Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.01.2009 00:00:01





ротабаннер


16.01.2009 22:07 НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ ОТМЕЧАЕТ СЕМИДЕСЯТИПЯТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
16.01.2009 22:05 ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОМИТЕТ КХЛ ОБЪЯВИЛ О НЕСКОЛЬКИХ ГРОМКИХ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯХ
16.01.2009 22:02 ОТКРЫЛСЯ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
16.01.2009 21:52 В МОСКВЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ДВУМ ЧЛЕНАМ БАНДЫ ЭКСТРЕМИСТОВ
16.01.2009 21:47 В МАХАЧКАЛЕ ВЫЯСНЯЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СТОЛКНОВЕНИЯ ДВУХ САМОЛЕТОВ
16.01.2009 21:43 АВАРИЙНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ ЛАЙНЕРА В НЬЮ-ЙОРКЕ ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ АВИАЦИИ
16.01.2009 21:32 В КРЕМЛЕ ВРУЧИЛИ ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ СОТРУДНИКАМ СМИ, ОСВЕЩАВШИМ СОБЫТИЯ В ОСЕТИИ
16.01.2009 21:27 ПРЕМЬЕР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С КАНЦЛЕРОМ ФРГ АНГЕЛОЙ МЕРКЕЛЬ
16.01.2009 21:07 ЕВРОПЕЙСКИЙ БИЗНЕС ГОТОВ РАЗДЕЛИТЬ С РОССИЕЙ РИСК ПО ТРАНЗИТУ ТОПЛИВА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ
16.01.2009 21:05 В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ВЕРИТЕЛЬНЫХ ГРАМОТ
16.01.2009 21:04 ВИЛЬНЮС ВСЛЕД ЗА РИГОЙ СТАЛ АРЕНОЙ МАССОВЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА
16.01.2009 18:07 В НЬЮ-ЙОРКЕ ПИЛОТ АВАРИЙНО ПОСАДИЛ ПАССАЖИРСКИЙ АЭРОБУС В ГУДЗОН
16.01.2009 18:03 В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ СОТРУДНИКОВ СМИ



16 января200922:07

Василий Лановой
НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ ОТМЕЧАЕТ СЕМИДЕСЯТИПЯТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

50 лет Лановой служит в знаменитом Вахтанговском театре. И более полувека назад он сыграл первую и сразу главную роль в кино.

Лента "Как закалялась сталь" принесла ему славу, как и фильмы "Анна Каренина", "Война и мир" и, конечно, "Офицеры".

За большой вклад в развитие русской культуры Президент Дмитрий Медведев наградил юбиляра орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Премьер Владимир Путин в своем поздравлении отметил, что работы Ланового вошли в золотой фонд нашего искусства.



печатать видеофрагментфото



16 января200922:05

Во время матча трагически погиб хоккеист юношеской сборной России Алексей Черепанов
ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОМИТЕТ КХЛ ОБЪЯВИЛ О НЕСКОЛЬКИХ ГРОМКИХ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯХ

Решения были приняты по итогам расследования гибели хоккеиста Омского "Авангарда" Алексея Черепанова. Он скончался от сердечной недостаточности во время матча с "Витязем" в середине октября.

У Черепанова было хроническое заболевание несовместимое с профессиональным спортом.

Бессрочно, то есть без права занимать любые должности в Континентальной хоккейной лиге, дисквалифицированы некоторые бывшие руководители клубов "Авангард" и "Витязь". Должностей лишились также врачи "Авангарда".

Владимир Шалаев, вице-президент Континентальной Хоккейной Лиги: "Решение суровое, но оно, на наш взгляд, законное и обоснованное. И справедливое. Более того, мы полагаем, что это решение послужит хорошим уроком для нерадивых руководителей. Врачи не могли не знать о столь серьезном заболевании своего подопечного. Но даже если гипотетически допустить, что они этого не знали, то, как говорится, хрен редьки не слаще. Тем более, они не профессионалы, они обязаны были это знать".



печатать видеофрагментфото



16 января200922:02

Открывается информационный интернет-сайт Федеральной службы по труду и занятости
ОТКРЫЛСЯ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

Найти работу в любой точке страны теперь можно не выходя из дома. На интернет-сайте труд-всем.ру представлены тысячи вакансий из всех регионов. Причeм, информацию можно получать бесплатно.

Репортаж Яны Подзюбан.

Первый государственный общероссийский портал имеет уникальную базу. Две с половиной тысячи центров занятости по всей стране собирают информацию и сводят в единую виртуальную биржу труда. 760 тысяч вакансий. Информация обновляется еженедельно. Теперь, если работы нет в одном городе, то виртуальная база найдет ее в другом.

Бывший чиновник Елена Овчинникова поменяла место жительства, чтобы найти работу. В родном городе Мирный за тысячи километров от Костромы, она была заместителем главы администрации. Здесь Овчинникова тоже руководитель института дополнительного образования.

Она переехала в Кострому летом. Работу нашла через биржу труда. Тем, кто теперь будет искать вакансии виртуально даже завидует, потому что возможностей для поиска достойной работы стало больше.

Елена Овчинникова, заместитель директора института дополнительного профессионального образования: "Можно ведь сначала профессию найти, а потом уже переезжать".

Этот сайт удобен не только для соискателя. Работодатели тоже давно нуждаются в едином списке всех, кто пришел на биржу труда.

Геннадий Рябоконов, директор по персоналу ОАО "Роствертол": "Раньше мы ездили по городам, сегодня мы просто выходим на сайт со своим предложением и вся Россия знает".

О Белоярске не знает никто. В самый молодой город Ханты-Мансийского округа специалисты пока не едут. Это Крайний Север. До полюса столько же сколько до ближайшей железнодорожной станции - 300 км. Те, кто строил газопровод, осваивал край, ушли на пенсию.

Сергей Маненков, глава Белоярского района, г.Белоярск, Ханты-Мансийский округ: "Нужны врачи, педагоги, другие специалисты. Муниципалитет готов предоставлять жилье, я хотел бы сам себе ответить на вопрос: "Где же взять этих специалистов?"

Обмен кадрами по всей стране - не новинка. По этой системе давно работают коммерческие сайты. Но только за деньги. "Конкуренции не будет", - утверждают обе стороны. Каждый пользователь выберет для себя удобный вариант.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Мы решаем задачу для гражданина, мы хотим помочь ему - это наша главная цель".

Ясно и доступно. Задачей разработчиков было сократить расстояние между соискателем и работодателем.

Найти работу можно за 2 минуты, главное - правильно заполнить анкету. Теперь каждый, не выходя из дома, может заявить о себе на всю страну.



печатать видеофрагментфото



16 января200921:52

В Москве суд вынес приговор членам банды ''скинхедов''
В МОСКВЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ДВУМ ЧЛЕНАМ БАНДЫ ЭКСТРЕМИСТОВ

Молодые люди 2 года назад сняли на видео сцену расправы над гражданином Таджикистана. Потом выяснилось, что шокирующие кадры являются инсценировкой.

На пленке, кроме осужденных, засняты еще человек 20. Все одеты в белые балахоны Ку-клукс-клана и масках, скрывавших лица. Их имен следствие не установило. Видео показал один из телеканалов, его также разместили в интернете.

Организатора банды Максима Марцинкевича приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Его подельнику Артeму Зуеву дали три года условно. Оба признаны виновными в разжигании межнациональной розни.



печатать видеофрагментфото



16 января200921:47

В Махачкале выясняют обстоятельства столкновения двух самолетов
В МАХАЧКАЛЕ ВЫЯСНЯЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СТОЛКНОВЕНИЯ ДВУХ САМОЛЕТОВ

В аэропорту столкнулись 2 транспортных самолета "Ил-76". 4 человека погибли, ещe 2 находятся в больнице.

При заходе на посадку один самолет задел крылом кабину второго, который ожидал вылета.

Все погибшие и раненые являются членами экипажа самолета, готовящегося к вылету. В прилетевшем самолете никто не пострадал.

По основной версии следствия, трагедия произошла из-за ошибки пилотов.



печатать видеофрагментфото



16 января200921:43

Аварийное приземление лайнера в Нью-Йорке войдет в историю авиации
АВАРИЙНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ ЛАЙНЕРА В НЬЮ-ЙОРКЕ ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ АВИАЦИИ

Пассажирский самолет взлетел, набрал высоту, столкнулся с птицами, из-за чего загорелись двигатели, а потом произошло то, что эксперты окрестили чудом. Пилот виртуозно посадил лайнер на реку.

Репортаж Антона Войцеховского.

То, что потом журналисты назвали "гудзонским чудом", сперва больше напоминало кошмар. Когда пассажиры рейса 1549 увидели в иллюминаторы стремительно приближающуюся воду, многие подумали, что это конец.

Пострадавший: "Жесткая была посадка. По-моему не было никого, кто не ударился бы головой. Я видел, как у пассажиров на соседних креслах шла кровь. Это потом стало ясно, что все отделались ушибами и порезами. А тогда было очень страшно.

Это был обычный рейс среднемагистального самолета. Вылетев из нью-йоркского аэропорта Ла-Гурадия, он должен был приземлится в городе Шарлотт. Но спустя считанные минуты после взлета, капитан сообщил, что в оба двигателя попали птицы и перезапустить их не удается.

На сухом языке летчиков такая посадка называется "аварийная посадка на воду".

Благополучная посадка, профессиональные действия экипажа... Но, прежде всего - это была редкая удача. Ведь аварийно, а самое главное без вреда для пассажиров, сесть на воду, такое в истории авиации удавалось редко кому. Рейс 1549 после приводнения оставался на плаву еще полтора часа до прихода спасателей. Это значит, что фюзеляж от удара не пострадал. И у пассажиров было достаточно времени, чтобы покинуть самолет.

Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка: "Я лично говорил с пилотом. У него была трудная задача, и он с ней блестяще справился. Мистер Челси Селенбергер дважды обошел салон после того, как эвакуировали пассажиров, и как настоящий капитан покинул судно последним. От имени всех ньюйоркцев я выражаю ему благодарность".

Самое страшное при аварийной посадке на воду это удар. Ведь самолет садится фактически на неровную поверхность.

Есть считанные примеры удачных посадок. Например, это приводнения самолета японских авиалиний в 68 году недалеко от Сан-Франциско и авария 72 года, когда самолет Ту-134 сел в режиме планирование в акватории Московского моря. Но, самый уникальный случай произошел в 63 году.

Это была посадка, которая вошла в учебники авиации. У Ту-124 отказали двигатели над городом. Спланировав над тремя мостами, командир экипажа Виктор Мостовой смог посадить самолет прямо в Ниву. Недалеко от Финляндского железнодорожного моста. Ни один пассажир не пострадал.

По аналогии с Америкой - это было Невское чудо. Об этом случае долгое время молчали, но все пилоты всех пассажирских самолетов знают о нем.

Так что капитан рейса 1549 Чесли Селлинберг, направляя самолет в Гудзон, подтвердил главный закон авиации: на гибель самолета или его спасение одинаково сильно влияет человеческий фактор.



печатать видеофрагментфото



16 января200921:32

В Кремле вручили высокие награды сотрудникам СМИ, освещавшим события в Осетии
В КРЕМЛЕ ВРУЧИЛИ ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ СОТРУДНИКАМ СМИ, ОСВЕЩАВШИМ СОБЫТИЯ В ОСЕТИИ

Награждены были те, кто, часто с риском для жизни, делал всe возможное, чтобы мир узнал о происходившем в зоне боевых действий в Южной Осетии. Церемония в Екатерининском зале впервые была столь масштабной по количеству участников.

Репортаж Олега Шишкина.

Про них говорят, что они делают новости, но в этот день новости делают о них. Вместе с корреспондентами центральных телеканалов, информационных агентств и печатных изданий в Кремль приглашены операторы, техники, водители. Все, кто работал непосредственно на месте боевых действий.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы снимали, рассказывали, давали сообщения и делали это абсолютно открыто и честно. В результате того, что вы сделали, в конечном счете, может быть не сразу, но осознание того, что произошло, того, что делали российские войска, тех усилий, которые предпринимали другие российские службы гуманитарного порядка, осознание во многих странах пришло".

Тогда они, без преувеличения, были на передовой и рисковали жизнью. Специальный корреспондент Первого канала Антон Степаненко вышел в эфир спустя минуты после самого первого обстрела Цхинвала из установок "Град". Точка света в темном ночном городе - прекрасная мишень для снайперов, но времени думать об этом не было.

До Цхинвала у Антона Степаненко уже был боевой опыт в Таджикистане, Дагестане, Чечне, Афганистане, Ираке. В этот день к его наградам добавился Орден мужества.

Антон Степаненко, специальный корреспондент Дирекции информационных программ Первого канала: "Мы работали на войне, снимали войну, рассказывали о войне. Но, на самом деле, мои коллеги искренне хотели мира. Просто по-человечески, хотели мира. И если в том, что в Южной Осетии сейчас мир есть и наш вклад, мы искренне рады".

За самоотверженность и высокий профессионализм Орден мужества получил и оператор Первого канала Кирилл Бутырин. Плачущая девочка в подвале полуразрушенного бомбежками дома - эти кадры стали символом войны, очередным свидетельством преступлений грузинских солдат. На цхинвальских съемках голос Кирилла Бутырина часто звучит за кадром.

Алий Арибжанов награжден медалью "За отвагу".

Алий Арибжанов, оператор Южного бюро Первого канала: "Честно говоря, до сих пор снится. По сравнению с тем, что испытали местные жители. Это было страшно. Мы видели все это. Переживали за себя, естественно, и переживали за тех людей, которые рядом. Это дети, это горе, это страшно".

Микрофоны Первого канала и ТВЦ - в одной руке. Тогда все понимали, что делают одно большое и очень важное дело: рассказывают правду о войне в Осетии. Орденом мужества в Кремле наградили и спецкора телеканала Россия Александра Сладкова, медаль "За отвагу" получил журналист "Комсомольской правды" Александр Коц. Оба были ранены и оба остались живы, благодаря майору Денису Ветчинову, который ценой собственной жизни защитил журналистов во время нападения грузинских военных на колонну миротворцев.

На церемонии награждения присутствовал вдова героя Екатерина Ветчинова.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы сказать о тех наших ребятах, которые воевали, находились бок о бок с вами. Некоторые из них защищали вас, спасли вас, в том числе, герой России майор Ветчинов. Здесь присутствует его супруга Екатерина. Я хотел вас еще раз поблагодарить за то, что сделал ваш супруг от имени всех здесь присутствующих".

Благодарность от Президента получили специальный корреспондент Олег Грознецкий, операторы Дмитрий Волков и Сергей Аксенов, а также инженеры спутниковой станции Южного бюро Первого канала Владимир Черных и Валерий Хузмиев.

Несмотря на постоянные обстрелы, их станция продолжала работать в самой гуще событий, передавая отснятый материал в Москву. А техник-водитель из Пятигорска Виктор Ангелов не только выполнял свои прямые обязанности, но еще и сам снимал военные действия. Виктор Ангелов получил благодарность Президента.

Всего же награды получили около 180 журналистов, которые выполнили не только профессиональный, но и гражданский долг.



печатать видеофрагментфото



16 января200921:27

Премьер РФ Владимир Путин провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель
ПРЕМЬЕР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С КАНЦЛЕРОМ ФРГ АНГЕЛОЙ МЕРКЕЛЬ

Газовая тема была доминирующей в ходе визита Владимира Путина в Берлин.

Репортаж Дмитрия Сошина.

"Газовая тема" вызвала новые заявления и была лейтмотивом встречи. Даже во время посещения сельскохозяйственной выставки "Зеленая неделя" журналисты постоянно задавали российскому премьеру один и тот же вопрос: "Когда будет газ?

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы его уже открыли, вы разве не знали?!"

После посещения выставки и встречи с менеджерами ведущих энергетических компаний, Владимира Путина приняла канцлер Германии Ангела Меркель. Разговор продолжался больше часа. Оба руководителя признали, что тема "газового конфликта" затмила все остальные запланированные темы. Владимир Путин считает, что сегодняшний разговор стал полезным для обеих сторон.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мне кажется, что мы выходим на интересные договоренности, которые могут ситуацию разблокировать. Россия крайне заинтересована в быстром разрешении проблемы поставок газа. Мы не заинтересованы в том, чтобы европейские потребители оставались без газа. В ходе беседы появились дополнительные идеи".

На совместной конференции звучал вопрос о том, на каком лежит вина за создавшийся газовый кризис. Ангела Меркель попросила не искать виновных, а вместе работать над тем, чтобы газ скорее пошел в Европу.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Это очень сложная проблема. Я не хочу никого обвинять в ее возникновении. Но редко бывает так, чтобы виновата была только одна сторона".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Конечно, редко бывает так, чтобы виновата была одна сторона. Но если говорить об ответственности, то не две точно. Мне кажется, что позиция Евросоюза, которая ставит на одну доску и Украину, и Россию, фактически является поддержкой Украины, которая нарушает свои транзитные обязательства, в том числе взятые в рамках Энергетической хартии, которую Украина подписала и ратифицировала. Она при любых обстоятельствах обязана обеспечить транзит. Все, что мы имели в предыдущие годы - это ничто иное как шантаж, связанный с желанием получить дешевый газ и обеспечить конкурентные преимущества на европейском рынке для своих товаров. Связано это с неразберихой и с коррупционными схемами. Мы считаем, что этому когда-то надо положить конец. В интересах и украинского народа. Надеемся, что нам это удастся. Такое положение как сейчас, когда нам говорят либо отдайте нам все задаром или в 3 раза дешевле, либо мы перекроем транзит вашего газа в Европу, а Европа на вас еще и давить будет, требовать восстановления этого транзита - такое положение терпимо быть не может".

Оба премьера обсуждали и альтернативные безтранзитные пути доставки газа. В этой связи все больше аргументов появляется в пользу ускорения строительства газопровода "Северный поток", который должен пройти по дну Балтийского моря.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Что касается проекта Nord Stream, для нас здесь ничего не изменилось. Мы намерены продолжать последовательно строить и реализовывать этот проект".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Проекты "Северный поток" и "Южный поток" не направлены против кого-либо. Все эти дополнительные транспортные возможности, вся эта диверсификация создаются для того, чтобы обеспечить дополнительные поставки нашим европейским потребителям. Но, конечно, в свете происходящего кризиса ясно, что такие проекты являются востребованными".

Состоявшиеся российско-германские переговоры стали хорошей подготовкой к предстоящей встрече в Москве, результатов которой ожидает замерзающая без российского газа Европа.



печатать видеофрагментфото



16 января200921:07

Дмитрий Медведев и Гордон Браун
ЕВРОПЕЙСКИЙ БИЗНЕС ГОТОВ РАЗДЕЛИТЬ С РОССИЕЙ РИСК ПО ТРАНЗИТУ ТОПЛИВА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ

О том, что украинское руководство неправомерно присвоило газ, находящийся в экспортных трубах, и обеспечивает собственных потребителей за счет европейцев, Дмитрий Медведев проинформировал по телефону премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.

Европа так и не получает российское топливо, которое должно идти через Украину.

Репортаж Антона Верницкого.

Несмотря на то, что "Газпром", ссылаясь на действующий договор с Украиной, настаивает на том, что стоимость технологического газа была включена в уже оплаченную российской компанией стоимость транзита, Киев беззастенчиво требует дополнительных поставок. Лишь после ежедневного предоставления Украине 21 миллиона кубометров газа, эта страна обещает открыть транзит в Европу. Россия оплачивать дважды одно и то же, а значит терять деньги, не намерена.

Вот почему Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Виктором Ющенко, предложил украинскому президенту идею создания европейского консорциума, который временно обладал бы правами на газ, который будет закачен в транзитные трубы Украины.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Для того, чтобы поддерживать нормальное давление и для того, чтобы Украина могла начать нормальную транспортировку газа. Эта идея была мною предложена украинскому президенту. Он не дал на него ответа. Я бы хотел знать, как обстоят дела с созданием консорциума, готовы ли европейские компании к этому, потому что вчера была встреча уже в правительстве. Отдельные крупные компании высказали свое желание этим заниматься. Как идут дела с созданием этого консорциума?"

Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ: "Дмитрии Анатольевич, Ваше предложение поддержано крупнейшими европейскими производителями потребителями газа".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Обращаю внимание на то, что консорциум для Украины в настоящий момент не требует никаких затрат. Передача газа от имени консорциума не потребует оплаты со стороны Украины в немедленном режиме. Это может быть учтено при последующих расчетах. А в настоящий момент это просто позволит разрешить проблему. Я надеюсь что, такого рода предложения, будут услышаны на Украине".

Пока, как докладывал Президенту вице-премьер Сечин, Украина хранит молчание. И транзитный газопровод в Европу перекрыт.

Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ: "Газпром продолжает делать попытки прокачки газа, подтверждает заявки объемов согласованных западными потребителями, прежде всего, наиболее пострадавшими странами, на Балканах и в Словакии. Этот газ не прокачивается с украинской стороны".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это необъяснимая вещь. Я вчера разговаривал с президентом Украины, повторил просьбу стран, которые в наибольшей степени страдают от перекрытия Украиной газовой трубы: Словакии, Болгарии, Молдовы. Можно было бы осуществить эти газообменные операции: они передали свой газ, а, соответственно, наш газ пришел бы на территорию Украины.

То есть, они ничего не теряют. Здесь даже не обсуждаются вопросы о ценах, которые, в настоящий момент не урегулированы. Они отказались. Это удивительная вещь, она даже с нравственной точки зрения необъяснимая. Потому что они тем самым, просто обрекают на очень сложное положение европейских потребителей, которые, прежде всего, находятся на Балканах и страдают от отсутствия газа".

Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ: "Дмитрии Анатольевич, ни с нравственной, ни с экономической точки зрения это не объяснить. Потому что проведение газообменных операций являются наиболее экономически выгодными операциями, так как при их проведении нет необходимости реальной прокачки газа".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это абсолютно очевидно. Президентом Украины мне сказал, что они этот вопрос рассмотрят. Они думают, прежде всего, о своих интересах, об удовлетворении своих потребителей. И не выполняют ни транзитную, ни иную функцию".

Понимая, что проблема стоит весьма остро, Президент России предложил срочно созвать в Москве конференцию по вопросам доставки российского газа потребителям в Европе. Конференция откроется 17 января.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я вижу смысл этого саммита не только в том, чтобы разрешить текущий газовый кризис, в котором, с точки зрения Российской Федерации, полностью виновата украинская сторона. Но и в том, чтобы предотвратить подобного рода кризисы в будущем.

Ни Российская Федерация, ни европейские потребители не должны зависеть от состояния дел в политической элите Украины. От того, каким образом там делят газ, и от того, кто на каких стульях сидит. Мы должны исполнять свои обязанности надлежащим образом так, как это установлено договорами. Подписывать эти договоры вовремя и рассчитываться по этим договорам вовремя.

Раз этого не происходит, мы должны подумать над тем, какой механизм в этом случае будет гарантировать интересы и нашей стороны, и европейских потребителей. В этой связи нам нужно думать и о том, чтобы обратить внимание на вопросы увеличения мощности, как "Северного потока", так и "Южного потока". Потому что мы не можем в такой степени зависеть от одного транзитного государства, при всем уважении к людям, которые там работают".

Строящиеся в обход транзитных стран по дну Балтийского и Черного морей, газопроводы "Северный поток" и "Южный поток", должны в будущем исключить конфликты, подобные нынешнему.

Об этом говорил и премьер Владимир Путин, встречаясь в Германии с руководителями крупнейших европейских газовых компаний, которые согласились войти в консорциум, предложенный Дмитрием Медведевым. Примечательно, что сложившаяся ситуация так довела до точки кипения основных европейских потребителей, что глава итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони, торопил всех участников встречи как можно быстрее создать международный консорциум по закупкам технологического газа для обеспечения транзита через Украину, говоря, что все нужно согласовать в течение ближайших 2 часов.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы предлагаем, а вы заинтересованы в том, чтобы наш газ дошел до наших европейских потребителей, до покупателей, в том числе до ваших кампаний. Мы предлагаем разделить риски. Создать что-то вроде консорциума. Вложить туда необходимые денежные средства и поставить этот газ в Украину с целью обеспечить транзит российского природного газа европейским потребителям. Это можно сделать достаточно быстро".

По словам премьера, Россия не меньше европейских потребителей заинтересована в том, чтобы транзит в Европу возобновился как можно быстрее. Потому, что наша страна, как и страны недополучающие газ из-за закрытия транзита Украиной, несет огромные убытки.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "На сегодняшний день "Газпром" несет убытки, и они исчисляются уже достаточно большой суммой, более 1 миллиарда 100 миллионов долларов. Тем не менее, поставлять бесплатно какие-то объемы и достаточно большие, мы считаем несправедливым абсолютно".

В "Газпроме", где международные наблюдатели, который день видят одну и ту же картину в Центральной диспетчерской: открытый газопровод в Европу и закрытые заслонки на украинской территории, рассказывали о том, откуда такие убытки у концерна. И это не считая убытков от потери доверия клиентов.

Глава "Газпрома", Алексей Миллер, который сегодня в Словении, обсуждал ситуацию с транзитом со словенскими потребителями, сказал, что главное для "Газпрома" - дать топливо Европе. И лишь после этого будут продолжены переговоры о поставках газа на Украину.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Поставки на Украину прекращены, переговоры возобновятся, когда будет прекращена "газовая блокада" Европы".

На участие в международном консорциуме для обеспечения Украины технологическим газом на текущий момент дали согласие: "Газпром", немецкие "Э.ОН" и "Рургаз", итальянская "Эни", французская "Газ де Франс". Также в состав консорциума могут войти австрийская "Омфау", "Омж" и голландская "Газэра".



печатать видеофрагментфото



16 января200921:05

Дмитрий Медведев принял верительные грамоты у 14 иностранных послов
В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ВЕРИТЕЛЬНЫХ ГРАМОТ

Дмитрий Медведев принял верительные грамоты у 14 иностранных послов, начинающих работу в России.

Впервые верительные грамоты вручили послы Южной Осетии и Абхазии. Дипломатические отношения с этими республиками были установлены в сентябре прошлого года после того, как Россия признала их независимость.

Выступая перед дипломатами, Дмитрий Медведев затронул важную тему последних дней конфликт вокруг транзита российского газа через Украину в Европу.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Те вопросы энергобезопасности, которые неоднократно поднимались, в том числе и на международных площадках и даже в ходе саммита восьмерки, который был в Санкт-Петербурге, раз и навсегда обеспечили решение вопроса о бесперебойности транзита российского газа в Европу.

Но, к сожалению, жизнь оказалась по-своему богаче, и российский газ по-прежнему Украина не пропускает в страны Европы. Для того, чтобы разблокировать проблему, для того, чтобы снять ситуацию "газового голода" мной была выдвинута идея провести в Москве соответствующий саммит, международную конференцию по вопросам обеспечения доставки газа европейским потребителям.

Мы готовы к поиску долгосрочных решений, рассчитываем на то, что и украинская сторона проявит ответственный подход, и наши европейски партнеры будут способствовать поиску необходимого решения. Потому что, к сожалению, этот вопрос вышел за рамки двусторонних отношений и юридического поля".



печатать видеофрагментфото



16 января200921:04

В Вильнюсе акция протеста переросла в столкновения с полицией
ВИЛЬНЮС ВСЛЕД ЗА РИГОЙ СТАЛ АРЕНОЙ МАССОВЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Начиналось все мирно. Семитысячный митинг собрался у здания парламента. Главным требованием была отставка правительства.

Претензии к властям те же самые, что и в Латвии: неспособность защитить страну от последствий мирового финансового кризиса. В стране резко снизились зарплаты бюджетникам, многие льготы отменили, а налоги повысили.

После митинга события стали развиваться по жесткому сценарию: толпа била окна и переворачивали машины. Спецназ пустил в ход слезоточивый газ и резиновые пули.

Репортаж Павла Пчелкина.

Команда на применение резиновых пуль и слезоточивого газа прозвучала после того, как участники митинга против экономической политики руководства Литвы попытались взять штурмом парламент страны.

По сути это был не штурм, а драка с полицией пытавшейся усмирить сотни молодых людей, начавших забрасывать парламент страны яйцами, кусками льда и пустыми бутылками. Часть демонстрантов попыталась проникнуть в здание парламента, изрядно помяв охрану.

Власти решили действовать жестко с самого начала. В итоге от стрельбы пострадали и мирные демонстранты. В общей сложности ранения получили более десятка человек.

Выйти на улицы с протестами более 7 000 демонстрантов в столице Литвы заставило отчаяние. Когда стало понятно, что с кризисом литовские власти собираются бороться за счет граждан.

Кризис, почти довел страну до банкротства. В конце прошлого года парламент принял самый жесткий из возможных вариантов антикризисного бюджета. Резко подняты все налоги и введены новые, например, на автомобили, прекращена индексация пенсий. Отменены очень многие льготы, в том числе льготная пятипроцентная ставка НДС на продукты питания и отопление. Но последней каплей стало то, что на фоне всеобщего обнищания литовцев депутаты Сейма приняли решение поднять себе зарплату более чем в 2 раза.

"Сейм – воры": гласили плакаты в центре Вильнюса.

Люция- участница протестов в кадре : Мы пришли сюда потому, что устали от коррупции. Между тем президент Литвы Валдас Адамкус неожиданно для всех предположил, что беспорядки могли быть спровоцированы извне.

Президент Литвы Валдас Адамкус: "Возможность того, что к этому причастны внешние силы существует. Думаю, никто бы не удивился. Хотелось бы, чтобы это подтвердилось. То, что началось в Эстонии с бронзового солдата, на днях продолжилось в Риге и сегодня добралось до Вильнюса. Это вызывает определенные мысли и озабоченность, но я надеюсь, что ошибаюсь".

Вот так! И никакие, тяжелые просчеты в антикризисных мерах, по его мнению, тут по не причем. Аналогии с беспорядками в Риге, конечно, напрашиваются. Но совсем другие. Антикризисный план Латвии удивительным образом походит на тот, что реализуется в Литве. И чтобы понять причины протестов, экономистом быть не нужно.

По последним данным в ходе беспорядков литовская полиция арестовала более полусотни человек. Весь квартал в районе литовского Сейма отцеплен полицией. У правоохранительных органов есть информация, что штурм может повториться ночью.



печатать видеофрагментфото



16 января200918:07

Благодаря мастерству пилотов удалось избежать жертв при авиакатастрофе в США
В НЬЮ-ЙОРКЕ ПИЛОТ АВАРИЙНО ПОСАДИЛ ПАССАЖИРСКИЙ АЭРОБУС В ГУДЗОН

В США удалось предотвратить авиакатастрофу, которая чуть не произошла из-за столкновения пассажирского аэробуса с птицами. На борту находилось 155 человек. Это происшествие уже назвали "Гудзонским чудом".

Репортаж Сергея Алексеева.

Казалось, такое возможно только в фантастическом фильме-катастрофе. Пассажирский аэробус садится посреди Нью-Йорка, в реку Гудзон. Все пассажиры живы.

Очевидец: "Он пролетел очень низко, казалось, он рухнет на нас!"

Очевидец: "Самолет сел в реку, я не шучу! Мне даже удалось сделать несколько снимков".

Фюзеляж севшего на воду лайнера полтора часа оставался над поверхностью воды. Как будто ждал, пока катера береговой охраны, вертолeты и даже подоспевшие паромы подберут с крыла пассажиров. Никто из них, купивших билеты на внутренний рейс номер 1549, даже не предполагал, что через 3 минуты после взлeта их будут вытаскивать из воды. У кого-то стучали зубы, кто-то получил легкие травмы, но жертв нет, и это невероятно.

Джеф Колоджей, пассажир: "Жeсткая была посадка. По-моему, не было никого, кто бы не ударился головой. Я видел, что у пассажиров на соседних креслах шла кровь. Это потом стало ясно, что большинство отделалось порезами и ушибами. А тогда было жутко страшно".

Аэробус А320 вылетел из аэропорта Ла Гуардиа и набрал высоту в 800 метров, как экипаж сообщает на землю: столкновение с птицами, отказали оба двигателя. По инструкции, при нештатной ситуации пилот должен вести самолет в нью-йоркский аэропорт Кеннеди, где самая длинная посадочная полоса. Но двигатели запустить не удалось. У пассажиров до сих пор звучит в голове беспристрастный голос пилота: "Будем садиться на воду, приготовьтесь и наденьте спасательные жилеты".

Дейв Сандерсон, пострадавший: "Я видел дым через иллюминатор и понял, что дела у нас плохи. Оставалось молиться и надеяться, что пилот знает своe дело. А он совершил невозможное".

Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка: "Я лично говорил с пилотом. У него была трудная задача, и он с ней блестяще справился. Мистер Челси Селенбергер дважды обошел салон, после эвакуации пассажиров, и как настоящий капитан покинул судно последним. От имени всех ньюйоркцев я выражаю ему благодарность".

Из 150 пассажиров большинство развезли на автобусах по домам и гостиницам. В больницы Нью-Йорка направлены 78 человек с борта лайнера. По словам врачей, состояние большинства хорошее или, по крайней мере, стабильное. Сам лайнер отбуксировали к южной оконечности острова Манхеттен, там его досмотрят эксперты.

Пока что версия о попадании птиц сразу в два двигателя выглядит очевидной и в то же время невероятной.

В1963 год, в Ленинграде у Ту-124, следовавшего из Таллина, отказало шасси. Выработав топливо, пилот посадил машину в Неву между двумя мостами. Все пассажиры сошли на берег невредимыми.

Кроме этих двух случаев, ни одно падение крупного самолeта в воду не обходилось без жертв. Ведь лайнер с отказавшими двигателями практически полностью неуправляем.

22 из 50 пассажиров погибли в 1970 году в Карибском море. Когда в 1996 году захваченный террористами эфиопский "Боинг" приводнился близ Коморских островов, жертвами стали 15 человек, включая угонщиков. Четыре года назад, в катастрофе близ египетского Шарм-эль-Шейха, не выжил никто, самолeт разбился при ударе о воду.

Для тех, кто в курсе статистики, безупречное приводнение равносильно чуду.



печатать видеофрагментфото



16 января200918:03

В Кремле состоялась церемония награждения сотрудников СМИ
В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ СОТРУДНИКОВ СМИ

Среди тех, кто получил ордена и медали из рук главы государства были члены съeмочной группы Первого канала. Рискуя жизнью, наши коллеги вели прямые репортажи из зоны боевых действий в Южной Осетии. Во многом, именно благодаря их материалам, мир узнал, что в действительности происходило в осаждeнном Цхинвале.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Всех приглашенных в Кремль, президент поблагодарил за мужество и профессионально исполненный долг. Дмитрий Медведев говорил о том, что российские журналисты освещали конфликт объективно.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы снимали, рассказывали, давали сообщения и делали это абсолютно открыто и честно. В том, что происходило не было никакой пропаганды, несмотря на то, что во время военных событий, пропаганда - естественная вещь. В результате того, что вы сделали, может быть, не сразу, но осознание того, что произошло, того, что делали российские войска, тех усилий, которые предпринимали другие российские службы гуманитарного порядка, все-таки, это осознание во многих странах пришло".

7 орденов мужества. Среди тех, кому президент вручал эти награды специальный корреспондент Первого канала Антон Степаненко и оператор Кирилл Бутырин. Именно они, одними из первых во время грузинской атаки на Цхинвал сообщали миру объективную информацию о том, что происходило в Южной Осетии. Помогали укрываться от огня местным жителям, и под пулями выходили в прямой эфир.

Антон Степаненко, специальный корреспондент Дирекции информационных программ Первого канала: "Мы работали на войне, снимали войну, рассказывали о войне. Но, на самом деле, мои коллеги искренне хотели мира. Просто по-человечески, хотели мира. И если в том, что в Южной Осетии сейчас мир есть и наш вклад, мы искренне рады".

Медалью "За отвагу" награжден оператор Южного бюро Первого канала Алий Арибжанов. Он также работал в Цхинвале в самые сложные для города дни.

Алий Арибжанов, оператор Южного бюро Первого канала: "Честно говоря, до сих пор снится. По сравнению с тем, что испытали местные жители. Это было страшно. Мы видели все это. Переживали за себя, естественно, и переживали за тех людей, которые рядом. Это дети, это горе, это страшно".

Благодарность от Президента получили специальный корреспондент Олег Грознецкий, операторы Владимир Ковалец, Дмитрий Волков и звукооператор Сергей Аксенов. В Кремль для награждения пригласили также сотрудников спутниковой станции Южного бюро Первого канала.

Владимир Черных и Валерий Хузмиев подвергались особому риску. Их автомобиль, оснащенный оборудованием для передачи материалов в Москву, в любую минуту мог стать объектом для обстрела. А техник-водитель из Пятигорска Виктор Ангелов не только обеспечивал техническую часть работы, но еще и сам снимал во время военных действий.

Государственные награды получили журналисты и сотрудники ведущих российских телеканалов, корреспонденты печатных и электронных изданий.

Орденом мужества награжден Александр Сладков, спецкор телеканала "Россия". А медалью "За отвагу" журналист "Комсомольской правды" Александр Коц. Оба получили во время войны в Южной Осетии ранения. И оба остались живы, благодаря майору Денису Ветчинову, который ценой собственной жизни защитил журналистов во время нападения грузинских военных на колонну миротворцев.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы сказать о тех наших ребятах, которые воевали, находились бок о бок с вами. Некоторые из них защищали вас, спасли вас, в том числе, герой России майор Ветчинов. Здесь присутствует его супруга Екатерина. Я хотел вас еще раз поблагодарить за то, что сделал ваш супруг от имени всех здесь присутствующих".

Государственные награды и благодарности Президента России получили в Кремле около 180 российских журналистов и других сотрудников средств массовой информации, работавшие непосредственно в зоне конфликта.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное