Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.01.2009 21:00:03





Последний герой


15.01.2009 18:23 КАНДИДАТУРА ХИЛЛАРИ КЛИНТОН НА ПОСТ ГОССЕКРЕТАРЯ США ПОДДЕРЖАНА БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ
15.01.2009 18:20 КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ВУЗАХ РОССИИ В ЭТОМ ГОДУ СОХРАНИТСЯ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ
15.01.2009 18:20 ВО ФРАНЦИИ СУД ОПРАВДАЛ МЕДИКОВ, НЕПРЕДУМЫШЛЕННО УБИВШИХ БОЛЕЕ СТА ПАЦИЕНТОВ
15.01.2009 18:19 СОЧИНСКИЙ СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР ДИАНЕ КРЫЛОВОЙ, ПОХИТИВШЕЙ МЛАДЕНЦА ИЗ РОДДОМА
15.01.2009 18:16 ЗАВЕРШИЛОСЬ ВЫДВИЖЕНИЕ ДЕЛЕГАТОВ НА ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
15.01.2009 18:11 РОССИЯ НАПРАВИТ НА ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ СВОЕЙ АРМИИ ЧЕТЫРЕ ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
15.01.2009 18:10 РОССИЯ ГОТОВА К РАЗВИТИЮ КОНСТРУКТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ С США ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ
15.01.2009 18:09 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ
15.01.2009 18:08 ЖЕНЩИНЫ СМОГУТ РАЗРЕШИТЬ СВОИМ МУЖЬЯМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
15.01.2009 18:08 НА МИРОВЫХ БИРЖАХ КУРС ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ЕВРО ПРОДОЛЖИЛ РОСТ
15.01.2009 18:05 НА ММВБ КУРС ДОЛЛАРА ВПЕРВЫЕ ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ ПОДНЯЛСЯ ВЫШЕ 32 РУБЛЕЙ
15.01.2009 18:04 ЕВРОПЕ ВСЕ СЛОЖНЕЕ СОБЛЮДАТЬ НЕЙТРАЛИТЕТ В ГАЗОВОМ КОНФЛИКТЕ МЕЖДУ РФ И УКРАИНОЙ
15.01.2009 18:03 СРОЧНЫЙ САММИТ ПО ГАЗОВЫМ ПРОБЛЕМАМ ПОСЛЕДНИХ НЕДЕЛЬ СОЗЫВАЕТСЯ В МОСКВЕ
15.01.2009 18:01 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ОТ ТЕЛЬ-АВИВА РАЗЪЯСНЕНИЙ



15 января200918:23

Хиллари Клинтон
КАНДИДАТУРА ХИЛЛАРИ КЛИНТОН НА ПОСТ ГОССЕКРЕТАРЯ США ПОДДЕРЖАНА БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ

Профильный комитет сената США по международным делам поддержал кандидатуру бывшей первой леди Хиллари Клинтон на пост госсекретаря. За Клинтон проголосовали 16 членов комитета, "против" - только один. Теперь кандидатура будет выноситься на заседание сената в полном составе.

Хилари Клинтон станет 67 главой Госдепартамента и третьей после Мадлен Олбрайт и Кондолизы Райс женщиной на этом посту.





печатать видеофрагментфото



15 января200918:20

Количество бюджетных мест в вузах России в этом году сохранится на прежнем уровне
КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ВУЗАХ РОССИИ В ЭТОМ ГОДУ СОХРАНИТСЯ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ

Об этом заявил сегодня глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко. Кроме того, по его словам, сейчас подготовлены новые правила приeма в ВУЗы, которые определяют порядок проведения вступительных экзаменов. В частности, документ регламентирует, какие именно предметы необходимо сдавать при поступлении на ту или иную специальность.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Вузы должны при приеме учитывать, по крайней мере, три из предоставленных во втором приказе четырех обязательных экзаменов, в том числе, тот экзамен, который является профилирующим по этому направлению. Например, если вы идете поступать на математику, то это обязательно математика должна быть, но при этом вы можете либо физику, либо информационные технологии не принимать в зачет, это на усмотрение вуза".



печатать видеофрагментфото



15 января200918:20

В Париже оправданы врачи, обвиняемые в непредумышленном убийстве более ста человек
ВО ФРАНЦИИ СУД ОПРАВДАЛ МЕДИКОВ, НЕПРЕДУМЫШЛЕННО УБИВШИХ БОЛЕЕ СТА ПАЦИЕНТОВ

Во Франции завершился один из самых скандальных судебных процессов в истории страны. Он длился почти 20 лет. Оправданы врачи, которых ранее обвиняли в непредумышленном убийстве более ста пациентов.

В середине восьмидесятых медики занимались лечением карликовости, в основном у детей, с помощью введения так называемого гормона роста. Препарат можно либо синтезировать искусственно, либо выделять из мозга умерших людей.

Во Франции практиковали именно второй способ, но в 1988 году он был законодательно запрещен. К тому времени у подростков, получивших гормональную терапию, стали проявляться признаки тяжелой болезни, поразившей головной и спинной мозг.

В результате 116 человек умерли, более 800 остались инвалидами. Тем не менее, судьи решили, что врачи выполняли свой долг: лечили людей дозволенными в то время способами, а значит невиновны.

Жанна Герриан, президент ассоциации пострадавших от гормональной терапии: "Я поражена. Это не укладывается в голове. По вине врачей и фармацевтов умерли 116 человек, 800 заражены, и их никогда не вылечат. Оправдания врачам нет, но, вероятно, суд у нас куплен".

Бенуа Шабер, адвокат: "Решение принято в соответствии с законом. Врачи не виноваты, что двадцать лет назад медицина была другой и не знала многих вещей".



печатать видеофрагментфото



15 января200918:19

Задержанная Диана Крылова
СОЧИНСКИЙ СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР ДИАНЕ КРЫЛОВОЙ, ПОХИТИВШЕЙ МЛАДЕНЦА ИЗ РОДДОМА

Вина женщины доказана, и ближайшие восемь лет она проведeт в колонии общего режима. Как установило следствие, Диана Крылова в начале сентября прошлого года ночью через окно проникла в палату городского перинатального центра, где взяла новорожденную девочку и вышла с ней через приeмное отделение.

В течение суток младенца нашли, и похитительница была задержана. Как выяснилось, малышку она хотела выдать за свою дочь, чтобы вернуть гражданского мужа.





печатать видеофрагментфото



15 января200918:16

Завершается выдвижение делегатов на Поместный Собор Русской Православной церкви
ЗАВЕРШИЛОСЬ ВЫДВИЖЕНИЕ ДЕЛЕГАТОВ НА ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Собор состоится в конце января. На нeм должен быть избран новый Патриарх Московский и Всея Руси. Своих представителей для участия в Соборе делегировали все 157 епархий, включая зарубежные.

Последним определилось духовенство Москвы. На собрании в Храме Христа-Спасителя были объявлены имена трeх делегатов. Ими стали: настоятель прихода Рождества Христова в Измайлове Леонид Ролдугин; от монашества избран игумен Дамаскин Орловский, а делегатом от мирян выдвинут ректор медицинской Академии имени Сеченова профессор Михаил Пальцев, который является старостой храма Михаила Архангела на Девичьем поле.

Всего в Соборе примут участие более семисот человек: епископы, священники, монахи, а также миряне, участвующие в жизни православных общин: учeные, деятели культуры, предприниматели и политики.



печатать видеофрагментфото



15 января200918:11

На совещании, посвящeнном господдержке оборонно-промышленного комплекса
РОССИЯ НАПРАВИТ НА ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ СВОЕЙ АРМИИ ЧЕТЫРЕ ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Такой объeм гособоронзаказа позволит в нынешних непростых экономических условиях загрузить работой почти полторы тысячи предприятий в сфере ВПК, заявил премьер Владимир Путин на совещании, посвящeнном господдержке оборонно-промышленного комплекса.

Заседание прошло в подмосковном Королeве, и перед его началом премьер посетил один из заводов, где производят ракетное оружие.

Репортаж Алексея Петрова.

Предприятие, где выпускают ракеты - святая святых российской "оборонки". В этом цеху происходит окончательная сборка, где отдельные отсеки соединяют в ракеты. Специально к приезду премьера здесь открыли выставку. На ней представлены противокорабельные ракеты и авиационные ракеты. Техника пользуется спросом на международном рынке вооружений, ее активно покупают Индия и Китай.

Но для Российской армии эта техника имеет стратегическое значение. Владимир Путин осмотрел процесс сборки. Открывая заседание, премьер подчеркнул, насколько важна "оборонка" для страны. Это 1400 предприятий, многие из них – градообразующие. Несмотря на мировой кризис, государство направляет на поддержку отрасли серьезные деньги.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В последние годы существенно возросли объемы снабжения наших Вооруженных Сил новыми образцами вооружений, военной специальной техники - запчастями, другим необходимым имуществом. Серьезные планы перевооружения армии сформированы и на перспективу. Только в 2009 году на эти цели предусмотрено более одного триллиона рублей. А общий объем бюджетных расходов на эти цели до 2011 года составит почти четыре триллиона рублей. Участие в выполнении гособоронзаказа позволит оборонным предприятиям обеспечить приемлемую загрузку, максимально сохранить достигнутые объемы производства, причем даже с учетом возможного сокращения спроса на выпускаемую ими гражданскую продукцию".

Эффективность антикризисных мер, и то, доходят ли деньги до предприятий реального сектора, нужно отслеживать в ежедневном режиме, призвал чиновников глава правительства. В то же время, необходимо четко понимать, какие именно предприятия способны эффективно распорядиться этими средствами.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Должен быть налажен жесткий отбор предприятий-претендентов на господдержку. При этом хотел бы обратить внимание и на следующее. Одно дело, если предприятие оказывается в трудном положении по объективным причинам, и таких сегодня, к сожалению, достаточно. Другое дело, если неблагоприятная обстановка складывается на предприятии в результате ошибок и неправильных управленческих решений их менеджмента.

Хочу отметить, что большинство предприятий ОПК находятся в федеральной собственности, и государство имеет все возможности, чтобы разобраться с неэффективными руководителями и не покрывать порождаемые ими убытки бесконечно".

Предприятия ВПК не должны останавливать техническую модернизацию. При этом очевидно, что у компаний с деньгами сейчас непросто, тем более что экспорт может существенно сократиться.

Государство должно оптимизировать существующие схемы поддержки - федеральные целевые программы - и потратить деньги на самое важное.

В условиях мирового кризиса сыграет свою роль и укрупление производств, заметил премьер. Конкурентоспособность холдингов, появившихся в последние годы, должна возрасти.



печатать видеофрагментфото



15 января200918:10

Встреча Дмитрия Медведева с послом России в США Сергеем Кисляком
РОССИЯ ГОТОВА К РАЗВИТИЮ КОНСТРУКТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ С США ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Об этом Президент РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с послом России в США Сергеем Кисляком. По словам Президента, в последнее время в отношениях двух стран накопились проблемы. Но, он также выразил надежду, что с приходом в Белый дом новой администрации их удастся успешно решить.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Судя по заявлениям, уже сделанным избранным президентом и лицами, которые будут в его администрации, существует настрой на развитие этих отношений. Это проявилось и в ходе телефонного разговора, когда я звонил поздравить президента США. Мы хотели бы, чтобы эти отношения конструктивно и интенсивно развивались во всех направлениях. Если говорить о тех угрозах, которые существуют сегодня в мире, я обозначил бы несколько позиций, по которым мы обязаны сотрудничать в ежедневном режиме в конструктивном ключе. Я хотел бы, чтобы и Вы как посол РФ делали упор на эти вопросы".

Сергей Кисляк, посол РФ в США: "Надеюсь, в ближайшие месяцы мы сможем определиться, как выстроить дальнейшие действия и конкретную последовательность шагов в этой сфере".



печатать видеофрагментфото



15 января200918:09

Президент провeл совещание с постоянными членами Совета Безопасности
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

Как сообщила пресс-служба Кремля, участники встречи обсудили различные вопросы внутренней и внешней политики. Речь шла, в том числе, о двусторонних отношениях с Соединeнными Штатами Америки.







печатать видеофрагментфото



15 января200918:08

Государственный сертификат на материнский капитал
ЖЕНЩИНЫ СМОГУТ РАЗРЕШИТЬ СВОИМ МУЖЬЯМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Использовать средства материнского капитала для оплаты ипотеки теперь могут не только женщины, но их мужья. Такая норма установлена постановлением правительства. Это связано с тем, что в большинстве семей, в которых жeны получают материнский капитал, заeмщиками по жилищным кредитам выступают не они, а мужчины.

До сих пор мужья не имели права распоряжаться деньгами материнского капитала. Теперь такое возможно, но только с письменного согласия супруги.

И ещe одно новшество: средства материнского капитала разрешено направлять не только на ипотеку, но и в качестве уплаты вступительных или паевых взносов за квартиру. Для этого хотя бы один из супругов должен быть членом жилищного кооператива.



печатать видеофрагментфото



15 января200918:08

Европейский центральный банк
НА МИРОВЫХ БИРЖАХ КУРС ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ЕВРО ПРОДОЛЖИЛ РОСТ

Курс доллара по отношению к евро пошел вверх после того, как Европейский центральный банк снизил базовую процентную ставку на полпункта - до 2%. Глава банка Жан-Клод Трише на пресс- конференции во Франкфурте объяснил, что это решение стало результатом штатного анализа экономики и кредитно-денежных рынков.

Такой низкой ставка Евро-ЦБ последний раз была в 2003-2005 годах. По прогнозу Трише, в предстоящие несколько кварталов мировая экономика останется слабой, и это отразится на еврозоне.





печатать видеофрагментфото



15 января200918:05

ММВБ
НА ММВБ КУРС ДОЛЛАРА ВПЕРВЫЕ ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ ПОДНЯЛСЯ ВЫШЕ 32 РУБЛЕЙ

На торгах на Межбанковской валютной бирже курс американской валюты превысил исторический максимум 2003 года. Тогда за один доллар давали 31 рубль и 88 копеек. На нынешних торгах преодолена отметка в 32 рубля.

Центральный Банк России установил на завтра официальные курсы валют: доллар будет стоить 32 рубля 21 копейку, евро – 42 рубля 38 копеек.



печатать видеофрагментфото



15 января200918:04

Газопровод
ЕВРОПЕ ВСЕ СЛОЖНЕЕ СОБЛЮДАТЬ НЕЙТРАЛИТЕТ В ГАЗОВОМ КОНФЛИКТЕ МЕЖДУ РФ И УКРАИНОЙ

В том, что транзит в Европу по-прежнему блокируется украинским "Нафтогазом", смогли сегодня убедиться международные наблюдатели.

Репортаж Павла Пчелкина.

Вот уже третий день международные эксперты на газоизмерительной станции Суджа под Курском фиксируют одно и то же. Российский газ для Европы наглухо застрял на входе в газотранспортную систему Украины. Вместо, того чтобы просто пропустить газ, украинская сторона уже второй день зачем-то изучает техническое состояние агрегатов станции.

Действия столь же бессмысленные, сколь и циничные, учитывая то, что каждый день, отсутствия транзита усугубляет энергетический кризис в Европе. Документы, подписанные по итогам проверки - тому яркое подтверждение.

Алексей Федоров, заместитель начальника Управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром": "Последним пунктом написано, что с 13 числа, января месяца 2009 года, газоизмерительная станция готова к работе. О чем, собственно говоря, я и хотел сказать. При этом, как вы видите на этой схеме, газ в Украину по-прежнему не идет. Краники все открыты. Давление - почти 70 атмосфер. Украина газ для транзита по-прежнему не принимает. У меня всe. Спасибо".

На центральном диспетчерском пункте в здании "Газпрома" идет привычная работа. Международные делегации и эксперты западных компаний пытаются вникнуть в причины отсутствия газа в Европе. Представитель датской компании - потребителя газа, сам бывший инженер, говорит: все очень наглядно. Легко все понять. Спагетти есть сложнее.

Йерун Ван Дервир, главный исполнительный директор концерна "Шелл": "Ситуация сложная, иначе ее уже давно бы разрешили. Мне было очень интересно тут побывать. Здесь видно, насколько российская сторона готова к подаче газа в Европу".

Борис Пасягин, начальник центрального производственного диспетчерского департамента "Газпрома": "К сожалению, газ не идет, потому что на территории Украины перед компрессорной станцией Рамны краны закрыты".

Между тем, в Европе силятся понять логику действий Украины. Пытаясь соблюдать нейтралитет в газовом конфликте, европейская пресса нет-нет, да и срывается на обвинения в сторону Киева.

Вот цитата из французской газеты "Фигаро": "На протяжении всего конфликта Украина пыталась оказать давление на Европу, чтобы сделать еe оружием в своeм финансовом споре".

Между тем, представители Еврокомиссии в интервью агентству ИТАР-ТАСС заявили, что из этой неприемлемой ситуации Евросоюз делает два вывода:

первый - Киев полностью подорвал свои позиции "надежного партнера ЕС по транзиту энергоносителей", второй - что необходимо в кратчайшие сроки построить газопроводы "Северный поток" из России и Германию по дну Балтийского моря и "Южный поток" - из России в Болгарию и Италию по дну Черного моря".

Между тем, швейцарская газета "Темп" (Время) обращает внимание на полное бездействие украинских властей, которые "совершенно не заботились о том, чтобы вовремя погасить долги и остались глухими к разумным предложениям России".

В этой связи показательно заявление, сделанное сегодня украинским премьером. Юлия Тимошенко, заявила, что запасы газа на Украине позволяют ей вести переговоры с Россией сколь угодно долго.

Однако британская "Financial Times" рисует не столь безоблачную картину. Газета отмечает: политика Киева наносит огромный ущерб экономике страны, и без того пострадавшей от мирового кризиса.

Блокада транзита энергоносителей приведeт к ещe большему росту безработицы и усилению политических разногласий между "разобщeнными лидерами страны". Как пишет газета, в этой связи, будущее Украины выглядит всe мрачнее.



печатать видеофрагментфото



15 января200918:03

Дмитрий Медведев, Виктор Ющенко, Владимир Воронин
СРОЧНЫЙ САММИТ ПО ГАЗОВЫМ ПРОБЛЕМАМ ПОСЛЕДНИХ НЕДЕЛЬ СОЗЫВАЕТСЯ В МОСКВЕ

Международная конференция пройдeт уже в эту субботу, 17 января. Как сообщают в Кремле, приглашения на этот форум рассылаются всем заинтересованным сторонам - главам государств и правительств.

Уже известно, что своих представителей готов направить в российскую столицу Европейский Союз. Приглашение получили и в Киеве. Сегодня состоялись телефонные разговоры президента России с коллегами из Молдавии и с Украины.

Дмитрий Медведев констатировал, что украинская газотранспортная система по-прежнему не принимает поступающее из России транзитное топливо, и отметил, что Киев должен немедленно приступить к поставкам газа европейским потребителям. Президент России лично пригласил Виктора Ющенко и Владимира Воронина на газовый саммит.



печатать видеофрагмент



15 января200918:01

ООН
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ОТ ТЕЛЬ-АВИВА РАЗЪЯСНЕНИЙ

События на Ближнем Востоке сегодня вновь привлекли повышенное внимание в мире. Израильские танки, нанося удары по палестинскому анклаву, обстреляли комплекс зданий, в котором расположено агентство ООН, занимающееся помощью палестинским беженцам. В Израиле говорят, что пытаются не допустить гуманитарной катастрофы, и признают ошибку.

Репортаж Сергея Макарова.

Утром десятки единиц бронетехники Израиля вошли в административный центр анклава - город Газа. При этом их продвижение сопровождалось массированным артобстрелом.

Часть снарядов попала в здание ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, сокращенно БАПОР. Там укрывались около 700 мирных жителей. По предварительной информации три человека получили ранения, однако цифры не окончательные. В здание из-за сильнейшего пожара просто не попасть.

Джуди Кларк, заместитель руководителя ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ: "Огонь от взрыва снарядов распространился моментальною. С мастерских он перекинулся на склады с гуманитарной помощью для беженцев. В результате все наше продовольствие и медикаменты сгорели".

Кристофер Ганнес, представитель ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ: "В наше здание в Газе попали три снаряда, предположительно, это были фосфорные бомбы. Там все горит, кроме того, мы опасаемся, что огонь перекинется на склад с топливом".

После ракетного обстрела здания БАПОР представители Организации Объединенных Наций уже заявили о том, что их миссия в регионе срочно сворачивается. Сам генсек ООН Пан Ги Мун, который сейчас находится в Израиле, назвал это нападение вопиющим и потребовал от Тель-Авива всестороннего расследования.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: "Здание представительства ООН в Газе вновь атаковано. В связи с этим я выражаю свой категорический протест как министру обороны Израиля, так и главе МИДа и требую от них ясных объяснений, как это могло произойти!"

Министр обороны Израиля Эхуд Барак уже назвал произошедшее "серьезной ошибкой" и принес свои извинения представителям ООН. Однако здание БАПОР стало не единственной мишенью для израильских снарядов в Секторе Газа. Были также атакованы здание представительства Красного Полумесяца и его больница. На тот момент там находилось более 500 человек. Пострадали и журналисты, освещающие ближневосточную войну.

В городе Газа израильская армия обстреляла "Башню Восхода" - высотку, где располагались офисы журналистов из европейских, американских и азиатских телекомпаний. Ранения получили около шести человек.

Опасаясь массированных обстрелов, палестинцы бегут из города. Несмотря на потери, боевики ХАМАС, в свою очередь, ведут постоянные обстрелы ракетами "Кассам" приграничных территорий Израиля. Один из снарядов упал рядом с жилым домом, лишь по счастливой случайности никто не пострадал.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное