Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.01.2009 15:00:04





Последний герой


06.01.2009 12:09 В ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ ОГЛАСЯТ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО
06.01.2009 12:06 ИЗВЕСТНОМУ ФУТБОЛЬНОМУ ТРЕНЕРУ СССР ВАЛЕРИЮ ЛОБАНОВСКОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ
06.01.2009 12:05 АРМИЯ ИЗРАИЛЯ ПРОДОЛЖАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ В СЕКТОРЕ ГАЗА
06.01.2009 12:03 МОРОЗЫ И СНЕГОПАДЫ ОСЛОЖНИЛИ ТРАНСПОРТНУЮ ОБСТАНОВКУ В ЕВРОПЕ
06.01.2009 12:00 ТУРЦИЯ, МАКЕДОНИЯ, БОЛГАРИЯ, ГРЕЦИЯ И РУМЫНИЯ НЕ ПОЛУЧАЮТ РОССИЙСКИЙ ГАЗ



06 января200912:09

В православных храмах огласят Рождественское послание Алексия Второго
В ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ ОГЛАСЯТ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО

Сегодня православные отмечают сочельник - канун Рождества Христова. По традиции, в этот день с появлением на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую, у верующих завершается 4-недельный пост.

В Новоспасском монастыре в Москве идет Божественная литургия. Еe служит местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. А ближе к полуночи в храме Христа Спасителя начнется главная торжественная служба.

В праздничную ночь в храмах огласят Рождественское послание Алексия Второго, которое он написал незадолго до своей смерти. В нем Патриарх благословил россиян на новый 2009 год.



печатать видеофрагментфото



06 января200912:06

Валерий Лобановский
ИЗВЕСТНОМУ ФУТБОЛЬНОМУ ТРЕНЕРУ СССР ВАЛЕРИЮ ЛОБАНОВСКОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ

Тренерским кредо Лобановского можно считать английскую поговорку "Самое красивое в футболе - это счет на табло". Несмотря на тяжелую болезнь, он не собирался на пенсию. После финального свистка одного из матчей, его отвезли в больницу, где спустя несколько дней Лобановский скончался.



Репортаж Бориса Кольцова.



Валерий Лобановский стал известен еще в начале 60-х, когда начал играть за киевское "Динамо", например, многие помнят его фирменный угловой, прозванный "сухой лист". Он так лихо закручивал мяч, что из угла поля сразу попадал в ворота.

Однако настоящая слава пришла уже к Лобановскому-тренеру. На протяжении 70-х и 80-х "Динамо-Киев" практические невозможно было вытеснить с пьедестала чемпионов СССР, при Лобановском киевляне дважды становились обладателями Кубка Кубков. А в победоносную сборную Советского Союза входил почти весь состав команды Лобановского.

Михаил Михайлов, вратарь "Динамо-Киев" в 1980-1987-м годах: "Он обладал высоким интеллектом, поэтому он и достиг таких высот в своем творчестве, потому что это не назовешь даже работой, это было творчество в его исполнении".

Уже в 70-х знаменитые тренеры европейских команд не стеснялись признаваться, что многому учатся у Валерия Лобановского, некоторые из них даже конспектировали его методику. В 86-м Лобановского признали одним из лучших наставников футбольных команд в мире. Однако узнал он об этом не от советского руководства, а от иностранных коллег-тренеров, подаривших Лобановскому специальный кубок.

Большинство наград великого тренера выставлены сейчас в ресторане, принадлежащем его дочери. Она редко видела отца, зато теперь часто встречается с теми, кто называл своего тренера папой. Из-за частых разъездов главы семьи, дни рождения не отмечали, и даже на последний 60-летний юбилей Лобановский не остался в Киеве, а как обычно уехал с командой на сборы.

Светлана Лобановская, дочь Валерия Лобановского: "Он достаточно спокойно относился к слову "признание", потому что он понимал, если он сделает хорошо, он будет увиден и услышан. И даже когда ему говорили: "Что ты хочешь доказать?" Он отвечал: "Я - ничего. Я уже все доказал своим трудом, своей работой".

Сегодня, в день 70-летия отца, Светлана вместе с другими почитателями его тренерского таланта обязательно придет к памятнику рядом с киевским стадионом "Динамо" имени Лобановского. В бронзе динамовский тренер сидит так же, как часто сидел на матчах - подавшись вперед и покачиваясь.

Оказывается, дочь давно знала, что отец делал это не от хорошей жизни. Работа у Валерия Лобановского была нервная, и это довольно рано привело к язвенной болезни, наклоняясь вперед и покачиваясь, он просто отвлекался от боли, что со временем переросло в знаменитую привычку.



печатать видеофрагментфото



06 января200912:05

Израиль
АРМИЯ ИЗРАИЛЯ ПРОДОЛЖАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ В СЕКТОРЕ ГАЗА

Минувшей ночью армия Израиля начала операцию против палестинских боевиков в густонаселенных районах сектора Газа. Артиллерия при поддержке боевых вертолетов пытается выбить боевиков из укрытий.

Не прекращаются и обстрелы территории Израиля - сегодня утром боевики ХАМАС выпустили несколько ракет. Всего за 11 дней операции "Литой свинец" в секторе Газа погибли почти 600 человек, четверть из них - мирные жители.

Число раненых приближается к трeм тысячам. Гуманитарная ситуация в анклаве близка к критической - у жителей Газы заканчиваются вода и продукты, в переполненных больницах не хватает медикаментов.

МЧС России планирует уже сегодня доставить гуманитарную помощь в Палестинскую автономию. Лидеры многих стран призывают противоборствующие стороны прекратить огонь и начать мирные переговоры.

Накануне в зону конфликта прибыл президент Франции Николя Саркози. Он уже встретился с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Николя Саркози: "Израиль - это мощное государство. И именно поэтому мир не поймет, если он допустит еще большее ухудшение гуманитарной обстановки. Одновременно и ХАМАС должен немедленно прекратить ракетные обстрелы Израиля и заключить перемирие".

Сегодня Совет Безопасности ООН соберeтся на очередное заседание, посвящeнное ситуации в секторе Газа. Дипломаты признают право Израиля на самооборону, однако называют его действия чрезмерными и подрывающими стабильность на всeм Ближнем Востоке.



печатать видеофрагментфото



06 января200912:03

Морозы и снегопады осложнили транспортную обстановку в Европе
МОРОЗЫ И СНЕГОПАДЫ ОСЛОЖНИЛИ ТРАНСПОРТНУЮ ОБСТАНОВКУ В ЕВРОПЕ

В Европе потребление газа резко возросло из-за небывалых морозов. Рекордные минусовые температуры зафиксированы в Италии, Польше, Германии и Румынии.

Кроме того, снегопады осложнили работу аэропортов, частично прервано железнодорожное сообщение, а на автотрассах возникли многокилометровые пробки. А в Париже из-за холодов и выпавшего снега даже закрыли для туристов Эйфелеву башню.



Репортаж Романа Кудрина.



Таких сильных холодов и обильных снегопадов европейцы не ожидали даже от января. Морозы за минус тридцать испытывают на прочность жителей румынской Трансильвании. По прогнозам синоптиков, еще немного, и там будет побит прежний рекорд - 36 ниже нуля. Не зря, видно, эти места называют румынским полюсом холода.

В Италии рекорд уже отметили. Минус 30 оказалось в диковинку даже для высокогорной центральной области Абруццо. Немногим теплее на севере страны, однако и там ожидается похолодание и сильные снегопады. Так что, на всякий случай, власти призвали итальянцев поторопиться с возвращением домой после каникул.

Наверное, чтобы не получилось так, как в Польше, где в гигантских пробках застряли десятки тысяч человек. Cнег идет не переставая, и дорожные службы в таких условиях просто бессильны. К тому же, ситуацию серьезно осложнило резкое похолодание, вызванное добравшимися вглубь Европы арктическими воздушными массами. Только за выходные в Польше от переохлаждения погибли пять человек. В нескольких воеводствах, не выдержав морозов ниже -25 градусов, полопались стальные железнодорожные рельсы. Поезда приходится пускать в обход, если, конечно, есть такая возможность, в результате и прибывают они с многочасовым опозданием.

В Германии снегопады и гололед надолго парализовали движение на федеральных трассах Саксонии, Гессена и Северного Рейна Вестфалии. Десятки тысяч человек попали в невиданную прежде 30-километровую пробку на шоссе Берлин - Ганновер. Счет авариям, в том числе и с участием снегоуборочной техники, уже ведется на сотни.

Непогода заставила отменить десятки рейсов международный аэропорт в Дюссельдорфе, несколько часов прибывающие самолеты приходилось перенаправлять в другие города.

Во Франции снегопад на время парализовал работу крупнейшей воздушной гавани - аэропорта Шарля де Голля. По меньшей мере, 120 рейсов отменены, а тысячи пассажиров вынуждены ждать летной погоды в гостиницах.

В самом Париже, полностью засыпанном снегом, даже закрыли для посетителей главную достопримечательность - Эйфелеву башню. Зато многочисленным туристам выпала редкая возможность полюбоваться заснеженными памятниками и соборами.



печатать видеофрагментфото



06 января200912:00

'Газпром'
ТУРЦИЯ, МАКЕДОНИЯ, БОЛГАРИЯ, ГРЕЦИЯ И РУМЫНИЯ НЕ ПОЛУЧАЮТ РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Ночью Украина прекратила транзит российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию и Румынию. В Болгарии специалисты уже обратились к потребителям газа с просьбой минимально использовать "голубое топливо" и предложили ввести в стране ограниченный режим газоснабжения.

С проблемами столкнулась и Австрия. Она получает лишь 10% от предусмотренных объeмов российского газа. Возместить потери европейским потребителям из своих запасов должна Украина, которая несанкционированно забрала более 65 миллионов кубометров топлива из транзитной трубы, ведущей в Европу.

Именно на этот объeм российский концерн "Газпром" сократил сегодня поставки газа, которые идут через Украину европейским потребителям.

Эта мера обсуждалась накануне на встрече Владимира Путина с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Представители газовой компании сегодня особенно подчeркивают, что концерн делает всe возможное, чтобы Европа получала топливо в полном объеме.

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром": "Несмотря на все наши попытки вернуть украинскую сторону за стол переговоров, вот уже пятый день мы никого не видим и получаем сведения через прессу. То, что мы видим через прессу, не добавляет оптимизма. Если украинская сторона начнeт чинить препятствия физически, она фактически это сделала, отказываясь принимать газ дополнительный в газотранспортную систему Украины, то последствия таких действий очень трудно предсказать".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное