Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.01.2009 18:00:04





ротабаннер


27.01.2009 16:13 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 26 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА
27.01.2009 15:26 ЖИТЕЛЬ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ КУПИЛ ВОЕННЫЕ СЕКРЕТЫ ПЕНТАГОНА ВСЕГО ЗА 15 ДОЛЛАРОВ
27.01.2009 15:21 Б.ГРЫЗЛОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ФИНАНСИРОВАНИЕ БИБЛИОТЕК В 2008 ГОДУ СУЩЕСТВЕННО ВОЗРАСТEТ
27.01.2009 15:16 НА ВЫСТАВКЕ В МОСКВЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВИНКИ ВООРУЖЕНИЯ МЧС 2008 ГОДА
27.01.2009 15:07 ПРИЧИНОЙ ДОРОЖНОЙ АВАРИИ НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ПРОСПЕКТЕ СТАЛ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ГОЛОЛЕД
27.01.2009 15:00 НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ УНИЧТОЖЕН ОДИН ИЗ ГЛАВАРЕЙ БОЕВИКОВ
27.01.2009 14:59 В ШВЕЙЦАРСКОМ ДАВОСЕ ПРОЙДЕТ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
27.01.2009 15:00 ВО ВЛАДИМИРЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ВИНОВНИКУ ГИБЕЛИ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА А.ПРОКУРОРОВА
27.01.2009 14:59 УЧАСТНИКИ ПОМЕСТНОГО СОБОРА ВЫБИРАЮТ НОВОГО ПАТРИАРХА
27.01.2009 14:57 В ПЕТЕРБУРГЕ ОТМЕЧАЮТ 65 ГОДОВЩИНУ ПОЛНОГО СНЯТИЯ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ
27.01.2009 12:05 ПЕТЕРБУРГ ОТМЕЧАЕТ ГОДОВЩИНУ ПОЛНОГО СНЯТИЯ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ
27.01.2009 12:01 В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ



27 января200916:13

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 26 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 26/01/2009, понедельник.



Лучшие программы дня 26/01/2009, понедельник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



27 января200915:26

Житель Новой Зеландии купил военные секреты Пентагона всего за 15 долларов
ЖИТЕЛЬ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ КУПИЛ ВОЕННЫЕ СЕКРЕТЫ ПЕНТАГОНА ВСЕГО ЗА 15 ДОЛЛАРОВ

Именно за такую сумму молодой человек по имени Крис Оггл, когда гостил в США, приобрeл в одном из комиссионных магазинов с виду совершенно обычный mp3-плеер.

Однако после подключения к компьютеру оказалось, что помимо музыки, в памяти устройства хранится настоящая информационная бомба: имена и персональные данные американских солдат, которые служили в Афганистане и Ираке, списки военного оборудования и приказы начальства. Файлы датируются 2005 годом, но гриф секретности с них не снят.

Крис счeл благоразумным сообщить о находке и сказал, что готов передать плеер американским военным по первому требованию, тем более что устройство всe равно не воспроизводит музыку.



печатать видеофрагментфото



27 января200915:21

Заседание Общественного комитета содействия развитию российских библиотек
Б.ГРЫЗЛОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ФИНАНСИРОВАНИЕ БИБЛИОТЕК В 2008 ГОДУ СУЩЕСТВЕННО ВОЗРАСТEТ

В подмосковном Дмитрове проходит заседание Общественного комитета содействия развитию российских библиотек. Оно посвящено одной из самых актуальных проблем современного библиотечного дела - правовым аспектам деятельности муниципальных учреждений. Заседание открыл глава комитета, спикер Госдумы Борис Грызлов.





печатать видеофрагментфото



27 января200915:16

На выставке в Москве представлены технические новинки вооружения МЧС 2008 года
НА ВЫСТАВКЕ В МОСКВЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВИНКИ ВООРУЖЕНИЯ МЧС 2008 ГОДА

Благодаря специальному оборудованию работа спасательных подразделений в зонах повышенного риска станет более безопасной. Конструкторы предусмотрели средства защиты и для тех, кому будет необходима помощь в экстремальной ситуации. Презентация проходила в рамках Всероссийского сбора МЧС.

Репортаж Дмитрия Белоусова.

Робот, который дружелюбным жестом протягивает обезвреженную авиационную бомбу - одна из последних разработок, принятых на вооружение МЧС. Он может работать автономно и удаляться от пульта управления на 5 километров. А желтый манипулятор может самостоятельно поменять навесное оборудование: снять гидромолот и надеть ковш или клешни. Этот прибор уникален.

Андрей Беляев, сотрудник отдела инженерно-эвакуационных работ МЧС РФ: "Оператор может находясь на определенном расстоянии от робота по мониторам, дистанционно, снять оборудование".

Всероссйиский сбор в системе МЧС - это главное событие года для спасателей. Им есть о чем вспомнить. В прошлом году была война в Южной Осетии, спасательная операция в Китае, авиакатастрофа в Перми и многое другое.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ: "В 2009 году на МЧС возлагаются большие надежды в плане большей координации с властями субъектов Российской Федерации по предотвращению чрезвычайных ситуаций и их последствий".

Лучше всего о работе спасателей говорит статистика: в 2008 году российские спасатели сохранили жизни 110 тысячам человек. Стало меньше погибших при пожарах, в автокатастрофах, на воде.

Сергей Шойгу, министр МЧС России: "Правительством принято решение по программе поддержки отечественного автопрома, выделении дополнительных средств на приобретение техники для пожарных и спасателей. В этом году также, как и в прошлом, довольно серьезно увеличим и улучшим оснащение наших подразделений".

Средства защиты и спасения, которые закупает МЧС, будут поступать в регионы. В ближайшие годы министерство планирует создать современные системы оповещения в каждом офисном здании для предотвращения катастроф.



печатать видеофрагментфото



27 января200915:07

Причиной дорожной аварии на Ленинградском проспекте стал, скорее всего, гололед
ПРИЧИНОЙ ДОРОЖНОЙ АВАРИИ НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ПРОСПЕКТЕ СТАЛ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ГОЛОЛЕД

К этой версии склоняются специалисты, которые расследуют происшествие. На скользкой дороге машину занесло, выбросило на тротуар, и она протаранила киоск. Погибла девушка-пешеход.

Как утверждает руководство транспортного предприятия, которому принадлежит автобус, он вышел на маршрут после всех необходимых проверок, в технически исправном состоянии. За рулeм находился опытный водитель. Перед началом работы мужчина прошeл обязательный медицинский контроль.



печатать видеофрагментфото



27 января200915:00

Во Владимире вынесен приговор виновнику гибели олимпийского чемпиона А.Прокуророва
ВО ВЛАДИМИРЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ВИНОВНИКУ ГИБЕЛИ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА А.ПРОКУРОРОВА

В октябре 2008 года известный спортсмен был сбит машиной, за рулeм которой находился двадцатитрeхлетний житель Владимирской области. Его признали виновным. Ближайшие 5 лет он проведeт в колонии общего режима.

До этого молодой человек к суду не привлекался. Но следствие установило, что он не раз нарушал правила дорожного движения и даже был лишeн за это водительского удостоверения.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Слушания по делу Юрия Мацоры начались еще 23 января, суду потребовалось несколько дней, чтобы заслушать показания всех свидетелей, изучить материалы дела и вынести обвинительное заключение.

Многочисленные экспертизы и показания свидетелей, которые выступали в суде, подтверждают вину Юрия Мацоры в гибели Алексея Прокуророва. Согласно выводам следствия именно он управлял автомобилем, под колесами которого 10 октября во Владимире погиб знаменитый спортсмен.

Госообвинитель представила суду документы, согласно которым Юрий Мацора за последние четыре года 27 раз привлекался к административной ответственности. Последний раз - 28 июля, когда его лишили водительских прав. В обвинительном заключении потребовала для подсудимого максимального наказания.

Юлия Сидорова, гособвинитель: "Причин для смягчения и отягощения приговора не вижу. Вину считаю доказанной".

Бывшая жена легендарного лыжника, в суде она представляет интересы родителей Алексея Прокуророва и его шестилетнего сына, также не нашла причин для снисхождения.

Оксана Прокуророва: "Прошу учесть все и приговорить к максимальному наказанию. Срок ничтожно мал. Алексей потерял жизнь, а сын лишился отца".

Затем судья предоставил слово Мацоре. Свою речь, в которой подсудимый, наконец, попросил прощения у родственников погибшего и снисхождения у суда, он читал по бумажке.

Юрий Мацора, подсудимый: "Прошу прощения. Учитывая то, что я был не судим, прошу назначить мне любое наказание, кроме максимального".

Суд признал Мацору виновным по всем пунктам предъявленного обвинения и назначил максимальное наказание.

Согласно приговору суда следующие 5 лет Юрий Мацора проведет в колонии общего режима. Впрочем, пока говорить о завершении этого процесса преждевременно. У подсудимого есть 10 дней на обжалование приговора.



печатать видеофрагментфото



27 января200915:00

На Северном Кавказе уничтожен один из главарей боевиков
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ УНИЧТОЖЕН ОДИН ИЗ ГЛАВАРЕЙ БОЕВИКОВ

Спецоперацию разработали и провели совместно сотрудники ФСБ и МВД. Во время задержания бандит оказал вооружeнное сопротивление и был убит.

По оперативным данным, несколько месяцев назад Иса Хадиев нелегально прибыл в Россию для организации диверсионной работы. Соблюдая повышенные меры конспирации, он перемещался по кавказским регионам и пытался наладить связь с чеченскими и дагестанскими преступными группировками.

На месте проведения спецоперации обнаружено оружие, боеприпасы и электронные носители с информацией, подтверждающей преступную деятельность убитого боевика.



печатать видеофрагментфото



27 января200914:59

Давос
В ШВЕЙЦАРСКОМ ДАВОСЕ ПРОЙДЕТ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Форум открывается 28 января. Главной темой станет состояние мировых финансов. Участники обсудят, как преодолеть последствия глобального кризиса. В Давос съедутся главы государств и правительств, министры, руководители крупнейших компаний.

Российскую делегацию возглавит премьер Владимир Путин. Перед поездкой он дал интервью информационному агентству "Блумберг". Говоря о состоянии российской экономики, Путин заявил, что у государства достаточно ресурсов, чтобы спокойно противостоять потрясениям и выполнять все социальные обязательства.

Отвечая на вопрос о плавной девальвации рубля, премьер поддержал действия Центробанка, подчеркнув, что они направлены на поддержку отечественной промышленности.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Что касается укрепления рубля и ослабления национальной валюты, резервов. Мы ведь не поступили так, как в некоторых странах сделали. Мы не грохнули национальную валюту с сегодня на завтра. Мы это делали плавно. Сознательно пошли на то, чтобы тратить золотовалютные резервы, дать возможность участникам экономической деятельности, включая граждан, осознать происходящий процесс и принять соответствующие решения: кому куда уйти - в валюту, в рублях остаться, в доллары, евро, уйти в недвижимость, запасы как-то свои рассмотреть. Мы сделали это аккуратно. Те решения, которые принял Центробанк в последнее время, связаны с ослаблением национальной валюты - рубля. Они в значительной степени оказались очень востребованными в экономике".

Глава правительства также прокомментировал ситуацию с оттоком капитала из страны, который имел место в прошлом году. По словам Путина, это явление спекулятивное. Между тем, в 2008 приток иностранных инвестиций в Россию вырос втрое. По словам Путина, Россия и в дальнейшем не намерена вводить ограничения на вывод капитала, что должно способствовать укреплению доверия к нашей стране.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы считаем, что отток капитала в данном случае способствовал притоку доверия, потому что мы не ограничили вывод капитала и не намерены это делать в будущем. Российская экономика является открытой, мы ввели 1 июля 2007 года правила, полностью либерализующие финансовый рынок, и мы сохраняем его, этот режим, несмотря ни на какие финансовые сложности. Мы к иностранным инвесторам будем относиться так же как и к своим собственным, как к родным. Мы защищаем их интересы, если они сами соблюдают правила и законы страны, в которой они работают".



печатать видеофрагментфото



27 января200914:59

Участники Поместного Собора выбирают нового Патриарха
УЧАСТНИКИ ПОМЕСТНОГО СОБОРА ВЫБИРАЮТ НОВОГО ПАТРИАРХА

Имя нового Патриарха Московского и Всея Руси может стать известно сегодня, 27 января. В столичном Храме Христа Спасителя проходит Поместный собор Русской православной церкви. Запланированы 3 пленарных заседания, на вечернем, как ожидается, пройдeт само голосование.

Репортаж Павла Краснова.

В 8.00 делегаты Поместного Собора РПЦ собрались в Храме Христа Спасителя. Открытие собора предваряла Божественная литургия. Службу возглавил Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл. Вместе с ним литургию служили члены Священного Синода. Присутствовали все делегаты Поместного Собора, более 700 человек.

К полудню соборяне прошли в Зал церковных соборов, где уже были расставлены столы и стулья для всех участников. Ровно в 12.00 в зал вошли архиереи РПЦ. Патриарший Местоблюститель отслужил краткий молебен, зачитал грамоту Архиерейского Собора о созыве Поместного Собора. Все собравшиеся в храме пропели Символ веры. Затем Патриарший Местоблюститель выступил с докладом о жизни Церкви в межсоборный период с 1990 по 2009 год. Митрополит Кирилл отметил, насколько важная и ответственная задача стоит сегодня перед собравшимися.

Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, местоблюститель Патриаршего Престола: "Водимые Господом, мы - иерархи, пастыри, монашествующие, миряне - прибыли сюда из многих стран и регионов, чтобы принять решения, которые во многом определят пути русского Православия в XXI веке. Нам предстоит избрать XVI Патриарха Московского и всея Руси. Нам надлежит дать оценку последних 18 с лишним лет, ставших временем второго крещения Руси. Мы призваны поразмыслить и о том, какой должна быть наша Церковь в ближайшем будущем".

На этом открытая для прессы часть работы Собора завершилась. При закрытых дверях делегатам предстоит решить ряд процедурных вопросов, избрать рабочие органы Собора, утвердить порядок избрания Патриарха и перейти к обсуждению кандидатур.

Выбирать предстоит из троих кандидатов, одобренных в воскресенье на Архиерейском Соборе. Свои голоса архиереи отдали Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Кириллу, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, а также Патриаршему Экзарху всея Белоруссии Филарету, митрополиту Минскому и Слуцкому. Есть вероятность, что уже вечером 27 января будет оглашено имя нового Патриарха.



печатать видеофрагментфото



27 января200914:57

В Петербурге отмечают 65 годовщину полного снятия фашистской блокады
В ПЕТЕРБУРГЕ ОТМЕЧАЮТ 65 ГОДОВЩИНУ ПОЛНОГО СНЯТИЯ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ

27 января 1944 года советские войска освободили город на Неве от вражеской осады, которая продолжалась почти 900 дней и унесла жизни сотен тысяч человек.

В северной столице чествуют ветеранов - участников героической обороны Ленинграда. И чтят память павших. С утра люди направляются к Пискарeвскому мемориальному кладбищу и возлагают цветы к братским могилам защитников города.

Вместе с земляками в памятных мероприятиях принимает участие Президент. Дмитрий Медведев в этот день провeл в Петербурге заседание оргкомитета "Победа". Открывая его, глава государства призвал ускорить публикацию уточнeнных данных о потерях в Великой Отечественной войне.

Медведев также напомнил чиновникам о важных задачах. Главная из которых сделать так, чтобы к 65-летнему юбилею Победы все ветераны, нуждающиеся в жилье, получили квартиры. Также должны быть вручены все фронтовые награды, которые до сих пор не нашли своих владельцев.

В своей речи Президент коснулся и проблемы, связанной с попытками некоторых политиков реабилитировать фашизм.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что нам нужно более жестко отстаивать свою позицию, прямо говорить правду всем нашим партнерам по вопросам, касающимся фальсификации истории, вопросам, связанным с реабилитацией и возвеличиванием нацистских преступников в отдельных государствах. кстати сказать, соседних и близких нам государствах. Здесь нечего стесняться, здесь нет места для аккуратных дипломатических формулировок. Здесь надо прямо в глаза это говорить. Я хотел бы, чтобы позиция Министерства иностранных дел и других по этому вопросу была более наступательной".





печатать видеофрагментфото



27 января200912:05

Петербург отмечает годовщину полного снятия фашистской блокады
ПЕТЕРБУРГ ОТМЕЧАЕТ ГОДОВЩИНУ ПОЛНОГО СНЯТИЯ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ

В Северной столице отмечают "ленинградский день Победы" - так горожане называют годовщину полного снятия фашистской блокады. Ровно 65 лет назад - 27 января 1944 года - советские войска освободили город от вражеской осады, длившейся почти 900 дней.

Для петербуржцев это в буквальном смысле - праздник со слезами на глазах. Они чествуют ветеранов и чтят память погибших - за время блокады погибли около 800 тысяч человек.

Самым страшным испытанием был голод. Продуктов, которые доставляли через Ладожское озеро, по Дороге жизни, едва хватало. По карточкам горожане получали всего 125 граммов хлеба в день.

Сегодня с самого утра нескончаемый поток людей устремился к Пискарeвскому мемориальному кладбищу, где покоятся защитники и жители блокадного Ленинграда. По традиции, горожане возлагают цветы и к дому №14 по Невскому проспекту. На его стене навсегда сохранилась табличка, предупреждающая об артобстрелах.

А вечером в Петербурге впервые пройдeт памятная акция: люди погасят свет в квартирах и зажгут свечи. Минуту молчания будут нарушать только звуки метронома из репродукторов. В завершение - небо над городом озарит праздничный салют.



печатать видеофрагментфото



27 января200912:01

В храме Христа Спасителя открывается Поместный собор
В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Сотни делегатов и гостей из разных стран съехались в храм Христа Спасителя, где после голосования будет названо имя нового Патриарха Московского и всея Руси. Ранее Архиерейский собор определил троих кандидатов на церковный престол.



Репортаж Павла Краснова.



В 8.00 делегаты Поместного Собора РПЦ уже собрались в Храме Христа Спасителя. Открытие собора предваряла Божественная литургия. Службу возглавил патриарший местоблюститель митрополит Кирилл. Вместе с ним литургию служили члены Священного cинода. Присутствовали все делегаты Поместного cобора - более 700 человек. Это духовенство, монашествующие, миряне от всех 157 епархий РПЦ и архиереи, которые в воскресенье огласили имена трeх кандидатов на пост главы Патриарха.

Свои голоса архиереи отдали Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Кириллу, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, а также Патриаршему Экзарху всея Белоруссии Филарету, митрополиту Минскому и Слуцкому. Решить судьбу Патриаршего Престола предстоит именно Поместному cобору. Открытым для прессы будет его первое заседание.

Когда все займут свои места, будет вознесена молитва о почившем Патриархе Алексии II. Затем все присутствующие пропоют Символ Веры. Патриарший Местоблюститель зачитает грамоту Архиерейского Собора о созыве Поместного собора и выступит с докладом о жизни Церкви в межсоборный период с 1990 по 2009 год. Далее Собор будет работать в закрытом режиме. Есть вероятность, что уже вечером будет оглашено имя нового Патриарха.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное