В Армении и Грузии повысились показатели загрязнения тяжелыми металлами реки Кура, снабжающей 60 процентов Баку питьевой водой, сообщил в понедельник директор института Радиации Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), представитель МАГАТЭ по Азербайджану Адыль Гарибов.
По его словам, показатель тяжелых металлов в реках Араз и Кура, считающихся трансграничными, превышает норму.
«Прежде чем использовать трансграничные водные ресурсы для питьевого водоснабжения, необходимо их очистить», - сказал Гарибов.
В Азербайджане две трансграничные реки – Араз и Кура. Реки в основном загрязняются в Армении и Грузии. В связи с тем, что эти страны не присоединились к международным конвенциям, они не взяли на себя обязательств по очистке транснациональных вод.
По словам Гарибова, с целью изучения состава трансграничных вод в 16 участках проводится мониторинг. Он также сказал, что радиационное загрязнение рек в норме.
В Гяндже с концертом выступил американский музыкант и эстрадный исполнитель Рене Кауфман. Концерт был организован посольством США в Азербайджане. Среди зрителей были дети-инвалиды, семьи беженцев, шехидов, а также любители музыки. Концерт прошел большим успехом.
Кроме Гянджи, Рене Кауфман дал концерты в Баку и Бардинском районе.
Как сказал корр. TrendLife певец, его главная цель - это сделать людей счастливыми, вселить в их души радость и покой.
Отметим, что американский музыкант даст еще несколько концертов в регионах республики.
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) к январской сессии подготовит доклад об обстоятельствах гибели в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвании, сообщил журналистам замглавы делегации России в ПАСЕ сенатор Михаил Маргелов, передает РИА Новости .
По его словам, на заседании президентского комитета (пять глав ведущих фракций ПАСЕ плюс председатель организации) в воскресенье венгерскому парламентарию Матиасу Ерши было поручено посетить Грузию и выяснить все обстоятельства гибели Жвании.
Кроме того, по инициативе делегации Великобритании будет готовиться заявка на подготовку отдельного доклада по этой теме. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании бюро ПАСЕ в пятницу, 5 октября.
Жвания был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года в тбилисской квартире своего друга, заместителя губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауля Усупова, который также скончался. Тела погибших обнаружили охранники премьер-министра.
Судмедэксперты обнаружили в крови премьера смертельную дозу карбоксигемоглобина, сделав вывод, что причиной его смерти стал угарный газ. По официальной версии, Жвания стал жертвой несчастного случая, однако семья погибшего премьера считает, что он умер насильственной смертью.
В конце сентября этого года бывший министр обороны Грузии, ныне лидер оппозиционного политического Движения за единую Грузию Ираклий Окруашвили в эфире телекомпании "Имеди" сделал ряд разоблачительных заявлений. В частности, он сказал, что премьер Жвания умер не в той квартире, где нашли его тело.
Азербайджан и Казахстан подпишут План действий по сотрудничеству в военной сфере. Документ планируется подписать в ходе официального визита министра обороны Казахстана Даниала Ахметова в Азербайджан, который запланирован на 8-9 октября, сообщил в понедельник по телефону из Астаны Посол Азербайджана в Казахстане Летиф Гандилов.
Цель визита нового министра обороны - ознакомление с вооруженными силами Азербайджана и развитие двусторонних отношений, сообщил посол.
На встречах в министерстве обороны Азербайджана также будет уделено внимание вопросам безопасности в Каспийском регионе, и обмена опытом в рамках Программы НАТО «Партнерство ради мира».
Напряженность переговоров по цене на газ между Туркменистаном и Россией, желание Туркменистана увеличить стоимость газа для РФ не позволит ускорить реализацию проекта строительства транскаспийского газопровода, считает заместитель главного редактора российской газеты «Коммерсантъ», политолог Азер Мурсалиев.
«Нет прямой связи между стимулированием строительства транскаспийского газопровода и повышением цены на [туркменский] газ для России. Альтернативные проекты, такие как транскаспийский газопровод, либо газопровод в Китай, если и связаны с ценой, по которой Туркменистан продает газ России, то косвенно», - сказал в понедельник по телефону Мурсалиев.
Президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов на встрече в сентябре с американскими бизнесменами заявил о напряженности в газовых переговорах с Россией. Как пишет газета «Коммерсантъ», слова президента объясняются желанием с первого января 2008 года повысить цену на газ, который Туркмения продает «Газпрому», до $150 за 1 тыс. кубометров.
По словам Мурсалиева, перспективы строительства транскаспийского газопровода могут стать аргументом для Туркменистана в переговорах с Россией.
Транскаспийский газопровод позволит транспортировать газ из Туркменистана посредством трубопровода по дну Каспия через территорию Азербайджана, Грузии и Турции в Европу. Его мощность может составить 20 млрд. кубометров газа в год, а стоимость строительства оценивается в $10 млрд. Реализации проекта мешают нерешенные спорные вопросы между Азербайджаном и Туркменистаном по статусу Каспия и по принадлежности нефтяного месторождения «Кяпяз», которое расположено на срединной линии на Каспии между странами.
В Тбилиси 3 октября с визитом прибывает генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, сообщили в МИД Грузии.
В ходе визита запланированы встречи Схеффера с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министром Зурабом Ногаидели, главой МИД Гелой Бежуашвили, госминистром по Евроинтеграции Гиоргием Барамидзе, министром обороны Давидом Кезерашвили, с другими официальными лицами.
В ходе встреч будут обсуждаться вопросы и перспективы вступления Грузии в НАТО. Весной будущего года Грузия надеется получить программу членства в НАТО.