Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.01.2009 15:00:06





ротабаннер


21.01.2009 14:18 В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ДАШИ НАМДАКОВА "ПРЕОБРАЖЕНИЕ"
21.01.2009 14:17 В ПОЯВЛЕНИИ ЛИШНЕГО ВЕСА ВИНОВАТЫ БАКТЕРИИ
21.01.2009 14:14 ВИДЕООБЗОР САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ
21.01.2009 14:13 ЖИТЕЛИ ВАРШАВЫ И ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВЕДУТ ОТЧАЯННУЮ БОРЬБУ С ДИКИМИ КАБАНАМИ
21.01.2009 14:12 В НАЦИОНАЛЬНУЮ ПОЛИЦЕЙСКУЮ АКАДЕМИЮ СТОКГОЛЬМА ПРИНЯТО БОЛЬШЕ ЖЕНЩИН, ЧЕМ МУЖЧИН
21.01.2009 14:11 КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?
21.01.2009 14:09 АНГЛИЙСКИЙ ПСИХИАТР СВЯЗАЛА ИЗ ХЛОПКА МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА
21.01.2009 14:03 МЯСО КЛОНИРОВАННЫХ ЖИВОТНЫХ НЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЧЕЛОВЕКУ НИКАКОГО ВРЕДА
21.01.2009 14:03 В ТАДЖИКИСТАНЕ МОЛОДЫХ МАМ УЧАТ НЕ БОЯТЬСЯ ВРАЧЕЙ И ВОВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ДЕТЯМ
21.01.2009 14:02 В РОССИИ СТАЛО РАСТИ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ ГРИППОМ
21.01.2009 14:01 СУПРУГИ ИЗ ХАБАРОВСКА СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ШПИОНА-ЛЮБИТЕЛЯ
21.01.2009 14:00 НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА НАЧИНАЕТСЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С ВАСИЛИСОЙ ВОЛОДИНОЙ
21.01.2009 12:15 ЖИТЕЛИ БЕРЛИНА НА РЕФЕРЕНДУМЕ РЕШАТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ЦЕЛЫМ КВАРТАЛОМ ГОРОДА
21.01.2009 12:20 УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО РОЗОВЫЕ ИГУАНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ ВИДОМ
21.01.2009 12:13 НА ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНО БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО 10 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
21.01.2009 12:12 В ИРКУТСКЕ ВОССТАНОВЛЕНО ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ПРЕРВАННОЕ НАКАНУНЕ ИЗ-ЗА АВАРИИ
21.01.2009 12:10 ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПНЕВМОНИЕЙ В АРМИИ ВОЗБУЖДЕНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
21.01.2009 12:07 ПРИМОРСКИЙ СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР РУКОВОДИТЕЛЮ ЛЕСХОЗА, КОТОРЫЙ ПОМОГАЛ БРАКОНЬЕРАМ
21.01.2009 12:06 НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕ УДАEТСЯ НАЙТИ ПРОПАВШУЮ РЫБОЛОВЕЦКУЮ ШХУНУ "ДЖИ ВОН - 1"
21.01.2009 12:05 ИЗРАИЛЬ ПОЛНОСТЬЮ ВЫВЕЛ ВОЙСКА ИЗ СЕКТОРА ГАЗА
21.01.2009 12:02 НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ США БАРАК ОБАМА УЖЕ ПРИНИМАЕТ ПЕРВЫЕ РЕШЕНИЯ
21.01.2009 12:00 ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛИ В СИЛУ
21.01.2009 09:06 ПРИМОРСКИЙ СУД ВЫНЕС БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПРИГОВОР РУКОВОДИТЕЛЮ ЛЕСХОЗА
21.01.2009 09:06 НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ИЩУТ СУДНО С ЭКИПАЖЕМ ИЗ 12 РОССИЯН
21.01.2009 09:02 У НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ НАЧИНАЮТСЯ ТРУДОВЫЕ БУДНИ
21.01.2008 21:16 ЛЕГЕНДАРНЫМ СПЕКТАКЛЕМ БОЛЬШОЙ ТЕАТР ЗАВЕРШАЕТ ГАСТРОЛИ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОЛИЦЕ



21 января200914:18

В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ДАШИ НАМДАКОВА "ПРЕОБРАЖЕНИЕ"

Даши Намдаков поражает своим талантом и умением не отчаиваться в любой ситуации. Родившись в маленькой заброшенной бурятской деревушке, Даши Намдаков добился мирового признания, и теперь его работы выставляются в престижных галереях.

Но что такое "звездная болезнь" ему не знакомо, и даже, когда злоумышленники похитили все, что он создал за последние несколько лет, Даши не отчаялся и тут же разработал новые скульптуры и украшения.



Репортаж Ивана Прозорова.

Даши не любит рассказывать о своих работах. Ограничивается названием и следит за реакцией. Это "Стихия" - степной конь, который замер в полeте. Вот "Утро" - сладко потягивающаяся девушка. А из золота и драгоценных камней он сложил "Вечность", в центре которой лицо человека.

Даши Намдаков, художник: "Работы должны сами о себе говорить. Я их не вижу смысла комментировать, если в работе этого не видно, значит, работа не удалась".

Он запросто заключает в металл и камень то, что порой невозможно даже представить. За это его называют скульптором жанра фэнтези. Причем, у фантазий нет границ и национальностей. На выставках по всему миру в этих работах узнают древние традиции каждой страны. Даши отвечает: я лишь создаю свой мир на основе мифов.

Иржена Уланова, сотрудник творческой мастерской Даши Намдакова: "Смотря на работы Даши, они находят что-то своe, то есть Даши все-таки сумел передать в своих работах что-то общечеловеческое, несмотря на то, что это чисто этническое, бурятское, идeт из Сибири".

Бурятский талант рос в деревушке у границы с Монголией. Прямо в степи отец давал первые уроки искусства кочевников. Так Даши учился движением руки объединять целые цивилизации.

Наталья Коровина, искусствовед: "Образы идут откуда-то из глубины, соединяются с современным взглядом, и это производит очень сильное впечатление".

Даши заметили после первой же крупной выставки - теперь работы разъезжают от Нью-Йорка до Токио. Здесь собраны и огромные скульптуры, и крошечные ювелирные украшения - это их первый показ.

Даши Намдаков, художник: "Я когда общаюсь с художниками, понимаю, что они страдают: по полгода не приходит настроение и прочее. Я таких людей не понимаю, я просто каждый день что-то делаю, работаю".

Выставку планировали открыть ещe в сентябре, но в последний момент из мастерской похитили всю ювелирную коллекцию. Многолетнюю работу Даши с мастерами восстановил за три месяца. Что-то, правда, пришлось доработать. Именно поэтому выставку и назвали – "Преображение".



печатать видеофрагмент



21 января200914:17

В ПОЯВЛЕНИИ ЛИШНЕГО ВЕСА ВИНОВАТЫ БАКТЕРИИ

Это сенсационное открытие сделали американские ученые. Как известно, в кишечнике каждого из нас находятся миллионы полезных микроорганизмов.

Эти микроорганизмы выполняют очень важную функцию, они высвобождают заключенную в пище энергию. Часть ее человек расходует сразу, часть - превращается в жировые отложения. Как оказалось, некоторые бактерии выполняют свою работу слишком усердно и начинают запасать энергию просто в невероятных количествах.

Все это, в конечном счете, приводит к расплывшейся талии и лишнему весу. Обнаружив этих врагов стройной фигуры, ученые теперь разрабатывают план, как их ликвидировать, не погубив при этом все остальные микроорганизмы.



печатать видеофрагмент



21 января200914:14

ВИДЕООБЗОР САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ

В Испании анализ на ВИЧ-инфекцию можно будет сделать прямо в аптеке. Эта программа стартует в Каталонии и Стране басков. Результат экспресс-теста выдается уже через 15 минут, а его надежность, как заверили медики, "достаточно высока". В Каталонии процедура будет бесплатной, а в Стране басков за анализ будут брать символическую плату.

Специалисты надеются, что нововведение поможет обеспечить раннюю диагностику заболевания. Ведь несмотря на то, что анализ на ВИЧ в Испании носит конфиденциальный характер, большинство инфицированных тесты своевременно не делает. Это приводит к тому, что 38% положительных диагнозов ставится, уже когда появляются первые симптомы.

Для изучения выделения опасного парникового газа метана новозеландские ученые создали искусственных коров. "Стадо" представляет собой совокупность котлов, шлангов, трубок и насосов. Авторы утверждают, что оно в точности воспроизводит процессы, происходящие в пищеварительной системе "настоящих" коров. В такой "желудок" загружаются пища и искусственная "слюна", и после завершения работы агрегата исследователи могут измерять количество выделившегося метана.

"Стадо" таких коров поглощает и перерабатывает рацион шести настоящих. Механических "животных" зовут Миртл, Батеркап, Джесси, Этель, Дэйзи и Борис. Ученые признались, что на придумывание имен "коровам" ушло почти столько же времени, сколько и на их создание.

Глухонемые люди, использующие для общения язык жестов, испытывают те же проблемы, что и любые другие люди, изучающие новый язык. Чтобы понять, о чем идет речь, можно представить, что перед вами, например, китайско-русский словарь. Как найти нужный иероглиф, если в книге нет поиска по алфавиту? Так и глухонемой человек не может понять какой-либо новый жест, если не знает его приближeнного значения.

Новая компьютерная программа, разработанная в лаборатории университета Бостона, позволяет найти значение нужного жеста по видеоизображению. Электронный помощник дает возможность глухонемому человеку либо выбрать видеоклип, иллюстрирующий новый жест, либо самому представить его, изобразив, например, перед веб-камерой компьютера. Последний сможет распознать жест и подскажет его значение.



печатать видеофрагмент



21 января200914:13

ЖИТЕЛИ ВАРШАВЫ И ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВЕДУТ ОТЧАЯННУЮ БОРЬБУ С ДИКИМИ КАБАНАМИ

Животные забредают из окрестных лесов и чувствуют себя в городе совершенно, как дома. В поисках пропитания они потрошат мусорные свалки, роют ямы и даже с надеждой поглядывают на витрины магазинов.

Местные власти поначалу собрались было усыплять непрошеных гостей и отвозить их в лес. Но идея эта провалилась. Как оказалось, чтобы сразить кабана, нужно столько же снотворного, что и для слона весом в две тонны. Вдобавок, животные отказывались засыпать сразу после того, как в них попадала ампула. Вместо этого они убегали от ветеринаров, а потом падали где-нибудь посреди дороги.

Впрочем, выход из этой ситуации все-таки нашелся. По городу сейчас устанавливают специальные загоны с кукурузой и отрубями. Как только животное заходит туда за угощением, дверь за ним тут же захлопывается. Таким нехитрым способом лесники и экологи уже поймали и выпустили на свободу около десятка кабанов.



печатать видеофрагмент



21 января200914:12

В НАЦИОНАЛЬНУЮ ПОЛИЦЕЙСКУЮ АКАДЕМИЮ СТОКГОЛЬМА ПРИНЯТО БОЛЬШЕ ЖЕНЩИН, ЧЕМ МУЖЧИН

Даже самые ярые феминистки Швеции вздохнули свободно. Уже в марте к занятиям в этом учебном заведении приступят 81 девушка и всего 77 юношей.

В Швеции и раньше, мягко говоря, права женщин не слишком ущемлялись. Дамы там делают неплохую карьеру даже в армии. Тем не менее, служба в полиции оставалась до последнего момента преимущественно мужским делом. Теперь, похоже, этой традиции пришел конец.



печатать видеофрагмент



21 января200914:11

КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?

Горы цветов, подарков и поздравительных открыток в эти дни получают актриса, которая полюбилась нашим зрителям благодаря очаровательной улыбке и неподражаемому акценту, коронованный оперный певец, а также российские актеры, которые вот уже пару десятилетий не покидают списки секс-символов нашего кинематографа.



Во вторник море цветов и подарков преподнесли Ингеборге Дапкунайте. Впервые на театральную сцену актриса вышла уже в 4 года, девочке доверили играть чертиков и ангелочков в театре, где работала ее бабушка. Звездный час Ингеборги пробил, когда она исполнила роль Маруси в фильме "Утомленные солнцем".

Вот уже полтора десятка лет актриса курсирует между Лондоном, где она живет с мужем, и Москвой. Здесь у Дапкунайте работа - съемки в кино и в телепроектах. Одним из самых ярких стало ее участие в ледовом шоу на Первом канале.

Сегодня 68 лет исполняется непревзойденному Пласидо Доминго. Король оперы, величайший тенор современности, всемогущий испанец - такими титулами его наградила восторженная публика. Сейчас в это трудно поверить, но в молодости не все арии певца имели успех у слушателей. Доминго до сих пор вспоминает, что когда он пел серенады под окном своей возлюбленной, разгневанные соседи постоянно вызывали полицию.

В четверг бокалы шампанского будут поднимать в честь юбилея Леонида Ярмольника. Невероятная популярность к актеру пришла неожиданно, после одной из юмористических программ, где Ярмольник изобразил цыпленка табака. А вот в кинокарьера Леонида Исааковича сначала складывалась не так удачно, не было главных ролей. Впрочем, он даже в эпизодах был настолько ярким, что режиссеры одумались, и теперь под Ярмольника специально пишут сценарии.

Сегодня праздничный ужин устраивает Дмитрий Харатьян. Ему исполняется 49 лет.

Замечательного актера поздравит автор фильмов, которые принесли Харатьяну невероятную популярность, режиссер Светлана Дружинина: "Я хочу пожелать тебе и твоему дому здоровья, любви, удачи. И хочу пожелать тебе много-много хороших ролей, потому что ты в той самой прекрасной поре, когда ты и знаешь, и хочешь, и можешь. Талант твой очень многогранен, глубок и силен. И я очень желаю нам с тобой вместе творческой встречи".



печатать видеофрагмент



21 января200914:09

Английский психиатр связала из хлопка модель человеческого мозга
АНГЛИЙСКИЙ ПСИХИАТР СВЯЗАЛА ИЗ ХЛОПКА МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА

Необычный способ заявить о себе на весь мир придумала психиатр Карен Норберг из Национального бюро экономических исследований в Кембридже. Эта дама связала из хлопковой пряжи анатомическую модель человеческого мозга.

При этом два полушария Карен скрепила друг с другом молнией, а спинной мозг сделала при помощи обычной белой пряжи. Но к сожалению, на главный вопрос, который задают все, кто видит этот шедевр: "А зачем он вообще нужен?", психиатр так и не дала внятного ответа. Она лишь сказала, что давно хотела осуществить столь сложный и трудоемкий проект без какой-либо практической цели.



печатать видеофрагмент



21 января200914:03

Мясо клонированных животных не может нанести человеку никакого вреда
МЯСО КЛОНИРОВАННЫХ ЖИВОТНЫХ НЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЧЕЛОВЕКУ НИКАКОГО ВРЕДА

Такой вывод сделал экспертный совет японского Управления по безопасности питания. Ученые из страны Восходящего солнца сумели доказать, что мясо и молоко клонированных коров ничем не отличается от обычных продуктов животноводства. Так что есть и пить их можно безо всякого риска для жизни.

Впрочем, у японских экспертов нашлось и немало оппонентов. Дело в том, что клонированные животные живут намного меньше, чем те, которые появились на свет естественным путем. Вдобавок, у них часто обнаруживаются различные аномалии развития. А потому некоторые скептики все же советуют не есть клонов до тех пор, пока не станет понятно, почему они так часто болеют.



печатать видеофрагмент



21 января200914:03

В Таджикистане молодых мам учат не бояться врачей и вовремя делать прививки детям
В ТАДЖИКИСТАНЕ МОЛОДЫХ МАМ УЧАТ НЕ БОЯТЬСЯ ВРАЧЕЙ И ВОВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ДЕТЯМ

"Народные суеверия могут погубить ваших детей", с такими словами таджикские медики сейчас обходят дома местных жителей. Задача у этих врачей очень непростая, они пытаются убедить родителей вовремя делать прививки своим малышам.

Дело в том, что многие мамы и папы, чтобы защитить детей от сглаза, наотрез отказываются идти с ними в поликлинику.



Репортаж Сухроба Садуллоева.



Сыну Рафоат Кадыровой пошел уже второй месяц, и только сейчас родные разрешили молодой матери показать первенца подружкам. Местные жители верят в то, что ангелы-хранители начинают оберегать ребенка только по истечении 40 дней после появления на свет. До этого времени, считают они, не только дурной взгляд, но и скверное слово могут навредить новорожденному.

Бабушка: "Это гахвора - таджикская люлька. Здесь под одеяло внука мы кладем ножик - будет мужчиной, защитником. Это зеркальце - если беда нагрянет, оно отразит. И, конечно, кусочек хлеба - оберегает от темных сил".

По статистике, около 5 % таджикских женщин рожают дома. И практически все они игнорируют советы врачей и не спешат с визитом в детскую поликлинику. Таких нарушителей берут на учет. В эти семья медсестры приходят сами. Специальные группы совершают обходы по участку по несколько раз в месяц. Надо объяснить молодым матерям, что прививки все же придется делать.

Чем раньше, тем лучше. По словам врачей, вакцины от полиомиелита и гепатита В необходимы новорожденному в первые 24 часа жизни, так как именно в этот промежуток времени организм ребенка особенно нуждается в защите от инфекционных заболеваний.

Приемное отделение Психоневрологического центра одной из поликлиник. Здесь всегда многолюдно. Интенсивная терапия, реабилитационный курс, массаж, иглоукалывание. Сюда приходят за экстренной помощью. Родители в отчаянии и готовы на все, чтобы вылечить ребенка. Как правило, они в недоумении - как получилось, что вроде бы обычная детская болезнь вдруг привела к инвалидности.

Мухтор Мамаджанов, детский врач: "Несвоевременно привитые дети часто болеют, становятся податливыми к различным инфекциям. Например, есть заболевания, которые приводят к инвалидности - полиомиелит, коклюш или дифтерия, или сейчас очень много стало заболеваний вирусного гепатита".

Главное хранилище Центра иммунопрофилактики Согдийской области. Здесь в специальных холодильных камерах хранятся вакцины. По словам сотрудников учреждения, недостатка в лекарствах нет.

Зарина Назарова, директор Центра иммунопрофилактики г. Гафуров: "Там, где нет дорог, нам приходится доставлять вакцину фельдшерам, которые уже на мотоцикле или на лошади доставляют их в отдаленные горные кишлаки и там проводят вакцинацию".

В республике уже несколько лет реализовывается государственная программа иммунопрофилактики. Несмотря на это, так и не удается охватить своевременной вакцинацией всех новорожденных - народные приметы и поверья заставляют молодых матерей держать детей дома и не обращаться до определенного времени за помощью к врачам. А им необходимо сделать всего один шаг и, переборов страх перед суевериями, переступить порог поликлиники, даже если малышу еще и нет 40 дней.



печатать видеофрагмент



21 января200914:02

В России стало расти число заболевших гриппом
В РОССИИ СТАЛО РАСТИ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ ГРИППОМ

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что в России стало расти число заболевших гриппом. Связано это с тем, что в стране закончились новогодние праздники и зимние каникулы.

Особенно тяжелая ситуация сейчас складывается в Южно-Сахалинске. В городе порог заболеваемости уже превышен почти на 30%. В Красноярске цифра менее пугающая - всего около 7%, но, к сожалению, количество заболевших там увеличивается день ото дня.

До Москвы и Санкт-Петербурга грипп еще не добрался. В обеих столицах пока все спокойно.



печатать видеофрагмент



21 января200914:01

Супруги из Хабаровска стали жертвами шпиона-любителя
СУПРУГИ ИЗ ХАБАРОВСКА СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ШПИОНА-ЛЮБИТЕЛЯ

То, что произошло с супругами из Хабаровска, они иначе, как кошмаром, не называют. Эти люди сняли в городе квартиру, а через несколько дней к своему ужасу обнаружили, что за ними ведется наблюдение.

Хозяин квартиры с помощью скрытой камеры снимал всe, что делают постояльцы. Печально, но в подобной ситуации может оказаться каждый из нас, ведь приобрести аппаратуру для слежения не составляет никаких проблем. И все же этот случай в Хабаровске стал беспрецедентным. Ведь дело шпиона-любителя дошло до суда.



Репортаж Ирины Чучуй.



Анастасия согласна сниматься только со спины, теперь видеокамера - самый ненавистный предмет в их семье. Вот уже несколько недель, как она отказалась от съемного жилья и переехала к родителям мужа в маленькую двухкомнатную квартиру. Но под присмотром близких им все-таки более комфортно, чем под прицелом скрытой видеокамеры.

Под неусыпным оком хозяина квартиры они просыпались, пили чай, уходили на работу, возвращались, проводили семейный досуг. Их личная жизнь оказалась, почти как у звезд - публичной. На вопрос "Зачем?" владелец съемного жилья дал не слишком логичный ответ.

Немного оправившись от пережитого шока, Константин понес заявление в прокуратуру. Следователи говорят - это дело прецедент. Одно из немногих в России, которое было успешно доведено до суда - жесткий диск с видеофайлами, изъятый на квартире, - весомое доказательство.

Иван Доморозов, старший следователь СО по Железнодорожному району г. Хабаровска СУ СК при Прокуратуре РФ по Хабаровскому краю: "Все это продолжалось в течение недели. Общий объем записанных видеофайлов составил порядка 5 часов повседневной жизни".

Стильный будильник, небольшая точка размером с иголочное ушко или неприметный болт, мало кто догадается - здесь видеокамера. Изображение хорошего качества тут же выводится на монитор. И человек под прицелом всевидящего ока. В магазине, где продают такое оборудование, говорят, от покупателей отбоя нет. Специальных разрешений на покупку скрытых камер не требуется, а желающих последить, например, за арендаторами или своей второй половиной, хоть отбавляй.

Виталий Барабанов, заместитель генерального директора магазина: "Допустим, когда няня действительно не вовремя кормит ребенка или какое-то рукоприкладство, насилие, допустим, там и т.д. и т.п. Родители будут об этом знать. С этой целью бытовое видеонаблюдение я очень одобряю, то есть чтобы там всe было в порядке, в семье этой. Правильно? А когда начинается игра в детективов, слежение друг за другом, мы, как правило, предупреждаем людей: вы подумайте 8 раз, прежде чем вы будете делать это. Мы стараемся отговорить даже людей".

За вмешательство в частную жизнь предусмотрено: штраф или исправительные работы. Но Константин уверен: это слишком мягкий вердикт. В суде он намерен требовать возмещение морального вреда. После случившегося, ему - летчику, даже не разрешили отправляться в рейс - давление подскочило.

Взяв все документы, подтверждающие ухудшение состояния вашего здоровья, утраченный заработок и те нравственные страдания, которые вам нанесли, вы уже обратитесь в гражданском порядке в суд общей юрисдикции. Будете доказывать те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, и вам будет возмещен моральный и материальный ущерб. Но исходя из практики - это несколько тысяч рублей не больше.

Сейчас Константин ищет новое жилье. Объявлений много, но теперь каждую квартиру они с супругой осматривают с особой тщательностью.

Анастасия вообще боится переезжать в съемную квартиру. Ведь где гарантия, что через пару месяцев жизни им снова не скажут: "Улыбнитесь, вас снимала скрытая камера".



печатать видеофрагмент



21 января200914:00

Василиса Володина
НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА НАЧИНАЕТСЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С ВАСИЛИСОЙ ВОЛОДИНОЙ

Свои вопросы астрологу, ведущей программы "Давай поженимся!" вы можете задать на интернет-сайте Первого канала по адресу: www.1tv.ru/conf.

Там же вы сможете прочитать ответы на свои вопросы и посмотреть видеоверсию конференции.



печатать видеофрагмент



21 января200912:20

Ученые доказали, что розовые игуаны являются отдельным биологическим видом
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО РОЗОВЫЕ ИГУАНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ ВИДОМ

Итальянские учeные нашли ещe одно звено в эволюционной цепочке, которую описал Чарльз Дарвин. Специалисты доказали, что розовые игуаны являются отдельным биологическим видом. Споры на эту тему не утихали в научном мире более 20 лет. Теперь, благодаря генетическому анализу, всe встало на свои места.

Игуаны необычного розового цвета обитают на Галапагосских островах. Сейчас таких животных осталось не более ста. Кстати, именно наблюдения за обитателями Галапагоссов вдохновили Чарльза Дарвина на создание знаменитой теории происхождения видов. Однако розовая игуана осталась незамеченной исследователем и не попала в его книгу.



печатать видеофрагментфото



21 января200912:15

Мариенфельд
ЖИТЕЛИ БЕРЛИНА НА РЕФЕРЕНДУМЕ РЕШАТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ЦЕЛЫМ КВАРТАЛОМ ГОРОДА

Территория бывшего лагеря Мариенфельд сейчас почти заброшена. Когда-то здесь ожидали новых документов беженцы из ГДР, которым посчастливилось оказаться за Берлинской стеной, позднее лагерь стал местом первого проживания переселенцев из Советского Союза.



Репортаж Дмитрия Сошина.



На границе бывшего Западного Берлина есть город-призрак. Серые пятиэтажки, железный забор и обесточенные камеры наблюдения. В пятидесятые годы бежавшие на Запад гедеэровцы назвали это место "трамплином в свободный мир". Счастливчикам, перелезшим через берлинскую стену, здесь выдавали документы и первые дойчмарки.

Лагерь для беженцев Мариенфельд на двадцать лет пережил берлинскую стену, но в ближайшие дни он тоже станет историей.

Беттина Эффнер, директор музея лагеря беженцев "Мариенфельд": "Я западная немка и родилась, когда берлинская стена давно уже была уже неотъемлемой частью Берлина. Но и для меня закрытие этого лагеря - событие личное. Это точка, где сошлись две Германии".

Пока только известно, что будет с главным корпусом. Здесь открылся музей. Большую часть его экспонатов - чемоданы, фотографии и старые радиоприемники - прислали бывшие беженцы, а ныне - граждане единой Германии. Но часть истории Мариенфельда осталась за рамками экспозиции.

В начале 90-х опустевший лагерь пришлось заново открывать, а персоналу учить русский. "Лагерь для беженцев из ГДР" стал "пунктом приема переселенцев" - сюда устремились этнические немцы из бывшего Союза.

Отсюда они разъехались по всей Германии, но до сих пор называют себя "мариенфельдскими". С годами переселенцев из бывшего Союза все меньше и меньше. Сейчас в нескольких корпусах живут всего шестьдесят человек.

Нелли Штанко, советник по делам переселенцев сената Берлина: "Да, переселенцев, беженцев сейчас мало приезжает. Я думаю, демократические процессы в России тоже роль в этом играют. В этом плане можно радоваться, что беженцев стало мало".

Елена и Олег Гамаюновы с двумя дочками - одни из последних обитателей Мариенфельда. Здесь они уже третий месяц. Семья живет на чемоданах и ждет вид на жительство. Без нужной бумаги с печатью нет ни квартиры, ни работы. Бывшие граждане Узбекистана надеются, что скоро Германия решит все их проблемы.

Елена Гамаюнова, переселенка: "Научусь немецкому языку и буду работать по своей специальности, потому что в Узбекистане я этого не получила".

Олег Гамаюнов, переселенец: "Здесь возможностей больше, город большой и работу будет проще найти. Здесь больше перспектив, а дети сами построят себе будущее".

В город будущие немцы выбираются редко - пару раз погуляли в центре и сходили на экскурсию в магазин. Это хорошо, что лагерь закрывают, говорит Олег. Бюрократы быстрее пришлют документы.

Большой вопрос - что теперь делать с жилыми корпусами, столовой и зданием администрации? Мариенфельд - не самая престижная часть Берлина, и бургомистру города пока не удается привлечь инвестора, который бы смог перестроить бывший лагерь в уютный жилой квартал.

Отцы города хотят, чтобы судьбу Мариенфельда решили сами берлинцы, для этого хотят провести референдум. Это не просто бесхозный объект на окраине - это живая история Германии.



печатать видеофрагментфото



21 января200912:13

Госдума
НА ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНО БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО 10 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Об этом сегодня рассказал министр регионального развития Виктор Басаргин, который выступил с докладом в Госдуме в рамках "правительственного часа".

Министр сообщил депутатам о ходе реализации национального проекта "Доступное жильe", а также о мерах по стимулированию жилищного строительства.

Виктор Басаргин: "В результате реализации программы будет практически сохранена положительная динамика увеличения объeма ипотечного кредитования. С 530 млрд. рублей в 2009 году до 1 трлн. в 2012 году. Увеличен ввод жилья с 52 млн. квадратных метров в 2009 году до 65 млн. в 2012 году. Увеличен объeм капитального ремонта с 8 до 15 млн. квадратных метров жилья. Господдержку в приобретении жилья получат категории граждан, перед которыми есть обязательства государства".



печатать видеофрагментфото



21 января200912:12

В Иркутске восстановлено водоснабжение жилых домов, прерванное накануне из-за аварии
В ИРКУТСКЕ ВОССТАНОВЛЕНО ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ПРЕРВАННОЕ НАКАНУНЕ ИЗ-ЗА АВАРИИ

Без горячей и холодной воды 18 часов оставались более 60 тысяч человек. Больше всего из-за прорыва магистрали пострадали частные строения - затопленными оказались подвалы и первые этажи 25 домов.

Создана специальная комиссия, которой предстоит подсчитать нанесeнный ущерб. Местные власти уже пообещали выплатить компенсации пострадавшим жильцам.

По предварительной версии, причиной прорыва на водопроводе стала изношенность инженерных сетей. Специалисты вырезали кусок трубы на месте аварии, чтобы дать окончательное заключение.



печатать видеофрагментфото



21 января200912:10

Пресс-конференция в Москве
ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПНЕВМОНИЕЙ В АРМИИ ВОЗБУЖДЕНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

На пресс-конференции в Москве начальник управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин заявил, что по факту массового заболевания пневмонией солдат-срочников в Приволжско-Уральском военном округе будут возбуждены несколько уголовных дел.

По его словам, 23 командирам объявлено предостережение в связи с произошедшим. Пять человек уже отстранены от исполнения служебных обязанностей. В их числе и руководитель Еланского учебного центра.

Именно оттуда в декабре прошлого года с диагнозом пневмония были госпитализированы 95 солдат. Через две недели в военном госпитале один из них - Антон Юматов - скончался.

Александр Никитин: "Элементарное нарушение безопасных условий военной службы, в том числе несоблюдение командирами на местах в этих частях санитарно-эпидемиологических норм размещения и организации быта личного состава. Для привлечения виновников материалы направлены в военно-следственные отделы для возбуждения уголовных дел".



печатать видеофрагментфото



21 января200912:07

Приморский суд вынес приговор руководителю лесхоза, который помогал браконьерам
ПРИМОРСКИЙ СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР РУКОВОДИТЕЛЮ ЛЕСХОЗА, КОТОРЫЙ ПОМОГАЛ БРАКОНЬЕРАМ

За помощь браконьерам в Приморье по решению суда директор одного из лесхозов должен выплатить штраф в несколько миллионов рублей. Следствие доказало, что он позволил заготовить чeрным лесорубам кубометры ценных пород древесины.

Именно дуб, орех, кедр и ясень пользуются особой популярностью у китайских перекупщиков, которые платили огромные деньги тем, кто рискнул заработать на незаконном бизнесе.



Репортаж Алексея Кручинина.



13 миллионов рублей - огромную сумму штрафа бывший директор лесхоза Дмитрий Козлов будет платить государству, похоже, всю жизнь. В суде было доказано: Козлов подделал порубочный билет и выдал его браконьерам. То есть, фактически, он прикрывал людей, которые незаконно вырубали лес на его участке. Проверяя хозяйство по обращению экологов, работники прокуратуры заметили лесосеки там, где их не должно быть в принципе. В итоге директору дали год условно, а штраф с него будут взимать судебные приставы.

Валентина Филиппенко, начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю: "Механизм - проверка имущества, конфискация и реализация, если таковое есть, конечно, если нет - взыскание на зарплату, на пенсию, поэтому человек практически пожизненно должник".

Это дело в Приморье уже назвали прецедентом - впервые лесничего обязали заплатить столь крупную сумму за помощь браконьерам. В прессе и интернете сразу появилась масса комментариев. Возможно, поэтому Дмитрий Сергеевич категорически отказывается общаться с журналистами, а на телефонные звонки отвечает его жена.

Лесничих-коррупционеров в тайге десятки, уверяют экологи. Работает такая схема: официально лесозаготовители платят, допустим, за 1000 кубометров. Затем дают взятку директору лесхоза или лесничества (в прошлом году такса была 17 долларов за лишний кубометр) и рубят, сколько захотят. А люди, которые должны контролировать вырубки на своей территории, просто закрывают на это глаза.

За последние годы нелегальные лесозаготовки в крае приобрели пугающие масштабы. По данным экспертов, каждое второе дерево в Приморье вырубается незаконно. Особенно браконьеры любят ценные породы - дуб, например. Экологи бьют тревогу: при нынешних темпах вырубок уже через пять лет в тайге будет трудно найти обыкновенный жeлудь.

В криминальном бизнесе участвуют сотни, если не тысячи человек, прикрывающих друг друга по принципу круговой поруки.

Денис Смирнов, эколог: "В Приморском крае сейчас именно такая ситуация сложилась, практически патовая, когда огромный конгломерат людей кормится с этих незаконных лесозаготовок. Начиная с лесозаготовителей, потом местные администрации, представители лесного хозяйства, службы ГИБДД, соответственно, таможня, сельхознадзор - все в той или иной степени. Кому выгодно с этим бороться? Никому, все в этой теме".

Но экологи и работники природоохранных структур всe же надеются, что в ближайшее время ситуация изменится. Уже сейчас расследуется уголовное дело в отношении ещe одного директора лесхоза. Проводятся прокурорские проверки в крупных заказниках и особо охраняемых природных зонах. Специалисты говорят: если удалить первое звено в преступной цепочке - лесничих-взяточников, то незаконно добывать, а затем вывозить краденый лес станет уже значительно труднее.



печатать видеофрагментфото



21 января200912:06

На Дальнем Востоке не удаeтся найти пропавшую рыболовецкую шхуну ''Джи Вон - 1''
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕ УДАEТСЯ НАЙТИ ПРОПАВШУЮ РЫБОЛОВЕЦКУЮ ШХУНУ "ДЖИ ВОН - 1"

В экипаж рыболовецкой шхуны входили 12 россиян. Поисково-спасательная операция началась после того, как в понедельник у берегов Хоккайдо нашли погибшего моряка в спасательном жилете с бесследно исчезнувшего судна. У него были обнаружены документы ещe четырeх россиян.

Корабль "Джи Вон - 1" вышел в море почти месяц назад, а последний сеанс связи состоялся 25 декабря. Борт принадлежал южнокорейской компании, но плавал под флагом Панамы. Специалисты предполагают, что экипаж мог просто не подать сигнал бедствия, так как, скорее всего, моряки занимались браконьерством.

Пeтр Осичанский, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов: "Исходя из той схемы, которая на нeм применялась - флаг один, судовладелец другой, моряки третьи, можно предположить, что судно занималось браконьерством".



печатать видеофрагментфото



21 января200912:05

Израиль полностью вывел войска из сектора Газа
ИЗРАИЛЬ ПОЛНОСТЬЮ ВЫВЕЛ ВОЙСКА ИЗ СЕКТОРА ГАЗА

При этом регулярные части остались на военных базах недалеко от границ сектора, а резервистов распустили по домам. Масштабные бои завершились еще в минувшее воскресенье после того, как Израиль объявил об одностороннем прекращении огня.

В свою очередь движение ХАМАС также приостановило боевые действия. Обе стороны конфликта уже обвиняют друг друга в нарушении этого перемирия. Накануне палестинские боевики выпустили несколько ракет по израильской территории. Израиль в ответ нанес по позициям стрелявших удары с воздуха.





печатать видеофрагментфото



21 января200912:02

Новый президент США Барак Обама уже принимает первые решения
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ США БАРАК ОБАМА УЖЕ ПРИНИМАЕТ ПЕРВЫЕ РЕШЕНИЯ

Барак Обама распорядился приостановить деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо, а так же заморозил все распоряжения прежней администрации, которые еще не выполнены.

Сегодня у Обамы - совещание по ситуации в Ираке и Афганистане. Рейтинг нового президента пока держится на рекордной высоте, американцы верят, что с ним пришли новые времена.



Репортаж Игоря Рискина.

Американцы говорят о наступлении новой эпохи. И все, вроде, как раньше - экономику трясет, биржевые индексы шли вниз, несмотря даже на инаугурацию, и в то же время все по-другому.

Американка: "Лидерство Обамы вовлечет нас в жизнь страны и снова сделает американцами".

Американка: "Я никогда не думала, что на моем веку афроамериканец станет президентом. Сегодня я так горжусь тем, что я американка. Чернокожая американка".

Когда официально началась эта "другая" эпоха: в ту минуту, когда Барак Обама, неожиданно сбившись, произнес клятву, или в тот момент, когда Джордж Буш сел в вертолет, увозящий его из Вашингтона. Очевидно лишь, что у американцев появилась надежда, хотя в своей речи Обама немало сказал о тяжести нынешнего положения.

Барак Обама: "Наша экономика значительно ослаблена из-за жадности и безответственности некоторых из нас. Но виной всему этому и наша общая нерешительность, и неготовность к переменам. Перед нами возникло множество серьезных проблем, и решить их легко и быстро не получится. Но знай, Америка, они все-таки будут решены!!! Мы - нация молодых, но настало время забыть про детские забавы".

Эту речь слушали очень внимательно. Вопреки ожиданиям, зрители перед Капитолием не взрывались криками и аплодисментами. Подписав бумаги о вступлении в должность, Обама встретился лидерами Конгресса и Сената.

Собрание омрачил внезапный приступ у сенатора Теда Кеннеди. Его увезли на "скорой". Глядя на Кеннеди, стало плохо еще одному, самому пожилому сенатору - 91-летнему Роберту Берду.

Новый президент, переживающий за Кеннеди, традиционную поездку от Капитолия к Белому дому начинал не в лучшем настроении. Но праздник не должен быть испорчен. Последние сто метров до своего нового жилища Обама с супругой Мишель, к радости зрителей, шли пешком. Эта прогулка заняла несколько минут.

С этим днем связано не так уж много традиций, но все они соблюдаются неукоснительно. Будь то парад, в нашем понимании, скорее, что-то сродни первомайской демонстрации, с маршем школьных и студенческих оркестров. Или непременные президентские балы. Их десять от имени Обамы. Некоторые больше похожи на рок-концерты с участием звезд первой величины, разогревающих публику перед выходом главного персонажа.

Президент, обязанный посетить каждый бал, даже показал то, чему, как утверждают знающие люди, специально учился перед инаугурацией. Но журналистов уверили: сегодня же Барак Обама приступил к работе. Недаром он заявлял, что на счету каждый день.

Можно, конечно, вспомнить популярных президентов минувших лет - Кеннеди, Клинтона или любезного сердцу Обамы Линкольна. Но все сравнения некорректны. Барак Обама - уникальный случай. Однако теперь и с каждым днем все больше, он - не блестящий победитель, не символ перемен, а высокопоставленный чиновник, который занял свой пост в очень трудное для страны время. Быть сразу чиновником и символом тяжело. Особенно, когда от обещания перемен надо переходить к их воплощению.



печатать видеофрагментфото



21 января200912:00

Российская газета впервые опубликовала обновленный Основной закон страны
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛИ В СИЛУ

Полный текст обновлeнной Конституции России публикует в своeм сегодняшнем номере "Российская газета". До сих пор такое случалось лишь однажды - в 1993 году, когда был принят основной документ государства.

Текст, обнародованный сегодня, - новая редакция, которая включает поправки, принятые в конце прошлого года. Они предусматривают увеличение срока полномочий Президента России до 6, а Государственной Думы - до 5 лет. Причем эти поправки не распространяются на действующего главу государства и нынешний созыв парламента. Еще одно изменение - правительство должно будет ежегодно отчитываться перед нижней палатой.

Соответствующие предложения Дмитрий Медведев озвучил в начале ноября в послании к Федеральному собранию. Тогда Президент подчеркнул, что это не изменение Конституции, а лишь еe корректировка.

Поправки были одобрены Госдумой, Советом Федерации и региональными парламентами. Соответствующий закон подписал и глава государства. После сегодняшней публикации в "Российской газете" обновлeнная Конституция вступила в силу.



печатать видеофрагментфото



21 января200909:06

Приморский суд вынес беспрецедентный приговор руководителю лесхоза
ПРИМОРСКИЙ СУД ВЫНЕС БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПРИГОВОР РУКОВОДИТЕЛЮ ЛЕСХОЗА

Дмитрий Козлов выплатит миллионы рублей за миллионы кубометров ценных пород деревьев, которые он помог заготовить чeрным лесорубам. Дуб, орех, кедр и ясень пользуются особой популярностью у китайских перекупщиков. На незаконном "бизнесе" зарабатывают огромные деньги.



Репортаж Алексея Кручинина.



13 миллионов рублей - огромную сумму штрафа бывший директор лесхоза Дмитрий Козлов будет платить государству, похоже, всю жизнь. В суде было доказано: Козлов подделал порубочный билет и выдал его браконьерам. То есть, фактически, он прикрывал людей, которые незаконно вырубали лес на его участке. Проверяя хозяйство по обращению экологов, работники прокуратуры заметили лесосеки там, где их не должно быть в принципе. В итоге директору дали год условно, а штраф с него будут взимать судебные приставы.

Валентина Филиппенко, начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю: "Механизм - проверка имущества, конфискация и реализация, если таковое есть, конечно, если нет - взыскание на зарплату, на пенсию, поэтому человек практически пожизненно должник".

Это дело в Приморье уже назвали прецедентом - впервые лесничего обязали заплатить столь крупную сумму за помощь браконьерам. В прессе и интернете сразу появилась масса комментариев. Возможно, поэтому Дмитрий Сергеевич категорически отказывается общаться с журналистами, а на телефонные звонки отвечает его жена.

Лесничих-коррупционеров в тайге десятки, уверяют экологи. Работает такая схема: официально лесозаготовители платят, допустим, за 1000 кубометров. Затем дают взятку директору лесхоза или лесничества (в прошлом году такса была 17 долларов за лишний кубометр) и рубят, сколько захотят. А люди, которые должны контролировать вырубки на своей территории, просто закрывают на это глаза.

За последние годы нелегальные лесозаготовки в крае приобрели пугающие масштабы. По данным экспертов, каждое второе дерево в Приморье вырубается незаконно. Особенно браконьеры любят ценные породы - дуб, например. Экологи бьют тревогу: при нынешних темпах вырубок уже через пять лет в тайге будет трудно найти обыкновенный жeлудь.

В криминальном бизнесе участвуют сотни, если не тысячи человек, прикрывающих друг друга по принципу круговой поруки.

Денис Смирнов, эколог: "В Приморском крае сейчас именно такая ситуация сложилась, практически патовая, когда огромный конгломерат людей кормится с этих незаконных лесозаготовок. Начиная с лесозаготовителей, потом местные администрации, представители лесного хозяйства, службы ГИБДД, соответственно, таможня, сельхознадзор - все в той или иной степени. Кому выгодно с этим бороться? Никому, все в этой теме".

Но экологи и работники природоохранных структур всe же надеются, что в ближайшее время ситуация изменится. Уже сейчас расследуется уголовное дело в отношении ещe одного директора лесхоза. Проводятся прокурорские проверки в крупных заказниках и особо охраняемых природных зонах. Специалисты говорят: если удалить первое звено в преступной цепочке - лесничих-взяточников, то незаконно добывать, а затем вывозить краденый лес станет уже значительно труднее.



печатать видеофрагментфото



21 января200909:06

На Дальнем Востоке ищут судно с экипажем из 12 россиян
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ИЩУТ СУДНО С ЭКИПАЖЕМ ИЗ 12 РОССИЯН

Тревогу забили после того, как у берегов Хоккайдо нашли погибшего моряка в спасательном жилете с теплохода "Джи Вон - 1". При нeм были паспорта четырeх граждан России.

Корабль вышел в море почти месяц назад, а последний сеанс связи состоялся 25 декабря. Он принадлежал южнокорейской компании, но плавал под флагом Панамы.

Пeтр Осичанский, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов: "Исходя из той схемы, которая на нeм применялась - флаг один, судовладелец другой, моряки третьи, можно предположить, что судно занималось браконьерством".

Именно поэтому, как утверждают специалисты, моряки и не подали сигналов бедствия. По мнению экспертов, шансы найти кого-то в живых очень малы.



печатать видеофрагментфото



21 января200909:02

Барак Обама
У НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ НАЧИНАЮТСЯ ТРУДОВЫЕ БУДНИ

В первый рабочий день Барак Обама проведет совещания, посвященные одной из самых насущных для Америки проблем - ситуации в Ираке и Афганистане.

Уже есть и первое распоряжение новой администрации. Белый Дом приказал правительству приостановить выполнение всех не утвержденных официально предписаний Джорджа Буша.

Инаугурация уже позади. Минувший день оставил легкую эйфорию в умах американцев, еще одну дыру в бюджете и горы мусора на улицах Вашингтона.



Репортаж Игоря Рискина.



Американцы говорят о наступлении новой эпохи. И все, вроде, как раньше - экономику трясет, биржевые индексы шли вниз, несмотря даже на инаугурацию, и в то же время все по-другому.

Американка: "Лидерство Обамы вовлечет нас в жизнь страны и снова сделает американцами".

Американка: "Я никогда не думала, что на моем веку афроамериканец станет президентом. Сегодня я так горжусь тем, что я американка. Чернокожая американка".

Когда официально началась эта "другая" эпоха: в ту минуту, когда Барак Обама, неожиданно сбившись, произнес клятву, или в тот момент, когда Джордж Буш сел в вертолет, увозящий его из Вашингтона. Очевидно лишь, что у американцев появилась надежда, хотя в своей речи Обама немало сказал о тяжести нынешнего положения.

Барак Обама: "Наша экономика значительно ослаблена из-за жадности и безответственности некоторых из нас. Но виной всему этому и наша общая нерешительность, и неготовность к переменам. Перед нами возникло множество серьезных проблем, и решить их легко и быстро не получится. Но знай, Америка, они все-таки будут решены!!! Мы - нация молодых, но настало время забыть про детские забавы".

Эту речь слушали очень внимательно. Вопреки ожиданиям, зрители перед Капитолием не взрывались криками и аплодисментами. Подписав бумаги о вступлении в должность, Обама встретился лидерами Конгресса и Сената.

Собрание омрачил внезапный приступ у сенатора Теда Кеннеди. Его увезли на "скорой". Глядя на Кеннеди, стало плохо еще одному, самому пожилому сенатору - 91-летнему Роберту Берду. Для него вызвали вторую карету "скорой помощи".

Новый президент, переживающий за Кеннеди, традиционную поездку от Капитолия к Белому дому начинал не в лучшем настроении. Но праздник не должен быть испорчен. Последние сто метров до своего нового жилища Обама с супругой Мишель, к радости зрителей, шли пешком. Эта прогулка заняла несколько минут. Страна, которой будет руководить чернокожий президент, шла к этому больше двух веков, через рабовладение и сегрегацию. Впрочем, тоже быстрым темпом, по историческим меркам.

С этим днем связано не так уж много традиций, но все они соблюдаются неукоснительно. Будь то парад, в нашем понимании, скорее, что-то сродни первомайской демонстрации, с маршем школьных и студенческих оркестров. Или непременные президентские балы. Их десять от имени Обамы. Некоторые больше похожи на рок-концерты с участием звезд первой величины, разогревающих публику перед выходом главного персонажа.

Президент, обязанный посетить каждый бал, даже показал то, чему, как утверждают знающие люди, специально учился перед инаугурацией. Но журналистов уверили: сегодня же Барак Обама приступил к работе. Недаром он заявлял, что на счету каждый день.

Можно, конечно, вспомнить популярных президентов минувших лет - Кеннеди, Клинтона или любезного сердцу Обамы Линкольна. Но все сравнения некорректны. Барак Обама - уникальный случай. Однако теперь, и с каждым днем все больше, он - не блестящий победитель, не символ перемен, а высокопоставленный чиновник, который занял свой пост в очень трудное для страны время. Быть сразу чиновником и символом тяжело. Особенно, когда от обещания перемен надо переходить к их воплощению.



печатать видеофрагментфото



21 января200821:16

Большой театр с триумфом завершает свои парижские гастроли
ЛЕГЕНДАРНЫМ СПЕКТАКЛЕМ БОЛЬШОЙ ТЕАТР ЗАВЕРШАЕТ ГАСТРОЛИ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОЛИЦЕ

Большой театр с триумфом завершает свои парижские гастроли. В течение трех недель все спектакли российских артистов проходили с аншлагом. При этом билеты были раскуплены еще в сентябре. Сегодня и завтра - в последние дни выступлений - зрителям показывают легендарного "Спартака".

Репортаж Жанны Агалаковой.

В Париже грипп, и половина кордебалета температурит, но утренний класс не пропускает никто. Отлежаться можно будет дома, в Москве. А здесь - архиважные гастроли. Франция, как ни крути, - родина классического балета.

Денис Матвиенко, солист Большого театра: "Это Париж, это Гранд Опера. И естественно эта сцена мировая сцена, о которой мечтают и мечтали станцевать все ведущие танцоры мира. ... Это большая честь. Может быть поэтому люди перенапрягаются".

Денис Матвиенко французской публикой любим. В Опера Гарнье его не раз приглашали танцевать в качестве солиста. Здесь он танцует в знаменитых "Тенях" из "Баядерки". Уже отмечен французскими критиками за необыкновенную легкость и техничность. В Париже вообще к российским танцорам относятся трепетно и с почтением.

Жерар Мортье, директор Гранд Опера: "О, это всегда класс! Я каждый раз изумляюсь сколько часов они работают у станка, это великие труженики!"

Одноактный балет "Игра в карты" на музыку Стравинского в постановке худрука Большого театра Алексея Ратманского - работа на износ. Ритм, заданный хореографом, выдержать нелегко. Публика не знает, что там, за кулисами всегда дежурит массажист: едва успевает привести танцорам в порядок сведенные от напряжения судорогой мышцы, как им снова на сцену.

Мария Александрова, солистка Большого театра: "Танцевать "Игру в карты" Ратманского для меня, конечно, это каждый раз испытание. Там такой бешеный темп. Как я шучу, 23 минуты - 26 выходов".

Алексей Ратманский, художественный руководитель Большого театра: "Физически это очень сложно. Здесь одна вариация сменяет другую. Да, физически очень сложно, вот все что могу сказать!"

Последние сцены "Пиковой Дамы". Главный герой Герман - на волоске от гибели. Николай Цискаридзе мокрый от пота. У него всего 6 тактов паузы. Можно хотя бы перевести дыхание. Впереди еще труднейший финал.

Позже, когда за закрытым занавесом, уже гремит от восторга зал, танцор покидает сцену, как поле боя, на руках товарищей. Но этого публика не увидит. На поклон он выйдет стремительно и легко. Как всегда.

Гастроли Большого завершаются "Спартаком". Этот балет-хит, поставленный Юрием Григоровичем, уже 40 лет не сходит с московской сцены. Карлос Акоста, единственный приглашенный танцор, - мировая знаменитость. Считает за честь выступать с труппой Большого.

Карлос Акоста, солист Лондонского королевского балета: "Я работал во многих ведущих балетных труппах мира, но считаю, что Большой... труппа блистательная".

В роли мятежного раба Акоста безупречен. Критики написали про него: он танцует так страстно, что, кажется, сжигает за собой воздух. "Это благодаря моей кубинской пра-прабабке, бывшей рабыне - говорит сам танцор, - и еще великой русской балетной школе.

3 недели в Опера Гарнье был аншлаг. Впервые за многие годы и публика и критика единодушны: гастроли Большого театра - главное событие театрального сезона в Париже.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное