Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.01.2009 12:00:02





ротабаннер


12.01.2009 09:19 В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ЛАУРЕАТЫ КИНОПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС".
12.01.2009 09:16 В СЕМЬЕ ЛЕОНОВЫХ ИЗ ГОРОДА НАХОДКИ НА СВЕТ ПОЯВИЛИСЬ СРАЗУ ЧЕТЫРЕ МАЛЬЧИКА
12.01.2009 09:08 ПАРТИЮ КОНТРАБАНДНОЙ ОСЕТРИНЫ ПЫТАЛИСЬ ПРОВЕЗТИ В МОСКВУ ПОД ВИДОМ АВТОЗАПЧАСТЕЙ
12.01.2009 09:07 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ВНЕС КОРРЕКТИВЫ В СОСТАВ УЧАСТНИКОВ АВТОСАЛОНА В ДЕТРОЙТЕ
12.01.2009 09:06 В ВАШИНГТОНЕ ОТРЕПЕТИРОВАЛИ ИНАУГУРАЦИЮ ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА БАРАКА ОБАМЫ
12.01.2009 09:05 УЛИЧНЫЕ БОИ МЕЖДУ ИЗРАИЛЬСКИМИ ВОЕННЫМИ И БОЕВИКАМИ ХАМАС ПРОДОЛЖАЛИСЬ ВСЮ НОЧЬ
12.01.2009 09:03 СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ ОБРУШИЛИСЬ НА СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
12.01.2009 09:02 СПЕЦИАЛЬНАЯ ГРУППА МЧС ВЫЛЕТЕЛА НА АЛТАЙ К МЕСТУ КРУШЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА МИ-8
12.01.2009 09:00 В БРЮССЕЛЕ ПРОЙДЕТ СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ ЭНЕРГЕТИКИ ЕВРОСОЮЗА
11.01.2009 21:15 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НЕДОВОЛЕН ТЕМ, КАК ЧИНОВНИКИ ВЫПОЛНЯЮТ АНТИКРИЗИСНУЮ ПРОГРАММУ
11.01.2009 21:14 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ, ПОСВЯЩЕННОЕ ГАЗОВОЙ ТЕМЕ
11.01.2009 12:30 В США ВИНОВНИКОМ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ СТАЛ ШЕСТИЛЕТНИЙ РЕБЕНОК
11.01.2009 10:56 НА АЛТАЕ СПАСАТЕЛИ ПЫТАЮТСЯ ПРОБИТЬСЯ К ПЕРЕВАЛУ, ГДЕ БЫЛ ЗАМЕЧЕН ПРОПАВШИЙ ВЕРТОЛЕТ
11.01.2009 10:42 ПРЕМЬЕР ЧЕХИИ СЧИТАЕТ ПРИЕМЛЕМЫМ ПРОТОКОЛ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ТРАНЗИТОМ ГАЗА
10.01.2009 21:02 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕВРОСОЮЗА ПРИОБРЕЛИ ТЯЖEЛЫЙ ОПЫТ, ОБЩАЯСЬ С УКРАИНСКИМИ ЧИНОВНИКАМИ
10.01.2009 21:06 НА АЛТАЕ ИЩУТ ВЕРТОЛЕТ МИ-8, НА БОРТУ КОТОРОГО БЫЛО 11 ЧЕЛОВЕК
10.01.2009 12:00 В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПОДАН ПЕРВЫЙ ИСК ПРОТИВ КОМПАНИИ "НАФТОГАЗ УКРАИНЫ"



12 января200909:19

В Лос-Анджелесе стали известны лауреаты кинопремии 'Золотой глобус'
В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ЛАУРЕАТЫ КИНОПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС".

Многие называют премию "Золотой глобус", которая с 1944 года присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы за кинофильмы и телевизионные картины, генеральной репетицией "Оскара", который будут вручать в феврале.

Сразу четыре "глобуса" получила картина "Миллионер из трущоб". Это история о жителе Индии, который выиграл крупную сумму денег в лотерее. Также награду вручили режиссeру, сценаристу и композитору, написавшему музыку к фильму.

Премии за исполнение главных мужских ролей получили Микки Рурк и Колин Фаррелл. Посмертно награждeн австралийский актeр Хит Леджер - жюри оценило его работу в фильме "Бэтмэн. Тeмный рыцарь".

Лучшим актeром телесериала признан Алек Болдуин, снявшийся в известной ленте "30 потрясений". Однако главным триумфатором церемонии стала Кейт Уинслет. Она завоевала две статуэтки за актeрское мастерство - в номинациях "Лучшая главная женская роль" и "Лучшая женская роль второго плана".

Кейт Уинслет, актриса: "Дети, родные, друзья! Смотрите, я победила! Спасибо за то, что меня поддерживали! Спасибо вам всем огромное!"

По мнению многих кинокритиков, Уинслет теперь вполне может рассчитывать на "Оскара".





печатать видеофрагмент



12 января200909:16

В семье Леоновых из города Находки на свет появились сразу четыре мальчика
В СЕМЬЕ ЛЕОНОВЫХ ИЗ ГОРОДА НАХОДКИ НА СВЕТ ПОЯВИЛИСЬ СРАЗУ ЧЕТЫРЕ МАЛЬЧИКА

Все мальчики и их мама чувствуют себя хорошо. А папа в срочном порядке решает квартирный вопрос.

Репортаж Макара Руденчика.

Ждали тройню. УЗИ показало - будет мальчик и две девочки. Но муж Насти Алексей был уверен - все трое мальчики. Оказалось, был прав. Ошибся только в количестве. Леоновы давно хотели наследника, а получили сразу четверых.

Анастасия Леонова, жительница г. Находка: "Когда сказали, что первый, я спросила, кто. Мальчик. Второй тоже мальчик. Я уже была счастлива, что два мальчика. Третий тоже мальчик. А тут наша врач Анна Михайловна закричала, что еще и четвертый, и тоже мальчик, ну я конечно, от счастья расплакалась прямо на столе".

Ростислав и Георгий уже лежат с мамой. У них все в норме. И вес и самочувствие. Еще два братика - Тимофей и Богдан пока в реанимации - за ними нужен особый уход.

Анна Панфилова, исполняющая обязанности главного врача родильного дома г. Находка: "Это всегда, конечно, риск - многоплодная беременность. По развитию осложнений, как со стороны мамы, так и со стороны новорожденных. Это всегда будут недоношенные дети, как правило".

В специальных инкубаторах младенцы получают питание и поддержку дыхания. Врачи говорят, их состояние уже стабильное - жизни ничто не угрожает.

Сразу четверо детей у одной мамы - случай в принципе уникальный, а в Находке и вовсе первый. Настя подвиг совершила, говорят коллеги по работе. Счастливая мама, между прочим, капитан милиции, и уже имеет двоих детей - девочек.

Альбина Голубева, пресс-секретарь УВД по Находкинскому городскому округу: "Она на хорошем счету не только у руководства УВД, но и у своих коллег. Веселая, жизнерадостная коллега наша. Мы знали, что они с супругом Алексеем очень хотят сына. И вот Бог дал. Такое счастье на Новый год. Для нас это большая радость".

Теперь Леоновым нужно срочно решать квартирный вопрос. В съемной двухкомнатной квартире уже не разместишь такую ораву.

В прошлом году в Находке на свет появилось без малого 1800 младенцев. В местном роддоме зафиксированы шесть случаев, когда родились двойняшки.

Темпы роста рождаемости в городе увеличиваются с каждым годом. И в этом смысле начало нового 2009 года уже можно смело назвать рекордным. Прибавление в семье Леоновых - пока непревзойденный результат.



печатать видеофрагмент



12 января200909:08

Партию контрабандной осетрины пытались провезти в Москву под видом автозапчастей
ПАРТИЮ КОНТРАБАНДНОЙ ОСЕТРИНЫ ПЫТАЛИСЬ ПРОВЕЗТИ В МОСКВУ ПОД ВИДОМ АВТОЗАПЧАСТЕЙ

В Хабаровске сотрудники правоохранительных органов обнаружили крупную партию контрабандной осетрины. Три тонны рыбы готовили к отправке в Москву. Деликатес упаковали в фанерные ящики и уже погрузили в железнодорожные вагоны.

В столицу рыба должна была прибыть под видом запчастей для автотранспорта, во всяком случае, так были оформлены накладные.

Алексей Колесников, старший офицер Управления ФСБ по Хабаровскому краю: "Рыба ценная. Осетровых видов. По предварительным оценкам специалистов ее коммерческая стоимость - миллион 200 рублей. В краевой центр рыба попала из Комсомольска-на Амуре на автомобиле, а отсюда должна была проследовать по железной дороге транзитом в Москву".

Сейчас устанавливается, кому принадлежит груз, и кто должен был его встречать в столице. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



печатать видеофрагмент



12 января200909:07

Автосалон в Детройте
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ВНЕС КОРРЕКТИВЫ В СОСТАВ УЧАСТНИКОВ АВТОСАЛОНА В ДЕТРОЙТЕ

В условиях жесточайшего экономического кризиса в Детройте открылся ежегодный автосалон. До сегодняшнего дня крупнейшие автопроизводители привозили в Америку свои самые последние новинки в надежде завоевать один из крупнейших рынков.

Однако на этот раз, оценив постоянно снижающиеся объемы продаж и предстоящие затраты, многие автогиганты решили просто отказаться от участия в автосалоне. Так в Детройте пустуют стенды "Нисана", "Лендровера" и "Феррари". Освободившуюся нишу быстро заняли китайские автопроизводители.

Но без мировых премьер всe же не обошлось. Свои новинки представили "Дженерал Моторс", "Форд", "Тойота", "Хонда". В основном это гибридные версии автомобилей. Это машины, имеющие наряду с двигателями внутреннего сгорания электромоторы.

Такие автомобили считаются более экономичными. Правда, в условиях, когда цены на топливо снижаются, спрос на эти машины тоже падает.

Детройтский автосалон, отметивший недавно свое столетие, является одной из самых престижных мировых авто-выставок, наряду с парижским, женевским и франкфуртским салонами.



печатать видеофрагмент



12 января200909:06

В Вашингтоне отрепетировали инаугурацию избранного президента Барака Обамы
В ВАШИНГТОНЕ ОТРЕПЕТИРОВАЛИ ИНАУГУРАЦИЮ ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА БАРАКА ОБАМЫ

До церемонии инаугурации остаются считанные дни - избранный президент вступит в должность 20 января. Для мероприятия пришлось на несколько часов перекрыть центр Вашингтона.

Новый хозяин Белого дома принесет присягу у здания Конгресса на Капитолийском холме, где уже соорудили помост и трибуны. В протоколе четко прописано, где должны сидеть важные гости, поэтому на репетиции избранного президента с супругой и детьми изображали статисты с табличками на груди.

Сам главный герой предстоящей инаугурации, тем временем, делает важные заявления. В интервью одному из телеканалов Обама подчеркнул, что Америка пересмотрит свои отношения с Ираном: Вашингтону и Тегерану необходимо начать взаимодействовать.

Он также заверил журналистов, что с первого дня вступления в должность вплотную займется ближневосточным конфликтом. А в конце беседы Обама с юмором ответил на еще один - ставший уже традиционным вопрос: о собаке.

Барак Обама, избранный президент США: "Удивительное дело: подобрать подходящего щенка, оказывается, гораздо сложнее, чем найти кандидата на пост министра торговли!"



печатать видеофрагмент



12 января200909:05

Наиболее крупные акции протеста прошли в Мадриде, Лондоне и Брюсселе
УЛИЧНЫЕ БОИ МЕЖДУ ИЗРАИЛЬСКИМИ ВОЕННЫМИ И БОЕВИКАМИ ХАМАС ПРОДОЛЖАЛИСЬ ВСЮ НОЧЬ

Главные цели военной операции в Секторе Газа в ближайшее время будут достигнуты, заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. На территорию анклава уже введены дополнительные подразделения резервистов.

Всю ночь там шли уличные бои. При этом, по словам израильских военных, боевики ХАМАС занимают гражданские объекты, используя мирное население в качестве живого щита.

В то же время, в мире не стихают демонстрации. Наиболее крупные акции протеста прошли в Мадриде, Лондоне и Брюсселе. В бельгийской столице не обошлось без столкновений со стражами порядка.

Одни участники митингов выражают поддержку мирному населению Газы, другие разделяют позицию Тель-Авива в стремлении положить конец терроризму. Но все едины в одном - кровопролитие необходимо прекратить как можно скорее.

Свое видение палестино-израильского конфликта - у знаменитого героя американской предвыборной кампании, водопроводчика Джо. Он сменил профессию и сейчас работает ближневосточным собкором одного из телеканалов.



печатать видеофрагмент



12 января200909:03

Сильные морозы обрушились на Сибирь и Дальний Восток
СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ ОБРУШИЛИСЬ НА СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Минувшей ночью в Якутии столбик термометра опустился до отметки минус 54 градуса. Минус 40 - в Туве. Рекордно низкая температура зафиксирована в Ульяновске.

Во всех регионах, охваченных стужей, отменены занятия в школах. Аварийные службы работают в усиленном режиме. Морозы доставляют неудобства и жителям Петропавловска-Камчатского. Там обледенели улицы и тротуары. Реагенты не помогают - их попросту сдувает сильным ветром.

А Приморье тем временем засыпает снегом. За последние трое суток выпало 13 месячных норм осадков. Такого за всю историю метеонаблюдений в крае ещe не было. В некоторых населeнных пунктах сугробы достигают двухметровой высоты.



печатать видеофрагмент



12 января200909:02

На Алтае найден вертолет Ми-8, пропавший в пятницу
СПЕЦИАЛЬНАЯ ГРУППА МЧС ВЫЛЕТЕЛА НА АЛТАЙ К МЕСТУ КРУШЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА МИ-8

На Алтае спасатели приступят к эвакуации тел погибших в катастрофе вертолета МИ-8. Вместе со спасателями прибудут и следователи. Их задача - провести детальный осмотр района ЧП и изучить обломки вертолета.

Пока рассматривается три версии случившегося. Главная из них - отказ техники. Точную причину должна назвать Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, которая начала работать в Республике Алтай.

Вертолет Ми-8, на борту которого находилось 11 человек, не вышел на связь в пятницу. После двухдневных поисков его обнаружили в глубоком ущелье. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе, представитель Президента России в Госдуме Александр Косопкин.



печатать видеофрагмент



12 января200909:00

В Брюсселе пройдет специальное заседание Совета министров энергетики Евросоюза
В БРЮССЕЛЕ ПРОЙДЕТ СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ ЭНЕРГЕТИКИ ЕВРОСОЮЗА

На заседании будет обсуждаться ситуация с транзитом российского газа в Европу, сорванным по вине Украины. Наблюдатели ЕС - более 20 специалистов - уже прибыли в Россию и на Украину и разделились по объектам газотранспортной системы. То есть, вновь появилась надежда на то, что европейские потребители все же начнут получать топливо в полном объеме.

Киев согласился вернуться к первоначальному варианту протокола о режиме международного контроля транзита газа из России в Старый Свет. По крайней мере, это пообещала сделать украинский премьер-министр Юлия Тимошенко в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Правда, договоренность пока только устная. А в Киеве, как показывает практика, не всегда делают то, что обещают.

Репортаж Павла Краснова.

Объявляя в финале своего визита в Киев о том, что газ в Европу вот-вот снова начнет поступать бесперебойно, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, очевидно, был настроен излишне оптимистично. Возможно, после бессонной ночи он и сам не заметил, что к протоколу о международном контроле за транзитом газа, тому, что уже был подписан Россией и согласован с Еврокомиссией, Украина кое-что добавила от себя, поставив этим шагом под угрозу исход переговоров и возобновление поставок газа в Европу.

То, что подписанные в Киеве и в Москве документы действительно не во всем совпадают, стало окончательно ясно, когда представителю России в Евросоюзе привезли, казалось, согласованный и заверенный всеми сторонами протокол. Свою подпись под документом Украина сопроводила ссылкой на некое дополнение - по-английски рукой украинского вице-премьера написано "декларация прилагается".

К этому экземпляру никакая декларация не прилагалась, но когда с ее текстом все-таки удалось ознакомиться, в "Газпроме" и российском правительстве только развели руками - в заявлении Украины говорится, что эта страна является надежным транзитером, транзита в Европу не прерывала и "Газпрому" ничего не должна.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений. Например, о том, что у Украины нет долгов перед "Газпромом", что Украина не отбирала газ, и что весь транзитный газ из России прошел в Европу. Текст наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу, содержащемуся в подписанном нами и Евросоюзом документе".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я надеюсь, что те, кто подписывал документ с оговорками, прекрасно понимают правовые последствия такого шага. В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным. Он не будет для нас иметь обязательную силу. И не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной. Потому что иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей невозможно назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа. Они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер. Поэтому я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ".

Еще раньше Дмитрий Медведев объяснил, на каких условиях Россия возобновит поставки газа. Для этого нужно, чтобы все стороны - Россия, Украина и Европа подписали один и тот же протокол о международном мониторинге транзита, и чтобы все наблюдатели присутствовали на контрольных газоизмерительных станциях. И, разумеется, не может быть и речи о несанкционированном отборе газа, предназначенного для Европы. Между тем, в заявлении Украины говорится, что для технологических нужд транзита она будет использовать именно российский газ.

Уже поздним вечером российский премьер Владимир Путин в телефонных беседах с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и своим чешским коллегой Миреком Тополанеком заявил, что несогласованные с Россией дополнения к протоколу неприемлемы, тем более, что украинское приложение извращает суть документа. Позиция России была услышана.

Жозе Мануэл Баррозу ночью позвонил Юлии Тимошенко, и та согласилась отозвать украинскую декларацию. Но, по мнению европейцев, сторонам теперь придется подписывать протокол заново. А значит, потребителям в Европе еще какое-то время придется жить без российского газа. В то время как, по словам Президента Дмитрия Медведева, при наличии единого согласованного документа и действующего механизма контроля за транзитом, Россия готова немедленно возобновить поставки.



печатать видеофрагмент



11 января200921:15

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НЕДОВОЛЕН ТЕМ, КАК ЧИНОВНИКИ ВЫПОЛНЯЮТ АНТИКРИЗИСНУЮ ПРОГРАММУ

Президент посетил одно из ведущих оборонных предприятий страны, московский завод "Салют", который вошeл в число компаний, получивших государственную поддержку. Ознакомившись с производством, глава государства провeл совещание по стабилизации ситуации в реальном секторе экономики.

Репортаж Павла Пчeлкина.

Эти детали выпускает с точностью до тысячных долей миллиметра техника, которой предстоит выдерживать температуры около 2000 градусов. На предприятии, рассказывают Президенту, даже кульманов уже давно нет, все расчеты делает автоматика, и демонстрируют уже готовое "сердце" одного из самых известных российских боевых самолетов "Су-27": базовую модель и более мощную, модернизированную.

Внутри завода есть настоящий испытательный полигон. Многометровые стены позволяют запускать двигатель прямо в помещении. Но рев доносится даже в командный центр. Впрочем, турбины работают не только в авиации, но и в энергетике, в том числе на Севере.

Оборонное предприятие выпускает не только двигатели, но и продукцию широкого спроса. Например, байдарки. Дмитрий Медведев в молодости занимался греблей и сразу ими заинтересовался.

На предприятии в первую очередь беспокоятся о том, чтобы сохранить и развивать уникальные технологии. Поддержка реального сектора вопреки мировому кризису – главная тема совещания. Правительство предпринимает комплекс мер, но работать нужно быстрее.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Правительство перешло в специальный режим работы. И считать, что мы капитально отстаем по каким-то направлениям, у меня оснований нет. В то же время, очевидно, что работаем медленно и работаем с использованием стандартных бюрократических технологий. Значит, переписываемся, бумажки друг другу посылаем, согласовываем долго. У нас есть специальные координационные структуры, которые этим занимаются, и я предлагаю им всe это взять под контроль с тем, чтобы здесь применять другие управленческие технологии".

Оборонному комплексу, в том числе и "Салюту", должно помочь и Министерство обороны: не ремонтировать старые двигатели, а закупать новые. Что касается возможных объединений и реорганизаций, то главное - проводить их не во вред производству. После разговора Президент подчеркнул, что по итогам совещания скоро будут и конкретные поручения.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю действительно правильным вернуться к вопросу поддержки спроса на жилье, то, о чем говорил министр экономического развития, и поддержки развития инфраструктуры. Все эти предложения должны быть подготовлены в самое ближайшее время".

Кредиты оформляются непозволительно долго, для многих предприятий они слишком дороги. Эта тема будет обсуждаться дополнительно.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Совершенно очевидно, что предоставление денег по тем ставкам, по которым сейчас это происходит, для значительной части предприятий является экономически невозможным. И нам нужно об этом открыто говорить и использовать самые различные инструменты. Да, нет единого рецепта, но мы все-таки должны смотреть и за тем, как соответствующие проблемы решаются в других странах. Потому что какого-то общего подхода быть не может".

Кроме того, государство намерено полностью профинансировать федеральные программы, направленные на поддержку оборонной промышленности.



печатать видеофрагментфото



11 января200921:14

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ, ПОСВЯЩЕННОЕ ГАЗОВОЙ ТЕМЕ

Глава российского правительства вновь подчеркнул, что кризис возник по вине Украины, из-за внутриполитической борьбы в республике.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "На Украине ситуация сегодняшнего дня наложилась не только на желание паразитировать на своем транзитном положении, но и наложилась на внутриполитический кризис. А политическая борьба вырождается в столкновение между кланами. Целью этих кланов является не укрепление демократии и не построение рыночных отношений в экономике, а удовлетворение личных амбиций и борьба за доступ к финансовым потокам, одним из которых является торговля российским газом".

Премьер-министр России также заявил, что если на Украине не хватает собственных ресурсов для решения экономических проблем, то Евросоюз мог бы предоставить Киеву кредит. Владимир Путин отметил, что из-за прекращения транзита через Украину "Газпром" понес серьезные убытки, примерно 800 миллионов долларов.



печатать видеофрагмент



11 января200912:30

В США виновником дорожно-транспортного происшествия стал шестилетний ребенок
В США ВИНОВНИКОМ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ СТАЛ ШЕСТИЛЕТНИЙ РЕБЕНОК

Юный водитель опаздывал в школу и решил доехать на родительском автомобиле. Первоклассник сумел проехать несколько сложных поворотов, но в итоге все-таки вылетел в кювет. Родители мальчика предстали перед судом, их обвиняют в недосмотре.

Репортаж Владимира Ленского.

"Осторожно, дети за рулем!" - такой знак в пору ставить у ворот начальной школы в Вирджинии. Здесь перед судом предстали родители шестилетнего мальчика, который самостоятельно отправился в школу на семейном автомобиле. Жаклин Уолтман и ее муж Дэвид Додсон признаны виновными в том, что подвергли угрозе жизнь ребенка. Им грозит до 5 лет тюрьмы.

В минувший вторник их шестилетний сын опоздал утром на школьный автобус. Первоклашке было так обидно пропускать школу, что он, утащив из сумки спящей дома мамы ключи, уселся за руль семейного седана и отправился в путь. Мальчик проехал 16 километров по шоссе, прежде чем попал в небольшую аварию, съехав с дороги. До школы он не доехал всего 2 километра.

Чак Уилкинс, шериф графства Нортумберланд: "После аварии он выбрался из машины и пошел пешком. Ему так не хотелось пропускать завтрак и физкультуру".

К счастью мальчик получил только небольшие ссадины, хотя и не был пристегнут ремнем безопасности. Полицейских поразило, что первоклассник проехал по длинному мосту через реку и совершил несколько сложных маневров: 2 обгона, 2 поворота под углом 90 градусов.

Чак Уилкинс, шериф графства Нортумберланд: "Это просто чудо! Бог уберег всех, кто был на дороге в тот день. Ведь мальчик гнал с большим превышением скорости, так хотел успеть в школу".

По словам первоклашки, он "научился" водить машину, играя в 2 компьютерные игры. Герои первой, угоняя машины, мчатся по городским улицам и яростно отстреливаются от полиции. В другой игре игрок должен на огромном грузовике врезаться в дома и автомобили, переворачиваться и подпрыгивать, оставаясь при этом целым и невредимым. Обе компьютерные программы предназначены для игроков старше 17 лет, как четко указано на их упаковке. И в них разрешали играть шестилетке! Впрочем, Жаклин Уолтман и Дэвиду Додсону явно не светит приз "Родители Года". Дэвид, проснувшись утром, только поинтересовался: "А где машина?"

Это уже не первый случай в Америке, когда ребенок берет руль в свои ручки. Всего месяц назад на одной из второстепенных дорог во Флориде, полиция остановила огромный джип. За рулем был девятилетний мальчик, который вез пьяного отца в магазин за пивом. История вызвала страшный скандал, отца лишили родительских прав.

В обоих случаях прокуратура требует более сурового наказания для безответственных родителей. Ведь они подвергают опасности не только жизнь своих детей. Родители мальчика, Жаклин Уолтман и Дэвид Додсон, находятся под арестом, а оба их сына, шестилетний автогонщик и его младший брат, переданы в органы опеки.



печатать видеофрагментфото



11 января200910:56

На Алтае ищут вертолет Ми-8, на борту которого было 11 человек
НА АЛТАЕ СПАСАТЕЛИ ПЫТАЮТСЯ ПРОБИТЬСЯ К ПЕРЕВАЛУ, ГДЕ БЫЛ ЗАМЕЧЕН ПРОПАВШИЙ ВЕРТОЛЕТ

На Алтае спасатели на снегоходах с утра пытаются пробиться к перевалу Неожиданный, где, по свидетельству очевидцев, был замечен пропавший вертолет Ми-8 компании "Газпромавиа".

Как сообщила пресс-секретарь главного управления МЧС по Республике Алтай Светлана Ляшко, до 11:30 по местному времени пробиться к перевалу из-за большого количества снега не удалось. По ее словам, река Калбакая в административном плане находится на территории соседнего Улаганского района республики. Но пробиваться туда легче с кош-агачской территории. Таким образом, основное направление наземных поисков сегодня переместилось с южного от Кош-Агача (гора Черная) на северо-восточное от райцентра (река Карбакая), передает агентство ИТАР-ТАСС.

В Горно-Алтайск для проведения поисков вертолета из Москвы прибыла оперативная группа МЧС РФ, кинологи и спасатели. Из российской столицы в район поиска также доставлено три аварийно-спасательных автомобиля, снегоходы, спецоборудование для работы в горах, а также средства связи. Поиск Ми-8 ведут 223 человека. При этом поисковая операция осуществляется и с воздуха, для этого используются 12 различных воздушных судов.По данным Главного управления МЧС по Алтайскому краю, сегодня в Барнаул прибыл исполняющий обязанности начальника Сибирского регионального центра МЧС России Данияр Саффиулин. В ближайшее время он отправится к месту поисков.

Точной информации о месте нахождения 11 пассажиров вертолета пока нет. По словам главы Республики Алтай Александра Бердникова, "все, что ранее сообщалось о возможном месте пребывания вертолета и его пассажиров - это информация на уровне слухов и сплетен". "Есть только информация от местных жителей о том, что около 20:00 10 января они якобы видели костер. При чем вся эта информация получена через пятых лиц", - сообщил Бердников.

Пропавший Ми-8 принадлежит Томскому филиалу компании "Газпромавиа". Он не вышел на связь 9 января, после чего начались его поиски. Предположительно, на борту вертолета находились 11 человек. Среди них, по предварительным данным, были полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, начальник республиканского комитета по охране животного мира Виктор Каймин и сопровождающие их лица, в том числе трое москвичей.

Ми-8 летел по маршруту город Бийск (Алтйский край) - райцентры Чемал-Кош-Агач (Республика Алтай) и выполнял коммерческий рейс по договору с местным предпринимателем. Документы на эксплуатацию, подготовку и проведение рейса были оформлены без нарушений. Такое предварительное заключение сделала Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Представители прокуратуры взяли для экспертизы образцы авиатоплива, которым заправлялся вертолет. Как сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, следователи не исключают, что причиной предполагаемого падения Ми-8 могло стать некачественное топливо. Вертолет оборудован аварийным радиомаяком АРМ-406П. Маяк позволяет экипажу подать сигнал бедствия в системе КОСПАС-САРСАТ. Однако, радиомаяк, по всей видимости, также не сработал, сообщили в поисково-спасательном отряде.



печатать видеофрагментфото



11 января200910:42

Мирек Тополанек
ПРЕМЬЕР ЧЕХИИ СЧИТАЕТ ПРИЕМЛЕМЫМ ПРОТОКОЛ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ТРАНЗИТОМ ГАЗА

Премьер Чехии Мирек Тополанек считает приемлемым протокол по контролю за транзитом газа через Украину, подписанный Россией и ЕС.

Киев и Москва пока не согласовали ряд технических деталей по тексту протокола о создании международной комиссии по контролю за транспортировкой российского газа через Украину, заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, слова которого приводит агентство "Униан". "Насколько я понимаю, остаются нерешенными несколько деталей, но моя цель не в решении технических деталей", - сказал Тополанек в Киеве в ходе переговоров с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Он отметил, что его цель состоит в "разблокировании недоверия, возникшего между Украиной и Россией".

По словам премьер-министра Чехии, каждая из сторон - Украина и Россия - подготовили по два проекта соответствующего протокола. "Очень сложно настаивать на том, чтобы Украина подписала документ, подготовленный Россией, или Россия подписала тот документ, который подготовила Украина. Мы должны были после консультаций с обеими сторонами составить пятый вариант, который вам и предложили", - добавил он.

Тополанек подчеркнул, что европейская сторона рассматривает пятый вариант проекта протокола как документ, позволяющий возобновить транзит газа и предусматривающий взаимный обмен экспертами.

"После более чем пятичасового разговора с премьер-министром Путиным и председателем правления "Газпрома" Миллером мы договорились, что встроим в этот проект все ваши предложения. Европейский комиссар Пиебалгс подписал копию этого соглашения и подпишет оригинал, если это будет необходимо. Мы не можем допустить, чтобы уничтожалась газовая система целой Европы", - заявил он.

В свою очередь, премьер-министр Украины в очередной раз заверила, что Украина была и остается надежным партнером России в области транспортировки газа в Европу.

"Если газ будет подаваться в систему, мы будем осуществлять транзит беспрепятственно. Сегодня мы готовы идти навстречу для того, чтобы сделать все, что зависит от Украины, в том числе политические и технические шаги, чтобы Европа получила природный газ", - цитирует премьера пресс-служба правительства.

Глава украинского правительства также настаивает на обнародовании результатов деятельности экспертов, которые изучали ситуацию по фактам, как заявляет "Газпром", несанкционированного отбора Украиной российского газа.

"Россия в Брюсселе не подписала протокол, подписанный Еврокомиссией и Украиной, но мы сегодня готовы идти навстречу для того, чтобы сделать все зависящее от Украины, в том числе и политические, и технические шаги, чтобы Европа получала природный газ", - заявила Тимошенко.

В свою очередь премьер Чехии отметил, что страны Европейского Союза заинтересованы в том, чтобы кризис, связанный с поставками газа, решился как можно быстрее. Он также считает, что протокол о создании международной комиссии по контролю за снабжением и транспортировкой газа из России в Украину является приемлемым.

Украина в четверг в Брюсселе подписала с Еврокомиссией договор о допуске в страну европейских наблюдателей для осуществления мониторинга поставок российского газа в Европу. Но при этом украинская сторона отказалась от создания многостороннего комитета наблюдателей с участием "Газпрома", министерства энергетики России, специализированных аудиторских компаний и компаний-покупателей российского газа, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии.

В свою очередь Россия заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину, вынужденно приостановленные 7 января, сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

В субботу Россия и Евросоюз подписали протокол о создании международного механизма контроля за транзитом газа через Украину. Этому предшествовали переговоры премьер-министра РФ Владимира Путина с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Тополанеком. Теперь подписать документ должна украинская сторона, передает агентство РИА Новости.



печатать видеофрагментфото



10 января200921:06

На Алтае ищут вертолет Ми-8, на борту которого было 11 человек
НА АЛТАЕ ИЩУТ ВЕРТОЛЕТ МИ-8, НА БОРТУ КОТОРОГО БЫЛО 11 ЧЕЛОВЕК

Из Алтайского края, где вторые сутки продолжаются поиски вертолета Ми-8, сегодня вечером пришли обнадеживающие новости. В горах, в 60 километрах к северу от Кош-Агача, спасатели услышали выстрелы и заметили световые сигналы, которые, предположительно, подаются с помощью специальных ракет. Сейчас сотрудники МЧС на автомобилях направляются в этот район.

Репортаж Ивана Прозорова.



Поисками пропавшего Ми-8 занимаются около ста сотрудников МЧС, два самолeта и три вертолeта. Cегодня к операции подключился самолeт Ан-12 со специальной радиолокационной аппаратурой на борту. Спасатели тщательно проверили маршрут, по которому летел Ми-8, но пока ничего не обнаружили.

Данияр Сафиуллин, временный и.о. начальника Сибирского регионального центра МЧС России: "Мы определили район поиска, разбили его на зоны, на маршруты. Сейчас по этим маршрутам ведется отработка".

Ми-8 вылетел накануне из Бийска и направился в Кош-Агач. Он совершил промежуточную посадку в селе Чемал, затем продолжил полeт, но в назначенное время не вышел на связь. Через полтора часа начались его поиски. Согласно полетному листу, на борту было 11 человек: 3 члена экипажа и 8 пассажиров. Среди них алтайские республиканские чиновники и госслужащие из Москвы, это официально подтвердили в Сибирском региональном центре МЧС. По данным агентства РИА-Новости, на борту мог находиться представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и начальник республиканского управления по охране и восстановлению охотничьих животных Виктор Каймин.

Данияр Сафиуллин, временный и.о. начальника Сибирского регионального центра МЧС России: "Там действительно есть, по нашей информации, чиновники из правительства Республики Алтай и чиновники из Москвы".

Очевидцы утверждают: в аэропорту Бийска у пассажиров Ми-8 с собой были охотничьи ружья. Отсюда и появилась информация, что мужчины отправились в горы на охоту. Они улетали на два дня. Что случилось в воздухе, пока неизвестно. В день пропажи стояла ясная морозная погода. К тому же, Ми-8 снабжен аварийным радиомаяком. Однако сигнал бедствия от него не поступал. Спасатели прочесывают горные районы в поисках места возможной аварийной посадки. А транспортная прокуратура пытается проверить, был ли вертолет исправен.

Денис Костнеко, первый заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора: "Пока не найден борт, не только сложно, но и неэтично говорить о причинах. Задача номер один - найти людей. Все действия направлены только на это".

Сейчас работу спасателей осложняет только рельеф - высота гор здесь больше четырех тысяч метров. Операция идeт по пяти направлениям, которые мог выбрать экипаж, в трeх районах республики: Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском.

Данияр Сафиуллин, временный и.о. начальника Сибирского регионального центра МЧС России: "У нас есть информация от пограничников о том, что видели вертолет в районе горы Чeрной. Помимо этого мы получили информацию от жителя из города Новокузнецка, что примерно, в том районе, где мы ищем, он якобы видел какой-то пролетающий объект, и слышал хлопок. После этого ничего он больше не видел".

Специалисты МЧС опрашивают лесников и охотников - в горах, где на десятки километров тайги всего один житель, Ми-8 должны были заметить. От местных жителей надеются получить информацию, где вертолeт видели в последний раз и куда он летел. Это должно значительно уменьшить зону поисков. Но продолжатся они только утром - сейчас в горах уже темно.



печатать видеофрагментфото



10 января200921:02

Представители Евросоюза приобрели тяжeлый опыт, общаясь с украинскими чиновниками
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕВРОСОЮЗА ПРИОБРЕЛИ ТЯЖEЛЫЙ ОПЫТ, ОБЩАЯСЬ С УКРАИНСКИМИ ЧИНОВНИКАМИ

Европейские потребители уже начали подавать судебные иски против Украины и "Нафтогаза". Первым это сделал один из крупнейших венгерских импортeров природного газа - компания "Эмфес".



Репортаж Павла Пчелкина.



Премьеру Чехии, поклявшемуся не уезжать домой без возобновления поставок российского газа в Европу, явно приходится несладко. Рассмотреть за дымовой завесой громких заявлений украинских чиновников суть проблемы крайне сложно. Это в России уже знают цену слов украинского руководства. А для него это впервой.

Так что, принимая европейского гостя - Чехия, сейчас председательствует в ЕС, Владимир Путин, поблагодарил Тополанека за его попытки разрешить проблему. А так же искренне посочувствовал ему. Путин рассказал, пока Тополанека в Киеве принимали на высшем уровне, хозяйственный суд Киева окончательно запретил транзит российского газа через территорию Украины.

А Тополанек действительно приехал в Москву в полной уверенности, что вопрос почти решен. После нескольких дней туманных заявлений украинское руководство, наконец, пообещало согласиться на присутствие в международной группе наблюдателей представителей России.

Юлия Тимошенко, премьер Украины( 9 января, Киев): "В таком зеркальном варианте, когда эксперты обеих стран - Украины и России - имеют одинаковые права, мы подпишем такой протокол, и как можно быстрее. Мы открыты, потому что нам нечего прятать".

Однако большинство наблюдателей и в России, и в Европе уже понимают, прятать Киеву, видимо, есть что. Иначе, зачем так долго водить всех за нос, в то время как Европа замерзает без газа. Даже пробыв на Украине меньше суток, Тополанек, видимо, понял: корни этой путаницы лежат в конфликте между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

Мирек Тополанек, премьер Чехии: "На словах мы договорились, нам удалось перешагнуть определенное несогласие и противоречия, существующие между президентом и премьером Украины".

Владимир Путин: "Вы сделали невозможное просто. Поздравляю".

Сейчас уже понятно, что подписанный в Москве протокол, почти копия того, что предлагала Россия 2 дня назад в Брюсселе. А именно, то, что в миссию наблюдателей за транзитом газа, должны быть включены представители России, Украины, ЕС и крупнейших европейских компаний покупателей газа.

Киев, со скрипом согласившийся на присутствие российских наблюдателей, стал категорически отвергать присутствие в миссии экспертов из этих европейских компаний. По крайней мере, еще сегодня днем МИД Украины говорил именно об этом. Аргументы снова выходят за рамки понимания. МИД Украины увидел в этом заговор.

Константин Елисеев, заместитель министра иностранных дел Украины: "Суть этого протокола, я скажу вам честно, по сути лишить Украину ее собственной газотранспортной системы, по сути предоставить российской стороне – "Газпрому" полный контроль над украинской ГТС и по сути начать процесс экспроприации украинской ГТС российской стороной, конечно. Вот это и есть суть и смысл предложенного Россией протокола по созданию международной комиссии".

Словом, пока европейской делегации "почивать на лаврах" явно рановато. Ведь неизвестно, что еще могут придумать в Киеве, куда сегодня вечером отправляются представители ЕС. Между тем, терпение в Европе, похоже, на исходе. Один из крупнейших импортеров газа Венгрии, компания "Эмфес" подала в суд на "Нафтогаз" Украины. Его обвиняют в срыве поставок уже оплаченного газа и в том, что этим топливом "Нафтогаз" распоряжается как собственным.

Эксперты прогнозируют, что это далеко не последний иск европейских компаний против украинского холдинга. А уж у "Газпрома" здесь открывается огромное правовое поле для привлечения "Нафтагаза" к ответу. Например, 2 января Нафтагаз официально признал, что забирает часть транзитного газа для технических нужд.

Это очень удивило других транзитеров. Например, в белорусском "Белтрансгазе" говорят: это все равно, что таксист, требует с вас не только деньги за проезд, но и оплату за полный бак бензина. Это противоречит международной практике, говорят в "Белтрансгазе". Но, это лишь один пример, одного дня. Напомним, что до того, как Россия полностью прекратила поставки газа через Украину, Нафтагаз использовал российское топливо, по своему усмотрению целую неделю.



печатать видеофрагментфото



10 января200912:00

Украинские власти не могут согласовать Протокол о мониторинге газового транзита
В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПОДАН ПЕРВЫЙ ИСК ПРОТИВ КОМПАНИИ "НАФТОГАЗ УКРАИНЫ"

Европейские потребители решили не оставлять безнаказанной украинскую сторону за срывы поставок российского газа. Первый иск против "Нафтогаза" в Европейский суд в Люксембурге подала венгерская компания. Специалисты отмечают, что это только начало.

Европа продолжает терять запасы топлива. Транзит газа не восстановлен. Украина до сих пор не подписала протокол о создании трехсторонней комиссии по мониторингу с участием "Газпрома", "Нафтогаза" и европейских компаний.



Репортаж Максима Боброва.



Пока давление в газовых трубах падает, дипломатическое давление Европы на Киев, наоборот, возрастает. Украине напоминают: за российский газ заплачено по контрактам. Премьер Чехии Мирек Тополанек - его страна сейчас председательствует в Евросоюзе - прилетел в Киев и беседовал с украинскими президентом и премьером.

Все последние дни они делали противоречивые заявления по ситуации с поставками российского газа в Европу. Буквально позавчера в Брюсселе Украина, по сути, заблокировала подписание протокола о многостороннем контроле за транзитом, и вот Юлия Тимошенко после встречи с чешским премьером дает обратный ход.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "В таком зеркальном варианте, когда эксперты обеих стран - Украины и России - имеют одинаковые права, мы подпишем такой протокол и как можно быстрее. Мы открыты, потому что нам нечего прятать".

Впрочем, в "Газпроме" уже не верят словам, звучащим в Киеве. Сначала - протокол, и лишь затем - возобновление поставок.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь "Газпрома": "Протокол до сих пор не подписан. Это означает, что транзиту нашего газа в очередной раз мешает решение или отсутствие решения президента Украины".

Тем временем, в Киев прибыли первые европейские эксперты.

Филипп Корнелис, глава европейской группы по мониторингу транзита российского газа: "Нас будет человек двадцать. Мы должны выяснить, сколько газа поступает в украинскую трубу, и сколько на выходе получают европейские клиенты "Газпрома". Думаю, в нашей работе будут участвовать представители и Украины, и России".

Впрочем, пока статус приехавших в Киев специалистов до конца не ясен. Причина все та же.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь "Газпрома": "До тех пор, пока не подписан протокол о многосторонней международной комиссии, нельзя называть этих экспертов наблюдателями. К тому же, то, что они прибыли в Киев, не означает, что они начали мониторить. Для этого надо находиться не в Киеве, а на измерительных узлах, на входе и выходе ГТС Украины".

Россия предлагает, чтобы в группу мониторинга вошли и представители 10 крупнейших европейских компаний, покупающих топливо у "Газпрома". Вряд ли их устроят такие вот объяснения.

Владимир Триколич, заместитель главы "Нафтагаза" Украины: "Ехать в Украину нет необходимости. Мы сейчас согласовываем, что те эксперты, которые приедут к нам, допустят ли нас на газоизмерительные станции на территории России. У нас нет этих станций, у нас земля и трубы".

Между тем, известно, что кроме пяти газоимерительных станций в России (Суджа, Валуйки, Писаревка, Сохрановка и Платово) еще пять таких станций расположены на Украине - это Дроздовичи, Ужгород, Берегово, Теково и Орловка.

С самого начала кризиса украинские власти уверяли граждан: газ у России никто не ворует, хватает собственных запасов. Но стоило "Газпрому" прекратить поставки, как сразу начались проблемы. В Крыму, например, с горячей водой. Здесь не только газовый кризис, но и кризис доверия к украинской власти.

Люди платят исправно и за себя, и за тех, кто покупал газ у России за 179 долларов за тысячу кубов, а продавал его на внутреннем рынке за 320 долларов, наживаясь на этой коррупционной марже.

Между тем, одна из венгерских компаний ― второй в стране импортер газа ― подала в суд на "Нафтогаз" Украины. Он обвиняется в том, что сорвал поставки уже оплаченного российского топлива и распоряжался чужим газом, как собственным. Эксперты прогнозируют, что это не последний иск европейских компаний против украинского холдинга.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное