23 октября в посольстве Азербайджана в Австрии пройдет интересный концерт. Как передает TrendLife , на нем выступят доцент Бакинской музыкальной академии Кямаля Нейманова и проректор Венской консерватории музыки и изобразительных искусств Вольфанг Клос . Герр Клос - альтист, а Кямаля Нейманова – пианистка. Вместе они сыграют сонату Шуберта для альта. Отметим, что этот концерт состоится в рамках договора о сотрудничестве между БМА и Венской консерваторией, подписанный минувшей весной.
Спасатели подняли на поверхность первых 75 из 3,2 тысячи горняков, заблокированных под землей в золотоносной шахте в ЮАР, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
В шахте "Эландсренд" золотодобывающего предприятия "Хармони Голд" (Harmony Gold) в провинции Мпумаланга в среду из-за аварии водопровода оборвался трос лифта, доставляющего горняков на поверхность. Люди оказались заблокированы на глубине 2,2 тысячи метров.
По данным агентства, связь с шахтерами восстановлена, они находятся вне опасности. В шахту спускают еду и воду.
По словам главы "Хармони Голд" Грэхема Бригса, эвакуация горняков проводится через соседнюю шахту с помощью люльки и может продлиться десять часов.
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась общеполитическая дискуссия - главный форум года, на котором представители всех 192 наций получают право высказать свою точку зрения по самым насущным проблемам, передает РИА Новости .
"В эти дни была заложена солидная основа для совместной работы в предстоящем году", - говорится в заявлении генсека ООН Пан Ги Муна, которое распространила его пресс-служба.
С трибуны ООН к миру обратились 67 глав государств, 25 глав правительств, министры иностранных дел и высокопоставленные члены кабинетов.
"Борьба с изменением климата и бедностью были доминирующими темами", - заявил журналистам пресс-секретарь председателя Генассамблеи ООН Янош Тисовский.
Особое внимание в речах мировых лидеров уделялось достижению Целей развития тысячелетия, борьбе с терроризмом и защите прав человека, вопросу расширения Совета Безопасности ООН, отметил Тисовский. По его словам, все прозвучавшие предложения и инициативы будут обобщены и лягут в повестку Генеральной ассамблеи ООН.
Перед началом общеполитической дискуссии в рамках сессии состоялась встреча высокого уровня по климату и три тематических совещания, созванных по инициативе Генерального секретаря ООН, - по Дарфуру, Ираку и Афганистану.
В ходе первых трех недель работы сессии Пан Ги Мун провел более 130 двусторонних встреч с главами государств и правительств, министрами иностранных дел и постоянными представителями при ООН.
Работники Королевской почты Великобритании (Royal Mail) начнут в четверг 48-часовую общенациональную забастовку, протестуя против недостаточной оплаты труда и сокращений персонала, связанных с закрытием ряда почтовых отделений.
Как передает РИА Новости , это первая из двух запланированных на октябрь акций протеста почтовиков, вторая состоится 8 октября. С 15 октября забастовки будут проходить каждую неделю до тех пор, пока руководство Королевской почты и профсоюз не придут к согласию.
За несколько дней до начала забастовки Royal Mail объявила о закрытии 2,5 тысячи отделений в графствах Кент, Ист-Йоркшир и Ист-Мидлендс. При этом сокращаемые работники получат единовременную компенсацию в размере от 40 до 70 тысяч фунтов стерлингов.
По словам представителя профсоюза работников связи, в четверг на работу не выйдут около 130 тысяч человек, чтобы продемонстрировать свое недовольство политикой компании.
"Ситуация очень серьезная, поскольку эта акция сильно ограничивает наши возможности по оказанию услуг во время проведения забастовок. Наших клиентов ждут серьезные нарушения в работе всех почтовых служб в указанный период", - говорится в сообщении Королевской почты Великобритании.
Летом сотрудники Royal Mail уже провели целую серию забастовок, которая стала крупнейшей акцией протеста британских почтовиков за последние несколько лет. Члены профсоюза работников связи, недовольные размером оплаты труда и возможным сокращением персонала на 40 тысяч человек, так и не смогли договориться с руководством Royal Mail и отвергли предложение о повышении зарплаты на 2,5% как недостаточное.
Супруга американского президента Лора Буш призвала другие государства мира присоединиться к США в осуждении силовых действий военных властей Мьянмы, где на прошлой неделе произошли массовые волнения, передает РИА Новости .
"Мы призываем другие правительства присоединиться к США в осуждении используемого хунтой насилия и к работе по обеспечению свободы в Мьянме", - заявила Лора Буш в среду, выступив на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.
"Я глубоко обеспокоена судьбой народа Мьянмы. Репрессии военного режима по отношению к участвующим в протестах монахам и мирным демократическим активистам заслуживают позора", - заявила супруга президента США.
Подчеркнув, что поступающие из Мьянмы материалы указывают на то, что число жертв насилия со стороны властей этой страны намного превышает официальные цифры, Лора Буш сообщила, что президент США ужесточил "санкции против старших членов режима". По ее словам, санкции распространены на тех, кто "помогают, участвуют и получают выгоды от усилий режима по подрыву перехода к демократии".
Заявив, что для этих лиц и членов их семей теперь запрещен въезд в США, Лора Буш сообщила, что в минувший четверг министерство США заморозило находящиеся в американской юрисдикции активы 14 "старших членов хунты в Мьянме".
Массовые волнения в Мьянме (Юго-восточная Азия) начались 19 августа. Поводом к ним послужило введенное правительством двукратное повышение цен на топливо. Помимо улучшения социально-экономических условий в стране протестующие требуют проведения демократических реформ, а также освобождения из-под 11-летнего домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.
На прошлой неделе власти Мьянмы силой подавили демонстрации, при этом, по меньшей мере, 10 человек, в том числе японский журналист, погибли, около 100 ранены.