручаю федеральной антимонопольной службе, другим контролирующим структурам внимательно отслеживать соблюдение принимаемых сегодня решений, жестко пресекать любые попытки злоупотребления монопольным положением со стороны владельцев электросетей.

В этой связи отмечу, что сегодня мы так же обсудим законопроект об изменении порядка привлечения к уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. У нас оно гораздо более либеральным является, чем во многих развитых экономиках мира.

С принятием нового закона наказание для тех, кто использует запрещенные методы, по сути, залезает в карманы к потребителям, к гражданам, привлечение таких людей к закону, к ответственности уголовной должно стать неотвратимым".



печатать видеофрагментфото



27 января200921:01

В Храме Христа Спасителя проходят выборы Патриарха Московского и Всея Руси
В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

Весь православный мир ждет сейчас новостей с Поместного собора, где должны объявить имя нового Патриарха, преемника Алексия Второго, скончавшегося 5 декабря 2008 года. Собор, высший орган церковной власти, с полудня заседает в Храме Христа Спасителя.

Репортаж Ивана Благого.

В тот момент, когда открылись двери и участники собора начали заполнять храм, установилась такая тишина, что слышно было шелест мантии проходящих архиереев.

Трезвон во все колокола возвещает: поместный собор начинает работу. Храм почти так же полон, как бывает в Рождество и Пасху. Более 700 делегатов: архиереи, монашествующие, миряне - немыслимая цифра для прошлого поместного собора.

Общая молитва "царю небесному". Так же хором следом собор поет - "Верую...". Специально к этому дню на отдельном возвышении в храме Христа Спасителя поместили величайшую христианскую святыню - частицу Ризы Господней. Рядом, считающаяся чудотворной и икона Божьей матери умягчения злых сердец. Недаром во время молебна архиереи просили послать пастыря доброго. До самого голосования еще не просто далеко, целых три пленарных заседания. На первом, открытом для прессы, собор решает организационные вопросы.

Приветствие собору направил Президент Медведев, его зачитал глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. По традиции на поместном соборе патриарший местоблюститель рассказывает, что произошло со времени прошлого поместного собора. События эти митрополит Кирилл называет вторым крещением Руси.

Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, местоблюститель Патриаршего Престола: "Водимые Господом, мы - иерархи, пастыри, монашествующие, миряне - прибыли сюда из многих стран и регионов, чтобы принять решения, которые во многом определят пути русского Православия в XXI веке. Нам предстоит избрать XVI Патриарха Московского и всея Руси. Нам надлежит дать оценку последних 18 с лишним лет, ставших временем второго крещения Руси. Мы призваны поразмыслить и о том, какой должна быть наша Церковь в ближайшем будущем".

Восемнадцать лет из истории церкви ужимаются в полтора часа. Здесь есть и рассказ о расколах, о новых формах проповеди посредством сети интернет, угрозе сектантства и новом качестве образования священнослужителей. В это время за дверями уже устанавливают кабинки для голосования. Снимать их не разрешают. Но подсмотреть за шторку можно: там маленькая полочка и гелевая ручка. Избирательные урны - те же, которые используют во время мирских выборов, их одолжил Центризбирком.

Кандидатов на патриарший престол трое: Патриарший местоблюститель Митрополит Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Перед началом собора архиереи признавались: сделать выбор необычайно сложно.

Голосование и даже само обсуждение кандидатур на патриарший престол проходит в закрытом для прессы режиме. Лишь ближе к вечеру к журналистам выходит священник Владимир Вигилянский с тем, чтобы сказать, что избрание вот-вот совершится. Но список претендентов изменился.

Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии: "Митрополит Филарет, Экзарх Белоруссии взял самоотвод и попросил всех тех, кто проголосовал за него, голосовать за митрополита Кирилла. Кроме того, на заседании Архиерейского Собора обсуждался вопрос о внесении новых кандидатов на выборы на Патриарший Престол. Большинством голосов Собор проголосовал за то, чтобы не вносить никого в этот список". Позже к журналистам подошел и сам митрополит Филарет. Объяснить, почему он принял такое решение.

Филарет, митрополит Минский и Слуцкий: "Мы должны быть единодушны, поэтому я и снял свою кандидатуру. Это не знак какого-то негатива, протеста".

Предложение выбирать патриарха посредством жребия собор отверг. Для того, чтобы стать патриархом, один из двух митрополитов должен набрать 351 голос из 700. Дальше все бюллетени, их специально к собору отпечатал Госзнак, отнесут в специальное помещение.

Ни войти не выйти. Комната, в которой идет подсчет голосов под замком. В ней нет ни компьютера, ни одного мобильного телефона, их попросили сдать при входе. Дверь отопрут только тогда, когда постучат изнутри со словами: имя 16 предстоятеля русской православной церкви известно.

Избранному Патриарху старейший из архиереев русской православной церкви по традиции задаст один вопрос: "Согласен ли он с избранием". Ответить просто "Согласен" нельзя. Слова повторялись неизменно годами: "Избрание приемлю, благодарю и нимало вопреки глаголю". Об избрании нового Патриарха в Храме Христа Спасителя возвестит самый большой, царский колокол 16 ударами.



печатать видеофрагмент



27 января200921:01

Во всем мире отдали дань памяти жертвам Холокоста
ВО ВСЕМ МИРЕ ОТДАЛИ ДАНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА

В этот день, 27 января 1945 года, были освобождены узники Освенцима - фабрики смерти, крупнейшего нацистского концлагеря.

Теперь эта дата, по решению ООН, день памяти жертв геноцида евреев в годы фашизма. В годы гитлеровского правления на территории Германии и оккупированных ею стран нацисты уничтожили более 6 миллионов евреев. Большинство погибли в концлагерях.

В своем сегодняшнем послании Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал не забывать уроки этой трагедии и не допустить подобного в будущем.



печатать видеофрагмент



27 января200921:00

27 января называют ''ленинградским Днем Победы''
ПЕТЕРБУРЖЦЫ ОТМЕЧАЮТ 65 ГОДОВЩИНУ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В Петербурге под грохот артиллерийского салюта вспоминают тех, кто пал жертвами блокады.

27 января еще называют "ленинградским Днем Победы", которая оплачена многими десятками тысяч жизней. Люди гибли от бомбежек, обстрелов и от голода. Тех, кто приближал победу, сегодня вспоминали в северной столице.

Репортаж Сергея Семенова.

Все 900 блокадных дней Клара Рахман вела дневник. Неровным, детским почерком, описана одна из самых трагических историй Второй мировой войны. Сама бабушка признается, что редко перечитывает этот блокнот.

С тех пор прошло почти 70 лет, но до сих пор перед глазами стоят картины страшной зимы 41-42 годов. Блокадный паек - 125 граммов хлеба в день. От голода люди умирали прямо на улице.

Клара Рахман, блокадница: "Вспоминаются чаще всего те санки, на которых возили трупы. И тот сарай, куда мы отвезли мою няню. Сарай был огромный, длинный. И весь забит сверху до низу трупами".

Дом Наума Галеркина сровняла с землей немецкая дальнобойная артиллерия. Сам Наум сейчас живет в Израиле, но каждый год, 27 января приезжает, как он сам говорит, "в город-герой Ленинград". Помянуть своих близких. В блокаду маленький Наум потерял почти всю семью. От голода умерли его папа, мама и бабушка.

Как говорили в ту пору ленинградцы: "Враг у трамвайной остановки". Линия фронта проходила по городским окраинам. Блокаду прорвали только в январе 43 года. Штурмовые батальоны Ленинградского и Волховского фронтов смяли Северный оборонительный вал, а немцы считали этот рубеж неприступным укреплением, и отбили перешеек в районе Шлиссельбурга. В осажденный город пошли эшелоны с продовольствием. Но только почти через год, 27 января 1944 года, советские войска полностью освободили все подступы к Ленинграду. Блокада закончилась. Но эта победа далась дорогой ценой.

Пискаревка - самое большое кладбище в мире времен Второй мировой войны. Здесь похоронено почти полмиллиона человек. На братских безымянных могилах гранитные плиты, на которых выбиты даты - 41, 42, 43, 44 годы. Здесь всегда лежат живые цветы.

Каждый год, 27 января, на Пискаревское кладбище горожане идут целыми семьями. Здесь назначают встречи ветераны.

Сегодня сюда приехал Президент. Для "коренного ленинградца" Дмитрия Медведева, как и для всех жителей города, это - знаковое место. По дороге к монументу "Родины-матери", Президент и ветераны шли, негромко общаясь. Речь шла о том, как преподают историю Великой Отечественной войны нынешним школьникам. И основания для беспокойства есть. К этой теме Президент вернулся уже на заседании оргкомитета "Победа".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мне передали тематические тренировочные задания по истории России к Единому Государственному Экзамену, изданные в Москве в 2006 году. Я не знаю, если на основе таких вопросов ЕГЭ сдается, то это печально. Вопросы просто удивительные, зачитываю некоторые из них: "Какие изменения произошли в Красной армии в ходе войны? Варианты ответов: 1. Были введены погоны. 2. Была введена должность полкового священника. 3. Была создана специальная служба для выкупа пленных у противника". На кого это рассчитано: "Что является следствием коренного перелома в ходе войны? Выход Японии из войны, переход стратегической инициативы к Красной армии, распад антигитлеровской коалиции, расстрел всех немецких солдат, находящихся в советском плену". Что это? Чудовищно просто! Если мы дальше будем по таким учебникам и по таким тестам готовить наших школьников, вы представляете, какие у них знания будут о периоде Великой Отечественной войны. В таких вопросах, к сожалению, проявляется не только неуважение к нашей истории, но, если хотите, известная доля провокации".

И Президент напомнил слова великого полководца Суворова: "Война не закончилась, пока не похоронен последний погибший солдат".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас более 2,4 миллиона человек считаются пропавшими без вести. 47 000 захоронений в России и за рубежом. Часть этих захоронений выглядит неподобающим образом, просто неприемлемо. Наш долг - заботиться об этих могилах".

Одна из главных задач государства - социальная поддержка ветеранов. По словам Президента, несмотря на экономический кризис и финансовые проблемы государство выполнит все свои обязательства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Один из первых указов, который был подписан мною как Президентом, касался жилья для ветеранов войны. Считаю принципиально важным закрыть этот вопрос к 65-летию Победы. Сейчас в числе нуждающихся более 50 000 ветеранов, но наша задача еще раз выверить эти списки, чтобы ни один участник войны не остался без квартиры".

Нахимовское военно-морское училище открыли, как только советская армия сняла блокаду Ленинграда. Тогда, в 44 году, сюда, в первую очередь, принимали сирот. Тех, кто потерял родителей во время войны. И сейчас многие курсанты, правнуки защитников Ленинграда. Учиться здесь престижно, что и отметил Президент, отвечая на вопросы нахимовцев.

Дмитрий Медведев в юности подумывал о том, чтобы стать военным, и не представлял себя чиновником. Об этом сам глава государства рассказал во время посещения во вторник в Петербурге Нахимовского военно-морского училища.

После осмотра спального корпуса, бассейна и тренажерного зала Медведев пришел на факультативное занятие в 11 класс училища. Курсанты поинтересовались у президента, о чем он мечтал в детстве.

"Я никогда в детстве не стремился в органы государственной власти и, конечно, Президентом не собирался быть. У меня были гораздо более простые ориентиры и мечты", - поделился Президент с курсантами.

Медведев признался, что в принципе не стремился связать свою судьбу с морем, которое он очень любит. "Хотя в 10 классе у меня была дилемма: или поступить в военное училище, может быть, и в военно-морское - тогда это было модно, или пойти в университет", - сказал он.

По словам главы государства, "в какой-то момент тяга к университету оказалась более сильной, и он стал юристом, о чем не жалеет".

Президент поделился с ребятами своими впечатлениями от осмотра училища, признался, что ему очень понравился бассейн, а "тренажеры в спортзале показались средненькими". "Мы вас этим обеспечим. Не надо перекачиваться, но мышцы должны присутствовать, чтобы девчонкам было что показать", - пошутил Президент.

