Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.01.2009 21:00:02





ротабаннер


17.01.2009 18:41 Д.МЕДВЕДЕВ ПОДВЕЛ ИТОГИ СОСТОЯВШЕЙСЯ В КРЕМЛЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ГАЗУ
17.01.2009 18:10 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ СОБАКОВОДЫ ВЫСТУПИЛИ С НЕОБЫЧНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ
17.01.2009 18:09 В США ЦЕРЕМОНИЮ ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА СОБРАЛИ ИЗ КОНСТРУКТОРА
17.01.2009 18:07 ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙСКА ПОЛУЧИЛИ ПРИКАЗ ПРЕКРАТИТЬ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА
17.01.2009 17:51 "ГАЗПРОМ" РАССЧИТЫВАЕТ СЕГОДНЯ ЗАКЛЮЧИТЬ СОГЛАШЕНИЕ С УКРАИНОЙ ПО ЦЕНЕ НА ГАЗ
17.01.2009 17:52 В ЛИТОВСКОМ ГОРОДЕ КЛАЙПЕДА ПРОШЛА АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА
17.01.2009 17:51 ПРОБЛЕМЫ С ТРАНЗИТОМ ГАЗА В ЕВРОПУ РЕШАЮТ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ



17 января200918:41

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ ПОДВЕЛ ИТОГИ СОСТОЯВШЕЙСЯ В КРЕМЛЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ГАЗУ

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Главное, что удалось сделать, это удалось открыто обменяться впечатлениями от сложившейся кризисной ситуации в Европе.

Сложившаяся ситуация - отличный повод создать эффективный механизм по защите бесперебойного транзита российского газа. Прозвучали интересные идеи и предложения. Надеюсь, что соответсвующие идеи будут положены в новые международные документы.

В начале сегодняшней встречи я сказал, что существующие международные документы нас не вполне удовлетворяют. В том числе Энергетическая хартия, которая не применяется Россией и не будет применяться.

Нам нужно думать над тем, каким образом создать добротную правовую основу для решения вопросов энергетической безопасности. Я обязательно подниму этот вопрос и в ходе саммита государств "Группы восьми", и, вполне вероятно, в ходе мероприятия, которое будет проходить в ближайшее время в Лондоне, я имею в виду саммит 20 крупнейших экономик. Мировой финансовый кризис не должен отягощаться проблемами, подобными газовому конфликту.

В ходе обсуждений была предложена простая форма оплаты "технологического газа" для Украины, а именно безотзывный аккредитив, выставленный в первоклассном банке одной из европейских стран с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона. Если банк откроет без покрытия, будет совсем хорошо. Основанием для списания денег будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза о несанкционированном отборе газа.

Украина должна рассчитываться за газ по европейским ценам, это совершенно нормально, и в этом состоит наша позиция. Ничего ущербного тут нет. Наши другие партнеры платят эти деньги, и Украина вполне способна их платить.

Наши украинские друзья говорят о том, что им необходим объем технологического газа 21 миллион кубических метров в день. Это небольшой объем. Но проблема заключается в том, что мы должны получить гарантии не в отношении технологического газа, а в отношении всего газа, который запущен в трубу, потому что в целом газотранспортная система рассчитана на определенную мощность и мы должны быть уверены в том, что та часть газа, которая попадет в трубу, дойдет до европейских потребителей, а не будет использована для внутренних нужд. Но дело даже не в этом. Необходим механизм, который позволит это делать на системной основе.

Я искренне рассчитываю, что присутствующая на нашей встрече премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко имеет все необходимые мандаты для того, чтобы представлять Украину. Премьер-министр в силу своего служебного положения всегда способен на совершение определенных действий. Я надеюсь, что и сегодня это так и что никакие полномочия для премьер-министра Украины не урезаны и не ограничены".

Президент РФ отметил, что в ходе телефонных переговоров президент Украины сказал "ключевую вещь: он сказал, что позиция президента и премьер-министра по газовому вопросу абсолютно идентичны".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что мы с нашими украинскими партнерами можем торговать без всяких посредников, особенно без посредников, вызывающих большие сомнения у украинской общественности, да и не только украинской".

По словам Медведева, не секрет, что на участие известного посредника (РосУкрЭнерго) достаточно жестко настаивала украинская сторона.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Какова будет ее позиция в этой ситуации, я не знаю. Проблема заключается в том, что некоторые участники переговоров отстаивали необходимость сохранения посредников и ссылались на инструкции, полученные наверху. А другая часть переговорщиков говорила, что эти посредники - абсолютное зло, которое подлежит безусловному и немедленному истреблению. Наша позиция проста - нам посредники не нужны".

Переговоры по газовой проблеме будут продолжены с участием премьер-министра РФ Владимир Путина и премьер-министра Украины Юли Тимошенко.

Говоря о необходимости строительства трубопроводов "Южный" и "Северный поток", Президент подчеркнул, что "это не значит, что мы должны отказаться от транспортирования газа через существующую транспортную транзитную систему, в том числе и украинскую".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "С этим связаны обе идеи и "Северного потока", и "Южного потока". Они позволят обеспечить гораздо лучшую энергобезопасность для европейских потребителей, потому что одна труба хорошо, но несколько труб все-таки лучше, и речь идет не только о конфликтах, типа того, что сейчас происходит, но и просто о технологических причинах.

Поэтому строительство обходных маршрутов, диверсификация поставок - очень важная цель, и я считаю, что мы должны обязательно продолжать этим заниматься. Дело не только в том кризисе, который происходит, а дело в том, что это наша обязанность по доставке соответствующих объемов газа европейским потребителям, чтобы это происходило качественно и в срок, вне зависимости от политической конъюнктуры.

Необходимо создать и двусторонний механизм, предотвращающий подобного рода конфликты, и многостороний - с участием всех государств, которые в этом заинтересованы. Сколько бы мы не пытались рассуждать о том, что это просто двустороннее непоминание, спор между Россией и Украиной, в конечном счете такого рода проблемы становятся сложностями для большого количества государств. Мир глобален и энергопоставки глобальны. Я считаю, что лучшим уроком из нынешнего газового кризиса будет создание новой европейской системы энергобезопасности".









печатать видеофрагмент



17 января200918:10

Бульдог
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ СОБАКОВОДЫ ВЫСТУПИЛИ С НЕОБЫЧНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ

Они предлагают изменить стандарты внешности английских бульдогов, шарпеев, догов и других популярных пород. По мнению авторов идеи, это может значительно облегчить жизнь собакам.

Генетическое вмешательство, как утверждают некоторые специалисты, позволит устранить характерные недостатки и получить более здоровых животных. Например, лапы бульдогов станут стройными, а шарпеям и пекинесам будет легче дышать.

Предложение вызвало бурную дискуссию. Многие британские заводчики считают, что таким путeм можно вывести новые породы, а не улучшить старые. По их мнению, бульдог, потеряв свою неуклюжесть, просто перестанет быть бульдогом.



печатать видеофрагментфото



17 января200918:09

В США церемонию вступления в должность нового президента собрали из конструктора
В США ЦЕРЕМОНИЮ ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА СОБРАЛИ ИЗ КОНСТРУКТОРА

В США в преддверии инаугурации 44 президента Барака Обамы самые нетерпеливые могут увидеть торжественную церемонию уже сейчас.

В Калифорнии в одном из парков сцену вступления Обамы в должность собрали из детского конструктора. Ни одной детали не упущено: избранный глава государства с первой леди, в их честь играет оркестр; почeтные гости и зрители; президентский кортеж; церемонию снимают телекамеры.

Заодно конструкция позволяет ознакомиться с основными достопримечательностями Вашингтона, которые тоже собраны из конструктора.



печатать видеофрагментфото



17 января200918:07

Израильские войска получили приказ прекратить боевые действия в секторе Газа
ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙСКА ПОЛУЧИЛИ ПРИКАЗ ПРЕКРАТИТЬ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА

Об этом сообщает телеканал " Sky News ". BBC добавляет, что кабинет министров Израиля готовится объявить об одностороннем прекращении огня.

Заседание правительства, где будет решаться вопрос об окончании военной операции "Литой свинец", пройдeт в ближайшие часы, как только в Израиле закончится еврейская суббота, шабат.

Надежда на перемирие невелика. Руководство ХАМАС уже заявило о намерении продолжать сопротивление до тех пор, пока Израиль не выведет свои войска из анклава.

А Тель-Авив этого делать не собирается. Там заявляют, что если боевики ХАМАС, в свою очередь, продолжат огонь, то Израиль оставляет за собой право на ответные действия.



печатать видеофрагментфото



17 января200917:52

В литовском городе Клайпеда прошла антиправительственная акция протеста
В ЛИТОВСКОМ ГОРОДЕ КЛАЙПЕДА ПРОШЛА АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА

Около 30 человек были задержаны во время акции протеста профсоюзов против политики властей города.

Как сообщил главный комиссариат полиции Клайпеды, задержанные во время санкционированного городским самоуправлением митинга, пытались спровоцировать беспорядки.

Эдвардас Шалкаускас, председатель профсоюзов Клайпедского уезда: "Мы не хотели повторения того, что накануне произошло в Вильнюсе. Наша цель - не организовать беспорядки, а показать властям, что люди не желают мириться с повышением налогов, результатом которого будет обнищание большей части общества".

Акция протеста в Клайпеде, третьем по величине городе страны, прошла без особых эксцессов. В митинге у здания городских властей приняли участие около 2 000 человек.

В пятницу в Вильнюсе организованный профсоюзами санкционированный властями митинг обернулся беспорядками, в ходе которых получили ранения около 20 участников акции и около 10 стражей порядка. Органами правоохранения было задержано более 80 человек.



печатать видеофрагментфото



17 января200917:51

Газпром
"ГАЗПРОМ" РАССЧИТЫВАЕТ СЕГОДНЯ ЗАКЛЮЧИТЬ СОГЛАШЕНИЕ С УКРАИНОЙ ПО ЦЕНЕ НА ГАЗ

В "Газпроме" рассчитывают не только на решение вопроса с транзитом газа в Европу, но и на заключение двустороннего соглашения с Украиной по цене за поставки газа для внутренних нужд этой страны.

Об этом агентству ИТАР-ТАСС сказал пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов.



печатать видеофрагмент



17 января200917:51

Проблемы с транзитом газа в Европу решают на Международной конференции в Москве
ПРОБЛЕМЫ С ТРАНЗИТОМ ГАЗА В ЕВРОПУ РЕШАЮТ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ

Все вопросы возобновления транзита газа в Европу через территорию Украины могут быть урегулированы в ближайшие часы. В Москве проходит Международная конференция, посвящeнная этой теме. В ней участвуют представители всех заинтересованных сторон.

Репортаж Алексея Петрова.

Конференция по обеспечению доставки российского газа в Европу проходит в Екатерининском зале Кремля. Эта встреча - инициатива Президента Медведева. Он приветствовал всех членов делегации лично.

Прибыли 10 делегаций стран, которые больше всего пострадали от прекращения транзита российского газа. Это Сербия, Турция, Чехия, Молдавия, Босния и Герцеговина, Болгария, Словакия. Здесь же находится делегация Украины, а также представители Армении, Белоруссии и Казахстана. Со стороны комиссии евросообществ в Москву приехали Андрис Пиебалгс - член комиссии, которая отвечает за энергетику.

Дмитрий Медведев, открывая конференцию, подчеркнул, что для решения чрезвычайных вопросов, касающихся транзита газа, пришлось отложить все дела. Он отметил, что пока результатов не достигнуто, но проблему нужно разрешить как можно скорее, так как страдают люди.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конфликтная ситуация, которая возникла, должна быть максимально быстро урегулирована, несмотря на то, что предыдущие усилия пока результатов не принесли.

Решение, которое может быть достигнуто, оно, это уже моя точка зрения, точка зрения РФ, может быть достигнуто за счет коллективных усилий, чтобы обеспечить нормальное жизнеобеспечение Европе, обеспечить надежность транзита в Европе и решить ряд других задач.

Я вижу и подтверждение вашей коллективной заинтересованности в том, чтобы скорее найти выход из создавшейся ситуации и выйти на определенные результаты. Конечно, будут разные вопросы, в том числе и вопросы о том, кто в этом виноват, кто будет компенсировать те убытки, которые возникли. Но это, наверное, даже в контексте нашей встречи, не главный вопрос.

Главных вопросов два: это коллективный поиск развязки той проблемы, которая до сих пор сохраняется, второе, возможность создать эффективный, постоянно действующий международный механизм, который в будущем не позволит возникать таким ситуациям, который будет обеспечивать нормальный транзит. Естественно, такой механизм, который будет побуждать все стороны соблюдать правила совместной работы, действовать на основе тех соглашений, которые достигнуты. Если соглашения нет, то на основе каких-то иных правил.

На примере нынешнего кризиса мы все убедились и в том, что нынешние международные регуляторы такого рода ситуаций не являются эффективными, в том числе и международное право. Могу сказать откровенно, на мой взгляд, и Энергетическая хартия, которая частью стран ратифицирована, частью не ратифицирована, она, к сожалению, такого рода вопросы не решает. Мы должны подумать о том, какие новые международные соглашения могли бы в будущем снимать проблемы такого порядка.

Уважаемые коллеги, дамы и господа! Мы, конечно, рассчитываем на прямой откровенный разговор и самое главное на результативность нашего сегодняшнего общения. Российская Федерация к такому общению готова. Мы сделаем все, для того чтобы нынешний кризис был разрешен".

Перед началом конференции состоялась встреча премьеров России и Украины. Переговоры Владимира Путина и Юлии Тимошенко были краткими. Предполагается, что после завершения конференции главы двух правительств продолжат разговор. Представители СМИ ждут начала пресс-конференции.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное