Дизайнер Arthur Se представил интересную разработку - телефон под названием Memo Pad Phone. Идея предельно проста: кнопки телефона, фактически, вставлены в отрывной блокнот, передает Mobile . На бумаге можно делать быстрые заметки, а затем отрывать использованные листы. Конечно, в век цифровых технологий подобная концепция выглядит несколько старомодно, хотя, иногда действительно проще набросать что-либо ручкой на бумаге, чем набирать на клавиатуре или писать стилусом на сенсорном дисплее с последующим распознаванием. Кроме того, пока это лишь концепт, но его можно доработать и создать устройство с применением любых, даже самых новейших технологий.
Главный акцент, который присутствует сегодня в переговорах по расширению сотрудничества между Казахстаном и ЕС, это развитие газотранспортной системы, об этом, отвечая на запрос Тренда, сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат Акчулаков.
Он напомнил, что основная статья казахстанского экспорта в Европу – это нефть.
«У нас нет прямых газотранспортных систем для поставки казахстанского газа в Европу, и мы не производим его в тех объемах, которые нужны для экспорта. Казахстан пока не является серьезным игроком на европейском рынке природного газа», - сказал Акчулаков.
Однако, по мнению Акчулакова, шансы стать серьезным экспортером голубого топлива у Казахстана появятся к 2015 году. «К этому времени мы будем добывать порядка 70 миллиардов кубометров газа, из которых 40 миллиардов кубометров будет товарный газ. Вот тогда остро встанет вопрос по доставке таких объемов на внешние рынки», - резюмировал вице-министр.
Казахстан готов обеспечить не дискриминационный доступ европейским компаниям к транспортировке добываемой ими нефти на территории республики, об этом, отвечая на соответствующий запрос Тренда, сообщила вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова.
«Казахстанская сторона предлагает решить вопрос транспортировки энергоресурсов в рамках казахстанского законодательства. По отношению к тем компаниям и трубопроводным системам, которые у нас являются естественными монополиями и регулируются правительством республики, мы готовы взять обязательства по обеспечению не дискриминационного доступа к ним европейским компаниям для транспортировки добываемой ими энергопродукции в Казахстане в пределах технической возможности этих трубопроводов», - сказала вице-министр.
Она напомнила, что вопрос транзита энергоресурсов по территории республики является одним из главных в переговорах по расширению сотрудничества между Казахстаном и странами ЕС. Сегодня по данным Айтжановой, около 70 процентов казахстанского экспорта в Европу приходятся на нефть.
«И насколько показали последние переговоры, состоявшиеся недавно в Брюсселе, мы нашли точки взаимопонимания. ЕС оценил то, что мы намерены решить этот вопросы в рамках существующего законодательства и готовы взять на себя определенные обязательства. Диалог будет продолжен», - сказала Айтжанова.
«Любые изменения в казахстанском законодательстве воспринимаются иностранными компаниями и правительствами их стран с определенными эмоциями», - заявила вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова, отвечая на вопрос Тренда касательно новых поправок в закон «О недрах и недропользовании».
По ее словам, объем прямых инвестиций в Казахстан составил 60 миллиардов долларов США. «Это самые высокие показатели в мире. И Казахстан остается страной, привлекательной для инвестиций», - заметила вице-министр.
Что касается поправок, то, по мнению Айтжановой, он вполне соответствует международным требованиям. «Мы изучили опыт стран ОЭС и обратили внимание на то, что и энергетика у них является важной и стратегически сферой и законодательство этих стран и в ЕС не менее жесткое», - подчеркнула она.
Три недели назад в рекордно короткие сроки, казахстанские законотворцы обеих палат Парламента рассмотрели и единогласно приняли пакет поправок в закон о недропользовании. Суть нововведений в том, что они дают государству одностороннее право изменять или аннулировать контракты в энергетической отрасли для «защиты национальных интересов … и обеспечения экономической безопасности Казахстана».
Сегодня в гостинице «Тбилиси Мэрриотт» состоялась презентация новой парламентской оппозиционной фракции «Наша Грузия». Ее председателем стал депутат Валерий Гелбахиани, который ранее входил в партию «Возрождения» Аслана Абашидзе.
Его заместителем стал Леван Гзиришвили. Депутат Гоча Джоджуа назначен политическим секретарем партии.
Во фракцию вошли Ника Квезерели, Гоги Цулая, Валериан Изория, Темур Долиашвили, Виктор Джапаридзе, Гела Курдадзе и Мераб Хурцидзе.
Как заявил Гелбахиани, партия в основном сделает ставку на лоббировании интересов крестьян. Уже в ближайшее время она намерена внести в парламент законопроект о фермерских хозяйствах, который учитывает создание специального фонда, который будет финансироваться в размере 15 процентов от госбюджета Грузии и будет оказывать помощь крестьянству страны.
Кроме экономических целей, фракция ставит задачу - переход на парламентский строй. «Мы требуем перехода на парламентскую республику, и будем выступать за двухпалатный парламент», - заявил Гелбахиани, который подчеркнул, что опыт президентства в стране дал только отрицательный результат.
На презентации новой фракции присутствовали лидер промышленников Зураб Ткемаладзе, член фракции «Демфронт» Каха Кукава и лидер партии «Новая Грузия» Гия Маисашвили.
Россия практически сформировала российскую делегацию для решения с Украиной вопросов демаркации государственной границы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости .
"По сухопутной границе практически сформирована российская делегация, которая и составит костяк в комиссии по решению этого вопроса", - сказал он.
По словам министра, в ближайшие дни эти предложения будут внесены в правительство России. Он выразил надежду, что они будут одобрены.
Банк Республика в целях расширения сети обслуживания клиентов открыл новый филиал «Бакыханов» в поселке Бакыханов по адресу: ул. Гянджлик, 126.
Как говорится в сообщении банка, новый филиал предлагает населению, компаниям и организациям различные банковские продукты и услуги, среди которых расчетно-кассовое обслуживание, депозиты, пластиковые карты систем MasterCard и VISA, срочные денежные переводы по системам Western Union, Contact, Migom, Coinstar, PrivatMoney, быстрая почта, Xpress Money, Blizko и другие виды услуг.
В настоящее время Банк Республика имеет 14 филиалов и 8 отделений в Баку, Гяндже, Сумгаите, Али Байрамлы, Губе, Хачмазе, Лянкяране, Евлахе, Барде, Шамкире и Гёйчае. В Баку действует головной офис банка, филиалы «Меркез», «Азадлыг», «Азнефть», «Нариманов», «Насими», «Ахмедли», «Бакыханов», отделения «Мемар Аджеми», «Алатава» и «Ясамал».