В честь 65 годовщины снятия блокады, в городе постарались максимально достоверно воссоздать картины из жизни той эпохи. Как и во время войны, над Петропавловской крепостью висят дирижабли, которые мешали прицельному бомбометанию. На набережной Невы - боевые расчеты зенитчиков. В Ледовом Дворце прошел гала-концерт, на который всем блокадникам билеты раздавали бесплатно. А вечером горожане зажгли поминальные свечи в память о погибших жителях и защитниках города на Неве.





печатать видеофрагментфото



27 января200918:14

Всемирный экономический форум
ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ШВЕЙЦАРСКОГО ФОРУМА В ДАВОСЕ СТАНЕТ СОСТОЯНИЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВ

Форум открывается 28 января. Участники обсудят, как преодолеть последствия глобального кризиса. В Давос съедутся главы государств и правительств, министры, руководители крупнейших компаний.

Российскую делегацию возглавит премьер Владимир Путин. Перед своей поездкой он дал интервью информационному агентству "Блумберг". Говоря о состоянии российской экономики, Путин заявил, что у государства достаточно ресурсов, чтобы спокойно противостоять потрясениям и выполнять все социальные обязательства.

Отвечая на вопрос о плавной девальвации рубля, премьер поддержал действия Центробанка, подчеркнув, что они направлены на поддержку отечественной промышленности.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Что касается укрепления рубля и ослабления национальной валюты, резервов. Мы ведь не поступили так, как в некоторых странах сделали. Мы не грохнули национальную валюту с сегодня на завтра. Мы это делали плавно. Сознательно пошли на то, чтобы тратить золотовалютные резервы, дать возможность участникам экономической деятельности, включая граждан, осознать происходящий процесс и принять соответствующие решения: кому куда уйти - в валюту, в рублях остаться, в доллары, евро, уйти в недвижимость, запасы как-то свои рассмотреть. Мы сделали это аккуратно. Те решения, которые принял Центробанк в последнее время, связаны с ослаблением национальной валюты - рубля. Они в значительной степени оказались очень востребованными в экономике".



печатать видеофрагментфото



27 января200918:12

Заседание Президиума Правительства РФ
В. ПУТИН ВЫСТУПИЛ С РЯДОМ ВАЖНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

Услуги ЖКХ, которые управляющие компании предоставляют жителям многоквартирных домов, будут освобождены от налога на добавленную стоимость.

По словам премьера, эта мера позволит активнее развиваться системе жилищно-коммунального хозяйства в стране и даст жителям возможность самим выбирать более выгодную форму обслуживания их домов.

Во время заседания так же была затронута тема "материнского капитала". Путин призвал СМИ более подробно разъяснять, как могут быть использованы эти деньги и какие на это отводятся сроки. Кроме того, на Президиуме Правительства речь шла и о мерах по пресечению нарушений антимонопольного законодательства в сфере энергетики.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Один из серьезных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса - это трудности с подключением к электроэнергии, к электросетям, высокая стоимость этих услуг.

Предлагается ввести максимальную планку и ограничить эту максимальную планку 550 рублями за присоединение небольших объектов мощностью до 15 киловатт. Кроме того, в случае подключения объектов мощностью от 15 до 100 киловатт, можно будет получить рассрочку сроком на 3 года.

Я поручаю федеральной антимонопольной службе, другим контролирующим структурам внимательно отслеживать соблюдение принимаемых сегодня решений, жестко пресекать любые попытки злоупотребления монопольным положением со стороны владельцев электросетей.

В этой связи отмечу, что сегодня мы так же обсудим законопроект об изменении порядка привлечения к уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. У нас оно гораздо более либеральным является, чем во многих развитых экономиках мира.

С принятием нового закона наказание для тех, кто использует запрещенные методы, по сути залезает в карманы к потребителям, к гражданам, привлечение таких людей к закону, к ответственности уголовной должно стать неотвратимым".





печатать видеофрагментфото



27 января200918:11

Осуждeн водитель машины, сбившей Алексея Прокуророва
ОСУЖДEН ВОДИТЕЛЬ МАШИНЫ, СБИВШЕЙ АЛЕКСЕЯ ПРОКУРОРОВА

Экспертиза установила, что управлявший автомобилем молодой человек был пьян. Он и сам подтвердил это на суде, заявив, что не помнит, как оказался на водительском месте.

Выяснилось также, что и в прошлом подсудимый не раз садился за руль выпив, за что был лишен водительских прав. Ближайшие 5 лет он проведeт в колонии.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Процесс начался еще 23 января, три дня потребовались суду, чтобы выслушать всех свидетелей и изучить материалы дела. Многочисленные экспертизы и показания свидетелей подтверждают вину Юрия Мацоры в гибели олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва.

Согласно выводам следствия именно он управлял автомобилем, под колесами которого 10 октября во Владимире погиб знаменитый спортсмен, тренер женской сборной по лыжным гонкам.

Виновник аварии был пьян. Госообвинитель представила суду документы, согласно которым Юрий Мацора за последние четыре года 27 раз привлекался к административной ответственности. Последний раз - в июле 2008 года, когда его лишили водительских прав.

Юлия Сидорова, государственный обвинитель: "Нами были исследованы личность подсудимого, который совершал правонарушения, в частности управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения".

Сам подсудимый до последнего отказывался признавать, что был за рулем в момент ДТП. По главному аргументу защиты, Мацора был настолько пьян, что не помнит, как произошла авария, противоречили показания свидетелей. Все они в один утверждали: автомобилем управлял Юрий Мацора

Оксана Прокуророва, бывшая жена А. Прокуророва: "Я не согласна с позицией адвоката. Вы слышали, сколько правонарушений совершил этот человек, я не думаю, что это невинный человек".

"Снисхождения не заслуживает". Так бывшая жена именитого спортсмена, на процессе она представляет интересы семьи Прокуроровых, ответила на вопрос о наказании для виновника аварии. Сам подсудимый в последнем слове, наконец, попросил прощения у родственников погибшего.

После трех дней слушаний судья огласил обвинительное заключение. Суд признал подсудимого виновным в гибели Алексея Прокуророва и приговорил к пяти годам лишения свободы. Правда часть этого срока Мацора уже отсидел: три месяца он находился под стражей.

Согласно приговору суда следующие пять лет Юрий Мацора проведет в колонии общего режима. Впрочем, пока говорить о завершении этого процесса рано. У сторон есть десять дней на обжалование приговора.



печатать видеофрагментфото



27 января200918:06

В Петербурге отмечают 65 годовщину полного снятия фашистской блокады
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В ГОДЫ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

"Ленинградский день Победы" - так в северной столице говорят про 27 января, годовщину полного снятия фашистской блокады. Ровно 65 лет назад советские войска освободили город от вражеской осады, длившейся почти 900 дней. Для петербуржцев "праздник со слезами на глазах" - это не просто слова.

Репортаж Максима Боброва.

На Пискаревском кладбище покоятся тысячи ленинградцев, погибших в годы блокады от голода, артобстрелов и гитлеровских авианалетов.

900 дней и ночей во вражеском кольце. Беспримерное мужество непокоренного города. 65 лет минуло с тех пор, как была снята фашистская блокада Ленинграда и приближающееся 65-летие великой Победы. Обе эти даты в Петербурге стали темой разговора на высшем уровне.

Дмитрий Медведев, открывая в Константиновском дворце заседание оргкомитета "Победа", говорил о социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной. Все обязательства государства перед ними будут исполнены, несмотря ни на какие кризисы и финансовые трудности

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Один из первых указов, который был подписан мною как Президентом, касался жилья для ветеранов войны. Считаю принципиально важным закрыть этот вопрос к 65-летию Победы. Сейчас в числе нуждающихся более 50 000 ветеранов, но наша задача еще раз выверить эти списки, чтобы ни один участник войны не остался без квартиры".

Не только жилье, но и льготные лекарства, и единовременные выплаты ветеранам войны. Впрочем, не меньше материальной помощи важна моральная сторона дела, подчеркнул Президент. Это и "книги памяти", и военно-патриотическое воспитание, и поиск фронтовиков, которым до сих пор не вручили награды, присвоенные во время войны. Это и воинские захоронения.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Их 47 000 в России и за рубежом. Часть этих захоронений выглядит неподобающим образом, просто неприемлемо. Наш долг - заботиться об этих могилах. Когда приезжаешь за границу, часто видишь, что за могилами ухаживают в основном представители иностранных служб".

Историческая память и историческая правда. В последнее время все больше попыток замолчать или преуменьшить ключевую роль советского народа в победе над фашизмом и в освобождении Европы. Дмитрий Медведев рассказал, что фронтовики часто жалуются ему на то, как историю Великой Отечественной преподают в школах. Недовольство ветеранов, по мнению Президента, небеспочвенно.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мне передали тематические тренировочные задания по истории России к Единому Государственному Экзамену, изданные в Москве в 2006 году. Я не знаю, если на основе таких вопросов ЕГЭ сдается, то это печально. Вопросы просто удивительные, зачитываю некоторые из них: "Какие изменения произошли в Красной армии в ходе войны? Варианты ответов: 1. Были введены погоны. 2. Была введена должность полкового священника. 3. Была создана специальная служба для выкупа пленных у противника". На кого это рассчитано: "Что является следствием коренного перелома в ходе войны? Выход Японии из войны, переход стратегической инициативы к Красной армии, распад антигитлеровской коалиции, расстрел всех немецких солдат, находящихся в советском плену". Что это? Чудовищно просто! Если мы дальше будем по таким учебникам и по таким тестам готовить наших школьников, вы представляете, какие у них знания будут о периоде Великой Отечественной войны. В таких вопросах, к сожалению, проявляется не только неуважение к нашей истории, но, если хотите, известная доля провокации".

По словам Президента, сегодня нужны новые фильмы, программы, исследования и публикации о войне. Дмитрий Медведев предложил подумать об организации к юбилею победы международной военно-исторической конференции. Кроме того, на основе достоверных и объективных источников продолжить издание многотомной фундаментальной истории Великой Отечественной войны.



печатать видеофрагментфото



27 января200918:00

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет
МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ ВЗЯЛ САМООТВОД В ПОЛЬЗУ МИТРОПОЛИТА КИРИЛЛА

В Храме Христа Спасителя продолжается Поместный Собор Русской православной церкви, основная задача которого избрать нового Патриарха Всея Руси.

По графику собора в 17.30 по московскому времени значится третье пленарное заседание, на котором и будет проходить тайное голосование. К этому моменту известно, что один из 3 претендентов на Патриарший престол снял свою кандидатуру.

Репортаж Павла Краснова.

На третьем пленарном заседании Поместного Собора делегатам предстоит решить, кто станет новым главой РПЦ. Выбирать будут уже не из трех, а из двух кандидатов. Это митрополит Кирилл, Местоблюститель Патриаршего Престола, а также управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. В воскресенье Архиерейский Собор объявил трех претендентов на Патриарший Престол, но митрополит Филарет снял свою кандидатуру с выборов

Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии: "Митрополит Филарет, Экзарх Белоруссии взял самоотвод и попросил всех тех, кто проголосовал за него, голосовать за митрополита Кирилла. Кроме того, на заседании Архиерейского Собора обсуждался вопрос о внесении новых кандидатов на выборы на Патриарший Престол. Большинством голосов Собор проголосовал за то, чтобы не вносить никого в этот список".

Известно, что на третьем пленарном заседании мандатная комиссия Поместного собора должна уточнить списки голосующих и раздать бюллетени. Затем состоится голосование. Работа проходит при закрытых дверях до избрания Патриарха. Потом имя нового Предстоятеля церкви будет оглашено публично.

Открытым для прессы было только первое заседание, на котором был отслужен молебен, зачитана грамота о созыве Поместного Собора и оглашено приветствие Президента РФ. На этом заседании выступил Патриарший Местоблюститель. Он говорил о том, какой была Русская Православная Церковь во время патриаршества Алексия II. Митрополит Кирилл отметил, что сегодня решается, какой церковь будет в ближайшем будущем. Вполне возможно, что имя нового Патриарха будет оглашено уже сегодня, 27 января.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное