Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.01.2009 00:00:01





Последний герой


13.01.2009 21:42 В ЦЕНТРАЛЬНУЮ РОССИЮ ИДУТ КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ
13.01.2009 21:40 БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ПРОТЕСТУЮЩИХ ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ И БУТЫЛКАМИ ЗДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА ЛАТВИИ
13.01.2009 21:34 В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА В НАЗРАНИ 8 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛО, БОЛЕЕ 20 РАНЕНЫ
13.01.2009 21:27 НА РОДИНЕ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО СОСТОЯЛОСЬ БОГОСЛУЖЕНИЕ В СОБОРЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
13.01.2009 21:23 Т.ГОЛИКОВА РАССКАЗАЛА О НОВОЙ ПРОГРАММЕ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ЗАЩИТУ МАТЕРИНСТВА И ДЕТЕЙ
13.01.2009 21:22 В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ОРДЕНА "РОДИТЕЛЬСКОЙ СЛАВЫ"
13.01.2009 21:07 В КИЕВЕ НАЧАЛИ СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ВОКРУГ СИТУАЦИИ С РОССИЙСКИМ ГАЗОМ
13.01.2009 21:05 ЕВРОКОМИССИЯ УВЕДОМЛЕНА О ТОМ, ЧТО РОССИЙСКИЙ ГАЗ НЕ ПОСТУПАЕТ НА УКРАИНУ
13.01.2009 21:01 УКРАИНА НЕ ПОЗВОЛИЛА ВОЗОБНОВИТЬ ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ



13 января200921:42

В центральную Россию идут крещенские морозы
В ЦЕНТРАЛЬНУЮ РОССИЮ ИДУТ КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ

По данным синоптиков, к 19 января столбик термометра опустится до минус 15.

Что касается погоды на ближайшие дни, то нас ждет тепло и мокрый снег с дождем.

Днем около ноля. Немного похолодает к выходным: до 8 градусов мороза. На дорогах сохранится сильный гололед.



печатать видеофрагментфото



13 января200921:40

В столице Латвии проходит массовый митинг
БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ПРОТЕСТУЮЩИХ ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ И БУТЫЛКАМИ ЗДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА ЛАТВИИ

В столице Латвии проходит массовый митинг. На улицы Риги вышли больше 10 000 человек. Главное требование - роспуск парламента и отставка правительства.

По мнению собравшихся, власти оказались абсолютно не готовы защитить страну от последствий мирового финансового кризиса. В Латвии растет безработица и налоги, снижаются зарплаты. Плюс дефицит бюджета.

Накануне президент страны Валдис Затлерс сделал сразу два заявления. Во-первых, он призвал воздержаться от насилия во время митинга. Во-вторых, заявил, что отныне отказывается общаться с журналистами на русском языке.

Русскоязычное население в стране составляет 44 % жителей. Местные СМИ тут же обвинили Затлерса в попытке переключить внимание общества от серьезных экономических проблем на национальный вопрос.



печатать видеофрагментфото



13 января200921:34

В результате взрыва в Назрани 8 человек погибло, более 20 ранены
В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА В НАЗРАНИ 8 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛО, БОЛЕЕ 20 РАНЕНЫ

Утром 13 января в службе судебных приставов прогремел сильный взрыв. Разбор завалов продолжается. Соболезнования близким погибших выразил Дмитрий Медведев. Глава государства поручил оказать необходимую помощь пострадавшим при взрыве.

Репортаж Евгения Лукинова.

Передавая раненых с рук на руки, спасатели начали вызволять людей из каменного плена через 20 минут после взрыва.

Во дворе центральной республиканской больницы развернули полевой пункт центра медицины и катастроф. С родственниками пострадавших работают психологи. Список раненых, вывешенный на дверях, пополнялся весь день.

Взрыв прогремел около 10 утра. В этот момент в здании управления судебных приставов Ингушетии находилось большинство сотрудников.

Мухарбек Батаев, начальник аварийно-спасательного отряда ГУ МЧС РФ по республике Ингушетия: "В здании находилось 50 человек".

Два спасательных подразделения и отряд пожарных работали на месте происшествия около 10 часов.

Руслан Калоев, и.о.начальника управления МЧС РФ по республике Ингушетия: "Спасательные работы прекращены в 19.25. Обнаружены 8 погибших".

Семьи погибших получат денежные компенсации в размере 100 000 рублей. По распоряжению министра юстиции Александра Коновалова в Назрань направлен руководитель федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Следствие отрабатывает две основные версии произошедшего: теракт и взрыв бытового газа. Так как в подвале здания находилась котельная, заявил прокурор республики Юрий Турыгин, версия взрыва газа наиболее вероятна.

Люди, оказавшиеся на месте трагедии сразу после взрыва, рассказывают о том, что здесь сильно пахло газом. Это говорит в пользу основной версии следствия. Но чтобы проверить ее, нужно осмотреть само место взрыва в подвале. Чтобы разобрать завалы понадобятся еще как минимум сутки.



печатать видеофрагментфото



13 января200921:27

40 дней назад не стало Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго
НА РОДИНЕ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО СОСТОЯЛОСЬ БОГОСЛУЖЕНИЕ В СОБОРЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

40 дней, как не стало Патриарха Алексия Второго. Во всех Храмах Русской православной церкви в России и за рубежом прошли поминальные службы. В Москве тысячи верующих собрались в Богоявленском кафедральном Соборе, где погребeн Предстоятель.

Его память вместе с прихожанами почтили Президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин.

Репортаж Анны Нельсон.

Домашний мир Патриарха всегда был скрыт от посторонних глаз. 41 день назад патриарх в последний раз поднялся на лифте на третий этаж своей резиденции и вошел в кабинет. Всe изменилось. Дверь опечатана. Любимое кресло пустует.

Сестры на цыпочках, чтоб не нарушить звенящей тишины, перемещаются по комнатам. Собаки, каждую из которых он когда-то в качестве подарка от друзей или от детей Беслана, нес за пазухой домой, отказываются от еды.

Матушка Ангелина находилась рядом с первым иерархом последние 16 лет до последней его минуты. Чтобы не плакать, она окунулась в хозяйство. Деловито перебирает одежды, помеченные надписью "ПА 2", то есть принадлежавшие Патриарху Алексию Второму, и морально готовится раздавать гардероб.

Матушка Ангелина: "Близкие к святейшему просят, чтобы что-нибудь дали на молитвенную память о святейшем. Некоторые говорят, хоть пуговицу дайте, память о святейшем будет". Говорят, он умел сделать так, чтобы множество знакомых ему людей искренне заблуждались. Игуменье Гаврииле однажды в трудную минуту казалось, что патриарх думает и молится только о ней, когда врачи боролись за ее жизнь. Но потом оказалось, что точно таких же историй можно насчитать тысячи.

Игуменья Гавриила, настоятельница Свято-Рождество-Богородичного монастыря: "Каждый день: утро, вечер, а то и днем, святейший звонил мне. То есть буквально спрашивал: как самочувствие, какая температура, все спрашивал! Какая температура! Это патриарх! Это патриарх звонит мне, обычной монахине! Которая, собственно, кто для него?"

Перминова Елена Павловна тоже когда-то была никем Алексию, просто советским математиком, уверенным в своем монашеском предназначении. Но в СССР люди, получившие высшее образование, не могли уйти в монастырь. Они должны были отдавать свой долг государству. Тем более, такие как гражданка Перминова, трудившаяся в закрытом наукограде.

Игуменья Викторина, настоятельница Богородице-Рождественского Ставропигиального монастыря: "Многие, кто работал в Нижнем Новгороде, имели группу секретности. Наш институт изготавливал приборы для того, чтобы улавливать ракеты".

В 70 году математик Елена Павловна просто исчезла из своего города. И вот спустя много лет игуменья Викторина, рассказывает, как Алексий Второй изменил ее судьбу. Он был еще митрополитом Таллинским и Эстонским, когда перед ним стояла образованная девушка и умоляла принять ее в Пюхтицкий монастырь. Он тайком пристроил ее на работу кочегара при обители. И через четыре года ему удалось всеми правдами и неправдами включить ее в число сестер.

На протяжении 40 дней во многих часовнях России каждую минуту звучала молитва о патриархе. Нет такого церковного канона, который обязывал бы кого-то шептать ее днем и ночью. Сестры и братья, меняя друг друга, делали это по собственной воле.



печатать видеофрагментфото



13 января200921:23

Дмитрий Медведев и Татьяна Голикова
Т.ГОЛИКОВА РАССКАЗАЛА О НОВОЙ ПРОГРАММЕ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ЗАЩИТУ МАТЕРИНСТВА И ДЕТЕЙ

Разговор о поддержке семей с детьми продолжился на встрече Президента с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. Речь шла о новой программе.

Она рассчитана на 3 года и включает в себя мероприятия, связанные с пропагандой семейных ценностей, здорового образа жизни, планируются различные социальные выплаты.

Кроме того, в этом году будет выделено свыше 5 миллиардов рублей на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также подвели итоги прошедшего года, объявленного "Годом семьи".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Каковы результаты той демографической политики, которую мы проводим последнее время, каковы демографические показатели за 2008 год? Что нас радует? Что, может быть, озадачивает? И на чем необходимо сконцентрироваться?"

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Показатели рождаемости действительно очень позитивные. Они нас радуют. Более чем 1 миллион 700 детей в 2008 году родилось. Это на 100 тысяч больше, чем в году предыдущем. Отрадно отметить, что мы эту статистику наблюдаем по данным родовых сертификатов. У нас рожают не только молодые женщины, как принято говорить, что позитивные сдвиги связаны в основном с поколением 80 годов. Это вторые и третьи дети, которые рождаются в семьях уже зрелых людей. И родители принимают решение по поводу рождения вторых и третьих детей. Здесь имеется очень позитивная тенденция".



печатать видеофрагментфото



13 января200921:22

Супружеским парам из разных регионов России вручeн орден ''Родительской славы''
В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ОРДЕНА "РОДИТЕЛЬСКОЙ СЛАВЫ"

Его из рук главы государства получили 8 супружеских пар из разных регионов страны, которые воспитывают четверых и более детей.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

В палатах Теремного дворца детский смех не смолкал когда-то. Здесь жили русские правители вместе с семьями. Сегодняшних гостей больше всего интересовали подробности из жизни царя Алексея Михайловича. У отца Петра Первого было 16 детей.

Многодетным родителям Новиковым всего лишь немного за тридцать. Дома в Петербурге с бабушкой оставили только младшую, пятую.

Семья у Новиковых спортивно-творческая. Сын с папой-тренером занимается айкидо. А сестры играют на фортепиано сразу в четыре, а то и в шесть рук. Лучшие в музыкальной школе. Двухлетняя Саша пока только танцует.

Алла Новикова, многодетная мать: "Вся семья у нас читает. И папа, и мама, мы постоянно с книгой. Постоянно что-то учим, изучаем. Чтобы у них был пример положительный всегда". Для Ильдара и Рамзии Габсалямовых из Татарстана семеро не подвиг: большая семья - давняя традиция рода. Дети, перебивая друг друга, перечисляют имена родственников из генеалогического древа, но с еще большей гордостью говорят о своих родителях.

Герои нашего времени, не просто многодетные родители. Те, кто, несмотря на трудности заботиться об образовании своих детей, об их здоровье и о нравственном воспитании. Орден "Родительской славы" получали сегодня те, кто действительно может стать примером. Указ о его учреждении подписан Президентом в мае прошлого года. Впервые в истории награду за воспитание детей получают не только матери, но и отцы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что эта традиция, которая сегодня, может быть, первый раз возникает в нашей стране, награждение орденом "Родительской славы", должна стать для нас настоящей, полноценной традицией. Это особая награда. Она вручается семье, вручается двум родителям и является символом признания огромного человеческого вклада в развитие нашего общества, нашей страны. Знаменует государственную оценку, государственное признание того, что вы делаете дома".

В Александровском зале Большого Кремлевского дворца, пожалуй впервые, собрались так по семейному. После награждения Дмитрий Медведев пригласил всех к столу. Сладости, шипучий лимонад и соки. Президентский оркестр играл не привычные марши, а мелодии детских и народных песен.

После награждения была прогулка по территории Кремля. Семья Поповых из Омска первым делом направилась к Царь-пушке. Все мужчины в парадных мундирах. Сыновья, как отец, стали военными. Этот орден для действующего офицера не менее важен, чем те награды, что уже украшают его грудь.

Владимир Попов, многодетный отец: "Она дорога вдвойне тем, что не предназначена специально мне, предназначена не только супруге, а всей семье. Потому что награда, которую получила сегодня моя семья, заслужили мы все. На эту награду работала вся семья. Дети получали образование, росли, служат отечеству".

Этим людям есть о чем поговорить друг с другом. Одни вырастили своих детей в Сибири, другие в Якутии. Договорились дружить "большими" домами.



печатать видеофрагментфото



13 января200921:07

Верховная Рада Украины
В КИЕВЕ НАЧАЛИ СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ВОКРУГ СИТУАЦИИ С РОССИЙСКИМ ГАЗОМ

Верховная Рада создала для этого специальную комиссию. В парламенте готовы уже на днях обсудить вопрос об отставке правительства, а также об отрешении от должности президента Ющенко.

Репортаж Бориса Кольцова.

В зале заседаний украинского парламента еще стоят новогодние елки, однако в первый рабочий день 2009 года настроение совсем не праздничное. Газ, а точнее его нехватка, все более ощутима по всей стране. Именно поэтому депутаты пригласили на заседание правительство и президента, но последний не пришел.

Юлия Тимошенко заняла место в правительственной ложе и вместе со всеми выслушала доклад министра топлива и энергетики Юрия Продана, который заявил с трибуны парламента, что рыночную цену за газ Украине не потянуть, но как добиться выгодного контракта с Россией не сказал.

"Это последняя "оранжевая зима", но ее еще надо пережить", - этими словами лидер оппозиции Виктор Янукович начал свою речь при обсуждении газового вопроса. Доклад министра топлива и энергетики он назвал лепетом и несколько раз упомянул о замерзающих и оставшихся без работы гражданах, призывая поменять всю исполнительную власть.

Виктор Янукович, народный депутат Украины, руководитель фракции Партии регионов: "Ради спасения страны, ради нынешнего и будущих поколений украинского народа мы требуем: первое, отчет правительства перед парламентом; второе, создание специальной следственной комиссии для расследования злоупотреблений власти в вопросах поставки газа; третье, немедленной отставки действующего кабинета министров и начала процедуры импичмента президента".

Резолюцию об отставке правительства Виктор Янукович предлагает рассмотреть в четверг 15 января. Во время его выступления Юлия Тимошенко то улыбалась, то кусала губы. Сейчас никто не может уверенно утверждать, сколько голосов может набрать в парламенте требование об отставке кабинета министров. Коммунисты поддержали тезис Виктора Януковича о необходимости начала процедуры импичмента президента.

Петр Симоненко, народный депутат Украины, руководитель фракции Коммунистической партии Украины: "С молчаливого согласия президента Ющенко осуществлялось полное содействие "Росукрэнерго" и его совладельцу господину Фирташу. Можно только догадываться какие откаты зачислялись на счета президентской семьи, и каковы масштабы этой коррупции. Этот семейный подряд Ющенко-Фирташа нужно остановить и дать ему правовую оценку".

Несмотря на проанонсированное спикером Рады выступление Юлии Тимошенко, в правительственную ложу после перерыва она так и не вернулась. В результате депутаты не услышали оценки ситуации в газовой сфере из уст премьер-министра. Поэтому подводить итог трехчасовой дискуссии пришлось главе парламента Владимиру Литвину.

Владимир Литвин, председатель Верховной Рады: "Мы переживаем вторую украинско-российскую газовую войну, которая еще далека от завершения. Поэтому вывод очевиден: Украина проиграла, точнее, осталась в одиночестве. Потому, что в этом вопросе Европа отдает предпочтение своим интересам и очевидно это правильно. Каждая страна волнуется о своих интересах. И, очевидно, мы должны иметь в этом вопросе консолидированную позицию".

Консолидация депутатов Верховной Рады проявилась в создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах. В нее вошли представители всех фракций парламента. Результаты своего расследования депутаты должны обнародовать 6 февраля и если к тому моменту все еще не будет контракта на поставки газа в страну, есть высокая вероятность, что слушать доклад парламентариям придется не снимая верхней одежды.

В отличие от большинства государственных учреждений Украины, в зале заседаний Верховной Рады поддерживают нормальную температуру, поэтому обсуждение газовых проблем проходило во вполне комфортной атмосфере.

Если бы здесь было так же холодно, как в большинстве школ и больниц страны, народные избранники наверняка почувствовали бы себя ближе к народу, а обсуждение носило бы более динамичный, но при этом и более горячий характер.



печатать видеофрагментфото



13 января200921:05

Владимир Путин и Жозе Мануэль Баррозу
ЕВРОКОМИССИЯ УВЕДОМЛЕНА О ТОМ, ЧТО РОССИЙСКИЙ ГАЗ НЕ ПОСТУПАЕТ НА УКРАИНУ

Главу комиссии Жозе Мануэла Баррозу уведомил об этом по телефону председатель правительства России Владимир Путин.

У него состоялись также разговоры с президентом Румынии Траяном Басеску, который разделяет позицию России об ответственности Украины за транзит потребителям Европы российского газа. И с главами правительств Болгарии и Словакии, которые завтра прилетят в Москву на экстренные переговоры по газу. Сегодня же Владимир Путин приехал в "Газпром".

Репортаж Максима Боброва.

Центральное диспетчерское управление Газпрома. Десятки иностранных и российских журналистов в ожидании пресс-конференции руководителей российского газового холдинга.

Появление главы правительства Владимира Путина стало неожиданностью и для прессы, и для представителей зарубежных компаний-потребителей российского газа, и для экспертов Европейской комиссии.

Они услышали комментарии, что называется, из первых уст. Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказывал и наглядно показывал на схеме движение российского газа на Запад. Движение, которому снова помешал украинский стоп-кран. А ведь был шанс удовлетворить заявки самых страдающих от газового кризиса стран: Молдавии, Болгарии, Румынии, Турции, Македонии, Греции и Словакии.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Сейчас мы на мониторе видим, что труба со стороны России находится под давлением. И со стороны Суджы мы видим давление на границе России и Украины. Газ подается под давлением 70,1 атмосферы. Справа мы видим, что стоят два нуля и газ в газотранспортную систему Украины не поступает. Газ дошел до линейного крана Украины и в газотранспортную систему Украины ни одного кубического метра газа не подано".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "По нейтральной территории".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Да, по этому короткому участку".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я сообщил прессе, что завтра премьер-министры Болгарии и Словакии будут в Москве. Каковы перспективы? Сколько заявок было от Балканских стран и сколько мы подаем в систему?"

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Общий объем 76,6 миллионов кубических метров на Балканское направление и 22,2 миллиона кубических метров - подача на Словакию".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Как наши украинские коллеги объясняют, почему через их территорию не идет наш газ в направлении европейских потребителей?"

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Никакого внятного объяснения со стороны наших украинских коллег о том, что газ не поступает в газотранспортную систему Украины нет".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Руководитель НАКа Украины сделал публичное заявление о том, что газ действительно не поступил в систему, они не могут ее открыть по каким-то причинам. По каким непонятно".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Здесь не может быть никаких причин, потому что подача газа через Суджа - это подача газа в экспортный газопровод, это подача газа в газопровод, поставка по которому должна осуществляться для потребителей в Европе".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Прямым транзитом?"

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Прямым транзитом".

Владимир Путин напомнил: Евросоюз уже официально извинился за недостоверную информацию о том, что "Газпром" якобы не пускает европейских наблюдателей на свои станции. Все как раз наоборот

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы постараемся и дальше работать в таком же режиме абсолютной открытости. Чтобы все наши партнеры точно и ясно представляли, что происходит на территории России, на выходе нашего газа в сторону европейских потребителей.

Но если газ не идет по территории Украины, значит, нужно нам всем вместе, вместе с украинскими партнерами думать над тем, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы газ все-таки пошел. Может быть, техническое состояние газотранспортной системы Украины находится сегодня в таком положении, что она не в состоянии прокачивать. Это тоже возможно. Но тогда нужно об этом прямо и откровенно сказать.

Нужно понять, с какой транспортной системой мы сегодня имеем дело. В состоянии ли вообще газотранспортная система Украины прокачивать этот газ сегодня. Является ли Украина способной прокачать такой объем. Постараемся это выяснить. В том числе и при вашем непосредственном участии, уважаемые коллеги".

Что касается международных наблюдателей, то они, отметил Алексей Миллер, работали абсолютно свободно на объектах "Газпрома": как на газоизмерительных станциях, так и в центральном диспетчерском управлении. А вот Украина ответного гостеприимства не проявила

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Наши наблюдатели не были допущены в диспетчерский центр "Нафтегаз Украина", а также на подземные хранилища Украины. А это была прямая обязанность украинской стороны в соответствии с порядком контроля за транзитом российского газа через территорию Украины, который был подписан вчера украинской стороной".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "А вы в контакте находитесь с украинскими коллегами?"

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Да, Владимир Владимирович, Мы находимся в контакте с украинскими коллегами. И пока могу сказать, что какой-то обнадеживающей информации нет. Могу сказать, что украинские коллеги на настоятельную просьбу открыть доступ нашего российского газа в газотранспортную систему Украины отвечают, что будут общаться при помощи обмена письмами".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Письмами?"

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Письмами. И кучу всяких условий ставят".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Письма это, конечно, хорошо. Но западным европейским потребителям нужны не письма, а газ. Они условия поставили".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "И газ с нашей стороны открыт. И вы приглашали к себе в "Газпром" представителей ?"

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Конечно, Владимир Владимирович".

Райнер Хартманн, член комиссии по мониторингу представитель компании ЭОН "Рургаз" в РФ: "Вся мировая пресса и политики говорит о кризисе поставок газа. Наше мнение как представителей ассоциации европейского бизнеса, что надо говорить о кризисе транзита газа. Я подтверждаю, что российская сторона делает все, чтобы поддерживать поставки газа на должном уровне, несмотря на сложную ситуацию с транзитом газа".

Таким образом, мяч снова на украинской стороне. По вине которой газовый кризис приобретает уже хронический и все более пугающий Европу характер".



печатать видеофрагментфото



13 января200921:01

Украина не позволила возобновить транзит российского газа в Европу
УКРАИНА НЕ ПОЗВОЛИЛА ВОЗОБНОВИТЬ ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ

Запланированная на 10 утра пробная прокачка была сорвана. "Газпром" всe подготовил, но с украинской стороны просто не открыли кран. Объяснить, что происходит, в Киеве, судя по всему, не может уже никто. Европа мерзнет, считает убытки и готовит иски в суд.

Репортаж Антона Верницкого.

К 10 утра на российской газораспределительной станции в Судже собралось столько людей, сколько здесь не видели, наверное, с момента ее строительства. Официальные наблюдатели из Украины, Евросоюза и России, а также журналисты.

Хотя, обычно здесь всего дежурит 2 человека. В Судже ждали команды из центральной диспетчерской "Газпрома" о начале пробной прокачкb газа, предшествующей возобновлению транзита в Европу через территорию Украины

В газотранспортную систему Украины во время пробной прокачки стало поступать 76 миллионов кубометров газа в сутки. Большая часть этого объема, почти 63 миллиона, должна через украинскую станцию Орловка пойти в направлении Балкан. Около 14 миллионов кубометров будет направлено потребителям газа в Молдавии.

Диспетчер: "Открываем кран номер один".

Эта фраза означала, что газ из Уренгоя по трубопроводу ушел на территорию Украины. Что тут же зафиксировали все международные наблюдатели, присутствовавшие на станции. Представитель Еврокомиссии из Германии Михаэль Хюскен с немецким педантизмом расспрашивал, какой по счету кран уже открыт и во сколько именно это было сделано. Замер газа пошел с первого же кубометра пробной прокачки.

Дальше случилось то, чего никто не ожидал. Давление в трубах стало расти, а расход газа не увеличивался. Это означало только одно: Украина не принимает газ, идущий с территории России.

Алексей Федоров, заместитель начальника Управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром": "Давление выросло до 70 атмосфер".

Украина не открыла вентили на входе в свою газотранспортную систему. Хотя всего несколько дней назад представители украинской стороны, пытаясь доказать, что не могли перекрыть транзитную поставку в Европу, говорили о том, что никаких вентилей или задвижек на газопроводе на территории Украины вообще нет.

Удивительно поведение на станции Суджа и украинского официального наблюдателя. При всей очевидности происходящего, подтверждаемой, прежде всего показаниями приборов, он продолжает настаивать на том, что Россия не поставляет газ на Украину.

Еще одна украинская версия: газ не идет потому, что в газопроводе из России недостаточное давление. Хотя приборы на станции в Судже показывают 70 атмосфер. В "Газпроме" утверждают, что этого более чем достаточно. Зато наблюдатели не видят газ на украинской станции в Ужгороде, которая должна отдавать его в Европу.

Вопрос: "Вы зафиксировали то, что газ пришел на станцию?"

Йохан Хаумер, наблюдатель от Евросоюза: "У меня пока нет соответствующей информации, что поставки газа официально начаты".

Не видят газа и в Болгарии.

Игорь Елкин, официальный представитель Балканского диспетчерского центра: "На Балканы газ не идет".

Дальше начинается самое интересное. В Киеве практически одновременно начинаются две пресс-конференции. На которых президент Ющенко и глава "Нафтогаза Украины" Дубина пытаются оправдаться. Оправдаться получается не очень. В одном месте Киева Ющенко говорит, что Украина никогда не воровала газ, в другом Дубина проговаривается, что газ был нужен для внутренних нужд.

Виктор Ющенко, президент Украины: "С 1 января Украина не делала несанкционированного отбора российского газа из газотранспортной системы".

Олег Дубина, председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины": "После прекращения транзита российского газа в Европу газотранспортная система Украины работает как единое целое. В случае, если мы начнем переброску газа для того, чтобы выполнить заявку "Газпрома" в том направлении, которое они подают нам придется отставить Одессу без газа, Донецкую область без газа, Луганск, и, частично, Днепропетровскую область без газа".

Дальше, еще интереснее, Ющенко говорит о том, что Украина транзит газа в Европу никогда не прекращала. Дубина, наоборот, сетует на то, что заслонки на газопроводе пришлось закрыть.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского Союза".

Олег Дубина, председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины": "Заслонку мы не открывали, потому что нет такой возможности. Поэтому, остались на тех позициях, которые есть. В 11 часов русские выключили машину, и все осталось на прежнем уровне".

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром": "Информация, поступающая с Украины, носит противоречивый характер. Но Дубина сказал, что заслонки не открывали и открывать не будут!"

Помимо этого "Газпроме", где уже привыкли к, мягко говоря, не совсем честным действиям украинских коллег получили еще и письмо от руководства "Нафтогаза Украины".

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром": "ГТС Украины работает во внутреннем режиме. Все газовые потоки с 1 января направлены на внутренне потребление. Намерения осуществлять транзит уже не было тогда".

Несмотря на то, что по подписанному трехстороннему документу о возобновлении транзита в Европу, газ должен был начать поступать туда немедленно, без предварительных условий. Но украинская сторона и тут стала, мягко говоря, хитрить.

В Киеве стали утверждать, что заслонки на трубе они закрыли из-за того, что газ из России нужно поставлять не на станцию Суджа, которая работает исключительно на транзит в Европу. А на станции в Валуйках и Писаревке, которые изначально к транзиту никакого отношения не имели и работают на внутренние нужды Украины. "Газпром" это делать категорически отказался, потому что контракт на поставки в Украину "Нафтогаз" не подписал до сих пор.

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром": "Они хотят, чтобы мы поставляли туда 79 миллионов кубометров для внутренних нужд Украины".

Представители "Нафтогаза" заявляли, что прохождение газа через украинскую территорию в Европу, займет не менее 36 часов. В "Газпроме" на это сразу ответили коротко: "Как только газ подается на вход, он должен появиться на выходе". Если этого не происходит сразу, значит труба пуста, что еще раз доказывает, Украина газ воровала.

В Брюсселе, тем временем, недоумевают еще и от того, что международные наблюдатели, присутствие которых является одним из условий возобновления поставок газа из России, на часть объектов на территории Украины допущены не были.

Ферран Таррадельяс, официальный представитель Еврокомиссара по энергетике: "Есть проблемы с тем, чтобы попасть на газоизмерительные станции. Это неприемлемо, это противоречит положениям документа, который мы подписали ранее. Мы призываем немедленно допустить специалистов на станции".

В Европе, где так и не дождались газа, который таинственным образом исчез на территории Украины, начинают подавать иски в суд. Правительство Венгрии ранее заявило, что окажет дипломатическую поддержку компаниям, планирующим судебные процессы с целью возмещения ущерба Судебный иск против "Нафтогаза Украины" уже подал второй по величине в Венгрии импортeр топлива. Иск поступил в суд Будапешта на возмещение 30 миллионов долларов. Компания обратилась также с жалобой в Еврокомиссию на Украину за нарушения Энергетической хартии.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное