Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.01.2009 00:00:05





ротабаннер


21.01.2009 21:20 ГЕРМАНИЯ ПРОЩАЕТСЯ С ОДНИМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИМВОЛОВ ЭПОХИ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
21.01.2009 21:19 ОДИН ИЗ УРАЛЬСКИХ БАНКОВ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ИЗ-ЗА РЕКЛАМНОГО СЛОГАНА
21.01.2009 21:18 ВПЕРВЫЕ С НАЧАЛА НЫНЕШНЕГО ГОДА КУРС РУБЛЯ ВЫРОС ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ И ЕВРО
21.01.2009 21:17 ЭКСПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ НА НИКЕЛЬ БУДУТ ОТМЕНЕНЫ, А НА МЕДЬ – СНИЖЕНЫ
21.01.2009 21:01 МИНИСТР РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В РЕГИОНАХ СНИЗЯТСЯ
21.01.2009 20:56 ГЛАВА ГУВД МОСКВЫ РАССКАЗАЛ О РАССЛЕДОВАНИИ УБИЙСТВА АДВОКАТА СТАНИСЛАВА МАРКЕЛОВА
21.01.2009 20:56 ПЕРВОЕ СОВЕЩАНИЕ БАРАКА ОБАМЫ В БЕЛОМ ДОМЕ БЫЛО ПОСВЯЩЕНО ИРАКУ И АФГАНИСТАНУ
21.01.2009 20:55 ОБНОВЛЕННАЯ РОССИЙСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ ВСТУПИЛА В СИЛУ
21.01.2009 20:53 НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС, КАК ПОДДЕРЖАТЬ РЫНОК ТРУДА



21 января200921:20

Мариенфельд
ГЕРМАНИЯ ПРОЩАЕТСЯ С ОДНИМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИМВОЛОВ ЭПОХИ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

55 лет лагерь Мариенфельд служил центральным приемным пунктом сначала для беженцев из ГДР, а с 1993 года - для переселенцев из бывшего СССР. За всю историю существования лагерь стал временным пристанищем для почти полутора миллионов человек.

Теперь денег на содержание этого мини-города нет, и власти предлагают берлинцам самостоятельно решить, что делать дальше с лагерем Мариенфельд.

Репортаж Дмитрия Сошина.

На границе бывшего Западного Берлина есть город-призрак. Серые пятиэтажки, железный забор и обесточенные камеры наблюдения. В пятидесятые годы бежавшие на Запад "гедэеровцы" назвали это место "трамплином в свободный мир".

Счастливчикам, перелезшим через берлинскую стену, здесь выдавали документы и первые дойчмарки. Лагерь для беженцев "Мариенфельд" на двадцать лет пережил Берлинскую стену, но в ближайшие дни он тоже станет историей.

Беттина Эффнер, директор музея лагеря беженцев "Мариенфельд": "Я западная немка и родилась, когда Берлинская стена давно уже была неотъемлемой частью Берлина. Но и для меня закрытие этого лагеря - событие личное. Это точка, где сошлись две Германии".

Пока известно только, что будет с главным корпусом. Здесь открылся музей. Большую часть его экспонатов - чемоданы, фотографии и старые радиоприемники - прислали бывшие беженцы, а ныне - граждане единой Германии. Но часть истории Мариенфельда осталась за рамками экспозиции.

В начале девяностых годов опустевший лагерь пришлось заново открывать, а персоналу - учить русский. "Лагерь для беженцев из ГДР" стал "пунктом приема переселенцев" - сюда устремились этнические немцы из бывшего Союза.

Отсюда они разъезхались по всей Германии, но до сих пор называют себя "мариенфельдскими". С годами переселенцев из бывшего Союза все меньше и меньше. Сейчас в нескольких корпусах живут всего шестьдесят человек.

Нелли Штанко, советник по делам переселенцев сената Берлина: "Да, переселенцев, беженцев сейчас мало приезжает. Я думаю, демократические процессы в России тоже роль в этом играют. В этом плане можно радоваться, что беженцев стало мало".

Елена и Олег Гамаюновы с двумя дочками - одни из последних обитателей Мариенфельда. Здесь они уже третий месяц. Семья живет на чемоданах и ждет вид на жительство. Без нужной бумаги с печатью нет ни квартиры, ни работы. Бывшие граждане Узбекистана надеются, что скоро Германия решит все их проблемы.

Елена Гамаюнова, переселенка: "Научусь немецкому языку и буду работать по своей специальности, потому что в Узбекистане я этого не получила".

Олег Гамаюнов, переселенец: "Здесь возможностей больше, город большой, и работу будет проще найти. Здесь больше перспектив, а дети сами построят себе будущее".

В город будущие немцы выбираются редко - пару раз погуляли в центре и сходили на экскурсию в магазин. Это хорошо, что лагерь закрывают - говорит Олег. Бюрократы быстрее пришлют документы.

Большой вопрос - что теперь делать с жилыми корпусами, столовой и зданием администрации? Мариенфельд - не самая престижная часть Берлина, и бургомистру города пока не удается привлечь инвестора, который бы смог перестроить бывший лагерь в уютный жилой квартал.

Отцы города хотят, чтобы судьбу Мариенфельда решили сами берлинцы, и для этого хотят провести референдум. Это не просто "бесхозный" объект на окраине - это живая история Германии.



печатать видеофрагментфото



21 января200921:19

Один из уральских банков может потерять полмиллиона рублей из-за рекламного слогана
ОДИН ИЗ УРАЛЬСКИХ БАНКОВ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ИЗ-ЗА РЕКЛАМНОГО СЛОГАНА

Виновником убытков одного из уральских банков станет не мировой финансовый кризис, а творческая фантазия рекламщиков. Они придумали новое слово, которое не понравилось сотрудникам Антимонопольной службы.

Репортаж Антона Войцеховского.

Реклама, конешно, должна быть заметной. Но, на этой заметили только одно слово. Его, а потом и слоган, а потом и все плакаты с ним признали неприличными. И рекламу убрали.

Оксана Грунченко, член экспертного совета по рекламе ФАС: "Очкуешь, товарищ..." - реклама включала бранное слово, непристойное, оскорбительное выражение".

Оказывается - это не впервые. Когда выражениям в рекламе словно говорят: хватит выражаться! И примеров в Федеральной антимонопольной службе, организации, которая должна следить за этим - не счесть.

Запрещенные афиши так называемого Марша Сексуального большинства. Схематичное изображение людей якобы не понравилось чиновникам. Реклама табачной компании с немного скабрезным слоганом. Или реклама нового пылесоса, где эта скабрезность уже бьет через край.

Но где этот край - все равно определить сложно. Вот и висят плакаты и рекламные перетяжки по городу, пока кто-нибудь не увидит и не сочтет себя оскорбленным.

Андрей Рихтер, директор Института проблем информационного права: "Представьте себе ситуацию: вы идете, и ребенок спрашивает, а что это такое написано? Почему вы должны это ему объяснять, если вы считаете, что это вообще не должно быть написано?"

Федеральная антимонопольная служба реагирует только на официально поступившую жалобу. От кого - не важно.

В Екатеринбурге на слоган с бранным словом обиделись два жителя города. А в Москве ролик сети магазинов с неоднозначным слоганом заметили конкуренты. Экспертная комиссия при Федеральной антимонопольной службе рассматривает все заявления. И чаще всего выносит простой вердикт: рекламу снять.

Андрей Рихтер, директор Института проблем информационного права: "В суде, бывает, оспаривают решения, но рекламодатель чаще старается не портить отношения с ФАС и предпочитает убрать рекламу".

С того времени, как повесили, до момента, когда убрали, проходят порой недели. И потребители читают рекламу бижутерии "Стразы для моей заразы", рекламу авомобильных шин "Изменяй с надежной резиной", слоган универсального магазина "Войди в меня" или магазина техники "Мы спустили цены до неприличия".

Елена Кара-Мурза, член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам: "Или была такая реклама, которая была признана незаконной ФАС – "Санек, лопух, взял дороже".

В каждом экспертном совете, который и решает, что в рекламе хорошо, а что в рекламе плохо, именно лингвисты дают окончательное заключение о недопустимости конкретного слова. Но это - задача не из легких. Одно дело, когда в рекламе - откровенная нецензурщина.

И другое - когда слово бранным, неприличным или оскорбительным в принципе не является.

За рубежом реклама, которую запрещают – это, как правило, реклама с аллюзиями на тему насилия. Там "туалентым" или вульгарным юмором никого не удивишь. В России главное требование к рекламщикам - это "чтобы было прилично".

Елена Кара-Мурза, член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам: "Скажем, была такая фраза: "Ну, полный песец!" Это была реклама магазина меха "Песец". Которая намекала на известное русское слово".

Но, как правило, таких случаев немного. За всю история рекламного законодательства ролики или слоганы запрещались не больше двух десятков раз. Ведь любая реклама должна помогать продавать товар, а не отпугивать от него потенциальных потребителей.



печатать видеофрагментфото



21 января200921:18

Изменение курса доллара США
ВПЕРВЫЕ С НАЧАЛА НЫНЕШНЕГО ГОДА КУРС РУБЛЯ ВЫРОС ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ И ЕВРО

По сравнению со вчерашним днем американская валюта подешевела на 77 копеек, а европейская - на 1 рубль 19 копеек. По курсу, установленному Центробанком на четверг, доллар будет стоить 32 рубля 64 копейки, а евро - 42 рубля 15 копеек.

Эксперты связывают изменения на валютном рынке с началом периода налоговых платежей, когда российские банки испытывают дефицит рублевой наличности.



печатать видеофрагментфото



21 января200921:17

Эльвира Набиуллина и Владимир Стржалковский
ЭКСПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ НА НИКЕЛЬ БУДУТ ОТМЕНЕНЫ, А НА МЕДЬ – СНИЖЕНЫ

Постановление правительства об экспортных пошлинах подписал Владимир Путин. Премьер-министр провел встречу с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной и гендиректором "Норникеля" Владимиром Стржалковским. Они обсудили поддержку отрасли цветной металлургии.

Владимир Путин отметил, что принятые меры не только помогут производителям, но также улучшат ситуацию в социальной сфере, позволив сохранить рабочие места в городах, где располагаются предприятия.



печатать видеофрагментфото



21 января200921:01

Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам
МИНИСТР РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В РЕГИОНАХ СНИЗЯТСЯ

Сегодня законодательная и исполнительная власть России занимались проблемами жилищного строительства. Премьер-министр Владимир Путин обсудил ситуацию в этой сфере на совещании по экономическим вопросам.

Государственная Дума в рамках "Правительственного часа" заслушала доклад министра регионального развития. Он сообщил депутатам, что правительство направит на решение проблем молодых семей дополнительные десять миллиардов рублей. Руководитель ведомства уверен, что в текущем году цены на квартиры будут снижаться.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Марат и Гульнара из Казани в прошлом году получили свою первую квартиру. Семьдесят квадратных метров против прежних семнадцати.

Гульнара Дульмухаметова: "Не хочу вспоминать, в каких условиях мы жили. Кухня на 18 семей, три плиты, приходилось ждать".

В Татарстане по праву гордятся прошлогодним рекордом - построено 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья. Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, в этом году в Татарстане планируют построить почти столько же.

О реализации национального проекта "Доступное жилье" говорили на совещании у Владимира Путина. Темпы и объeмы строительства в этом году надо сохранить. Такую задачу поставил председатель правительства.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Граждане должны иметь возможность решать свои жилищные проблемы, что бы ни происходило. Вправе рассчитывать при этом на помощь со стороны государства. Кроме того, поддержание высоких темпов ввода жилья позволит обеспечить заказами и многие смежные отрасли экономики. А значит, сохранить сотни тысяч рабочих мест".

Премьер напомнил, что уже сделано. Уставный капитал агентства по ипотечному жилищному кредитованию увеличен на 60 миллиардов рублей, а заeмщики, потерявшие работу, смогут реструктурировать кредиты и получить отсрочки по платежам. Кроме того, ипотеку можно будет оплатить материнским капиталом, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В силу снижения объемов производства в некоторых отраслях мы наблюдаем, должны наблюдать и снижение цен. Это касается и жилищного сектора, и в этом смысле для граждан, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, конечно, вот этот период времени может оказаться наиболее выигрышным. Но только в том случае, если мы с вами примем такие решения, которые приведут к снижению цен, сформулируем такие правила и условия работы на строительном рынке, когда и строительные компании внакладе не останутся, но в тоже время они будут работать, исходя из сегодняшних реалий".

О квартирном вопросе дискутировали и в Государственной думе. Главный гость "правительственного часа" - министр регионального развития. У Виктора Басаргина уже есть прогноз снижения цен на квадратные метры.

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ: "ПОчему сегодня спрос остановился - у всех ожидание, что цены будут резко снижаться. Наши оценки - цена может снизиться, но в пределах не более 10%. Это связано со снижением цены на стройматериалы".

По данным Минрегионразвития рыночные цены на жилье "эконом-класса" в крупных городах снизились в среднем на 5%. Впрочем, метры падают в цене разными темпами. В Москве - на 4%, в Московской области - на 1,5%, в Санкт-Петербурге- на 6,4%.

Поступили данные и с юга России, Сибири и Дальнего Востока. По этим ценам Министерство регионального развития готово выкупать квартиры у застройщиков, например, для военных пенсионеров или переселенцев из ветхого жилья. Впрочем, многие дома-ветераны можно отремонтировать.

Пятиэтажкам в центре Нижнего Новгорода - 50 лет. Первый за это время капитальный ремонт только что закончился. Установили стеклопакеты, поменяли все трубы и электропроводку.

Валентин Крюков, пенсионер: "Трубы были заменены в подвале горячего водоснабжения, теплотрассы. И сейчас мы чувствуем, что, действительно, стало приятно жить в такой квартире".

В целом, убеждал депутатов Виктор Басаргин, жилищно-коммунальный сектор выздоравливает. Число аварий сокращается.

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ: "В 2008 году число аварий в системе ЖКХ сократилось в четыре раза по сравнению с 2005 годом. Новогодние праздники в 2008-2009 годах прошли очень позитивно без крупных происшествий в жилищно-коммунальном хозяйстве".

Депутаты от оппозиционных фракций спорили с министром. По их словам, в некоторых регионах жилье вообще не ремонтируется и не строится. А что касается цен, представитель фракции ЛДПР захватил с собой фотографию муниципального дома в Париже. По его словам, себестоимость здесь составляет всего 500 евро за метр. Министр не стал это комментировать.

В результате, договорились получить от Минрегионразвития всю информацию о нацпроекте "Доступное жилье" и реформе ЖКХ в письменном виде.



печатать видеофрагментфото



21 января200920:56

Дело об убийстве С. Маркелова и А. Бабуровой передано в Главное следственное управление
ГЛАВА ГУВД МОСКВЫ РАССКАЗАЛ О РАССЛЕДОВАНИИ УБИЙСТВА АДВОКАТА СТАНИСЛАВА МАРКЕЛОВА

Дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в связи с большим общественным резонансом и дерзостью, с которой было совершено преступление, передано в Главное следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

О расследовании этого и других громких дел на пресс-конференции говорил руководитель ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Сейчас у следствия есть некий фоторобот преступника, застрелившего адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Но поскольку убийца был в маске, мало кто видел, как всe происходило, а изображение с камер наружного наблюдения очень нечeткое, соответственно, работать с такой уликой невозможно. Глава московской милиции Владимир Пронин сегодня подтвердил это официально.

Это преступление стало одним из самых громких за последние несколько месяцев. Генерал-полковник Владимир Пронин заявил о том, что в ближайшее время будет проведено внутреннее расследование. Чтобы понять, насколько оперативно милиция начала искать убийцу, и был ли шанс задержать его по "горячим следам".

Владимир Пронин, начальник ГУВД г. Москвы: "На каждый перекрeсток, на каждую улицу милиционера не поставишь. Поэтому, да, патрулируем, да, есть система видеонаблюдения - это общегородская программа. Всe есть. К тому, что вы видели в средствах массовой информации, добавить ничего не возможно. А куда смотрела милиция - можно обозначить кому угодно и как угодно".

В январе московская милиция задержала четыре банды, на счету которых целая серия убийств и взрывов. Участники одной из них уже сознались в ряде преступлений. В январе члены банды пытались взорвать кафе "Макдональдс". Также на их счету - теракт на рынке возле станции метро "Пражская", взрыв в храме Николая-Чудотворца на юге столицы.

По информации московского ГУВД, эта группа может быть причастной к ряду других преступлений. Они называют себя националистами и "неоязычниками". Поэтому нападали на иностранцев и на славян, если им казалось, что они встретили православного.

Владимир Пронин, начальник ГУВД г. Москвы: "Группа, которая и резала людей, совершала эти преступления. Взрыв совершили в церкви Южного округа, совершили на "Пражской", потом этот "Макдональдс". То есть, вот эти точки, в которых они совершали преступления".

Другая банда. От рук молодых людей, скрывающих свои лица, тоже пострадали несколько десятков человек. Африканцы, корейцы, китайцы. И один житель Бурятии. Впрочем, поводом для нападений могло послужить что угодно. К примеру, эти люди поджигали шубы. Прямо на женщинах. Предварительно плеснув бензином. В общей сложности на счету этих скинхедов - два десятка эпизодов.

За последний год нападать на иностранцев в Москве стали чаще. Специалисты зафиксировали, что преступлений на национальной почве стало больше на треть. Это может спровоцировать волну ответного насилия, заявил глава московской милиции. Тем более сейчас, когда многие приезжие, в том числе из Азии и с Кавказа, остались без работы.

Владимир Пронин, начальник ГУВД г. Москвы: "Мы готовимся к тому, что может быть рост имущественной преступности в Москве, я говорю про Москву. Да и в целом по России также готовимся к тому, что может быть рост. Поэтому мы настраиваемся на это. И готовим средства, методы электроники, видеонаблюдение".

Ещe одно громкое дело прошлого года не раскрыли до сих пор. Летом 2008 года по Москве прокатилась волна поджогов машин. Только за июнь пострадало 64 авто. Десятки автомобилей восстановить невозможно.

Сначала милиционеры считали, что технику поджигает один человек. В итоге задержали 50 человек, одного за другим. Это были школьники и студенты, москвичи и приезжие. Но на след того, самого первого поджигателя, так и не вышли.

Владимир Пронин, начальник ГУВД г. Москвы: "Восемьдесят процентов - это школьники и учащиеся техникумов и вузов. Остальные - это чудаки, которые насмотрелись телевизора и начитались газет, и, глядя на телеэкран, совершали эти преступления. Хотели попасть в эфир. Попали - на скамью подсудимых".

На пресс-конференции Владимир Пронин много шутил, улыбался, говорил о том, что в ГУВД Москвы достаточно сотрудников. И практически все они - профессионалы. А ещe, как сказал Пронин, для того, чтобы московские милиционеры были одним из символов столицы, как например, лондонские полисмены, им сшили новую, нарядную форму.



печатать видеофрагментфото



21 января200920:56

Первое совещание Барака Обамы в Белом доме было посвящено Ираку и Афганистану
ПЕРВОЕ СОВЕЩАНИЕ БАРАКА ОБАМЫ В БЕЛОМ ДОМЕ БЫЛО ПОСВЯЩЕНО ИРАКУ И АФГАНИСТАНУ

Первый рабочий день Барака Обамы начался с радикальных изменений на президентском сайте. Там появился личный блог, а слайд-шоу с потретами всех президентов США сменили семейные фотографии.

Свое первое совещание в Белом Доме Обама, как и обещал, посвятил войным операциям в Ираке и Афганистане. Кроме того, он дал указание приостановить деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо.

В сенате идут дебаты по ключевым фигурам нового кабинета. Республиканцы заблокировали кандидатуру Хиллари Клинтон на пост госсекретаря и потребовали поименного голосования. Впрочем, ожидается, что эта процедура закончится в пользу бывшей первой леди.

Тем временем Вашингтон приходит в себя после самой масштабной инаугурации в истории Соединенных Штатов.

Репортаж Игоря Рискина.

Хотя Обама сразу взял с места в карьер, и информационные агентства постоянно сообщают о его новых решениях, публика и журналисты все еще смакуют детали и подробности инаугурации. И спорят.

Горячую дискуссию с возможными юридическими последствиями вызвала заминка Обамы во время произнесения клятвы. Из всех присяг, оставшихся на черно-белой и цветной пленке, эта - единственная, когда президент сбивается в самый ответственный момент.

Для Барака Обамы, чей ораторский талант неоспорим, сбиться на повторе коротких фраз - нонсенс. Юристы утверждают, что Обама и не виноват.

Ошибку допустил Верховный судья Джон Робертс-младший. Он должен был процитировать для Обамы: "Я буду честно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов", а вместо этого сказал: "Я буду исполнять обязанности президента Соединенных Штатов честно".

Видимо, Обама, не ждавший от судьи импровизации в такой момент, остановился, чтобы тот повторил канонический вариант. Робертс наречие "честно" переставил, но Обама запутался, и повторил ошибочный вариант. Вряд ли смысл присяги изменился, но ее слова и порядок этих слов записаны в Конституции США.

Некоторые юристы уже заявили о том, что Обама должен поклясться еще раз, что в подобных обстоятельствах делали президенты Честер Артур и Келвин Кулидж.

Любопытно, что, будучи еще сенатором, Обама голосовал против назначения Джона Робертса Верховным судьей. Как чувствовал. Хотя вряд ли Робертс мстил подобным образом. Скорее, оба джентльмена очень волновались в этот исторический момент.

Последует ли Обама совету юристов, пока не сообщается. С большим интересом разглядывали и Мишель Обаму. Платье первой леди на инаугурации, как никакой другой наряд, волнует модниц.

Мишель Обама в содружестве с модельером Изабель Толедо разделили этих модниц и пишуших о моде журналистов на два лагеря.

Одни говорят, что первая леди выглядела нелепо. Платье больше походило на вечернее, рассчитанное на светские приемы, а дело было днем, зимой и на улице. Другие утверждают, что супруга президента, подчеркнув свою женственность, явила новый образ первой леди. Вопрос, который задают чаще всего: "А что это за цвет?"

Изабель Толедо, модельер: "Она по-настоящему влюбилась в этот цвет. Это было нетрадиционно, я не хотела, чтобы цвет был плоским. А в этом было словно несколько цветов. Думаю, это показывает, что такое Америка - разные цвета внутри одной страны. Мне хотелось передать в этом наряде эмоцию, ощущение надежды".

В общем, в этом деле, главное - хорошо объяснить. Не просто лимонно-зеленое платье с отливом, а представление об Америке и ощущение надежды.

Зато вечерний туалет Мишель Обамы от Джейсона Ву, в котором она блистала на десяти президентских балах, единогласно сочли образцом изящества. Поспорить с этим, кажется, могла бы только сама первая леди. В жертву красоте модельер принес удобство. Шлейф явно мешал ходить.

Торжественный парад, обязательный после инаугурации, побил рекорды продолжительности. Дочери Обамы Саша и Малия даже в школу сегодня от усталости не пошли. Они не смогли досмотреть его до конца и покинули трибуну через час.

А у Белого дома маршировали все новые школьные оркестры, студенческие группы и лучшие пожарные. Так же, как модельер Изабель Толедо хотела передать разнообразие американской жизни в цвете платья, устроители парада решили восхитить этим разнообразием, пригласив десятки коллективов, не говоря уже про обязательный марш военных и полиции.

В целом, взыскательные наблюдатели сошлись во мнении, что инаугурация получилась запоминающейся - под стать моменту.



печатать видеофрагментфото



21 января200920:55

Российская газета впервые опубликовала обновленный Основной закон страны
ОБНОВЛЕННАЯ РОССИЙСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ ВСТУПИЛА В СИЛУ

"Российская газета" опубликовала полный текст обновлeнной Конституции с поправками, которые были приняты в конце прошлого года. Они увеличивают срок полномочий Президента России до шести лет, а депутатов Госдумы - до пяти. При этом изменения не распространяются на действующего главу государства и парламент.

В новой редакции Конституции также усилен контроль законодательной власти над исполнительной. Правительство теперь обязано ежегодно отчитываться перед Госдумой.

Внести поправки в основной закон страны предложил в ноябре прошлого года Президент Дмитрий Медведев, выступая с Посланием Федеральному Собранию.



печатать видеофрагментфото



21 января200920:53

На совещании у Президента обсуждался вопрос, как поддержать рынок труда
НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС, КАК ПОДДЕРЖАТЬ РЫНОК ТРУДА

Прогнозы Минздравсоцразвития по безработице неутешительны, и государство готово помочь людям, потерявшим работу. Главное, по словам специалистов, в этом вопросе действовать на опережение и создавать программы занятости и переквалификации.

Репортаж Павла Краснова.

Тему совещания у Президента, на которое помимо федеральных министров собрались и все полномочные представители главы государства в федеральных округах, сам Дмитрий Медведев обозначил как вопрос исключительной важности.

Темой этой стала ситуация на рынке труда. С начала октября число официально зарегистрированных безработных в России выросло на 20 процентов и достигло полутора миллионов человек.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конечно, это далеко не все, кто потерял работу, и далеко не все из них идут на биржу труда. По данным мониторинга, растет и так называемая скрытая безработица, то есть, число тех, кто работает по неполному рабочему графику или вынужден уйти в отпуск".

По оценкам Минздравсоцразвития, в вынужденном отпуске уже сейчас находятся почти полмиллиона человек. А число безработных может вырасти до двух миллионов. По словам Президента, обеспечение занятости - один из главнейших приоритетов государства. Именно поэтому регионам выделяют 43 миллиарда рублей на программы поддержки рынка труда.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Поддержка уровня занятости - один из ключей к выходу из кризиса. И сейчас этот вопрос становится исключительно важным, просто решающим. Уверен, что если мы будем работать скоординированно, если мы будем прилагать все необходимые усилия, то мы с этой задачей справимся".

По закону с 1 января все предприятия должны информировать правительство о грядущих сокращениях. Особое внимание уделяют предприятиям, которые принято называть градообразующими. Все это позволит правительству решать, как и на что потратить деньги, которые государство выделяет на поддержку рынка занятости. Основные направления уже определены.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Это организация опережающего обучения граждан, которые находятся под риском увольнения. Мы предполагаем, что эти мероприятия могут быть осуществлены в отношении двух миллионов наших граждан. Создание работодателями временных рабочих мест и мест на общественных работах - это порядка миллиона человек".

Кроме того, речь идет об адресной помощи тем, кто хочет переехать на работу в другой город и начинающим предпринимателям. Свои программы создания новых рабочих мест уже представили 65 регионов. Правда, одобрены пока только две.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Возьмем программу Красноярского края. 702 миллиона рублей - общий объем финансирования. Сколько рабочих мест?"

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "У нас в планах - создание не менее 24.9 тысяч временных рабочих мест. Кроме того, в рамках реализации инвестиционных проектов, может быть создано еще 9600 рабочих мест".

Финансирование таких программ почти целиком - на 95% - берет на себя федеральный бюджет. Но даже оставшиеся пять процентов средств готовы отдать не все регионы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы чтобы полномочные представители по этому вопросу разобрались с каждым субъектом. Потому что есть разные, естественно, задачи, разные приоритеты. Каждый должен определяться сам, что ему делать. Но вопросы, связанные с рынком труда, с созданием новых рабочих мест, с поддержкой наших граждан - это вопросы первостепенные. И если кто-то там не успевает или не хочет, у него другие приоритеты, пусть тогда об этом прямо так и скажет народу. Пусть пройдутся, посмотрят по всем бюджетам и примут необходимые решения. Тем более, когда речь идет о 5% софинансирования".

В сегодняшних условиях государство и на рынке труда вынуждено вводить защитные меры. В стране уже снижены квоты на иностранных рабочих.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "К этим вопросам нужно относиться внимательнее. Я вчера в Ингушетии был, у них 57% безработицы. Самая высокая в стране. Но даже при наличии 57% собственной безработицы, у них, по-моему, четыре тысячи работников приглашены из-за границы, и они не знают, как с этим поступить. Поэтому, конечно, здесь нужно переверстывать эти планы".

Среди мероприятий по поддержке рынка труда - и создание общероссийского банка вакансий в интернете. Эта виртуальная биржа труда уже работает. И на совещании у Президента сегодня высказали пожелание руководителям крупных предприятий публиковать на этом сайте информацию о свободных рабочих местах.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное