Организация "Human Rights Watch" призвала власти Ирана освободить правозащитника Эмаддина Баги, передает Радио Свобода .
Он был арестован 14 октября по обвинению в публикации секретных материалов. Правозащитники считают, что это - политически мотивированное преследование.
Баги возглавляет Комитет защиты прав заключенных и борется за отмену смертной казни в Иране.
Его уже несколько раз сажали в тюрьму.
Польская компания PKN Orlen намерена участвовать в добыче азербайджанской нефти и в связи с этим ведет переговоры с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), сказал в среду заместитель председателя правления Orlen Цезарий Станислав Филипович.
Основные направления возможного сотрудничества в нефтегазовой сфере будут детально обсуждены в начале ноября в Баку в ходе заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
По его словам, PKN Orlen планирует сотрудничать с Азербайджаном в рамках проекта достройки трубопровода Одесса-Броды до Плоцка, сообщил Филипович. Соглашение о подготовке ТЭО достройки трубопровода подписано в ходе Вильнюсского саммита в октябре главами пяти государств - Азербайджана, Украины, Грузии, Литвы и Польши.
«Возможно, на следующем саммите в Киеве будет принято окончательное решение и Польша станет одним из получателей азербайджанской нефти», - сказал он.
Как отметил заместитель председателя правления, сегодня НПЗ компании Orlen в Польше перерабатывает в небольших количествах нефть сорта Azeri Light. «Наш завод может перерабатывать и больше азербайджанской нефти, причем разные сорта», - сказал он.
Orlen имеет семь НПЗ в Польше, Литве и Чехии. У компании более 300 заправок в Чехии, 470 - в Германии, 27 - в Литве. К 2009 году компания планирует строительство новых АЗС, в том числе и в Азербайджане, сообщил Филипович.
«Азербайджан - большой игрок в мировом энергетическом секторе и Orlen желает тесно сотрудничать с Азербайджаном», - сказал он.
В Азербайджане 57 нефтегазовых месторождений, из которых 18 расположены на море, остальные на суше. Штат сотрудников ГНКАР составляет 59170 человек.
Правительство Польши планирует внести изменения в существующее законодательство, регулирующее работу иностранных компаний в Польше. Заместитель министра строительства Польши Элизабетта Жанишевка-Куропатина сказала в среду, что после внесения изменений в закон, азербайджанские строительные компании получат благоприятные возможности для участия в госпрограмме «Три миллиона квартир» Польши.
Она не сообщила подробностей поправок к закону и времени внесения их в парламент.
По ее словам, Европейский союз до 2013 года выделил Польше 16 миллиардов евро на реализацию этой программы. «В ближайшие годы мы планируем осуществлять глобальную программу строительства жилья и инфраструктуры, нуждаемся в подрядчиках, в том числе и иностранных», - сказала она.
Азербайджанские строительные компании могут свободно выходить на строительный рынок Польши, сказала она.
Другим важным направлением сотрудничества может стать поставка стройматериалов из Азербайджана в Польшу. «Это могут быть отделочная продукция, материалы из дерева, керамика»,- сказала замминистра.
На последней генеральной репетиции проекта «Ледниковый период» актриса Чулпан Хаматова получила сразу две сильнейшие травмы. Вначале Хаматова разбила правый локоть. Уже привычным жестом она подхватила с катка ледышку и приложила к больному месту. Но на этом несчастья актрисы не закончились. Выполняя сложнейший элемент фигурного катания, Чулпан не удержалась во время поддержки и рухнула на лед - практически вниз головой. Побелевший от ужаса Роман Костомаров (партнер артистки по шоу) тут же бросился на помощь Хаматовой.
Доктор отвел актрису в гримерку, осмотрел ее и сделал обезболивающий укол. Врач посоветовал Чулпан немедленно обратиться к хирургу и сделать рентген. Но уже через двадцать минут актриса снова вышла на лед.
Расстроенную вконец Чулпан едва удалось убедить ехать домой отдыхать, сообщает www.tden.ru
Возвратившись в Ашхабад поздно вечером во вторник, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в международном порту в Ашхабаде провел оперативное заседание правительства с участием руководителей военных и правоохранительных органов, ряда министерств и ведомств, передает ИТАР-ТАСС . Об этом сегодня сообщает его пресс-служба.
Высоко оценив итоги состоявшегося саммита прикаспийских государств в Тегеране, "Гурбангулы Бердымухамедов конкретизировал задачи по выполнению достигнутых в иранской столице договоренностей". Президент назвал "историческим" соглашение между Туркменистаном, Казахстаном и Ираном о строительстве железнодорожной магистрали в российском направлении на
севере и в направлении Персидского залива на юге. По предварительным прогнозам, уже на первых порах будущая стальная трасса будет перевозить ежегодно миллионы тонн грузов, что принесет огромную прибыль Туркменистану, по территории которого пройдет самый протяженный участок
магистрали. "Проект позволит реализовать колоссальный географический и экономический потенциал как Туркмении, так и региона в целом", - отметил Бердымухамедов.
Встреча руководителей армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха может состояться в рамках формата Минской группы, сообщил в среду руководитель «Азербайджанской общины Нагорного Карабаха» Низами Бахманов. По его словам, для разрешения нагорно-карабахской проблемы существующий формат Минской группы выгоден Азербайджану.
«В этом формате обеспечены интересы всех конфликтующих сторон», - сказал Бахманов.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
По словам Бахманова, для подготовки встречи в настоящее время обсуждаются технические вопросы.
«В случае создания нового формата, он может нанести ущерб интересам Азербайджана, - сказал он. - Поэтому к этому вопросу необходимо отнестись с осторожностью».