Япония в ближайшие дни может объявить о выводе своей военно-морской миссии поддержки коалиционных сил в Афганистане после 1 ноября с.г., передает Associated Press со ссылкой на японские СМИ. Таким образом, закон о противодействии терроризму, предусматривающий содействие японских военных международной коалиции в Афганистане, продлен не будет. В Минобороны Японии пока не прокомментировали это сообщение.
Напомним, японский военно-морской флот поставляет топливо для коалиционных сил в Афганистане с начала операции в 2001г., согласно закону о противодействии терроризму. Этот закон уже 3 раза продлевали; срок его действия истекает 1 ноября 2007г., однако его продление находится под вопросом из-за сильного сопротивления со стороны оппозиции.
1 октября с.г. новый премьер-министр Японии Ясуо Фукуда заявил, что Токио продолжит свое участие в международных миротворческих операциях. Он отметил, что новое правительство, в частности, продолжит поддерживать операции американских войск в Афганистане (японский военный флот в Индийском океане поставляет топливо американскому контингенту), несмотря на
сильное сопротивление оппозиции, передает РБК .
Президент Грузии представил парламенту для утверждения на пост председателя ЦИК бывшего председателя наблюдательного совета Общественного вещателя Грузии Левана Тархнишвили. Как сообщили КАВКАЗ-ПРЕСС в администрации президента Грузии, представление было сделано вчера, зе день до истечения срока для этой процедуры.
Президенту Грузии специальная комиссия при его администрации представила ранее рекомендацию на двух кандидатов на пост председателя ЦИК - безработного Георгия Гваджая и Левана Тархнишвили.
Комиссия по приему заявок была создана президентом Грузии и она в течение 12 дней принимала заявления от кандидатов. Всего было представлено три кандидатуры, из которых комиссия выбрала двоих.
Президент Саакашвили также для утверждения парламенту на вакантный пост члена ЦИК представил две кандидатуры - Давида Киртадзе и Паата Манджгаладзе.
Работа, которая была проведена в Душанбе по линии трех организаций - по СНГ (Содружество Независимых Государств), ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество), ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности") - была самой продуктивной и результативной за последние годы, сказал журналистам в Душанбе президент России Владимир Путин. "Что касается СНГ, то после очень долгих и жарких дискуссий о судьбе СНГ и по поводу пути его реформирования мы пришли к единому мнению, что и как нужно делать, -
отметил президент. - Мы утвердили концепцию развития СНГ и план конкретных действий, договорились о том, что один раз в год будем выбирать одну тему в качестве основной и на ней будем сосредотачивать свое внимание. В этом году мы договорились обсуждать тему миграции. Ясно, что это очень чувствительный вопрос практически для всех стран СНГ, в том числе это касается и Российской Федерации. Достигнута договоренность о том, чтобы создать специальный орган по согласованию позиции по этому вопросу", передает РБК .
Что касается ЕврАзЭС, то президент России назвал результаты "почти революционными". "Мы договорились о формировании Таможенного союза и создании наднационального органа - комиссии, которая будет заниматься таможенным регулированием. Это еще не создание Таможенного союза как такового, он будет создан только после завершения всех процедур,
ратификации и подписания дополнительных соглашений к 2011 году, но что я мог бы отметить, это то, что у всех участников этого процесса есть желание не просто в нем участвовать, а ускорить достижение конкретного результата окончательного", - сказал президент.
Основной экипаж пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-11" провел приемку корабля на космодроме Байконур. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса. Космонавты провели тренировки в корабле "Союз ТМА-11". Они проверили устранение замечаний, которые были ими сделаны на предыдущей тренировке, а также провели занятия со спутниковыми телефонами системы "Иридиум", после чего изучили размещение укладок с научным оборудованием и
порядок действий при проведении научных экспериментов, сообщает РБК .
После тренировки состоялась традиционная экскурсия в монтажно-испытательный корпус, где сейчас находится ракета-носитель "Союз-ФГ". Космонавты также посетили гагаринский стартовый комплекс, музей космодрома и мемориальные домики Сергея Королева и Юрия Гагарина.
Напомним, что старт пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-11" с экипажем 16-й основной экспедиции и 13-й экспедиции посещения на МКС российским космонавтом Юрием Маленченко, астронавтом НАСА Пегги Уитсон, космонавтом Малайзии Шейхом Музафаром планируется выполнить с космодрома Байконур в 17:22 мск 10 октября 2007г.
Правительство Японии рассматривает возможность продажи своей 53,4-процентной доли в операторе токийского метрополитена Tokyo Metro Co., передает Reuters со ссылкой на представителя администрации токийского метро, пожелавшего остаться неназванным. Источник отметил, что первичное публичное размещение акций (IPO) может пройти в апреле 2009г. Продажа доли может принести правительству около 100 млрд иен (0,86 млрд долл.).
Оставшиеся 46,6% акций Tokyo Metro Co. принадлежит городской администрации Токио. Объем продаж Tokyo Metro Co. в 2006-2007 финансовом году, завершившемся 31 марта с.г., составил 368 млрд иен (3,15 млрд долл.), передает РБК .