Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.01.2009 00:00:03





ротабаннер


05.01.2009 21:22 ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДАРЯТ НУЖДАЮЩИМСЯ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ СКАЗКУ
05.01.2009 21:00 ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА США БАРАКА ОБАМУ ПОСЕЛИЛИ В ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ
05.01.2009 21:00 УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ СДЕЛАЛИ СИТУАЦИЮ С ТРАНЗИТОМ РОССИЙСКОГО ГАЗА ЕЩE БОЛЕЕ ЗАПУТАННОЙ
05.01.2009 20:59 РУКОВОДСТВО "ГАЗПРОМА" РЕШИЛО СОКРАТИТЬ ПОСТАВКИ ТРАНЗИТНОГО ГАЗА НА УКРАИНУ
05.01.2009 20:58 РОССИЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА СКОРЕЙШЕЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА
05.01.2009 20:58 СУД ТАЛЛИНА ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАЛ ЧЕТВЕРЫХ АКТИВИСТОВ "НОЧНОГО ДОЗОРА"



05 января200921:22

Общественные благотворительные организации дарят нуждающимся рождественскую сказку
ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДАРЯТ НУЖДАЮЩИМСЯ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ СКАЗКУ

В дни новогодних каникул во многих регионах России активисты благотворительных организаций устраивают праздник для тех, кто по каким-либо причинам обделен вниманием близких.

Они собирают вещи для многодетных семей, привозят подарки в детские дома и интернаты, а также поздравляют стариков в домах престарелых.

Репортаж Александра Коневича.

Собирать подарки для самой многодетной семьи в городе ижевская журналистка Татьяна Лапинер решила с помощью интернет-форума. Разместила объявление, и уже через несколько дней нашлись и Дед Мороз со Снегурочкой, и еще с десяток желающих помочь.

Татьяна Лапинер, журналист: "Один дал подарочки, другой нарядился, третий пригласительные нарисовал, четвертый - привeз. И получается отличный праздник, и никому не хлопотно".

В семье Бабайловых двенадцать детей, и сейчас Андрей и Любовь ждут тринадцатого ребенка. А вот таких гостей в этот вечер увидеть у себя дома никак не ожидали. Обычно за Деда Мороза - папа, и мешок с подарками у него не такой большой.

Даниил Бабайлов: "Мне Дед Мороз лук и стрелы подарил".

Елисей Бабайлов: "Мне подарили собачку, черепашку и конструктор".

В каждый из ста детских домов нужно приехать с подарками в новогодние каникулы, говорит Герман Пятов. Возглавляемое им движение "Мурзиков" уже 10 лет помогает детям-сиротам. Главные благотворители - самые обычные люди, решившие, что помощь детским домам - это и их дело тоже.

Анна Рассказова: "Даже самый маленький подарок, самый маленький, все равно, это приятно. Новый год, хочется чуда, хочется сказки. Чтобы они верили в чудеса".

Коньки и клюшки на всю хоккейную команду - такой подарок старшеклассники Эммаусской школы-интерната заказали "Мурзикам" еще весной, после победы российской сборной на чемпионате мира. Теперь, говорят, и сами будем чемпионами поселка, а раньше выходили на лед строго по очереди.

Павел Ермаков, воспитанник Эммаусской школы-интерната для детей-сирот: "У нас даже клюшек не хватало - сами делали. У нас всегда замены - один играет, травму получил - другой надел коньки и выходит играть. А сейчас мы сможем всей командой выйти и показать, что мы умеем".

Пока хоккеисты подбирают нужный размер коньков, восьмилетняя Кристина ищет в куче подарков ту самую куклу, о которой давно мечтала.

Спортзал на час превратился в одну большую примерочную - зимняя обувь, куртки, спортивные костюмы - подарки "первой необходимости". Пока одеваются малыши, ребята постарше ждут своей очереди, а девочки, нарядившись во все новое, вздыхают - почему же в спортзале нет зеркала?!

В московском клубе пенсионеров "Золотая осень" праздничный вечер, на котором тоже все хотят быть красивыми. И хотя многим красавицам далеко за 60, в танце они готовы доказать, что не стареют не только душой.

Рождественские подарки одиноким пенсионерам приготовило московское общество сестер милосердия. Тем, кто не может прийти в клуб, их принесли прямо домой.

Ирина Збарская, президент Московского общества сестер милосердия: "Они уже не выходят из дома, эти люди. У нас таких много, и наши медицинские сестры, помощники по дому, приходят к ним несколько раз в неделю. Убеждают - переживeм, и в новом году будет все хорошо".

Их оптимизму можно только по-хорошему позавидовать. Руководителю танцевального кружка Людмиле Кабановой – 70 лет с лишним, а жалуется она не на здоровье или еще какие проблемы, а на то, что партнеров для парных танцев в клубе очень не хватает.

Людмила Кабанова, руководитель танцевального кружка: "Ой, сбегают моментально. Появится один - сбежит. Вот Ивана Михайловича уговариваем - не идет. Нет партнеров. Если только вы согласитесь".



печатать видеофрагментфото



05 января200921:00

Барак Обама встретится с руководителями Сената и Палаты представителей американского Конгресса
ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА США БАРАКА ОБАМУ ПОСЕЛИЛИ В ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

Через несколько часов избранный Президент США Барак Обама встретится с руководителями Сената и Палаты представителей американского Конгресса. Для этого ему достаточно будет совершить небольшую пешую прогулку.

Барак Обама со своей семьей поселился в фешенебельном номере вашингтонской гостиницы "Хэй-Адамс" неподалеку от Капитолия. Дело в том, что администрация Белого дома решила не нарушать традиции и разрешила Обаме занять официальную гостевую резиденцию только за пять дней до инаугурации, то есть 15 января.

Номер избранного Президента стоит шесть тысяч долларов в сутки, но сегодня больше говорят о необычном соседстве, которое досталось Обаме. Гостиница "Хэй-Адамс" известна своим привидением, которое изредка появляется на четвертом этаже и истошно кричит "Чего ты хочешь?"

Однако, судя по кадрам в выпусках новостей, президентской семье этой ночью не пришлось отвечать на этот вопрос. Рано утром Барак Обама в хорошем расположении духа проводил обеих дочерей в новую школу.



печатать видеофрагментфото



05 января200921:00

Хозяйственный суд Киева
УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ СДЕЛАЛИ СИТУАЦИЮ С ТРАНЗИТОМ РОССИЙСКОГО ГАЗА ЕЩE БОЛЕЕ ЗАПУТАННОЙ

В спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" вступил ещe один участник - Хозяйственный суд Киева. По иску местного Минтопэнерго он вообще запретил газовый транзит через украинскую территорию.

Если трактовать решение суда буквально, то с сегодняшнего дня "Нафтогаз" становится крупным контрабандистом, который незаконно прокачивает российский газ по транзитным трубопроводам на украинской территории.

В свою очередь, пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов назвал сегодняшнее решение киевского суда "абсолютно нелегитимным", так как соглашение о транзите - международное, и по закону все спорные вопросы должны решаться в арбитражном суде Стокгольма.

Куприянов также отметил, что сегодня Украина впервые не подтвердила объемы транзита газа в западные страны.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь "Газпрома": "Сегодня впервые, наверное, в истории наших взаимоотношений с украинскими коллегами мы вообще не получили подтверждения объемов транзита в западном направлении. Это беспрецедентная ситуация.

У нас складывается впечатление, что дело далеко не в коммерческих условиях, не в ценах и не в тарифах. А в том, что на Украине есть определенные политические силы, которые заинтересованы в том, чтобы при любых условиях и с любыми издержками сохранить посредника во взаимоотношениях между "Газпромом" и "Нафтогазом".



печатать видеофрагментфото



05 января200920:59

Владимир Путин и Алексей Миллер
РУКОВОДСТВО "ГАЗПРОМА" РЕШИЛО СОКРАТИТЬ ПОСТАВКИ ТРАНЗИТНОГО ГАЗА НА УКРАИНУ

Европейским потребителям недостающий объeм топлива будет поставлен через территорию других стран. Об этом глава концерна Алексей Миллер доложил премьер-министру Владимиру Путину. На встрече речь также шла о ситуации с газоснабжением российских регионов.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Алексей Борисович, зима уже в разгаре, как идет работа по газоснабжению российских потребителей?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Поставки газа российским потребителям осуществляются в соответствии с контрактами. Поставки осуществляются ритмично и в полном объеме. Никаких проблем с удовлетворением потребностей российской экономики и населения Российской Федерации нет".

Владимир Путин: "Это касается всех регионов, куда газ поставляется?"

Алексей Миллер: "Это касается всех регионов, куда "Газпром" поставляет газ, даже тех регионов, где на сегодняшний день наблюдается похолодание".

Владимир Путин: "А снабжение и поставки в страны ближнего зарубежья?"

Алексей Миллер: "Поставки в страны ближнего зарубежья также осуществляются в полном объеме в соответствии с контрактом, за исключением Украины".

Владимир Путин: "Как идет работа с грузинскими партнерами?"

Алексей Миллер: "Работа идет в нормальном рабочем режиме".

Владимир Путин: "То есть, вы поставляете газ в Грузию?"

Алексей Миллер: "Да, мы получили информацию о том, что грузинская сторона готова возобновить поставки газа в Южную Осетию".

Владимир Путин: "Полностью ли объемы, законтрактованные Грузией, в эту республику поступают?"

Алексей Миллер: "Да".

Владимир Путин: "Что у нас с украинскими потребителями и с украинскими партнерами, как складывается работа на этом направлении?"

Алексей Миллер: "Украина не подписала контракт на поставку газа на 2009 год. В настоящее время поставки газа для Украины прекращены. Газпром подает газ в полном объеме на границу России и Украины, который соответствует объемам заявок и на покупателей для транзита российского газа через территорию Украины".

Владимир Путин: "И как осуществляются поставки западноевропейским потребителям по долгосрочным контрактам, как Украина исполняет свои обязательства как транзитное государство?"

Алексей Миллер: "В течение последних дней Украина осуществляла несанкционированный отбор российского газа на территории своей страны с газотранспортной системы Украины, и объемы этого, фактически, воровства день ото дня возрастают. Мы получаем информацию со стороны наших иностранных покупателей и со стороны независимых наблюдателей о том, что российский газ в Европу недопоставляется".

Владимир Путин: "Что такое независимые наблюдатели?"

Алексей Миллер: "Газпром осуществляет мониторинг выхода газа с территории Украины в сопредельных государствах, и этот мониторинг осуществляется вместе с независимой международной кампанией "СЖС".

Владимир Путин: "А на территории самой Украины присутствуют иностранные наблюдатели?"

Алексей Миллер: "В адрес "Нафтогаз Украины" был направлен официальный запрос о допуске на газоизмерительные станции Украины наблюдателей, в том числе, независимых международных наблюдателей. Мы получили официальный письменный отказ".

Владимир Путин: "То есть, украинские партнеры международных наблюдателей на свою территорию допускать отказались?"

Алексей Миллер: "Отказались, и об этом они нас официально уведомили".

Владимир Путин: "Украина подписала, ратифицировала международную энергетическую хартию?"

Алексей Миллер: "Украина не только подписала энергетическую хартию, но ее и ратифицировала. И сейчас мы видим, что механизм энергетической хартии не работает, и Украина своих обязательств в рамках хартии не исполняет".

Владимир Путин: "Контракт на транзит нашего газа европейским потребителям действует? Вы провели соответствующую экспертизу?"

Алексей Миллер: "Мы провели соответствующую экспертизу, и есть заключение независимой юридической фирмы, это заключение опубликовано, и в соответствии с независимой юридической экспертизой, контракт на транзит российского газа действует. Он действует до конца 2010 года".

Владимир Путин: "Тем не менее, Украина отказывается исполнять этот контракт?"

Алексей Миллер: "Тем не менее, Украина отказывается исполнять этот контракт и в больших объемах ворует российский газ из своей трубы".

Владимир Путин: "Сколько с момента прекращения поставок газа нашего в Украину уже несанкционированно отобрано?"

Алексей Миллер: "С 1 января этого года Украина украла на своей территории 65,3 миллиона кубических метров газа".

Владимир Путин: "А сколько они нам должны с прошлого года?"

Алексей Миллер: "Украина не погасила задолженность за поставленный в 2008 году газ. Задолженность Украины остается более 600 миллионов долларов, и если, конечно, будет так и дальше продолжаться, Украина будет продолжать воровать российский газ, то задолженность Украины будет исчисляться в самое ближайшее время миллиардами долларов".

Владимир Путин: "И какие предложения?"

Алексей Миллер: "Газпром" получил официальное уведомление от Федеральной таможенной службы о невозврате валютной выручки в связи с недопоставкой газа на экспорт. Это является очень серьезным нарушением российского законодательства, и у "Газпрома" нет никаких оснований для того, чтобы поставлять газ в объемах, которые украдены Украиной, на границу России и Украины. Поэтому есть предложение сократить объем поставок на границу России и Украины на тот объем, который украден Украиной, 65,3 миллиона кубических метров газа. И в дальнейшем сокращать на объем украденного газа".

Владимир Путин: "Но в этом случае наши западноевропейские потребители будут недополучать законтрактованный объем".

Алексей Миллер: "Действительно, в этом случае наши западноевропейские потребители не будут получать украденные Украиной объемы газа, но "Газпром" будет делать все возможное для того, чтобы эти объемы компенсировать другими способами. В частности, речь идет об увеличении объемов поставок российского газа по направлению через Белоруссию и Польшу, и речь идет об увеличении объемов поставок российского газа по "Голубому потоку" в направлении Турции. Мы будем делать все для того, чтобы увеличить объем отбора газа из подземных хранилищ на территории Западной Европы. "Газпром" своевременно закачал соответствующие объемы в подземные хранилища в Европе, плюс на недостающие объемы мы будем закупать газ на срочном рынке для того, чтобы компенсировать недопоставку, а фактически - воровство российского газа на территории Украины для наших западных покупателей".

Владимир Путин: "Кто, по вашему мнению, должен в конечном итоге заплатить за этот газ, который несанкционированно отбирается из экспортной трубы?"

Алексей Миллер: "Это должен будет сделать "Нафтогаз Украины".

Владимир Путин: "А как с потребителями в самой Украине? Они там тоже будут недополучать достаточно большой годичный объем. Дневной объем потребления Украины, насколько я помню, где-то 110-125 миллионов кубических метров в день. По сути, украинские потребители будут страдать. Людей жалко".

Алексей Миллер: "То, что касается потребителей самой Украины. По имеющейся у нас достоверной информации, команду на прекращение в одностороннем порядке переговоров с "Газпромом" о поставках газа на Украину в этом году дал лично президент Украины Ющенко. Значит ему не жалко".

Владимир Путин: "Ему не жалко, а нам жалко. Всем должно быть жалко, потому что там не чужие люди живут".

Алексей Миллер: "Мы также знаем и о том, что Украина добывает в год около 20 миллиардов кубических метров газа, плюс объемы закачки газа в подземные хранилища на Украине на сегодняшний день больше, чем объем годовой добычи. Поэтому при доброй воле украинского руководства население Украины не должно пострадать".

Владимир Путин: "Хорошо. Согласен. Сокращайте с сегодняшнего дня. И в самое ближайшее время, буквально в ближайшие дни на этой неделе проинформируйте, пожалуйста, европейских партнеров, причем и по линии Еврокомиссии, и по линии Европарламента. О ситуации, которая складывается у нас с украинскими партнерами в газовой сфере, и о предпринимаемых мерах".



печатать видеофрагментфото



05 января200920:58

Дмитрий Медведев
РОССИЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА СКОРЕЙШЕЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА

Президент Медведев поручил министру иностранных дел России Сергею Лаврову и главе МЧС Сергею Шойгу срочно проработать вопрос об оказании дополнительной гуманитарной помощи мирному населению Палестинской автономии.

Ситуацию в Секторе Газа, где вот уже десятые сутки продолжается масштабная операция израильской армии, Дмитрий Медведев также обсудил в телефонном разговоре с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Глава Палестины поблагодарил Россию за гуманитарную помощь. В ходе разговора была подчеркнута важность усилий, предпринимаемых сейчас международными посредниками. Разговор состоялся по инициативе палестинской стороны.

Турне по странам Ближнего Востока начал президент Франции Николя Саркози. Он прилетел в Египет, где провел переговоры с президентом этой страны Хосни Мубараком.

Абсолютное большинство мировых лидеров призывают воюющие стороны немедленно прекратить боевые действия. С начала операции в Газе погибли более пятисот человек. Израильские власти сегодня в очередной раз подчеркнули, что не ведут войну с мирными жителями, которые становятся случайными жертвами конфликта.

Репортаж Евгения Сандро.

За последние сутки ВВС Израиля разбомбили в секторе более 40 целей. Среди них одна из мечетей, склад, на котором хранились реактивные снаряды, тоннели для доставки оружия из Египта под границей на юге сектора.

Палестинцы продолжают обстреливать территорию Израиля. Сегодня ракеты снова упали на города Беер-Шева и Ашдод - оба примерно в 40 километрах от границы сектора. Одна из ракет в Ашдоде упала на детский сад, но никто не пострадал. Пока что израильской армии, несмотря на постепенное расширение операции "Литой Свинец" не удаeтся прекратить обстрелы.

Танковые подразделения и пехота окружили и блокировали город Газа, отрезаны северные и южные районы сектора. Введен особый режим информационного молчания: командование операцией не пропускает в сектор журналистов, у израильских солдат отобрали мобильные телефоны, военная цензура требует заранее просматривать все отснятые материалы.

Ави Бенаягу, пресс-секретарь армии обороны Израиля: "Мы продолжаем действовать в соответствии с планом. Наши цели - террористы из ХАМАСа и его военного крыла, а не мирные граждане Газы. Но хочу предупредить всех, кто предоставляет укрытие террористам, прячет их в своих домах. Их мы также считаем террористами".

В жилых районах, когда боевики используют партизанскую тактику и смешиваются с местным населением, жертвы среди гражданских растут. Днeм израильский боевой катер обстрелял прибрежный лагерь беженцев. Погибла целая семья - отец, мать и пять детей.

Израильская армия продвигается вглубь сектора очень осторожно, старается заранее подавить все огневые точки. На эксклюзивных кадрах Первого канала из Газы - палестинские боевики во время короткой передышки. За ними идeт настоящая охота.

Зажигать свет смертельно опасно. Снимать приходится почти в полной темноте. Боевики постоянно, даже ночью, следят за небом: где израильские "беспилотники"? И сейчас самолет-разведчик кружит где-то рядом: его жужжание постоянно слышно. Выследит - и через несколько минут по этому месту будет пущена ракета.

У них всe в порядке со связью - новейшие рации. Приборы ночного видения и новенькие автоматы. Тактика: боевики прячутся в норах - целая сеть тоннелей соединяет дома в жилых кварталах, огневая точка может быть в одном здании, и через несколько минут автоматные очереди могут раздаться из окон дома напротив. Дороги и проходы между домами минируются.

Ибрагим Дахман, полевой командир "Бригады Салах-Ад-Дина": "Утром я буду молиться, потом я пойду домой - у меня недавно родился ребeнок. Я не ночую дома. Мой дом уже пытались взорвать. Я иду в одно место, часа три посплю".

Ибрагим Дахман есть в списках на уничтожение. Если в его дом попадeт ракета - погибнет и вся его семья, пополнив число жертв среди гражданского населения. Партизанская война, которая идeт в Газе, неизбежно ставит под удар и мирных жителей.



печатать видеофрагментфото



05 января200920:58

Суд Таллина полностью оправдал четверых активистов ''Ночного дозора''
СУД ТАЛЛИНА ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАЛ ЧЕТВЕРЫХ АКТИВИСТОВ "НОЧНОГО ДОЗОРА"

Защитников Бронзового солдата обвиняли в организации массовых беспорядков в эстонской столице весной 2007 года. Сами они неоднократно заявляли, что их дело сфабриковано, и процесс носит политический характер. Сегодняшний вердикт в зале суда встретили аплодисментами.

Репортаж Дмитрия Витова.

Это было, пожалуй, самое короткое заседание суда, оно длилось всего 15 минут. Дмитрий Линтер, Максим Рева, Марк Сирык и Дмитрий Кленский полностью оправданы. И теперь государство должно выплатить бывшим подсудимым компенсацию за незаконный арест.

Марк Сирык: "Я был готов на три года сесть, а тут вдруг такой неожиданное".

Дмитрий Кленский: "Суд сегодня спас честь нашего государства, это надо оценить. Но главное, чтобы общество встрепенулось и стало чуть более цивилизованным, более гражданским".

Этот процесс длился полтора года. Четверых граждан Эстонии обвинили в организации массовых беспорядков в Таллине. В апреле 2007 правительство Эстонии на экстренном закрытом заседании приняло неожиданное решение демонтировать памятник советскому Воину-освободителю в центре Таллина, чтобы перенести его на окраину города на воинское мемориальное кладбище.

На защиту монумента пришли тысячи людей. Очевидцы уверяют, что среди демонстрантов были провокаторы. В какой-то момент мирная акция переросла в беспорядки.

Толпа начала громить магазины, полиция применила слезоточивый газ и водометы. Более тысячи человек были задержаны. Среди арестованных оказались и иностранные туристы.

Клаус Дорнеманн, гражданин Германии: "Нынешнее решение суда дает надежду, что не все так плохо в Эстонии".

Нынешний приговор абсолютно не устраивает прокуратуру. Она требовала до четырех лет условно. Но суд счел доводы неубедительными.

Трийн Бергман, прокурор: "Мы завтра получим приговор в письменном виде, и у нас будет 10 дней, чтобы подать апелляцию".

Не собираются успокаиваться и участники "Ночного дозора". Возможно, помимо компенсации за незаконный арест, они потребуют компенсацию морального ущерба. Дмитрий Линтер, например, пришел сегодня на костылях. У него серьезное заболевание ног. Он утверждает, что причина болезни - избиение во время ареста.

Дмитрий Линтер: "Мы не исключаем, несмотря на оправдательный приговор, что дойдем до Европейского суда по правам человека. Потому что мы хотим видеть не просто оправдательный приговор, а четкую позицию суда в отношении прокуратуры и органов следствия, ведущих это дело".

Власти страны сегодня никак не комментировали приговор суда. В пресс-службе премьер-министра, например, заявили, что Эстония - правовое государство, и премьер-министр не должен давать оценки решению суда.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное