Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.01.2009 00:00:01





ротабаннер


29.01.2009 20:58 РОССИЯНЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКУПАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ МАШИНЫ
29.01.2009 20:58 В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПРЕСТУПНИКАМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ГЛОНАСС
29.01.2009 20:57 В ГРУЗИИ ОППОЗИЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТА МИХАИЛА СААКАШВИЛИ УЙТИ В ОТСТАВКУ
29.01.2009 20:57 ИЗ УКРАИНСКИХ КАЛЕНДАРЕЙ МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ ПРАЗДНИК 23 ФЕВРАЛЯ
29.01.2009 20:56 ОБУЧЕНИЕ БЕЗРАБОТНЫХ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫМ ПРОФЕССИЯМ ОПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО
29.01.2009 20:55 ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ НУЖДАЮЩИМСЯ В РАБОТЕ ПЕРЕЕХАТЬ ПОБЛИЖЕ К РАБОЧИМ МЕСТАМ
29.01.2009 20:55 АТАКИ НА САЙТЫ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ ОБЕСПЕЧИВАЛИ ХАКЕРУ-САМОУЧКЕ ИЗ УФЫ СОЛИДНЫЙ ДОХОД
29.01.2009 20:54 ПРИЧИНА КАТАСТРОФЫ "БОИНГА" В ПЕРМИ ОСЕНЬЮ 2009 ГОДА УСТАНОВЛЕНА, И ЭТО НЕ ТЕРАКТ
29.01.2009 20:52 ПРЕМЬЕР РФ СТАЛ ОСНОВНЫМ ДОКЛАДЧИКОМ НА ВСЕМИРНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ В ДАВОСЕ
29.01.2009 20:51 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ В РЕЗИДЕНЦИИ "ЗАВИДОВО" ВСТРЕТИЛСЯ С РАУЛЕМ КАСТРО
29.01.2009 20:50 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫСТУПИЛ НА РАСШИРЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ



29 января200920:58

Встреча Бориса Грызлова с руководством ''Ростехнологии'' и директорами автозаводов страны
РОССИЯНЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКУПАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ МАШИНЫ

Государство, оказывая помощь отечественному автопрому, рассчитывает, что российских машин станет больше, и, главное, они будут качественными. Об этом заявил сегодня спикер Госдумы, глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов во время встречи с руководством госкорпорации "Ростехнологии" и директорами автозаводов страны.

Кроме того, спикер раскритиковал предприятия, которые пользуясь ситуацией, искусственно завышают цены на свою продукцию.

Борис Грызлов, спикер Государственной Думы РФ: "В автопроме у нас сегодня уже есть интересы и достижения, которые стоят того, чтобы мы с вами их защищали. Делать это нужно, безусловно, грамотно и взвешенно, неправильным решением может стать идея некоторых заводов, воспользовавшись повышением импортных пошлин, резко по времени и по размеру повысить цену на свою продукцию. Повышение таможенных пошлин - не индульгенция, не право немного подзаработать за счет потребителей, которым, кстати, тоже не сладко. Это, скорее, аванс, который автомобильной промышленности только предстоит отработать".

В свою очередь, глава "Ростехнологии" Сергей Чемезов сказал, что в сложных условиях очень важно вовремя принимать необходимые решения.

Сергей Чемезов, глава государственной корпорации "Ростехнологии": "Очень важно отметить социальное значение отрасли. Практически все основные автомобильные предприятия являются градообразующими. Это и АвтоВАЗ, и ГАЗ, и КАМАЗ. Каждое рабочее место на автозаводе обеспечивает еще примерно семь-десять рабочих мест в других отраслях. Именно поэтому в условиях нарастания кризисных явлений мы должны оперативно реагировать на все изменения негативного характера и принимать эффективные меры по поддержке отечественного автопрома".



печатать видеофрагментфото



29 января200920:58

В одной из колоний Воронежской области введена новая система надзора за заключенными
В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПРЕСТУПНИКАМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ГЛОНАСС

В одной из колоний-поселений Воронежской области решились на эксперимент. Тем, кто отбывает наказание за незначительные преступления, решили предоставить свободу, но в радиусе действия "электронного браслета".

Испытания будут проходить не только заключeнные, но и новое оборудование. На презентации присутствовали и международные наблюдатели.

Репортаж Антона Пономарева.

Заключенный с характерной фамилией Тюремских браслетов никогда не носил. Тем более, на ноге. Но на этот - электронный - согласился. Ради серьезного эксперимента.

Евгений Тюремских, заключенный колонии-поселения № 10: "Объяснили, что, вот, куда я иду, так все по спутнику наблюдают, все знают".

"Наблюдают по спутнику" теперь за сотней заключенных воронежской колонии-поселения. Специальное устройство крепится у щиколотки и определяет точное местонахождение человека.

Момчило Аризанович, международный эксперт проекта "Альтернативы лишению свободы в Российской Федерации": "Сюда поступают сигналы GPS со спутника, скоро система заработает на российском ГЛОНАССе".

Оператору - он здесь вроде наблюдателя с вышки - каждый шаг заключенного по городу виден со спутника. Разрешенный маршрут "работа-дом". Шаг в сторону - система тут же отреагирует - уже повод для задержания.

Олег Криуля, испытатель: "Невозможно сбежать, если будет сломан браслет-передатчик, поступит сообщение "связь потеряна", и это команда к задержанию".

Бетонные стены и высокие заборы этим людям уже не нужны. Все данные о том, кто, когда и где находится, с каждого передатчика попадают на главный сервер. Это своего рода мозговой центр и теперь, пожалуй, единственное уязвимое место системы контроля заключенных. Вот для его-то охраны как раз все средства, даже решетки и засовы, будут хороши.

Иностранные специалисты делятся с российскими коллегами не только техническими нюансами. Прибор, например, невозможно снять или повредить незаметно для оператора. Но есть и психологические особенности - к такой свободе привыкнуть надо.

Эдуард Лещинский, координатор проекта: "Появляется чувство: постоянно следят. Да, это есть. Утренников с цветами никто не обещал, человек все-таки что-то совершил. Если альтернатива - тюрьма, придется привыкать".

Заключенные-добровольцы контроля не испугались. Юрий надел браслет, но почувствовать свободным себя еще не успел - теперь у него ответственная работа механика.

Юрий Украинцев, заключенный колонии-поселения № 10: "С браслетами, думаю, будет лучше, у многих появится возможность выходить, работать нормально".

Руководитель проекта Джон Хардинг считает, что у России и Великобритании много общего - и там, и там тюрьмы переполнены, а содержать заключенных дорого. Он предлагает экономить на них. Система электронного слежения обойдется дешевле.

Джон Хардинг, руководитель проекта "Альтернативы лишению свободы в Российской Федерации": "Грабители, насильники, убийцы должны сидеть в тюрьме! Мелких правонарушителей держать там ни к чему. Надо показать прокурорам и судьям, как таких людей можно перевоспитывать и на свободе".

Многие заключенные в этом поселении живут и работают далеко за пределами самой зоны. Поверять же приходится каждого лично. В колонии надеются, что вскоре служба станет легче, но эффективнее.

Александр Барышников, начальник колонии-поселения № 10: "Прибор позволит, особенно зимой, в метели, непогоду, туда просто не ездить, а контролировать осужденных по этому прибору".

Если эксперимент окажется удачным, под спутниковым контролем окажутся большинство колоний. Наталья - ей сидеть еще год - тоже решила примерить браслет на себя. Пусть выбор цветов и не велик - только черный, но ведь и под одеждой его почти не видно.

Первым "окольцованным" сидельцам воронежской колонии уже разрешили жить вместе с семьями за пределами колонии. Узнав о таком эксперименте, желающие отбывать наказание у себя дома в колонии выстроились в очередь. Выдачу браслетов на время даже пришлось приостановить.



печатать видеофрагментфото



29 января200920:57

Михаил Саакашвили
В ГРУЗИИ ОППОЗИЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТА МИХАИЛА СААКАШВИЛИ УЙТИ В ОТСТАВКУ

В декларации, которую сегодня подписали 12 политических партий, говорится, что Михаил Саакашвили своей политикой вверг страну в политический и экономический кризис, а каждый день пребывания у власти его команды только ухудшает ситуацию в стране.

Позиция самого Саакашвили неизменна: его президентский срок истекает в 2013 году, а раньше уходить он не хочет. Оппозиция готовит сейчас в Тбилиси массовые акции протеста.

Звиад Дзидзигури, лидер оппозиционной Консервативной партии Грузии: "Мы будем работать координированно, чтобы были осуществлены эти требования. Наши акции будут политическими, мирными, конституционными, но мы уверены, что этой весной достигнем того, что в Грузии будут проводиться досрочные выборы президента и парламента Грузии".



печатать видеофрагментфото



29 января200920:57

Президент Украины Ющенко предлагает перенести День защитника Отечества
ИЗ УКРАИНСКИХ КАЛЕНДАРЕЙ МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ ПРАЗДНИК 23 ФЕВРАЛЯ

Виктор Ющенко высказался за то, чтобы перенести День защитника Отчизны с 23 февраля на 29 января. Чем же эта дата не устроила президента Украины?

Репортаж Максима Боброва.

Не только общая история России и Украины, но и каждая дата, об этой общности напоминающая, похоже, вызывает у Виктора Ющенко сильное раздражение. Новая инициатива украинского президента ― перенести день защитника Отечества с 23 февраля на 29 января.

В этот день в 1918 году 300 киевских студентов и гимназистов вступили в бой с отрядами красноармейцев и погибли близ железнодорожной станции Круты. Большая часть историков и на самой Украине, и за ее пределами, никогда не считала это событие судьбоносным.

Георгий Куманев, доктор исторических наук, руководитель Центра военной истории: "Надо это еще доказать. Надо это подтвердить огромной массой правдивых документов. Мы видим подоплеку в этой выдумке - стремление еще больше углубить ссору между нашими народами, отвлечь украинский народ от других насущных дел и проблем".

Впрочем, у руководства Украины свой взгляд на историю. Погибшие под Крутами ― это "300 спартанцев", а их противники ― это "большевистские орды".

Виктор Ющенко, президент Украины: "Бой под Крутами защитил нашу свободу. День подвига под Крутами - это наш настоящий национальный День Защитника Отчизны. Он неизбежно ― и это мое глубокое убеждение - будет в сердце каждого украинского воина и гражданина".

Это не первый экскурс в историю Виктора Ющенко и не первая его инициатива, вызвавшая недоумение, а то и возмущение на самой Украине. Чего стоит размах и пафос, с которым отмечается 350-летие Конотопской битвы. Ее подают как символ "славной победы украинского оружия над оружием русским".

То, что победитель - гетман Выговский - через три месяца бежал в Польшу, где его потом обвинили в измене и казнили, скромно умалчивается.

В деревне Шаповаловка, где музей Конотопской битвы занимал всего одну комнату в сельском клубе, и вообразить не могли, какое, оказывается, это было историческое событие для Украины. Но в Киеве все объяснили и расставили нужные акценты. Хороша лишь та победа, где Украина была не вместе с Россией, а против нее.

И вот новая "историческая" затея Ющенко ― отказаться от праздника 23 февраля. Многим на Украине эта идея кажется нелепой, а ветеранам Великой Отечественной ― так и вовсе, кощунственной

Николай Буряков, ветеран Великой Отечественной войны: "Я считаю, что это провокационный шаг. И наверное, это делается для того, чтобы внести некоторую сумятицу в наше общество. Я считаю, что большинство ветеранов Украины будут против этого".

Борис Болмасов, председатель Комитета ветеранов военной службы: "Естественно, я и многие мои товарищи, которые десятилетия, лучшие годы своей жизни отдали службе в Вооруженных силах советского государства, воспринимаем эту инициативу президента с осуждением. Память о том вкладе советских Вооруженных сил в отстаивание мира на Земле является святой для тех, кто служил в рядах советской армии многие годы".

В годы Великой Отечественной войны погибли миллионы украинцев. Вклад украинского народа в общую победу над фашизмом трудно переоценить. Впрочем, то, что на западе страны сносят памятники советским воинам и откровенно почитают память нацистов, официальный Киев не смущает.

И общую победу, и общую трагедию Голодомора, и многие недавние события в Киеве трактуют с позиций не истории, а политической борьбы. В пылу которой не до исторической объективности.



печатать видеофрагментфото



29 января200920:56

Состоялась презентация нового интернет-портала ''Работа в России''
ОБУЧЕНИЕ БЕЗРАБОТНЫХ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫМ ПРОФЕССИЯМ ОПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО

Актуальная тема, которая касается уровня занятости - поиск новых мест для тех, кто лишился работы. Выходом из этой ситуации часто становится обучение другой более востребованной профессии.

Репортаж Максима Максимова.

Ещe пару месяцев назад житель Красноярска Александр Молтянский и не думал, что придется перешагнуть порог центра занятости. Стабильный заработок за участие в концертах на туристических базах его вполне устраивал.

Теперь туристов стало намного меньше, и живые ансамбли больше не приглашают. Однако Александр считает, что работу найти сможет, главное - дождаться подходящей вакансии.

Александр Молтянский, безработный: "Музыкантом, звукорежиссером, радиоинженером работал, оператором фотопечати, много кем. В армии был начальником радиостанции".

За одно занятие на курсах водительского мастерства Виктор Овчинников разбил уже две машины. Инструктор на курсанта не сердится - на виртуальном тренажeре авария - это лишь повод начать упражнение заново.

Виктор попал под сокращение в ноябре - уволили с завода. Теперь в 38 лет решил получить права. Говорит, водитель - перспективная специальность, зарплата не меньше 15 тысяч рублей в месяц. Да и переподготовку оплачивает государство.

Виктор Овчинников, безработный: "Денег нет, чтобы учиться платно. А вот биржа отправила меня на бесплатное обучение".

Александр Рудковский уже знает ответ на вопрос, есть ли жизнь после увольнения с постоянной работы в леспромхозе. В центре занятости ему помогли составить бизнес-план для создания частной фирмы по производству несложной наружной рекламы.

Офис для экономии решил устроить на дому. Подъемные обеспечит государство - Александр претендует на единовременную выплату пособия сразу за 12 месяцев. Частный предприниматель потратит деньги на расходные материалы и рекламные объявления в газетах.

Александр Рудковский, безработный: "Знакомые, друзья, начинают звонить, просят сделать то-то, то-то. И старые клиенты тоже. Думаю, можно будет сделать что-то в этом направлении, поработать".

Как утверждают специалисты центров занятости, у них системный подход. Каждому новому безработному предлагают на выбор сразу несколько вариантов активного выхода из сложной ситуации.

В этом году Красноярский край одним из первых представил программу по созданию рабочих мест. На реализацию этой программы федеральный центр выделает около 700 миллионов рублей.

Эти деньги пойдут на четыре направления: общественные работы, переквалификацию специалистов, переселение желающих на север на разработку нефтяных месторождений и дальнейшее финансирование инвестиционных проектов, таких как строительство Богучанской ГЭС.

О проблеме безработицы в крае говорят с умеренным оптимизмом. Массовых увольнений с главных предприятий региона пока избежать удалось. Но, как бы ни развивались события в дальнейшем, здесь считают, что создать нужное количество рабочих мест реально. Только в феврале их планируется увеличить больше чем на 20 тысяч.

Предстоит всерьeз заняться обустройством Красноярска. И временно высвободившиеся руки придутся как нельзя кстати.

Сколько людей в России потеряли работу и что делает для них государство? На эти и многие другие вопросы ответит министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Сегодня она - гость программы "Судите сами". Смотрите в эфире Первого канала в 23 часа 50 минут.







печатать видеофрагментфото



29 января200920:55

Максим Топилин
ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ НУЖДАЮЩИМСЯ В РАБОТЕ ПЕРЕЕХАТЬ ПОБЛИЖЕ К РАБОЧИМ МЕСТАМ

Минздравсоцразвития будет помогать людям с переездом в регионы, где реализуются инвестиционные проекты федерального уровня, заявил заместитель главы ведомства Максим Топилин. По его словам, одним из стимулов может стать покрытие расходов на переезд.



печатать видеофрагмент



29 января200920:55

В Уфе оперативники задержали группу хакеров
АТАКИ НА САЙТЫ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ ОБЕСПЕЧИВАЛИ ХАКЕРУ-САМОУЧКЕ ИЗ УФЫ СОЛИДНЫЙ ДОХОД

Число компьютерных преступлений в России в минувшем году превысило 14 тысяч - на 21% больше, чем в 2007 году. Такие данные привели в МВД, где сообщили подробности раскрытия одного из таких преступлений.

Завершающий этап операции - задержание злоумышленников, которые вымогали деньги у крупных компаний.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Такой встречи у собственного подъезда молодой человек явно не ожидал. До приезда сотрудников отдела "К" Павел был уважаемым программистом, работал в банке и в детской спортивной школе.

Но у него был и подпольный бизнес: вместе со знакомым они блокировали сайты крупных интернет-компаний и вымогали деньги. Причем - вот она, особенность киберпреступности - живя в одном городе, сообщники ни разу не встречались!

В другом районе Уфы в то же время - еще одно задержание. Это и есть тот самый сообщник, которого Павел никогда не видел. Все, что их связывает - несколько контактов в ICQ и общая прибыль от вымогательства. И самое удивительное: у этого задержанного, организатора преступления, никакого специального образования!

Оперативный сотрудник Управления "К" МВД РФ: "У организатора преступной группы никакого специального образования нет - он закончил среднюю школу, а все знания в области технологий приобрел во всемирной сети и организовал преступную группу".

Хакер-самоучка несколько месяцев использовал, пожалуй, один из самых грозных видов оружия в интернете – DDоS-атаки на сайты.

Хакеры, втайне от пользователей, устанавливают на несколько сотен или тысяч компьютеров в разных странах программу-бот, своего рода вирус, который по команде может подключиться к интернету. Его задача - несколько раз в секунду посылать запрос на сайт компании-жертвы. И если то же самое будут делать еще несколько сотен компьютеров, то сервер просто не справится с подобной нагрузкой и на время такой атаки выйдет из строя.

Ирина Зубарева, руководитель пресс-службы Управления "К" МВД РФ: "Сервер зависает. После этого злоумышленник по электронной почте отправляет письмо, в котором сообщает, что произведена DDоS-атака, и для того чтобы ее прекратить, нужно перечислить определенную сумму денег тем или иным путем".

Программа - практически центр управления хакерскими атаками. И список зараженных компьютеров, которые, как зомби, в нужный момент нападут на сайт-жертву.

Хакерский рэкет им казался легким и необременительным способом добычи денег. Вот фотография на память - веера купюр, дань от очередной жертвы.

За прекращение атаки требовали от 30 до 60 тысяч рублей. Некоторые интернет-магазины, теряя из-за хакеров едва ли не по миллиону в день, соглашались платить.

Виртуальная война не останавливается ни на мгновение. Хакеры блокируют сайты крупных изданий, почтовых и поисковых служб.

Для рядового пользователя есть только один способ не стать жертвой или невольным соучастником хакерской атаки: не открывать сомнительные электронные письма, не посещать сомнительные сайты и пользоваться антивирусными программами. Правда, 100-процентной гарантии все равно нет.

Александр Гостев, эксперт по информационной безопасности: "Это раньше вирусы осыпали буквы на экране и выводили картинки. Современные стараются быть незаметными. Единственный способ защиты - антивирусные программы, причем проверять компьютер нужно несколько раз в день".

Против уфимских хакеров дело возбудили сразу по нескольким статьям. В том числе - даже за подделку документов. Юный хакер-самоучка умудрился изготовить себе еще и поддельное удостоверение сотрудника Администрации Президента.

Еще две статьи - вымогательство, изготовление и распространение вредоносных программ. И только по ней хакерам грозит от 7 до 15 лет лишения свободы, не считая миллионных штрафов.



печатать видеофрагментфото



29 января200920:54

В Перми разбился пассажирский ''Боинг-737''
ПРИЧИНА КАТАСТРОФЫ "БОИНГА" В ПЕРМИ ОСЕНЬЮ 2009 ГОДА УСТАНОВЛЕНА, И ЭТО НЕ ТЕРАКТ

В ближайшее время будет опубликован отчет Межгосударственного авиационного комитета об итогах расследования катастрофы самолета "Боинг-737" в Перми. В нем будут изложены результаты работы комиссии, и обнародована причина падения "Боинга".

Источники в авиакомитете уточнили, что, в частности, версия террористического акта, как причины авиакатастрофы, не подтвердилась.

Самолет, выполнявший рейс из Москвы, 14 сентября 2009 года при заходе на посадку в пермский аэропорт "Большое Савино" рухнул на железнодорожное полотно всего в сотне метров от жилых домов. Погибли все, кто находился на борту - 88 человек.



печатать видеофрагментфото



29 января200920:52

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР РФ СТАЛ ОСНОВНЫМ ДОКЛАДЧИКОМ НА ВСЕМИРНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ В ДАВОСЕ

Самые влиятельные представители бизнеса и средств массовой информации получили возможность задать вопросы о роли России в меняющемся мире Владимиру Путину.

Репортаж Дмитрия Сошина.

На эту встречу пригласили не всех. Владимир Путин занимает место на подиуме Международного Совета Предпринимателей. В зрительном зале - "сливки" Давоса. Это люди, которые определяют повестку дня форума. От их решений зависит судьба мирового бизнеса.

Первый вопрос премьер-министра в тупик не поставил. Его, заметил Путин, задают на каждой второй встрече. Звучит он так: "Как Запад должен воспринимать Россию?"

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы не претендуем ни на какой эксклюзив. Мы хотим, чтобы нас воспринимали как равного партнера, без всяких изъятий и исключений. Вот вчера один из участников дискуссии, вопросов было действительно немного, но один из первых был такой - чем мы можем вам помочь? А я сказал, что мы - не люди с ограниченными возможностями. Нам не нужно помогать. Меня все время спрашивают: "Каким бы вы хотели, чтобы был имидж России"? Вы задумайтесь, каким должен быть имидж вашей страны в России. Почему вы все время Россию об этом спрашиваете? Вы что, думаете, что в других странах, в том числе, в странах Западной Европы, в Соединенных Штатах, все в порядке что ли? Много проблем. Не нужно нос задирать. Не нужно думать, что все везде хорошо. Поэтому вообще мир должен меняться, в том смысле, что нужно критично относиться к себе и больше прислушиваться к тому, что происходит в целом на планете. И мне кажется, тогда мы добьемся большей гармонии".

Россия с иностранным бизнесом будет работать на равных условиях. Время, когда контракты заключались в ущерб интересам Москвы, закончилось. Россия открыта для иностранного бизнеса, но для бизнеса цивилизованного.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Не надо никому дурить мозги, понимаете? Как у нас говорят, пудрить мозги. Нужно работать просто цивилизованно и по-честному. Нужно избавиться от колониальной идеологии. Что нужно придти, цапнуть и потом куда-то убежать. Мир сегодня действительно становится глобальным, взаимозависимым не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе. И если мы хотим таких цивилизованных отношений, к которым стремимся, то нужно изначально их формулировать с первых шагов".

Не всегда эта очень чувствительная аудитория слышала то, что ей хотелось услышать. Но это был не разговор дипломатов. Деловых людей вполне устраивал открытый, порой довольно острый тон разговора.

Рольф Шиллер, профессор экономики: "Очень удачно, что Путин все это сказал. Я рад, что он говорил о вреде чрезмерного протекционизма. Я рад, что в Давосе мы слышим творцов реальной экономики".

Споры о том, как воспринимают Россию и ее экономику в мире, продолжился и на другой встрече. На этот раз вопросы Владимиру Путину задавали журналисты, причем самые влиятельные.

В международный Медиа-совет Давоса входят редакторы и президенты ведущих информационных агентств, телекомпаний и печатных изданий. Людей, формирующих мировое общественное мнение, интересовало то, как Россия будет выстраивать отношения с новой американской администрацией.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Нам бы хотелось, чтобы ключевые вопросы международной жизни, международной повестки дня, решались не на основе единолично принимаемых в одном центре решений. А чтобы был восстановлен механизм коллективного согласования в рамках действующей системы международного права, и, может быть, его совершенствования. Но с учетом интересов всех участников международного общения. И насколько мы уловили сигналы, идущие сегодня из Вашингтона, такой подход в определенной степени разделяется сегодняшней администрацией. Мы знаем о позиции президента Обамы по поводу иракских событий, его намерении вывести войска. Мы услышали о том, что уже нет такой необходимости включения, принятия Грузии и Украины в НАТО. И мы услышали, что есть необходимость поговорить и по проблемам размещения систем противоракетной обороны. В частности, в Европе".

Деловая часть программы премьера во второй половине продолжилась целой серией двухсторонних встреч. С президентом Израиля Шимоном Пересом Владимир Путин обсуждал дипломатические усилия по урегулированию ближневосточного конфликта. С премьер-министром Польши Дональдом Туском говорили об экономических контактах. И, разумеется, о размещении в этой стране компонентов системы ПРО.

В разговоре Владимира Путина с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом отмечалось, что объeм торговли между Россией и Турцией растeт даже на фоне мирового кризиса. Главы правительств подтвердили курс на дальнейшее развитие и укрепление двусторонних экономических связей.

Но тема кризиса, безусловно, доминировала. Из оценок, звучавших на переговорах, было ясно: предложения Москвы по выходу из кризиса наши партнеры воспринимают всерьез.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер: "Наши антикризисные меры стыкуются с предложениями других стран. Мы понимаем, что в любом случае, залог успеха - открытость экономики. Мы будем заботиться о российском бизнесе, но при этом открываем двери иностранным инвесторам".

Свои антикризисные рецепты теперь представит российский бизнес. В ближайшие дни ведущие российские банкиры и предприниматели будут говорить со своими западными партнерами. Возможно, кризисные времена подскажут новые идеи.



печатать видеофрагментфото



29 января200920:51

Дмитрий Медведев и Рауль Кастро
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ В РЕЗИДЕНЦИИ "ЗАВИДОВО" ВСТРЕТИЛСЯ С РАУЛЕМ КАСТРО

В резиденции главы государства "Завидово" Рауль Кастро, нынешний лидер Кубы и брат легендарного Фиделя Кастро, уже бывал четверть века назад. И с этими местами у него связана одна мечта. О ней Кастро рассказал президенту России, по предложению которого беседа проходила в формате, как принято говорить, "без галстуков".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сегодня мы с вами пообщаемся в неформальной обстановке, погуляем по лесу, как мы и договаривались. А завтра уже состоятся официальные переговоры. Но и сегодня мы сможем обсудить практически все вопросы, которые входят в повестку дня российско-кубинского сотрудничества, российско-кубинского взаимодействия. Поговорим о международных вопросах, поговорим о двустороннем сотрудничестве. Так что, еще раз, добро пожаловать в Россию, добро пожаловать в российские леса".

Рауль Кастро, лидер Республики Куба: "Помню, что когда три урагана нанесли ущерб нашей стране в течение одного месяца, вы интересовались обстановкой, возникшей в результате этих бедствий, Вы позвонили, и в ходе телефонного разговора я сказал, что я скучал по русскому лесу. Я вспоминал с определенной ностальгией, когда на костре жарили сало на прутике, и его хотелось скушать с черным хлебом. Этой ностальгии - 25 лет, так как не было возможности осуществить это желание, не знаю, покушаю ли я сало с черным хлебом, но я здесь".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Обсуждать тут нечего. Мы обязательно покушаем и сала, и черного хлеба. Просто погуляем".

Побеседовав чуть менее часа в резиденции, главы государств отправились на прогулку по Завидово. Для них в парке приготовили самовар и накрыли стол с угощением - соленьями, шашлыком и обещанным салом, тем, "ради которого стоило приезжать", сказал Дмитрий Медведев Раулю Кастро.



печатать видеофрагментфото



29 января200920:50

Дмитрий Медведев выступил на расширенной коллегии Федеральной службы безопасности
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫСТУПИЛ НА РАСШИРЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Защита граждан России, государственных секретов и огромных средств, выделенных на преодоление последствий мирового кризиса – такие задачи по обеспечению безопасности страны Президент поставил перед спецслужбами.

Репортаж Олега Шишкина.

Выступление Президента на ежегодной коллегии ФСБ ― это больше, чем очередное подведение итогов. Оценивая работу органов госбезопасности в прошедшем и говоря о приоритетах на будущий год, глава государства тем самым определяет и направления развития системы безопасности страны в целом.

Поэтому на этом заседании всегда присутствуют руководители силовых ведомств, ключевые министры правительства и представители судебной власти.

В прошлом 2008 году наша страна столкнулась с очередными угрозам и вызовами, отметил Дмитрий Медведев. Эти события оказали влияние на расстановку сил во всем мире.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы столкнулись с варварской агрессией Грузии против двух непризнанных тогда территорий, против российских граждан. В ряде соседних государств сохранялась нестабильная социально-политическая обстановка. Не прекращались попытки расширения НАТО, в том числе и за счет так называемого ускоренного вступления в альянс Грузии и Украины. Все это, разумеется, потребовало четкой и слаженной работы всех специальных силовых структур, правоохранительных органов и весьма высокого уровня координации их деятельности. Должен сразу сказать, что Федеральная служба безопасности в целом успешно выполнила поставленные перед ней задачи. При проведении же отдельных операций сотрудники службы проявили подлинное мужество и героизм. Сегодня наше государство и общество, естественно, ждут от всех нас новых и значимых результатов".

Оперативная деятельность ФСБ ― то, что напрямую связано с ключевой задачей ведомства, борьбой с терроризмом. Количество терактов в последние годы существенно снизилось, но обстановка на Северном Кавказе остается сложной.

Особенно тревожной ситуация выглядит в Ингушетии. Президент дал понять, что ждет от силовых структур слаженной и эффективной работы в республике. Ближайшая задача - найти и обезвредить каналы финансирования боевиков.

Впрочем, бороться с проявлениями экстремизма и национализма одними силовыми методами ― недостаточно, заявил Президент, тут нужна работа на опережение.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Любая пропаганда сепаратизма, национализма, религиозной нетерпимости - это, безусловно, вызов стабильности, единству нашего многонационального государства. Здесь нужна не только работа уже по последствиям, но и эффективная профилактическая деятельность, самое тесное взаимодействие с институтами гражданского общества по этому поводу".

Дмитрий Медведев напомнил, что в условиях мирового финансового кризиса, когда государство направляет для поддержки экономики колоссальные денежные средства, борьба с коррупцией выходит на первый план.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Наша цель, естественно, состоит в том, чтобы стабилизировать производственную деятельность, сохранить по максимуму рабочие места, обеспечить выполнение основных социальных обязательств и программ. Эти деньги, еще раз подчеркну, должны расходоваться по назначению. И в этой связи необходимо выявлять и пресекать любые коррупционные проявления в этой сфере. Наживаться на кризисе вдвойне преступно. В рамках реализации национального плана противодействия коррупции, который был утвержден мною в прошлом году, уже принят соответствующий пакет законов. Я рассчитываю, что вы будете квалифицированно применять эти нормы, достаточно новые, и может быть в чем-то иногда нетрадиционные, в своей оперативно-следственной практике. Это требует повышенного внимания".

У России есть, чем гордиться, и есть, что беречь от посторонних глаз. Технологии, конструкторские разработки и образцы новейшего оружия по-прежнему привлекают внимание конкурентов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы понимаем, что количество охотников за секретами, за сведениями, составляющими государственную тайну, не уменьшается. Не снижается и интерес к новейшим технологиям, военному строительству, экспорту вооружений и другой информации политического и экономического характера. В последние годы появились и и новые предметы заинтересованности - это и деятельность России в арктическом регионе, и расширение нашего сотрудничества с приполярными государствами. От наших национальных интересов и конкурентных преимуществ, особенно в условиях глобального финансового кризиса, зависит как позиция России в мире, так и ее интеграция в большую экономику, в мировую экономику".

Как и все мировое сообщество, Россию тревожат очаги напряженности в Афганистане и Пакистане. В связи с этим Президент говорил о развитии международного антитеррористического сотрудничества, и не только с традиционными партнерами России, скажем, в рамках СНГ, но и, например, со странами Латинской Америки.

Государство, заверил собравшихся Медведев, и в дальнейшем будет обеспечивать органы безопасности новейшими разработками в области вооружения и техники. В текущем году планируется серьезно заняться переобустройством государственных границ с учетом новых технических достижений.

Впрочем, та часть заседания, где говорилось о детальных планах на будущее, была закрытой для прессы. Пока эта информация - сугубо для служебного пользования.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное