Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.01.2009 21:00:05





Последний герой


11.01.2009 18:25 КИТАЙСКИЕ ХУДОЖНИКИ ПРИДУМАЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ЖИВОПИСИ
11.01.2009 18:24 В ФИНИКСЕ ПОЧТИ 100 АМЕРИКАНЦЕВ ОТПРАВИЛИСЬ НА РАБОТУ БЕЗ БРЮК И ЮБОК
11.01.2009 18:24 НА СТАВРОПОЛЬЕ ЛАБОРАТОРНО ПОДТВЕРЖДЕН ДИАГНОЗ "АФРИКАНСКАЯ ЧУМА"
11.01.2009 18:20 В ИНДОНЕЗИИ ЗАТОНУЛ ПАРОМ, НА КОТОРОМ БЫЛО 250 ПАССАЖИРОВ И 17 ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА
11.01.2009 18:19 СПЕЦИАЛИСТЫ, ПОТЕРЯВШИЕ РАБОТУ, СМОГУТ ПРОЙТИ ПЕРЕПОДГОТОВКУ
11.01.2009 18:16 В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ОКОЛО 30 ЖИЛЫХ ДОМОВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ
11.01.2009 18:13 ПРЕЗИДЕНТ РФ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ СТАБИЛИЗАЦИИ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
11.01.2009 18:11 ГРУЗИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАКОНЧИТ АВАРИЙНЫЕ РАБОТЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ГАЗОПРОВОДА
11.01.2009 18:11 ПОЗИЦИЯ РОССИИ ПО УСЛОВИЯМ ТРАНЗИТА ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ В ЕВРОПУ НЕ ИЗМЕНИТСЯ
11.01.2009 18:07 "ГАЗПРОМ" НЕ ПОЛУЧИЛ КОПИЮ ПРОТОКОЛА О МОНИТОРИНГЕ ТРАНЗИТА РОССИЙСКОГО ГАЗА
11.01.2009 17:59 СПЕЦИАЛИСТЫ РАССМАТРИВАЮТ НЕСКОЛЬКО ВЕРСИЙ ПАДЕНИЯ В ГОРАХ АЛТАЯ ВЕРТОЛEТА МИ-8



11 января200918:25

Китайские художники придумали новый способ живописи
КИТАЙСКИЕ ХУДОЖНИКИ ПРИДУМАЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ЖИВОПИСИ

Они копируют самые известные шедевры изобразительного искусства с помощью овощей и соевых продуктов. У необычной манеры писать картины нашлись и противники. Они призывают поддержать традиционное искусство, которое переживает непростые времена.

Репортаж Павла Спирина.

Мадам Цзю Доци самый известный, а теперь еще и скандальный художник КНР. Эта невысокая женщина недавно заявила по национальному телевидению, что традиционное искусство, в том числе и китайское, устарело, и приказало долго жить. Тем, кто не поверил, она предложила посмотреть свои новые работы.

Цзю Доци, художник: "Все устали от гламура и заплесневелой старины. Я же двигаю искусство в народ, можно сказать прямо на кухню, где проходит значительная часть нашей жизни".

Название выставки "Овощной музей". Мнение неискушенного зрителя: на стенах висят продукты сельского труда. Тот же, кто хотя бы чуть-чуть знаком с живописью, сразу определит, что это копии мировых шедевров, выполненные из овощей и соевого сыра доуфу.

Цзю Доци, художник: "Это - не "Мона Лиза", а "Мона Доуфу". Вся она выложена из соевых продуктов, а они так полезны для женской кожи!"

Чжан Цзи, художественный критик и хозяин галереи: "Главная идея выставки заключается в том, чтобы показать, что в современном мире все настолько смешалось: люди и овощи практически едины. Для нас, зрителей в переносном, конечно, смысле, а для художника, не исключено, что и в буквальном смысле этого слова".

На всякий случай, рядом находятся фото оригиналов. "Свобода на баррикадах" Делакруа, к примеру, требует весь ассортимент полей: тыкву, перец, огурцы, свеклу, репчатый лук, помидоры.

У великого французского полководца Наполеона запросы скромнее: можно обойтись тремя картошками, парой капустных листьев и пятью бататами.

Еще проще копировать автопортрет Ван Гога: сплошной лук-порей.

"Бурлаки на Волге" знаменитого русского художника Ильи Репина заставили повозиться. Критики до сих пор не уверены, все ли сделано правильно. Мадам Цзю считает работу незаконченной и продолжает экспериментировать в мастерской.

Особенность нового искусства в том, что в любой картине можно менять детали, не переделывая все заново.

Цзю Доци, художник: "В "Бурлаках на Волге" мне трудно даются характеры репинских персонажей. Сейчас я буду менять последнюю фигуру в композиции".

Каждый элемент готовится отдельно и крепится на столе зубочистками. Затем фотосъемка и цифровые технологии. Чтобы из вырезанных фигурок собрать картину, она 2 месяца сидит за компьютером.

Выставка "Овощной музей" уже вызвала скандал в Китае. Сторонники традиционной живописи обвинили мадам Цзю в том, что у нее нет ничего святого, и призвали власти КНР срочно вмешаться в художественный процесс с тем, чтобы поставить его под контроль правящей здесь компартии.

Сцена, которая обошла все телеэкраны КНР: мастера последней частной Академии каллиграфии надписывают свитки и закрывают школу из-за отсутствия покупателей. В этот же день была продана Мэрилин Монро из "Овощного музея", своеобразная копия знаменитой картины Энди Уорхолла.



печатать видеофрагментфото



11 января200918:24

В Финиксе почти 100 американцев отправились на работу без брюк и юбок
В ФИНИКСЕ ПОЧТИ 100 АМЕРИКАНЦЕВ ОТПРАВИЛИСЬ НА РАБОТУ БЕЗ БРЮК И ЮБОК

Все они приверженцы идеи о том, что только таким способом можно раскрепостить общество. Эта странная теория родилась 80 лет назад в Остине.

Проведенное дефиле стало 8 за всю историю существования этого своеобразного движения и первым по-настоящему международным. Свои трусы продемонстрировали миру жители Кореи, Нидерландов и Канады.



печатать видеофрагментфото



11 января200918:24

На Ставрополье из-за вспышки африканской чумы у свиней введен карантин
НА СТАВРОПОЛЬЕ ЛАБОРАТОРНО ПОДТВЕРЖДЕН ДИАГНОЗ "АФРИКАНСКАЯ ЧУМА"

Объявлен карантин. В результате вспышки "африканской чумы" уже пало около 100 свиней.

В результате предыдущей вспышки инфекции в регионе было уничтожено более 12 000 свиней. Тогда ущерб специалисты оценили в 100 миллионов рублей.

Репортаж Евгения Лукинова.

Весь день над Ростовановкой стоит дым. На ферме местного колхоза работники ветеринарной службы в одноразовых защитных костюмах сжигают туши животных.

У ворот фермы прошло экстренное собрание ветеринаров и руководителей колхоза. Здесь уже пало 87 свиней. Если диагноз "африканская чума" подтвердит ещe и лаборатория во Владимире, то всe двухтысячное поголовье фермы придeтся умертвить.

Юрий Тамбовцев, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Госветнадзора по Ставропольскому краю: "Падeж начался 2 дня назад. Уже вчера материал был доставлен в краевую межобластную лабораторию в Ставрополь, где был предварительно установлен диагноз на данное заболевание".

Глава района показывает, как здесь защищались от африканской чумы. Но что толку, говорит Сергей Логвинов, когда вокруг сплошные многолетние очаги.

Сергей Логвинов, глава Курского района Ставропольского края: "Очаги - Осетия, очаги - Чечня, очаги - Кабарда. Советский район, Кировский район. Как ей сюда не попасть и что сделать, чтобы еe здесь не было?!"

Между тем, если эпидемию не удастся удержать в пределах колхоза, то свиней может лишиться вся Ростовановка.

Юрий Тамбовцев, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Госветнадзора по Ставропольскому краю: "Ростовановка попадает в первую зону. И, возможно, будет проводиться отчуждение у людей животных".

Как и многих ростовановцев, Лидию Дусенко такое положение вещей явно не устраивает. Сдавать на мясокомбинат своих поросят она не собиралась. Во всяком случае, пока они не наберут вес.

Лидия Дусенко, фермер: "Если я не смогу держать свиней, чем мне семью кормить? Мне нужно за газ, за свет заплатить".

Единственное, что может спасти ростовановских свиней от истребления, - отрицательные результаты второй экспертизы.



печатать видеофрагментфото



11 января200918:20

В Индонезии затонул паром, на котором было 250 пассажиров и 17 членов экипажа
В ИНДОНЕЗИИ ЗАТОНУЛ ПАРОМ, НА КОТОРОМ БЫЛО 250 ПАССАЖИРОВ И 17 ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА

По последним данным, береговой охране, несмотря на шторм, удалось спасти 150 человек. Эту информация передает агентство "Рейтер", ссылаясь на заявление министра транспорта страны. Однако его заместитель сообщает только о 80 спасенных.

По словам очевидцев, паром затонул после того, как на него обрушилась шестиметровая волна и перевернула судно. Другие обстоятельства происшествия и точные данные о числе выживших выясняет специальная комиссия.



печатать видеофрагмент



11 января200918:19

Встреча Владимира Путина с Андреем Фурсенко
СПЕЦИАЛИСТЫ, ПОТЕРЯВШИЕ РАБОТУ, СМОГУТ ПРОЙТИ ПЕРЕПОДГОТОВКУ

Об этом на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным рассказал глава министерства образования и науки Андрей Фурсенко. Его ведомство окажет специальную поддержку тем 250 учебным заведениям, которые будут наиболее эффективно осуществлять переподготовку кадров.

Кроме того, в этом году планируется придать статус исследовательских центров некоторым российским университетам. Это позволит вузам получить дополнительное финансирование научной деятельности. Владимир Путин также поинтересовался, как ведомство Андрея Фурсенко участвует в подготовке саммита АТЭС 2012 года.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Мы перераспределили ресурсы в рамках выделенного бюджета с тем, чтобы уже в этом году был объявлен конкурс. И мы считаем, что первые 10-15 университетов, в зависимости от программ, получат этот статус исследовательских университетов дополнительно к двум пилотным".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Что даст им этот статус?"

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Этот статус даeт очень многое. Победители нацпроекта, 57 вузов, которые выиграли в программе развития, решили несколько задач. Во-первых, в этих вузах значительно улучшилось качество научных исследований. Во-вторых, улучшилось качество подготовки специалистов".



печатать видеофрагментфото



11 января200918:16

В Нижнем Новгороде около 30 жилых домов остались без отопления
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ОКОЛО 30 ЖИЛЫХ ДОМОВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ

Как сообщили представители регионального МЧС, утром 11 января произошла авария из-за прорыва трубы городской теплотрассы.

Аварийные бригады сразу приступили к устранению происшествия. Представители коммунальных служб заверили, что лопнувшая труба будет восстановлена в этот же день, однако ночь с 11 на 12 января жителям отключeнных домов придeтся помeрзнуть.

Михаил Игмунов, заместитель главы администрации Советского района Нижнего Новгорода: "Силами жилищных предприятий проводятся работы по регулировке систем отопления данных домов. Я думаю, к утру завтрашнего дня никаких вопросов по теплу в Советском районе не будет".



печатать видеофрагментфото



11 января200918:13

Дмитрий Медведев посетил московский завод 'Салют'
ПРЕЗИДЕНТ РФ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ СТАБИЛИЗАЦИИ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил московский завод "Салют". Предприятие, которое было основано почти 100 лет назад, вошло в список компаний, которые получат господдержку в условиях мирового финансового кризиса. Президент осмотрел некоторые цеха завода и ознакомился с его работой.

Репортаж Павла Пчeлкина.

Эти детали выпускают с точностью до тысячных долей миллиметра. Техника, которой предстоит выдерживать температуры около 2 000 градусов. На предприятии, рассказывают Президенту, даже кульманов уже давно нет, все расчеты делает автоматика и демонстрируют уже готовое сердце одного из самых известных российских боевых самолетов Су-27: базовую модель и более мощную, модернизированную.

Внутри завода есть настоящий испытательный полигон. Многометровые стены позволяют запускать двигатель прямо в помещении. Но рев доносится даже в командный центр. Впрочем, турбины работают не только в авиации, но и в энергетике, в том числе на Севере.

Оборонное предприятие выпускает не только двигатели, но и продукцию широкого спроса. Например, байдарки. Дмитрий Медведев в молодости занимался греблей и смог оценить качество.

Главная задача заключается в развитии высоких технологий, несмотря на мировой кризис. Именно об этом Президент говорил на совещании. Правительство предпринимает комплекс мер для того, чтобы поддержать реальный сектор. Многое уже сделано, но работать нужно быстрее.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Правительство перешло в специальный режим работы. Считать, что мы капитально отстаeм по каким-то направлениям, у меня оснований нет. Но очевидно, что работаем медленно, с использованием стандартных бюрократических технологий. Теперь есть специальные координационные структуры, которые этим занимаются. Предлагаю взять всe это под контроль".

Промышленные предприятия с одной стороны оказались затронуты мировым кризисом, но с другой нужно находить и положительные стороны. Например, снижение цен на металл позволит сэкономить. Одна из нерешенных проблем, кредиты, оформляются непозволительно долго, отметил Медведев, с этим нельзя мириться. Содействовать заводам, которые ориентируются на оборонку, таким как "Салют", должно и министерство обороны. Вместо того, чтобы ремонтировать старые авиадвигатели, нужно закупать новые.

Эффективность предприятий реального сектора, главный приоритет, отметил Дмитрий Медведев. А любые реорганизации и объединения, если и проходят, должны быть не во вред производству.

После обсуждения Президент подвел итоги совещания.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Считаю правильным вернуться к поддержке спроса на жилье и развитие инфраструктуры. Проекты должны быть подготовлены в ближайшее время. Вернуться к обсуждению дел на кредитном рынке. Мы с вами достаточно подробно обсуждали две самые сложные проблемы. Одна из них - это проблема стоимости денег, ставки рефинансирования и реальной кредитной ставки, по которой предприятие может получить деньги".

Предоставление денег по тем ставкам, по которым это происходит сейчас, для многих предприятий невозможно, они слишком высоки, отметил Президент. Этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться дополнительно. Кроме того, государство намерено полностью профинансировать федеральные программы, направленные на поддержку оборонной промышленности.



печатать видеофрагментфото



11 января200918:11

Грузия из-за аварии на газопроводе приостановила транзит российского газа в Армению
ГРУЗИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАКОНЧИТ АВАРИЙНЫЕ РАБОТЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ГАЗОПРОВОДА

Грузия отказалась от помощи "Газпрома" в устранении аварии на магистральном газопроводе, по которому российское топливо поступает в Армению. Грузинская сторона заявила, что справится собственными силами и закончит работы 12 января.

2 дня назад Грузия прекратила транзит российского газа в Армению. Причина остановки, со слов грузинской стороны, - проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации повреждений на одном из участков магистрали.





печатать видеофрагментфото



11 января200918:11

Встреча Дмитрия Медведева с вице-премьером Игорем Сечиным
ПОЗИЦИЯ РОССИИ ПО УСЛОВИЯМ ТРАНЗИТА ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ В ЕВРОПУ НЕ ИЗМЕНИТСЯ

Об этом заявил Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с вице-премьером Игорем Сечиным. Глава государства обратил внимание, что основные требования российской стороны к Украине должны быть соблюдены.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вчера Вами вместе с представителями "Газпрома" был подписан трeхсторонний документ, протокол о контроле за транзитом российского газа через территорию Украины. Нами этот документ подписан. Мы считаем, что там установлены условия, при которых этот транзит может быть возобновлeн. Какова ситуация сегодня? Получена ли правительством РФ бумага, подписанная украинскими партнeрами?"

Игорь Сечин: "На 16.00 сегодняшнего дня в правительстве РФ документа в полном виде с подписями партнeров мы пока не имеем".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В этой связи я хотел бы, чтобы Вы руководствовались следующим. Наша позиция по действиям в этой ситуации остаeтся прежней. Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий. Первое условие - это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному и согласованному российской стороной. Второе условие - реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль".



печатать видеофрагментфото



11 января200918:07

Здание 'Газпрома'
"ГАЗПРОМ" НЕ ПОЛУЧИЛ КОПИЮ ПРОТОКОЛА О МОНИТОРИНГЕ ТРАНЗИТА РОССИЙСКОГО ГАЗА

"Газпром" до сих пор официально не получил копию протокола по организации международного мониторинга транзита российского газа, который идeт через территорию Украины.

Документ после согласования в Москве, был подписан в Киеве украинской стороной. Перед тем как возобновить транзит российский концерн должен получить подтверждение того, что протокол Украина подписала без каких-либо изменений.

Однако стало известно, что у подписанного протокола есть некое приложение, с содержанием которого специалисты "Газпрома" не знакомы. Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, представляющий ЕС на переговорах, заявил, что Европа ожидает газ 12 января.

Согласно технологии, топливо у европейских потребителей должно появиться сразу после того как "Газпром" разблокирует его подачу. Если европейским потребителям придeтся ждать, значит трубопровод, который находится на территории Украины, был полностью опустошeн, а это подтвердит незаконное изъятие российского транзитного газа.



печатать видеофрагментфото



11 января200917:59

Анатолий Банных рассказал, что у вертолeта отказал один из двигателей
СПЕЦИАЛИСТЫ РАССМАТРИВАЮТ НЕСКОЛЬКО ВЕРСИЙ ПАДЕНИЯ В ГОРАХ АЛТАЯ ВЕРТОЛEТА МИ-8

Есть данные, что во время полeта у Ми-8 возникли технические неполадки. Не исключено, что причиной аварии стали ошибки в пилотировании. В результате падения вертолета погибли 7 человек. В их числе полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. 3 пассажиров и 1 член экипажа с тяжeлыми ранениями госпитализированы.

Репортаж Алексея Сонина.

Пропавший вертолет искали почти двое с половиной суток. В поисково-спасательной операции принимали участие больше 200 человек, несколько самолeтов и вертолeты. Обломки пропавшего Ми-8 обнаружили в 90 км от посeлка Акташ у горы Чeрная. Первыми на разбившуюся машину наткнулись пограничники. Они доложили о ЧП, и на место происшествия тут же прибыли 2 вертолeта МЧС.

В результате падения машина полностью разрушена. Погибли 7 человек, 4 остались живы. Сергей Тевонян, первый заместитель председателя правительства Алтая: "Это Банных, Капранов, Белинский и второй пилот Колбин. Два человека в тяжeлом состоянии. Это Белинский и Капранов. Они уже доставлены в посeлок Акташ. Там находятся республиканские представители Центра медицины катастроф".

По словам медиков, двое из пострадавших находятся в тяжeлом состоянии, но в больнице есть необходимые запасы крови и медикаментов. В крайнем случае, их переправят в Барнаул. Известно, что в результате крушения погиб полпред Президента России в Госдуме Александр Косопкин. По факту катастрофы вертолeта возбуждено уголовное дело.

Владимир Маркин, руководитель Отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при Прокуратуре РФ: "Начатые первоначальные следственные действия, направленые на выяснение обстоятельств и причин катастрофы. В рамках расследования уголовного дела рассматриваются все возможные версии, в том числе и неблагоприятные погодные условия, неисправность техники, а также ошибка пилота".

В расследовании должна помочь расшифровка бортовых самописцев вертолeта. Как утверждают в МЧС, экипаж был опытный. Впрочем, уже есть свидетельства выживших. Вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных рассказал, что у вертолeта отказал один из двигателей.

Анатолий Банных, заместитель председателя правительства Алтая, полномочный представитель Алтая в Москве: "Отказал двигатель. Я очнулся на полу. Делали, все что могли. Вытащили живых. Маячки ставили, но все бесполезно. Ущелье очень узкое, все пролетали мимо и не видели нас".

Анатолий Банных уже попадал в аналогичную аварию в 2005 году. Из-за поломки вертолeта он провeл несколько дней в тайге, и ему удалось выжить.

Из-за наступления темноты спасательная операция временно прекращена. По словам сотрудников МЧС, тела погибших будут эвакуированы 12 января.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное