Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.01.2009 21:00:04





ротабаннер


14.01.2009 18:19 ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ ВАЛДИС ЗАТЛЕРС ВЫДВИНУЛ ПАРЛАМЕНТУ СТРАНЫ УЛЬТИМАТУМ
14.01.2009 18:19 АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПРОШЛА В СОФИИ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ БОЛГАРСКОГО ПАРЛАМЕНТА
14.01.2009 18:17 СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ОБСУЖДАЛАСЬ НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА
14.01.2009 18:16 ЗАЛОЖНИКАМИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА ОКАЗАЛИСЬ МИЛЛИОНЫ ЖИТЕЛЕЙ ЕВРОПЫ
14.01.2009 18:15 С ЖEСТКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ В АДРЕС КИЕВА ВЫСТУПИЛ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЧЕХИИ
14.01.2009 18:14 СЧЕТНАЯ ПАЛАТА НАЧИНАЕТ КОНТРОЛЬ ЗА ГАЗОВЫМИ ПОСТАВКАМИ
14.01.2009 18:12 ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ПРИЗНАЛА, ЧТО ГАЗОВАЯ ВОЙНА ВЫГОДНА МЕСТНЫМ ПОЛИТИКАМ
14.01.2009 18:07 ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ГАЗА СТРАН ПРИЕХАЛИ НА КОНСУЛЬТАЦИИ В МОСКВУ
14.01.2009 18:00 НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ СКАНДАЛ ВОКРУГ БЛОКИРОВАНИЯ УКРАИНОЙ ПОСТАВОК ГАЗА В ЕВРОПУ



14 января200918:19

Валдис Затлерс
ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ ВАЛДИС ЗАТЛЕРС ВЫДВИНУЛ ПАРЛАМЕНТУ СТРАНЫ УЛЬТИМАТУМ

Если до 31 марта этого года парламент не примет поправки к Конституции, которые позволят населению инициировать роспуск сейма, то он сам организует всенародный референдум о недоверии депутатам.

Затлерс был вынужден дать экстренную пресс-конференцию после массовых беспорядков в центре Риге, которые вспыхнули накануне. Началось все с многотысячной демонстрации, на которой звучали требования распустить сейм и отправить правительство в отставку, которые, по мнению людей, не справились с последствиями мирового финансового кризиса.

По ее окончании разгневанные люди устремились к зданию парламента. Люди били стекла и переворачивали машины. В ответ стражи порядка применили "так называемые" спецсредства: слезоточивый газ и резиновые пули.

Анна Гульбе, жительница Риги: "После демонстрации мы решили пройти с маршем протеста по центру города. Люди хотели выразить свой гнев, потому что Латвия в глубоком кризисе, и мы уже остро почувствовали его на себе".

Ансе Брасма, житель Риги: "Такой крупной акции протеста в Риги еще не было, лично я не видел ничего подобного".

Светлана Савицкая, лидер молодежной организации "Нам по пути": "В Латвии народ достаточно спокойный. Но если собирается такое большое количество народа, причем и успешных людей, - значит допекло".

По данным полиции, задержаны 126 человек, 28 с различными травмами доставлены в больницы. Есть пострадавшие и среди стражей порядка. Власти говорят, что все зачинщики беспорядков понесут тяжкие наказания.



печатать видеофрагментфото



14 января200918:19

Акция протеста прошла в Софии перед зданием болгарского парламента
АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПРОШЛА В СОФИИ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ БОЛГАРСКОГО ПАРЛАМЕНТА

"Коррумпированное правительство в отставку!" "Долой мафию!" С такими резкими в адрес властей лозунгами вышли тысячи людей в Софии. В центре болгарской столицы собрались студенты, фермеры и представители экологических организаций. Они критиковали власти за беспомощность в период мирового финансового кризиса.

Демонстрация в итоге закончилась массовыми столкновениями с полицией. Потасовки продолжались около нескольких часов. Сейчас в центральных районах Софии воцарилось относительное спокойствие, сюда введены дополнительные силы спецподразделений. Власти опасаются, что с наступлением темноты уличные беспорядки вспыхнут с новой силой.



печатать видеофрагментфото



14 января200918:17

Ситуация в российской банковской сфере обсуждалась на совещании у Президента
СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ОБСУЖДАЛАСЬ НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА

В совещании приняли участие премьер Владимир Путин, министры экономического блока, руководитель кремлeвской администрации Сергей Нарышкин и председатель Центробанка Сергей Игнатьев.

Как отметил Дмитрий Медведев, в первую очередь, сейчас необходимо разработать дальнейшие меры по стабилизации финансовой ситуации в стране.

Дмитрий Медведев: "С краткосрочной ликвидностью в целом всe благополучно, с октября 2008 года ее уровень остается стабильным. Этого нельзя сказать о долгосрочной ликвидности, то есть о так называемых длинных деньгах. В этом смысле есть проблема с рефинансированием, и это, конечно, нарушает и общий баланс доверия между участниками финансового сектора, отражается на активности инвесторов, создает определенный рост рисков. Потребуются дополнительные оперативные решения, в том числе по увеличению капитализации банков. В ближайшее время будут внесены изменения в федеральный закон "О банках и банковской деятельности".



печатать видеофрагментфото



14 января200918:16

Заложниками энергетического кризиса оказались миллионы жителей Европы
ЗАЛОЖНИКАМИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА ОКАЗАЛИСЬ МИЛЛИОНЫ ЖИТЕЛЕЙ ЕВРОПЫ

Ситуацию осложняют небывало сильные январские морозы. Наиболее сильно от газовой блокады страдают балканские страны.

В Болгарии, которая полностью зависит от российского газа, отключено отопление в десятках тысяч жилых домов, чтобы согреться, там вынуждены переходить на уголь и мазут. В одной только Софии закрыты около сотни школ и детских садов. Остановлена значительная часть производств - убытки предприятий уже составили 50 миллионов евро. Резервных запасов газа Болгарии хватит максимум на неделю.

В Сербии население пока удаeтся обеспечить теплом - там спасением тоже стал мазут, и ещe удалось договориться о временных поставках газа из Венгрии и Германии. В стране введeн режим жeсткой экономии. Даже в крупных городах учебные заведения и больницы перешли на использование электрических обогревателей. А потери промышленных предприятий исчисляются сотнями миллионов долларов. Сербия намеревается подать судебный иск против Украины.

А в Словакии, которая тоже целиком зависит от поставок российского газа - власти пошли на беспрецедентный шаг: решили запустить оставшийся с советских времeн ядерный реактор. Он считается аварийным, и его остановка - одно из условий вступления страны в ЕС. Но если Киев продолжит газовую блокаду, его придeтся расконсервировать.



печатать видеофрагментфото



14 января200918:15

Мирек Тополанек
С ЖEСТКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ В АДРЕС КИЕВА ВЫСТУПИЛ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЧЕХИИ

По словам Мирека Тополанека, технологический газ не должен служить предлогом для сокращения поставок российского газа через территорию Украины в Европу.

Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии: "Очень часто технологический газ используется в качестве предлога для прекращения поставок. Это надо прекратить. Необходимо выработать новые инструменты, с помощью которых можно было бы преодолевать подобные кризисы".



печатать видеофрагмент



14 января200918:14

Сергей Степашин
СЧЕТНАЯ ПАЛАТА НАЧИНАЕТ КОНТРОЛЬ ЗА ГАЗОВЫМИ ПОСТАВКАМИ

Глава Счeтной палаты России Сергей Степашин сегодня заявил, что сотрудники его ведомства вместе с украинскими коллегами начинают контроль за газовыми поставками. В первую очередь, проверяющих интересует финансирование топливных потоков. По словам Степашина, завтра Киев должен представить списки членов специальной комиссии. И уже в пятницу контролeры с обеих сторон приступят к работе.

Сергей Степашин: "Счетная палата готова вместе с нашими украинскими коллегами проверить "Росукрэнерго" в связи с тем, что у нас есть серьезные подозрения, что данная компания недополучает огромные суммы денег. Кстати, я должен отметить, что в этой компании 50% акций "Газпрома", т.е. по сути дела это совместное российско-украинское предприятие.

Мы также проверим все финансовые потоки, связанные с поставкой на Украину и через Украину российского газа, и в этой связи у нас также есть подозрение, что достаточно большая сумма средств вот этого совместного российско-украинского предприятия оседает в карманах частных предприятий и акционеров".



печатать видеофрагментфото



14 января200918:12

Юлия Тимошенко
ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ПРИЗНАЛА, ЧТО ГАЗОВАЯ ВОЙНА ВЫГОДНА МЕСТНЫМ ПОЛИТИКАМ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции признала, что газовые переговоры между Киевом и Москвой в конце 2008 года были сорваны украинскими политиками. Они, по словам Тимошенко, пытались сохранить в схеме поставок топлива компанию-посредника "Росукрэнерго".

Юлия Тимошенко: "Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что переговоры, которые успешно продвигались, начиная со 2 октября по обеспечению Украины природным газом по цене $235 для украинских потребителей и транзит в пределах $1,7-1,8 долларов за прокачку тысячи кубометров газа, были сорваны тем, что украинские политики пытались сохранить "Росукрэнерго" как теневого коррупционного посредника между Украиной и Россией.

Могу сказать, что все переговоры, которые проводились между двумя премьер-министрами, а потом между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом" рушились теми политическими силами в Украине, которые получали и рассчитывают получать коррупционную выгоду от работы "Росукрэнерго".

Я еще раз хочу подчеркнуть, что компания "Росукрэнерго" представлена в Украине такими людьми, как всем хорошо известный Фирташ и двумя депутатами партии "Регионов" Бойко и Лeвочкиным. Это как раз те люди, которые обеспечили развал переговорного процесса между Украиной и Россией".

Политологи уже прокомментировали тот факт, что в качестве виновных Тимошенко назвала депутатов от Партии регионов. Они считают, что это - ответ на жeсткую критику правительства, прозвучавшую накануне с трибуны Верховной Рады. Лидер партии Виктор Янукович призвал парламент начать процедуру импичмента президента Украины Виктора Ющенко и инициировать отставку кабинета министров под руководством Юлии Тимошенко.



печатать видеофрагментфото



14 января200918:07

Премьер-министры оставшихся без газа стран приехали на консультации в Москву
ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ГАЗА СТРАН ПРИЕХАЛИ НА КОНСУЛЬТАЦИИ В МОСКВУ

Для обсуждения сложившейся ситуации срочный визит в Москву нанесли премьер-министры Болгарии, Словакии и Молдавии - трeх стран, наиболее пострадавших от блокирования транзита через территорию Украины. В российской столице они первым делом встретились со своим коллегой Владимиром Путиным.



Репортаж Алима Юсупова.



Премьеры Болгарии, Молдовы и Словакии прилетели в Москву срочным порядком для того, чтобы обсудить ситуацию с транзитом газа через Украину. Эти страны сейчас находятся в наиболее сложном положении в связи с нехваткой топлива, замерзают простые граждане, под угрозой остановки большая часть производства.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "К сожалению, повод для нашей встречи безрадостный. Связан с проблемами транзита нашего природного газа потребителям в Европе. И наиболее пострадавшие страны - это те, которые сегодня здесь представлены. Мы сожалеем о том, что происходит. И со своей стороны делаем всe для того, чтобы возобновился транзит. Мы пошли навстречу предложениям Еврокомиссии и подписали соответствующий протокол о контроле за транзитом. Вы это хорошо знаете. Но мы разочарованы тем, как он исполняется, или, точнее, тем, как он не исполняется нашими украинскими партнерами".

Сегодняшние гости Владимира Путина рассказывали о трудностях, с которыми пришлось столкнуться их странам. По сути, речь идeт о полномасштабном энергетическом кризисе.

Зинаида Гречаный, премьер-министр Молдовы: "У нас практически в 3 раза сократилось потребление газа. Мы все наши энергетические предприятия практически перевели на потребление мазута, что для нас дорого".

Сергей Станишев, премьер-министр Болгарии: "Каждое государство вынуждено было ввести разные формы ограничительных режимов с точки зрения обеспечения и экономической бережливости предприятий, а во многих случаях и бытовых нужд".

Владимир Путин возложил всю ответственность за кризисную ситуацию на украинскую сторону, отметив, что, несмотря на заявления на самом высоком уровне в Киеве, Украина, как страна-транзитeр свои обязательства не исполняет. В Европе же, тем временем, от Украины, вместо газа, получают письма, в которых в срыве поставок обвиняется Россия.

Роберт Фицо, премьер-министр Словакии: "Мы слышали так же и украинские аргументы. Украина представляет такие же документы и говорит о том, что не Украина, а именно Российская Федерация отвечает за это. Мы не можем быть судьями. Мы не имеем право вмешиваться. Мы заложники в этом споре".

Владимир Путин: "Наши европейские партнеры становятся заложниками спора России и Украины. Но это спор о поставках, условиях и ценах поставок природного газа для самой Украины. Никакая транзитная страна не имеет право злоупотреблять своим транзитным положением, спекулировать на нем, чтобы брать в заложники потребителей в Европе.

У нас есть транзитный контракт, действующий до 2013 года, и дополнения к нему, действующие до 31 декабря 2010 года. Если есть спор по этому вопросу, то обращаться нужно в Стокгольмский арбитражный суд, потому что этот договор подчинен шведскому праву. Украина подписала Энергетическую хартию, и она даже в силу этого обстоятельства обязана обеспечить транзит. Ну и, наконец, самое главное. Мы кран открыли в вашу сторону и готовы поставлять, а с украинской стороны кран закрыт, и они газ не транзитируют".

Премьеры трех восточно-европейских стран сегодня также получат возможность встретиться с руководством "Газпрома", причeм непосредственно в главном офисе концерна. А вечером глав правительств Болгарии, Молдовы и Словакии примет президент Дмитрий Медведев.

После встречи с Владимиром Путиным премьер-министры трeх восточно-европейских стран сегодня получили возможность в присутствии международных наблюдателей увидеться с руководством "Газпрома", причeм непосредственно в главном офисе концерна.

В разговоре с главами правительств, Алексей Миллер заявил, что российский газовый концерн рассматривает все конструктивные варианты для урегулирования ситуации с транзитом. В частности, звучали предложения о проведении обмена с Украиной для обеспечения потребности в газе Словакии и Молдавии.

Алексей Миллер: "Заявление, которое было сделано премьер-министром Словакии, мы считаем реализуемым. Речь идeт о предложении осуществить разменную операцию, когда "Газпром" поставил бы газ на Украину для еe внутренних нужд. Для этого Украине нужно только открыть свой кран. Мы бы поставили газ в объeме, который требуется потребителям Словакии - 20 млн. кубометров газа. А Украина, поскольку их подземные хранилища сосредоточены на границе со Словакией, отдала бы аналогичные объeмы - 20 млн. кубометров в сутки - для потребителей Словакии".



печатать видеофрагментфото



14 января200918:00

На Украине
НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ СКАНДАЛ ВОКРУГ БЛОКИРОВАНИЯ УКРАИНОЙ ПОСТАВОК ГАЗА В ЕВРОПУ

Россия терпит из-за действий Киева многомиллионные убытки, на это обращают внимание в "Газпроме". Украинская сторона уже не отрицает, что отказывается выполнять свои транзитные обязательства, если Москва не согласится на дополнительные условия.

Этим вечером журналистам стало известно, о каких именно условиях идeт речь. В распоряжении наших коллег из телекомпании "Russia Today" оказалась копия проекта соглашения, подготовленного "Нафтогазом". В частности, этот проект предполагает, что для обеспечения транзита топлива "Газпром передаст в собственность "Нафтогазу Украины" природный газ для технологических нужд".

Есть и конкретные цифры. Киев хочет получить за январь, февраль и март в общей сложности более полутора миллиардов кубометров сырья. Второй пункт соглашения предусматривает заключение контракта, по которому у "Нафтогаза" будет право на возврат топлива. То есть украинская сторона сможет по доброй воле вернуть газ или не возвращать. Это лишь проект соглашения, составленный в Киеве, и подписей под этим документом нет.

О том, что Украина, по сути, предлагает "Газпрому" подарить ей сотни миллионов долларов, президенту Дмитрию Медведеву сегодня рассказал глава концерна Алексей Миллер. Глава государства, в свою очередь, обратил внимание, что Россия терпит огромные убытки, поручил их подсчитать и взыскать с виновных.

Дмитрий Медведев: "Как обстановка, есть ли какие-то движения со стороны Украины, как обстоят дела с возобновлением транспортировки газа через территорию Украины?"

Алексей Миллер: "Сегодня мы получили от НАК "Нефтегаз Украины" проект соглашения об условиях возобновления транзита российского газа через территорию Украины. Единственным условием возобновления транзита украинская сторона ставит требование о предоставлении в собственность НАК "Нефтегаз Украины" "Газпромом" 360 миллионов кубических метров газа в январе, 600 миллионов - в феврале и еще 600 миллионов - в марте".

Дмитрий Медведев: "Это на каких условиях?"

Алексей Миллер: "Это безвозмездно, то есть даром. Нам предлагают подарить НАК "Нефтегаз Украины" 700 миллионов долларов".

Дмитрий Медведев: "Только для возобновления поставок?"

Алексей Миллер: "Только для возобновления поставок. При этом технологически для возобновления поставок у НАК "Нефтегаз Украины" нет никаких проблем. Для этого, чтобы восполнить газ в экспортной трубе, который украинская сторона украла, достаточно использовать или свои объемы собственной добычи, или газ из подземных хранилищ на Украине, или этот газ купить".

Дмитрий Медведев: "Насколько я понимаю, все эти возможности у Украины есть, для того, чтобы просто запустить газ в газотранспортную систему и возобновить транспортировку, возобновить транзит".

Алексей Миллер: "Технологически никаких проблем нет, все возможности у Украины есть".

Дмитрий Медведев: "С учетом того, что происходит, "Газпром" тоже несет убытки, в частности в виде не полученных доходов или упущенной выгоды. Вы посчитали, какие это убытки и каким образом вы предполагаете их возмещение?"

Алексей Миллер: "Газпром" недополучил с 1 января экспортную выручку в объеме 1 миллиард 100 миллионов долларов. Это экспортная выручка по контрактам поставки газа в европейские страны. Мы предполагаем в дальнейшем судебное разбирательство по возмещению тех убытков, которые понес "Газпром".

Дмитрий Медведев: "Надо уже сегодня посадить специалистов правовых служб, а также тех юридических фирм, которые представляют интересы "Газпрома" для того, чтобы не только протоколировать то, что происходит, это и так у нас уже налажено, но и подсчитывать убытки. Потому что такие деньги наша страна и одна из ведущих компаний в нынешних условиях терять не может, подарки закончились. Все эти деньги, все эти виды неполученных доходов должны будут взысканы с ответчиков, то есть с лиц, виновных за неполучение соответствующего вида денег, соответствующих доходов.

И еще одна тема, которая сейчас является очень острой. В результате безответственных, а если говорить прямо, противоправных действий украинской стороны ряд европейских потребителей находятся в очень сложном положении. И сегодня приезжают, уже приехали, руководители исполнительных органов, правительств этих стран. Какие государства в наибольшей степени пострадали от действий Украины?"

Алексей Миллер: "Из-за действий Украины по блокаде транзита российского газа через их территорию в наибольшей степени сейчас страдают Словакия, Сербия, Болгария, Босния, Молдова, Македония, Венгрия, Хорватия. Это страны, которые в наибольшей степени сейчас страдают из-за блокады транзита через территорию Украины".

Дмитрий Медведев: "Почти вся Восточная Европа на самом деле".

Алексей Миллер: "Да".

Дмитрий Медведев: "Сегодня будет встреча с ними, и вечером я приму руководителей соответствующих правительств для того, чтобы выслушать их мнение и объяснить им ситуацию окончательную. Может быть, мы обсудим и другие варианты реагирования на эту ситуацию. Впоследствии, конечно, об этом вам сообщим.

Алексей Борисович, я прошу вас постоянно, в постоянном режиме находиться на связи и с украинскими коллегами, и с другими участниками газотранспортных процессов для того, чтобы предпринимать всe необходимое для возобновления транзита. Естественно, на условиях, приемлемых для Российской Федерации и для открытого акционерного общества "Газпром". Никаких подарков не будет. Но необходимо возобновлять транзит на тех условиях, которые будут для нас приемлемы".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное