Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.01.2009 00:00:05





ротабаннер


19.01.2009 21:34 "ГАЗПРОМ" И "НАФТОГАЗ" ИЗУЧАЮТ ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОСТАНОВКИ ТРАНЗИТА ГАЗА
19.01.2009 21:30 В ВАШИНГТОНЕ НАЧАЛИСЬ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ИНАУГУРАЦИИ БАРАКА ОБАМЫ
19.01.2009 21:29 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ГОВОРИЛ ПО ТЕЛЕФОНУ С ПРЕЗИДЕНТОМ США
19.01.2009 21:28 РОССИЯ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018 ГОДА
19.01.2009 21:26 ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕЧАЮТ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ - КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
19.01.2009 21:24 АВТОИНСПЕКТОРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ СДАЛИ ЭКЗАМЕН ПО ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
19.01.2009 21:21 В МОСКВЕ ВЫНЕСЛИ ПРИГОВОР БЫВШЕМУ МЭРУ ТАМБОВА
19.01.2009 21:17 РАССТРЕЛ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ. УБИТ АДВОКАТ СЕМЬИ ЭЛЬЗЫ КУНГАЕВОЙ, РАНЕНА ЖУРНАЛИСТКА
19.01.2009 21:08 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С МЭРОМ МОСКВЫ ЮРИЕМ ЛУЖКОВЫМ
19.01.2009 21:05 НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБСУЖДАЛИ КОРРЕКТИРОВКУ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2009 ГОД
19.01.2009 21:03 ГОСУДАРСТВО НЕ БУДЕТ ЭКОНОМИТЬ НА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ
19.01.2009 21:01 УКРАИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ВО ГЛАВЕ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ТИМОШЕНКО НАПРАВИЛАСЬ В "ГАЗПРОМ"
19.01.2009 21:02 ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ ДОЛЖЕН ВОЗОБНОВИТЬСЯ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
19.01.2009 21:00 В МОСКВЕ ПОДПИСАН НОВЫЙ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ГАЗА УКРАИНЕ И ТРАНЗИТ ТОПЛИВА В ЕВРОПУ



19 января200921:34

Алексей Миллер
"ГАЗПРОМ" И "НАФТОГАЗ" ИЗУЧАЮТ ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОСТАНОВКИ ТРАНЗИТА ГАЗА

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский концерн и "Нафтогаз" продолжат совместную работу по изучению юридических последствий ситуации с прекращением транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины в январе этого года.



печатать видеофрагмент



19 января200921:30

В Вашингтоне начались мероприятия, посвященные инаугурации Барака Обамы
В ВАШИНГТОНЕ НАЧАЛИСЬ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ИНАУГУРАЦИИ БАРАКА ОБАМЫ

В Америке завершается подготовка к церемонии вступления в должность избранного президента Барака Обамы. В Вашингтон сейчас приезжают американцы со всех концов страны. Ожидается, что наблюдать за событием на главном бульваре города будут более миллиона человек.

По данным соцопросов, 79% граждан уверены, что Обама изменит их жизнь к лучшему. И к призывам нового лидера США о всеобщем объединении нация относится серьезно.



Репортаж Игоря Рискина.



Стоматологическое сверло нелегко представить в качестве инструмента, объединяющего нацию, но в клинике Гроув Дентал - это именно так. Наряду с тысячами других врачебных кабинетов, магазинов, артелей, ферм и заводов по всей стране, здесь услышали призыв Барака Обамы о единстве в День Помощи. Сегодня американскую улыбку в клинике для всех желающих делают бесплатно.

Максуд Чендри, владелец стоматологической клиники: "Даже когда я только учился своему делу, нам говорили, что, прежде всего, надо помогать людям, а не только зарабатывать. Нужно отдавать что-то обществу, и я всегда рад помочь".

19 января - День Мартина Лютера Кинга. Его мечта о равенстве белых и черных в Америке как никогда более очевидно воплотится завтра, когда Барак Обама станет 44-м президентом США.

На Капитолийском холме, тем временем закончились последние приготовления к инаугурации. Завтра эта площадка перед Капитолием будет разделена на несколько зон, и каждая зона рассчитана на триста тысяч человек. Как только триста тысяч заполняют свою зону, она закрывается, и никто не имеет права выйти из нее до тех пор, пока службы безопасности не сочтут это возможным.

Непросто придется и журналистам. Для того чтобы рассказывать о событии, которое начинается в полдень по местному времени, каждый должен быть на своем месте в шесть часов утра.

Меры безопасности крайне жесткие и напоминают масштабную воинскую операцию. Распространен список недозволенных вещей, которые изымаются при досмотре. В список попали, например, термосы, а метеорологи ожидают, в лучшем случае, ноль градусов. Неизбежный дискомфорт, однако, никого не смущает.

Фениш Папакостос: "Я приехал из Афин, и считаю, мне очень повезло оказаться в эти дни в Вашингтоне, когда здесь происходит такое событие. Я радуюсь, видя душевный подъем людей. Это важно для всего мира. Мы на пороге перемен, и это подлинно исторические моменты".

Инаугурации всегда были важным и популярным зрелищем, но еще ни разу к ним не было приковано такое внимание.

Томми Карлстон, житель Вашингтона: "Восторг вызывает то, что радуются все вокруг. Впервые за долгое время большинство в стране связывает с властью какие-то надежды. До сих пор Обама производил очень приятное впечатление, и я надеюсь, так будет и дальше".

С утра до вечера торговцы сувенирами бросаются прямо в толпу, надеясь, что всем необходимо чуть чуть истории. Однако в памяти остается, скорее, само действо. Пусть даже много лет в нем меняются только персоны, а не традиции. Американцы с удовольствием запоминают и рассказывают потом о малейших нюансах.

Эйзенхауэр, вслед за клятвой, произнес еще молитву собственного сочинения, Рейган на второй инаугурации из-за страшного холода единственный присягал внутри Капитолия, Бушу-младшему Библиотека Конгресса из-за дождя отказалась предоставить для клятвы личную Библию Вашингтона, а его кортеж встречали протестами те, кто считал, что победил не Буш, а Эл Гор. Труман почтительно целовал Библию, Картер нежно - жену. Потом Картер, фактически, всю дорогу до Белого дома шел пешком, что с тех пор больше не делал ни один президент.

Инаугурация Барака Обамы тоже пройдет по классическим канонам. Впрочем, с его именем связывают столько грядущих перемен, да и сам по себе факт его победы - такая большая перемена, что менять что-нибудь еще и в этой традиционной церемонии было бы, наверное, излишним.



печатать видеофрагментфото



19 января200921:29

Дмитрий Медведев с Джордж Буш
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ГОВОРИЛ ПО ТЕЛЕФОНУ С ПРЕЗИДЕНТОМ США

Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев поблагодарил Джорджа Буша за сотрудничество и выразил надежду, что с новой администрацией США будут продолжены конструктивные отношения.

Также президент России пригласил Джорджа Буша посетить Москву. Разговор состоялся по инициативе российской стороны.



печатать видеофрагмент



19 января200921:28

Виталий Мутко
РОССИЯ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018 ГОДА

Об этом заявил сегодня министр спорта Виталий Мутко. Он сообщил, что в ближайшее время наша страна запросит у Международной федерации футбола документы, необходимые для оформления заявки. Подать ее нужно до 2 февраля.

По данным иностранных средств массовой информации, помимо России претендовать на проведение мирового первенства намерены Австралия, США, Мексика, Китай, Катар и Англия. Совместные заявки планируют подать Испания и Португалия, а также Бельгия и Нидерланды.

Какая страна станет хозяйкой чемпионата, будет объявлено в декабре следующего года.



печатать видеофрагмент



19 января200921:26

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕЧАЮТ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ - КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В Богоявленском соборе Москвы Великое освящение воды совершил местоблюститель патриаршего престола, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Эту воду раздают верующим. Прихожане хранят ее в течение года и пьют понемногу - для духовного и телесного оздоровления. По традиции, в этот день принято совершать крещенские купания. В этом году только в Москве и Санкт-Петербурге в Крещенской купели встретили праздник более 40 тысяч человек.



Репортаж Александра Коневича.



Ни слова о том, что холодно - это в минус 17. Только вода соленая, говорят жители Петропавловска-Камчатского. Крещенский обряд они совершили в Авачинской бухте - купание не по сезону, а по велению души.

В Южно-Сахалинске сомневающихся окунуться в ледяную воду с каждым годом все меньше - здесь сама природа лучше церковного календаря напоминает о празднике. Уже не первый раз именно перед Крещением, несмотря на морозы, у одной из купелей расцветает верба.

Окунуться в крещенскую купель - иордань, как называют ее верующие - нужно три раза. В Пятигорске не ожидали, что крещенские морозы скуют городское озеро льдом и придется рубить настоящую прорубь. Правда, желающих искупаться от этого меньше не стало, скорее, наоборот.

В Иркутске крещенские купания по традиции устроили в Ангаре. Рядом с прорубью даже построили небольшую церковь изо льда, а первыми купались те, кого именно сегодня крестили. После священного обряда люди шли за освященной водой. Православные верят, что она творит чудеса и может исцелять болезни.

В Твери желающих искупаться в Волге было столько, что речной лед их просто не выдержал. В ледяной воде оказались несколько десятков человек, среди которых были и дети, но никто не утонул. Очевидцы говорят: благодаря оперативной работе спасателей. И с Божьей помощью, добавляют некоторые. Праздник Крещения все-таки.

Константин Зуев: "Очень много народу на льду было, на льдине, которая пошла, наверное, человек 50-60 было. И вот она пошла, как в "Титанике". Сработали оперативно, молодцы. Круг кинули какой-то, палки начали людям бросать, вытаскивали".

Тем, кто в крещенскую ночь приехал в подмосковный Сергиев Посад, пришлось не один час отстоять в очереди к купели. "В первый раз, - гордо говорили многие и добавляли: а через год, опять приедем. Обязательно".

Для жителей Урала нынешние минус 10 - это не крещенские морозы, а просто праздник какой-то. Однажды в минус 38 купались, вспоминают в местном клубе "моржей".

Но даже у тех, кто боится, еще есть время собраться с духом. До 12 ночи сегодняшнего дня вся вода в водоемах считается святой.



печатать видеофрагментфото



19 января200921:24

Автоинспекторы Свердловской области не сдали экзамен по правилам дорожного движения
АВТОИНСПЕКТОРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ СДАЛИ ЭКЗАМЕН ПО ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Автоинспекторам в Свердловской области пришлось доказывать знание правил дорожного движения. С экзаменом на профпригодность с первого раза справились не все. Выяснилось, что часть личного состава ГИБДД города Краснотурьинска не может ответить на вопросы, внесeнные в билеты для начинающих автолюбителей.



Репортаж Алексея Иванова.



У инспекторов ДПС сегодня экзамен. Сдают правила дорожного движения. 20 стандартных вопросов за 20 минут. Коллективную пересдачу им устроили после одной из проверок, обернувшейся скандалом. Тогда сотрудники ГИБДД Краснотурьинска должны были подтвердить свое знание ПДД. С заданием, как оказалось, справились не все.

Зачет на знание правил дорожного движения краснотурьинские инспекторы сдавали по тем же самым билетам, которые обычно используют на экзаменах при получении водительских прав. В итоге, из 29 сотрудников без единой ошибки ответил только один человек. Двадцать допустили не больше двух ошибок, т.е. сдали зачет. А восемь инспекторов ДПС как выяснилось, вовсе не знали правил дорожного движения, т.е. провалили этот своеобразный экзамен.

Для работников прокуратуры города результаты того зачета не стали неожиданными. К ним неоднократно поступали жалобы от водителей, которые считали, что инспекторы штрафуют их без каких-либо оснований. Прокуратура проверила работу ГИБДД и нашла подтверждение тому, что инспекторам самим стоит подучить правила дорожного движения.

Олег Любимов, заместитель прокурора Свердловской области: "В ряде случаев были выявлены нарушения и со стороны сотрудников ГИБДД - незаконное наложение административных взысканий".

Алексей сделал на том экзамене допустимые две ошибки. Он забыл, как определять габариты у большегрузного транспорта и не вспомнил, как правильно накладывать медицинский жгут. А его коллеге, Максиму, с некоторыми пунктами правил на дороге сталкиваться еще не приходилось.

Алексей Самарин, инспектор ДПС: "Я же не врач, не могу все знать, хотя в правилах все это описывается. Просто забыл, наверное, или поторопился.

Максим Торкунов, инспектор ДПС: "По реверсивному движению не ответил на вопрос, такое редко встречается у нас. Да я работаю первый год еще. И с ночи был, волновался и не сдал".

Те же, кто провалил экзамены, либо еще стажеры, либо молодые инспекторы, говорит руководство краснотурьинского ГИБДД. Поэтому правила на зубок, в отличие от опытных сотрудников, тогда еще не знали. Впрочем, большинство из тех, кто получили незачет, форму инспектора уже не носят.

Григорий Ромашкин, старший инспектор ОВ ГИБДД г. Краснотурьинск: "Некоторые уволились, некоторых уволили, как не соответствующих инспекторов своим обязанностям".

Но руководство областного управления выступило против таких радикальных мер, как увольнение за несданный экзамен. И сделало проверки знаний ПДД регулярными для всех отделений Госавтоинспекции региона.

Юрий Демин, начальник управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области: "Если на сегодняшний день профессионалов-водителей, которые имеют стаж 30 лет, мы посадим за парту, они все равно не сдадут. Это не говорит о том, что он не знает правила дорожного движения, иногда формулировка того или иного вопроса ему не понятна бывает. Когда один вопрос задается, но в другой трактовке, тоже вызывает сомнения, поэтому еще раз говорю, несдача правил не говорит о том, что он их не знает. Более того, в нашей системе заведено, что он будет сдавать до тех пор, пока не сдаст".

Автолюбители Краснотурьинска до сих пор спорят, нужно ли было проводить этот экзамен. Многие водители, считающие, что сотрудникам ДПС зачет устроили заслуженно, даже вспоминали свои истории общения с ГИБДД.

За сегодняшний экзамен руководству отдела ГИБДД краснеть уже не пришлось. На этот раз из всех правила не сдал только один сотрудник. Через неделю его ждет переэкзаменовка.



печатать видеофрагментфото



19 января200921:21

Максим Косенков
В МОСКВЕ ВЫНЕСЛИ ПРИГОВОР БЫВШЕМУ МЭРУ ТАМБОВА

Максима Косенкова обвиняли в похищении человека и превышении должностных полномочий. По материалам следствия, в марте прошлого года Косенков вместе с личным водителем и его неработающим другом вывезли из Москвы в Тамбов 20-летнего гражданина Украины. Там его несколько дней насильно удерживали в доме экс-мэра.

Сегодня суд приговорил Максима Косенкова к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, он на 3 года лишен права занимать должности на госслужбе. Водителя суд приговорил к 10 годам, а третьего фигуранта дела - к 7 годам и 7 месяцам лишения свободы. Приговор полностью устроил сторону обвинения, но защита намерена его обжаловать.

Максим Косенков: "Я буду, естественно, обжаловать этот приговор. Потому что считаю, не только его по сути нереальным и невозможным, но он не соответствует вообще никаким событиям, которые имели место, и которые нельзя назвать преступлением. Я ничего не совершал и по-прежнему считаю себя невиновным".



печатать видеофрагментфото



19 января200921:17

В центре Москвы застрелен адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов
РАССТРЕЛ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ. УБИТ АДВОКАТ СЕМЬИ ЭЛЬЗЫ КУНГАЕВОЙ, РАНЕНА ЖУРНАЛИСТКА

Днeм в самом центре Москвы был расстрелян адвокат Станислав Маркелов, известный по участию в ряде громких дел, в том числе в процессе об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, где он представлял интересы потерпевшей стороны.

По данным правоохранительных органов, преступник следил за юристом и, выбрав момент, убил его выстрелом в затылок. Тяжелое огнестрельное ранение получила и спутница адвоката - молодая журналистка Анастасия Бабурова. Расследование взято под личный контроль Генеральным прокурором России.



Репортаж Александра Евстигнеева.



Сотрудники следственного комитета при Прокуратуре, выездная криминалистическая лаборатория работают на месте преступления уже несколько часов подряд. Тело Станислава Маркелова увезли после проведения всех необходимых процедур.

Убийство произошло в центре Москвы, на Причистенке, рядом с метро, в нескольких шагах от памятника Фридриху Энгельсу. По данным следствия, Станислав направлялся к станции метро "Кропоткинская", сзади к нему подошел молодой человек, как говорят свидетели, на лице его была маска с прорезями для глаз. Он выстелил Станиславу в затылок из пистолета с глушителем, после чего скрылся в метро. Сам адвокат скончался на месте.

Станислав Маркелов защищал интересы семьи Эльзы Кунгаевой в громком деле об убийстве чеченской девушки полковником Юрием Будановым, которого освободили досрочно 15 января 2009 года.

За полчаса до гибели адвокат Станислав Маркелов заявил о том, что намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд. В момент убийства Станислава Маркелова вместе с ним по улице шла журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Ее преступник тяжело ранил в голову. По словам представителей "Новой газеты" девушка работала в редакции внештатным корреспондентом. Она приехала в Москву из Севастополя совсем недавно, училась на факультете журналистики. В "Новой газете" успела подготовить всего несколько материалов, в них не затрагивалась история полковника Буданова, в основном она писала о судебных процессах над неонацистами.

Кроме защиты интересов семьи Эльзы Кунгаевой адвокат Маркелов вел ряд громких дел, поэтому следствие связывает убийство с профессиональной деятельностью адвоката.

Следствие изучает все улики, которые могут вывести на след преступника, опрашивают свидетелей, но пока их немного.

Агентство "Интерфакс" сообщило, что журналистка Анастасия Бабурова, за жизнь которой несколько часов боролись столичные врачи, скончалась, не приходя в сознание.

По данным того же агентства, в распоряжении следствия есть видеокадры преступника, застрелившего адвоката Станислава Маркелова и смертельно ранившего Анастасию Бабурову.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе, изображение было получено с нескольких видеокамер, установленных на зданиях офисов на улице Пречистенка. По словам источника, после обработки специалистами эти съeмки будут пригодны для опознания убийцы.



печатать видеофрагментфото



19 января200921:08

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С МЭРОМ МОСКВЫ ЮРИЕМ ЛУЖКОВЫМ

Столичный градоначальник рассказал об антикризисных мерах, которые принимает московское правительство. В частности, речь шла о поддержке малого и среднего бизнеса. На встрече также подвели итоги экономического развития Москвы в прошлом году.

Владимир Путин: "Добрый день, Юрий Михайлович. Как Москва закончила год 2008, и какие планы на 2009?"

Юрий Лужков: "Если говорить о промышленности, мы закончили с плюсом. И закончили бюджет, начав его с дефицита примерно в сто миллиардов, закончили его с положительным балансом, то есть, мы в 2009 год входим с некоторым резервом. Хотя мы ожидаем, конечно, что 2009 год будет сложным".



печатать видеофрагментфото



19 января200921:05

Заседание Президиума правительства
НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБСУЖДАЛИ КОРРЕКТИРОВКУ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2009 ГОД

Премьер-министр Путин поручил Минфину и Минэкономразвития внести изменения в главный финансовый документ страны, исходя из мировых экономических реалий.

На заседании правительства шла речь и о социальных программах. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, все они будут профинансированы в полном объеме.



Репортаж Павла Краснова.



Внести изменения в бюджет 2009 года правительство вынуждают изменившиеся реалии мировой экономики. Проект бюджета, напомнил Владимир Путин, готовили еще в августе, когда нефть - основной товар российского экспорта - стоила дорого: в бюджет закладывали цифру в 95 долларов за баррель и рассчитывали на рост экономики в мире. Сейчас нефть стоит чуть больше 40 долларов. А говорить скорее приходится о мировом экономическом спаде.

Владимир Путин: "Сегодня российская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики, и все процессы, которые там происходят, конечно, напрямую влияют и на нас. В этой связи, конечно, возникает вопрос и необходимость в том, чтобы скорректировать бюджетные показатели".

Ситуация в мировой экономике ухудшается, а значит, потребление нефти будет снижаться, сказала на заседании министр экономического развития Эльвира Набиуллина и предложила исходить из пессимистических прогнозов. Сколько будет стоить нефть в этом году, определенно сказать нельзя - специалисты называют цифры от 30 до 80 долларов за баррель. Но в планировании бюджета Минэкономразвития придерживается умеренных цифр.

Эльвира Набиуллина: "На наш взгляд, мы бы за основу могли взять цену 41 доллар и при этом мы выйдем на определенные параметры, в том числе инфляции, около 13%, при этом понимаем, что нужно принимать все меры по борьбе с инфляцией. Валютный курс при цене нефти 41 доллар и при определенных предпосылках, оценках доллара к евро в 1,4 может составить 35,1".

Владимир Путин: "То есть, если цена на нефть будет иметь тенденцию к повышению, то и эти базовые показатели тоже изменятся, в том числе и курс".

Эльвира Набиуллина: "И рубль может быть более крепким".

Сегодня Центральный банк России снова ослабил рубль, расширив коридор так называемой бивалютной корзины еще на 50 копеек. Но неизбежное в условиях кризиса ослабление рубля не должно отразиться на социальных программах. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, с начала этого года в России увеличены детские пособия.

Татьяна Голикова: "С 1 января повышены, и уже в январе выплачиваются в повышенном размере детские пособия, они проиндексированы с 1 января на 8,5%, и, скажем, единовременное пособие при рождении ребенка по сравнению с январем 2008 года выросло почти на тысячу, составляет 9592 рубля".

Максимальное пособие для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, теперь 7194 рубля, сказала Татьяна Голикова и добавила, что в этой сфере государственную поддержку в России получают свыше трех миллионов человек.



печатать видеофрагментфото



19 января200921:03

Дмитрий Медведев
ГОСУДАРСТВО НЕ БУДЕТ ЭКОНОМИТЬ НА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ

Финансирование нацпроектов продолжится в полном объеме. Об этом заявил сегодня Президент Дмитрий Медведев на встрече со своим полномочным представителем в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым.

Глава государства поручил полпреду следить за расходом средств, выделенных из федерального бюджета. Владимир Устинов, в свою очередь, рассказал Президенту о социально-экономическом развитии округа.

Владимир Устинов: "Те программы, которые сегодня у нас есть, это "Здоровье", "Доступное жильe", "Образование". У нас никакого сокращения в ЮФО нет, и даже есть прирост".

Дмитрий Медведев: "Те федеральные программы, которые сохраняются, оказались весьма продуктивными. Часть из них Вы назвали. Все деньги в полном объeме федеральный бюджет выделил. Это наша отдельная позиция. Она заключается в том, что мы будем экономить на всeм, кроме соцпрограмм. Я бы хотел, чтобы Вы контролировали, чтобы руководители субъектов Федерации и соответственно законодательные органы принимали все необходимые решения, направленные на обеспечение софинансирования программ".



печатать видеофрагментфото



19 января200921:02

Транзит российского газа в Европу должен возобновиться в самое ближайшее время
ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ ДОЛЖЕН ВОЗОБНОВИТЬСЯ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Официальный Киев обещает не чинить никаких препятствий прокачке топлива по своей территории.



Репортаж Антона Чечулинского.



Газоизмерительная станция в Судже находится буквально в 200 метрах от российско-украинской границы, с момента подписания договора Путиным и Тимошенко здесь ничего не изменилось, хотя все с утра находится в готовности № 1.

Газ пойдет, как только Украина откроет задвижку в своей трубе. Здесь объяснили, что ее будут открывать медленно, чтобы выровнять давление в трубах. Как только это произойдет, преграду уберут полностью, и мощность подачи газа будут наращивать.

На данный момент давление в трубах на станции по-прежнему повышенное - 70 атмосфер. Это говорит о том, что газ в трубах есть, но он по-прежнему упирается в запертую задвижку. Но к тому, что она откроется, готовы все: местные инженеры, наблюдатели от "Газпрома" и от украинской стороны, а также еврокомиссар, немец Иве Шрапс. Если, например, вчера он покинул станцию до шести вечера, то сегодня он готов пробыть на ней хоть всю ночь, до того момента, как возобновится транзит газа.



печатать видеофрагментфото



19 января200921:01

Украинская делегация во главе с премьер-министром Тимошенко направилась в 'Газпром'
УКРАИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ВО ГЛАВЕ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ТИМОШЕНКО НАПРАВИЛАСЬ В "ГАЗПРОМ"

После подписания документов в Белом доме, украинская делегация во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко направилась в "Газпром". Кортеж главы правительства Украины подъехал к штаб-квартире российского газового концерна.

Юлия Тимошенко обсуждает с руководством "Газпрома" вопросы, связанные с восстановлением транзита российского топлива в Европу через Украину.



печатать видеофрагментфото



19 января200921:00

'Газпром' и 'Нафтогаз' подписали документы по газу в присутствии Путина и Тимошенко
В МОСКВЕ ПОДПИСАН НОВЫЙ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ГАЗА УКРАИНЕ И ТРАНЗИТ ТОПЛИВА В ЕВРОПУ

Сегодня завершился газовый кризис, который с начала года держал в напряжении всю Европу. В Москве подписаны документы о поставках российского газа на Украину и его транзите потребителям других стран.

Контракты рассчитаны на десять лет. Из схемы расчeтов за топливо полностью исключены посредники. По словам Владимира Путина, отныне вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой.



Репортаж Павла Пчeлкина.



Момент, можно сказать, исторический. Его очень ждали в Европе, которая уже почти две недели отрезана от поставок российского газа через украинскую территорию. Его ждали в России и на Украине. Газовый кризис, который тянулся почти 20 дней, нанес экономикам и в целом отношениям стран ощутимый ущерб. И вот, уже даже не просто усталые, измотанные, этим противостоянием, главы газовых концернов ставят свои подписи под итоговыми документами в присутствии глав правительств России и Украины.

Если бы в этом зале были слышны аплодисменты замерзающих европейцев, за этим грохотом вряд ли были бы слышны заявления двух усталых премьеров, которые несколько часов говорили с глазу на глаз. Владимир Путин говорил о том, что очень рассчитывает на то, что уж теперь-то потребители в Европе получат газ в полном объеме.

Россия уже с 13 января подавала экспортный газ, транзитные трубы находятся под давлением. Но дальше украинской границы уже оплаченное европейцами топливо по трубам так и не ушло. И вот теперь, по словам Путина, есть все основания надеяться на то, что Киев оперативно восстановит транзит в Европу.

Владимир Путин: "Хотел бы еще раз выразить сочувствие европейским потребителям, всем, кто оказался невольным заложником этой кризисной ситуации, возникшей, как мы считаем, не по вине российской стороны. Мы с Юлией Владимировной Тимошенко также согласовали ключевые аспекты взаимодействия применительно к поставкам российского газа потребителям на самой Украине. Еще раз подчеркну, что это отдельная тема, не связанная с газовым транзитом в Европу. Мы так об этом и договорились.

Выделю главное. В торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную, европейскую формулы исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Я уверен, что это позволит нормализовать отношения в газовой сфере на долгосрочную перспективу. Кроме того, из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры. Теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой. Собственно, на таких принципах работы, исключающих разного рода риски и субъективные факторы, мы изначально стремились строить отношения с украинскими партнерами".

По словам Юлии Тимошенко, подписанные соглашения гарантия того, что кризисы подобные тому, что страны только что пережили, в ближайшие годы не повторятся, потому что это основа для газовых отношений России и Европы.

Юлия Тимошенко: "Главное в этих переговорах то, чего не было достигнуто за предыдущие 17 лет независимости Украины. Это то, что мы подвели сегодня под установление цены на газ во все последующие годы и установление цены на транзит абсолютно объективную основу. Это формульный подход, который исключает какие-либо субъективные вещи и дает основание нам считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, не будет в конце года обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и установление тарифа на транспортировку российского газа в Европу.

Это очень важно, это, безусловно, элемент и энергетической независимости Украины, это и элемент налаживания нормальных отношений во всех остальных сферах, потому что всегда тема газа тянула нас назад и не давала возможности двигаться вперед, чувствуя доверие и чувствовать партнерские отношения во всем. Мне кажется, это действительно сегодня исторический момент, 10 лет спокойствия и прогнозированного поведения в системе обеспечения газом Европы и Украины.

В тоже время я очень признательна Владимиру Владимировичу, всей его команде за то, что они нашли возможность для Украины в 2009 году сделать еще особые условия - это 20% скидки на газ по сравнению с мировыми ценами".

Премьер России подчеркнул: Россия очень давно стремилась именно к таким прозрачным и понятным всем отношениям с Украиной в газовой сфере. По его словам, очень важно, что контракт о европейской формуле цены газа для Украины рассчитан на 10 лет. Так же, как и контракт на транзит российского газа в Европу со ставкой, так же исчисляемый по европейской формуле. Путин очень благодарен своей украинской коллеге за то, что договориться об этом, несмотря ни на что, получилось.

Владимир Путин: "Хочу выразить признательность премьер-министру Украины Юлии Владимировне Тимошенко: в сложнейшей ситуации она взяла на себя ответственность за принятие этих важнейших решений, которые способствовали выходу из тупика. Подчеркну также важное значение Московской конференции по вопросам обеспечения поставок российского газа в Европу, организованный по инициативе Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. На этом форуме состоялся предельно откровенный и конструктивный разговор о том, как урегулировать нынешнюю ситуацию. И, что немаловажно, как избежать повторения таких проблем в будущем. Надеюсь, что сегодня точка окончательно поставлена".

Украинский премьер также поблагодарила коллегу, и сказала, то чего все так ждали. "Сразу после того, как российский газ для Европы поступит в украинскую газотранспортную сеть, никаких задержек транзита больше не будет. Все будет сделано надежно и качественно", - сказала Тимошенко.

Со своей стороны Путин дал понять, что после снятия блокады транзита можно будет подумать и о том, чтобы по-соседски поддержать Украину в трудную минуту мирового кризиса.

Владимир Путин: "Со своей стороны мы, конечно, будем делать все для того, чтобы Украину поддержать, и в сложных экономических сегодняшних финансовых условиях нам есть, о чем поговорить, имея в виду достаточно высокий уровень кооперации между нашими экономиками. Сегодняшнее решение разблокирует и ряд других вопросов в сфере экономической деятельности, развивая кооперацию, повышая взаимодействие, нам будет легче проходить и через период, достаточно сложный период турбулентности в мировой экономике и в мировых финансах".

И вот глава "Газпрома" демонстрирует журналистам столь долгожданные контракты на транзит газа в Европу и на поставки газа на Украину. С сейчас вопрос, по сути, только в том, насколько быстро Украина сможет передать российский газ европейским потребителям, который, сейчас замер в трубах на украинской границе.

И все же, учитывая обилие сюрпризов, в "Газпроме" стучат по дереву, чтобы не сглазить. Говорить о том, что газовый кризис преодолен окончательно, можно лишь после того, как российское топливо окажется у европейцев, а Киев начнет расплачиваться за поставленный ему газ по новым контрактам.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное