Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.06.2003 09:00:03


Информационный Канал Subscribe.Ru

Четверг, 19.06.2003 23:26:00

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

КРИЗИС ВЛАСТИ "СПАРТАКА"

Олег Романцев На стадионе "Лужники" завершился футбольный матч между командами "Спартак" и "Сатурн -РенТV". Счeт 1:0 в пользу "Спартака".

Олег Романцев Это, возможно, последняя победа "красно-белых" под руководством своего бессменного тренера Олега Романцева. Несколько часов назад президент "Спартака" Андрей Червиченко официально объявил об его увольнении. Романцев имеет право доиграть со своей командой первый круг чемпионата. Но может попрощаться с футболистами и болельщиками уже сегодня.

Андрей Червиченко сообщил, что вопрос о новом тренерском штабе команды окончательно не решен. Но фамилии людей, которых руководство "Спартака" хотело бы видеть на месте Романцева, уже названы.

Олег Романцев Спартак лихорадит вот уже как два года. Скандал следует за скандалом. "Дело Сычева". Обвинения налоговой полиции, в неуплате налогов с продажи игроков за рубеж. Необъяснимая, невнятная, если не сказать больше, игра команды, для коей недавно и второе место было неудачей. Сейчас двенадцатое. Главный тренер и президент клуба мужественно держали удар. Вместе. Против всех обвинений, - выступая единым фронтом. Теперь разошлись. Громко, и опять со скандалом. Да на всю страну. В конфликте двух главных людей в команде, как это часто бывает в футболе, проиграл тренер. После 14 лет работы на этом посту - 9 чемпионских титулов подряд - Олег Романцев покидает "Спартак".

Андрей Червиченко Андрей Червиченко, президент клуба "Спартак": "Тренерская деятельность - она слишком напряженная, отнимает много нервов, эмоций. И у человека, который выиграл несколько чемпионатов России. СССР, руководил сборной, на сегодняшний день, произошла эмоциональная перегрузка".

Романцеву предложили отдохнуть от футбола. Правда, попросили доиграть еще три игры. Зимой обещали взять обратно на любую административную должность. На место нового тренерского штаба предложен триумвират - Чернышев, нынешний тренер молодежной сборной, Юран - руководитель спартаковского дубля и Ярцев. Все, так или иначе, уже были в "Спартаке" и должны, наверно продолжить его знаменитые традиции. Удастся ли им завоевать симпатии болельщиков - пока неизвестно.

Выигрывает команда, а проигрывает всегда только тренер. Романцев с этим не согласился.


Четверг, 19.06.2003 23:14:49

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

МОСКВА ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ КИНОФЕСТИВАЛЯ

Москва Накануне открытия 25-го Московского Международного кинофестиваля в столицу съезжаются звезды мирового и отечественного кино.

Уже прилетел культовый английский режиссер Питер Гринуэй, великолепная Софи Марсо. На суд зрителей будет представлено 19 картин, и более 100 лент покажут в рамках внеконкурсной программы.

Москва Еще несколько дней назад казалось, что почти никого из VIP-персон, необходимых для торжественного открытия кинофестиваля в Москве нет. Здесь находились только президент фестиваля Никита Михалков, дирекция, единственная гостья Джина Лоллобриджида и единственный член жюри - актриса Ольга Будина.

Последний день стал днем большого сбора. В Шереметьво-2 за последние часы не случилось, наверное, ни одного рейса, который бы не вез на своем борту звезду. С интервалом в несколько минут можно было наблюдать не очень склонную к общению Софи Марсо, председателя жюри Сергея Бодрова, Питеря Гринуэя, который обещал показать в Москве свою новую ленту. Для жюри и особо звездных гостей уже готовы люксы в "Национале". Члена жюри Ольгу Будину мы застали во время ее переезда в отель. Она обещала бороться за победу в конкурсе российского кино.

Ольга Будина, член жюри ММКФ: "Безусловно, как патриотка, я буду поддерживать отечественного производителя".

Выставочный зал "Манеж" на несколько дней распрощался с летним затишьем. Сегодня здесь очереди за аккредитациями, программами и пригласительными. Нам обещают, что залы, отведенные для пресс-конференций, не минует ни одна звезда. К звездному буму особенно готовят киноконцертный зал "Пушкинский": плакаты, звездная дорожка, 19 флагов по числу стран-участниц конкурса. И цепочка очень узнаваемых лиц, спешащих на репетицию церемонии открытия.

Евгений Евтушенко Евгений Евтушенко, поэт: "Устроители фестиваля поняли, что без поэтов не было бы оттепели, без оттепели не было бы многих лучших фильмов".

Пока еще тайна, но лицом фестиваля станут шестидесятники и светлый образ Геннадия Шпаликова, Алексей Кортнев исполнит песню на его стихи, а Евгений Евтушенко прочтет специально сочиненную оду Московскому кинофестивалю. В черно-белых кадрах нам напомнят о молодости нынешних киноклассиков. Между прочим, это все юбилейные атрибуты торжества. 25-й фестиваль не шутка, тут призадумаешься.

Никита Михалков Никита Михалков, президент ММКФ: "Мы решили объявить фестиваль юбилейным, но упор сделать на качестве программ и профессиональную работу".

А потому на фестивале не обещают особого юбилейного размаха, зато гарантируют, что его программа утешит самые взыскательные киновкусы.


Четверг, 19.06.2003 23:04:05

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ВО ВЛАДИМИРЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА СТОРОННИКОВ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Сергей Шойгу Сопредседатель Высшего Совета партии Сергей Шойгу заявил сегодня, что в партию "Единая Россия" уже вступило более полумиллиона человек и теперь пора думать не о количестве, а о качестве - подчеркнул Шойгу.


Четверг, 19.06.2003 23:01:00

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

РОССИЯ СТАЛА ЧЛЕНОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ГРУППЫ ПО БОРЬБЕ С ФИНАНСОВЫМИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМИ - ФАТФ

Берлин Нашу страну приняли в эту организацию на сессии ФАТФ в Берлине. Таким образом, в мире оценили усилия России по борьбе отмыванием нелегальных доходов.


Четверг, 19.06.2003 22:56:16

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ОТКАЗ ТУРКМЕНСКИХ ВЛАСТЕЙ ОТ СОГЛАШЕНИЯ О ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ ВЫЗВАЛО ПАНИКУ У РУССКИХ ЖИТЕЛЕЙ

Госдума Сегодня три комитета Государственной думы - по международным делам, по безопасности и по делам СНГ - обсудили ситуацию, которая сложилась в Туркмении вокруг граждан России. Власти этой страны поставили русских жителей республики перед жeстким выбором - они должны либо отказаться от российских паспортов, либо уехать из Туркмении.

Депутаты Госдумы подготовили проект постановления, которое они намерены вынести уже на завтрашнее заседание Палаты. Парламентарии включили в Туркменистан в список государств, куда гражданам России ездить не рекомендуется.

Андрей Кокошин Андрей Кокошин, председатель комитета Госдумы по делам СНГ: "Наши три комитета пришли к мнению рекомендовать ГД принять постановление, касающееся той ситуации с российскими гражданами в Туркмении, возникшей из-за отмены двойного гражданства. Это очень жесткое заявление. Мы будем разрабатывать и рекомендовать политическому руководству страны такие санкции, которые влияли бы только на руководство этой страны, но ни наши соотечественники, ни туркменский народ бы не пострадал.

Дмитрий Рогозин Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по международным делам: "Принято решение внести Туркменистан в список государств, куда не рекомендуются поездки граждан Российской Федерации в силу отсутствия должных мер безопасности. У нас в этом списке - 20 стран, Африка, Ближний Восток, Латинская Америка. И никогда такого не было, чтобы страна СНГ бы попала в этот список, но мы были вынуждены. Согласно с информацией подкомитета гражданам России находиться в Таджикистане небезопасно".

Решение туркменских властей в одностороннем порядке выйти из соглашения о двойном гражданстве вызвало настоящую панику у русских жителей республики. В эти дня многие из них бросают жильe и в срочном порядке уезжают в Россию.

Рейс Ашхабад-Москва Рейс Ашхабад-Москва. У большинства прилетевших - с собой все нажитое. Плотно сжатые губы и полные слез глаза - добрались. Наталья специально приехала из Калуги - встретить мать, сестру и ее детей. Маме - 82, заслуженный учитель республики, в Туркменистане - с шести лет, еще дед поехал строить молодой советский Туркестан.

Им сказали - выбирайте. Чтобы получить гражданство, 2 года ездили из Ташауза в Ашхабад, платили деньги, стояли в очередях. Мальчишек не отдали, им придется в армию идти служить. Наталья повезет семью в Калугу - у нее там место в общежитии. О том, почему решили уехать, предпочитают молчать. Родственники остались в Туркменистане. Уехавшие волнуются за оставшихся.

Их считают счастливчиками - успели получить русский паспорт, успели уехать. Те, кто остается, должны решить до воскресенья, гражданами какой страны жить дальше. Это требование официального Ашхабада. Кто не выберет сам, гражданство определят по месту прописки, то есть туркменское. А это означает большие трудности при выезде из страны. Те, кто хочет выбрать российское, боятся, что их просто выселят из дому. И бегут в Россию.

Рейс Ашхабад-Москва Те, кто приехал, рассказывают о новых указах - мужчин от 15 до 35 выпускать из страны нежелательно, женщины до 34-х - национальное достояние, жених с российским паспортом должен заплатить за невесту 50 тысяч долларов в казну. Образование введено 9-ти летнее, и второй паспорт - шанс получить высшее в России. Хотя в этом случае, говорят приехавшие, они вряд ли получат в Туркмении работу. Российские дипломы там не действительны.

Многие просто боятся говорить, условие интервью - только спиной к камере и только анонимно. Там остались дети.

Анатолия Петровича Фомина знала вся республика - он был старшим тренером футбольной сборной. В Москве он уже пять лет - в Ашхабаде осталась жена, пока она изредка приезжает - по российскому паспорту. На днях ей нужно ехать обратно - уже после отмены двойного гражданства. На всякий случай прощаются - Светлана привезла старые ашхабадские фотографии. На них дом и инжир - таких ни у кого в округе не было.

Они говорят, что родились и жили в Туркмении всю жизнь. Теперь едут на родину. И очень волнуются за тех, кто решил остаться.

Те, кто российское гражданство уже получил, россиянами все равно останутся - даже после одностороннего выхода Туркменистана из договора. По данным российского МИДа, в Туркмении остается более 100 тысяч с российскими паспортами. По данным туркменский властей, их всего 47 человек.


Четверг, 19.06.2003 22:37:53

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ИТОГИ БЕЛГОРОДСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ПЕНСИОНЕРОВ

Михаил Зурабов Российская Конституция гарантирует всем гражданам страны бесплатную медицинскую помощь. Однако из-за недостатка средств эти гарантии очень часто остаeтся на бумаге. Лекарства дороги. Врачи и медсестры получают маленькие зарплаты. В больницах нет самого необходимого. Труднее всего приходится пожилым людям.

На специальном заседании Госсовета, посвященном этой проблеме, было решено провести в Белгородской области эксперимент по улучшению медицинского обслуживания пенсионеров.

Сегодня председатель Пенсионного фонда Михаил Зурабов доложил Президенту о первых итогах этого эксперимента.

В больнице В первой белгородской поликлинике Галину Павловну как свою принимают - такой она частый гость. Давление, что мячик, говорит женщина, - так и скачет. Ее пенсия - тысяча рублей, тут и аспирин - дорогое удовольствие. Но к врачу на прием кошелек она не берет, главное - полис страховой не забыть.

Все расходы затем возместит страховая компания. А вот сами страховщики теперь получают деньги не только от Фонда обязательного медицинского страхования. За вылеченных пенсионеров им доплачивает еще и Пенсионный фонд. Если раньше на одного захворавшего старика выходило без малого 600 рублей, то сейчас к ним добавили примерно столько же. Впрочем, сумма, которую в итоге заплатят, зависит лишь от количества медицинских процедур.

Лидия Белая Лидия Белая, управляющая отделением Пенсионного фонда России по Белгородской области: "Если, по медицинским показателям пенсионеру надо оказать помощь, к примеру, на 20 тысяч рублей, она ему будет оказана".

Григорий Здоровцов Григорий Здоровцов, исполнительный директор территориального ФОМС: "Деньги выдаются не просто - вот, берите их лечебные учреждения, а финансовые средства выдаются в обмен на высокое качество медицинской помощи".

Пенсионера в палате уже почитают не только за уважаемый возраст, - дедушка и сам здоровье поправляет и докторам дает заработать.

Юрий Семкин Юрий Семкин, главный врач больницы № 1 г. Белгорода: "Вот Николай Иванович поступил и я, как главный врач знаю, что за ним придут деньги, и деньги не плохие. Мы только за май месяц заработали почти миллион, и этот миллион пошел на что, мы начали элементы дифференцированной оплаты труда, мы медикаментозное обеспечение улучшили, мы постарались улучшить питание".

В Белгородской области почти полмиллиона пенсионеров. Только за май в отделении Пенсионного фонда потратили на лечение стариков около 13 миллионов рублей. Чиновники уверяют, что на здоровье ушли, так называемые свободные средства, и на выплату пенсий эти расходы не повлияют.


Четверг, 19.06.2003 22:14:04

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

УЧЕНЫЕ ПЫТАЮТСЯ РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ ВИТИМСКОГО МЕТЕОРИТА

Иркутская область Эта история началась в сентябре прошлого года. Американский военный спутник зафиксировал сильную вспышку в Восточной Сибири. Изучив все данные, в Пентагоне решили, что это скорее было свечение гигантского метеорита. И все координаты были переданы Российской академии наук.

Итак, метеорит упал в Иркутской области в ночь с 24 на 25 сентября.

Иркутская область Место, зафиксированное американским спутником, находится вдали от населенных пунктов между городом Бодайбь и поселком "Мама". От Иркутска его отделяет тысяча километров и экспедиция должна была пробираться по глухой непроходимой тайге.

Те из очевидцев, кто ночью оказался в районе падения неопознанного объекта, в один голос говорят, что видели, как небо прорезало ярко светящееся космическое тело, стало светло как днем, а после взрыва все погрузилось во тьму. Сегодня мы получили первые видеокадры с места падения метеорита.

Иркутская область Вот; казалось бы, везение - поисковая группа московских уфологов обнаружила участок леса площадью около 100 квадратных километров. Деревья повалены в одном направлении, видны обгоревшие стволы. Экспедиция срочно делает вывод, что место падения метеорита найдено, сам метеорит был, скорее всего, ядром ледяной кометы, а по размерам своим сравним с Тунгусским. Журналистов местной телекомпании поздравляют с тем, что Иркутск миновала вселенская катастрофа.

В том, что сенсация уже состоялась, сомневаются ученые-астрономы. Спутниковые данные говорят, что в месте работы экспедиции метеорит шел на высоте 30 километров. А поваленного и сгоревшего леса наснимать в тайге можно сколько угодно. Уфологи, скорее всего, нашли район, на который пришелся удар боковой взрывной волны метеорита - то, как повалены деревья, позволяет утверждать только это. Сравнение метеорита с Тунгусским астрономы тоже считают явным преувеличением.

Сергей Язев Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского Государственного Университета: "При самых оптимистичных оценках, входная масса на подлете к Земле могла быть не более 160 тонн. Это ни в какое сравнение не идет с миллионом тонн для Тунгусского тела".

Две предыдущие экспедиции Академии наук пришли к выводу, что метеорит, скорее всего, был каменным. Но неизвестно, сколько долетело до поверхности. И долетело ли что-нибудь вообще. Главный вопрос в другом - почему космическое тело массой в полторы сотни тонн на подлете к нашей планете не засекли станции космического слежения. Разрушения даже боковой взрывной волны метеорита впечатляют. Если бы он упал не в тайгу, а в населенный пункт - случилась бы трагедия.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского Государственного Университета: "Американский военный спутник зафиксировал падение болида уже тогда, когда он несся в земной атмосфере. Это наводит на серьезные мысли о том, что нельзя преуменьшать астероидную опасность. И надо подумать о том, чтобы современные технологии позволяли загодя обнаруживать такого рода объекты".

Летом в район падения метеорита отправятся четыре экспедиции Академии наук. Витимский болид еще не внес вклад в историю астрономии. Но уже повлиял на развитие оборонных технологий. Из-за него США решили пересмотреть систему космического слежения, и создать "противометеоритную" защиту.

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное