Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.01.2009 21:00:02





Последний герой


29.01.2009 19:46 ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ ВСЕ НАМЕЧЕННЫЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЕНСИЙ – МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ
29.01.2009 19:30 ОБЩЕЕ ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ В РФ СОСТАВЛЯЕТ 5,8 МЛН. ЧЕЛОВЕК - МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ
29.01.2009 18:35 В ИРАКСКОМ ТИКРИТЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАРУ БОТИНОК, БРОШЕННЫХ В ПРЕЗИДЕНТА США
29.01.2009 18:33 НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ПРОШEЛ НЕОБЫЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
29.01.2009 18:31 К СТОЛИЦЕ РОССИИ ПРИБЛИЖАЕТСЯ МОЩНЫЙ ХОЛОДНЫЙ АНТИЦИКЛОН
29.01.2009 18:25 В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ НАЧАЛИСЬ ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ В УЩЕЛЬЕ, ГДЕ ОБРУШИЛАСЬ СКАЛА
29.01.2009 18:17 В ОДНОЙ ИЗ КОЛОНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ВВЕДЕНА НОВАЯ СИСТЕМА НАДЗОРА ЗА ЗАКЛЮЧЕННЫМИ
29.01.2009 18:14 ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО АВТОПРОМА МОГУТ БЫТЬ ПРИНЯТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
29.01.2009 18:10 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С КУБИНСКИМ ЛИДЕРОМ РАУЛЕМ КАСТРО
29.01.2009 18:08 ВСЕОБЩУЮ ЗАБАСТОВКУ ВО ФРАНЦИИ ПОДДЕРЖАЛИ СОТНИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
29.01.2009 18:04 12 ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ ГРУЗИИ ПОДПИСАЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ О НЕДОВЕРИИ СААКАШВИЛИ
29.01.2009 18:03 УКРАИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ХОЧЕТ ПЕРЕНЕСТИ ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА НА 29 ЯНВАРЯ
29.01.2009 18:03 В ДАВОСЕ ОБСУЖДАЮТ СОСТОЯНИЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВ И ПУТИ ВЫХОДА ИЗ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА
29.01.2009 18:02 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫСТУПИЛ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ ФСБ
29.01.2009 12:07 В УФЕ ОПЕРАТИВНИКИ ЗАДЕРЖАЛИ ГРУППУ ХАКЕРОВ
23.01.2009 21:25 ЭКС-СОВЛАДЕЛЕЦ "ЕВРОСЕТИ" ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН ОБЪЯВЛЕН В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОЗЫСК
29.01.2009 09:55 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 28 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА
28.01.2009 09:54 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 27 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА



29 января200919:46

ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ ВСЕ НАМЕЧЕННЫЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЕНСИЙ – МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ

"Все повышения пенсий будут реализованы вне зависимости от того, какие объемы будут поступать в бюджеты, - заявила в эфире программы Первого канала "Судите сами" министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. - Это законодательно предопределено и защищено".

Министр напомнила, что в 2009 году запланировано повышение пенсий на 8,5 процента с 1 марта, увеличение страховой части пенсии на 15,6 процента с 1 апреля, увеличение базовой части пенсий – с 1 декабря. "Более того, если уровень фактической инфляции превысит показатели, которые были изначально заложены в бюджете, мы проиндексируем пенсии дополнительно", - заявила она.

Говоря об обеспечении граждан лекарствами, Т.Голикова заметила, что "были предусмотрены некие защитные меры для того, чтобы государство смогло полностью обеспечить население лекарственными средствам". "На первое полугодие 2009 года все регионы и Федерация провели все закупочные кампании по лекарственному обеспечению, - сообщила министр. – И сегодня эти лекарства приобретены по ценам, которые были до ослабления курса рубля".

Т.Голикова добавила, что Минздравсоцразвития, несмотря на сложную экономическую ситуацию, намерено "активно продвигать решения по совершенствованию пенсионного законодательства" и по переходу на "принципиально другой подход к системе здравоохранения". По ее словам, эти решения будут претворяться в жизнь "после того, как ситуация станет более или менее стабильной", но все необходимые документы для этого должны быть готовы заранее.



печатать



29 января200919:30

ОБЩЕЕ ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ В РФ СОСТАВЛЯЕТ 5,8 МЛН. ЧЕЛОВЕК - МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ

Такие данные сообщила в программе Первого канала "Судите сами" министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. По ее словам, 1,5 миллиона из них – официально зарегистрированные безработные, которые получают пособие по безработице.

Т.Голикова отметила, что сегодняшний уровень безработицы в России соответствует уровню 2004 года, а самое высокое за последнее время число безработных – 7,1 миллиона человек – было зафиксировано в 2000 году.

По словам министра, влияние экономической ситуации на рынок труда является "ключевым моментом" деятельности Минздравсоцразвития. "Главное для нас – понимание того, сколько людей в сложившейся ситуации может потерять работу и какие это повлечет социальные последствия, - заметила она. - Нас тревожат цифры прироста числа безработных в последние месяцы, и этот прирост, который мы начал отслеживать с октября, позволил нам выработать те меры, по регулированию ситуации на рынке труда, которые сейчас продвигает правительство".

Говоря о том, что эффективнее – снижение налогов для бизнеса или прямая помощь населению, Т.Голикова отметила, что "разумный компромисс уже принят. "С 1 января мы приняли снижение налогов, которое не было предусмотрено ни федеральным, ни региональными бюджетами, и эта мера дала возможность ряду предприятий не увольнять работающих, - напомнила она. – Ведь кризис не вечен, мы из него выйдем, и предприятиям необходимо сохранить квалифицированные кадры".

Отвечая на вопрос о мерах помощи конкретным гражданам потерявшим работу, министр рассказала, что наряду с "традиционным вариантом помощи – выплатой пособий зарегистрированным безработным, столько же средств тратится на переподготовку и профессиональное обучение граждан, а также на государственную поддержку переезда граждан внутри региона и за его пределы".

Т.Голикова добавила, что предметом особого внимания министерства являются гарантии трудоустройства граждан, прошедших переподготовку. "Все программы мероприятий на рынке труда, которые разрабатывают регионы, содержат блок переподготовки с обязательным требованием трудоустройства, - пояснила министр. - Эти мероприятия в большей степени ориентированы на тех, кто находится под риском увольнения, поэтому предприятия сами определяют, какой уровень профподготовки сотрудникам с тем, чтобы их потом сохранить".

Одной из важный мер борьбы с безработицей министр назвала сокращение квот для трудовых мигрантах. "Мы сократили ровно наполовину количество граждан, которые могут въехать из-за рубежа, рассказала Т.Голикова. – Более того, в регионах идет существенное сокращение даже этой уменьшенной доли и начинает проявляться тенденция по замещению рабочих мест, которые были заняты иностранцами, нашими гражданами".

Министр также затронула тему мер правительства по содействию переезда граждан в другие города и регионы с целью трудоустройства. "Мы совместно с регионами и работодателем , помогаем сначала найти работу, а потом даем подъемные, суточные и некоторые средства на аренду, - рассказала Т.Голикова. – Службы занятости предоставляют всю необходимую информацию для поиска работы, кроме того, мы открыли портал "Работа в России" и если при открытии в его банке данных было 760 тысяч вакансий, то сейчас – 738 тысяч, то есть реально пошло движение".

Министр заверила, что "все возможные меры" по стабилизации ситуации на рынке труда будут осуществляться. "А если численность безработных выйдет за рамки, которые мы себе сейчас представляем, мы будем осуществлять дополнительные меры по поддержке граждан", - заключила она.





печатать



29 января200918:35

В иракском Тикрите увековечили пару ботинок, брошенных в президента США
В ИРАКСКОМ ТИКРИТЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАРУ БОТИНОК, БРОШЕННЫХ В ПРЕЗИДЕНТА США

Памятник представляет собой огромный ботинок на постаменте в память об историческом броске Мунтазера аз-Заиди в голову Джорджа Буша. Авторы монумента подошли к работе с юмором: внутри высадили куст - по-английски это как раз "буш".

Неизвестно, правда, является ли памятник точной копией того самого ботинка - иракские спецслужбы буквально растерзали самую знаменитую в мире обувь в поисках взрывчатки, но намeк более чем понятный.

Тикрит - родной город Саддама Хусейна, и многие жители до сих пор гордятся своим земляком.



печатать видеофрагментфото



29 января200918:33

МКС
НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ПРОШEЛ НЕОБЫЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Восемнадцатый экипаж МКС запустил на орбите летающую тарелку. Идея исследований принадлежит школьникам одного из московских лицеев. Они решили выяснить, как в космосе можно добиться состояния устойчивости.

Конструкцию тарелки ребята придумали сами. В движение аппарат приводят два вентилятора.

Евгений Митичкин, выпускник московского лицея №1537: "В качестве двигателя используются компьютерные вентиляторы. Вот схема, вот два блока, сверху и снизу в них поступает воздух, а выходит по краям".

Космонавты запускали тарелку в разных режимах. За тем, как она колебалась, парила и вращалась в невесомости, ребята наблюдали во время сеанса связи из ЦУПа.

"Летающая тарелка" - первый эксперимент в комплексной программе, разработанной московскими школьниками. В будущем юные исследователи планируют изучить, как на орбите проходят процессы кипения. А с помощью специальной гидромеханической модели они надеются понять, можно ли снизить космические нагрузки на организм человека.



печатать видеофрагментфото



29 января200918:31

Сорокаградусных морозов в ближайшие дни в Москве не ожидается
К СТОЛИЦЕ РОССИИ ПРИБЛИЖАЕТСЯ МОЩНЫЙ ХОЛОДНЫЙ АНТИЦИКЛОН

Российские синоптики предупреждают о похолодании. Это касается не только Дальнего Востока и Сибири, но и европейской части страны.

В Москву морозы придут уже завтра. Днeм температура понизится до минус 4 – 6 градусов. К вечеру в центральных регионах воздух охладится до 10 градусов ниже нуля. К воскресенью будет уже до минус 16. А ночами - даже до 20 мороза!

Это связано с тем, что к нам перемещается мощный антициклон, и его центр - прямо над столицей. Температура понижается, а вот давление, наоборот, растeт.

Впрочем, слухи о 40-градусных морозах специалисты не подтверждают. Появившаяся в прессе цифра "минус 38", которая заставила изрядно поволноваться жителей столицы, была промежуточной. Это значение получено с помощью математических расчетов, составленных по данным наблюдений за прошедшие годы, и служит лишь одним из критериев при составлении прогноза погоды. Такая температура в России будет, но не в Москве.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ: "Процесс похолодания связан с очень известным в метеорологии процессом выхолаживания подстилающей поверхности, которая приводит к вымораживанию приземного слоя воздуха. Вот, поэтому не ожидается сколько-нибудь серьезных осадков. Солнышко будет светить. Отметка минус 38, минус 40 градусов, она в принципе нереальна. Дело в том, что в феврале вообще таких температур не зафиксировано. Поэтому, я еще раз хочу подчеркнуть, что доверять нужно прогнозам только на пять суток. А ко всем остальным прогнозам нужно относиться с иронией".



печатать видеофрагментфото



29 января200918:25

В Кабардино-Балкарии начались взрывные работы в ущелье, где обрушилась скала
В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ НАЧАЛИСЬ ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ В УЩЕЛЬЕ, ГДЕ ОБРУШИЛАСЬ СКАЛА

В результате обрушения гигантскими обломками оказалась завалена автодорога и разрушен газопровод. Без топлива остались высокогорные сeла и погранзастава. Чтобы разобрать завалы необходимо измельчить камни, для этого в район ЧП уже доставили почти полтонны взрывчатки.

Репортаж Георгия Олисашвили.

На участке в 45 километрах от Нальчика двухполосная автотрасса сужается до двух досок, скрепленных вместе. Дальше пройдут только сотрудники МЧС.

Внезапный обвал огромной скалы произошел прямо над трассой республиканского значения. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Но и без человеческих жертв масштабы катастрофы сложно переоценить.

Обломки скалы засыпали Чегемское ущелье, перекрыв дорогу, проходящую через него, и повредив газопровод. Обвал также почти полностью заблокировал русло реки Чегем. Так что в считанные часы в нем образовалось озеро площадью с футбольное поле и глубиной семь с половиной метров. Под угрозой затопления оказалось ближайшее село Хуштосырт.

Такой неблагоприятный прогноз развития ситуации дали в московском центре управления МЧС. Оперативный штаб в круглосуточном режиме следит за ликвидацией последствий обвала.

Отсюда же идет координация работы спасателей и местных властей, обеспечивающих население близлежащих сел всем необходимым. Самую большую проблему - газ - уже удалось решить. Его доставляют в баллонах по объездной дороге.

Владимир Степанов, директор Департамента оперативного управления МЧС РФ: "На данный момент уже ситуация выровнена, находится на контроле, и опасений за то, что что-то там будет, нет. Более того, на месте с первого дня работают наши оперативные группы, установлена связь с населением, с местными органами власти".

Огромные глыбы горных пород невозможно вывезти целиком. Когда саперы выполнят свою работу, к месту обвала подойдет спецтехника.

Магомет Анаев, начальник отдела предупреждения ЧС главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии: "Будет подтянута необходимая техника, которая здесь находится, грузовые автомашины, и при помощи экскаваторов обломочный материал будет удален".

Взрывать породу в Чегемском ущелье будут еще несколько дней. Потом предстоит вывезти 10 тысяч кубометров камня. И только после этого река вернется в свое нормальное русло, и можно будет восстанавливать поврежденные коммуникации.





печатать видеофрагментфото



29 января200918:17

В одной из колоний Воронежской области введена новая система надзора за заключенными
В ОДНОЙ ИЗ КОЛОНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ВВЕДЕНА НОВАЯ СИСТЕМА НАДЗОРА ЗА ЗАКЛЮЧЕННЫМИ

Теперь за всеми перемещениями заключенных будет наблюдать спутник. Пока это только эксперимент, в котором участвуют добровольцы. Все они получили электронные браслеты со специальным устройством и в ближайшее время смогут покинуть территорию спецпоселения.

Репортаж Антона Пономарева.

Заключенный с характерной фамилией Тюремских браслетов никогда не носил. Тем более, на ноге. Но на этот - электронный - согласился. Ради серьезного эксперимента.

Евгений Тюремских, заключенный колонии-поселения № 10: "Объяснили, что, вот, куда я иду, так все по спутнику наблюдают, все знают".

"Наблюдают по спутнику" теперь за сотней заключенных воронежской колонии-поселения. Специальное устройство крепится у щиколотки и определяет точное местонахождение человека.

Момчило Аризанович, международный эксперт проекта "Альтернативы лишению свободы в Российской Федерации": "Сюда поступают сигналы GPS со спутника, скоро система заработает на российском ГЛОНАССе".

Оператору - он здесь вроде наблюдателя с вышки - каждый шаг заключенного по городу виден со спутника. Разрешенный маршрут "работа-дом". Шаг в сторону - система тут же отреагирует - уже повод для задержания.

Олег Криуля, испытатель: "Невозможно сбежать, если будет сломан браслет-передатчик, поступит сообщение "связь потеряна", и это команда к задержанию".

Бетонные стены и высокие заборы этим людям уже не нужны. Все данные о том, кто, когда и где находится, с каждого передатчика попадают на главный сервер. Это своего рода мозговой центр и теперь, пожалуй, единственное уязвимое место системы контроля заключенных. Вот для его-то охраны как раз все средства, даже решетки и засовы, будут хороши.

Иностранные специалисты делятся с российскими коллегами не только техническими нюансами. Прибор, например, невозможно снять или повредить незаметно для оператора. Но есть и психологические особенности - к такой свободе привыкнуть надо.

Эдуард Лещинский, координатор проекта: "Появляется чувство: постоянно следят. Да, это есть. Утренников с цветами никто не обещал, человек все-таки что-то совершил. Если альтернатива - тюрьма, придется привыкать".

Заключенные-добровольцы контроля не испугались. Юрий надел браслет, но почувствовать свободным себя еще не успел - теперь у него ответственная работа механика.

Юрий Украинцев, заключенный колонии-поселения № 10: "С браслетами, думаю, будет лучше, у многих появится возможность выходить, работать нормально".

Руководитель проекта Джон Хардинг считает, что у России и Великобритании много общего - и там, и там тюрьмы переполнены, а содержать заключенных дорого. Он предлагает экономить на них. Система электронного слежения обойдется дешевле.

Джон Хардинг, руководитель проекта "Альтернативы лишению свободы в Российской Федерации": "Грабители, насильники, убийцы должны сидеть в тюрьме! Мелких правонарушителей держать там ни к чему. Надо показать прокурорам и судьям, как таких людей можно перевоспитывать и на свободе".

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний надеются уже в первый год работы системы существенно разгрузить российские тюрьмы.

Вадим Долматов, первый заместитель начальника Управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, ФСИН России: "По предварительным прогнозам ожидаем, что 140 тысяч человек встанет на учет по ограничению свободы. 60 тысяч из них - это те, кто мог бы попасть в места лишения свободы".

Если эксперимент окажется удачным, под спутниковым контролем окажется большинство российских колоний. Первым "окольцованным" сидельцам воронежской колонии уже разрешили жить вместе с семьями за пределами колонии.

Узнав о таком эксперименте, желающие отбывать наказание у себя дома выстроились в очередь. Выдачу браслетов на время даже пришлось приостановить.



печатать видеофрагментфото



29 января200918:14

Борис Грызлов провел совещание по автопрому
ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО АВТОПРОМА МОГУТ БЫТЬ ПРИНЯТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

О необходимости дополнительной поддержки отечественной автомобильной промышленности заявил спикер Госдумы, глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов во время встречи с председателем госкорпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым и руководителями автомобильных заводов страны.

Как отметил Грызлов, сейчас необходимо ещe раз внимательно изучить все заключаемые контракты. На бюджетные деньги, по его словам, должна закупаться только отечественная техника.

Кроме того, спикер заявил, что считает неправильным, когда предприятия искусственно завышают цены на свою продукцию.

Борис Грызлов, спикер Государственной Думы РФ: "В автопроме у нас сегодня уже есть интересы и достижения, которые стоят того, чтобы мы с вами их защищали. Делать это нужно грамотно. Неправильным решением может стать идея некоторых заводов резко повысить цены на свою продукцию. Повышение таможенных пошлин - не индульгенция, не право немного подзаработать за счет потребителей, которым, кстати, тоже несладко. Это, скорее, аванс, который автомобильной промышленности только предстоит отработать".



печатать видеофрагментфото



29 января200918:10

Дмитрий Медведев и Рауль Кастро
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С КУБИНСКИМ ЛИДЕРОМ РАУЛЕМ КАСТРО

Это первая за почти четверть века поездка Рауля Кастро, который находится в России с официальным визитом, в нашу страну. Российско-кубинские переговоры на высшем уровне начнутся завтра. Стороны намерены обсудить различные аспекты делового и культурного сотрудничества.

Сегодняшняя встреча, по предложению Дмитрия Медведева, носит неформальный характер.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы очень рады Вашему визиту. Надеюсь, он даст необходимые результаты. Сегодня мы сможем обсудить практически все вопросы, которые входят в повестку дня российско-кубинского сотрудничества, поговорим о международных вопросах. Мы с вами пообщаемся в неформальной обстановке, погуляем по лесу. Добро пожаловать в Россию".

Рауль Кастро, глава Республики Куба: "Когда три урагана нанесли ущерб нашей стране, Вы позвонили в связи с этими природными бедствиями. Я тогда сказал, что скучал по русскому лесу, что с ностальгией вспоминал, как на костре жарили сало на прутике. И хотелось его скушать с черным хлебом. И этому желанию уже 25 лет. Не знаю, покушаю ли я сало с черным хлебом, но я здесь".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы обязательно покушаем сало, черный хлеб и поговорим обо всем, что нас волнует".



печатать видеофрагментфото



29 января200918:08

Всеобщую забастовку во Франции поддержали сотни тысяч человек
ВСЕОБЩУЮ ЗАБАСТОВКУ ВО ФРАНЦИИ ПОДДЕРЖАЛИ СОТНИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Отменены более половины скоростных и пригородных поездов. Сокращено количество авиарейсов, закрыты многие школы. По официальным данным, бастует четверть сотрудников госучреждений. Не работают многие суды, банки и даже Министерство юстиции.

В Париже и других крупных городах проходят массовые демонстрации с требованиями к властям остановить рост безработицы и повысить зарплаты.

Некоторые теле- и радиопрограммы сегодня не вышли в эфир. Журналисты выступают за редакционную независимость.

Однако наряду с протестами, во многих городах проходят ..."анти-забастовочные" акции. Несколько тысяч человек тщетно призывают бастующих прекратить выступления и вернуться на рабочие места.

Мартин Обри, участница акции: "Сегодня все французы вышли на улицы городов, чтобы выразить свое недовольство. Многим приходится трудиться буквально в поте лица, но им едва удается свести концы с концами! Пенсионерам тоже нелегко приходится. Чтобы выйти из кризиса, правительство должно сменить политику. Наша задача - донести до него эту мысль".



печатать видеофрагментфото



29 января200918:04

12 оппозиционных партий Грузии подписали декларацию о недоверии Саакашвили
12 ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ ГРУЗИИ ПОДПИСАЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ О НЕДОВЕРИИ СААКАШВИЛИ

В Грузии снова звучат призывы к отставке президента и досрочным выборам нового главы государства. Сегодня в Тбилиси 12 оппозиционных партий подписали декларацию, в которой говорится, что Михаил Саакашвили своей политикой вверг страну в политический и экономический кризис, потерял доверие большинства населения страны, и что каждый день пребывания у власти его команды только ухудшает ситуацию.

Оппозиционеры потребовали от президента, чтобы он досрочно оставил свой пост. Сам президент ранее уже заявил, что уходить не намерен. Его противники теперь готовят массовые акции протеста.

Звиад Дзидзигури, лидер оппозиционной Консервативной партии Грузии: "Мы будем работать координированно, чтобы были осуществлены эти требования. Наши акции будут политическими, мирными, конституционными, но мы уверены, что этой весной достигнем того, что в Грузии будут проводиться досрочные выборы президента и парламента Грузии".



печатать видеофрагментфото



29 января200918:03

Украина
УКРАИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ХОЧЕТ ПЕРЕНЕСТИ ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА НА 29 ЯНВАРЯ

На Украине вновь говорят о неких ошибках истории. Президент страны высказывается ЗА перенос Дня защитника Отечества. Об этом Виктор Ющенко заявил на встрече с курсантами высших военных училищ. Сегодня он принял участие в мероприятиях, посвящeнных так называемому "подвигу героев Крут".

В январе 1918 года около трeхсот молодых людей вступили в бой с отрядами Красной армии и погибли у железнодорожной станции возле села Круты. По словам Ющенко, день битвы против красноармейцев - это "подлинный национальный день защитника Отечества".

Президент Украины сказал, что поддерживает инициативу отмечать праздник 29 января. Сейчас на Украине государственным праздником считается 23 февраля, как и в России.



печатать видеофрагментфото



29 января200918:03

Владимир Путин
В ДАВОСЕ ОБСУЖДАЮТ СОСТОЯНИЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВ И ПУТИ ВЫХОДА ИЗ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА

Дискуссию начал накануне российский премьер Владимир Путин, выступивший на Форуме в качестве главного докладчика. А сегодня он общался с представителями мировой бизнес-элиты - членами Международного Совета предпринимателей, в который входят главы крупнейших корпораций.

Владимир Путин вновь заявил о необходимости выстраивать новый экономический порядок, основанный на равноправии и надeжном партнeрстве.

Россия, по словам премьера, не претендует на исключительную роль в мире и открыта для сотрудничества безо всяких ограничений. Но при этом того же ждeт и от других стран.

Владимир Путин призвал иностранных бизнесменов отказаться от "колониального" подхода в отношениях с Москвой и более критично отнестись к себе самим.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Меня все время спрашивают, - каким бы вы хотели, чтобы был имидж России? Вы задумайтесь, каким должен быть имидж вашей страны? Почему вы все время Россию об этом спрашиваете? Вы что думаете, что в других странах, в том числе в странах Западной Европы, в Соединенных Штатах, все в порядке что ли? Много проблем. Не нужно нос задирать. Не нужно думать, что все везде хорошо. Что-то у нас еще не поставлено на цивилизованные рельсы, и мы еще движемся к каким-то стандартам, но какие-то вещи и в других цивилизациях, а не только в той, где проживает золотой миллиард, хорошо выставленный, понимаете? Поэтому вообще мир должен меняться в том смысле, что нужно критично относиться к себе и больше прислушиваться к тому, что происходит в целом на планете. И мне кажется, тогда мы добьемся большей гармонии".

В Давосе Владимир Путин общался не только с предпринимателями, но и с журналистами. Он встретился с участниками Международного Медиа-Совета, куда входят руководители самых влиятельных мировых СМИ.

В рамках Всемирного экономического Форума российский премьер проводит и двусторонние переговоры со своими зарубежными коллегами. Сегодня он беседовал, в частности, с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом.

В разговоре отмечалось, что объeм торговли между Россией и Турцией растeт даже на фоне мирового кризиса. Главы правительств подтвердили курс на дальнейшее развитие и укрепление двусторонних экономических связей.

Также Владимир Путин встретился в Давосе и с премьером Польши - Дональдом Туском.



печатать видеофрагментфото



29 января200918:02

Дмитрий Медведев выступил на расширенном заседании коллегии ФСБ
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫСТУПИЛ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ ФСБ

Российские спецслужбы подвели итоги своей работы за прошлый год. На расширенное заседание коллегии ФСБ приехал Президент. Дмитрий Медведев лично дал поручения силовикам на будущее.

Речь зашла о работе на опережение. Глава государства, среди прочего, говорил о том, как спецслужбы должны решать задачи, связанные с мировыми финансовыми проблемами.

Репортаж Олега Шишкина.

Открывая расширенное заседание коллегии органов госбезопасности, Дмитирй Медведев отметил, что прошедший 2008 год был насыщен серьезными событиями, повлиявшими не только на развитие России, но и изменившими расстановку сил во всем мире.

Президент имел в виду и грузино-осетинский конфликт, и непрекращающиеся попытки расширения НАТО за счет Украины и Грузии. В целом органы госбезопасности адекватно реагируют на на угрозы и вызовы, стоящие перед российским государством, и работу ФСБ Дмитрий Медведев оценил положительно.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Должен сразу сказать, что Федеральная служба безопасности в целом успешно выполнила поставленные перед ней задачи. При проведении же отдельных операций сотрудники службы проявили подлинное мужество и героизм. Сегодня наше государство и общество, естественно, ждут от всех нас новых и значимых результатов. ФСБ - это ключевое звено в системе обеспечения безопасности нашей страны от внешних и внутренних угроз. И от того, насколько надежно защищены конституционные права и свободы российских граждан, прямо зависит и экономическое развитие нашего государства".

Борьба с терроризмом – по-прежнему одна из основных задач органов безопасности. Несмотря на то, что количество крупных терактов за последнее время существенно снизилось, террористическая угроза по-прежнему актуальна, особенно на Северном Кавказе.

Наиболее тревожная ситуация складывается в Ингушетии. Президент дал понять, что ждет от силовых структур в этом регионе слаженной и эффективной работы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В числе первостепенных задач остается и жесткое противодействие национализму и экстремизму. Любая пропаганда сепаратизма, национализма, религиозной нетерпимости - это, безусловно, вызов стабильности, единству нашего многонационального государства. Здесь нужна не только работа уже по последствиям, но и эффективная профилактическая деятельность, самое тесное взаимодействие с институтами гражданского общества по этому поводу".

Говоря о борьбе с коррупцией, Дмитрий Медведев отметил, что в условиях мирового финансового кризиса, когда российское государство делает все для стабилизации производства и сохранения в стране рабочих мест, за денежными средствами, направленными в экономику, должен быть организован особый контроль.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Необходимо выявлять и пресекать любые коррупционные проявления в этой сфере. Наживаться на кризисе вдвойне преступно. В рамках реализации национального плана противодействия коррупции, который был утвержден мною в прошлом году, уже принят соответствующий пакет законов.

Я рассчитываю, что вы будете квалифицированно применять эти нормы, достаточно новые, и, может быть, в чем-то иногда нетрадиционные, в своей оперативно-следственной практике. Это требует еще и повышенного внимания".

Президент говорил и о необходимости международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и об укреплении материально-технической базы ФСБ, о разработке и внедрении новых видов оружия.

Впрочем, большая часть заседания коллегии оказалась закрытой для прессы. Подробности работы органов безопасности в прошлом и планы на будущий год - информация сугубо для служебного пользования.



печатать видеофрагментфото



29 января200912:07

В Уфе оперативники задержали группу хакеров
В УФЕ ОПЕРАТИВНИКИ ЗАДЕРЖАЛИ ГРУППУ ХАКЕРОВ

Виртуальные преступники вымогали деньги у крупных компаний. Для этого молодые люди разработали специальную схему. Они сумели поставить своe дело так, что в их аферы были вовлечены ничего не подозревающие добросовестные пользователи Интернета.

Мошенникам предъявлены обвинения. Если их вина будет доказана, то им грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Репортаж Дмитрия Белоусова:

Такой встречи у собственного подъезда молодой человек явно не ожидал. Он полагал, что его махинации в интернете никто и никогда не сможет вычислить. До приезда сотрудников отдела "К", Павел был уважаемым программистом, совмещал работу в отделе информационных технологий коммерческого банка и в детской спортивной школе.

Вместе с другом они организовали маленький, но прибыльный бизнес. По заказу конкурентов, либо по собственному усмотрению молодые люди блокировали сайты крупных компаний, с помощью так называемых DDOS-атак. Происходит это так: в какой-то момент на интернет-ресурс со всего мира обрушиваются десятки тысяч запросов, сервер не в состоянии их все обработать, и сайт прекращает свою работу. Один крупный интернет-магазин в результате такой атаки за 3 дня потерял более 3 миллионов рублей.

Ирина Зубарева, руководитель пресс-службы управления "К" МВД РФ: "Сервер зависает. Зачастую этот сервер принадлежит какой-то фирме, организации, которая извлекает прибыль посредством сети интернет. Соответственно не может в дальнейшем осуществлять свою деятельность. После этого злоумышленник по электронной почте, либо по ICQ, отправляет письмо, в котором сообщает, что произведена DDOS-атака, и для того чтобы ее прекратить, нужно перечислить определенную сумму денег тем или иным путем".

Жертвами уфимских хакеров были в основном крупные столичные фирмы, за избавление от атаки молодые люди вымогали с них от 30 до 60 тысяч рублей ежемесячно. Гонорары получали с помощью сетевых платежных систем. Махинации со счетами были обезличены с помощью специальных кодов. Организатор и главный исполнитель этой преступной группы - Гарри, программист-самоучка: молодой человек окончил среднюю школу, всему остальному научился самостоятельно.

Для того, что бы осуществить распространение, так называемых "ботов" - программное обеспечение, которое непосредственно осуществляет атаку по команде хакера, подозреваемые специально написали вирус.

Владельцы зараженных вирусом компьютеров и не знали, что машина от их имени отправляет запросы на какие-то сайты. На языке хакеров такие компьютеры называются "зомби". Так по команде программиста одновременно десятки тысяч таких "зомби" начинают работать.

Успех от бизнеса в интернете вскружил голову молодым людям. Легкие деньги потекли рекой. При обыске была обнаружена фотография, где Павел запечатлел на память россыпь тысячерублевых купюр. А для подтверждения своего нового, более высокого, социального статуса сам себе изготовил солидное удостоверение сотрудника администрации Президента. За подделку документов молодому человеку грозит отдельное наказание.

Даже в момент обыска с компьютера хакера продолжалась DDOS-атака сайта какой-то компании, ее остановили оперативники. За то время, пока уфимские программисты налаживали свой бизнес, они успели обрушить интернет-ресурсы более десятка фирм. Ущерб от их агрессии исчисляется миллионами рублей.



печатать видеофрагментфото



29 января200909:55

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 28 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 28/01/2009, среда.



Лучшие программы дня 28/01/2009, среда.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



28 января200909:54

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 27 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 27/01/2009, вторник.



Лучшие программы дня 27/01/2009, вторник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



23 января200921:25

ЭКС-СОВЛАДЕЛЕЦ "ЕВРОСЕТИ" ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН ОБЪЯВЛЕН В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОЗЫСК

Сегодня стало известно о крупных неприятностях у бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. По данным прессы, он объявлен в федеральный розыск. Следственный комитет эту информацию не комментирует, однако известно, что просьба о заочном аресте экс-бизнесмена уже поступила в суд. До сих пор претензий лично к Чичваркину у правоохранительных органов не было. Он проходил как свидетель по делу о похищении и вымогательстве, которое завели против его бывших подчиненных. По версии следствия, 6 лет назад они противоправными методами пытались заставить экспедитора компании вернуть деньги за украденную им партию телефонов.

Репортаж Алима Юсупова .

Евгений Чичваркин отправился, как было сказано - на отдых, еще в декабре. Однако его новогодние каникулы затянулись, предпринимателя уже месяц нет в стране. Представители следственных органов, которые уже давно на своих рабочих местах, обеспокоились: а что, если, уехавший заграницу Чичваркин выбрал свободу - перед лицом перспективы оказаться на Родине за решеткой? И если раньше он допрашивался как свидетель, то теперь следствие ходатайствует в суде о его заочном аресте, с перспективой объявления в международный розыск.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда: "Согласно материалам, он подозревается в похищении человека и вымогательстве. Рассмотрение данного материала назначено в Басманном суде на 28 января".

Евгений Чичваркин стал известен как крупный бизнесмен после успеха принадлежавшей ему сети магазинов мобильной связи. "Евросеть" стала крупнейшей компанией на рынке продаж сотовых телефонов и другой электроники.

Однако, вскоре вокруг "Евросети" разгорелся первый скандал: обнаружилось, что компания ввозила в Россию, так называемые, "серые" телефоны, не сертифицированные в нашей стране. Тогда предприниматель, прошедший путь от торговца на рынке до крупного бизнесмена, отделался штрафом.

В 2008-м новые неприятности: проворовавшийся экспедитор "Евросети" обвинил руководителей службы безопасности компании в том, что они его похитили и вымогали деньги. Следствие предположило, что делалось это с ведома Чичваркина и бизнесмен стал ходить на допросы.

Одновременно, он распрощался и со своим детищем, продав "Евросеть". Этот шаг он объяснил финансовыми трудностями компании, а также тем, что однажды в прошлом году, в летнюю ночь ему приснился сон, в котором он увидел свою жизнь на несколько месяцев вперед.

Из интервью Е.Чичваркина журналу "Теленеделя": "Проснувшись, я тут же позвонил своим финансистам и сказал, что нужно продавать компанию на любых условиях, которые нам предложат".

Видел ли Евгений Чичваркин в том сне и свой отъезд заграницу, он тогда журналу "Теленеделя" не поведал. "Евросеть", по некоторым данным, ушла за миллиард триста тысяч долларов, из которых 900 тысяч ушли на покрытие долга компании.

Тем временем, оставив бизнес, Евгений Чичваркин подался в политику. Он сблизился с партией "Правое дело", сначала как пиар-консультант, однако вскоре было объявлено, что Чичваркин рассматривается как кандидат на пост московского отделения партии.

Борис Титов, сопредседатель партии "Правое дело": "Женя - наш товарищ, мы сознательно говорили, что он достойный кандидат на руководство московской организацией. Он человек нестандартный, за ним идут нестандартные бизнесмены, молодежь, интернет-сообщество, для нас он очень полезный человек".

В "Правом деле", как они говорят, от своего товарища отказываться не намерены, однако, где находится товарищ и как с ним связаться, в партии не знают. Зато, как неожиданно выяснилось, все это время о местонахождении Евгения Чичваркина знал его адвокат. По его словам, бизнесмен улетел в Лондон устраивать на учебу сына Ярослава. Очередную повестку о вызове на допрос жене Чичваркина вручили через несколько часов после вылета супруга.

Владимир Жеребенков, адвокат Е.Чичваркина: "Хотя им объяснили, что он явиться не может, потому что находится ха пределами Российской Федерации, что мобильный он оставил в офисе, связи с ним нет, он просто хотел отдохнуть как нормальный человек".

Когда предполагаемый невозвращенец вернется, адвокат не знает, связаться с человеком, который сделал состояние на мобильных телефонах, по-прежнему невозможно.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное