Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.01.2009 15:00:03





Последний герой


30.01.2009 14:18 БЕССМЕРТИЕ СУЩЕСТВУЕТ! ПОТРЯСАЮЩЕЕ ОТКРЫТИЕ АВСТРАЛИЙСКИХ ЗООЛОГОВ
30.01.2009 14:16 СЕМЬЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США ПОЛУЧИЛА КУКОЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ
30.01.2009 14:15 ФРАНЦУЗСКИЕ КОНСТРУКТОРЫ СОЗДАЛИ РОБОТ-АВТОБУС
30.01.2009 14:06 ДОСТОИНСТВА И МИНУСЫ ЯПОНСКОЙ КУХНИ
30.01.2009 14:05 НЕОБЫЧАЙНО СУРОВО РЕШИЛИ НАКАЗЫВАТЬ ПЕШЕХОДОВ ВЛАСТИ КАЗАХСТАНА
30.01.2009 14:04 УТВЕРЖДEН СПИСОК УЧЕБНИКОВ НА БУДУЩИЙ ШКОЛЬНЫЙ ГОД
30.01.2009 14:02 МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ РАЗРЕШИЛИ ОФОРМИТЬ ОПЕКУНСТВО НАД ЗАБРОШЕННЫМИ МОГИЛАМИ
30.01.2009 12:16 ЛИДЕРЫ ВЕНЕСУЭЛЫ И ЭКВАДОРА ПОЮТ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
30.01.2009 12:12 В СВЕТ ВЫШЛА КНИГА "МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ - ЦИТАДЕЛЬ РОССИИ"
30.01.2009 12:11 ЯПОНИЯ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К КЛУБУ СТРАН, СПОСОБНЫХ ПЕРЕЙТИ НА АВИАЦИОННОЕ БИОТОПЛИВО
30.01.2009 12:10 БАРАК ОБАМА ПОТРЕБОВАЛ ОТ УОЛЛ-СТРИТ ПРЕКРАТИТЬ ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
30.01.2009 12:08 ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ТУРЦИИ, КОТОРЫЙ ПОКИНУЛ ДАВОС, КАК ГЕРОЯ ВСТРЕТИЛИ В СТАМБУЛЕ
30.01.2009 12:08 ВО ФРАНЦИИ В АКЦИЯХ ПРОТЕСТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ 2,5 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК
30.01.2009 12:07 В СИБИРСКИХ ШКОЛАХ ОТМЕНЕНЫ ЗАНЯТИЯ ИЗ-ЗА СИЛЬНЫХ МОРОЗОВ
30.01.2009 12:05 СЕРЬEЗНАЯ АВАРИЯ ПРОИЗОШЛА НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ М-7 ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
30.01.2009 11:59 ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ ЧАСЕ В ГОСДУМЕ ПОСВЯЩЕНЫ ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ



30 января200914:18

БЕССМЕРТИЕ СУЩЕСТВУЕТ! ПОТРЯСАЮЩЕЕ ОТКРЫТИЕ АВСТРАЛИЙСКИХ ЗООЛОГОВ

Бессмертие не мечта, а реальность для крохотной медузы из тeплых тропических вод. Австралийские зоологи пристально понаблюдали за существом под названием туритопсис и сделали сенсационное открытие.

Студенистое животное размером всего полсантиметра, дав потомство, не погибает, как все остальные виды медуз, а в буквальном смысле, впадает в детство. Взрослый туритопсис, подобно своим личинкам, прикрепляется к коралловому рифу и возвращается в развитии к стадии полипа. Через какое-то время медуза снова пускается в плавание полностью омолодившейся.

Ученые с восхищением говорят, что это удивительное создание просто не может умереть собственной смертью. Если никто его не погубит, оно будет жить вечно.



печатать видеофрагмент



30 января200914:16

Барак Обама получил кукольное воплощение
СЕМЬЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США ПОЛУЧИЛА КУКОЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

Кукольного воплощения из новой президентской семьи США не получила пока лишь Мишель Обама. Вслед за игрушечными дочками на прилавках детских магазинов появился и сам хозяин Белого дома из синтетики и пластика.

В комплекте с президентом идeт множество всякого геройского оружия. Тут и световой меч джедая из "Звездных войн", и супер-пистолет Джеймса Бонда, и самурайский клинок. Игрушечному главе американского государства можно менять галстуки и часы, а в руки вставлять не только оружие, но и флаг и микрофон.



печатать видеофрагментфото



30 января200914:15

Французские конструкторы создали робот-автобус
ФРАНЦУЗСКИЕ КОНСТРУКТОРЫ СОЗДАЛИ РОБОТ-АВТОБУС

Он легко обходится без живого водителя, берeт на борт 30 человек и везeт их по обычной асфальтовой дорожке со скоростью до 25 километров в час. Его принципиальное отличие от подобных беспилотных предшественников в том, что для перемещения не нужны никакие рельсы.

Полностью самостоятельная повозка ощупывает окрестности датчиками и ловко избегает столкновений с препятствиями и наездов на пешеходов. Роботы-перевозчики пока не годятся для поездок по оживлeнным автострадам, но вот-вот начнут трудиться на выставках и в парках Франции и Италии.



печатать видеофрагментфото



30 января200914:06

Суши
ДОСТОИНСТВА И МИНУСЫ ЯПОНСКОЙ КУХНИ

Японскую кухню среди всех азиатских принято считать самой изысканной. Неподготовленному морально и физически человеку она даeт истинно экзотические вкусовые ощущения. Но не переступает ту грань, за которой может стать противно. Никаких опарышей, тараканов и крыс. В России суши и прочие японские кушанья оценили всюду от Калининграда до Владивостока.



Репортаж Екатерины Качур.



Шеф-повар японского ресторана Артур Кан уверяет, что не просто готовит, а буквально священнодействует. То есть чувствует энергию риса, крабового мяса, сырого тунца и сам передает продуктам свой положительный настрой. Оптимизмом нужно запастись на долгие годы вперед: по степени популярности сегодня японская кухня в России превосходит родную национальную. Первым на блюда страны восходящего солнца подсел Дальний Восток. Зоя Ройтман из Хабаровска уже лет десять не варит себе щи да пельмени, а на завтрак, обед и ужин крутит нори-маки, суши и сашими.

Принцип японской еды - приобщение к природе. Сырые овощи, сырая рыба и приправы, которые помогают раскрыть истинный вкус продукта.

Одно из главных блюд японской кухни - суши - кусочек сырой рыбы на комочке риса - японцы начали употреблять в пищу только с XVI столетия. А до этого десять веков подряд рис использовался исключительно в качестве консерванта. Его ферменты позволяли рыбе не портиться несколько месяцев. Так же вот эта ядреная приправа - васаби - из корней острого речного растения - долгое время была лишь антисептиком. И только сегодня ученые доказали, что она не только убивает микробы, но и снижает риск таких заболеваний, как СПИД, рак крови и астма.

Проникшись пользой и необычным вкусом, россияне вооружились деревянным палочками. Даже домохозяйки стали записываться на курсы приготовления японских блюд.

За несколько лет российские повара, в основном корейцы по национальности, достигли в японской кухне таких высот, что сами японцы не узнали родных блюд. Но с восторгом заверили: это тоже вкусно! К примеру, самый распространенный у нас ролл "Калифорния" для них оказался загадкой. В Японии в принципе не делают роллов рисом наружу. И уж совершенным ударом для жителей островов стали импровизированные начинки из всего, что ни попади: вплоть до молочных сосисок.

Студенты Дальневосточного университета Аюми Скамото и Ешияки Мацумото смеются: "Япония - по- русски - это оригинально". И добродушно готовят нашим студентам свои национальные блюда - карри и караге - мясо, обжаренное в крахмале. Это именно то, что японцы едят дома, объясняет Аюми, а вовсе не суши, как думают русские.

Аюми Скамото, студентка Дальневосточного государственного университета: "В Японии повара, которые готовят суши в ресторанах, обязаны иметь на это лицензию. Потому что здесь важно все - и то, как лепится колобок риса и то, как режется рыба. Это умеют делать лишь избранные. К тому же, только в ресторанах сырая рыба по-настоящему свежая. Так как ее прямо из моря привозят на стол к повару. В домашних условиях мы не рискуем готовить суши".

В отличие от японцев Ирина Суслова из Екатеринбурга лицензии у повара не спрашивала, а просто вместе с подругами заказала из ресторана суши на дом. Четыре дня девушки не могли встать с постели - сильнейшее отравление.

Только под нажимом работников местной администрации ресторан согласился вернуть Ирине стоимость заказа. И с тех пор к японской еде девушка относится с большим недоверием. Этот случай - не единственный, уверяют в Институте питания РАМН. Многие россияне, полностью сменившие привычный рацион на японскую пищу, рано или поздно попадают в больницу.

Ольга Григорян, врач-диетолог клиники НИИ питания РАМН: "Нельзя применять японскую кухню и жить русской жизнью. Темп жизни, образ жизни, восприятие жизни, энергетические траты - это тогда тоже нужно перенести в наш регион, что, наверное, климатически не очень выполнимо".

К тому же, добавляют повара, клиенты в нашей стране заказывают японские блюда в огромных количествах с истинно русским размахом. Забывая, что для японца главное в еде - не насыщение, а созерцание.



Ведущий: К японской кухне с медицинской точки зрения мы подойдем вместе с врачом-диетологом Алексеем Ковальковым. В чем опасность этех блюд для нашего здоровья?

Гость: Любая кухня любого народа мира достаточно сбалансирована и полезна, и здорова. Если только не смешивать различные кухни и не вносить какие-то свои изменения.

Ведущий: А то, что продукты сырые там используются, рыба сырая, морепродукты, это ничего страшного?

Гость: Ничего, если опять же использовать, например, васаби, правильно приготовленный, грамотно, потому что по технологии эту рыбу сначала натирают уксусом, перцем, то есть она проходит несколько стадий. Если всe делать грамотно, то опасность от нее очень небольшая. Но единственное, о чем многие не знают, это то, что любая рыба имеет свойства, как грибы, накапливать в себе соли тяжелых металлов. И чем больше эта рыба по размерам, то есть чем дольше она живет, тем больше соответственно в ней этой гадости и находится. Самый рекордсмен по солям тяжелых металлов является так любимый в народе тунец. В нем ртути накапливается столько, что ежедневное употребление тунца приводит за полтора года к переизбытку ртути в организме. То есть огромная интоксикация.

Ведущий: Если мы садимся поедать японские блюда, но опасаемся, вдруг там рыба несвежая или непонятно откуда взятые морепродукты, можем как-то для профилактики что-то выпить, принять что-нибудь?

Гость: Ну, можно принять сакэ, алкоголь, он частично обеззаразит. Но если личинки находятся в самой рыбе, вам ничего не поможет, если она неправильно приготовлена.

Ведущий: В ресторан идти дорого, хочется сделать самому те же самые суши, это не так сложно да и не так дорого, кстати, выходит. Какие можно допустить ошибки роковые для здоровья?

Гость: Надо правильно выбирать рыбу на рынке. Смотрите за качеством рыбы. То есть смотрите, чтобы глаза у нее не были мутные, чтобы она, если это мороженая рыба, была правильной формы. Если она неправильной формы, значит она уже несколько раз размораживалась и замораживалась. И правильно готовьте, знайте точный рецепт, сделайте всe правильно, и всe будет хорошо. Единственное, чтобы я еще посоветовал, это использовать вместо белого риса бурый дикий рис. Потому что изначально в Японии белый рис был прерогативой очень сильных кланов. А в простонародье делали суши из бурого риса, который сохраняет свою оболочку и не так вреден, как белый рис. Потому что белый рис при постоянном употреблении способствует развитию такого заболевания, как сахарный диабет.

Ведущий: А какие сочетания продуктов, принятые в японской кухне, вы считаете слишком смелыми или может быть тяжелыми для нашего здоровья?

Гость: Ну, это, прежде всего, огромное количество использования острых приправ. Если есть малейшие нарушения, связанные с желудком, гастрит, гастроэнтерит, различные заболевания, это очень плачевно сказывается. И вот на это стоит обратить внимание. Не стоит этим делом злоупотреблять. А японская кухня она неотделима от специй, поэтому тут надо выбирать для себя что-то одно.



печатать видеофрагментфото



30 января200914:05

Казахские автоинспекторы
НЕОБЫЧАЙНО СУРОВО РЕШИЛИ НАКАЗЫВАТЬ ПЕШЕХОДОВ ВЛАСТИ КАЗАХСТАНА

Неповиновение правилам дорожного движения станут карать повышенными штрафами. А если один и тот же безлошадный человек нарушает снова и снова, его могут даже посадить под арест.

Казахские автоинспекторы уже пользуются новыми, расширенными полномочиями. Приводится история некого Рената Умербаева. После того, как его в 4-й раз застали за переходом улицы в неположенном месте, отправили в камеру на трое суток.



печатать видеофрагментфото



30 января200914:04

Утверждeн список учебников на будущий школьный год
УТВЕРЖДEН СПИСОК УЧЕБНИКОВ НА БУДУЩИЙ ШКОЛЬНЫЙ ГОД

По каким книжкам наши дети будут заниматься в следующем учебном году? На этот серьeзный вопрос публикацией утверждeнного списка отвечает Минобрнауки. Каждое издание проходит тщательную экспертизу. И если попадает в министерский перечень впервые, то получает гриф "допущено". Если же повторно, в третий раз и так далее, то "рекомендовано".

Тем не менее, у всех учебников, бывалых и новых, совершенно равные права. Какие предпочесть, школы решают самостоятельно. Приблизительно на каждый предмет есть 8 вариантов пособий. Причем, в выборе той или иной книги могут и должны принять участие не только учителя, но и сами школьники, и их родители. Полный список разрешeнных учебников можно найти в Российской газете и интернете.



печатать видеофрагментфото



30 января200914:02

Кладбище
МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ РАЗРЕШИЛИ ОФОРМИТЬ ОПЕКУНСТВО НАД ЗАБРОШЕННЫМИ МОГИЛАМИ

Незаурядное решение острейшей проблемы в одной из самых скорбных сфер подыскали московские власти. В столице очень не хватает мест для захоронения. При этом очень много могил, за которыми никто не ухаживает. Это каждая 5-я. Так вот, ныне здравствующим позволили взять такие заброшенные погребения под опеку, привести в порядок, чтобы потом использовать для своих собственных последних на этой Земле потребностей.



Репортаж Александра Коневича.



В этом склепе на Введенском кладбище похоронен прапрадедушка и еще несколько родственников Всеволода Егорова-Федосова. Французы Де Монси приехали в Россию в конце XVIII века торговать модными товарами. В конце века XX из их родовой усыпальницы сделали кладбищенский склад. Постановление московского правительства разрешает Всеволоду Егорову взять могилы предков "под опеку". Во сколько обойдется эта опека, он еще не знает, но говорит, что собирать деньги придется вместе с другими потомками французских торговцев - в Москве их сейчас около двухсот.

Чтобы оформить опекунство над фамильным склепом, Всеволоду Марковичу пришлось доказать свое родство с французами Де Монси. Если бы он этого не сделал, опекуном родовой усыпальницы мог стать любой желающий. Условие, уверяют чиновники, только одно, "бесхозное" захоронение нужно отреставрировать.

Алексей Сулоев, заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы: "Предыдущие останки, даже если они есть, они остаются в этой же могиле, и в эту же могилу происходит захоронение. Санитарный срок сегодня 20 лет, и количество захоронений в могилу не ограничено, главное, чтобы соблюдался санитарный срок".

Оформить опеку предлагают в основном над бесхозными и безымянными захоронениями. А что будет с уже захороненным прахом и сколько придется заплатить "опекуну" - неизвестно. Внятного ответа на этот вопрос не дают даже чиновники.

Андрей Летуновский, руководитель информационно-аналитического отдела ГУП "Ритуал": "Это плавающая цифра. Нельзя сказать, что это будет стоить столько, а это столько. Все будет в каждом индивидуальном случае по-разному. Люди уже звонят, спрашивают, интересуются".

Интерес этот понятен - на всех московских кладбищах не хватает места для новых захоронений. Зато в интернете куча подобных предложений - можно выбрать кладбище и даже поторговаться. Так что "опекунство" над могилами, по словам чиновников столичной мэрии, это еще и борьба с черным рынком.

Алексей Сулоев, заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы: "Это не противоречит федеральному законодательству, потому что у нас сегодня есть четкие критерии: у могилы нет хозяина, и, значит, она может повторно использоваться".

Но юристы считают, что решать проблему нехватки земли на кладбищах вот так - значит, все-таки нарушать федеральные законы.

Чойгана Оюн, юрист: "Нарушаются два принципа, которые устанавливаются законом как на федеральном уровне, так и на московском уровне - это уважение воли умершего и неприкосновенность могил".

"Сомнительным" назвали постановление столичной мэрии и в обществе по защите прав потребителей.

Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителя "Общественный контроль": "Данное постановление приведет к тому, что рост цен на ритуальные услуги будет значительным, и поэтому эти услуги будут недоступны подавляющему большинству потребителей. Это приведет, на наш взгляд, к спекуляции этими местами, и, соответственно, будет выгодно тем чиновникам, которые будут контролировать этот процесс".

Но несмотря на все протесты, в московском правительстве уже составляют образец договора об "опекунстве" и прикидывают, сколько экземпляров нужно будет напечатать. Вычислить цифру действительно сложно - на одном только Введенском кладбище почти 5 тысяч бесхозных захоронений.

Введенское кладбище - одно из старейших в Москве. Но так называемые "бесхозные могилы", наверняка, найдутся и на других городских кладбищах. Всего их в столице 71. Поэтому сейчас даже представить сложно, сколько же всего насчитают захоронений, за которым никто не ухаживает.



печатать видеофрагментфото



30 января200912:16

Лидеры Венесуэлы и Эквадора поют в прямом эфире
ЛИДЕРЫ ВЕНЕСУЭЛЫ И ЭКВАДОРА ПОЮТ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Президент Венесуэлы доказал, что не только глаголом умеет жечь сердца людей. В Бразилии, где проходит международный форум по социальной политике, он вначале обратился к Бараку Обаме. В своей пламенной речи Уго Чавес призвал его как можно скорее закрыть тюрьму Гуантанамо и вернуть эту некогда военную базу Кубе.

Однако этого венесуэльскому лидеру показалось мало и он решил усилить свое выступление песней. При помощи своего эквадорского коллеги Рафаэля Корреа он исполнил хит 60-х о подвигах знаменитого Че Гевары.



печатать видеофрагмент



30 января200912:12

В свет вышла книга 'Московский Кремль - цитадель России'
В СВЕТ ВЫШЛА КНИГА "МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ - ЦИТАДЕЛЬ РОССИИ"

Собранные в ней документы, фотографии и архивные записи долгие десятилетия хранились под грифом "строго секретно". Авторы издания утверждают, что многие из опубликованных материалов до сегодняшнего дня были неизвестны даже историкам.



Репортаж Ивана Благого.



Вот это уж точно самая-самая московская прописка. Анатолий Скуратович все детство провел в Кремле, он сын водителя гаража особого назначения и знает то, о чем даже в архивах Федеральной службы охраны ни слова. Настоящий клад для составителей книги. Например, в окно кабинета одного из ближайших соратников Сталина Серго Орджоникидзе в 1931 году он с ребятами с кремлевского двора попал из рогатки пулей от нагана.

Анатолий Скуратович: "Замяли, обошлось, правда, отняли у нас рогатки. Я из школы пришел, мне ребята говорят: неси рогатку в комендатуру. Ну что ж, отнес. Появились рогатки снова".

Документ из архива ФСО. Схема действий сотрудников охраны Кремля во время покушения на Анастаса Микояна. Фотографии следственного эксперимента на месте покушения на Ленина. Впервые опубликованы снимки из архива царской полиции из дела об убийстве в Кремле эсером московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.

И для профессиональных историков Московский Кремль, как безымянный ящик в архивном каталоге - терра инкогнита. Что там происходило, в деталях не знает практически никто. Слишком на многих документах стоял гриф "секретно".

Мало, кто знает, там где сейчас Тайницкий сад, в 20-е годы курсанты метали учебные гранаты. На территории Кремля ходили на лыжах. А после смерти Ленина Сталин, Молотов, Микоян и Каганович подписали проект перекраски красных кремлевских стен в серый цвет, чтобы на их фоне лучше был виден мавзолей.

Сергей Мироненко, директор Государственного архива России: "Было много такого рода представлений, украшательств. Левые художники оформляли Красную площадь. Один из проектов был - перекрасить стены Кремля. Ну, слава Богу, не перекрасили".

На вопрос, как получилось, что раньше подобные документы не были напечатаны, директор Госархива отвечает: всему свое время. Впрочем, понятно, какой резонанс в 40-х могло иметь даже кремлевское меню. Только что прямо с парада на Красной площади солдат провожали на фронт. И на тебе. Обед в Кремле: икра, медальон из дичи, фуа-гра, стерлядь в шампанском.

Сергей Девятов, начальник центра по связям с общественностью Федеральной службы охраны РФ: "ФСО здесь сделала все, чтобы собрать самые уникальные вещи, начиная от книги прописок в Кремле, заканчивая уникальными документами эпохи войны, карта аэрофотосъемок, которую вели фашистские летчики".

Вот карта Кремля - памятка для пилотов Люфтваффе. Но это еще тот вопрос, что интереснее: секретные карты или описание жизни детей партийной элиты и кремлевского персонала. Им разрешали почти все. Анатолий Скуратович вспоминает, однажды он склеил из газеты парашют, залез на колокольню Ивана Великого и решил запустить оттуда кошку.

Анатолий Скуратович: "Ветер дунул и вырвал у меня кошку с парашютом вместе. И полетела кошка. Где-то здесь приземлилась. Домой пришла, жива-здорова".

Тираж книги мизерный. Всего тысяча экземпляров. Будут ли допечатывать - не известно. Одна есть и у Анатолия Скуратовича. Для него она как домашний фотоальбом.



печатать видеофрагментфото



30 января200912:11

Япония присоединяется к клубу стран, способных перейти на авиационное биотопливо
ЯПОНИЯ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К КЛУБУ СТРАН, СПОСОБНЫХ ПЕРЕЙТИ НА АВИАЦИОННОЕ БИОТОПЛИВО

Впервые на азиатском континенте японцы сумели провести успешный тестовый полет "Боинга-747", в баках которого было растительное горючее.

Материалом послужило масло, полученное из посевной травы рыжика - близкого родственника обыкновенной капусты. Обычно его применяют в косметологии - в пищу рыжик непригоден, зато способен поднимать в воздух огромные самолeты.

Вылетев из Токио, "Боинг" проделал несколько сотен километров над океаном и благополучно вернулся назад, причем один раз лeтчики в порядке эксперимента выключили и вновь запустили двигатели прямо в воздухе - все системы работали нормально.

Первый в мире полeт авиалайнера на биотопливе состоялся год назад - исторический эксперимент провели британцы, затем его трижды повторили новозеландские авиакомпании, и один раз - американцы.



печатать видеофрагментфото



30 января200912:10

Барак Обама раскритиковал топ-менеджеров ведущих финансовых организаций США
БАРАК ОБАМА ПОТРЕБОВАЛ ОТ УОЛЛ-СТРИТ ПРЕКРАТИТЬ ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Американский лидер раскритиковал топ-менеджеров ведущих финансовых организаций США за выписывание себе многомиллионных премий.

На встрече с главой Минфина Тимоти Гейтнером и вице-президентом Джо Байденом Обама сказал, что правительство не для того выделяет помощь, чтобы банкиры вели роскошный образ жизни. Он обратил внимание, что еще в 2004-м, когда появились первые признаки ухудшения ситуации на американском финансовом рынке, главы компаний не экономили на своих зарплатах.

Барак Обама, президент США: "На днях я открываю газету, и что я вижу: статью о том, что банкиры с Уолл-стрит в разгар кризиса сами себе выделили премии на сумму около 20 миллионов долларов. Это абсолютно недопустимая ситуация!"



печатать видеофрагмент



30 января200912:08

После выступления президента Израиля турецкий премьер покинул форум в Давосе
ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ТУРЦИИ, КОТОРЫЙ ПОКИНУЛ ДАВОС, КАК ГЕРОЯ ВСТРЕТИЛИ В СТАМБУЛЕ

Экономический форум в Давосе ознаменовался скандалом. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно покинул зал заседаний после эмоциональной полемики с президентом Израиля. Уходя, он довольно жeстко высказался о политике Израиля в отношении Палестины.

На родине Эрдогана после этого приветствовали как героя тысячи жителей Стамбула. А вот дипломаты в шоке: они говорят, что поведение премьер-министра нанесло удар по имиджу страны.



Репортаж Сергея Алексеева.



Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, уже по возвращении на родину, сказал, что ему обидно за всe: и за то, что его обвинили в превышении регламента, и за слова своего оппонента. Президент Израиля Шимон Перес говорил в общей сложности двадцать пять минут о том, что Тель-Авив, по сути, не намерен сворачивать военные действия в Газе и придерживаться объявленного перемирия, пока боевики ХАМАС всe ещe активны.

Шимон Перес: "Неужели другая страна не поступила бы на нашем месте точно так же?! Что бы сделали вы, если бы на Стамбул каждую ночь падало по десять ракет? Израиль не хотел убивать мирных жителей, мы обзванивали население, просили покинуть город".

Время было на стороне Переса - турецкий премьер слушал его речь в синхронном переводе, и смог возразить собеседнику лишь после некоторой паузы

Реджеп Эрдоган: "Я помню, последние два ваших премьер-министра говорили, что будут счастливы, если израильские танки, наконец, войдут в Палестину. И вот теперь их мечты сбылись. Самое печальное, что народ им только аплодирует. Я бы многое хотел сказать, но не позволяет время. И всe же я отмечу две вещи..."

Конферансье: "Простите, но мы больше не можем давать вам слова".

Реджеп Эрдоган: "Спасибо, что не дали мне договорить. Израильский президент выступал четверть часа, а мне не предоставили и нескольких минут. Для меня Давос завершился. Отныне сюда я больше не приеду".

Он покидал зал под аплодисменты. А спустя несколько часов его самолeт уже приземлялся в аэропорту Стамбула. Чиновника после плановой зарубежной поездки так обычно не встречают. "Добро пожаловать, покоритель Давоса!" - красуется на транспарантах в аэропорту. Покоритель - с ходу обратился к публике со словами: "Я вами горжусь". Как выяснилось, собравшихся переполняло то же чувство.

Женщина: "Он поставил их на место. Он показал, что Турцию надо уважать, он заступился за честь страны и за палестинцев!"

Практически без внимания остался тот факт, что уже вечером Шимон Перес позвонил Эрдогану по телефону и выразил свои сожаления. Сегодня в турецкой печати Эрдоган - мужественный лидер и национальный герой, прерванное выступление прибавило ему популярности. В Давосе, да и во всем арабском и мусульманском мире надолго запомнят эти три минуты - много это или мало.



печатать видеофрагментфото



30 января200912:08

Во Франции в акциях протеста приняли участие более 2,5 миллионов человек
ВО ФРАНЦИИ В АКЦИЯХ ПРОТЕСТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ 2,5 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК

Во Франции подсчитывают убытки от вчерашней общенациональной забастовки - самой серьезной за последние 20 лет. Президент Николя Саркози уже заявил, что готов встретиться с представителями профсоюзов.

Митингующие требовали повышения зарплаты, сохранения рабочих мест и социальной защиты в условиях кризиса. Массовые шествия во многих городах закончились ночью столкновениями с полицией.

В Париже несколько сот разъяренных участников устроили беспорядки рядом с театром Гранд-Опера. Они сожгли автомобиль, несколько мусорных баков, разбили витрину банка. Полицейским пришлось применить дубинки, несколько стражей порядка ранены. Зачинщики беспорядков арестованы.



печатать видеофрагментфото



30 января200912:07

В сибирских школах отменены занятия из-за сильных морозов
В СИБИРСКИХ ШКОЛАХ ОТМЕНЕНЫ ЗАНЯТИЯ ИЗ-ЗА СИЛЬНЫХ МОРОЗОВ

Сегодня у сибирских школьников незапланированный выходной. Из-за сильных морозов отменены занятия в младших классах. Не пришли на уроки и многие старшеклассники.

В Томской области, где столбик термометра опустился до отметки сорок градусов, некоторые учебные заведения сегодня оказались просто пустыми.

Похожая ситуация в Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. В департаментах образования этих регионов не исключают, что занятия придeтся отменить и завтра.

По прогнозам синоптиков, аномально холодная погода продержится в Сибири как минимум до вторника. Сейчас все коммунальные службы там работают в авральном режиме, чтобы не допустить аварий на водопроводах и теплотрассах.



печатать видеофрагментфото



30 января200912:05

Во Владимирской области столкнулись рейсовый автобус и большегрузная фура
СЕРЬEЗНАЯ АВАРИЯ ПРОИЗОШЛА НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ М-7 ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Пассажирский автобус, в котором ехали 16 человек, выехал на встречную полосу и столкнулся с фурой. Удар был такой силы, что без жертв не обошлось.



Репортаж Дмитрия Белоусова.



От кабины грузовика практически ничего не осталось. Невозможно даже определить, какой он был марки. Автобус пострадал не меньше. Все 8 пассажиров, пострадавшие в ночной аварии, получили тяжeлые травмы и доставлены в больницу. Врачи посeлка Собинка борются за жизнь пятерых человек. Одному из них ночью была сделана экстренная операция.

Александр Пономарев, заведующий хирургическим отделением: "Трое находятся с черепно-мозговыми травмами и двое тяжелых больных: одна женщина с переломом бедра и костей голени с двух сторон и пострадавший с черепно-мозговой травмой и тупой травмой живота".

На 166 км Горьковского шоссе автобус, следовавший из Нижнего Новгорода в Москву, выехал на встречную полосу. Водитель грузовика попытался уйти от столкновения и тоже выехал на встречную.

Павел Толченов, инспектор дорожно-патрульной службы: "Предположительно автобус выехал на полосу встречного движения. Водитель грузовика ничего не успел сделать. По какой причине выехал на полосу встречного движения, ответит следствие".

Несмотря на такие повреждения, водители остались живы. Теперь они дают показания в милиции. Погиб один пассажир, который сидел справа от водителя. Именно на это место пришелся основной удар.



печатать видеофрагментфото



30 января200911:59

Госдума
ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ ЧАСЕ В ГОСДУМЕ ПОСВЯЩЕНЫ ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ

Ситуацию в экономике и с финансами обсуждают сегодня в Государственной Думе. В рамках правительственного часа c трибуны парламента звучат важные заявления. Члены кабинета министров подводят итоги минувшего года и делают прогнозы на нынешний. Речь зашла и о бюджетной политике, и о курсе национальной валюты.



Репортаж Дмитрия Кочеткова.



Министры рассказывали депутатам о ситуации в экономике. По их словам, этот год будет сложным, но правительство не выпустит ситуацию из-под контроля. По прогнозам первого вице-премьера Игоря Шувалова, мировой экономический кризис продлится 3 года. Самый тяжелый из них для всех стран будет 2009.

По словам Шувалова, правительство и Центробанк выполнили обещание не допустить резкого падения курса рубля. Валютный коридор в ближайшее время меняться не будет. Курс рубля к доллару достигнет 36 рублей. В конце прошлого года был определен список из 1,5 тысяч предприятий, которым будем помогать государство. Сейчас его решено увеличить до 2 тысяч.

Игорь Шувалов: "Ситуация в течение 2009 года будет жeсткой. Это не значит, что нас с вами ожидают ситуации вне нашего контроля. Но надо исходить из того, что эта ситуация сильно отличается от той, которая была до августа 2008 года. Она жесткая во всех развитых и развивающихся экономиках. Лучше будет только тогда, когда мы вместе начнем выполнять антикризисный план. Но к лучшему ситуация будет изменяться вместе с трендами, присутствующими в мировой экономике. Мы не можем им противостоять. Но на уровне национальных решений можно смягчить некоторые позиции, в том числе в отношении граждан, которые оказываются в тяжелой жизненной ситуации".

По прогнозам Минфина, экономический рост в этом году будет нулевым, а инфляция может составить 13%. Прогнозируется отток капитала из страны на уровне 100 млрд долларов. Глава Минфина говорил и об антикризисных мерах.

Алексей Кудрин: "Россия применила больший набор антикризисных мер, чем многие страны. Это снижение налогов, увеличение амортизационных отчислений, снижение экспортных пошлин на нефть, имущественные вычеты. Только снижение налогов в 2009 году составит от 900 млрд до 1 трлн рублей. Это то, от чего мы отказались в доходах бюджета ради поддержки реального сектора".

Сегодня же Дума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект. Согласно документу, партия, победившая на выборах, получит право предлагать главе государства своих кандидатов в губернаторы. Но окончательное решение будет принимать Президент.

В случае отклонения кандидатур партии будут предлагать новые. В Думе считают, что этот закон стимулирует активность политических партий. Он вступит в силу нескоро. Предстоит рассмотрение этого документа на осенней сессии и утверждение в Совете Федерации.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное