Несмотря на нерешенность вопроса по проекту "Кашаган" и ужесточение законодательства в сфере
недропользования, Казахстан по-прежнему остается привлекательным для иностранных инвестиций, считает глава "ABN AMRO Банк Казахстан", сопредседатель рабочей группы по улучшению инвестиционного климата республики Совета иностранных инвесторов (СИИ) при главе государства Юрген Ригтеринк, передает Интерфакс-Казахстан.
"Как член группы по улучшению инвестиционного имиджа Казахстана я хочу сказать о том, что это (переговоры по проекту "Кашаган". - "ИФ-К") является частью наших ежедневных обсуждений. Я могу сказать о том, что для инвесторов этот вопрос все больше и больше напоминает подобный вопрос с Сахалином", - сказал Ю.Ригтеринк на пресс-конференции в пятницу в Астане.
"Мы видим, что проект "Кашаган" имеет значительные отсрочки по началу его реализации, а также значительное превышение бюджета по расходам. Соответственно этот вопрос должен быть обсужден", - признал он.
"Кроме того, мы все понимаем, что этот проект настолько важен для Казахстана, что решение должно быть найдено в ближайшее время", - отметил эксперт.
Вместе с тем глава "ABN AMRO Банк Казахстан" заметил, что СИИ вместе с другими организациями обратился к главе государства с просьбой не подписывать недавно принятые поправки в законодательство о недропользовании.
"Я думаю, этот закон может влиять на контракты, подписанные в прошлом, в то время как позиция Казахстана и позиция президента в том, что все подписанные ранее контракты являются неизменными", - подчеркнул Ю.Ригтеринк.
И тем не менее, отметил он, Казахстан по-прежнему привлекателен для иностранных инвесторов.
"Я хотел бы подчеркнуть, что инвестиционная привлекательность Казахстана по-прежнему пока очень сильна. Мы все равно можем утверждать, что Казахстан по-прежнему воспринимается как место очень интересное для иностранных инвестиций, что можно наблюдать через их приток в страну", - сказал Ю.Ригтеринк.
"В регионе нет другой страны, которая была бы настолько успешна в экономических реформах", - заключил он.
Как известно, в настоящее время казахстанская сторона ведет переговоры с Eni по проекту "Кашаган".
В середине минувшего лета казахстанская сторона выразила несогласие с тем, что консорциум Agip KCO (Eni является в нем оператором), разрабатывающий месторождение Кашаган, объявил об очередном переносе сроков начала промышленной добычи на месторождении (с 2008 года на второе полугодие 2010 года) и существенном увеличении затрат по проекту - с $57 млрд до $136 млрд.
Согласно заявлениям казахстанских официальных лиц, ущерб в связи с неоднократной отсрочкой начала промышленной разработки месторождения оценивается республикой уже в десятки миллиардов долларов.
В августе-сентябре уполномоченные органы республики своими решениями приостановили работы на Кашагане, объясняя это тем, что Agip KCO нарушил налоговое, таможенное и экологическое законодательства.
Вместе с тем парламент этой осенью принял проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан "О недрах и недропользовании" в целях защиты национальных интересов республики в области недропользования. Документ находится на подписи у главы государства. Закон предусматривает, что в случаях, когда действия недропользователя при
проведении операций по недропользованию приводят к существенному ущемлению экономических интересов Казахстана, создают угрозу национальной безопасности, правительство наделяется правом требования от недропользователя изменения и/или дополнения условий контракта с целью
восстановления экономических интересов республики - вплоть до расторжения контракта в одностороннем порядке.
Трудовой потенциал Азербайджана не отвечает требованиям экономики страны, сказал в пятницу министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Физули Алекперов.
«Имея высшее образование, молодежь не может найти работу по специальности», - сказал Алекперов.
По словам министра, проблемы безработицы в Азербайджане нет, основная проблема страны – недостаток квалифицированных кадров. Министерство ведет работы для разрешения этой ситуации.
По словам Алекперова, проблемой также является большой приток иностранных кадров на специализированные вакантные места.
«Цель министерства - достичь повышения качества трудового потенциала для обеспечения азербайджанской молодежи престижными специализированными рабочими местами», - сказал министр.
По данным государственного комитета по статистике, по состоянию на 1 октября в Азербайджане официально зарегистрировано 51 352 безработных. На одно вакантное место в стране претендуют четыре человека.
За январь-сентябрь трудоспособное население страны составило 4289,4 тыс. человек, из них трудовой деятельностью занято 4001,5 тыс. человек. При этом 1297 тыс. человек работают по найму.
Средняя сумма пособия по безработице составляет 74,1 манатов.
Президент России Владимир Путин 25 октября 2007г. отправляется с визитом в Португалию, сообщила сегодня пресс-служба главы государства.
По завершении визита 26 октября с.г. в португальском городе Мафра В.Путин примет участие в очередном саммите Россия-ЕС, передает РБК .
«У Кифаят Гасымовой очень хорошие шансы завоевать лицензию на Олимпиаду». Так «Тренду» прокомментировал олимпийские перспективы своей подопечной тренер сборной Азербайджана по дзюдо Ибадулла Шабанов.
Он подчеркнул, что в данный момент она идет на третьем месте в лицензионном рейтинге, так как ее основные соперницы уже получили вакансии в Пекин на чемпионате мира в Бразилии. «Сейчас К.Гасымовой просто необходимо удержаться в пятерке лучших спортсменок, которые и попадут по итогам рейтинга на Олимпиаду. В нынешнем сезоне она выступает довольно стабильно и за исключением чемпионата мира, на всех остальных стартах не оставалась без наград. Это касается чемпионата Европы в Белграде, Кубка мира в Португалии, Дании и Минске, так что спортсменка набрала неплохую форму и может замахнуться на самые высокие результаты.
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с голландцем Люком ван Вели в рамках четвертого тура турнира в Хогевене (Нидерланды).
Обыграв голландца белыми фигурами в первом круге, двукратный победитель первенства мира среди молодежи не смог выиграть черным цветом, заключив с Ван Вели мир. Осечкой лидера воспользовался украинец Руслан Пономарев, который черными фигурами нанес поражение Завену Андриасяну и сравнялся с Шахрияром по количеству очков. Теперь у обоих шахматистов их по три, однако в силу лучшей разницы дополнительных коэффициентов на первом месте обосновался именно Р.Пономарев.
Мамедъяров играет в Голландии в ранге победителя прошлогоднего турнира.
Боливиец Паул Фарах станет соперником азербайджанского боксера-профессионала Али Исмайлова в бою по защите титула WBO-Latino, который состоится 8 декабря в Спортивно-Концертном комплексе им. Г.Алиева.
Как сообщил «Тренду» сам спортсмен, его будущий соперник имеет за плечами тридцать встреч, в двадцати четырех из которых одержал победу, в том числе в девятнадцати нокаутом. «Паулу 25 лет и по возрастному показателю он куда младше бразильца Лусиано Торреса, с которым я встречался в феврале, оспорив титул WBO Latino. Так что можно сказать, что в нашем бою опыт будет противостоять молодости», - заметил А.Исмайлов.
На днях Али одержал десятую победу на профессиональном ринге, одолев казаха Толгата Досанова.
Принято решение о создании в самое ближайшее время неформальной рабочей группы ЕС, которая должна рассмотреть и устранить все имеющиеся трудности, связанные с выдачей Шенгенской визы, об этом в Астане на пресс-конференции сообщил глава представительства Европейской комиссии в Казахстане Ван Дер Меер.
Длительные сроки рассмотрения документов, отсутствие консульских отделов некоторых посольств в Астане или в Аламты создает определенные неудобства для казахстанцев.
«Мы намерены максимизировать наши возможности, чтобы путешествие ваших граждан в страны ЕС было более легким», - заверил он, при этом, напомнив: «Шенгенская виза - это уникальная виза, так как с ней вы можете путешествовать по 13 странам без проблем. А это значит, что мы должны быть в то же время осторожными и иметь четкие нормы, каким критериям должны соответствовать те, кто намерен ее получить».
В свою очередь, ЕвроКомиссия хотела бы получить от Казахстана ответные действия, а именно установления равных режимов и процедур по выдаче виз в нашу страну для всех 27 стран ЕС.
Перспективы участия Армении в восстановительных работах в Ираке и в миротворческой операции в Афганистане обсудили в четверг в Вашингтоне министр обороны США Роберт Гейтс и премьер-министр Армении Серж Саркисян.
Как сообщили Медиамакс в пресс-службе правительства Армении, Роберт Гейтс высоко оценил участие Армении в Антитеррористической коалиции.
Серж Саркисян, в свою очередь, отметил высокий уровень сотрудничества между США и Арменией, в том числе в военной сфере, и выразил готовность армянской стороны развивать отношения по всем направлениям. Поблагодарив американские власти за продолжительную помощь армянской армии, Серж Саркисян вместе с тем отметил важность сохранения равного размера оказываемой военной помощи вооруженным силам Армении и Азербайджана со стороны правительства США.
Собеседники обсудили также последние развития в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Армянский премьер подтвердил приверженность Армении к мирному решению конфликта путем компромиссов. Министр обороны США отметил, что американские власти способствуют усилиям Минской группы ОБСЕ для мирного урегулирования карабахской проблемы.
«Откройте ваше небо для европейских компаний. Это будет выгодно, как для Казахстана, так и для стран Евросоюза», - с таким предложением выступил в Астане глава представительства Европейской комиссии в Казахстане господин Ван Дер Меер в ходе девятого заседания подкомитета «Республика Казахстан – Европейский Союз» по торговле, инвестициям, энергетике и транспорту.
Сотрудничество между Казахстаном и ЕС в последние годы заметно активизировалось. Так, товарооборот между нами за прошлый год вырос более чем на 20 процентов и составил 17, 1 миллиардов долларов США. Соответственно, заметно возросло и количество визитов, как деловых, так и культурных, с обеих сторон.
«Нынешним летом казахстанцев, посетивших страны Евросоюза, было на 30 процентов больше, чем прошлым. Аналогичный интерес и у европейских граждан. Это однозначно позитивный момент. Но отсутствие прямых авиарейсов создает определенную напряженность для взаимных контактов. Мы столкнулись с серьезным дефицитом пассажиромест», - заметил глава представительства Еврокомиссии.
«Мы хотели бы открытости казахстанского неба для большего количества европейских авиакомпаний, чтобы было больше рыночных отношений в казахстанском небе, что было бы выгодно, как для национальных, так и для европейских авиаперевозчиков», - заключил он.
18 октября, в 14:00, труп начальника отдела кадров Железнодорожного управления, 38-летнего Сабагюля Джафарова был обнаружен в его кабинете. Прибывшие на место преступления сотрудники правоохранительных органов приступили к расследованию. На трупе не обнаружены признаки насилия.
По данному факту в прокуратуре Насиминского района ведется расследование.
В Баку сегодня пройдет большой семинар для фотографов. Как сообщил TrendLife председатель Союза фотографов Азербайджана Рафик Камбаров, проведет его всемирно известный фотограф Реза Деггати: «Он фотограф с мировыми именем. И сегодняшний семинар, который пройдет в Центре современного искусства, немалое событие в фотографической жизни Азербайджана. Недавно он уже приезжал в Баку и встречался с нашими фотографами. Тогда у нас получилась очень интересная беседа. Сегодня будет как бы ее продолжение», - подчеркнул Рафик Камбаров. Отметим что Реза Деггати – это азербайджанец, уроженец Тебриза. С 1979 года он живет во Франции и является гражданином этой страны. Он сотрудничает с таким всемирно известным журналом как «National Geographic». Реза Деггати - один из редких фотографов, чьи работы выставлялись в Лувре.