Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.01.2009 18:00:03





ротабаннер


20.01.2009 15:22 ИНАУГУРАЦИЯ БАРАКА ОБАМЫ СТАНЕТ САМОЙ ДОРОГОЙ ЦЕРЕМОНИЕЙ В ИСТОРИИ СТРАНЫ
20.01.2009 15:21 ПРЕДСТАВИТЕЛИ "ГАЗПРОМА" ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО ГАЗ НАЧАЛ ПОСТУПАТЬ В ЕВРОПУ
20.01.2009 14:56 В БЛИЖАЙШИЕ СУТКИ "ГАЗПРОМ" ПОСТАВИТ В УКРАИНУ ОКОЛО 420 МИЛЛИОНОВ КУБОМЕТРОВ ГАЗА
20.01.2009 14:55 Д.МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С А.МИЛЛЕРОМ СИТУАЦИЮ ВОКРУГ ПОСТАВОК ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ



20 января200915:22

Конгресс США
ИНАУГУРАЦИЯ БАРАКА ОБАМЫ СТАНЕТ САМОЙ ДОРОГОЙ ЦЕРЕМОНИЕЙ В ИСТОРИИ СТРАНЫ

Через несколько часов Барак Обама официально вступит в должность президента США. Из бюджета на торжество выделены миллионы долларов, в Вашингтон приехали миллионы любопытных.

Гости высшей пробы весь вечер будут перемещаться с бала на бал, которых в столице намечено десять. Для публики попроще пройдeт парад. В нeм примут участие 6 астронавтов и новый луноход.

Репортаж Максима Сeмина.

В Вашингтоне в последний раз репетируют предстоящую инаугурацию. Актер, играющий избранного президента, спускается по ступеням Капитолия под стук строительных молотков: рабочие еще доделывают подиум. 35 слов клятвы, прописанных в конституции, не слышно, потому что микрофоны выключены. Вместо Библии - руки партнерши, играющей будущую первую леди Америки.

По поводу Библии и слов, "Да поможет мне Бог", которые Обама произнесет в конце клятвы, разгорелись нешуточные споры. Группа атеистов подала в Окружной суд Вашингтона иск с требованием запретить всю религиозную символику на инаугурации. Церковь в США отделена от государства, а конфессий в стране имеется множество. Впрочем, суд истцам отказал. Так что сегодня все пройдет как и раньше. Будут и слова о Боге, и Библия и традиционная молитва.

К инаугурации Обамы готовились не только в США. В Гонконге в местном музее мадам Тюссо появилась восковая статуя избранного президента.

А в Кении, в деревне, где родился отец Барака Обамы, специально к инаугурации написали песню.

Избранный президент США почти не помнит своего отца, но в Африке, беднейшем континенте на планете, с его приходом в Белый дом связывают большие надежды. Жители не только Кении, но и других стран надеются, что теперь Америка будет больше внимания уделять проблемам Африки.

В США проходят многочисленные благотворительные мероприятия. Одно из них организовал бизнесмен из Вирджинии Ерл Стаффорд. Он пригласил на церемонию инаугурации 300 бездомных со всех страны. Для них сегодня все бесплатно: проживание в дорогом отеле, одежда, ужин в ресторане. Один из гостей, 91-летний афроамериканец из Нового Орлеана говорит, что никогда даже и не надеялся попасть в столицу на торжества и вспоминает свое детство.

Эдди Джей Брамфилд: "Мы должны были добираться до школы пешком. Белые, они ездили на автобусе. Случалось, что мы шли, а они проезжали мимо и плевали в нас".

От отмены последнего закона, ущемляющего права афроамериканцев, до появления в США первого чернокожего президента прошло чуть более 50 лет.

Специально для Обамы построили серию новых президентских лимузинов. Броня "обама-мобиля", как уже в шутку окрестили эту машину, выдерживает прямое попадание из гранатомeта; специальная система защитит даже от химической атаки. Лимузин может двигаться в абсолютной темноте и на четырeх простреленных колeсах. В машине даже есть eмкость с донорской кровью.

После принесения присяги, Обама отправится в Белый дом. Главная интрига заключается в том, пройдет ли он часть пути пешком, а потом пересядет на автомобиль, или пешая прогулка не состоится. Спецслужбы хранят молчание.

Белый дом уже свободен. Накануне отсюда вывезли все вещи, принадлежавшие уходящему американскому президенту: стулья, несколько декоративных деревьев в горшках, большой ящик с подарками от лидеров других государств.

Пока рабочие переносили вещи Буша-младшего в грузовик, неподалеку от Белого дома несколько десятков американцев устроили церемонию очищения Вашингтона от злых и темных сил. Себя эти люди называют ведьмами и колдунами, демонстрируя в доказательство метлы и веники. Журналистам они объявили, что теперь церемония инаугурации пройдет без происшествий.

Об этом же заявляют и представители спецслужб. Только солдат национальной гвардии со всей страны привезли в столицу 39 000. Еще будут тысячи полицейский, вертолеты, катера и агенты в штатском.

Меры безопасности продуманы настолько, что в случае какого-либо теракта или стихийного бедствия страна не останется без руководства.

Джоржд Буш назначил шефа Пентагона Роберта Гейтса так называемым "официальным преемником". Он не будет присутствовать на церемонии инаугурации. Гейтса спрячут на одной из военных баз. Согласно закону, в случае чрезвычайной ситуации на церемонии: погибает и уходящий, и избранный президенты, именно Гейтс возглавит страну.





печатать видеофрагментфото



20 января200915:21

Представители 'Газпрома' подтвердили, что газ начал поступать в Европу
ПРЕДСТАВИТЕЛИ "ГАЗПРОМА" ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО ГАЗ НАЧАЛ ПОСТУПАТЬ В ЕВРОПУ

Также в этом убедились наблюдатели от Словакии и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Именно на границе со Словакией находится последняя украинская газоизмерительная станция "Ужгород", через которую топливо направляется европейским потребителям.

Репортаж Александра Лукьяненко.

20 января после полудня газ пошeл в Европу.

Олег Антонов, наблюдатель ОАО "Газпром": "Российская сторона подтверждает, что российский газ начал поступать через границу Украины в страны Европы".

Поочерeдно газовики открывают все 5 экспортных газопроводов, через которые газ пойдeт сначала в Словакию, а потом в другие европейские страны. Открытие вентиля - это как короткая торжественная церемония, и сотрудники станции спешат к своим рабочим местам.

Для них самое главное убедиться, что российский газ поступает в Европу бесперебойно и в нужных объeмах. Цифры пока невелики. Но это поставки только за первые 20 минут.

К концу дня заработают все 5 экспортных газопроводов. Кроме того, будет запущена и компрессорная станция. Российские наблюдатели пробудут здесь, пока не убедятся, что газ поступает в Европу бесперебойно.



печатать видеофрагментфото



20 января200914:56

Газопровод
В БЛИЖАЙШИЕ СУТКИ "ГАЗПРОМ" ПОСТАВИТ В УКРАИНУ ОКОЛО 420 МИЛЛИОНОВ КУБОМЕТРОВ ГАЗА

Почти 349 миллионов кубометров газа предназначены европейским потребителям. После того как украинская сторона открыла свою газотранспортную систему, российское топливо пошло через газоизмерительную станцию Суджа в Курской области.

Репортаж Антона Чечулинского.

"Газпром" еще 13 числа собирался переправить в Европу около 100 миллионов кубометров газа, в сегодняшней заявке значится другая цифра, более 400 миллионов кубометров.

Половина этого газа идет через Суджу, чтобы такой объем успел пройти за сутки, здесь пришлось открывать еще одну транзитную трубу. В 10.10 топливо стало перемещаться на территорию Украины по еще одной нитке.

Украина подтвердила прием газа, и в 10.25 перед украинскими задвижками открыли байпас. Это такая специальная обходная трубка, по которой газ идет небольшим потоком, чтобы выровнялось давление в трубах. То есть фактически Украина начала принимать транзитный газ. Наблюдатели от "Газпрома" и наблюдатели от Украины подошли друг к другу и пожали руки. За возобновлением транзита также внимательно следил и еврокомиссар из Германии Увиш Рамс. В 11.00 пошел газ, предназначенный непосредственно Украине. Эксперты подвели первые итоги.

Алексей Федоров, представитель ОАО "Газпром": "Газ в сторону Украины пошел. Пошел газ по транзитным газопроводам Уренгой-Памары-Ужгород. Прогресс и в сторону Кривого Рога, и Балканских стран, и для потребителей Украины".

Первые кубометры газа Европа должна получить в эти минуты. Речь идет о том топливе, которое по технологическим правилам должно находиться в украинских трубах.

Что касается цифр, сколько Россия успеет передать газа Европе за контрактные сутки, они появятся 21 января в 11 утра, когда будет произведен контрольный замер.



печатать видеофрагментфото



20 января200914:55

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С А.МИЛЛЕРОМ СИТУАЦИЮ ВОКРУГ ПОСТАВОК ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ

Проблемная ситуация с поставкой российского газа через территорию Украины в Европу окончательно решена. Утром 20 января украинская сторона пропустила топливо в свою газотранспортную систему. Это стало возможным после подписания накануне в Москве контракта между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом".

О том, что теперь на пути транзита нет никаких препятствий, сообщил глава российского концерна Алексей Миллер во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вчера после тяжeлых, изнурительных переговоров были подписаны несколько соглашений, касающихся поставок российского газа на Украину, обеспечения транзита. Какова ситуация на сегодняшнее утро?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "К 10 часам утра наши украинские коллеги вывели работу газотранспортной системы Украины в штатный режим. Украина готова открыть линейные краны со своей стороны для транзитирования российского газа в Европу. Наша труба находится под давлением с 13 января. И "Газпром" в течение всего этого времени был готов начать поставку газа для своих европейских потребителей".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Поставка газа на Украину в 2008 году осуществлялась по цене 179 с половиной долларов за тысячу кубометров".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это не была рыночная цена".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Это была совсем не рыночная цена. Это была цена, которая являлась преференциальной для Украины".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В конце прошлого года правительство и "Газпром" вели переговоры с Украиной. О каких ценах шла речь?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "31 декабря мы с руководством "Нафтогаз Украины" вышли к договорeнности, которая так и не была закреплена контрактом, что мы будем поставлять газ на Украину в 2009 году по цене 250 долларов за тысячу кубометров. Но также предусматривался синхронизм совместного экспорта газа, который принадлежит "Нафтогазу Украины" для того, чтобы украинская сторона получила соответствующий доход, который бы позволял ей дотировать своих потребителей до уровня цен 235 долларов за 1000 кубометров".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По каким ценам газ будет поставляться в Украину в первом квартале текущего года?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "В первом квартале газ будет поставляться по рыночной формуле цены. Базовая цена на первый квартал 450 долларов за тысячу кубов, с учeтом понижающего коэффициента, который принят, и который составляет 20%, цена в первом квартале для Украины составит 360 долларов за тысячу кубометров. С учeтом того, что цены на газ зависят от цен на нефтепродукты, в дальнейшем цена газа для Украины будет зависеть от динамики цен на нефть и нефтепродукты".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Напомните ещe, почему была применена эта скидка?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Эта скидка была применена из-за того, что тариф на транзит российского газа через территорию Украины остался на прежнем уровне, таким же, как в 2008 году. Это 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. С учeтом этого с точки зрения экономических интересов, экономической целесообразности, в конечном итоге было принято решение о том, что мы можем пойти навстречу Украине и предоставить скидку 20% от рыночной цены. А с 2010 года "Газпром" в соответствии с долгосрочным контрактом, который подписан на транзит на 10 лет, выходит на рыночные принципы ценообразования и на тариф на транзит российского газа через территорию Украины".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Строго говоря, мы уже вышли с ними на рыночные принципы ценообразования. К сожалению, опыт нашего общения с Украиной показывает, что наши украинские партнeры крайне неаккуратно платят за газ. Как будет обеспечиваться интерес "Газпрома" и, соответственно, интерес нашего государства в целом в части платежей?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "В 2008 году мы не раз сталкивались с ситуацией неплатежей со стороны Украины. И шли им навстречу, делая предоплату за транзит. Мы делали это фактически каждый квартал. И когда возможности в рамках бюджетного года иссякли, выяснилось, что в последний квартал 2008 года нашим украинским коллегам очень тяжело выполнять свои обязательства по платежам перед "Газпромом". Эта ситуация по неплатежам со стороны наших украинских коллег была при цене 189 долларов за тысячу кубометров. Ожидать, что ситуация с платежами улучшится при значительном росте цен до уровня 360 долларов, конечно же, не приходится. В контракте предусмотрен следующий механизм. В том случае, если мы будем иметь сбой в платежах со стороны Украины, если мы столкнeмся с неплатежами, то сразу автоматически, в соответствии с условиями контракта, мы переходим на механизм 100-процентной предоплаты. Тогда Украина должна будет платить за месяц вперeд. Подчeркиваю, что этот механизм войдeт в действие только в том случае, если столкнeмся с ситуацией неплатежей".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Насколько я понимаю, достаточно однократного неплатежа для того, чтобы торговля была переведена в условия предварительной оплаты за поставленный газ".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Да, достаточно однократного неплатежа. И сразу механизм 100-процентной предоплаты вступает в силу".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Теперь в отношении защиты интересов европейских потребителей. В связи с тем, что в какой-то момент Украина закрыла экспортную трубу для поставок газа европейским потребителям, был создан так называемый контрольный механизм. Он необходим сегодня или же Вы считаете, что он исчерпал свои функции?" Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Вы знаете, вчера в ходе переговоров с нашими украинскими коллегами этот вопрос обсуждался. Нельзя сказать, что механизм, который был создан на базе многостороннего соглашения с участием комиссии европейских сообществ начал эффективно работать. По-видимому, нужно было говорить о том, что, зафиксировав факт начала транзита российского газа через территорию Украины, мы могли бы с "Нафтогазом Украины" обратиться в комиссию европейских сообществ о прекращении действия этого механизма".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Тем не менее, нужно думать о разных ситуациях. И, по всей вероятности, нужно наших европейских коллег, всех, кто принимал участие в создании этого контрольного механизма, поблагодарить. Но нужно иметь в виду, что в целом контроль будет всe-таки необходим. Хотелось бы избежать таких ситуаций. Но думать нужно о разных сюжетах. Теперь в отношении разных идей, которые рассматривались. В частности, какова судьба газотранспортного консорциума, о котором неоднократно говорилось и обсуждалось в ходе различных переговоров. Что будем делать с этим?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Вопрос о создании консорциума на сегодняшний день потерял свою остроту и актуальность, как и вопрос о техническом газе. Этот вопрос надуманный. Контракт о закупке газа Украиной подписан. Украина купила газ, и этого вопроса сейчас нет".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, я был больше 8 лет в Совете директоров "Газпрома" и я понимаю, что такое технологический газ. Но у наших товарищей и тех, кто следил за этим конфликтом, могло возникнуть ощущение, что транзитный газ и так называемый топочный газ - какая-то особенная субстанция, которая отличается по химической формуле и цене. Это всe не так".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Это всe не так. Это надуманные вещи. Это такой же газ, как и газ, который мы поставляем для нужд наших потребителей в Европе. Украине надо было купить этот газ, она его и купила. На сегодняшний день никакой проблемы технологического газа нет. Газ в трубе. И будем надеяться, что Украина будет в полном объeме исполнять свои транзитные обязательства".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "И теперь может быть последнее, что я хотел бы у Вас уточнить. Когда мы встретились с руководителями государств и правительств в Москве, основная позиция, которая мной была озвучена, сводилась даже не к преодолению последствий этого кризиса, а в том, чтобы предотвратить подобные события в будущем. Я об этом говорил, хотел бы ещe раз об этом сказать, с тем, чтобы "Газпром" этим занимался более активно. Нам нужно подумать о том, какие многосторонние международные соглашения могут обеспечить интересы продавца. Естественно и транзитных стран, и потребителей.

Всем известна Энергетическая хартия, которая в значительной мере при своем создании была направлена на защиту интересов потребителей. Но не следует забывать, что продавцы это точно такие же участники договорных отношений. И их интересы необходимо защищать не в меньшей степени, как и интересы транзитных государств. Для того, чтобы это происходило эффективно, нужны новые международные механизмы. Я думаю, что мы могли бы подумать или об изменении действующей редакции Энергетической хартии или о создании нового многостороннего документа, который в полной мере отвечал бы этим задачам".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Что касается блокады Украиной транзита российского газа в Европу, то можно сказать, что нужен новый юридический механизм обеспечения интересов стран потребителей и стран-транзитeров, и страны производителя".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ещe раз хотел бы поблагодарить правительство России и ОАО "Газпром" за защиту национальных интересов РФ".





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное