Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.01.2009 15:00:04





ротабаннер


05.01.2009 13:01 РОССИЯНЕ ТРАДИЦИОННО ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД С ПЕРВЫМ КАНАЛОМ
05.01.2009 12:12 БАРАК ОБАМА ПЕРЕЕХАЛ В ВАШИНГТОН НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ АВИАЛАЙНЕРЕ
05.01.2009 12:09 НЕОБЫЧНЫЙ ФОТОПРОЕКТ СТАРТОВАЛ В КАЛИНИНГРАДЕ И ПРОЙДЕТ ПО ВСЕЙ РОССИИ
05.01.2009 12:06 ГРЕЦИЯ НАЧАЛА ОЩУЩАТЬ НЕХВАТКУ РОССИЙСКОГО ГАЗА
05.01.2009 12:06 В ГЕРМАНИИ СПАСАТЕЛИ ЭКСТРЕННО ЭВАКУИРОВАЛИ 15 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ИЗ-ЗА УГРОЗЫ ВЗРЫВА
05.01.2009 12:04 ПРОДЛЕН СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА ПО УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ
05.01.2009 12:01 ИЗРАИЛЬСКАЯ АРМИЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ФАЗЕ НАЗЕМНОЙ ОПЕРАЦИИ
05.01.2009 12:00 СУД В ТАЛЛИНЕ ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАЛ ЗАЩИТНИКОВ ПАМЯТНИКА ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ
04.01.2009 18:13 В АРХИВЕ ПУШКИНСКОГО ДОМА ОБНАРУЖЕНА УНИКАЛЬНАЯ АУДИОЗАПИСЬ
04.01.2009 18:02 ИЗРАИЛЬСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ ПОДТВЕРДИЛО ФАКТ ГИБЕЛИ ОДНОГО ИЗ СОЛДАТ СВОЕЙ АРМИИ
03.01.2009 20:56 ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕЙСКИХ ТРУБОПРОВОДАХ ПОСЛЕ УКРАИНЫ РЕЗКО ПАДАЕТ ДАВЛЕНИЕ
03.01.2009 17:54 В МОСКВЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ ПО СУДЬБЕ ТРАНЗИТНОГО ГАЗА, ЭКСПОРТИРУЕМОГО В ЕВРОПУ



05 января200913:01

Первый канал
РОССИЯНЕ ТРАДИЦИОННО ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД С ПЕРВЫМ КАНАЛОМ

Почти половина российских телезрителей - 47,7% смотрели Новогоднее обращение Президента РФ Дмитрия Медведева именно на Первом канале. На "России" новогоднее поздравление от главы государства смотрели 26,4% от включивших телевизор. Доля телеканала НТВ в этот момент составила 7,21%, ТНТ – 6,31%, СТС – 6%. Это данные Службы телеизмерений Первого канала.



По данным Службы телеизмерений, "Проводы Старого года" (до боя курантов) смотрели на Первом канале 34% телезрителей, а Новогодняя ночь 2009 (после боя курантов) собрала более 38%. Смотреть "Доли передач 31 декабря - 1 января" .



Чуть меньше (35,8%) собрал после боя курантов "Новогодний огонек 2009 года" на телеканале "Россия". Новогодний парад звезд с Максимом Галкиным и Николаем Басковым собрал чуть больше 27%, а Музыкальная комедия "Золотая рыбка" - только 22,4%.



Весь день 31 декабря треть телезрителей смотрели именно Первый канал. Доля программы "Две звезды" составила более 33%. Выпуски новостей в 18:00 и 21:00 смотрели 34% и 36% соответственно.



Дневной кинопоказ отечественных фильмов собрал более 40% ("Джентльмены удачи" посмотрели 41% от включивших телевизор, "Иронию судьбы, или с легким паром " - 42% и 34%, первая и вторая серия соответственно).



Самым популярным на НТВ 31 декабря был фильм "Властелин колец". Серия "Две крепости" собрала 11,3% и 10,5%.



Всего, по данным СТИ, доля Первого канала с 23:00 до 00:00 составляла 33,1%, в то время как у ближайшего конкурента - телеканала "Россия" - 29,5%. Смотреть "Доли телеканалов за 31 декабря - 1 января".



Час после боя курантов с 00:00 до 01:00 доля Первого канала составила 42%, телеканала "Россия" - 33,6. ТНТ – 4,1%, остальные каналы собрали менее 3%. Следующий час с 01:00 до 02:00 добавилось телезрителей у телеканала "Россия" - 38% и "Культура" - 4,1%.



Вечером 1 января самыми популярными программами стали: "Большая разница" (35,2%) и "Ледниковый период" (32,6%) Первого канала, "Песня года" телеканала "Россия" (27%). Смотреть "Доли передач 1 января с 16:00 до 23:00".



печатать



05 января200912:12

Барак Обама переехал в Вашингтон на правительственном авиалайнере
БАРАК ОБАМА ПЕРЕЕХАЛ В ВАШИНГТОН НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ АВИАЛАЙНЕРЕ

Летел избранный президент США в одиночестве, так как супруга и дочери переехали еще в субботу. Дополнительные сутки понадобились девочкам - Малии и Саше, чтобы получше подготовиться к занятиям в новой школе.

Обама даже попросил у нынешней администрации разрешения поселиться в официальной гостевой резиденции напротив Белого дома. Однако был получен отказ, мотивированный тем, что здание уже зарезервировано под целый ряд официальных мероприятий.

Таким образом, Обама и члены его семьи смогут туда переехать, согласно давней традиции, только за пять дней до инаугурации, то есть 15 января. Пока же они обосновались неподалеку - в фешенебельной гостинице "Хэй-Адамс".

Избранному главе государства это не мешает. "Мы жили в гостиницах два года", - сказал он по данному поводу.

Обама поселился в одном из самых фешенебельных отелей, который известен тем, что здесь останавливались многие знаменитости и политические лидеры. С гостиницей связана и одна таинственная история - здесь якобы обитает привидение, которое периодически пугает гостей душераздирающими криками.

Будущему президенту о мистике думать некогда. Его время расписано по минутам. Через две недели он официально вступит в должность главы государства, после чего поселится уже по месту работы - в Белом доме.

Президентские полномочия Джорджа Буша истекают 20 января. На вопрос, что он оставит после себя, многие американцы отвечают весьма нелестно. Они считают, что именно по вине Буша Америка ввязалась в войну в Ираке, и оказалась в центре финансового кризиса.

Лидер Сената США накануне и вовсе назвал Буша самым плохим американским президентом за всю историю.



печатать видеофрагментфото



05 января200912:09

Портрет современника решил создать фотограф из Калиниграда
НЕОБЫЧНЫЙ ФОТОПРОЕКТ СТАРТОВАЛ В КАЛИНИНГРАДЕ И ПРОЙДЕТ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Портрет современника решил создать фотограф из Калиниграда. Для того чтобы увидеть человека, живущего здесь и сейчас, он вышел из студии на улицу.

В объектив попадают случайные прохожие, впрочем, иногда фотографу для поиска моделей приходится посещать больницы, роддома и различные предприятия. Главное - делать все оперативно и пользоваться услугами помощников.

Репортаж Олега Грознецкого.

На установку передвижной фотостудии Игорь Зарембо тратит не более получаса. Все оборудование помещается в обычный автоприцеп. Фон – серый, так проще снимать героев и в светлой, и в темной одежде. Но главное - свет: основной, заполняющий и "контровой", как в профессиональной студии, фотограф устанавливает прямо на улице.

Игорь Зарембо, фотограф: "Профессиональный фон и автономный источник питания - студию можно развернуть и на картофельном поле, и на борту корабля, и в цеху".

Фотографии - в человеческий рост. Проект "Портрет современника" заинтересовал и любителей фотографии, и профессионалов. В студии, когда вывешены все работы, на первый взгляд кажется, что из этой пестрой мозаики можно создать собирательный образ. Но приглядываешься и понимаешь: каждый персонаж в отдельности - это и есть портрет поколения.

Полгода назад Игорь Зарембо развернул свою передвижную фотостудию у входа в роддом. Желающих позировать в деликатном положении нашлось немного. Сомневалась и Татьяна Мазеева. Но теперь ни о чем не жалеет: в альбоме маленькой Поли первая фотокарточка - та, что появилась еще до ее рождения.

Татьяна Мазеева: "Попала в роддом на сохранение. Я вся вымотанная, с капельницей, и тут вдруг приходит фотограф и говорит: давайте попробуем вас в качестве модели".

Почти все прохожие спрашивают, сколько это стоит. А когда узнают, что даром, чаще удивляются, чем радуются. Но в кадре улыбающихся лиц все же намного больше, чем грустных.

Игорь Зарембо не обошел вниманием главного новогоднего персонажа. Теперь в его студии даже летом будет красоваться Дед Мороз.

Проект "Портрет современника" в ушедшем году стартовал в Калининграде и в течение наступившего года пройдет через все Россию до Владивостока. Неизменным останется его главный принцип: героями будут обычные люди.



печатать видеофрагментфото



05 января200912:06

Греция начала ощущать нехватку российского газа
ГРЕЦИЯ НАЧАЛА ОЩУЩАТЬ НЕХВАТКУ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Представители газовой компании страны заявили, что поставки голубого топлива транзитом через Украину сократились на треть. В России подчeркивают, что наша страна в полном объeме поставляет природное топливо Европе, однако украинская сторона вопреки всем гарантиям и договоренностям просто забирает его из транзитного трубопровода.

С начала января европейские потребители по вине Украины уже недополучили более 20 миллионов кубометров природного газа. Измерительные станции регистрируют падение объемов поступающего газа на 10, а в отдельных случаях даже на 25%.

Евросоюз созывает в Брюсселе экстренное заседание, чтобы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации.



печатать видеофрагментфото



05 января200912:06

В Германии спасатели экстренно эвакуировали 15 тысяч человек из-за угрозы взрыва
В ГЕРМАНИИ СПАСАТЕЛИ ЭКСТРЕННО ЭВАКУИРОВАЛИ 15 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ИЗ-ЗА УГРОЗЫ ВЗРЫВА

В жилых кварталах немецкого города Оснабрюка были обнаружены британские авиабомбы времeн Второй мировой войны. Четыре тяжeлых снаряда так сильно проржавели, что ни о какой транспортировке не могло быть и речи.

Работу специалистов осложнила и погода - в Нижней Саксонии разыгралась сильная метель. Два боеприпаса сапeрам пришлось взорвать прямо на месте, а ещe два удалось обезвредить.





печатать видеофрагментфото



05 января200912:04

Дмитрий Медведев
ПРОДЛЕН СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА ПО УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который продляет до 1 июля упрощeнный порядок предоставления российского гражданства, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон касается граждан бывшего СССР, которые прибыли на территорию нашей страны до 1 июля 2002 года. Для получения гражданства им не потребуется сдавать экзамен на знание русского языка и представлять справку о доходах.



печатать видеофрагментфото



05 января200912:01

Израильская армия в Секторе Газа готовится к новой фазе наземной операции
ИЗРАИЛЬСКАЯ АРМИЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ФАЗЕ НАЗЕМНОЙ ОПЕРАЦИИ

Блокированные в разных районах анклава боевики ХАМАС утром выпустили несколько ракет по позициям израильских военных. По некоторым сообщениям, многие из боевиков уже готовы объявить перемирие.

Пока же наступление армии при поддержке авиации и корабельной артиллерии не прекращается.

Репортаж Евгения Сандро.

Наземная операция в Секторе Газа продолжается. Артиллерийские обстрелы Сектора шли всю ночь. Армия Израиля сейчас находится перед дилеммой: насколько далеко им стоит входить в жилые кварталы.

По сути, армия сейчас окружает город Газа в центральной части, в районе Бейтханун на севере, а также присутствует в районе Рафаха - на юге сектора Газа, в районе заброшенного аэропорта, который уже давно не действует.

Ави Бенаягу, пресс-секретарь Армии обороны Израиля: "Мы продолжаем операцию в соответствии с планом. Наша цель - террористы ХАМАС и его военного крыла, а не мирные граждане Сектора Газа. Но всех, кто прячет боевиков ХАМАС, мы тоже будем считать террористами. Боевики ХАМАС прячутся за спинами женщин и детей".

Ситуация с положением гражданского населения внутри Сектора по-прежнему очень тяжелая. Там нет электричества, начались перебои с водой, поскольку не работают насосы, возможно, будут перебои и с канализацией. Израильтяне допустили в Сектор Газа через один из пограничных КПП гуманитарный конвой - примерно, 80 грузовиков с продовольствием.

Однако главное сейчас для местного населения внутри Сектора Газа - это боевые действия. Число потерь среди гражданского населения растет.

Руководство группировки ХАМАС находится в бункерах в центре, в жилых кварталах города Газа. Один из лидеров группировки в секторе Газа Ахмед Юсов сделал заявление французскому телеканалу "Франс-24" о том, что группировка ХАМАС готова на прекращение огня без всяких предварительных условий.

Ранее "хамасовцы" говорили о том, что новое прекращение огня возможно только на условиях группировки. То есть, при условии открытия всех пограничных переходов с Израилем для перемещения товаров и прохода палестинцев, которые работают в Израиле.

Это заявление не означает завершение наземной операции. Еще неизвестно, насколько серьезно воспримут это заявление израильтяне, и также неизвестны полномочия этого представителя группировки ХАМАС.

Одновременно заявление о необходимости прекращения наземной операции в Секторе Газа сделал президент палестинской национальной администрации, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Махмуд Аббас, председатель Палестинской автономии: "Это невероятная по своей жестокости операция; мы вынуждены обратиться в Совет безопасности ООН. Мы требуем остановить агрессию против палестинского народа, проживающего в Секторе Газа".

По-прежнему неизвестно, что происходит с российскими гражданами, которые находятся в Секторе Газа. Они находятся в зоне боев. Израильтяне разрешили открыть основной пешеходный переход из Сектора Газа - Эрест - для выхода иностранных граждан.

Пресса по-прежнему внутрь Сектора не допущена, идет информационная война между командованием израильской армии и группировкой ХАМАС. Обе стороны говорят о потерях друг у друга, и эти сведения достаточно противоречивые.



печатать видеофрагментфото



05 января200912:00

Суд в Таллине полностью оправдал защитников памятника Воину-освободителю
СУД В ТАЛЛИНЕ ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАЛ ЗАЩИТНИКОВ ПАМЯТНИКА ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ

Прокуратура считала обвиняемых зачинщиками массовых беспорядков и требовала приговорить их к различным условным срокам. По словам судьи, оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления.

По решению суда, со всех четверых подсудимых снята подписка о невыезде. Им также будут компенсированы судебные издержки.

Весной 2007 года в Эстонии начались акции протеста из-за решения властей перенести памятник Бронзовому солдату. Эти выступления были жестоко подавлены полицией. В ходе беспорядков был убит гражданин России Дмитрий Ганин, десятки людей получили ранения.



печатать видеофрагментфото



04 января200918:13

В архиве Пушкинского дома обнаружена уникальная аудиозапись
В АРХИВЕ ПУШКИНСКОГО ДОМА ОБНАРУЖЕНА УНИКАЛЬНАЯ АУДИОЗАПИСЬ

Услышать голоса известных людей из далeкого прошлого удалось реставраторам в Петербурге. Они обнаружили уникальную запись, на которой звучит речь Петра Ильича Чайковского.

Специалисты пытаются восстановить и другие звуковые документы, хранящиеся в запасниках. И хотя они сильно пострадали от времени, благодаря новейшим технологиям их можноя оживить.

Репортаж Михаила Акинченко.

Недавно Александр Осипов обнаружил в архиве уникальную аудиозапись. Сам Петр Чайковский слушает и комментирует певческие трели. Это единственная в мире запись голоса великого композитора. Сквозь треск и помехи записи слышна трель и голос композитора, который говорит "Вот молодец!"

Старый восковый цилиндр стоял на одной из полок. Древние шкафы доверху набиты звуками и голосами из прошлого. Хрупкие валики в картонных коробочках. Здесь и записи концертов, и выступления известных людей и просто обыденные беседы. Всего 7 000 валиков.

Валиками пользовались еще до того как придумали грампластинки и магнитофонные ленты. До нашего времени дошла лишь небольшая часть когда-то очень популярных звуковых библиотек. Петербургскую коллекцию Пушкинского дома ЮНЕСКО включила в список всемирного достояния. Однако до сих пор никто не знает точно, какие еще секреты скрывают эти шкафы.

Александр Осипов: "Во время войны они хранились в подвалах, в неподобающих условиях. Влажно. Покрылись плесенью, которую ничем невозможно убрать. Нужны новые лазерные технологии. Когда мы снимем плесень, там может оказаться что-то удивительное".

Валики, которые сохранились лучше всего, Александр слушает на старинном фонографе Эдисона. Ему уже больше 100 лет, но он по-прежнему работает безотказно: старую иглу заменили на фотоэлемент, чтобы не портились дорожки, прочерченные в воске, и добавили небольшое устройство для передачи звука в компьютер.

В этом собрании больше всего фольклорных записей. Нередко можно услышать слова уже забытых языков. Разобраться, кто и что там говорит - задача лингвистов. Пока же техники пытаются лишь достоверно переписать все звуки в более долговечный цифровой формат, пусть даже из-за шума мало что удается разобрать.

Александр Осипов: "Всякое вмешательство реставратора - это вложение чего-то личного, это уже авторская работа. В дальнейшем, когда появятся новые способы, можно будет взять абсолютно нетронутую запись, которая должна сохраниться".

За несколько лет кропотливой работы ученым удалось переписать и даже расшифровать лишь небольшую часть записей. Работы, говорят, хватит еще на много лет вперед. Доступ к файлам обещают открыть в интернете, чтобы каждый желающий мог услышать звуки далекого прошлого.



печатать видеофрагментфото



04 января200918:02

С момента начала наземной операции в Секторе Газа прошли почти сутки
ИЗРАИЛЬСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ ПОДТВЕРДИЛО ФАКТ ГИБЕЛИ ОДНОГО ИЗ СОЛДАТ СВОЕЙ АРМИИ

С момента начала наземной операции в Секторе Газа прошли почти сутки. Всe это время приходят противоречивые данные о столкновениях, жертвах и заложниках.

По версии ХАМАС, палестинские силы оказывают израильтянам ожесточeнное сопротивление, и у тех есть потери. Кроме того, 2 израильских солдат якобы попали в плен. В свою очередь, в Тель-Авиве говорят, что наземная операция - это дело не одного дня, и все очаги активности боевиков будут уничтожены.

Репортаж Евгения Сандро.

Израильские танки разделили Сектор Газа на три части: перерезаны две основные дороги, которые идут с севера на юг. Город Газа изолирован. Как утверждают в командовании операцией, это сделано для того, чтобы прекратить подвоз вооружений для боевиков ХАМАС, которые продолжают сопротивление. Перестрелки продолжаются по всему сектору, в тех местах, где израильская армия пытается установить контроль над высотами.

В перестрелках, как утверждают военные, убиты около 50 боевиков ХАМАС, в самой группировке говорят, что почти все были гражданскими. У израильской армии тоже потери: 28 раненых, из них двое ранены тяжело.

Информацию об убитых военная цензура не раскрывает. Прессе предложено предварительно согласовывать все свои материалы с цензурой, вокруг сектора установлена "закрытая военная зона", где запрещено находиться прессе. В сам сектор журналистов не пускают. Почти всe видео, на котором видны солдаты или бронетехника, распространяет пресс-служба армии.

В самом секторе, особенно в районах на севере в городах Бейт-Ханун и Бейт-Лахия, где идут активные боевые действия, положение гражданского населения очень тяжeлое. Это густонаселeнные районы. По сообщениям палестинских источников, в самом центре города Газа танковый снаряд взорвался на торговой улице. Десятки раненых отвезли в центральную больницу Газы госпиталь Шифа. Убиты 5 гражданских лиц.

Накануне израильские самолeты разбрасывали над городом листовки с призывами сдавать оружие и не прятать террористов. Это может означать подготовку к зачистке жилых кварталов.

Названная задача операции: прекращение ракетных обстрелов израильской территории из сектора Газа. Для этого полуторамиллионный сектор бомбили около недели, теперь наземная операция должна завершить разгром ХАМАС, исламистской группировки, которая контролирует сектор.

До сих пор неясны цели операции "Литой свинец". Израильским кабинетом обсуждалось свержение правительства ХАМАС в секторе. Для этого понадобится на некоторое время полностью оккупировать сектор Газа. С другой стороны, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни уверяет, что новой оккупации не будет, а преследуемая цель - ослабление ХАМАС и прекращение ракетных обстрелов.

До сих пор неясно, что происходит с российскими гражданами, которые по-прежнему находятся в секторе Газа. Не все смогли выехать с последней эвакуацией, в секторе остаются ококло двух десятков российских граждан. Связь с ними затруднена: в Газе почти не работает телефонная связь и нет электричества.



печатать видеофрагментфото



03 января200920:56

В Москве прошло совещание по судьбе транзитного газа, экспортируемого в Европу
ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕЙСКИХ ТРУБОПРОВОДАХ ПОСЛЕ УКРАИНЫ РЕЗКО ПАДАЕТ ДАВЛЕНИЕ

Украина довела ситуацию с воровством российского газа до нового градуса и до международного арбитражного суда.

В Европе одновременно с температурой воздуха упало давление в трубопроводах, по которым транзитом через Украину на Запад идет газ из России.

Действия официального Киева по иску "Газпрома" будет разбирать арбитраж в Стокгольме, где отметили еще и бездействие украинской стороны. Хотя, собственно, она и создала проблему.

Репортаж Павла Пчелкина.

В то время как Киев твердит, что обеспечивает транзит газа в Европу, европейские потребители в последние сутки снова фиксируют падение давления в трубах, идущих из Украины.

Сегодня, несмотря на выходной, глава "Газпрома" собрал оперативное совещание, чтобы подробно проанализировать ситуацию и попытаться свести к минимуму для потребителей в Европе последствия действий Украины.

Борис Пасягин, начальник центрального производственного управления "Газпрома": "Если первые сутки украинцы старались выполнять объемы, то сейчас уже у нас давления повалились, причем на всех газоизмерительных станциях, "выходных" с Украины. Это: Ужгород, Оловка, Берегово, Теково, Доздовичи, за последние сутки давление снизилось в среднем от двух до пяти атмосфер".

Алексей Миллер, председатель совета директоров "Газпрома": "Это свидетельствует о несанкционированном отборе газа Украиной".

Борис Пасягин, начальник центрального производственного управления "Газпрома": "Да".

Алексей Миллер, председатель совета директоров "Газпрома": "Европейские потребители в Венгрии, Словакии, Румынии, Польше, на Балканах фиксируют несанкционированный отбор газа на территории Украины. "Газпром" должен обеспечить подачу дополнительных объемов газа по другим направлениям".

Давление в трубопроводах, идущих в обход Украины, повышается уже вторые сутки. В частности, на 20 миллионов кубометров увеличены поставки газа по трубопроводу "Ямал-Европа".

На 6 миллионов кубометров в сутки выросли поставки газа через белорусский трубопровод в Польшу. На 6 миллионов кубометров больше поставляется и по трубопроводу "Голубой поток" после договоренности с Турцией.

Кроме того немало газа "Газпром" загодя закачал в подземные хранилища в Европе. И на сегодняшний день поставляет из них потребителям еще больше 18 миллионов кубометров газа в сутки.

Киев, между тем, полностью устранился от решения созданной им проблемы. По требованию Президента Ющенко, делегация "Нафтогаза" Украины покинула "Газпром" еще 31 декабря и распоряжения вернуться не получала.

Александр Голубев, член совета директоров "Газпрома": "По состоянию на сегодняшний день, за вчерашний день и за сегодняшний день никакой информации, никаких предложений о продолжении переговоров или какой-то попытке урегулирования ситуации от украинских партнеров не поступало".

Алексей Миллер, председатель совета директоров "Газпрома": "То есть, у нас нет никакой информации о том, когда "Нафтогаз" Украины собирается вернуться за стол переговоров?"

Александр Голубев, член совета директоров "Газпрома": "Полностью отсутствует интерес к этой проблеме со стороны Украины".

Об этом говорит и то, как украинские СМИ освещают эту тревожную ситуацию - почти никак не освещают. Пресса, как по команде, неожиданно потеряла к этой теме всякий интерес. И чаще всего говорит об этом, как о рядовом споре хозяйствующих субъектов.

И это несмотря на то, что в Киеве прекрасно понимают, какие последствия может иметь продолжение бездействия.

Богдан Соколовский, уполномоченный Президента Украины по энергетике: "Если Россия будет поставлять газ в нынешних объемах, то через 10-15 дней могут наступить технические проблемы и возникнуть серьезные перебои функционирования ГТС Украины. Длительное недополучение газа будет означать разбалансирование системы".

"И все это, будет результатом безответственного подхода Киева к делу и нарушения им своих обязательств",- считают в "Газпроме".

По словам пресс-секретаря "Газпрома" Сергея Куприянова, срыв переговоров целиком лежит на украинской стороне.

Он также прокомментировал письмо распространенное главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной в котором, говорится о том, что Украина по-прежнему гарантирует бесперебойные поставки газа в Европу.

Говорить об этом в тот момент, когда европейцы фиксируют снижение давления в трубах, по мнению Куприянова, просто смешно.

"Эти "гарантии, - сказал он, - сопровождены таким количеством противоречивых оговорок, что в итоге ни о гарантиях, ни о деловом подходе говорить не приходится".

Между тем, "Газпром" поддерживает тесные контакты со своими потребителями. В "Газпроме" называют это открытым информационным режимом.

Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев предпринял поездку по Европе, чтобы подробно проинформировать европейцев о развитии ситуации.

Сегодня он побывал в Чехии, председательствующей в Евросоюзе. Здесь он встретился с руководством страны в надежде, что ЕС сможет достучаться до разума украинских политиков.

Александр Медведев, заместитель председателя совета директоров "Газпрома": "Мы готовы в любое время и дня и ночи провести переговоры, чтобы завершить. Контракты лежат готовые к подписанию с Украиной, мы очень надеемся, что в эти праздничные дни Нового Года и предрождественские, все-таки, голос разума достигнет наших украинских коллег, и они забудут о политических дрязгах внутри и все-таки дадут мандат хозяйствующему субъекту завершить переговоры и подписать контракт на поставку газа Украине".

Зампред "Газпрома" добавил, что, по сути, сегодня сложилась ситуация, что население братской страны оказалось заложником недальновидных политиков, которые пытаются шантажировать Россию и Европу, попутно решая свои узкополитические задачи.

Сейчас в Стокгольмском арбитражном суде уже находятся два иска к "Нафтогазу Украины" с требованием заставить Украину исполнять свои обязательства транзитера.

Иски подала швейцарская компания посредник "Росукрэнерго", клиенты которой в Европе также недополучают топливо.

Ганс Баумгартнер, член совета директоров "Росукрэнерго": "Украина состоит в Европейской энергетической хартии. Седьмая статья этого документа запрещает прерывать или уменьшать транзит газа, даже если возникают проблемы с условиями транзита. И невыполнение этих обязательств должно повлечь за собой юридическую ответственность Украины".

Этому примеру последовал и "Газпром". На совещании в концерне решено также направить иск в международный арбитражный суд в Стокгольме с требованием обязать "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по украинской территории.

Это решение сегодня поддержал и Президент Дмитрий Медведев.



печатать видеофрагментфото



03 января200917:54

В Москве прошло совещание по судьбе транзитного газа, экспортируемого в Европу
В МОСКВЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ ПО СУДЬБЕ ТРАНЗИТНОГО ГАЗА, ЭКСПОРТИРУЕМОГО В ЕВРОПУ

Европейские партнeры зафиксировали снижение транзитных поставок.

И это несмотря на заявления начальников "Нафтогаза" о готовности продолжать переговоры с российской стороной.

В реальности, как говорят в "Газпроме", после того, как украинская делегация покинула Москву, никто не обращался в концерн с предложениями о диалоге.

Репортаж Павла Пчeлкина.

В то время как Киев, твердит, что обеспечивает транзит газа в Европу, европейские потребители в последние сутки снова фиксируют падение давления в трубах, идущих из Украины.

Глава "Газпрома" собрал оперативное совещание, чтобы подробно проанализировать ситуацию и попытаться свести к минимуму для потребителей в Европе последствия действий Украины.

Борис Пасягин, начальник центрального производственного управления "Газпрома": "Если первые сутки Украинцы старались выполнять объемы, то сейчас уже у нас давления повалились, причем на всех газо-измерительных станциях выходных с Украины, это Ужгород, Оловка, Берегово, Теково, Доздовичи, за последние сутки давление снизилось в среднем от 2 до 5 атмосфер".

Алексей Миллер, председатель совета директоров "Газпрома": "Что свидетельствует о несанкционированном отборе газа Украиной".

Борис Пасягин, начальник центрального производственного управления "Газпрома": "Да".

Алексей Миллер, председатель совета директоров "Газпрома": "Европейские потребители в Венгрии, Словении, Румынии, Польше, на Балканах фиксируют несанкционированный отбор газа на территории Украины. Газпром должен обеспечить, подачу дополнительных объемов газа по другим направлениям".

Глава центрального производственного управления концерна отметил, что давление в трубопроводах, идущих в обход Украины, повышается уже вторые сутки.

В частности на 20 миллионов кубометров увеличены поставки газа по трубопроводу "Ямал-Европа", на 6 миллионов кубометров в сутки выросли поставки газа через белорусский трубопровод в Польшу.

На 6 миллионов тон больше поставляется и по трубопроводу "Голубой поток", после договоренности с Турцией.

Кроме того немало газа Газпром загодя закачал в подземные хранилища в Европе. И на сегодняшний день поставляет из них потребителям еще больше 18 миллионов кубометров газа в сутки.

Киев, между тем, полностью устранился от решения созданной им проблемы.

Александр Голубев, член совета директоров "Газпрома": "По состоянию на сегодняшний день за вчерашний день и за сегодняшний день никакой информации, никаких предложений о продолжении переговоров или каком-то, попытке урегулирования ситуации от украинских партнеров не поступало".

Алексей Миллер, председатель совета директоров "Газпрома": "То есть, у нас нет никакой информации о том, когда "Нафтнефтегаз" Украины собирается вернуться со стол переговоров?".

Александр Голубев, член совета директоров "Газпрома": "Полностью отсутствует интерес к этой проблеме со стороны Украины".

Сегодня на совещании принято решение: "Газпром" подает на Украину в европейский арбитражный суд.

В Стокгольмском арбитражном суде, уже находятся два иска на "Нафтогаз" Украины с требованием заставить Украину исполнять свои обязательства транзитера.

Иски подала швейцарская компания посредник "Росукрэнерго", клиенты которой в Европе так же недополучают топливо.

Ганс Баумгартнер член совета директоров "Росукрэнерго": "Украина состоит в европейской энергетической хартии. Седьмая статья этого документа запрещает прерывать или уменьшать транзит газа, даже если возникают проблемы с условиями транзита. И невыполнение этих обязательств должно повлечь за собой юридическую ответственность Украины".

"Украина занимается шантажом в отношении России и Европы",- об этом заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев, находящийся сейчас в Праге.

Он прилетел туда, чтобы проинформировать о ситуации руководство Чехии, председательствующей с 1 января в Евросоюзе.

Он напомнил, что Украина отказалась от предложения установить "крайне выгодную" цену в $250 за тысячу кубометров газа.

По словам Александр Медведева, "эта цена полностью оправдана, так как она дает Украине достаточно времени, чтобы подготовиться к будущим расценкам, которые мы договорились вводить в действие с 2011 года".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное