В Стамбуле началась международная выставка информационных и коммуникационных технологий. Она проходит в Центре конгрессов и собраний - TUYAP. Выступивший на открытии выставки, министр промышленности и торговли Турции Зафер Чаглаян заявил, что возглавляемое им министерство оказывает всестороннюю поддержку развитию в стране информационных технологий. Он отметил, что прогресс в области информационных технологий является обязательным условием для экономического развития каждой страны. В Турции, в этой области имеются позитивные достижения.
Ожидается, что в течение пяти дней, именно столько времени будет длиться выставка, Центр конгрессов посетит около 150 тысяч человек. На выставке представлены более 500 компаний из различных стран мира, в том числе и из Азербайджана.
Сенат США на заседании в среду вновь отказался поддержать требование демократов о выводе американских войск из Ирака до 30 июня 2008 года, передает РИА Новости .
При 68 голосах "против" и 28 "за" сенаторы отказались поддержать поправку о выводе войск, внесенную к рассматриваемому сейчас сенатом законопроекту об ассигнованиях на оборону на 2008 год.
Поправку внес сенатор-демократ Расc Файнголд.
Во вторник в направленном в сенат США заявлении Белый дом предупредил законодателей, что Джордж Буш воспользуется своим правом и наложит вето на рассматриваемый сейчас законопроект об оборонном бюджете в случае, если он будет содержать требование о выводе войск из Ирака.
"В случае, если конгресс добавит в текст законопроекта требование о выводе войск или каких-либо иных ограничениях способности президента вести войну, он наложит на законопроект вето", - подчеркнуто в заявлении Белого дома.
ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" вместе с дочерними компаниями "Аэрофлот-Дон" и "Аэрофлот-Норд" планирует к 2009г. по сравнению с 2006г. увеличить перевозку пассажиров на 60% - до 13,9 млн человек, сообщил РБК источник в авиакомпании. 1 октября совет директоров "Аэрофлота" утвердил прогнозные значения целевых ориентиров верхнего уровня для группы на период до 2009г. По словам источника, пассажирооборот группы компаний "Аэрофлот" в
2009г. составит 37 млрд п-км, доля на рынке регулярных пассажирских перевозок к 2009г. составит 35%, при этом среднегодовой прирост общего пассжирооборота группы компаний составит около 15%, на международных воздушных линиях (МВЛ) ежегодно рост составит 12%, а на внутренних
воздушных линиях (ВВЛ) пассажирооборот вырастет на 22%. Кроме того, собеседник агентства отметил, что ежегодно до 2009г. налет часов будет увеличиваться на 17%.
Также источник сообщил, что компания ожидает получить в 2009г. прибыль до налогообложения в размере 400 млн долл., а эксплуатационные доходы составят 4,4 млрд долл.
Кроме того, "Аэрофлот" прогнозирует рост российской авиаотрасли до 2009г. до 10% ежегодно.
Источник добавил, что при данных расчетах за базу были взяты те предложения, которые заложены в бюджете РФ.
"Аэрофлот" впервые сформировал трехлетний план, включив туда дочерние компании. "До сих пор сводного бюджета и совместного плана развития долгосрочного не принималось, поэтому мы считаем, что это важная веха по формированию группы "Аэрофлот", - отметил источник.
Контрольный пакет акций "Аэрофлота" в размере 51,17% принадлежит государству. Национальная резервная корпорация через кипрскую Grabor Trading (Overseas) Limited и люксембургскую Transinvest Control S.A. в совокупности контролирует около 30% акций компании.
3 октября состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с лидером ливийской революции Муамаром Каддафи. Как передает пресс-служба главы Российского государства, В.Путин и М.Каддафи обсудили практические вопросы российско-ливийских отношений и перспективы их развития, передает РБК .
Премьер-министр РФ Виктор Зубков освободил Сергея Оганесяна от должности руководителя Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) по его просьбе. Этот пост С.Оганесян занимал с 2004г, передает РБК со ссылкой на телеканал "Вести".
Исполняющим обязанности главы Росэнерго назначен замруководителя ведомства Владимир Щадов.