Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.01.2009 00:00:02





ротабаннер


08.01.2009 21:25 В США В БЕЛОМ ДОМЕ СОБРАЛИСЬ ВСЕ НЫНЕ ЗДРАВСТВУЮЩИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ АМЕРИКИ
08.01.2009 21:17 ООН ПРИОСТАНОВИЛА НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК РАБОТУ В СЕКТОРЕ ГАЗА
08.01.2009 21:12 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПОДГОТОВКИ К ОЛИМПИАДЕ 2014 ГОДА
08.01.2009 21:12 УКРАИНА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕЗАВИСИМОГО МОНИТОРИНГА ТРАНЗИТА ГАЗА
08.01.2009 21:05 ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО УКРАИНА БУДЕТ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА ТОПЛИВО ПО РЫНОЧНЫМ ЦЕНАМ
08.01.2009 21:04 НЕХВАТКА РОССИЙСКОГО ГАЗА ПРИВЕЛА К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ В БОЛГАРИИ
08.01.2009 21:00 ЕВРОСОЮЗ НАПРАВИТ НА УКРАИНУ ЭКСПЕРТОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ТРАНЗИТОМ РОССИЙСКОГО ГАЗА



08 января200921:25

В США в Белом доме собрались все ныне здравствующие президенты Америки
В США В БЕЛОМ ДОМЕ СОБРАЛИСЬ ВСЕ НЫНЕ ЗДРАВСТВУЮЩИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ АМЕРИКИ

Поводом для встречи стала экономическая ситуация в стране. Избранный глава государства Барак Обама хотел услышать мнение о происходящем бывших лидеров страны. Уже после этой встречи Обама, выступая в университете в штате Вирджиния, заявил о необходимости прямо сейчас кардинально изменить экономическую политику США.

Репортаж Игоря Рискина.

Встреча всех ныне здравствующих американских президентов состоялась под аккомпанемент строительных работ у Белого дома. Шум, хорошо им знакомый. В жизни Джимми Картера и Джорджа Буша-старшего было по одной инаугурации, Буш-младший и Билл Клинтон вступали в президентскую должность дважды. Теперь возводятся трибуны для зрителей инаугурации Барака Обамы. У Белого дома пройдут участники традиционного парада. Приветственная речь Буша-сына, пока еще хозяина знаменитой резиденции, звучала, как напутствие дебютанту.

Президент США Джордж Буш: "Я скажу, и, думаю, скажу от имени всех. Мы хотим, чтобы Вы добились успеха. Демократы мы или республиканцы, нам глубоко небезразлична судьба страны. И, насколько это в наших силах, мы будем рады поделиться с Вами нашим опытом".

Идея уникального собрания принадлежала не Бушу, а Обаме. Хотя не он первый это придумал. В 1981 году Рональд Рейган уже собирал в Белом Доме своих предшественников: Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Джимми Картера.

Барак Обама, избранный президент США: "Это экстраординарное собрание. Все присутствующие здесь джентльмены понимают и трудности, и возможности, существующие на этой должности. Для меня это уникальный шанс получить советы, консультации и поддержку от таких личностей, и я благодарен им всем".

Поскольку кроме этих четверых, среди живущих нет больше ни одного человека, которому довелось бы работать президентом США, спросить, что такое президентский мастер-класс в Белом доме, не у кого. Каждый из них оказывался и перед тяжелым выбором, и перед необходимостью принимать жесткие решения, но ни Картер, ни Клинтон, ни Буш первый и второй не начинали руководить государством в такой неблагоприятный момент.

Все участники этой необычной встречи, кроме одного, могут чувствовать себя спокойно и даже расслабленно. Бывшие президенты - это уже история, президент нынешний станет историей меньше, чем через 2 недели. И только Барак Обама, будущий президент, вступает в должность в том году, который, как предсказывает сам Обама, станет очень тяжелым для страны. А значит и для него лично.

Обама уже предупредил, что экономический спад и попытка реанимировать экономику за счет казны, закончится в нынешнем году колоссальным бюджетным дефицитом в 1 триллион долларов. Будущий президент вновь призвал Конгресс к немедленным действиям.

У Обамы возникли и другие, не такие масштабные, но ощутимые трудности. Новый, демократический и потому дружественный Обаме Сенат начал работу со скандала. Сенаторы не разрешили занять бывшее кресло Обамы Роланду Беррису, назначенному губернатором Иллинойса Родом Благоевичем. Благоевич находится под следствием и, по данным прокуратуры, хотел заработать на своем праве выбрать нового сенатора. Вначале демократы в Сенате твердо решили Берриса туда не пускать. К этому же призывал и Обама. Однако затем Роланд Беррис - уважаемый человек, в недавнем прошлом генеральный прокурор штата, смог объясниться и доказать, что за свое выдвижение губернатору не платил, ни в каких злоупотреблениях не замешан и собирается выступить в комиссии по отстранению Благоевича от должности.



печатать видеофрагментфото



08 января200921:17

ООН приостановила на неопределенный срок работу в секторе Газа
ООН ПРИОСТАНОВИЛА НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК РАБОТУ В СЕКТОРЕ ГАЗА

За последнее время увеличилось количество случаев, когда против сотрудников ООН были совершены враждебные действия. Только 8 января во время налета убиты 2 водителя из ооновского автокаравана, перевозившего гуманитарный груз. А в среду в школе ООН в результате артобстрела погибли 30 человек и 55 были ранены.

Между тем сотрудники МЧС России сегодня закончили второй этап эвакуации российских и украинских граждан из зоны боев. На автобусах они доедут до Иордании и из Аммана вылетят в Москву.

Репортаж Евгения Сандро.

Ольга Барзак только перейдя через пограничный пост, смогла дозвониться домой в Брянск. Все хорошо, все живы. Она возвращается в Россию без мужа. У него нет российского гражданства, он остался в Газе, а она едет с двумя детьми домой. Младший Руслан родился в секторе Газа.

Выехать смогли не все. Израильская армия разделила сектор Газа на несколько частей, Через коридор, который организовал Красный Крест, ехать через районы боев слишком большой риск.

Анастасия Федорова, пресс-атташе посольства РФ в Израиле: "Автобусы, в которых, по информации Красного Креста, находятся около 240 иностранцев, подъехали к КПП "Эрец" с палестинской стороны. Какое количество россиян там находится, мы сможем узнать только после того, как они начнут проходить паспортный контроль. Мы их здесь встречаем и препровождаем к границе с Иорданией, и оттуда уже бортом МЧС их отправят в Москву".

Это уже вторая за неделю эвакуация иностранцев из Газы. 8 января оттуда вывезены около двух сотен граждан Канады, Норвегии и Британии. Российских граждан 21 человек, 47 украинцев.

Российские дипломаты сразу на границе продлевали паспорта, подготавливали нужные документы для детей и взрослых. Все бегут от войны, которая идет уже около 2 недель. Тем временем, президент Франции Саркози и президент Египта Мубарак составили план соглашения о прекращении огня, остановить обстрелы израильской территории ракетами из Газы, вывезти израильские войска, открыть границы сектора. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что в Израиле очень ценят эти усилия, но, не более того. Операция будет продолжаться, несмотря на международное давление.

Ципи Ливни, министр иностранных дел Израиля: "Я очень уважаю президента Саркози и президента Мубарака. Всe мировое сообщество хотело бы, чтобы в нашем регионе воцарилось спокойствие. Все говорят о прекращении огня. Мы же говорим наших проблемах. Нужно прекратить террористические атаки и контрабанду оружия. Но с ХАМАС никаких мирных соглашений не будет".

Министр не смогла сказать, собирается ли армия полностью оккупировать сектор Газа с полутора миллионным населением, чтобы прекратить ракетные обстрелы Израиля . Они все еще продолжаются. А число погибших в самом секторе уже больше 750 человек.

С утра чуть не открылся второй фронт на северной границе Израиля. 4 реактивных снаряда упали на город Анарию. Один пробил крышу дома престарелых. К счастью, все были в столовой на завтраке, поэтому раненых только двое: пожилые мужнина и женщина, ранены легко. Два с половиной года назад точно также началась ливанская война. Израильская армия на юге в Газе, север ракетами обстреливают Израиль боевики группировки ХЕЗБОЛЛАХ.

Группировка отрицает свою причастность. Судя по всему это была провакация. Израильская армия ответила минометами. Продолжения не было. На севере Израиля пока что тихо.



печатать видеофрагментфото



08 января200921:12

Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам подготовки к Олимпиаде 2014 года
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПОДГОТОВКИ К ОЛИМПИАДЕ 2014 ГОДА

В беседе приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и представители городских властей. Глава государства сообщил, что подписал закон об организации и проведении зимних игр, и потребовал, чтобы уже в этом году началось строительство большинства спортивных объектов.

Дмитрий Медведев отметил, что при этом необходимо защитить интересы жителей, чьи дома находятся на территории стройки. Еще одной темой встречи стал контроль за средствами, которые выделены на Олимпиаду.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Для того, чтобы всe сделать качественно, мы должны наладить полноценный контроль. Он уже существует по всем направлениям. Это контроль ведомственный, контроль правительственный, контроль президентский и контроль, которым занимаются наши правоохранительные органы, прокуратура и ряд других структур. На эту тему мы решили выделить огромные средства. Необходимо, чтобы каждый рубль был потрачен рационально".



печатать видеофрагментфото



08 января200921:12

Газпром
УКРАИНА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕЗАВИСИМОГО МОНИТОРИНГА ТРАНЗИТА ГАЗА

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что Украина сорвала подписание документа о создании международной группы мониторинга по контролю за транзитом газа.

Алексей Миллер: "Украина сорвала подписание такого документа. И по вине Украины, хотя у нас был шанс, механизм независимого мониторинга, независимых экспертов для контроля мониторинга за транзитом российского газа через территорию Украины не создан. Вся ответсвенность лежит на украинской стороне, потому что мы имели реальный шанс возобновить поставки газа через территорию Украины по доброй воле. Этого, к сожалению, не произошло".



печатать видеофрагментфото



08 января200921:05

Владимир Путин заявил, что Украина будет рассчитываться за топливо по рыночным ценам
ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО УКРАИНА БУДЕТ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА ТОПЛИВО ПО РЫНОЧНЫМ ЦЕНАМ

И только при таком условии Россия готова платить рыночную цену за транзит газа. Путин также отметил, что Россия возобновит поставки в Европу через Украину лишь после того, как там начнут работу международные наблюдатели.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Украина должна платить рыночную цену за газ, а мы готовы платить рыночную цену за транзит. Это 3 и 4 долларов за 100 километров за 1000 кубов. Необходимо немедленно сформировать контрольный механизм и напрвить наблюдателей на границу входа и выхода нашего газа на территорию Украины. Как только эти люди начнут свою работу, газ будет немедленно подан".

Владимир Путин выразил надежду, что страны Евросоюза будут объективно оценивать ситуацию и она не ухудшит отношения России и Европы.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "При объективном осознании Европой сложившейся ситуции, отношения Европы с Россией не должны ухудшиться. Не мы прекратили поставлять газ. Мы поставляли в газотранспортную систему Украины даже тогда, когда транзит был полностью закрыт. Зачем же нам дальше поставлять на Украину, если они не выпускают наш газ со своей территории. В чем же мы виноваты?"

Проблемы с транзитом газа по территории Украины, по словам Владимира Путина, возникли из-за внутриполитической борьбы в Киеве и неспособности украинских властей решать экономические проблемы. Кроме того, по мнению премьера, российской стороне не дают напрямую заключить контракт с "Нафтогазом".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Проблема носит внутриполитический характер. На мой взгляд ситуация такова, что действующее руководство Украины не способно организовать прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах. Более того, наносят большой ущерб и укранскому, и престижу своего государства. Это подверждает еще раз, что мы наблюдаем политический коллапс внутри самой Украины и говорит о высокой степени коррумпированности властных структур, которые сегодня борятся не за цену за газ, а за сохранение посредников для использования получаемых дивидентов с целью личного обогащения и получения финансовых ресурсов для будующих политических компаний. Мы согласны подписать контракт прямо с НАКом Украины, но у меня создалось впечатление, что нам не дают это сделать, потому что условия, которые мы поставили: 250 долларов за 1000 кубов, НАК Украины отказался подписывать. Тут же появились посредники и сказали: "А мы подпишем и все урегулируем". Именно это позволяет говорить о том, что ситуация на Украине слишком коррумпирована".



печатать видеофрагментфото



08 января200921:04

Нехватка российского газа привела к энергетическому кризису в Болгарии
НЕХВАТКА РОССИЙСКОГО ГАЗА ПРИВЕЛА К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ В БОЛГАРИИ

Россия готова возобновить поставки газа европейским потребителям через территорию Украины после заключения соответствующих договоренностей с Киевом.

Об этом заявил Президент Медведев в телефонном разговоре со своим болгарским коллегой Георгием Пырвановым.

Глава российского государства проинформировал собеседника о текущей ситуации вокруг транзита газа, об итогах своих переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко, а также об условиях возобновления поставок топлива к украинской границе.

Болгария оказалась в числе стран, наиболее пострадавших от газового кризиса. Там остановлены десятки предприятий, закрыты школы, без тепла и горячей воды остались целые городские районы.

Репортаж Сергея Семeнова.

Посольство Украины в Болгарии пикетируют представители профсоюзов и работники крупнейшего в стране металлургического комбината. Предприятие на грани закрытия: доменные печи работали на российском газе.

Людмил Павлов, представитель профсоюзов: "Мы требуем от руководства Украины соблюдать договор о транзите. А эта страна сейчас использует другие государства для решения своих проблем. Наш завод может обанкротиться именно по вине Украины".

Болгарские власти положение называют "критическим". Круглосуточно работает специальный антикризисный штаб. В экстренном порядке все теплоэлектростанции, которые работали на газе, специалисты пытаются перевести на топочный мазут. Эта зима в Болгарии выдалась аномально холодной, а без отопления остались уже целые районы.

Закрываются школы и детские сады.

Маргарита Грончарова, директор гимназии № 42, г. София: "Уроки начнутся, как только включат отопление. Но сколько продлятся эти вынужденные каникулы, мы пока не знаем".

На всех софийских газозаправочных станциях въезд закрыт. Без топлива остались сотни городских автобусов и такси.

Христо Стоичков, владелец АЗС: "Почему Украина остановила транзит российского газа, нам непонятно. И я не понимаю, почему мы должны от этого страдать. И главное, они собираются мне возмещать убытки?"

На одном из молочных заводов оборудование работает на российском природном газе. Сейчас предприятие перешло на режим жесткой экономии. В неоплачиваемый отпуск отправили половину персонала.

Саво Влаев, главный инженер молочного завода: "У нас 3 производственные линии, а сейчас работает только одна. Завтра или послезавтра, когда газа совсем не будет, мы окончательно остановим производство продукции".

Болгария "расконсервировала" свои стратегические резервы. В распределительную систему подается газ из единственного газохранилища в Чирене. Но, по оценкам специалистов, этих запасов надолго не хватит.



печатать видеофрагментфото



08 января200921:00

Саммит Евросоюза в Брюсселе
ЕВРОСОЮЗ НАПРАВИТ НА УКРАИНУ ЭКСПЕРТОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ТРАНЗИТОМ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Газовый кризис в Европе является темой дня. Накануне "Газпром" остановил подачу топлива на российско-украинскую границу в связи с тем, что Киев перекрыл все четыре транзитных трубопровода.

Выход из создавшейся ситуации искали в столице объединeнной Европы Брюсселе, куда прилетели руководители "Газпрома" и "Нафтогаза" - Алексей Миллер и Олег Дубина. Все участники переговоров согласились с тем, что проблему надо решить в кратчайшие сроки.

Репортаж Жанны Агалаковой.

В зале заседаний переполнен. Депутаты из 27 стран пытаются узнать, кто виноват в том, что в разгар самой холодной за последние 10 лет зимы, Европа оставлена без света и тепла.

Владко Панайотов, депутат Европарламента из Болгарии: "Женщины рожают дома, дети мерзнут, ситуация, как в Сталинграде 42 года".

Глава "Нафтогаза" заявляет, что руководство "Газпрома" сорвало брюссельские переговоры, которые должны были пройти в присутствии еврокомиссара по энергетике. Как выяснилось, никакой трехсторонней встречи не планировалось, более того, Алексей Миллер и Олег Дубина прилетели в Брюссель на одном самолете и на одном самолете собираются вернуться в Россию для продолжения переговоров.

Глава "Газпрома" ходил из здания в здание, из кабинета в кабинет, чтобы из первых уст донести свою позицию. Сначала Еврокомиссия, Комитет по экономике, потом правительство Евросоюза, переговоры с Жозе Мануэль Бароззо. И, наконец, Европарламент и встреча с Хансом Потерингом, спикером парламента. Алексей Миллер заявил, что он поддерживает идею создания международного комитета в составе независимых экспертов стран Евросоюза для контроля поставок российского газа в Европу через Украину. Идея о создании этого комитета была выдвинута накануне канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В этот комитет могли бы войти представители европейских газовых компаний, министерств энергетики и представители Еврокомиссии.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Самое главное, чтобы Украина допустила независимых наблюдателей к своей газотранспортной системе. Мы надеемся, что это решение будет принято очень быстро. Главное, как можно быстрее возобновить транзит газа, чтобы он доходил до европейских потребителей. Будем надеяться, что система независимого контроля начнет действовать незамедлительно".

Евродепутаты удовлетворены. Теперь им есть, что сказать своим избирателям.

Яцек Сариуш-Вольский, глава комиссии по международным делам Европарламента: "У меня очень оптимистичный взгляд на развитие событий. Эта встреча была инициативой российской стороны. У нас был хороший диалог. И мы существенно продвинулись к решению проблемы".

Для Европы газовая война между Киевом и Москвой близка к завершению. Но это еще не конец истории.

Константин Косачев, председатель Комитета ГД по международным делам: "Это решение для наших европейских партнеров, но не решение для самой Украины, которая не договорилась о приемлемых ценах для внутреннего потребителя. Значит, украинское население находится в зоне риска из-за безответственных действий политического руководства Украины".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное