Американский президент Джордж Буш встретился сегодня в Белом доме с духовным лидером тибетских буддистов далай-ламой, несмотря на предупреждения Пекина, что это может ухудшить отношения между США и КНР.
По словам далай-ламы, во время беседы он объяснил Бушу, что происходит на Тибете, и поблагодарил главу администрации США за то, что он «демонстрирует свою озабоченность» этим вопросом.
«Мы давно знаем друг друга, и у нас сложились весьма дружеские отношения», - отметил далай-лама. По его словам, он хотел, чтобы Пекин предоставил Тибету «реальную автономию», а не независимость.
Белый дом всячески старался не привлекать к сегодняшней встрече особого внимания. Заместитель пресс-секретаря президента Тони Фратто на утренней летучке для журналистов даже не упомянул ее, излагая рабочее расписание президента на день. Ни время ее начала, ни продолжительность также не были объявлены. Наконец, в отличие от предыдущих трех встреч президента США с лидером тибетских буддистов на мероприятии не было предусмотрено присутствие даже фотографов, не говоря уже о журналистах.
Объясняют все это в Белом доме не только частным характером встречи, но и тем, что в среду на Капитолийском холме далай-ламе будет вручена Золотая медаль Конгресса США. Буш вместе с супругой будет присутствовать на церемонии и выступит там. Соответственно глава администрации и далай-лама вместе появятся на публике.
На вопросы о том, не боится ли Белый дом испортить отношения с Пекином, который не скрывает негативного отношения к приему духовного лидера буддистов в США на высоком политическом уровне, Фратто отвечал стандартным заверением в том, что Вашингтон «понимает обеспокоенности» китайской стороны и «уважает» их. На вопрос, не рассматривают ли в Белом доме сегодняшнюю встречу, как вмешательство во внутренние дела КНР, Фратто ответил односложно: «Нет».
Нефть уже который день продолжает ставить все новые и новые рекорды. Во вторник цена закрытия вплотную приблизилась к отметке $88 за баррель на фоне не снижающейся напряженности вокруг возможного вторжения турецких войск в северный Ирак для подавления курдских боевиков. Военная операция в этом регионе может привести к срыву поставок из Ирака, который занимает третье место в мире по размеру запасов “черного золота”. ( К2Капитал )
Турецкое правительство в понедельник направило запрос в парламент на получение разрешения на проведение военной операции против курдских боевиков в северном Ираке. Этот вопрос может быть рассмотрен парламентом уже в среду 17 октября.
Между тем, ОПЕК заявила, что она не считает нынешний уровень цен справедливым и не видит фундаментальных факторов, которые могли бы вызвать такой рост котировок. ОПЕК отметила, что на рынок поступают достаточные объемы нефти, и нет каких-либо проблем с возможными перебоями в поставках. “Растущая цена на нефть, что мы наблюдаем в последнее время, в основном определяется спекулянтами на рынке”, - заявила Организация в своем пресс-релизе.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже во вторник ноябрьский контракт на поставку нефти марки WTI взлетел на $1,48, или на 1,7%, до $87,61 за баррель. Это новая рекордная цена закрытия для контракта с ближайшим сроком исполнения. В ходе торгов цена на нефть поднималась до $88,20 за баррель.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent прибавили $1,41, или 1,7%, и закрылись на отметке $84,16 за баррель.
Цены на нефтепродукты во вторник также выросли. Ноябрьские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подорожали на $0,0162, или на 0,8%, до $2,1737 за галлон. Ноябрьский контракт на поставку топочного мазута вырос на $0,0315, или на 1,4%, до $2,3387 за галлон, достигнув нового исторического максимума.
Ноябрьские фьючерсы на поставку природного газа упали на $0,078, или на 1%, до $7,367 за миллион британских термических единиц.