Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.01.2009 12:00:01





Последний герой


19.01.2009 09:46 СОЗДАННЫЙ В ПЕТЕРБУРГЕ ПРЕПАРАТ ЗАМЕДЛЯЕТ СТАРЕНИЕ И АКТИВИЗИРУЕТ РЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗМА
19.01.2009 09:39 "ПОСЫЛКУ" ИЗ ГЛУБИН КОСМОСА ПОЛУЧИЛИ ЖИТЕЛИ ШВЕДСКОГО ГОТЕНБУРГА
19.01.2009 09:36 В САН-ПАУЛУ ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ ОБРУШИЛАСЬ КРЫША ОДНОЙ ИЗ ПРОТЕСТАНТСКИХ ЦЕРКВЕЙ
19.01.2009 09:35 В СВЯЗИ С ИНАУГУРАЦИЕЙ ОБАМЫ В ВАШИНГТОНЕ ПРЕДПРИНЯТЫ ПОВЫШЕННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
19.01.2009 09:30 ИЗРАИЛЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ ОККУПИРОВАТЬ АНКЛАВ И НАМЕРЕН КАК МОЖНО СКОРЕЕ ВЫВЕСТИ ВОЙСКА
19.01.2009 09:25 В МОСКВЕ ОЖИДАЕТСЯ ПОДПИСАНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ОТКРЫВАЮЩИХ ТРАНЗИТ ГАЗА В ЕВРОПУ
19.01.2009 09:22 ПО ВСЕЙ РОССИИ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ ВЕРУЮЩИЕ ОКУНАЛИСЬ В КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ
19.01.2009 09:11 В ПРИМОРЬЕ МАСТЕР СОЗДАЕТ АНАЛОГИ СТАРИННЫХ РУССКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
19.01.2009 09:03 СВИДЕТЕЛЯМИ РЕДКОГО ПРИРОДНОГО ЯВЛЕНИЯ СТАЛИ ЖИТЕЛИ ШВЕДСКОГО ГОТЕНБУРГА
18.01.2009 21:00 РФ И УКРАИНА ДОГОВОРИЛИСЬ О ТРАНЗИТЕ ГАЗА В ЕВРОПУ И О ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦЕНЕ ДЛЯ УКРАИНЫ



19 января200909:46

Ученые
СОЗДАННЫЙ В ПЕТЕРБУРГЕ ПРЕПАРАТ ЗАМЕДЛЯЕТ СТАРЕНИЕ И АКТИВИЗИРУЕТ РЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗМА

Настоящий "эликсир молодости", который позволяет пожилым людям "сбросить" с десяток лет, удалось создать ученым из петербургского Института геронтологии. Врачи говорят - это только прелюдия к большому прорыву в медицине. И обещают в будущем не только продлевать жизнь, но и побеждать болезни.

Репортаж Михаила Акинченко.

К врачам Виталий Хилько ходит регулярно, но теперь только чтобы в очередной раз услышать: со здоровьем у него полный порядок. А ведь еще восемь лет назад жаловался на сильные боли в сердце и постоянную усталость.

Виталий Хилько: "В особенности, в отношении памяти восстановление шло достаточно хорошо. Последние пять лет я не жалуюсь на память".

Бывший военный нейрохирург говорит, что теперь чувствует себя на 15 лет моложе. Cекрет такого успеха - в медицинских пробирках, где содержится настоящий "эликсир молодости".

Ученые из петербургского Института биорегуляции и геронтологии работали над своим открытием несколько десятилетий. В испытаниях участвовали тысячи добровольцев. Бывший спортсмен Владимир Полысаев начал принимать эти препараты в 74 года.

Светлана Трофимова, доктор медицинских наук: "Регулярное применение на протяжении десяти лет препаратов пептидной группы, пептидных биорегуляторов, позволило стабилизировать его состояние и со стороны сердечнососудистой системы, у него значительно снизилось количество острых респираторных заболеваний с течением года".

Питерские ученые говорят: им ничего изобретать не пришлось. Открытие подсказала природа.

Лекарство на обед, завтрак и ужин. Наши продукты состоят из тысяч пептидов. Но лишь некоторые помогают организму лучше любых лекарств. Отыскать их было самым сложным. А уж синтезировать нужное количество - дело техники.

Для каждого органа свой пептид. Например, для сердца. Главное чтобы совпадали молекулярные структуры.

Владимир Хавинсон, член-корреспондент РАМН: "Как раз на этом рисунке показан механизм, как пептид, - вот он, красного цвета, - подходит к ДНК, встраивается, ДНК расплетается и начинается процесс синтеза белка. По сути, это процесс возникновения жизни на Земле".

Новое лекарство как бы включает резервные возможности человеческого тела, и оно начинает работать со стопроцентной отдачей. Ученые уверяют: с помощью нового препарата современный человек может гарантированно дожить до девяноста лет. А если еще и вести здоровый образ жизни, то и сто десять не предел.

Так, шимпанзе, на которых ставили опыты с препаратами, стали жить на треть больше. Но ученые говорят, что долголетие не самая главная, хоть и важная задача.

Владимир Хавинсон, член-корреспондент РАМН: "Мы сейчас не ведем речь о достижении максимального возраста. Сейчас речь идет об активном долголетии, чтобы большая часть людей старшего возраста чувствовали себя активно, бодро".

Исследования ученые продолжают до сих пор. Недавно они выяснили, что определенные пептиды при взаимодействии со стволовыми клетками позволяют выращивать ткани для любого организма. А это значит, что вполне можно клонировать так необходимые здоровые органы вместо больных. И производство запасных частей для человека, утверждают ученые, уже не фантастика, а ближайшее будущее.



печатать



19 января200909:39

Готенбург
"ПОСЫЛКУ" ИЗ ГЛУБИН КОСМОСА ПОЛУЧИЛИ ЖИТЕЛИ ШВЕДСКОГО ГОТЕНБУРГА

Горожане стали свидетелями падения крупного метеорита. Редкое явление попало в объектив камеры видеонаблюдения. На кадрах видно как огненный шар на несколько мгновений озарил хмурые скандинавские небеса.

Очевидцы говорят, что вслед за вспышкой послышался мощный взрыв, эхо от которого разнеслось на километры вокруг. Пока найти осколки небесного тела не удалось. Но жители только о нем и говорят. Как-никак, событие в буквальном смысле космического масштаба.

Магнус Воге, очевидец: "Уже стемнело. Вдруг, слышу, как будто самолет пролетел. И в тот же момент стало светло, как днем. Затем - вспышка. Я обернулся и увидел яркий шар - он пронесся прямо над деревьями. Я не сразу понял, что это метеорит".

Стать свидетелем такого события специально практически невозможно. Наблюдать падение достаточно крупного метеорита удается всего несколько раз в год. А запечатлеть на камеру - и того реже.

Последний раз так повезло канадским полицейским. Кадры, снятые из патрульной машины, стали необычайно популярны в интернете и обошли весь мир.



печатать



19 января200909:36

Сан-Паулу
В САН-ПАУЛУ ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ ОБРУШИЛАСЬ КРЫША ОДНОЙ ИЗ ПРОТЕСТАНТСКИХ ЦЕРКВЕЙ

В результате обрушения семь человек погибли и около 50 получили ранения. К месту происшествия оперативно прибыли медики, пожарные и полиция.

В разборе завалов участвуют 150 спасателей. Они не исключают, что под обломками могут оставаться люди. По словам очевидцев, в момент трагедии в церкви находились около пятисот прихожан.



печатать



19 января200909:35

Барак Обама
В СВЯЗИ С ИНАУГУРАЦИЕЙ ОБАМЫ В ВАШИНГТОНЕ ПРЕДПРИНЯТЫ ПОВЫШЕННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Официальное вступление в должность избранного президента США Барака Обамы состоится завтра, но в Вашингтоне уже стартовали праздничные мероприятия. На грандиозный концерт у Мемориала Линкольну пришли сотни тысяч человек.

Здесь же собрались едва ли не все звезды Голливуда и американской эстрады. Будущего президента наперебой поздравляли Том Хэнкс, Дензел Вашингтон, музыканты Брюс Спрингстин, Боно, Стиви Уандер и многие другие.

Сам Обама поднялся на сцену под восторженные аплодисменты. И сразу же подчеркнул - на президентском посту он готовится к тяжелой работе. И иллюзий по поводу быстрого восстановления Американской экономики у него нет.

Барак Обама, избранный президент США: "Я не буду делать вид, что будет легко. Потребуется не месяц и не год, а может быть много лет. Впереди у нас падения и фальстарты. Испытания, которые проверят нас как нацию. Но, несмотря на все это, я как никогда преисполнен надежды, что Америка выстоит".

Отсчет времени до того момента, когда Джордж Буш передаст бразды правления новому главе государства, уже идет на часы. В Вашингтоне предприняты беспрецедентные меры безопасности, что не удивительно.

Лично наблюдать за инаугурацией Обамы будут более двух с половиной миллионов человек. По всей столице выставлены полицейские кордоны. А в воздухе за порядком следят специальные вертолеты.



печатать



19 января200909:30

Израиль не собирается оккупировать анклав и намерен как можно скорее вывести войска
ИЗРАИЛЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ ОККУПИРОВАТЬ АНКЛАВ И НАМЕРЕН КАК МОЖНО СКОРЕЕ ВЫВЕСТИ ВОЙСКА

Об этом заявил премьер-министр Эхуд Ольмерт на встрече с лидерами Старого света в Иерусалиме. Израильское командование считает, что цели операции "Расплавленный свинец" достигнуты.

В свою очередь лидеры ХАМАС рапортуют об "исторической победе" палестинского народа.

Репортаж Сергея Макарова.

Тысячи жителей Сектора Газа возвращаются в свои дома, а вернее в то, что от них осталось. В руках - матрасы, кастрюли, нехитрый домашний скарб. Это все, что уцелело за время боевых действий.

Али Ахмед, житель Сектора Газа: "Нам сказали, что ситуация стала получше, израильские танки уходят, вот мы решили вернуться в свой дом. Он хоть и разрушен, но две комнаты уцелели, будем жить в них. Это лучше, чем на улице".

По другую сторону границы Сектора Газа в приграничных районах Израиля тоже вздохнули с облегчением. Постоянные сирены, предупреждающие об угрозе ракетного обстрела со стороны анклава, пока стихли. Местные жители показывают журналистам остатки упавших "Кассамов". Мнения об успехе операции "Расплавленный свинец", расходятся диаметрально.

Житель города Сдерот: "ХАМАСовцы не успокоятся, я вообще не вижу выхода из сложившейся ситуации, а с помощью новой операции мы не достигли ничего".

Житель города Ашкелон: "Армия выполнила все поставленные задачи. Надеюсь, мир, наконец, станет реальностью".

О том, чего действительно удалось достичь израильским военным, высшее армейское руководство рассказало на специальном брифинге для журналистов. Командование считает, что все основные задачи выполнены, однако военное присутствие в секторе сохранится на неопределенное время.

Главное сейчас - не дать боевикам ХАМАС провести перевооружение, а для этого нужно положить конец незаконным поставкам боеприпасов и не допустить новых обстрелов приграничных с Газой районов Израиля.

Амир Эшель, генерал-майор: "В ходе нашей операции в Секторе Газа мы уничтожили сотни террористов ХАМАС. Мы разрушили их огневые позиции и тоннели на границе с Египтом, по которым шла контрабанда оружия в Газу".

Со своей стороны палестинцы также рапортуют о военных успехах. Глава правительства ХАМАС Исмаил Хания так и заявил, что они одержали "историческую победу" над Израилем.

Исмаил Хания, председатель правительства ХАМАС в секторе Газа: "Эта историческая победа ведет к единению".

Тем временем в Иерусалим съехались ведущие лидеры Евросоюза. Политики Старого Света дали свои оценки событиям последних трех недель на Ближнем Востоке.

Так, было заявлено о том, что операция в секторе Газа была необходима из-за постоянных обстрелов территории Израиля, а в адрес ХАМАС была высказана жесткая критика за использование мирного населения в качестве живого щита.

Вместе с тем лидеры ЕС приветствовали решение Израиля о выводе войск, что в очередной раз подтвердил израильский премьер Эхуд Ольмерт. Он сказал, что это нужно сделать "как можно скорее". Однако прекращение огня он назвал "хрупким" и заявил, что в Минобороны Израиля в любой момент могут изменить свое решение.

На саммите в Иерусалиме также было объявлено о выделении дополнительной гуманитарной помощи палестинцам, которая уже начала поступать на территорию Сектора Газа.





печатать



19 января200909:25

В Москве ожидается подписание документов, открывающих транзит газа в Европу
В МОСКВЕ ОЖИДАЕТСЯ ПОДПИСАНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ОТКРЫВАЮЩИХ ТРАНЗИТ ГАЗА В ЕВРОПУ

Соглашение о транзите топлива и договор о его продаже Украине будут подписаны в присутствии глав правительств России и Украины. Детали документов Владимир Путин подробно обсудил с Юлией Тимошенко в ходе состоявшихся накануне 10-часовых переговоров.

Главное о чем удалось договориться – "Газпром" и "Нафтогаз" подпишут прямой контракт, в соответствии с которым газовая торговля с Украиной будет идти по европейским ценам. Такая формула начнет действовать уже с этого января. Причем, до конца года наша страна предоставит Киеву 20-процентную скидку.

А с начала 2010 года Украина будет покупать топливо по полной рыночной стоимости. При этом у России в 2009 сохраняется льготный транзитный тариф по ставке прошлого года.



печатать



19 января200909:22

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
ПО ВСЕЙ РОССИИ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ ВЕРУЮЩИЕ ОКУНАЛИСЬ В КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ

Чин великого освящения воды в Богоявленском соборе столицы совершает местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Во Владивостоке праздничная служба уже завершилась и прихожане сразу после нее отправились к купелям, которые были установлены рядом с многими храмами. В память о крещении Спасителя в реке Иордан у православных принято трижды окунаться в освященную воду и окроплять ею свои дома.

Традиционные крещенские купания стали настоящим испытанием для верующих в Петропавловске-Камчатском. Там температура опустилась до минус 17 градусов. Впрочем, самые смелые не побоялись совершить обряд прямо в море, в Авачинской бухте.

А в Южно-Сахалинске у одной из прорубей на удивление всем расцвела верба. Почки распустились, несмотря на сильный мороз. Многие прихожане назвали это настоящим чудом.

В Подмосковье искупаться в ледяных купелях пришли десятки тысяч человек. Особенно много людей собралось у легендарного источника, связанного с именем Сергия Радонежского.

Репортаж Полины Крикун.

Больше сорока тысяч человек со всех регионов нашей страны каждый год на Крещение съезжаются под Сергиев Посад на Гремячий ключ.

Почти шесть веков назад его открыл Сергий Радонежский. Как гласит легенда, на этом месте он молился об освобождении Руси от иноземного ига. Вдруг начал бить родник. С тех пор в народе его считают чудотворным.

Кстати, добраться до этих святых водопадов оказалось непросто. В полночь на целых 5 км на проселочной дороге выстроилась длинная кавалькада легковых машин. А те, кто все-таки осилил путь пешком, тоже не пожалели. Мороз сегодня, конечно, не крещенский, но впечатлений масса.

Считается, что окунувшись сегодня можно очиститься от грехов и болезней. Для многих такое купание состоялось впервые в жизни. И было видно - они получили истинное наслаждение. Ведь самое страшное - зайти в воду - уже позади. К тому же вокруг десятки бывалых моржей. У них свой секрет - лучше не спускаться по лестнице, а сразу нырять в купель.

Мама маленькой Вики сегодня решила: пускай дочь попробует. Олег тоже не отказался от предложения поплавать. Но таких ощущений, кажется, никто из детей не ожидал.

На праздник Богоявления к старинному Ново-Иерусалимскому монастырю приехали губернатор Московской области Борис Громов и первый вице-премьер Виктор Зубков. По окончании молебна и крестного хода все желающие смогли узнать, как купались на Руси в старину. На берегу Истры построили целый помост со ступеньками в воду, а всем желающим даже выдали особые рубахи.

По всей стране с большими и маленькими сосудами к источникам выстроилась целая очередь верующих. Говорят, что вся вода сейчас святая и целебная. И останется такой, если ее набрать, целый год.



печататьфото



19 января200909:11

В ПРИМОРЬЕ МАСТЕР СОЗДАЕТ АНАЛОГИ СТАРИННЫХ РУССКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Жители Приморского села Нововладимировка по вечерам спешат в местный клуб. Там можно услышать уникальную музыку. Все инструменты, за исключением баяна - точные копии старинных - изготовлены местным умельцем.

Особой популярностью пользуется шумовой номер, исполняемый на бубнах, трещотках и колотушках

Репортаж Макара Руденчика.

На рабочем верстаке рождается музыка. Самая простая, известная еще нашим предкам. В руках Виктора Фризина - будущий плоский бубен, старорусский музыкальный инструмент. Ясень или дуб здесь подходят лучше всего.

Виктор Фризин: "Прочность, звонкость дает. На пластины влияет удар. Тогда и более звонкий инструмент получается".

Из скромной домашней мастерской уже вышла целая семья инструментов. Среди них есть даже гусли. Взять аккорд на таких сможет каждый.

Виктор спешит. Сегодня в клубе концерт, и его инструменты там очень нужны. Говорит, нечего в праздники дома скучать. Народ придет со всех концов родной Нововладимировки.

В кабинете заведующей уже полным ходом идет распевка.

Коллектив "Вечерки" готовится к выступлению. Пестрые русские наряды и украшения, узоры на платьях и вышивка бисером - все сделано своими руками.

Нина Бачко: "Кушак три раза обматываю. Правда, что-то тоньше не становлюсь. А это вот кичка. Тоже в русском стиле. Так что костюм у меня русский".

Их оригинальный номер - шумовое выступление. Под аккомпанемент баяна женщины играют только на деревянных инструментах местного мастера. Бубны, трещотки, колотушки - именно так развлекались на селе еще пару веков назад.

Людмила Шарощенко, жительница села Нововладимировка: "Когда люди посещают их, то радость. Раньше у нас даже праздников не было. А теперь все праздники в клубе. В общем, этот коллектив свою деревню собрал, как единую семью".

Других развлечений в небольшой Нововладимировке просто нет. Поэтому ансамбль здесь - что-то вроде достопримечательности. Раньше, когда с ними не было Виктора, женщинам приходилось выступать даже без баяна. С появлением баяниста и новых инструментов "Вечерки" как будто возродились. Теперь хотят передать свой опыт и умение молодым. Ученики уже есть, а значит, эта музыка не умрет.

В этом году нововладимировскому клубу исполнилось 50 лет. Он единственный на всю округу. Выживать приходится с трудом. Финансирования еле-еле хватает на отопление и электричество. Поэтому культурная жизнь села теплится исключительно благодаря энтузиазму местных жителей. Все концерты здесь совершенно бесплатные.



печатать



19 января200909:03

СВИДЕТЕЛЯМИ РЕДКОГО ПРИРОДНОГО ЯВЛЕНИЯ СТАЛИ ЖИТЕЛИ ШВЕДСКОГО ГОТЕНБУРГА

Кадры, на которых видно, как чрезвычайно яркий метеор упал где-то за лесом в окрестностях городка, сделал один из очевидцев. Многие видели мощную вспышку, а затем слышали эхо дальнего взрыва.

Телефоны пожарной службы и полиции разрывались от шквала звонков. Люди, наблюдавшие падение огромного светящегося шара, были не на шутку напуганы.

Магнус Воге, очевидец: "Уже стемнело. Вдруг, слышу - как будто самолет пролетел. И в тот же момент стало светло, как днем. Затем - вспышка. Я обернулся, и увидел яркий шар - он пронесся прямо над деревьями. Я не сразу понял, что это метеорит".



печатать



18 января200921:00

На Украине
РФ И УКРАИНА ДОГОВОРИЛИСЬ О ТРАНЗИТЕ ГАЗА В ЕВРОПУ И О ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦЕНЕ ДЛЯ УКРАИНЫ

Главным событием наступившего года стал затяжной газовый конфликт, он начался со срыва переговоров о цене газа для независимой Украины, а продолжился отказом украинских властей обеспечивать транзит газа из России в Европу.

В нарушение всех предыдущих двусторонних договоренностей и международных обязательств молодого украинского государства его власти сначала беззастенчиво использовали транзитный газ, а затем стали выдвигать России условия.

Экономический конфликт перерос в политический, и выходом из него стала лишь созванная по предложению президента России Дмитрия Медведева международная конференция с участием европейских потребителей. И по ее результатам главным достижением сегодняшнего дня стали договоренности премьер-министра России Владимира Путина с премьером Украины Юлией Тимошенко о возобновлении транзита нашего газа в Европу по ценам прошлого года и о европейской формуле цены, с 20% скидкой на 2009 год на газ для Украины. Прямой контракт вступит в силу после подписания и никаких посредников не предусматривает.

Во всей этой истории есть одно важное обстоятельство - те, кто задумывал сценарий газового конфликта с Москвой, не учли одного простого житейского правила - тот, у кого достаточно сил и воли пойти до конца, выигрывает. Тот, за кем нет ничего, кроме попыток шантажа, обязательно проиграет. В последние месяцы Россия столкнулась с несколькими вызовами и это правило доказала на практике - так было с нападением Саакашвили на граждан России в Осетии, так произошло и с попыткой шантажировать Россию транзитом газа.



Репортаж Кирилла Брайнина.



Эта новость сразу стала сенсацией. В ночь на воскресенье Владимир Путин и Юлия Тимошенко объявили: переговоры в Москве увенчались успехом.

Владимир Путин: "Добрый вечер. Хотим проинформировать вас о том, что в ходе переговоров удалось достичь договорeнностей о том, что в торговле природным газом Россия и Украина переходят на европейскую формулу образования цены. При этом согласились с тем, что в 2009 году украинским партнeрам будет сделана скидка 20% при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа европейским потребителям по территории Украины в 2009 году по цене этой прокачки 2008 года. Вместе с тем, мы также условились, что с 1 января 2010 года мы целиком и полностью перейдeм на ценообразование тарифа прокачки в полном соответствии с европейскими стандартами без всяких изъятий и скидок - как по транзиту, так и по цене на газ".

Юлия Тимошенко: "Да, действительно, переговоры были очень нелeгкие. Но мы пришли к взаимопониманию, которое даeт возможность подписать все контрактные документы. Мы дали поручение НАК "Нафтогаза" и Владимир Владимирович - руководителям "Газпрома" - до понедельника подготовить весь пакет документов и оформить всe это так, как было сегодня договорено на переговорах".

Таким образом, в рассчетах за газ Россия и Украина переходят на рыночное исчисление цены уже с 1 января текущего года. До конца 2009 года Россия согласна продавать топливо со скидкой 20% от этой цены, при условии, что и Украина сохраняет льготный, прошлогодний тариф на транзит. Но с 2010 года ценообразование на газ и на транзит станет полностью рыночным. Кстати, для Белоруссии, которая покупает топливо по европейским ценам, скидка составляет 30%, ведь она входит в союзное государство с единым таможенным пространством. Украина же стала последней страной, с которой "Газпром" перешел на рыночную формулу расчетов. Европейская цена - наиболее справедливая. Ведь определяется она только рынком, а не административно. Контракт, который планируется подписать в понедельник, предполагает прямые финансовые отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом" - без посредников, на участии которых в свое время так настаивала Украина.

Еще одна важная деталь - технические вопросы транзита российского газа Украина должна решать самостоятельно, не требуя никаких доплат. Контракт планируется заключить сразу на несколько лет. И все договоренности вступят в силу с момента подписания. Сразу после этого Украина обещает открыть газовый вентиль. Европа ждет уже вторую неделю, отсчитывая каждые холодные сутки.

Жители Приднестровья уже и забыли, когда последний раз кололи дрова. Теперь вот пришлось вспоминать. Соседняя Украина закрыла транзитную газовую трубу, и местным пенсионерам только и осталось - топить печки. У кого есть.

Здесь говорят: хуже только тем, кто живет в городе. В квартире Константина Машняги вот уже неделю не больше десяти градусов. Как жить в таких условиях, особенно инвалиду, непонятно.

Константин Машняга: "Я без газа, без тепла, батареи холодные. Приготовить ничего не могу. Кипятильник есть маленький, чай вот грею".

Украина заморозила всю Восточную Европу. Подземных хранилищ здесь нет, а, значит, нет и запасов газа.

В Словакии остановились промышленные предприятия, а топлива для жилых домов и больниц осталось совсем немного. И если так пойдет и дальше, единственный выход - это запустить старую атомную станцию.

В Болгарии ситуация еще хуже - здесь закрывают детские сады, школы и университеты. А Сербии, полностью зависимой от поставок российского газа, приходится рассчитывать только на помощь соседних Венгрии и Греции, которые поделились своим газом. Но надолго его тоже не хватит. Электорообогреватели в Белграде в считанные дни стали дефицитом.

Вся неделя в Европе прошла под знаком энергетической блокады. Хотя еще в понедельник все было подумали, что удалось договориться. Украина подписала протокол о присутствии международных наблюдателей на газоизмерительных станциях. Только в этом случае Россия может быть уверена в том, что газ, как это не раз было, не исчезнет из трубы. В 10 утра во вторник "Газпром" начинает пробную прокачку газа.

Сергей Павлов, главный диспетчер центрального производственно-диспетчерского департамента ОАО "Газпром": "Прошу вас, с 10 часов московского времени обеспечить подачу газа через ГИС Суджа на территорию Украины в объеме 3 миллиона 120 тысяч, часовых 76,6 млн. кубометров в сутки. Для обеспечения транзита газа через территорию Украины для потребителей балканского региона, Турции и Молдавии. Выполняйте команду".

На российской газораспределительной станции Суджа отрывают подачу газа. Давление в трубе растет - это видят и международные наблюдатели, и журналисты. Но на Украину газ почему-то не идет.

Алексей Федоров, заместитель начальника Управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром": "Расход газа через замерный узел стал ноль, давление в трубе до замерного узла и после замерного узла выровнялось и стало 70. Это говорит о том, что Украина не обеспечивает транзит газа через свою территорию для потребителей Европы".

Другими словами, свой вентиль Украина не открыла. На газоизмерительной станции в Ужгороде, откуда топливо должно поступать в Европу, иностранные наблюдатели в один голос говорили: газом здесь и не пахнет.

Корреспондент: "Вы зафиксировали, газ пришел на станцию?"

Йохан Хаумер, наблюдатель от Евросоюза: "У меня пока нет соответствующей информации, что поставки газа официально начаты".

В это время в Киеве начинаются сразу две пресс-конференции: президента Виктора Ющенко и главы "Нафтогаза" Олега Дубины. С первых слов становится ясно: сверить позиции времени не нашлось. Ющенко утверждал, что транзит не прекращался ни на минуту.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского Союза".

В другой части Киева Олег Дубина утверждает, что система подачи газа в Европу уже неделю, как не работает. Получилось, как в анекдоте: "Газ е, но тильки для себе".

Олег Дубина, председатель правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины": "После прекращения транзита российского газа в Европу газотранспортная система Украины работает, как единое целое. В случае, если мы только начнем переброску для того, чтобы выполнить заявку "Газпрома" в том направлении, которое они подают, нам придется отставить Одессу без газа, Донецкую область без газа, Луганск, и, частично, Днепропетровскую область без газа".

В Москве, в диспетчерском центре "Газпрома" собираются десятки журналистов и представителей иностранных компаний - покупателей российского газа. На пресс-конференцию приезжает и премьер-министр Владимир Путин. На огромном мониторе ясно видно - топливо в трубу Россия закачала, а Украина почему-то не берет. Европа так и остается без газа.

Владимир Путин: "Как наши украинские коллеги объясняют, почему через их территорию не идет наш газ в направлении европейских потребителей?"

Алексей Миллер: "Никакого внятного объяснения со стороны наших украинских коллег о том, что газ не поступает в газотранспортную систему Украины, нет".

Владимир Путин: "Вот сейчас только руководитель НАКа Украины сделал публичное заявление о том, что газ действительно не поступил в систему, они не могут ее открыть по каким-то причинам. По каким - непонятно".

Алексей Миллер: "Здесь не может быть никаких причин, потому что подача газа через Суджу - это подача газа в экспортный газопровод, это подача газа в газопровод, поставка по которому должна осуществляться для потребителей в Европе".

У европейских потребителей уже, похоже, не остается сомнений в том, кто начал очередную газовую войну. Представитель немецкого концерна "Рургаз" Райнер Хартман в разговоре с Владимиром Путиным не сдерживал эмоции: "Все говорят о проблеме поставок газа, но ведь это неправда! Надо говорить о проблеме транзита!"

Украина, между делом, озвучивает новую версию - прокачивать топливо в Европу невозможно, потому что не хватает технического газа. Он должен бы был оставаться в трубах, но почему-то исчез. Его, оказывается, не украли, а отдали замерзающей Молдавии. Правда, в самой Молдавии газ только в баллонах, и то кончается. И каждый скажет, кто виноват.

В газовый вентиль Украина на этой неделе вцепилась намертво. И вместо того чтобы его открыть, "Нафтогаз" упражнялся в эпистолярном жанре. Очередное письмо счастья в "Газпроме" получили в среду, и глазам не поверили. Газ украинские энергетики требовали подарить.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Единственным условием возобновления транзита украинская сторона ставит требование о предоставлении в собственность НАК "Нефтегаз Украины" "Газпромом" 360 миллионов кубических метров газа в январе, 600 миллионов - в феврале и еще 600 миллионов - в марте".

Дмитрий Медведев: "Это на каких условиях?"

Алексей Миллер: "Это безвозмездно, то есть даром. Нам предлагают подарить НАК "Нефтегаз Украины" 700 миллионов долларов".

Дмитрий Медведев: "Только для возобновления поставок?"

Алексей Миллер: "Только для возобновления поставок. При этом технологически для возобновления поставок у НАК "Нефтегаз Украины" нет никаких проблем. Для этого, чтобы восполнить газ в экспортной трубе, который украинская сторона украла, достаточно использовать или свои объемы собственной добычи, или газ из подземных хранилищ на Украине, или этот газ купить".

Дмитрий Медведев: "С учетом того, что происходит, "Газпром" тоже несет убытки, в частности в виде не полученных доходов или упущенной выгоды. Вы посчитали, какие это убытки и каким образом вы предполагаете их возмещение?"

Алексей Миллер: "Газпром" недополучил с 1 января экспортную выручку в объеме 1 миллиард 100 миллионов долларов - экспортная выручка по контрактам поставки газа в европейские страны. Мы предполагаем в дальнейшем судебное разбирательство по возмещению тех убытков, которые понес "Газпром".

Дмитрий Медведев: "Надо уже сегодня посадить специалистов правовых служб, а также тех юридических фирм, которые представляют интересы "Газпрома" для того, чтобы не только протоколировать то, что происходит, это и так у нас уже налажено, но и подсчитывать убытки. Потому что такие деньги наша страна и одна из ведущих компаний в нынешних условиях терять не может, подарки закончились. Все эти деньги, все эти виды неполученных доходов должны будут взысканы с ответчиков, то есть с лиц, виновных за неполучение соответствующего вида денег, соответствующих доходов".

На Украине говорили, что полтора миллиарда кубометров газа просят одолжить. На время. Но в проекте договора, который "Нафтогаз Украины" прислал в "Газпром", есть уж совсем уникальный пункт. А именно - Украина будет иметь право на возврат топлива. То есть может отдать, а может и не отдать, как захочется. А президент Ющенко, если что, предложил судиться.

Виктор Ющенко: "Украина не перекрывала технического крана для российского транзитного газа. Мы ответственно относимся к нашим обязательствам в отношении наших друзей в Европе. Если у России есть претензии в отношении Украины, она может обратиться в арбитражный суд".

Поведение Украины многие эксперты уже назвали неадекватным. Пираты теперь есть не только морские, но и газовые.

Константин Симонов: "Можно сказать, что Украина превращается стремительно в такое газовое Сомали. Почему? Потому что на территории Сомали пропадают корабли, а на территории Украины пропадает наш газ и исчезает в неизвестном направлении. И как Сомали на самом деле является картографическим объектом, а не политической реальностью, потому что с точки зрения политики нет такого государства. Оно абсолютно неуправляемо и неизвестно, кто же является там субъектами политической жизни. То же самое есть и на Украине: есть картографический объект - Украина, но на сегодняшний день совершенно непонятно, а с кем, например, вести переговоры? А кто отвечает вообще за проблемы газа? А кому подчиняется руководитель "Нафтогаза" - премьеру или президенту?"

За неделю "Газпром" четырежды пытался отправить газ европейским потребителям, но всякий раз получал отказ в транзите от Украины. В Москву прилетают премьеры Болгарии, Словакии и Молдавии - стран, больше остальных пострадавших от украинского упорства. На встрече с Владимиром Путиным они говорят, что ситуация становится критической. И неясно, как договариваться с Украиной.

Роберт Фицо, премьер-министр Словакии: "Я сегодня сказал госпоже Тимошенко, что Украина теряет доверие европейских партнеров из-за того, как она себя ведет. Но мы не можем быть судьями, и не имеем права вмешиваться. Мы заложники в этом споре. Скажу просто: ситуация в Словакии кризисная. Если газ не пойдет, то мы должны будем принять меры, которые еще никогда не принимали в словацкой истории. Ваши аргументы нам понятны, мы также слышали и украинские аргументы. Украина представляет такие же документы и говорит, что не она, а именно Российская Федерация отвечает за сложившуюся ситуацию".

Владимир Путин: "Хотелось бы знать, какие же это документы? И если у нас из Киева за подписью международных наблюдателей пришла бумага о том, что транзит не идет, он не обеспечен. Какие могут наши украинские друзья представить другие документы кроме тех, которые подтверждены международными наблюдателями? Если у вас есть такие документы, покажите нам тоже, пожалуйста. Нам будет интересно. Действительно, наши европейские партнеры становятся заложниками спора России и Украины. Но это спор о поставках, условиях и ценах поставок природного газа для самой Украины. Вот в чем спор. И никто, никакая транзитная страна не имеет право злоупотреблять своим транзитным положением, спекулировать на нем, чтобы брать в заложники потребителей в Европе".

В диспетчерском центре "Газпрома" премьеры из Восточной Европы сами увидели, где застрял уже оплаченный европейский газ. На табло уже который день одна и та же картина: Россия подает топливо в трубу, а с украинской стороны манометр на нуле. Давление повышается только у наблюдателей. Украина выдвигает все новые требования, например, прокачивать газ по внутренней ветке. Видимо, так удобнее - потом не разберешься, где чей. На переговорах с руководством "Газпрома" европейская делегация обсуждала еще один вариант поставок газа в Европу.

Так называемая обменная схема выглядит так: Россия поставляет Украине 20 миллионов кубометров газа не по транзитной ветке, идущей в Европу, а по той, по которой шел газ для украинских нужд. Взамен Украина должна отдать газ из своих подземных хранилищ Словакии в том же объеме.

Украина, правда, по традиции на предложение не ответила. А в очередной раз потребовала технический газ бесплатно. Впрочем, в России в такой вынужденной благотворительности никакого смысла не видят. Дмитрий Медведев говорил об этом с украинским президентом и предложил очередной способ решения проблемы. Создать европейский консорциум, который временно обладал бы правами на газ, который пойдет через украинские транзитные трубы.

Дмитрий Медведев: "Для того, чтобы поддерживать там нормальное давление и для того, чтобы Украина могла начать нормальную транспортировку газа. Эта идея была мною предложена украинскому президенту. Он не дал на нее ответа. Я бы хотел знать, как обстоят дела с созданием консорциума, готовы ли европейские компании к этому, потому что вчера была встреча уже в правительстве. Отдельные крупные компании высказали свое желание этим заниматься. Как идут дела с созданием этого консорциума?"

Игорь Сечин: "Дмитрии Анатольевич, Ваше предложение поддержано крупнейшими европейскими производителями потребителями газа".

Дмитрий Медведев: "Обращаю внимание на то, что консорциум для Украины в настоящий момент не требует никаких затрат. То есть, передача газа от имени консорциума не потребует оплаты со стороны Украины в немедленном режиме. Это может быть учтено при последующих расчетах. А в настоящий момент это просто позволит разрешить эту проблему. Я надеюсь, что такого рода предложения будут услышаны на Украине".

Идея создания европейского консорциума активно обсуждается в Германии. Премьер Владимир Путин встречался здесь с руководителями крупнейших европейских газовых компаний, которые уже согласились войти в такую организацию. И пока газопроводы в обход транзитных стран (Южный и Северный поток только строятся) это, похоже, единственная возможность избежать конфликтов.

Владимир Путин: "Мы предлагаем, а вы заинтересованы в том, чтобы наш газ дошел до наших европейских потребителей, до покупателей, в том числе до ваших кампаний. Мы предлагаем разделить риски, создать что-то вроде консорциума, вложить туда необходимые денежные средства и поставить этот газ в Украину с целью обеспечить транзит российского природного газа европейским потребителям. И это можно сделать достаточно быстро".

В субботу в Москву на конференцию по вопросам поставок российского газа в Европу прилетают делегации всех европейских потребителей и группа переговорщиков с Украины во главе с премьером Юлией Тимошенко. Организовать конференцию предложил Дмитрий Медведев. В Кремле обсуждали пути выхода из газового кризиса. Но что не менее важно, говорил президент, - это исключить газовые конфликты в будущем.

Дмитрий Медведев: "Мы должны подумать о том, какие новые международные соглашения могли бы в будущем снимать проблемы такого порядка. Уважаемые коллеги, уважаемые дамы и господа, мы, конечно, рассчитываем на прямой откровенный разговор, но и самое главное на результативность нашего сегодняшнего общения".

Пресс-конференции по итогам встречи журналисты ждали несколько часов. Участникам было что обсудить. Все понимают - энергетическая безопасность Европы под угрозой. И многие согласились с тем, что существующие европейские документы не дают в этом смысле никаких гарантий.

Дмитрий Медведев: "При открытии сегодняшней встречи я сказал, что существующие международные документы нас не вполне удовлетворяют. В том числе упомянул и известную энергетическую хартию, которая не применяется Россией и не будет применяться. Поэтому нам нужно думать над тем, каким образом нам создать добротную правовую основу. Я сообщил своим коллегам, что я обязательно подниму этот вопрос и в ходе саммита государств группы "восьми", и вполне вероятно, в ходе того мероприятия, которое будет проходить в ближайшее время в Лондоне. Я имею в виду саммит 20 крупнейших экономик".

По словам президента, сейчас нужно подумать о том, как дальше выстраивать газовые отношения. Уж точно без посредников.

Дмитрий Медведев: "Я считаю, что мы с нашими украинскими партнерами вполне можем торговать без всяких посредников. Особенно без посредников, вызывающих большие сомнения, как минимум, у украинской общественности, да и не только украинской. В то же время не секрет, что на участие известного посредника достаточно жестко настаивала украинская сторона. Какова будет ее позиция в этой ситуации я не знаю. Наша позиция простая. Нам посредники не нужны".

На пресс-конференции президента спрашивали и о цене на газ для Украины. По словам Дмитрия Медведева, она, конечно, должна быть европейской.

Дмитрий Медведев: "Я не думаю, что это так сложно. Тем более что ряд стран экономическое положение которых существенно хуже, чем украинское, пошли на использование европейских цен. И платят за российский газ столько, сколько платят европейские потребители. Я думаю, что такие же возможности есть и у "Нафтогаза", есть и у украинской экономики, несмотря на то, что все мы сегодня находимся не в лучшем финансовом положении. Но чем хороши европейские цены, они хороши тем, что если сегодня они кажутся, может быть, достаточно высокими, то с учетом динамики цен на нефть в течение года они будут снижаться и снижаться довольно серьезно. Если мы фиксируем цену, неважно какую, 250, 300 долларов, то до конца года эта цена будет платиться. Но мы видим, какая цена сегодня, какая динамика цен на нефть. Соответственно расчет формулы цены на газ будет отставать по известным технологическим причинам, но, в конечном счете, приведет к тому, что цены на газ будут существенно ниже, чем они есть сегодня. В 2 раза, может быть, даже в 2,5 раза ниже. Поэтому это гораздо более справедливая система, так работает весь мир, и так должны работать мы с нашими украинскими партнерами".

Вопрос, который интересовал всех журналистов, когда же Украина откроет трубу. И главное - нет ли сомнений в полномочиях украинской делегации.

Вопрос журналиста из Германии: "У госпожи Тимошенко есть мандат на все темы в Москве?"

Дмитрий Медведев: "Очень правильный и своевременный вопрос. Вы знаете, я искренне рассчитываю, что присутствующая на нашей встрече премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко имеет все необходимые мандаты для того, чтобы представлять Украину. В ходе моих телефонных разговоров с президентом Украины, президент Украины мне сказал ключевую вещь. Он сказал, что позиция президента и премьер-министра по газовому вопросу абсолютно идентичны. Посмотрим".

Уже через несколько часов становится ясно - Россия и Украина урегулировали газовый спор. И это стало закономерным итогом конференции под председательством Дмитрия Медведева, которую Еврокомисии, кстати, сначала называла безрезультатной, но позже изменила позицию - итоги встречи там приветствуют.

Представители комиссии тоже участвовали в работе газовой конференции, но их активность ограничивалась призывами к сторонам скорее решить спорные вопросы. В отличие от них, куда большую заинтересованность и компетентность проявляли лидеры европейских стран. Многие говорили, что именно благодаря предложенному Россией механизму контроля за транзитом газа в итоге и удалось договориться.

Эксперты говорят: интересна и роль Юлии Тимошенко. Она известна, как жесткий переговорщик, но накануне в Москве приняла решение, которое спасло лицо Украины. Глава украинского правительства пошла на такую форму компромисса, который выводит газовый бизнес этой страны из серой полукриминальной сферы в область прозрачных, рыночных отношений. А это соответствует национальным интересам Украины не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе. Теперь газовая блокада, похоже, заканчивается. Европа может получить топливо в начале недели. Если, конечно, Украина опять не передумает.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное