Силы, понимающие значимость Азербайджана в регионе, хотят вернуть страну в средневековье. Об этом сообщил председатель партии Демократических реформ, депутат Асим Моллазаде на встрече, которая прошла в пятницу в посольстве США в Азербайджане.
Встреча была организована с целью обсудить вопросы о развитии демократии в Азербайджане.
Необходимо усилить борьбу против фундаменталистских организаций, выступающих против секуляризации и представляющих угрозу для светского государства, считает депутат. Он видит необходимость в повышении уровня образования и культуры и демократических реформ в отдельных областях.
На встрече прошел обмен мнениями о предстоящих президентских выборах, предвыборной ситуации, проблемам прессы и свободы слова, положении прав человека и др. Асим Моллазаде заявил о позиции Партии демократических реформ по реформам в избирательной системе.
Во встрече приняли участие представители Госдепа США по вопросам Европы и Евразии Ноа Кристель, бюро по Европейским вопросам Лейн Д.Бел, бюро по вопросам прав человека и демократии Венди Силверман, программный директор департамента юстиции Шейла Филипс, и.о. директора офиса Демократии, государственности и общественных связей USAID Сюзан Фертик Дюкс и другие американские дипломаты
Представители правозащитной организации «Хьюман райтс уотч» посетили курдские районы Турции. Как сообщает Радио Свобода , в провинции Ширнак, где, в основном, живет курдское население, правозащитники расследовали факты правонарушений со стороны местных властей и участившиеся сообщения о массовых обысках и насилиях со стороны спецслужб. Представитель делегации сообщил: "Провинцию считают самой горячей точкой Турции. Под предлогом того, что в районе могут располагаться опорные пункты экстремистов, военные блокируют въезды и выезды из провинции. Летом этого года в результате крупномасштабной военной операции местные жители практически оказались изолированы от мира". СМИ сообщают о постоянных столкновениях местных жителей с полицейскими, в ходе которых гибнут мирные люди. В ходе недавних митингов курды потребовали прекратить необоснованные «зачистки» и обстрелы населенных пунктов и заявили о произволе чиновников, которые не хотят регистрировать жалобы населения.
Правовая база для создания единого энергетического пространства Евразийского экономического сообщества будет подготовлена в 2008 году. План мероприятий по ее формированию приняли сегодня в Санкт-Петербурге парламентарии стран ЕврАзЭС на заседании постоянных комиссий
Межпарламентской ассамблеи Сообщества по торговой политике и международному сотрудничеству, таможенному регулированию и пограничной политике, передает ИТАР-ТАСС .
Как рассказал председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, "формирование общего энергетического рынка ЕврАзЭС должно обеспечить свободное перемещение энергоресурсов нефти и газа и транзит электроэнергии по территориям стран Сообщества, создать равные условия доступа к инфраструктуре национальных рынков нефти и газа, а также удовлетворить потребности национальных экономик в энергоресурсах и обеспечить энергобезопасность за счет совместного развития и эффективного использования совокупного потенциала топливно-энергетических комплексов государств".
Основным нормативным документом по гармонизации национальных законодательств в этой сфере будут Основы законодательства ЕврАзЭС по энергетике, которые должны быть доработаны и приняты в следующем году. Парламентарии планируют также завершить в ближайшее время разработку соглашений о порядке формирования общего рынка нефти и газа, о правилах транзита и трансграничной торговли углеводородами. В дальнейшем участники МПА ЕврАзЭС подготовят документы по энергобезопасности и инвестированию в отрасль. Концепция формирования общего энергетического рынка, по словам Язева, будет представлена на широкое обсуждение в ноябре 2007 года на газовом форуме в Москве.
"Новые направления энергетического сотрудничества в рамках ЕврАзЭС будут способствовать укреплению глобальной энергетической безопасности и увеличению прозрачности и предсказуемости мирового энергетического рынка в целом, поскольку они учитывают баланс интересов потребителей, производителей и транзитеров энергоресурсов", - считают парламентарии.
Компания BBK Electronics разработала и запустила пилотный проект - онлайн видеоконвертер www.bbk.tv. Он позволяет искать в глобальной сети бесплатное потоковое видео, конвертировать его в нужный формат (Xvid) и затем загружать на MP4-плеер для дальнейшего просмотра и хранения. Поиск видео с помощью сервиса bbk.tv происходит на самых популярных сайтах, передает Mobile .
Пилотный проект обеспечивает поддержку всех медиаплееров на основе флэш-памяти серии “V”, производимых компанией BBK Electronics. Эти устройства оснащены высококачественными цветными экранами и, наряду с традиционными аудиоформатами MP3, WMA и WAV, воспроизводят и видеофайлы в формате Xvid. Производитель отмечает, что все последующие модели серии “V”, часть из которых появится уже в текущем году, будут также поддерживать новую функциональность.