Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.01.2009 00:00:06





Последний герой


28.01.2009 21:32 МОСКОВСКИМ ЛЮБИТЕЛЯМ МУЗЫКИ ПРЕДСТАВИЛИ ТВОРЧЕСТВО ОРКЕСТРА БЕЗ ДИРИЖЕРА
28.01.2009 21:29 В МОСКВУ ПРИБЫЛ НЫНЕШНИЙ КУБИНСКИЙ ЛИДЕР РАУЛЬ КАСТРО
28.01.2009 21:28 ПАСЕ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ ОТКЛОНИЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГРУЗИИ ЛИШИТЬ РОССИЮ ПРАВА ГОЛОСА
28.01.2009 21:25 ПОБЕДИТЕЛЕЙ РАЛЛИ "ДАКАР 2009" ПРИНИМАЛИ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ
28.01.2009 21:23 НОВЫЙ ПОВОРОТ В ПРОТИВОСТОЯНИИ СОТРУДНИКОВ АРТЕКА И УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ
28.01.2009 21:20 ВОДИТЕЛЯМ В АЛКОГОЛЬНОМ ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОМ ОПЬЯНЕНИИ ГРОЗИТ ДО 9 ЛЕТ ТЮРЬМЫ
28.01.2009 21:07 В ШВЕЙЦАРСКОМ ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
28.01.2009 21:05 ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ ДОСРОЧНО
28.01.2009 21:04 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ ИНГУШЕТИИ ЮНУС-БЕКОМ ЕВКУРОВЫМ
28.01.2009 21:03 РАБОТА НАД ЗАКОНАМИ ОБ УЛУЧШЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
28.01.2009 18:08 В МОСКВУ ПРИБЫЛ РАУЛЬ КАСТРО
28.01.2009 18:03 В ДАВОСЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К СТАРТУ ВСЕМИРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА
28.01.2009 18:02 СИТУАЦИЮ В ИНГУШЕТИИ ОБСУДИЛИ НА ВСТРЕЧЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА С ЮНУС-БЕКОМ ЕВКУРОВЫМ
28.01.2009 18:01 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ЛИДЕРАМИ ПАРТИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ
28.01.2009 18:01 ИЗБРАНИЕ МИТРОПОЛИТА КИРИЛЛА НА ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ ПРИВЕТСТВУЕТ ЕГО ПАСТВА
28.01.2009 18:00 В МОСКВЕ ДОСРОЧНО ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ



28 января200921:32

Музыкальный эксперимент вековой давности повторили в наши дни
МОСКОВСКИМ ЛЮБИТЕЛЯМ МУЗЫКИ ПРЕДСТАВИЛИ ТВОРЧЕСТВО ОРКЕСТРА БЕЗ ДИРИЖЕРА

Революция на слуху у московских любителей музыки. Им весьма оригинально сыграли то, что в двадцатые годы исполняли со сцены для победившего пролетариата.

Репортаж Антона Войцеховского.

То, что дирижера нет, и не будет, многие зрители даже не заметили. Вот вышли музыканты. Сели немного необычно. Полукругом. Некоторые спиной к залу. Это чтобы друг друга лучше видеть.

На экране сверху хроника начала прошлого века. Но, ведь самое главное, что играют без дирижера. Нет. Не заметили.

О том, что было сегодня рассказали и даже написали почти 90 лет назад. В 1922 году. Тогда это был чисто советский эксперимент и чисто советское сокращение. "Персимфанс", то есть Первый Симфонический Ансамбль. Без дирижера, то есть в духе времени.

Марк Горенштейн, главный дирижер ГАСО России им. Е.Ф. Светланова: "Вот свергли помещиков, свергли фабрикантов, и хотели сами всем поруководить. И решили, что дирижер - это та самая профессия, которую надо свергнуть".

Образованный без дирижера. Выступающий без дирижера. "Персимфан"с начала прошлого века был модной новинкой. Его ходили слушать, и смотреть. Вот ведь! Играют. И симфонии и концерты. Слажено. И все без дирижера. В чем секрет?

Александр Калашников, концертмейстер оркестра Большого театра: "Секрет очень прост. Эти произведения были выучены. Были выучены музыкантами с дирижерами, другими коллективами. И особых проблем не было".

Современный "Персимфанс" секрета не из чего не делает. Количество музыкантов в нем меньше, чем в советском. Количество музыкальных произведений тоже не сравнить. Их всего три. Это не новаторство. Это ремейк.

Петр Айду, организатор проекта: "Мы назвали этот ансамбль тем же самым именем, которое существует с 1922 года. Именно потому, что мы не претендуем на новаторство".

В России и за рубежом уже есть камерные оркестры без дирижера. Московский Эрмитаж. Ансамбли Глория и Концертино. Чем нынешний "Персимфанс" лучше или хуже их?

Петр Айду, организатор проекта: "Я не утверждаю, что он лучше или хуже. Просто он другой. Мне кажется, что должно быть разнообразие в этом деле".

Ритмично сколачивая подобие сцены "Персимфанс" словно анонсировал вторую часть выступления. В нем он уже не оркестр без дирижера, а шумовой оркестр. Еще один музыкальный эксперимент эпохи революции.

В шумовом оркестре все дело в музыкальных инструментах. Или том, что их заменяет, например, метла. Обычная палка, на которую натянута струна. В качестве резонатора скворечник. Если "Персимфанс" - это оркестр без дирижера, то шумовой оркестр - без привычных музыкальных экспериментов.

Еще тут играют на бутылкофоне (бутылки с водой), пилафоне (пила и лист металла), стулофоне (струне натянутой на стул), трещотках, ложках, самодельных дудочках, погремушках, высушенной челюсти осла, расческе с бумажкой, канцелярских счетах.

Шумовой оркестр, конечно, никогда не имел серьезного музыкального статуса. Но серьезности от него никто и не ожидал.

Отсутствие дирижера мало кто заметил. Поэтому, хорошо, что тут это было не главным.



печатать видеофрагментфото



28 января200921:29

В Москву прибыл нынешний кубинский лидер Рауль Кастро
В МОСКВУ ПРИБЫЛ НЫНЕШНИЙ КУБИНСКИЙ ЛИДЕР РАУЛЬ КАСТРО

24 года прошло с того момента, когда он последний раз посещал нашу страну. Нынешний визит - официальный, по приглашению президента Дмитрия Медведева.

Встреча в аэропорту в полном соответствии с протоколом. В столице высокий гость проведeт около недели. Запланировано подписание целого ряда важных соглашений, в частности, в экономической сфере.

Твeрдый последователь революционных идей, семидесятисемилетний Рауль Кастро, произвeл на Кубе ещe одну революцию.

Репортаж Владимира Нестерова.

Каждый день перед открытием главного гаванского универмага у его дверей не протолкнуться. Распродаж здесь правда пока еще не бывает, и скидок тоже не делают. Зато есть выбор. И главное - нет пустых полок.

Реформы Рауля Кастро менее чем за 2 года преобразили кубинские магазины. Далеко не все еще доступно, зато можно не ждать годами бесплатный холодильник или микроволновку от государства. Есть средства - покупай.

Наличие сбережений - уже не грех. Все знают, что многим помогают заграничные родственники, этим теперь может открыто похвастать каждый десятый кубинец.

Люсия Гомес, житель Гаваны: "Мне кажется, что реформы Рауля отвечают нашим потребностям. Например, теперь можно купить мобильный телефон, компьютер. И это прекрасно, когда люди могут покупать то, что им хочется, разве нет?!".

Рамон Синсеро, житель Гаваны: "Очень многое изменилось в лучшую сторону. Наладился общественный транспорт, появилось разнообразие товаров в магазинах, особенно, что касается продовольствия. Не хватает, пожалуй, только права свободно изглагать свои убеждения".

2009 год для кубинской экономики обещает быть непростым. Куба не успела оправиться от сильнейших ураганов, которые принесли 10-миллиардные убытки, а тут еще мировой финансовый кризис.

"Рауль справится",- уверен советский разведчик Николай Леонов. Он случайно познакомился с нынешним президентом Кубы еще в 1953, на теплоходе, который пересекал Атланику. Они стали друзьями, как оказалось, на всю жизнь.

Николай Леонов, генерал-лейтенант, доктор исторических наук: "Мы с ним без всякого труда мгновенно нашли общий язык, и потом на протяжении почти месячного совместного плавания на корабле из Европы в Латинскую Америку мы практически не расставались ни днем, ни ночью, потому что даже ночью играли в шахматы в коридоре корабля, чтобы никого не беспокоить".

В мире Кубинская революция ассоциируются, пожалуй, только с Фиделем Кастро, может быть с Че Геварой.

Рауль Кастро никогда не был публичным человеком. Но на Кубе знают - это Рауль, а не Че - "Фиделист" номер 1.

Всегда и во всем - надежный тыл старшего брата. Он участвовал и в легендарном штурме казарм Монкада в июле 1953, и в знаменитой высадке с яхты "Гранма" в 1956. Генералу Фабиану Фонту тогда было 18.

Он вспоминает, что именно успехи братьев Кастро вдохновили его на выбор военной карьеры. О том, что впоследствии ему придется регулярно докладывать и Фиделю и Раулю, он даже представить не мог.

Фабиан Эскаланте Фонт, в 1976-82 гг. начальник служб госбезопасности Кубы: "Я прекрасно помню первые месяцы революции: снизилась квартплата на 60 процентов, тарифы на электричество, телефонную связь, цены на лекарства, на книги, по всей стране стали строить школы, сразу же была проведена аграрная реформа, и более 100 тысяч крестьян получили землю, да кто же не пойдет защищать такую революцию?".

Именно Рауль Кастро последние 50 лет возглавляет оборону Кубы. В начале девяностых, когда после распада СССР на Кубе разразился глубокий кризис, - именно он выдвинул лозунг "хлеб важнее пушек".

Тогда, благодаря активному участию Рауля Кастро, Куба за несколько лет перестроила свою экономику с минимальными последствиями для населения. В октябре 97 на пятом съезде компартии Кубы Фидель заметил:

"В лице Рауля мы имеем человека, способного заменить любого из нас. Особенно меня"

Он сменил Фиделя летом 2006, как исполняющий обязанности президента Кубы, а в феврале 2008 парламент острова Свободы почти единогласно избрал Рауля Кастро новым главой государства.

И пусть говорят, что он не похож на брата - менее харизматичен и не такой блестящий оратор, как Фидель, на Кубе Рауль Кастро не менее популярен. И каждую его новую реформу кубинцы считают революционной.



печатать видеофрагментфото



28 января200921:28

ПАСЕ большинством голосов отклонила предложение Грузии лишить Россию права голоса
ПАСЕ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ ОТКЛОНИЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГРУЗИИ ЛИШИТЬ РОССИЮ ПРАВА ГОЛОСА

Тбилиси требовал таких санкций за отказ нашей страны аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

При этом сам факт признания новых кавказских государств Ассамблея по-прежнему осуждает, и сегодня в Страсбурге была принята соответствующая резолюция.

Таким образом, позиция Парламентская Ассамблея Совета Европы кардинально не изменилась по сравнению с осенью прошлого года, когда Ассамблея в первый раз призвала Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии.

По мнению нашей делегации, причиной всему то, что ПАСЕ до сих пор ошибочно трактует события августа прошлого как "войну между Грузией и Россией".

Константин Косачев председатель Комитета ГД по международным делам: "Ассамблея ошиблась, выставляя диагноз той трагедии как войну между Грузией и Россией. Поставив неправильный диагноз, Ассамблея попыталась выписать неправильные лекарства. Не было никакой войны между Грузией и Россией. Была военная операция, санкционированная грузинским руководством, против населения Южной Осетии, возможно, с целью его уничтожения. Если Россия выполнит наиболее кардинальные требования ПАСЕ об отмене признания, о выводе войск, я могу вам сказать, что произойдет. Произойдет новая война".

Майкл Хенкок, депутат британского Парламента, представитель Великобритании в ПАСЕ: "Грузинская сторона так и не ответила на вопрос, в какой момент они собирались прекратить убивать своих собственных граждан и граждан России в Южной Осетии. Если бы не Россия, смертей было бы гораздо больше. Мы должны быть благодарны России, положившей конец тому, что, безусловно, можно назвать геноцидом осетинского народа".



печатать видеофрагментфото



28 января200921:25

Победителей ралли 'Дакар 2009' принимали на самом высоком уровне
ПОБЕДИТЕЛЕЙ РАЛЛИ "ДАКАР 2009" ПРИНИМАЛИ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Причeм, участники команды "КАМАЗ - мастер" приехали в Кремль на тех самых, счастливых, машинах.

Тысячи километров по бездорожью и горным перевалам в невыносимых условиях. А гонщики говорят, что чувствовали себя, как дома.

Репортаж Сергея Гапонова.

Такие машины в Кремль еще не заезжали. Поэтому Дмитрий Медведев не мог не сесть за руль одной из них - той самой, на которой Фирдаус Кабиров десять дней назад выиграл ралли "Дакар".

В этом году легендарная гонка впервые прошла не в Африке, а в Южной Америке. И российские экипажи заняли в ней первое, второе и четвертое места.

КАМАЗовцы уверенно опередили всех своих конкурентов. Причем, как всегда, конек российских гонщиков - труднопроходимые пески, которых и в Южной Америке хватает.

Пообещав многократным победителям Дакара приехать в Набережные Челны и лично протестировать машину на заводском полигоне, Президент продолжил общение с КАМАЗовцами за чашкой чая.

По словам Медведева, сообщение о победе российских экипажей на российских машинах в знаменитом ралли по-настоящему обрадовали не только любителей автоспорта, но и тех, кто болеет за отечественный автопром.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "То, что делает КАМАЗ - это пропаганда (в хорошем смысле) тех технических достижений, которые есть в стране. Их немного в автомобилестроении, но ваши победы показывают, что они возможны".

Пятикратный победитель Дакара Владимир Чагин, который в этом году занял второе место, рассказал Президенту о сложностях южноамериканской гонки. На улице + 40, в кабине +50, пыль, сложный рельеф и высокие горы.

Владимир Чагин, пилот команды "КАМАЗ-мастер": "Через горы пришлось ехать. Через перевал. 4800. Моторам пришлось тяжело. Людям проще".

Начальник команды Семен Якубов, сам в прошлом прекрасный гонщик, рассказал Президенту о планах проведения ралли по территории России, Казахстана и Туркменистана, участки которого также должны пройти через горы и пустыни.

Семен Якубов, начальник команды "КАМАЗ-мастер": "По сложности и живописности участки не уступают Дакару. Ведем переговоры с потенциальными участниками. Это будет вторая гонка после Дакара".

По мнению Дмитрия Медведева, такая гонка будет интересна всем, кто ее организует - и России, и Казахстану, и Туркменистану. И победить в ней будет престижно даже таким выдающимся гонщикам, как Чагин и Кабиров.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конкуренты все равно нужны. Без них ничего не получается. При наличии силы воли и мужества, чего вам не занимать, вы с этими конкурентами сможете справиться".

Дмитрий Медведев заметил, кстати, что, фактически, сегодня он встречался не с заводской гоночной командой, победившей на очередном ралли, а со сборной России по автогонкам на грузовых машинах, причем, с одной из самых успешных и титулованных сборных команд страны, у которой впереди новые победы.



печатать видеофрагментфото



28 января200921:23

Сегодня работники детского лагеря перекрыли трассу 'Симферополь-Ялта'
НОВЫЙ ПОВОРОТ В ПРОТИВОСТОЯНИИ СОТРУДНИКОВ АРТЕКА И УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ

Сегодня работники детского лагеря перекрыли трассу "Симферополь-Ялта".

Главное требование - выделить наконец Артеку денег, пока там окончательно не развались корпуса и служебные помещения.

Самая популярная в прошлом пионерская здравница находится сейчас на балансе управления делами президента Ющенко, который дал премьеру Юлии Тимошенко неделю, чтобы разобраться в ситуации. При этом страсти по Артеку кипят не только на Украине, но и в Москве.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Кажется, прежде сотрудники "Артека" если и ходили на демонстрации, то только праздничные. Это первая в истории самого знаменитого детского лагеря демонстрация протеста.

Перекрыть трассу "Симферополь-Ялта" сотрудники "Артека" решились из отчаяния, в лагере уже несколько недель нет ни света, ни воды, воспитатели с октября не получают зарплату и, кажется, сами не понимают, на что живут.

Главное, они толком не понимают, почему полностью принадлежащий государству "Артек" Украина внезапно лишила финансирования из бюджета.

О том, что его сотрудники перекрыли главную крымскую трассу, директор Артека Борис Новожилов узнал в реанимации одной из киевских больниц.

Он попал туда после семидневной голодовки протеста. Голодающий директор приехал в Киев требовать от руководства страны денег на детский центр, но везде получал отказ.

Тем временем на защиту "Артека" встала общественность Украины и России. На пресс-конференции в Москве поддержать самый старый детский лагерь сегодня призвали актеры, режиссеры, музыканты, космонавты, те, кого в "Артеке" всегда ждали и принимали.

Александра Пахмутова: "У меня об Артеке только самые светлые впечатления. Я хочу сказать, что ничего сейчас не сделать - это все равно, что погубить ребенка, все равно, что в больнице ему лекарств не дать и позволить ему умереть!".

Космонавт Павел Попович в "Артеке" бывает едва ли не каждым летом с 1962 года, когда впервые приехал сюда, чтобы рассказать детям о своем полете в космос.

Павел Попович, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: "Мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить этот замечательнейший детский центр. Это то, что нас всех объединяет и не только в бывшем Союзе, туда со всего мира дети приезжают!".

В том, что все нынешние проблемы "Артека" начались из-за того, что он стоит на слишком дорогой земле, из украинских политиков, кажется, не сомневается никто.

Дмитрий Табачник: "Беда вся в том, что на сегодняшний день "Артек" является как бы собственностью ющенковского хоздвора. То есть он является частью Управления делами Президента Украины, которое забыло подать его в бюджет. С какой целью? Трудно сказать. Может быть, делалось это в прошлом году, когда был еще такой мощный инвестиционный бум, а десятки гектаров земли Артека кому-то понадобились".

Эту землю сами артековцы называют даже не золотой,- алмазной. Даже несмотря на кризис на Украине, сотка земли на Южном Берегу Крыма стоит около 30 тысяч долларов. Площадь "Артека" 208 гектаров. Получается, цена участка больше 600 миллионов долларов.

Лиля Амирова в "Артеке" работает почти тридцать лет. Ради любимой работы она пожертвовала даже собственным комфортом - живет в общежитии для воспитателей.

Но, говорит, сейчас ей здесь впервые стало неуютно: воду и свет отключили, детей в лагере нет.

Впрочем, она, как и ее коллеги, верит, что "Артек" в обиду не дадут и деньги выделят. Тем более, что после сегодняшней отчаянной акции помощь пообещали депутаты Верховной Рады.

На следующей неделе они пересмотрят бюджет и исправят ошибку президентской канцелярии. Даже деньги уже якобы нашли: "Артеку", скорее всего, отдадут те средства, которые предназначались на постройку нового президентского самолета для Виктора Ющенко.



печатать видеофрагментфото



28 января200921:20

Водителям в алкогольном или наркотическом опьянении грозит до 9 лет тюрьмы
ВОДИТЕЛЯМ В АЛКОГОЛЬНОМ ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОМ ОПЬЯНЕНИИ ГРОЗИТ ДО 9 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Сейчас, для трезвых и пьяных водителей предусмотрено одинаковое наказание до семи лет. Теперь же нетрезвое состояние за рулем будет считаться отягчающим обстоятельством.

Сегодня же депутаты в первом чтении одобрили закон о так называемом "детском часе". Он запрещает подросткам до 14 лет поздно вечером и ночью появляться одним на улице или в общественных местах.

Эти правила в качестве эксперимента уже ввели в 15 субъектах России. Как показала, практика там снизилось количество преступлений, как против детей, так и тех, которые совершают сами подростки.

И еще один закон, одобренный Госдумой. Депутаты сегодня в окончательном чтении одобрили новый порядок формирования Совета Федерации, предложенный Президентом.

В соответствии с документом, сенаторами могут стать только депутаты местных парламентов.

При этом, упраздняется действующее требование к кандидату о десятилетнем сроке проживания на территории, которую он будет представлять в верхней палате парламента.



печатать видеофрагментфото



28 января200921:07

В швейцарском Давосе открылся Всемирный экономический форум
В ШВЕЙЦАРСКОМ ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

В этом году впервые основной докладчик на форуме - от России. Глава правительства Владимир Путин открывает форум своим докладом.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Давос, как всегда, открыл его отец-основатель профессор экономики Клаус Шваб, который подчеркнул, что нынешний форум открывается в особые времена и, соответственно, нужно особым образом принимать меры и особым образом обсуждать экономический кризис.

Главное, о чем говорил профессор Шваб - восстановление доверия к рыночной экономике, о том, чтобы трезво взглянуть на проблемы, с которыми сталкиваются "капитаны бизнеса", экономисты. Проблемы глобальной мировой экономики.

Представляя Владимира Путина, который является первым и главным докладчиком форума, профессор Шваб пошутил, сказав, что нет необходимости задавать вопрос "Who is mister Putin", и заявил о том, что ни одна из глобальных проблем, идет ли речь о борьбе с терроризмом, или о выходе мира из экономического кризиса не может обойтись без России.

Начав свою речь с анализа и особенностей экономического кризиса, премьер сразу начал давать рекомендации, он говорил о том, каким образом общество может из него выйти.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Если лечить только симптомы болезни, то в итоге можно получить осложнения. Разумеется, правительства всех стран и лидеры бизнеса обязаны действовать максимально решительно, тем не менее, даже в форс-мажорных обстоятельствах, важно избегать шагов, о которых придется жалеть в будущем, а потому я хотел бы начать с того, что, на наш взгляд, не следовало бы делать, и чего мы в России намерены избегать. Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому эгоизму. На саммите большой двадцатки лидеры ведущих экономик мира договорились воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов. Если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, что мы, к сожалению, наблюдаем сегодня, то всем нам нужно знать чувство меры.

Вторая возможная ошибка - это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государства, слепая вера во всемогущество государства. Да, усиление его роли в условиях кризиса - это естественная реакция на провалы рыночного регулирования, однако, вместо того, чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике. Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех странах - это концентрация в руках государства избыточных активов.

В Советском союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта, что привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики. Мы за это дорого заплатили, этот урок нам дорого обошелся, я уверен, что никто не хотел бы его повторить. Нельзя закрывать глаза и на то, что на протяжении последних месяцев происходит размывание духа предпринимательства, в том числе принципа личной ответственности человека, предпринимателя, инвестора, акционера, за собственные решения. Нет никаких оснований полагать, что переложив ответственность на государство, можно достичь лучших результатов. Здесь присутствует очень много лидеров бизнеса, и я понимаю, что всегда есть соблазн прильнуть к источнику государственного благополучия, но это исчерпываемый источник, во-первых, а во-вторых, не всегла эффективный. Что касается прямой зоны ответственности государства, противодействие кризиса не должно оборачиваться финансовым популизмом, отказом от ответственной макроэкономической политики. Необоснованное увеличение бюджетного дефицита, накапливание государственного долга так же разрушительно, как и авантюрная фондовая игра. К сожалению, мы еще далеки от подлинного понимания масштабов кризиса, но очевидно, что его глубина и продолжительность во многом будут зависеть от того, насколько точно мы определим направление наших действий, и насколько согласовано и профессионально будем работать".

Конечно, Владимир Путин говорит о том, что государство - это важный игрок в экономике, но безусловно бизнес должен привыкать к новым условиям.

В этом смысле не случайно, что вместе с Владимиром Путиным, вместе с большой министерской делегацией в Давос приехали и российские предприниматели.

В данный момент премьер продолжает свое выступление, но что самое интересное, после него будет открытая дискуссия, где Владимиру Путину будут задавать вопросы.

В этой дискуссии примут участие главы известных иностранных компаний, инвестиционных банков, которые работают в России и, безусловно, это будет самой интересной частью дискуссии.

Давос начался с сильного российского акцента.



печатать видеофрагментфото



28 января200921:05

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ ДОСРОЧНО

Делегаты планировали собираться еще завтра, но это не понадобилось. Во многом благодаря тому, что было названо имя нового Патриарха Московского и всея Руси

Митрополит Кирилл взойдет на патриарший престол в ближайшее воскресенье, но поздравления от Президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, от глав религиозных конфессий ему приходили уже сегодня.

И, конечно, весть об избрании Предстоятеля с радостью восприняли православные верующие во всем мире.

Когда главный колокол Храма Христа Спасителя отмерил ровно 16 ударов, в душах, наверное, всех православных на Земле воцарились спокойствие и радость.

Имя XVI Предстоятеля Русской Православной Церкви Кирилла прихожанам даже самих отдалeнных храмов говорит многое.

Митрополит Калининградский и Смоленский за годы служения, не имея ни одной свободной минуты, провeл службы в сотнях церквей, оставляя повсюду надежду вновь услышать свою яркую и для кого-то исцеляющую речь.

Паломничество из Калининграда на Камчатку и Чукотку владыка Кирилл совершил четыре года назад в надежде духовно связать самые дальние уголки православной России. И его наставления люди слушали, затаив дыхание.

Путешествуя по святым местам, ступая там, где когда-то ступал Христос, будущий Патриарх не сумел справиться с чувствами глубоко верующего человека.

Николай Державин, сотрудник Московской патриархии: "Я видел владыку Кирилла со слезами на глазах! Потому что это потрясало его душу. И все эти переживания, это глубокое религиозное чувство. Он впитал эту церковность с детства, что называется с молоком матери. И для него это стало органикой, это всe органично".

Однажды сын и внук священника маленький Володя Гундяев, прислуживая в церкви, случайно зашeл в царские врата, но настоятель, вместо того, чтобы рассердиться, всего лишь добродушно сказал его матери: будет архиереем! Словно ясно видел то, что предначертано будущему Патриарху".

Да, и сам он не знал для себя иной судьбы, чем служение Богу. А, став в 28 лет самым молодым ректором Ленинградской духовной академии, решился на невиданный шаг - открыл путь в духовную науку для женщин.

Выпускницы регентского отделения всегда считали владыку Кирилла своим духовным отцом.

Ольга Пономарeва, выпускница регентского отделения православной Санкт-Петербургской духовной академии: "Он всех знал: "Да, сестра Ольга, как дела у тебя!", "Сестра Ирина, вот ты будешь регентом!". Он был такой... добрый и строгий отец!".

Изо дня в день многие годы владыка Кирилл проповедовал о самом главном, о спасении, которое принeс на Землю Господь.

Его не сломили, как ему казалось, жестокие удары судьбы: отстранение от должности ректора и направление служить в Смоленск. Но все невзгоды помогали преодолеть глубокая вера и непрерывное общение с людьми.

Отец Андрей, патриарший архидиакон: "У него красивый голос, тембр. И как человек он обаятельный простой. И к нам, старшим людям относился очень хорошо".

Любимое место своего богослужения он построил сам. Белокаменный Храм Христа Спасителя в центре Калининграда стал не только памятником всем, кто погиб за отечество, но и символом духовного возрождения города - ведь до владыки Кирилла здесь не было ни одного храма.

Отец Владимир, настоятель Князь-Владимирского собора: "Господь дал ему такой дар - чувство современности. Он чувствует проблемы сегодняшнего дня".

Однажды он почувстовал, что огромной стране, много лет жившей в безбожии, как воздух необходимо точное и живое слово пастыря. И уже много лет владыка Кирилл - голос русской православной церкви для телезрителей всего мира.

Когда-то он сказал своему наставнику: "Я отдаю себя в руки Божие!". И с тех пор ни разу не усомнился в своeм решении посвятить жизнь православию.

Это неотступное служение владыки Кирилла, наверное, и помогает ему всю жизнь быть преданным церкви и вместе с тем понятным любому человеку, как однажды это случилось в этом маленьком храме на дальней окраине России.

Над входом в здание священного синода при Московском Патриархе сегодня, за четыре дня до интронизации, появился вензель с новыми инициалами. "ПК", что значит: Патриарх Кирилл.



печатать видеофрагментфото



28 января200921:04

Дмитрий Медведев и Юнус-Бек Евкуров
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ ИНГУШЕТИИ ЮНУС-БЕКОМ ЕВКУРОВЫМ

Это было продолжение разговора, состоявшегося в Магасе 20 января после недавней смены руководства республики.

Тогда Президент поставил двуединую задачу решить неотложные социально-экономические проблемы и добиться снижения преступности.

На сегодняшней встрече были представлены уже конкретные предложения по улучшению обстановки в Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров, Президент республики Ингушетия: "Главная задача - довести сперва те объекты, которые уже начали, довести их до конца, чтобы достроить. Ну, и обратить внимание на именно социально значимые объекты, больше внимания, будем общаться о выполнении этих программ. По преступности мы опять же провели вот сейчас, буквально вчера еще одно совещание по этому поводу. Пересмотрели ряд направлений этой деятельности. В том числе не только такие силовые действия и общение с людьми и с молодежью".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У преступности, во всяком случае применительно к вашей республики, есть две основные причины, которыми и нужно заниматься. Первая причина - это, конечно, просто неустроенность и плохое социальное положение людей, включая безработицу, и скрытую, и открытую, и конечно, это задача номер один для республики. И вторая задача или вторая причина, скажем так. Это низкий авторитет власти. Если власть сможет доказать свою эффективность, свою способность решать для людей самые разные задачи, это, безусловно, скажется и на общем правопорядке, и на правоохранительной составляющей. И показатели по уровню преступности, естественно, тоже пойдут вниз в этом случае".



печатать видеофрагментфото



28 января200921:03

Дмитрий Медведев встретился с лидерами партий, представленных в Государственной Думе
РАБОТА НАД ЗАКОНАМИ ОБ УЛУЧШЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Зарплаты бюджетников и пенсии не подлежат уменьшению, как и вообще всe, что касается социальных обязательств государства.

Об этом сегодня говорили на встрече Президента Дмитрия Медведева с главами партий, представленных в парламенте.

Еще одна тема, кроме антикризисных мер - изменения в законы о выборах, цель которых - сделать более эффективной политическую систему.

Репортаж Максима Боброва.

Это первая встреча Президента с лидерами парламентских партий в новом году. Прежние такие беседы проходили в неформальной обстановке, что называется, без галстуков. На сей раз, партийцы были одеты вполне протокольно.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Единственное, о чем я жалею, я не успел вам подать сигнал, мы обсуждать собирались все это без галстуков. Я смотрю, что все в галстуках остались. Вы сделали движение в правильную сторону, Владимир Вольфович".

Партийные лидеры ослабили узлы галстуков, но слушали Президента с неослабевающим вниманием.

Темы дискуссии, и в самом деле, серьезные. Первая из них ― изменения в избирательном законодательстве, предложенные Медведевым в его послании парламенту.

Речь не только о новом порядке формирования Совета Федерации. Больше демократии - непосредственно на места. Чтобы нерадивых муниципальных начальников могли снять с работы местные же депутаты

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Чтобы сам процесс удаления от власти (такой термин избран), то есть, по сути, отрешение руководителя муниципального образования от властных полномочий проходил в соответствии с определенной серьезной, легальной процедурой. И неэффективные главы муниципальных образований, не сидели на своих стульях, а все-таки могли быть удалены от исполнения своих полномочий".

В регионах усиливается и депутатский контроль, и роль партий. По одному из президентских законопроектов, кандидата в губернаторы предлагает именно та партия, что победила на региональных выборах.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Идеальных порядков не бывает. Тем не менее, это все-таки уже не какие-то кулуарные решения, не междусобойчик. Если партия получила большинство, вне зависимости от названия этой партии, она имеет право предлагать свою кандидатуру для утверждения в должности главы субъекта Федерации".

С лидерами самых крупных и влиятельных партий президент обсуждал и экономическую ситуацию. "Время непростое, кризисное, и сегодня,- отметил Медведев,- особенно важен оперативный и конструктивный контакт "думцев" с правительством".

Оперативность нужна и в принятии, и в реализации законов. Зачастую от закона до подзаконных актов, без которых он не будет работать, разрыв в несколько месяцев.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Этот разрыв нужно по максимуму сократить. Я не предложу ничего сверхудивительного, но я считаю, что мы могли бы в какой-то момент договориться о том, чтобы по ключевым законам, не по всем, потому что это невозможно, но по ключевым законам исходить из того, что такого рода законы вносятся сразу же с подборкой подзаконного материала".

Дмитрий Медведев общался с партийными лидерами дольше, чем планировалось по протоколу,- более трех часов.

Социальные и экономические вопросы, по словам собеседников Президента, были на первом плане.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия": "Ни одно из социальных обязательств, которое записано в бюджете на 2009 год не подлежит уменьшению, так что все будет прогарантировано, все, что касается пенсий, зарплаты бюджетников, строительства социальных объектов, все будет обязательно и безусловно исполнено".

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: "В очень плохом состоянии некоторые студенты. 2800000 студентов платят сегодня за обучение. Примерно четверть уже не имеют на это денег, то есть, 700-800 тысяч человек завтра надо выгонять из ВУЗов. Допускать этого нельзя, условились, что примут меры, которые гарантируют ребятам продолжение учебы".

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР: "В перспективе может быть учтен стаж обучения в ВУЗах, школах, чтобы это тоже вошло в трудовой стаж. И посмотреть все вопросы, связанные с безработицей".

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия": "Я привел пример Германии, когда в последние месяцы на фоне кризиса, который затронул Европу и Германию, число вкладчиков в строительство сберегательных касс увеличилось на 27 процентов. Это 1 миллион 100 тысяч человек.

Все лидеры партий сошлись на том, что сегодняшний разговор с Президентом был подезным и конструктивным.

Со многими предложениями думцев президент согласился. Формат неформальных встреч главы государства с парламентариями, похоже, уже стал политической традицией.



печатать видеофрагментфото



28 января200918:08

В Москву прибыл Рауль Кастро
В МОСКВУ ПРИБЫЛ РАУЛЬ КАСТРО

Это первый за почти четверть века официальный визит кубинского лидера в Россию. В столице он будет гостить около недели.

Обе стороны выразили уверенность, визит этот послужит укреплению партнeрства между нашими странами. Запланировано подписание целого ряда важных соглашений, в частности, в экономической сфере.

Лидер "острова Свободы" прибыл в Россию по приглашению президента Дмитрия Медведева.

Семидесятисемилетний Рауль Кастро возглавил кубинское государство чуть меньше года назад, сменив на этом посту своего легендарного брата Фиделя Кастро.

Нового лидера считают сторонником жeстких мер и последователем идей революции 1959 года.

Несмотря на это, за неполный год своего пребывания у власти Рауль Кастро сумел провести серьeзные преобразования.



печатать видеофрагментфото



28 января200918:03

В Давосе заканчиваются приготовления к старту Всемирного экономического форума
В ДАВОСЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К СТАРТУ ВСЕМИРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА

Главная тема форума - мировой финансовый кризис и борьба с его последствиями.

Вопросы необычайно актуальные, в Давос съезжается огромное число гостей. Официальное открытие форума состоится через пару часов.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Официальное открытие форума состоится примерно через 2 часа. Его открывает Владимир Путин.

Выступление главы правительства РФ рассчитано приблизительно на полчаса. Путин будет говорить по-русски.

Участники форума сами выбрали российского премьера как первого и главного докладчика.

Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума: "Вся программа строилась на той концепции, что мировые центры смещаются с запада на восток и с севера на юг. Думаю, присутствие таких влиятельных лидеров, как российский премьер-министр и его китайский коллега, прекрасно иллюстрирует те изменения, которые сейчас происходят в мире".

Тема выступления очевидна - мировой финансовый кризис и как с ним бороться. Владимир Путин будет говорить не только о причинах и особенностях мирового кризиса, но и о том, какие меры должны предпринимать правительства и ведущие корпорации, инвестиционные банки мира, чтобы исправить положение.

После выступления российского премьера запланирована дискуссия. В ней примут участие лидеры ведущих корпораций мира.

Особенности сегодняшнего Давоса - еще большее внимание к новым лидерам мировой экономики, таким, как Россия, Китай, Индия и Бразилия.

У Владимира Путина и его китайского коллеги, председателя госсовета Китая, обширная программа. В рамках форума они будут встречаться с глазу на глаз.

Неформальный девиз нынешнего Давоса "Меньше пафоса, а больше разговоров по существу".

Организаторы форума говорят, что лидеры крупнейших корпораций, инвестиционных банков, так или иначе, несут ответственность за экономический кризис. На этом форуме они должны восстановить доверие инвесторов.



печатать видеофрагментфото



28 января200918:02

Дмитрий Медведев
СИТУАЦИЮ В ИНГУШЕТИИ ОБСУДИЛИ НА ВСТРЕЧЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА С ЮНУС-БЕКОМ ЕВКУРОВЫМ

Глава государства заявил, что считает обстановку в регионе сложной. Одной из основных проблем, Медведев назвал социальную неустроенность людей.

Еe решению, он призвал ингушские власти уделить особое внимание.

Репортаж Олега Шишкина.

Проблемы развития Ингушетии Дмитрий Медведев и глава республики Юнус-Бек Евукуров уже обсуждали раннее, во время рабочей поездки Президента в регион. По итогам встречи было решено разговор продолжить в Москве.

"Ситуация в республике сложная,- отметил Медведев,- множество проблем требуют от местных властей немедленного реагирования".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По правоохранительной составляющей, по борьбе с преступностью я просто еще раз хотел бы акцентировать внимание на том, о чем говорил в ходе визита в Ингушетию. Значит, у преступности, во всяком случае, применительно к вашей республике, есть две основные причины, которыми и нужно заниматься. Первая причина - это, конечно, просто неустроенность и плохое социальное положение людей, включая безработицу, и скрытую, и открытую, и конечно, это задача номер один для республики. И вторая задача или вторая причина, скажем так. Это низкий авторитет власти. Если власть сможет доказать свою эффективность, свою способность решать для людей самые разные задачи, это, безусловно, скажется и на общем правопорядке, и на правоохранительной составляющей. И показатели по уровню преступности, естественно, тоже пойдут вниз в этом случае. Поэтому вот нужно заниматься укреплением двух этих позиций".

Рост преступности в Ингушетии в последнее время составил почти 100 процентов. Причем остается актуальной и самая опасная проблема - угроза терроризма.

Бороться с этим глава Ингушетии Евкуров предлагает, что называется, всем миром. При участии широких слоев общественности и духовенства.

Юнус-Бек Евкуров, Президент республики Ингушетия: "По преступности мы пересмотрели ряд направлений. В том числе не только такие силовые действия и общение с людьми и с молодежью. То есть, подключаем к этим мероприятиям не только силовую составляющую, но и именно общественное сознание населения самого, конкретно по определенной проблеме. Ну и плюс усиливаем правоохранительную систему саму".

Проблемы в Ингушетии копились годами. Согласно статистике больше половины взрослого населения республики является безработными.

Уровень промышленного производства в регионе в 10 раз ниже, чем в среднем по России. И в последнее время постоянно снижается.

Только в центре занятости в Назрани зарегистрировано почти 15 тысяч безработных и вакансий для них в Ингушетии нет.

Любовь Тангиева, профконсультант центра занятости населения г Назрани: "На 1 января у нас было всего 39 вакансий, а сейчас этих нет".

В республике подсчитали, что если возобновить работу на всех незавершенных стройках в Ингушетии, то можно сократить безработицу почти на 15%, причем большая часть "незавершенки" - это социальные объекты.

А в новых детсадах, больницах и школах республика нуждается как никогда. Двухъярусные кровати в детском саду райцентра Карабулак стоят не от хорошей жизни. Садик переполнен практически в два с лишним раза.

Изольда Гадиева, зав. детским садом г. Карабулак: "Наш детский сад рассчитан на 120 детей а посещает его 259 детей, такая перенасыщенность от того что он один в городе".

Среди проблем, о которых глава Ингушетии сегодня докладывал Президенту, были названы и трудности с водоснабжением региона, и нехватка средств на строительство дорог и газификацию сел.

Для решения социальных проблем в Ингушетии будет разработана специальная федеральная программа, и ее финансирование составит почти 29 миллиардов рублей.



печатать видеофрагментфото



28 января200918:01

Дмитрий Медведев встретился с лидерами партий, представленных в Государственной Думе
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ЛИДЕРАМИ ПАРТИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

Это первая подобная встреча в нынешнем году. Такие беседы проходят обычно в неформальной обстановке, и об этом, заметив, что все приехали на встречу в галстуках, Президент напомнил парламентариям и сегодня.

Никаких жeстких рамок разговора не предусматривается, основными темами стали изменения в избирательное законодательство и антикризисная политика.

Президент отметил, что важные проекты о порядке формирования Совета Федерации, предоставлении партиям-лидерам региональных выборов права предлагать кандидатуры на должность главы субъекта федерации будут приняты в ближайшее время.

Медведев поблагодарил руководителей фракций за поддержку инициатив главы государства и обратился к парламентариям с просьбой максимально оперативно принимать ключевые законы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, как у нас принимаются законы, лучше, чем кто бы то ни было. Закон принят, после этого уходят иногда месяцы, а иногда годы на формирование подзаконных актов. То есть существует довольно серьезный разрыв между, собственно, законом, как актом высшей юридической силы с одной стороны, и подзаконными нормативными актами, актами правительства, приказами министерств и ведомств с другой стороны. Этот разрыв нужно по максимуму сократить. Я не предложу ничего сверхудивительного, но я считаю, что мы могли бы в какой-то момент договориться о том, чтобы по ключевым законам. Не по всем, потому что это невозможно, но по ключевым законам исходить из того, что такого рода законы вносятся сразу же с подборкой подзаконного материала. Да, он может быть как-то отрихтован потом, но хотя бы будет видно - вот закон, и вот совокупность актов правительства, актов министерств и ведомств. Это могло бы улучшить ситуацию с нормотворчеством в целом".



печатать видеофрагментфото



28 января200918:01

Избрание митрополита Кирилла на Патриарший престол приветствует его паства
ИЗБРАНИЕ МИТРОПОЛИТА КИРИЛЛА НА ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ ПРИВЕТСТВУЕТ ЕГО ПАСТВА

Владыку хорошо знают даже в самых отдалeнных епархиях: один из самых ярких проповедников, он уже почти 15 лет ведeт на Первом канале авторскую программу "Слово пастыря", отвечая на вопросы зрителей.

Число поездок и личных встреч митрополита Кирилла с прихожанами трудно подсчитать. В 2005 году на Камчатке Владыка общался с моряками-подводниками.

Церковь взяла тогда шефство над атомной субмариной "Георгий Победоносец".

Митрополит Кирилл: "Вы делаете Россию великой державой, вот почему многие хотели, чтобы вас не было. Многие, но Русская Православная Церковь, духовная мать народа, очень хочет, чтобы вы были!".

О здравии избранного Патриарха молятся в Кафедральном храме Христа Спасителя в Калининграде. Он был построен при поддержке митрополита Кирилла.

Именно с именем владыки и миряне, и духовенство связывают становление православия в самом западном регионе страны, где до середины восьмидесятых вообще не было церквей.

По словам священников, несмотря на занятость, митрополит Кирилл помогает устраивать поездки по святым местам для воспитанников местной воскресной школы.



печатать видеофрагментфото



28 января200918:00

В Москве досрочно завершил свою работу Поместный собор Русской Православной церкви
В МОСКВЕ ДОСРОЧНО ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Планировалось, что его делегаты будут собираться и завтра, но все вопросы удалось решить заранее.

Утвердить все документы и обсудить вопросы внутрицерковной жизни Собор успел уже сегодня. Это стало возможным благодаря тому, что уже выполнена главная задача, избран новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На церковный престол он взойдeт в воскресенье, но поздравления приходят уже сейчас.

Одним из первых владыку поздравили Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, они выразили надежду на дальнейшее взаимодействие церкви и государства в укреплении нравственных ценностей в обществе, воспитании молодeжи, сохранении культурного наследия.

Избранного Патриарха поздравили не только политики, общественные деятели и православные иерархи, но и представители других религиозных конфессий. В их числе глава Совета муфтиев, лидер буддистов и главный раввин России.

А в послании из Ватикана говорится о вере в дальнейшее развитие отношений православных и католиков.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное