Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.01.2009 12:00:04





ротабаннер


11.01.2009 10:56 НА АЛТАЕ СПАСАТЕЛИ ПЫТАЮТСЯ ПРОБИТЬСЯ К ПЕРЕВАЛУ, ГДЕ БЫЛ ЗАМЕЧЕН ПРОПАВШИЙ ВЕРТОЛЕТ
11.01.2009 10:42 ПРЕМЬЕР ЧЕХИИ СЧИТАЕТ ПРИЕМЛЕМЫМ ПРОТОКОЛ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ТРАНЗИТОМ ГАЗА



11 января200910:56

На Алтае ищут вертолет Ми-8, на борту которого было 11 человек
НА АЛТАЕ СПАСАТЕЛИ ПЫТАЮТСЯ ПРОБИТЬСЯ К ПЕРЕВАЛУ, ГДЕ БЫЛ ЗАМЕЧЕН ПРОПАВШИЙ ВЕРТОЛЕТ

На Алтае спасатели на снегоходах с утра пытаются пробиться к перевалу Неожиданный, где, по свидетельству очевидцев, был замечен пропавший вертолет Ми-8 компании "Газпромавиа".

Как сообщила пресс-секретарь главного управления МЧС по Республике Алтай Светлана Ляшко, до 11:30 по местному времени пробиться к перевалу из-за большого количества снега не удалось. По ее словам, река Калбакая в административном плане находится на территории соседнего Улаганского района республики. Но пробиваться туда легче с кош-агачской территории. Таким образом, основное направление наземных поисков сегодня переместилось с южного от Кош-Агача (гора Черная) на северо-восточное от райцентра (река Карбакая), передает агентство ИТАР-ТАСС.

В Горно-Алтайск для проведения поисков вертолета из Москвы прибыла оперативная группа МЧС РФ, кинологи и спасатели. Из российской столицы в район поиска также доставлено три аварийно-спасательных автомобиля, снегоходы, спецоборудование для работы в горах, а также средства связи. Поиск Ми-8 ведут 223 человека. При этом поисковая операция осуществляется и с воздуха, для этого используются 12 различных воздушных судов.По данным Главного управления МЧС по Алтайскому краю, сегодня в Барнаул прибыл исолняющий обязанности начальника Сибирского регионального центра МЧС России Данияр Саффиулин. В ближайшее время он отправится к месту поисков.

Точной информации о месте нахождения 11 пассажиров вертолета пока нет. По словам главы Республики Алтай Александра Бердникова, "все, что ранее сообщалось о возможном месте пребывания вертолета и его пассажиров - это информация на уровне слухов и сплетен". "Есть только информация от местных жителей о том, что около 20:00 10 января они якобы видели костер. При чем вся эта информация получена через пятых лиц", - сообщил Бердников.

Пропавший Ми-8 принадлежит Томскому филиалу компании "Газпромавиа". Он не вышел на связь 9 января, после чего начались его поиски. Предположительно, на борту вертолета находились 11 человек. Среди них, по предварительным данным, были полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, начальник республиканского комитета по охране животного мира Виктор Каймин и сопровождающие их лица, в том числе трое москвичей.

Ми-8 летел по маршруту город Бийск (Алтйский край) - райцентры Чемал-Кош-Агач (Республика Алтай) и выполнял коммерческий рейс по договору с местным предпринимателем. Документы на эксплуатацию, подготовку и проведение рейса были оформлены без нарушений. Такое предварительное заключение сделала Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Представители прокуратуры взяли для экспертизы образцы авиатоплива, которым заправлялся вертолет. Как сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, следователи не исключают, что причиной предполагаемого падения Ми-8 могло стать некачественное топливо. Вертолет оборудован аварийным радиомаяком АРМ-406П. Маяк позволяет экипажу подать сигнал бедствия в системе КОСПАС-САРСАТ. Однако, радиомаяк, по всей видимости, также не сработал, сообщили в поисково-спасательном отряде.



печатать видеофрагментфото



11 января200910:42

Мирек Тополанек
ПРЕМЬЕР ЧЕХИИ СЧИТАЕТ ПРИЕМЛЕМЫМ ПРОТОКОЛ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ТРАНЗИТОМ ГАЗА

Премьер Чехии Мирек Тополанек считает приемлемым протокол по контролю за транзитом газа через Украину, подписанный Россией и ЕС.

Киев и Москва пока не согласовали ряд технических деталей по тексту протокола о создании международной комиссии по контролю за транспортировкой российского газа через Украину, заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, слова которого приводит агентство "Униан". "Насколько я понимаю, остаются нерешенными несколько деталей, но моя цель не в решении технических деталей", - сказал Тополанек в Киеве в ходе переговоров с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Он отметил, что его цель состоит в "разблокировании недоверия, возникшего между Украиной и Россией".

По словам премьер-министра Чехии, каждая их сторон - Украина и Россия - подготовили по два проекта соответствующего протокола. "Очень сложно настаивать на том, чтобы Украина подписала документ, подготовленный Россией, или Россия подписала тот документ, который подготовила Украина. Мы должны были после консультаций с обеими сторонами составить пятый вариант, который вам и предложили", - добавил он.

Тополанек подчеркнул, что европейская сторона рассматривает пятый вариант проекта протокола как документ, позволяющий возобновить транзит газа и предусматривающий взаимный обмен экспертами.

"После более чем пятичасового разговора с премьер-министром Путиным и председателем правления "Газпрома" Миллером мы договорились, что встроим в этот проект все ваши предложения. Европейский комиссар Пиебалгс подписал копию этого соглашения и подпишет оригинал, если это будет необходимо. Мы не можем допустить, чтобы уничтожалась газовая система целой Европы", - заявил он.

В свою очередь, премьер-министр Украины в очередной раз заверила, что Украина была и остается надежным партнером России в области транспортировки газа в Европу.

"Если газ будет подаваться в систему, мы будем осуществлять транзит беспрепятственно. Сегодня мы готовы идти навстречу для того, чтобы сделать все, что зависит от Украины, в том числе политические и технические шаги, чтобы Европа получила природный газ", - цитирует премьера пресс-служба правительства.

Глава украинского правительства также настаивает на обнародовании результатов деятельности экспертов, которые изучали ситуацию по фактам, как заявляет "Газпром", несанкционированного отбора Украиной российского газа.

"Россия в Брюсселе не подписала протокол, подписанный Еврокомиссией и Украиной, но мы сегодня готовы идти навстречу для того, чтобы сделать все зависящее от Украины, в том числе и политические, и технические шаги, чтобы Европа получала природный газ", - заявила Тимошенко.

В свою очередь премьер Чехии отметил, что страны Европейского Союза заинтересованы в том, чтобы кризис, связанный с поставками газа, решился как можно быстрее. Он также считает, что протокол о создании международной комиссии по контролю за снабжением и транспортировкой газа из России в Украину является приемлемым.

Украина в четверг в Брюсселе подписала с Еврокомиссией договор о допуске в страну европейских наблюдателей для осуществления мониторинга поставок российского газа в Европу. Но при этом украинская сторона отказалась от создания многостороннего комитета наблюдателей с участием "Газпрома", министерства энергетики России, специализированных аудиторских компаний и компаний-покупателей российского газа, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии.

В свою очередь Россия заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину, вынужденно приостановленные 7 января, сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

В субботу Россия и Евросоюз подписали протокол о создании международного механизма контроля за транзитом газа через Украину. Этому предшествовали переговоры премьер-министра РФ Владимира Путина с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Тополанеком. Теперь подписать документ должна украинская сторона, передает агентство РИА Новости.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное