Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.01.2009 15:00:03





ротабаннер


20.01.2009 14:01 ВСКРЫТЬ МОГИЛУ ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЯ НАМЕРЕНЫ ИТАЛЬЯНСКИЕ УЧЕНЫЕ
20.01.2009 14:01 ВИДЕООБЗОР САМЫХ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ
20.01.2009 13:59 ГРОМКИЙ СКАНДАЛ РАЗРАЗИЛСЯ НА НЕДЕЛЕ МОДЫ В МИЛАНЕ
20.01.2009 13:58 ПАССАЖИРЫ САМОЛЕТА ОДНОЙ ИЗ ИНДИЙСКИХ АВИАКОМПАНИЙ ПОДВЕРГЛИСЬ НАПАДЕНИЮ МОСКИТОВ
20.01.2009 13:56 ГРАЖДАНКА ГЕРМАНИИ ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ГОРНОСПАСАТЕЛЯ И ОСТАЛАСЬ ЖИТЬ В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ
20.01.2009 13:55 АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ-МЕДИКИ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ ВЫНОСЛИВЕЕ МУЖСКОГО
20.01.2009 13:54 УТВЕРЖДЕНО РАСПИСАНИЕ, ПО КОТОРОМУ ВЫПУСКНИКИ В ЭТОМ ГОДУ БУДУТ СДАВАТЬ ЕГЭ
20.01.2009 13:53 ВЛАСТИ КАЗАХСТАНА ВЕРНУЛИ В ОБЩЕГРАЖДАНСКИЕ ПАСПОРТА ГРАФУ "НАЦИОНАЛЬНОСТЬ"
20.01.2009 13:51 СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НАЧАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАБОТЕ РОБОТОВ, ОБЗВАНИВАЮЩИХ ДОЛЖНИКОВ
20.01.2009 12:53 ПРЕЗИДЕНТ РФ УВЕРЕН, ЧТО НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ НОВУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ХАРТИЮ
20.01.2009 12:32 СОЗДАВАТЬ ГАЗОТРАНСПОРТНЫЙ КОНСОРЦИУМ С УЧАСТИЕМ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ
20.01.2009 12:28 "ГАЗПРОМ" ОСТАВИЛ ЗА СОБОЙ ПРАВО ПЕРЕЙТИ НА ПРЕДОПЛАТНУЮ СИСТЕМУ РАСЧЕТОВ ЗА ГАЗ
20.01.2009 12:24 В 2009 ГОДУ ЦЕНА НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ СОСТАВИТ 360 ДОЛЛАРОВ ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ
20.01.2009 12:00 ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ ВОЗОБНОВЛЕНЫ
19.01.2009 14:11 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 18 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА



20 января200914:01

ВСКРЫТЬ МОГИЛУ ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЯ НАМЕРЕНЫ ИТАЛЬЯНСКИЕ УЧЕНЫЕ

Дело в том, что в 1610 году Галилей стал первым астрономом, который увидел Сатурн в телескоп. Он тогда заметил около планеты два пятна и решил, что это обыкновенные спутники. Как потом оказалось, предположение это было совершенно неверным.

На самом деле, "пятна" - это не что иное, как окружающие Сатурн кольца. Раньше считалось, что великий Галилей допустил ошибку из-за того, что телескоп был слишком слабым.

Теперь ученые предполагают, что увидеть кольца астроному помешал врожденный порок зрения. Ведь известно, что к концу жизни Галилей полностью ослеп. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту гипотезу можно будет только при помощи анализа ДНК. Так что историки сейчас заняты тем, что собирают на эту дорогостоящую процедуру деньги.



печатать видеофрагмент



20 января200914:01

ВИДЕООБЗОР САМЫХ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ

С наступлением сегодняшнего утра для школ немецкого Гамбурга закончилась эра грифельных досок и такого привычного для всех учеников предмета, как мел. Теперь преподаватель, выходя к доске, будет держать в руках специальное перо, а перед ним будет "Интерактивная Белая Доска". Написать на ней несколько слов - самое простое, что сможет сделать ученик. С помощью "Белой Доски" можно чертить без линейки и циркуля, демонстрировать фотографии, видеоролики, а домашнее задание приносить с собой в электронном виде. С ее помощью можно даже выйти в Интернет. Однако, как признаются преподаватели, несмотря на массу недостатков, у старой доброй грифельной доски все же есть и положительные стороны: например, на ней нельзя поиграть в компьютерные игры, и она никогда не может выйти из строя.

Индийский живописец Сайед Хадер Раза, открывая выставку в Дели, обнаружил среди своих собственных картин подделки. Владельцы галереи объяснили, что эти работы были предоставлены племянником художника, и поэтому они не ставили под сомнение их подлинность. При более тщательном осмотре оказалось, что только два полотна из тридцати, оказавшихся на выставке, принадлежали самой галерее и были подлинными. Причем подделки были совершенно не похожи на творчество Разы. Сам же 86-летний художник обратился с открытым письмом в одно из индийских информационных агентств со словами: "Последнее, чего бы мне хотелось в моем возрасте, это открыть выставку собственных подделок". Племянник художника пока не найден.

В лесу около Берна обнаружена жительница Германии, которую на протяжении 12 лет считали пропавшей без вести. О ней правоохранительным органам сообщили туристы. Женщина, которой сейчас 52 года, исчезла из деревни около Потсдама в 1997 году. Несмотря на то, что в лесу женщина проживала в укрытии, сделанном из куска брезента, а из предметов быта у нее был только зонт, она не произвела на полицейских впечатления физически нездорового человека. Женщина сумела внятно ответить на заданные ей вопросы, хотя и сообщила, что "должна выполнить миссию", не став уточнять, в чем эта миссия заключается. Сколько времени жительница Германии провела в лесу около Берна, пока не установлено, но чтобы не травмировать отшельницу, полиция пока оставила женщину в ее временном укрытии.



печатать видеофрагмент



20 января200913:59

ГРОМКИЙ СКАНДАЛ РАЗРАЗИЛСЯ НА НЕДЕЛЕ МОДЫ В МИЛАНЕ

Прославленные модельеры не смогли поделить пару стеганых брюк. Началась эта история с того, что на одном из показов дизайнеры Дольче и Габбана представили на суд зрителей стильные шелковые штаны. Причем сшита эта деталь гардероба была по той же технологии, что и брюки, которые на следующий день предъявил публике другой модельер - Джорджио Армани.

После своего показа разгневанный кутюрье обвинил Дольче и Габбана в плагиате. По его словам, эти дизайнеры вынуждены копировать чужие идеи, потому что сами так и не научились делать ничего подобного.

Понятно, что легендарный дуэт тоже в долгу не остался. Дольче и Габбана публично заявили, что им, конечно, есть чему учиться, но уж точно не у какого-то там Армани.

Впрочем, оба модных дома, скорее всего только выиграют от перепалки: как известно, ничто не может так привлечь внимание публики, как хороший скандал со знаменитостями.



печатать видеофрагмент



20 января200913:58

ПАССАЖИРЫ САМОЛЕТА ОДНОЙ ИЗ ИНДИЙСКИХ АВИАКОМПАНИЙ ПОДВЕРГЛИСЬ НАПАДЕНИЮ МОСКИТОВ

Серьезное испытание выпало на долю пассажиров лайнера, которые совершали полет из индийского города Патна в Нью-Дели. Дело в том, что в салоне самолета на ничего не подозревающих путешественников напал целых рой кровожадных москитов.

Тучи огромных насекомых носились по самолету, кусая всех подряд. На помощь пассажирам, которым вместо того, чтобы спокойно занимать свои места, пришлось спасаться от летающих монстров, кинулись члены экипажа. Но бой был неравным, и пилоты вскоре объявили о полной капитуляции.

В результате, после 20-минутной задержки самолет с людьми и насекомыми на борту все-таки поднялся в воздух. Что вынесли пассажиры, которые весь полет - а это полтора часа - отбивались от москитов, трудно даже представить. Можно лишь с уверенностью сказать одно: это путешествие они никогда не забудут.



печатать видеофрагмент



20 января200913:56

ГРАЖДАНКА ГЕРМАНИИ ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ГОРНОСПАСАТЕЛЯ И ОСТАЛАСЬ ЖИТЬ В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ

Подвиг отважных декабристок оказался по силам и скромной жительнице Германии. Она, бросив все, осталась жить вместе с суженым в российской глубинке.

Впрочем, девушка уверяет, что вовсе не приносила никакой жертвы: просто желание уехать подальше от цивилизации было ее заветной мечтой детства.

Студентка из Мюнхена Элизабет Паль просит звать ее просто Лизой. Она считает себя россиянкой - ее дом сейчас здесь, в поселке Терскол. В горах Кабардино-Балкарии Элизабет нашла свою любовь - приехала отдыхать в Приэльбрусье и навсегда осталась жить среди горцев. Сердце спасателя-горнолыжника Александра Байдаева немецкая туристка покорила сразу.

Александр Байдаев, спасатель: "Начали мы с ней кататься. Дальше - больше, через какое-то время поженились."

Элизабет Паль: "Он вежливо спросил, не хочу ли я покататься с ним. Он хорошо катается на лыжах. Он хозяйственный. Он даже пироги печет".

Элизабет говорит, что к такому повороту судьбы была готова: желание сбежать подальше от цивилизации - ее детская мечтой. Да и суета Европы давно наскучила.

Телефон и интернет - единственное, что связывает Элизабет Паль с родными в далекой Германии.

Элизабет Паль: "Русские говорят: лучше там, где нас нет, но я думаю, что лучше там, где мы есть, и там, где есть снег и горы. Горы более дикие здесь. Хотя с развитием канатных дорог здесь уже тоже чувствуется цивилизация почти до вершины горы".

Испытанным туристами трассам немецко-балкарская семья предпочитает дикие и довольно опасные спуски. Только так можно почувствовать себя наедине с природой.

Их квартира в Терсколе обставлена по-минимуму. Все место занимает горнолыжное снаряжение. Завтрак - горы, обед, и снова горы до темноты - вот и весь распорядок дня. Его страсть - горные лыжи, ее - сноуборд. Вот только к российским морозам Элизабет привыкнуть никак не может. Тогда Александр согревает супругу русской игрой в "ладушки".

Чай с облепихой перед спуском с вершины - семейная традиция. Русский язык Элизабет изучала в университете, муж помогает его усовершенствовать. Супруга спасателя летом водит туристов, в основном иностранцев, на Эльбрус, зимой - учит новичков кататься на сноуборде. Туристов ее немецкий ничуть не смущает.

Екатерина, начинающий сноубордист: "Значит, будем учиться кататься по европейским стандартам".

Сейчас спортсмены усиленно тренируются. Впереди - ответственные соревнования, на которых Александр и Лиза будут представлять Россию. Первый этап - Красная поляна. Затем их ждут Америка, Франция и Швейцария.



печатать видеофрагмент



20 января200913:55

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ-МЕДИКИ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ ВЫНОСЛИВЕЕ МУЖСКОГО

Ученые из медицинского университета Питтсбурга выяснили, что в голодные времена мозг представительниц прекрасного пола работает гораздо эффективнее, чем у мужчин.

Доказать это удалось при помощи эксперимента с мышами. Ученые прикрепили к грызунам датчики, а потом трое суток ничем не кормили подопытных зверьков. Как оказалось, у самцов уже через 24 часа вынужденной диеты клетки головного мозга начали стремительно терять работоспособность. Из-за нехватки питания нейроны стали поглощать вещества, из которых сами же и состоят, - другими словами, поедать себя изнутри.

У самок клетки мозга разрушались не так стремительно и, что самое интересное, даже через три дня после начала голодовки остались практически целыми и невредимыми. Так что, если у вас в доме останется последний кусок хлеба - лучше уступите его мужчине.



печатать видеофрагмент



20 января200913:54

УТВЕРЖДЕНО РАСПИСАНИЕ, ПО КОТОРОМУ ВЫПУСКНИКИ В ЭТОМ ГОДУ БУДУТ СДАВАТЬ ЕГЭ

Школьники, которые по уважительной причине не смогут прийти на экзамены в мае-июне, будут проходить испытания в третьей декаде апреля - с 21 по 30 апреля. Основная же часть школьников начнет сдавать Единый государственный экзамен 26 мая. Последний экзамен запланирован на 15 июня.

При этом, например, чтобы продемонстрировать свои знания по литературе и математике, учащимся отводится четыре часа, а меньше всего времени отведено на иностранный язык - всего 1 час 50 минут.

Все экзамены будут начинаться в 10 часов утра по местному времени.



печатать видеофрагмент



20 января200913:53

ВЛАСТИ КАЗАХСТАНА ВЕРНУЛИ В ОБЩЕГРАЖДАНСКИЕ ПАСПОРТА ГРАФУ "НАЦИОНАЛЬНОСТЬ"

В Казахстане в биометрические паспорта, которые в этом году в массовом порядке стали выдавать гражданам страны, вернули графу "национальность". И те, кто уже получил новый паспорт, смогут отдать его на переоформление.

Как ожидается на эту процедуру уйдет около суток. Возвращения "пятой графы" долго требовали многие местные депутаты. Они убеждены, что отсутствие данных о национальности человека оскорбляет память его предков.

В Министерстве юстиции Казахстана рассказали, что сейчас во всем мире подобную графу содержат паспорта только двух стран - Узбекистана и Туркменистана.





печатать видеофрагмент



20 января200913:51

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НАЧАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАБОТЕ РОБОТОВ, ОБЗВАНИВАЮЩИХ ДОЛЖНИКОВ

Робот-"автодозвонщик" напоминает неплательщику, что пора платить по счетам. После такого звонка у человека есть пять дней, чтобы вернуть деньги.

Тех, кто проигнорирует это извещение, будут ждать серьезные неприятности. За отказ платить такие люди могут остаться и без крыши над головой и даже понести уголовную ответственность.

Репортаж Виктора Аверина.

На память о неудачном браке Ларисе, жительнице Кирова, достался гараж. Имущество с бывшим мужем делили в суде. После развода за мужчиной остался долг, в счeт которого и должен был пойти гараж. Но вот уже три года ни Лариса, ни даже судебные приставы не могут получить ключи от бокса.

Бывший хозяин подаeт апелляции, обжалует каждый шаг судебных исполнителей. Простое действие - передача ключа из рук в руки - обросло ворохом бумаг. И непонятно, когда всe это закончится.

Светлана Дерягина, судебный пристав-исполнитель: "Это исполнительное производство о взыскании с должника суммы долга в размере 257 тысяч 311 рублей 93 копейки в двух томах".

К каким бы уловкам ни прибегал должник, рано или поздно вернуть придeтся всe сполна, говорят судебные приставы. В квартиру они пришли, чтобы описать имущество молодого человека, задолжавшего банкам 140 тысяч рублей.

Главного виновника дома не оказалось - он уже давно скрывается от судебных исполнителей. Поэтому ответ пришлось держать отцу должника. Он передал приставам вещи сына и дозвонился до него по телефону.

Арест имущества - крайняя мера. К ней прибегают, когда уже другие способы не действуют. Хозяева квартиры в Ульяновске несколько лет не платили за квартиру и коммунальные услуги. Долг накопился на 100 тысяч рублей.

Теперь компьютер, стиральная машина и холодильник должников пойдут с молотка, если их владельцы не пожелают рассчитаться с долгами. После подобных рейдов тех, кто забывает платить по счетам, становится меньше.

Игорь Болотов, представитель жилищной компании: "Граждане и соседи видят то, что приставы-исполнители, а так же представители управляющей компании проводят совместные рейды. После чего граждане приходят к приставу, оплачивают какое-то количество денежных средств, приходят в компанию и заключают соглашение о добровольном погашении задолженности".

Предприниматель из Костромы долгое время был неуловим для судебных исполнителей. Пока однажды не купил билет на поезд до Москвы. Об этом путешествии стало известно приставам, и они решили составить должнику компанию. Сбежать из идущего поезда не получилось.

Сергей Потапов, заместитель руководителя Федеральной службы судебных приставов по Костромской области: "Прямо в вагоне поезда. Значит, они проследовали от Костромы до ближайшего районного центра, и исполнительные действия были совершены в купе поезда".

Житель Красноярска Алексей Воробьeв только недавно вернулся из армии. И снова готовится примерить военную форму. Мужчина потерял работу, не платил алименты. Приставы настоятельно посоветовали ему подписать контракт с Вооружeнными силами и таким образом решить свои финансовые проблемы. Алексей немного подумал и согласился.

Теперь судебные приставы Красноярского края хотят поставить сотрудничество с военкоматами на постоянную основу.

Андрей Кабиров, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю: "Скольким должникам мы ни предлагали послужить или отправиться на военные сборы - моментально находились деньги. Каким-то чудесным совершенно образом".

Городские власти Архангельска восемь долгих лет не могли найти для Ирины Денисовой и еe сына жильe. Старый дом, где они жили, снесли, а временное пристанище семьи мало отличалось от разрушенного ветхого барака. Печное отопление, сырые стены, прогнившие потолки.

Когда в Архангельске построили новый муниципальный жилой дом, судебные приставы заставили городскую администрацию выполнить решение суда и предоставить этой семье новую квартиру.

Ирина Денисова: "До сих пор ещe не можем прийти в себя. Приходишь, не надо печек топить, не надо воды носить".

Теперь у Димы есть своя просторная тeплая комната, мама не может нарадоваться кухне, и даже домашний кот, судя по всему, доволен вполне.

Как же найти управу на тех, кто годами копит свои долги, и могут ли оставить без крова семью злостного неплательщика? Об этом расскажет директор Федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков.

Ведущая: Скажите, какие основные меры могут принять к человеку, который задолжал по квартплате?

Гость: Взыскание оплаты коммунальных услуг, надо сразу иметь в виду, возможно в рамках исполнительного производства только на основании решения суда. Исполнительное производство начинается с розыска имущества должника, места его работы. Соответственно, с учетом той суммы, которая определена к взысканию, определяется тот или иной способ. Это может быть либо взыскание на заработную плату. Это недвижимость, это какие-то ценные вещи, счета в банках. Безусловно, может применяться такая мера, как ограничение выезда заграницу. В исключительных случаях в отношении наиболее злостных неплательщиков взыскателем может определяться такая мера, как выселение из муниципального жилого фонда.

Ведущая: А если у такого человека есть несовершеннолетние дети, с ними как поступать?

Гость: Вы знаете, бывает такой случай, что семьи асоциального, как правило, поведения. Здесь решается вопрос изначально: либо лишение юридических прав, дети помещаются в детское учреждение. Тогда родители, которые уже лишены родительских прав, в судебном порядке выселяются, но в данном случае это жилье закрепляется за детьми, за ним осуществляется надзор органами местного самоуправления. И по мере достижения детьми совершеннолетнего возраста это жилье им возвращается.

Ведущая: Как поступают с теми, кто не хочет или не может выплатить кредит?

Гость: Если кредит превышает 250 тысяч, то в отношении неплательщика может наступить уголовная ответственность, где, в том числе, предусмотрено и лишение свободы. Поэтому, чтобы доказать, что уклонение является злостным, мы, безусловно, очень глубоко изучаем всю историю должника.

Ведущая: Есть ли какие-то действительно уважительные причины того, что человек никак не может вернуть кредит?

Гость: Есть такое основание - прекращение исполнительного производства за невозможностью взыскания. Но, опять-таки, здесь я еще раз хочу повторить, что это делается только после очень глубокого всестороннего изучения материального статуса должника.

Ведущая: Как поручитель будет отвечать за должника по кредитам?

Гость: Поручитель отвечает за то, за что он поручился. И, наверное, только в исключительной ситуации, когда вы абсолютно уверены в порядочности своего знакомого или родственника, в чьих интересах вы выступаете, за кого вы поручаетесь, в этом случае можно ставить свою подпись на банковских документах.

Ведущая: А как воздействовать на тех, кто не хочет платить алименты?

Гость: Здесь, опять-таки, это может быть арест имущества, арест банковских счетов, это может быть поиск места работы и определения периодических взысканий с заработной платы. Это может быть ограничение выезда за границу. И в отношении злостных неплательщиков алиментов тоже применяться такая мера, как уголовная ответственность, статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ведущая: Как быть с теми, кто игнорирует извещение из налоговых структур?

Гость: Здесь мы работаем с налоговыми инспекциями на основании их постановлений.

Ведущая: В какой момент они к вам обращаются? Есть какая-то сумма, предел, когда...

Гость: Нет, суммы нет никакой. Критический момент - это срок оплаты. То есть, если срок оплаты проходит, и налогоплательщик налог не платит, это может быть даже три рубля.

Ведущая: Независимо от суммы...

Гость: Конечно. Налоговая инспекция выносит соответствующее решение, направляет нам исполнительный документ для взыскания, и мы работаем по этим налогам.

Ведущая: Спасибо, Артур Олегович. Какие неприятности грозят тем, кто не считает нужным платить по счетам, и могут ли неплательщики, которые не возвращают долги по уважительной причине, рассчитывать на снисхождение, нам рассказал директор Федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков.



печатать видеофрагмент



20 января200912:53

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РФ УВЕРЕН, ЧТО НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ НОВУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ХАРТИЮ

Президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече обсудили вопросы защиты всех участников энергетического процесса в мире – и стран-потребителей энергоресурсов, и стран-транзитеров, и стран-производителей.

Президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече обсудили вопросы защиты всех участников энергетического процесса в мире – и стран-потребителей энергоресурсов, и стран-транзитеров, и стран-производителей.

Президент заявил, что в свете произошедших событий необходимо предложить на суд мирового сообщества новый усовершенствованный текст Энергетической Хартии, который бы отвечал современной ситуации в поставках энергоносителей.

Президент заявил, что в свете произошедших событий необходимо предложить на суд мирового сообщества новый усовершенствованный текст Энергетической Хартии, который бы отвечал современной ситуации в поставках энергоносителей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Теперь последнее, что я хотел бы у Вас уточнить, но не последнее по значению. Когда мы встретились с руководителями государств и правительств в Москве, основная позиция, которая была мной озвучена, сводилась даже не к преодолению этого кризиса, а в том, чтобы предотвратить подобное событие в будущем. Я бы хотел сказать, чтобы "Газпром" занимался этим активнее. Нам нужно подумать о том, какие многосторонние международные соглашения могут обеспечить интересы продавца и транзитных стран, и потребителей.

Всем известна Энергетическая хартия, которая в значительной мере при своeм создании была направлена на защиту интересов потребителей. Не следует забывать, что продавцы - это такие же участники договорных отношений. Их интересы необходимо защищать не в меньшей степени, как и интересы транзитных государств. Для того, чтобы это происходило эффективнее, нужны новые международные механизмы.

Можно подумать или об изменении действующей редакции Энергетической хартии, если на это согласятся страны-участники, или о создании нового многостороннего документа, который в полной мере отвечал бы этим задачам. Где были бы предусмотрены и процедурные вопросы, и технологические вопросы, и юридические вопросы, связанные с обеспечением платежей за поставленный газ, обеспечением исполнения транзитными государствами своих функций, и недопущением таких проблем, которые, к сожалению, были созданы Украиной в конце прошлого года.

Я думаю, что и правительству Российской Федерации, и основному нашему поставщику газа, акционерному обществу "Газпром", нужно подумать о том, какой механизм было бы правильно подготовить и предложить всем участникам международного сообщества. Вижу в этом нашу особую энергетическую задачу, так как Россия является крупнейшим энергопроизводителем в мире. Я предложу ряд идей и в ходе встречи, которая состоится в Лондоне в начале апреля, которая будет посвящена преодолению последствий финансового кризиса, усугубляемого другими вещами, такими как, например, тот конфликт, который произошел, и в ходе других мероприятий, включая встречу глав государств Группы восьми".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "То, что касается блокады Украиной транзита российского газа в Европу, ситуации, которая разворачивалась в течение нескольких недель, можно сказать, что нужен новый юридический механизм, который бы защищал интересы стран-потребителей, стран-транзитеров и стран-производителей. Много нареканий звучит в адрес договора, Энергетической Хартии, и мы думаем, что в реальной конкретной ситуации существующий механизм этой хартии дает серьезный сбой".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хорошо. Еще раз хотел бы поблагодарить правительство России и ОАО "Газпром" за защиту интересов Российской Федерации".



печатать видеофрагмент



20 января200912:32

Алексей Миллер
СОЗДАВАТЬ ГАЗОТРАНСПОРТНЫЙ КОНСОРЦИУМ С УЧАСТИЕМ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ

Президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обсудили вопросы поставок газа в Европу и проблему защиты европейских потребителей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В связи с тем, что в какой-то момент Украина закрыла экспортную трубу для поставок газа европейским потребителям, был создан так называемый контрольный механизм. Он необходим сегодня, или же вы считаете, что он исчерпал свои функции?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Вы знаете, вчера в ходе переговоров с нашими украинскими коллегами этот вопрос обсуждался. Нельзя сказать, что механизм, который был создан на базе многостороннего соглашения с участием комиссии Европейских сообществ начал эффективно работать. По-видимому, нужно было говорить о том, что, зафиксировав факт начала транзита российского газа через территорию Украины, мы могли бы с "Нафтогазом Украины" обратиться в комиссию Европейских сообществ о прекращении действия этого механизма. Конечно, нужно поблагодарить наблюдателей и экспертов. Они внесли свой вклад в урегулирование этой ситуации, хотя назвать этот механизм эффективно работающим нельзя".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Тем не менее, нужно думать о разных ситуациях. И, по всей вероятности, нужно наших европейских коллег, всех, кто принимал участие в создании этого контрольного механизма, поблагодарить. Но нужно иметь в виду, что в целом контроль будет всe-таки необходим. Хотелось бы избежать таких ситуаций. Но думать нужно о разных сюжетах. Теперь в отношении разных идей, которые рассматривались. В частности, какова судьба газотранспортного консорциума, о котором неоднократно говорилось и обсуждалось в ходе различных переговоров?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "В ходе переговоров по урегулированию той кризисной ситуации обсуждался вопрос о создании консорциума из "Газпрома" и крупнейших компаний-покупателей российского газа в Европе. Было получено принципиальное согласие европейских партнeров войти в состав консорциума. И в качестве основной задачи на данном этапе перед консорциумом - закупка так называемого технического газа для нужд "Нафтогаза Украины". В настоящее время долгосрочный контракт на закупку газа Украиной подписан. Вопрос о создании консорциума на сегодняшний день потерял свою остроту и актуальность, как и вопрос о техническом газе. Этот вопрос был брошен украинской стороной в части объяснения причин, почему газотранспортная система Украины не выполняет своих транзитных функций. Этот вопрос надуманный. Контракт о закупке газа Украиной подписан. Украина купила газ, и этого вопроса сейчас нет".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, я был больше восьми лет был в совете директоров "Газпрома", и я понимаю, что такое технологический газ. Но у наших товарищей и тех, кто следил за этим конфликтом, могло возникнуть ощущение, что транзитный газ и так называемый "топочный" газ - какая-то особенная субстанция, которая отличается по химической формуле и цене. Это всe не так".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Это всe не так. Это надуманные вещи. Это такой же газ, как и газ, который мы поставляем для нужд наших потребителей в Европе. Украине надо было купить этот газ, она его и купила. На сегодняшний день никакой проблемы технологического газа нет. Газ в трубе. И будем надеяться, что Украина будет в полном объeме исполнять свои транзитные обязательства"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы обсуждали также идею безотзывного аккредитива. Но смысла этого аккредитива в одном из европейских банков уже нет. Именно потому, что транзит открыт, а Украина обязалась осуществлять предоплату. Это более мощное средство защиты интересов продавца, чем частично покрытый аккредитив".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Нам удалось вложить в контракт, который был подписан, этот механизм перехода на 100-процентные авансовые платежи, если мы видим сбой оплаты российского газа, и это гораздо более жесткий и эффективный механизм, более действенный".



печатать видеофрагментфото



20 января200912:28

Газпром
"ГАЗПРОМ" ОСТАВИЛ ЗА СОБОЙ ПРАВО ПЕРЕЙТИ НА ПРЕДОПЛАТНУЮ СИСТЕМУ РАСЧЕТОВ ЗА ГАЗ

Президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече обсудили порядок расчетов за газ между Россией и Украиной. Президент отметил, что в нынешних условиях Россия и Украина вышли на рыночные принципы ценообразования в сфере газовых поставок.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы вышли на рыночные принципы ценообразования. Просто к этим рыночным принципам мы применили специальный режим для того, чтобы уравновесить прежнюю ставку транзитного тарифа. К сожалению, опыт нашего общения с Украиной показывает, что наши украинские партнeры крайне неаккуратно платят за газ. Как будет обеспечиваться интерес "Газпрома" и, соответственно, интерес нашего государства в целом в части платежей?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "В 2008 году мы не раз сталкивались с ситуацией неплатежей со стороны Украины. И шли им навстречу, делая предоплату за транзит. Мы делали это фактически каждый квартал. И когда возможности в рамках бюджетного года иссякли, выяснилось, что в последний квартал 2008 года нашим украинским коллегам очень тяжело выполнять свои обязательства по платежам перед "Газпромом". Эта ситуация по неплатежам со стороны наших украинских коллег была при цене 189 долларов за тысячу кубометров. Ожидать, что ситуация с платежами улучшится при значительном росте цен до уровня 360 долларов, конечно же, не приходится. В контракте предусмотрен следующий механизм. В том случае, если мы будем иметь сбой в платежах со стороны Украины, если мы столкнeмся с неплатежами, то сразу автоматически, в соответствии с условиями контракта, мы переходим на механизм 100-процентной предоплаты. Тогда Украина должна будет платить за месяц вперeд. Подчeркиваю, что этот механизм войдeт в действие только в том случае, если столкнeмся с ситуацией неплатежей. Дай Бог, чтобы этого не произошло. Мы здесь подстраховались и хорошо защищены для того, чтобы "Газпром" своевременно получал выручку и, в свою очередь, своевременно переводил деньги в госбюджет".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Насколько я понимаю, достаточно однократного неплатежа для того, чтобы торговля была переведена в условия предварительной оплаты за поставленный газ".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Да, достаточно однократного неплатежа. И сразу этот механизм 100-процентной предоплаты вступает в силу".



печатать видеофрагментфото



20 января200912:24

Дмитрий Медведев
В 2009 ГОДУ ЦЕНА НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ СОСТАВИТ 360 ДОЛЛАРОВ ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ

Президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер на встрече обсудили вопросы рыночных цен на российский газ для Украины.

Также Президент РФ поблагодарил всех работников ОАО "Газпром" за согласованную и эффективную работу в условиях "газового кризиса".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы поблагодарить членов правительства, руководство, и персонал ОАО "Газпром" за сложную, в целом, согласованную работу, которая привела к известным результатам. Теперь немножко о том, как предстоит работать. Хотя, вы мне докладывали вчера о существе всех документов, которые были подписаны, я бы хотел ещe немножко пройтись по ним, с тем, чтобы мы с Вами некоторые нюансы уточнили. И граждане нашей страны знали, о чeм достигнуты соглашения. Во-первых, напомните, пожалуйста, по какой цене мы продавали газ украинским потребителям в прошлом году?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Поставка газа на Украину в 2008 году осуществлялась по цене 179 с половиной долларов за тысячу кубометров".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это не была рыночная цена".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Это была совсем не рыночная цена. Это была цена, которая являлась преференциальной для Украины".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В конце прошлого года правительство и "Газпром" вели переговоры с Украиной. О каких ценах шла речь?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "К 31 декабря мы с руководством "Нафтогаз Украины" вышли к договорeнности, которая так и не была закреплена контрактом, что мы будем поставлять газ на Украину в 2009 году по цене 250 долларов за тысячу кубометров. Но также предусматривался синхронизм совместного экспорта газа, которые принадлежит "Нафтогазу Украины" для того, чтобы украинская сторона получила соответствующий доход, который бы позволял ей дотировать своих потребителей до уровня цен 235 долларов за 1000 кубометров".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По каким ценам газ будет поставляться в Украину в первом квартале текущего года?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "В первом квартале газ будет поставляться по рыночной формуле цены. Базовая цена на первый квартал 450 долларов за тысячу кубов, с учeтом понижающего коэффициента, который принят, и который составляет 20%, цена в первом квартале для Украины составит 360 долларов за тысячу кубометров. С учeтом того, что цены на газ зависят от цен на нефтепродукты, в дальнейшем цена газа для Украины будет зависеть от динамики цен на нефть и нефтепродукты".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Напомните ещe, почему была применена эта скидка?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Эта скидка была применена из-за того, что тариф на транзит российского газа через территорию Украины остался на прежнем уровне, таким же, как в 2008 году. Это 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. С учeтом этого, с точки зрения экономических интересов, экономической целесообразности, в конечном итоге было принято решение о том, что мы можем пойти навстречу Украине и предоставить скидку 20% от рыночной цены. С 2010 года "Газпром в соответствии с долгосрочным контрактом, который подписан на транзит на 10 лет, выходит на рыночные принципы ценообразования, и на тариф на транзит российского газа через территорию Украины".



печатать видеофрагмент



20 января200912:00

Газопровод
ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ ВОЗОБНОВЛЕНЫ

Возобновление поставок газа стало возможным после подписания накануне в Москве контракта между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Утром в 10 часов 24 минуты Украина пропустила топливо в свою газотранспортную систему.

О том, что теперь на пути транзита нет никаких препятствий, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с Президентом Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вчера после тяжeлых изнурительных переговоров были подписаны несколько соглашений, касающихся поставок российского газа на Украину, обеспечения транзита. Какова ситуация на сегодняшнее утро?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "К 10.00 наши украинские коллеги вывели работу газотранспортной системы Украины в штатный режим. Украина готова открыть линейные краны со своей стороны для транзитирования российского газа в Европу. Наша труба находится под давлением с 13 января. И "Газпром" в течение всего этого времени был готов начать поставку газа для своих европейских потребителей. На 10.15 сегодняшнего дня мы констатируем, что газотранспортная система Украины и газотранспортная система России готовы к тому, чтобы в полном объeме возобновить поставку".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "То есть, и юридически, и технологически препятствия, которые существовали для транспортировки газа на территорию стран Европы, они в настоящий момент сняты, и эта транспортировка может осуществляться?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Абсолютно все препятствия для транспортировки российского газа в Европу на сегодняшний день сняты. И нет никаких препятствий для того, чтобы возобновился транзит российского газа через территорию Украины".



печатать видеофрагмент



19 января200914:11

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 18 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 18/01/2009, воскресенье.



Лучшие программы дня 18/01/2009, воскресенье.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное