General Motors опубликовал первые официальные фотографии кроссовера Pontiac Vibe 2009 модельного года и некоторую информацию о нем. Новинка дебютирует уже в ближайшие недели на Лос-Анджелесском автосалоне, который открывается 16 ноября. Краткий пресс-релиз раскрывает лишь, что обновленный Vibe будет полноприводным и получит, кроме базовой, спортивную версию GT. Продажи автомобиля в США стартуют весной 2008 года, передает Auto .
"Брат-близнец" этой модели - также обновленный Toyota Matrix 2009 - будет показан публике еще раньше, на выставке SEMA.
Напомним, что Pontiac Vibe выпускается с 2003 года. Компактный пятидверный кроссовер комплектуется 1,8-литровым бензиновым двигателем мощностью 130 л. с.
В обозримой перспективе те альтернативы нефти, которые имеются сейчас, будут оставаться маргинальными и занимать 3-5%, максимум - 10% рынка, считает вице-президент НК "ЛУКОЙЛ"
(РТС: LKOH) Леонид Федун, передает Интерфакс.
"Яркий пример с биоэтанолом, о котором так много говорят: цена на зерно уже сегодня находится на запредельных высотах, и, перерабатывая зерно в спирт, мы лишаем куска хлеба голодающих африканских детей", - заявил он в интервью газете "Ведомости", опубликованном в среду.
По его словам, "ЛУКОЙЛ" будет заниматься биотопливом лишь в меру предъявляемых к нему требований. "Если в Европе нас обяжут продавать топливо с 5% биодобавок, мы будем их производить или покупать на рынке", - добавил он.
При этом Л.Федун считает, что альтернативное топливо найдет свое место в экономике, и рано или поздно всему человечеству придется перейти на него.
Он также выразил надежду, что цена на нефть будет расти. "Мы надеемся на это. Ее будут толкать вверх растущий спрос со стороны Индии и Китая, а также слабеющий доллар", - пояснил Л.Федун.
В настоящее время в бюджет "ЛУКОЙЛа" заложена цена в $55 за баррель, сообщил вице-президент.
Дополнительные войска в составе 2,5 тыс. военнослужащих внутренних войск РФ выведены из Республики Ингушетия, сообщил сегодня журналистам главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ генерал армии Николай Рогожкин, передает РБК . Войска, введенные для проведения профилактических мероприятий с целью стабилизации криминогенной обстановки, сложившейся на территории Ингушетии, выведены из республики в места постоянной дислокации, отметил он. В настоящее время обеспечением правопорядка в Ингушетии занимаются подразделения Северокавказского округа внутренних войск. "На Кавказе новой войны не будет, обстановка в республике под контролем, есть проблемные ситуации, но они оперативно решаются задействованными штатными силами", - отметил Н.Рогожкин.
Напомним, 10 августа 2007г. в соответствии с распоряжением министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева для проведения профилактической операции в Ингушетию ввели 2,5 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД РФ.
Недавно в Москве состоялся концерт заслуженного артиста Азербайджана Мурада Адыгезалзаде и известного скрипача Дмитрия Когана. В тот вечер впервые за много лет в столице России была исполнена соната Кара Караева. Несмотря на большую занятость - ведь Мурад Адыгезалзаде еще и директор Филармонии - он нашел время для интервью TrendLife, где рассказал о своей поездке, а также ответил на некоторые наши вопросы.
- Концерт состоялся в Малом зале консерватории Москвы. Пускай слово «малый» вас не смущает, потому что после Концертного зала им. Чайковского, Большого зала консерватории этот малый зал третий или четвертый по статусу в Москве. Концерт имел большой интерес у слушателей. Мы с Коганом сыграли в Москве то же, что и здесь за несколько дней до концерта за небольшим исключением. К нам еще присоединился народный артист России, профессор Игорь Фролов. Он является и композитором, и скрипачом, и дирижером. С ним мы исполнили произведение для двух скрипок и фортепиано. Очень хочу отметить, что на вечере прозвучала соната Кара Караева, которая не звучала в Москве очень давно. Она многих очень заинтересовала. Поэтому я уже после концерта попросил у сына Кара Караева Фараджа Караева ноты, и раздал их ребятам, которые хотели исполнять сонату. То что, сонату так тепло приняли, говорит о многом, и я очень рад, что принял участие в таком концерте. Коган, когда я предложил сыграть Караева, поддержал мою инициативу. Ведь у Когана и Караева - давний союз. Кара Караев писал свой скрипичный концерт и посвятил его деду Дмитрия Когана – великому скрипачу Леониду Когану. Очень интересные параллели: Леонид Когана и Кара Караев были друзьями, а сейчас внук Леонида Дмитрий Коган исполняет произведения Караева. У Когана и Караева даже судьбы так интересно сложились, что их не стало в течение полугода. Они были большими друзьями. Так что, концерт был связан и с историей. Плюс - все это пропаганда азербайджанской музыки за рубежом. Нас вызывали на бис, все было великолепно.
- Вы, кажется, не в первый раз играете вместе с Дмитрием Коганом?
- Да. У нас с ним очень большой репертуар, но в Москве, отмечу особо, мы играли впервые. И вот первый концерт, и соната Караева как бы возродилась для московского зрителя. А так, выступали мы ним немало. Только в Баку раза три, а еще была Турция, Грузия, Аджария, Владивосток.
- Если продолжить ваши параллели с Коганом, то вы оба занимали административные посты. Вы это, слава Богу, делать продолжаете, а вот Коган ушел. Он, как известно, был художественным руководителем Приморской филармонии.
- И, тем не менее, Коган один из тех людей, который считает, что это можно совмещать. Все зависит только от человека, с чем я полностью согласен. Сам почувствовал на своем годичном опыте директора филармонии.
- Интересно, что первые полгода вашей директорской деятельности вы меньше выступали. Теперь вот концерты чуть ли не каждый месяц…
- Вначале, только став директором, я должен был с этой работой познакомиться. У меня, кстати, и тогда были концерты, как, например, Второй концерт Прокофьева, а это немало. Просто сейчас мне все более ясно, есть результаты работы, а если они есть, значит, можно совмещать одно с другим более эффективно. Далее, я на все это смотрю более глобально. Это не просто сольные концерты, да я отчитываюсь сам перед собой, но я стараюсь исполнить свою миссию по пропаганде азербайджанской музыки. Взять хотя бы мое последнее выступление в Москве. Оно носило характер миссии. Камерный концерт в Москве играет азербайджанец, исполняя произведение азербайджанца. И вот каждый концерт я вижу так глобально. Очень важно для меня, что и в Баку есть зрители, которые до сих пор меня воспринимают как музыканта, а не как директора.
- Кстати, вы вроде бы должны были поехать на стажировку в Свердловскую филармонию.
- Да, и поеду на десять дней в феврале 2008 года. Директор этой филармонии, заслуженный работник культуры России Александр Колотурский учился в Америке и работает по американской системе. Мне будет очень интересно перенять его опыт.
- Сейчас Министерство культуры и туризма начало очень интересный проект при участии известного украинского дирижера Владимира Рунчака. Что вы думаете о проекте в целом, и были ли вы на первом концерте?
- Нет, не был. Объясню почему. В этот день приехал Дима Коган, у которого сломалась скрипка, поломался подгрифник и мы в тот момент были у скрипичного мастера. А что касается проекта, то считаю его очень интересным. Ведь он несет в себе характер синтеза современной и классической музыки. К нам приезжают музыканты, которые исполняют современную музыку. Уже за этот короткий период приезжал замечательный пианист из Львова Йожеф Эрман. Я был на его сольном концерте в Музее искусств. Это серьезный музыкант, идеи которого очень мне близки. В дальнейшем к нам будут приезжать интересные музыканты, будут звучать хорошие произведения. Хочу через ваше агентство призвать студентов Бакинской музыкальной академии, которые, к сожалению, меньше стали посещать концерты, посещать филармонию. Раньше говорили, что их на концерты не пускают, поэтому они не ходят. А сейчас всех пускают…
- А они все равно не ходят…
- Да, к сожалению. Также хотелось бы, чтобы и педагоги БМА больше интересовались такими проектами. Ведь у нас, кроме как в филармонии, такая музыка нигде не звучит. Да, можно сказать, что она играется в Театре оперы и балета, в некоторых других театрах. Но, в принципе, полноценных музыкальных залов у нас всего один - два. В Москве, в день нашего с Коганом концерта было огромное количество мероприятий, ведь это был воскресный вечер, но зал был полон. Для людей концерты - праздник. Они едут с дальних окраин Москвы, проводят в дороге час. Женщины берут с собой туфли и переодевают их в гардеробе. Вот это действительно интерес.
- А у нас такого интереса нет…
- Именно, такого, о котором я говорю, нет! В советское время он был. Нельзя сказать, что интересы изменились, просто сейчас надо все заново начинать. Мы пережили развал, и сейчас люди постепенно приходят в себя. Я считаю, что этот проект для студентов, музыкантов, теоретиков - то, о чем читали в книжках, они могут увидеть вживую, услышать этих композиторов. Завтра, может, эти композиторы войдут в историю, ведь современная музыка сейчас постепенно набирает обороты. Вы знаете, сейчас просто есть несколько недоработок, а я максималист и хочу, чтобы было очень хорошо. Оттого, что сейчас хорошо, хочется, чтобы стало еще лучше, чтобы все дополняло друг друга.
Горисполком Минска разрешил представителям оппозиции провести 14 октября "Европейский марш" - шествие, которое, по замыслу организаторов, должно продемонстрировать их приверженность европейской интеграции и демократическим ценностям. Об этом сообщает "Телеграф" со ссылкой на одного из организаторов мероприятия Виктора Ивашкевича.
По его словам, пока не решено, каким маршрутом пройдут участники шествия и где состоится завершающий митинг, передает Lenta .
Оппозиционеры, как отмечают "Белорусские новости", планировали собраться на Октябрьской площади Минска, пройти по проспекту Независимости и провести митинг у здания Национальной библиотеки. Однако горисполком предложил другой вариант: сбор у Академии наук и митинг на площади Бангалор. Рассказать о том, какой маршрут будет в итоге выбран, организаторы марша пообещали на пресс-конференции 10 октября.
Между тем правоохранительные органы республики продолжают под разными предлогами задерживать представителей оппозиции, участвующих в подготовке акции. Как сообщалось ранее, 25 сентября в Минске был задержан председатель оргкомитета "Европейского марша" Виктор Ивашкевич. Его обвинили в том, что он, "будучи пьяным, нарушал общественный порядок". Однако суд отпустил его, сочтя доказательства, представленные милиционерами, неубедительными.
Другого оппозиционера Евгения Афнагеля задержали 8 октября прямо на выходе из здания минского горисполкома, где как раз обсуждалось проведение "Европейского марша". В тот же день суд арестовал его на десять суток за то, что он якобы "нецензурно ругался в общественном месте".
Главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ Николай Рогожкин считает, что новой кавказской войны не будет при любом развитии ситуации в Ингушетии.
"Я считаю, что новая кавказская война не начнется при любой ситуации, которая может сложиться в Ингушетии", - заявил он в среду журналистам после подписания протокола о сотрудничестве с делегацией внутренних войск Белоруссии, передает РИА Новости .
"Обстановка под контролем, проблемных вопросов нет. В настоящее время есть моменты, на которые адекватно реагируют правоохранительные структуры", - сказал главком.
Оперативная обстановка в Ингушетии в последнее время остается напряженной, часто происходят нападения на представителей органов власти и боестолкновения силовиков с участниками незаконных вооруженных формирований.
В Афганистане боевики, вооруженные пулеметами, ворвались в мечеть и открыли огонь, в результате два человека погибли, еще 12 получили ранения. Инцидент произошел накануне поздно вечером в центральной части страны, в провинции Вардак, передает РБК со ссылкой на Associated Press. По предварительным данным, боевики были в составе более пяти человек.
В настоящее время полицейские ведут поиски нападавших, сбежавших с места преступления.
Внешний долг Грузии на 30 сентября 2007 года составил $1 778 858 000. Как сообщает Минфин Грузии, в эту сумму входят и кредиты, взятые под государственную гарантию.
За месяц долг Грузии возрос из-за полученного Грузией кредита от МВФ в $21,7 млн. в рамках программы по преодолению бедности и росту экономики.
На двусторонней основе к 30 сентября Грузия задолжала всего $533 389 000. Австрии - $1 964 000, Азербайджану - $14 497 000, Туркменистану - $13 934 000, Турции - $47 683 000, Ирану - $11 388 000, России - $126 554 000, Армении - $17 588 000 долларов, Узбекистану - $386 000, Украине - $353 000, Казахстану - $27 770 000, Германии - $162 890 000, Японии - $46 107 000, Кувейту - $14 467 000, Нидерландам - $6 446 000 и США - $41 358 000.
Кроме двусторонних долгов, у Грузии есть обязательства по долгам перед международными финансовыми институтами в $1 230 751 000. МВФ Грузия должна $258 867 000, ВБ и Международной Ассоциации развития - $860 276 000, Международному фонду развития сельского хозяйства - $10 798 000, Еврообъединению - $81 454 000, ЕБРР - $25 356 000.