Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг на центральной площади в Астане поздравил всех казахстанцев с Днем Республики, передает Интерфакс-Казахстан.
Президент напомнил, что декларация о государственном суверенитете республики была принята ровно 17 лет назад, 25 октября 1990 года, когда "центральная власть СССР ослабла настолько, что каждой республике пришлось самой думать, как выживать".
Принятая декларация, подчеркнул глава государства, заложила основы независимости страны, которая была провозглашена год спустя, 16 декабря 1991 года.
Н.Назарбаев отметил, что Казахстан "идет по пути прогресса". "Сегодня мы имеем Казахстан, известный всему миру, страну с рыночной экономикой", - сказал президент.
Он также подчеркнул, что за короткое время построена новая столица - Астана, которая "каждый праздник встречает новыми объектами".
Как и столица, считает глава государства, Казахстан – это "возрожденная из пепла и восхищающая всех" страна.
Президент пообщался с пришедшими на площадь жителями и гостями столицы, его с цветами встречали дети.
Чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Низами Пашаев возобновил тренировки.
Как сообщил главный тренер сборной страны Вахид Назаров, у его подопечного, который выступает в весовой категории до 94 кг, 4 кг лишнего веса, что, в принципе, не считается масштабной проблемой. В скором времени Низами восстановит физические кондиции и возьмет целенаправленный подготовительный курс к новым стартам. Единственная проблема - его изоляция от сборной. По международным правилам, спортсмен, дисквалифицированный из-за применения запрещенного препарата, должен быть изолирован от команды. Срок его наказания заканчивается 6 мая 2008 года.
Назаров также отметил, что в сборную команду привлечены 14 тяжелоатлетов. В учебно-тренировочном процессе основное внимание уделяется восстановленным занятиям.
Команда приглашена на январский предолимпийский турнир в Пекине. Назаров считает, что участие может быть дополнительной помощью в подготовке к олимпийским играм. А в феврале в Иране состоится турнир категории «А». «Географическая близость» может быть поводом для участия в них. Но все будет решено в совете тренеров.
Певица Раксана Исмайлова вновь вернулась к своему творчеству. Напомним, что не так давно Раксана обвиняла в аресте своей сестры заслуженного артиста Азербайджана, мистера Золотой шлягер Фаига Агаева. Сейчас же певица предпочитает молчать. И ее молчание всем понятно. Видимо до нее дошло, что конфликты с коллегами не возвысят ее в глазах народа. На пресс-конференции своего экс-продюсера певица заявила, что во всех ее бедах виноват Фаиг Агаев. И первую реакцию на это мы услышали из уст пресс-секретаря певца Фуада Гасанова. Посчитав, что всем будет интересно мнение самого Ф.Агаева, мы обратились к нему с просьбой разъяснить ситуацию.
«Мой пресс-секретарь очень подробно ответил на все вопросы. Я сам не хотел привносить ясность в столь неприятные разговоры. Поверьте, когда я услышал, что обвиняют меня, я был в шоке. Разве Фаиг Агаев бездельник, чтобы обсуждать чьи-то семейные проблемы. Это абсурдно и смешно. Однако я сочувствую Раксане. Я и врагу не пожелаю оказаться в подобной ситуации. Бедная Раксана! Славу, которую она приобрела в течение долгих лет, сестра ее уничтожила за одну ночь. Мы не живем в годы репрессий, чтобы кто-то из-за кого-то был арестован. И напрасно было упомянуто мое имя в столь грязных сплетнях. Раксана же теперь звонит ко мне и просит прощения. Я простил ее. Если прощает Бог, кто мы такие, чтобы не простить человека. Да поможет Бог Раксане!», - заявил TrendLife Ф. Агаев.