Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.01.2009 21:00:02





Последний герой


09.01.2009 18:23 СУПРУГИ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ СТАЛИ РОДИТЕЛЯМИ ПЕРВОГО РЕБЕНКА С ИЗМЕНЕННЫМ ДНК
09.01.2009 18:14 БАРАК ОБАМА ТРЕБУЕТ У КОНГРЕССА 700 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ НА СПАСЕНИЕ ЭКОНОМИКИ США
09.01.2009 18:12 ПО ФАКТУ ВЗРЫВА БЫТОВОГО ГАЗА В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
09.01.2009 18:11 В ПОДМОСКОВНОМ НОВО-ОГАРEВЕ ПРЕМЬЕР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ИГОРЕМ ШУВАЛОВЫМ
09.01.2009 18:10 ИЗРАИЛЬСКИЕ САМОЛЕТЫ СОВЕРШИЛИ НОВЫЙ НАЛЕТ НА СЕКТОР ГАЗА
09.01.2009 18:10 В МОСКВУ ПРИЛЕТЕЛИ 62 ГРАЖДАНИНА РФ И УКРАИНЫ ИЗ ЗОНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В СЕКТОРЕ ГАЗА
09.01.2009 18:09 НА АЛТАЕ ПРОПАЛ ВЕРТОЛEТ, НА БОРТУ КОТОРОГО НАХОДЯТСЯ ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК
09.01.2009 18:08 ГРУЗИЯ ИЗ-ЗА АВАРИИ НА ГАЗОПРОВОДЕ ПРИОСТАНОВИЛА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА В АРМЕНИЮ
09.01.2009 18:07 ПЕРВАЯ ГРУППА МОНИТОРИНГА ПО "ГАЗОВОЙ ПРОБЛЕМЕ" ГОТОВА ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ
09.01.2009 18:01 В ЧИСЛЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ БУДУТ РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ



09 января200918:23

В лаборатории
СУПРУГИ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ СТАЛИ РОДИТЕЛЯМИ ПЕРВОГО РЕБЕНКА С ИЗМЕНЕННЫМ ДНК

27-летняя женщина, имя которой не называется, родила дочку, у которой отсутствует мутационный ген, приводящий к развитию рака груди. Носитель изъятого гена - ее муж. В его роду женщины в трех поколениях заболевали раком сразу после 20 лет.

Угроза заболевания его ребенка передаваемым по наследству недугом достигала 80 процентов. Но у рожденной девочки этой страшной болезни не будет. Сейчас она и мама чувствуют себя хорошо.



печатать видеофрагментфото



09 января200918:14

Барак Обама требует у Конгресса 700 миллиардов долларов на спасение экономики США
БАРАК ОБАМА ТРЕБУЕТ У КОНГРЕССА 700 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ НА СПАСЕНИЕ ЭКОНОМИКИ США

По мнению Барака Обамы, экономический спад в Америке может затянуться на долгие годы. Избранный президент США намерен серьeзно заняться экономикой и пытается уговорить Конгресс выделить более 700 миллиардов долларов на поддержку важнейших отраслей.

План Обамы во многом напоминает программу Рузвельта, который вытягивал страну из Великой депрессии.

Репортаж Игоря Рискина.

"Кошелек, или жизнь" - смысл речи Барака Обамы, посвященной экономике, вполне укладывается в эту старую угрозу. Из кошелька, то есть, бюджета страны, Обама требует от Конгресса достать больше семисот миллиардов долларов на реализацию президентского плана. Если Конгресс промедлит, и план Обамы не начнут реализовывать немедленно, жизнь американцев будет тяжела и полна лишений долгие годы.

Барак Обама, избранный президент США: "Если ничего не делать, спад в экономике будет длиться годами. А уровень безработицы достигнет двузначных чисел".

В Конгрессе, хоть большинство там и принадлежит теперь соратникам Обамы демократам, царят скептические настроения.

Успех плана Обамы на Капитолийском холме, как ни странно, во многом зависит от того, насколько успешно действовала администрация Буша, тратя первые 350 миллиардов, выделенные на спасение экономики, а конгрессмены сходятся во мнении, что эти 350 миллиардов растрачены, по большому счету, без толку. Экономике в целом, а главное, рядовым американцам, лучше не стало.

Это звучит, как анекдот, но анекдот - примета времени: к американскому правительству обратился скандально известный магнат Ларри Флинт - основатель и хозяин "индустрии для взрослых" - журналов, фильмов и так далее. Флинт попросил выделить ему пять миллиардов долларов на поддержку его бизнеса.

Причем, Флинт настаивал, что помогать нужно именно ему, а не автопрому, мотивируя это тем, что без машины можно и обойтись, а вот без его продукции никакой жизни нет.

Выходку Флинта можно считать шуткой и попыткой привлечь к себе внимание. А если говорить серьезно, то в 2009 году ожидается гигантский дефицит бюджета - триллион долларов, и это без учета планов Обамы, а тут такие запросы. Но будущий президент настаивает на том, что иного выхода нет.

Барак Обама, избранный президент США: "Каждый день промедления означает, что еще больше американцев останутся без работы, еще больше семей потеряют свои сбережения. А мечты людей не будут воплощены. Наша нация будет еще больше погружаться в кризис, а шансы на выход из него будут становиться все более призрачными".

Еще не вступивший в должность президент в дни, остающиеся до инаугурации,

намерен заниматься, в первую очередь, экономикой. Его план, обнародованный во время избирательной кампании, во многом напоминает программу действий Рузвельта, который вытягивал страну из Великой депрессии.

Прежде всего, это создание новых рабочих мест. Мера объяснимая - в 2008 году без работы остались около двух миллионов американцев. Рабочие места будут открываться для строительства новых дорог, мостов, школ и больниц за счет федерального бюджета.

По Обаме, вкупе с инвестициями в здравоохранение, образование и энергетику, план станет чем-то вроде искусственного дыхания для экономики.

Одно из важнейших намерений Обамы - налоговые льготы для среднего класса и американцев с невысокими доходами. 95% таких семей должны платить на тысячу долларов меньше.

Но если кто-то платит меньше, кто-то должен заплатить больше, иначе казна опустеет. И критики говорят о том, что план Обамы будет дорого стоить бизнесу, а значит, опять получается удар по экономике.





печатать видеофрагментфото



09 января200918:12

Ночью в одном из жилых домов города Донской Тульской области произошел взрыв
ПО ФАКТУ ВЗРЫВА БЫТОВОГО ГАЗА В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Взрыв произошeл ночью в трeхэтажном жилом доме в городе Донском. Погибла жительница дома, которая не прошлой неделе отметила сто первый день рождения. Ещe семь человек получили ранения, шестеро из них госпитализированы.

Квартира, в которой произошeл взрыв, полностью разрушена. Власти Тульской области намерены оказать материальную помощь пострадавшим. Уже известно, что дом будет отремонтирован в течение пяти дней.

По мнению следователей, виновником взрыва стал один из жильцов, находившийся в нетрезвом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Алексей Кораблев, вице-губернатор Тульской области: "Со слов соседей, человек, который проживал там, он находился в нетрезвом состоянии, и, по всей видимости, неосторожное обращение с газом привело к объемному взрыву. У пострадавшего человека спина практически не поражена. Получается, что он находился в эпицентре этого взрыва и получил вот удар огневой именно спереди".





печатать видеофрагментфото



09 января200918:11

Владимир Путин
В ПОДМОСКОВНОМ НОВО-ОГАРEВЕ ПРЕМЬЕР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ИГОРЕМ ШУВАЛОВЫМ

Глава правительства обсудил с первым вице-премьером экономическую ситуацию в стране, а так же некоторые социальные вопросы. Так, речь зашла о государственной помощи регионам, где особо остро стоит вопрос о трудоустройстве тех, кто лишился работы в результате финансового кризиса.

Владимир Путин напомнил, что для решения этой проблемы 31 декабря он подписал постановление правительства о выделении дополнительно почти сорока четырeх миллиардов рублей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Для того, чтобы эти средства были направлены в регионы, необходимо, чтобы регионы представили нам соответствующие программы занятости. А министерства и ведомства правительства РФ их своевременно рассмотрели".

Игорь Шувалов, первый вице-премьер: "К 15 января мы ожидаем поступления этих программ от всех субъектов РФ. Нам потребуется порядка двух недель для того, чтобы денежные средства были перечислены субъектам РФ".





печатать видеофрагментфото



09 января200918:10

Израильские самолеты совершили новый налет на Сектор Газа
ИЗРАИЛЬСКИЕ САМОЛЕТЫ СОВЕРШИЛИ НОВЫЙ НАЛЕТ НА СЕКТОР ГАЗА

ВВС Израиля нанесли по нескольким палестинским городам, по меньшей мере, 30 ударов с воздуха, в результате чего погибли шесть палестинцев. В ответ на это ХАМАС выпустил десятки неуправляемых ракет в сторону приграничных израильских городов.

Взаимный обстрел территорий произошел спустя всего несколько часов после принятия резолюции о немедленном прекращении огня членами Совбеза ООН. Однако премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и лидеры группировки ХАМАС отвергли этот документ, заявив о том, что его принятие в таких условиях невозможно.

За две недели военной операции "Литой свинец" в Секторе Газа погибло около 800 палестинцев и 13 израильтян.



печатать видеофрагментфото



09 января200918:10

В Домодедово прибыл самолет МЧС с гражданами РФ и Украины, эвакуированными из Газы
В МОСКВУ ПРИЛЕТЕЛИ 62 ГРАЖДАНИНА РФ И УКРАИНЫ ИЗ ЗОНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В СЕКТОРЕ ГАЗА

В Москву прибыл самолeт МЧС, на борту которого находились эвакуированные из Сектора Газа граждане России и Украины. В основном, это жeны палестинцев с детьми.

Сначала их вывезли автобусом на сборный пункт в столицу Иордании - Аман. Оттуда был организован спецрейс в Москву. В аэропорту беженцы рассказали журналистам, что из Сектора Газа им пришлось выезжать под постоянными бомбeжками.

Ольга Барзак, эвакуированная из Газы: "Мы выходили под бомбами. В такси садились - там бомбило. У нас вот папа там остался, муж остался под бомбами. Половина девочек не поехали, потому что они не могли выехать и просто боялись выйти из дома. Некоторых просто разворачивала местная полиция, потому что опасно, потому что везде взрывы и перестрелки".



печатать видеофрагментфото



09 января200918:09

На Алтае пропал вертолeт, на борту которого находятся десять человек
НА АЛТАЕ ПРОПАЛ ВЕРТОЛEТ, НА БОРТУ КОТОРОГО НАХОДЯТСЯ ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК

Вертолет "Ми-8", на борту которого находились три члена экипажа и семь пассажиров, вылетел по маршруту Бийск-Чемал-Кошагач в девять часов утра, а через час не вышел на связь.

На поиски вертолeта, который принадлежит авиакомпании "Газпромавиа", вылетел самолeт "Ан-2" со спасателями на борту.

Осмотр района, где бы могла бы находиться исчезнувшая машина, результатов не дал. С наступлением темноты поиски прекратились и возобновятся только завтра с привлечением дополнительных сил МЧС.



печатать видеофрагмент



09 января200918:08

Грузия из-за аварии на газопроводе приостановила транзит российского газа в Армению
ГРУЗИЯ ИЗ-ЗА АВАРИИ НА ГАЗОПРОВОДЕ ПРИОСТАНОВИЛА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА В АРМЕНИЮ

Грузинская сторона утверждает, что на одном из участков газопровода проводятся аварийно-восстановительные работы. Как сообщили в Министерстве энергетики Грузии, повреждения планировалось устранить весной, но сегодня здесь произошла большая утечка газа, и его транзит в Армению пришлось прекратить.

Ремонтные работы могут занять до пяти дней. Авария не создаст проблем в газоснабжении Армении, так как у неe есть достаточные запасы топлива в хранилищах.

В "Газпроме" в свою очередь отметили, что следят за ситуацией и не понимают, почему ремонтные работы обязательно было проводить зимой.



печатать видеофрагментфото



09 января200918:07

Ферран Тарраделлас Эспуни
ПЕРВАЯ ГРУППА МОНИТОРИНГА ПО "ГАЗОВОЙ ПРОБЛЕМЕ" ГОТОВА ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ

Возобновить поставки газа необходимо в первую очередь в те европейские страны, которые больше других пострадали от сложившейся ситуации, заявил представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни в Брюсселе.

По его словам, сейчас главная задача - вернуть газ, из-за недостатка которого в Европе остановлены предприятия и оставлены без теплоснабжения жилые дома, школы и больницы. Для содействия в решении проблем с транзитом российского газа в Киев уже прибыли первые европейские специалисты.

Ферран Тарраделлас Эспуни, представитель Еврокомиссии: "Наблюдательная группа сформирована из специалистов высокого класса из энергетической отрасли и представителей Еврокомиссии высокого ранга. Первая группа мониторинга готова приступить к работе уже сегодня. Международные наблюдатели будут присутствовать на территории и России, и Украины. Повторюсь, в данный момент важно не то, как они будут работать, а то, что соглашений все же удалось достигнуть. Я искренне надеюсь, что под контролем международной комиссии газ в скором времени начнет поступать европейским потребителям".



печатать видеофрагментфото



09 января200918:01

Газпром
В ЧИСЛЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ БУДУТ РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Договор о многосторонней мониторинговой комиссии, которая будет контролировать транзит газа через территорию Украины, подписать в Брюсселе не удалось. Однако европейские политики добились от Киева согласия на работу международных специалистов на территории страны. В их числе будут и российские представители.

Репортаж Ивана Благого.

Газпром был готов возобновить поставки газа в Европу через Украину еще накануне, но документ о международном контроле над тем, куда по украинской трубе пойдет транзитный газ, Киев отверг.

Алексей Миллер на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым назвал такое поведение украинских партнеров не иначе, как деструктивным. Российский лидер ясно дал понять: без независимых международных наблюдателей Россия и "Газпром" с Украиной работать не будут.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это должны быть представители и компаний-потребителей. Это должны быть полномочные и квалифицированные наблюдатели от Евросоюза. Не просто "свадебные генералы", которые приехали на Украину для того, чтобы посидеть за праздничным столом, а те, кто будет стоять с реальными приборами, и которые будут допущены к технологическим элементам, в том числе, в подземные хранилища газа. В противном случае мы эту ситуацию никогда не сделаем публичной. А это наша цель – показать, кто на самом деле причастен к воровству газа. Какова позиция украинской стороны на эту тему?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Украинская сторона, складывается такое впечатление, боится того, что будет создан такой механизм. Поскольку мы хорошо знаем, что воровство российского газа началось не вчера. Эта практика уже продолжается в течение очень многих лет, и наши украинские коллеги этим пользуются. Думаю, что если такой механизм будет создан, то нашим украинским коллегам придется работать честно и прозрачно. Похоже, что им этого очень не хочется делать".

Похожие настроения царят в Объединенной Европе. Еврокомиссия может получить мандат на подписание специального протокола. Он необходим для создания группы международных наблюдателей.

"Газпром" уже предложил участие в этой группе представителям десяти европейских компаний, которые получают транзитный российский газ. Те ответили согласием.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в телефонном разговоре с Владимиром Путиным подтвердил, что европейским политикам удалось добиться от Киева согласия на международный контроль над транзитом.

В группе мониторинга будут и представители "Газпрома". При этом премьер отметил, что также в составе комиссии будут присутствовать представители европейских компаний - получателей российского газа.

В разговоре с Миллером Медведев затронул и еще одну тему - переговоры о поставках газа непосредственно украинским потребителям.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы напомнить, что в прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 долларов, этот же самый газ передавался украинским потребителям по цене в 320 долларов за тысячу кубических метров. И вся эта маржа оседала в карман структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения или каких-то политических целей или для решения личных проблем.

Это очень печально, потому что это бьет по карману обычного украинского потребителя. Людей, которые нам не безразличны, это близкие нам люди. Они должны, кстати, знать об этом, что "Газпром" поставлял по одной цене, а там практически была двойная цена на протяжении всего этого года. Об этом нужно открыто говорить, и об этом должны знать и европейские наши коллеги".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Конечно, абсолютно в этой ситуации уместен вопрос: а где деньги?"

Дмитрий Медведев, Президент: "Да. Я приблизительно могу себе представить, где эти деньги находятся, но, к сожалению, от этого не легче никому на Украине".

Ненадежность украинских партнеров заставляет задуматься не только Европу, но и саму Россию о диверсификации поставок. Речь идет о том, чтобы "Газпрому" вести трубы не только на запад, но и на восток.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам, конечно, нужно думать, с одной стороны, об обеспечении нормальных условий поставок нашего газа по экспорту в Европу. Там наши близкие партнеры, потребители, которые связывают свои планы с поставками газа из России. Которые уже давно сотрудничают с Российской Федерацией и с "Газпромом".

Но мы должны думать и о том, чтобы поставлять газ в будущем и в других направлениях. Поэтому задача диверсификации газовых маршрутов остается актуальной, у нас есть задел с рядом государств Азии. Я считаю, что мы должны двигаться и в этом направлении".

В конце встречи российский Президент призвал Алексея Миллера не верить заверениям украинских политиков, а доверять лишь подписанным документам. Один из этих документов - тот самый протокол о создании группы международных наблюдателей.

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "После подписания этого протокола и появления независимых экспертов на объектах газотранспортной системы Украины, и после сигнала о том, что они готовы осуществлять контроль, незамедлительно будет возобновлен транзит российского газа через территорию Украины для потребителей в Европе".

С момента восстановления поставок потребуется три дня для того, чтобы европейские потребители стали получать российский газ в прежних объемах. После того, как проблема транзита газа через Украину будет решена, от Киева, как считает Дмитрий Медведев, нужно будет потребовать компенсацию тех убытков, которые терпят как российская сторона, так и европейские страны - потребители газа.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное