Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-10-16 13:02


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-10-16 13:02

Путин: Проекты, способные нанести экологический ущерб Каспию, надо обсуждать в рамках "Каспийской пятерки"
2007-10-16 12:33 agency@trendaz.com (Trend)

Проекты, способные нанести серьезный ущерб экологической обстановке на всем Каспии, не должны и не могут реализовываться без обязательного предварительного обсуждения в рамках "Каспийской пятерки". Об этом сообщил президент России Владимир Путин на заседании II каспийского саммита в Тегеране. Он отметил, что при обсуждении различных проектов, затрагивающих Каспий, должны приниматься комплексные решения в интересах "нашего общего Каспия", передает РБК . По словам В.Путина, за период, прошедший с первой встречи глав прикаспийских государств, прошли интенсивные консультации экспертов по всему комплексу каспийской проблематики. "Сегодня перед нами стоит серьезная задача - придать импульс переговорному процессу по важнейшим направлениям, среди которых, повторюсь, вопрос правового статуса Каспия, судоходство и рыболовство, военная деятельность и охрана окружающей среды. Уверен, что такая комплексная задача нам по силам, тем более что в этом сегодня заинтересованы все прикаспийские государства", - сказал он.

Махмуд Ахмади Нежад: В ближайшее время будет создана новая организация стран прикаспийского региона
2007-10-16 12:34 agency@trendaz.com (Trend)

Новая организация стран прикаспийского региона будет создана в ближайшее время, заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад, открывая II Каспийский саммит, передает РБК . "В ближайшем будущем потребуется создание новой прикаспийской организации", - сказал глава Ирана. По словам М.Ахмади Нежада, цель сегодняшнего саммита - выработать итоговый документ по статусу Каспийского моря и использованию его ресурсов пятью государствами, имеющими выход к Каспию - Ираном, Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном. "В частности, правовое регулирование в документе должно получить нахождение в акватории Каспийского моря судов других государств", - подчеркнул он. "Ресурсы моря принадлежат всем странам прикаспийского бассейна", - считает президент Ирана. Также М.Ахмади Нежад заявил, что страны не должны прибегать к наращиванию и использованию военного присутствия в регионе. При этом, по его словам, страны Каспия должны бороться за сохранение мира и стабильности. Кроме этого, М.Ахмади Нежад пообещал, что Иран в скором будущем урегулирует проблему вокруг иранской ядерной программы. На саммите в Тегеране присутствуют главы всех пяти прикаспийских государств - России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. В рамках своего визита глава Российского государства Владимир Путин лично встретится с президентом Исламской Республики Махмудом Ахмади Нежадом, даст интервью иранским СМИ, а также встретится с духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. Стороны планируют обсудить вопросы международного сотрудничества.

Иракский кабинет обсудит планы Турции повести рейды на севере Ирака
2007-10-16 12:36 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики проводит сегодня экстренное заседание правительства, чтобы обсудить угрозу Турции провести военную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака, передает Радио Свобода . В конце прошлой недели турецкие войска подвергли обстрелу несколько селений на севере Ирака, где - как утверждает Анкара - находятся базы курдских боевиков. Власти Турции запросили парламент о разрешении на военную операцию на территории иранского Курдистана.

Маршруты трубопроводов на Каспии достаточно согласовывать со странами,через участки дна которых их будут прокладывать - Назарбаев
2007-10-16 12:39 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что маршруты будущих трубопроводов по дну Каспия достаточно согласовывать лишь с теми с теми прикаспийскими странами, по территориальным участкам которых они будут проложены, передает Интерфакс-Казахстан. "Начало интенсивного освоения каспийских месторождений углеводородных ресурсов требует самых активных действий по определению условий реализации проектов их транспортировки. В целях обеспечения экономических интересов государств, по мнению казахстанской стороны, маршруты прокладки трубопроводов представляется целесообразным согласовывать со странами, через участки дна которых они будут проходить", - отметил президент. Кроме того, Казахстан предлагает закрепить в будущей конвенции о правовом статусе Каспийского моря международное право на свободу транзита всеми транспортными средствами. "Положения о праве внутриконтинентальных прикаспийских государств на свободу транзита всеми транспортными средствами и доступа к другим морям и Мировому океану, предусмотренные в ряде универсальных международных договоров, также должны быть закреплены в конвенции", - сказал Н.Назарбаев, отметив, что "в данном случае речь идет не только о судах, но и о других видах транспорта, в том числе и о трубопроводах". При этом глава Казахстана подчеркнул, что с сегодняшних реалий в мире, а также геополитической ситуации в регионе, "где пересекаются стратегические интересы крупных стран-потребителей энергии, необходимо, чтобы сотрудничество наших стран на Каспии стало примером сбалансированных, конструктивных и ответственных подходов". В качестве примера такого сотрудничества Н.Назарбаев привел опыт достигнутых договоренностей между Казахстаном, Азербайджаном и Россией по вопросам разграничения дна и недр Каспия. По словам президента, соответствующими договоренностями этих стран обеспечена международно-правовая база для освоения нефтегазовых запасов северной части моря, и тем самым создан "привлекательный и стабильный инвестиционный климат". В саммите глав прикаспийских государств принимают участие президенты Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана. Первый Каспийский саммит состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде.

Владимир Путин: Хозяйственная деятельность на дне и в недрах Каспия может осуществляться в рамках нацзон недропользования
2007-10-16 12:40 agency@trendaz.com (Trend)

Хозяйственная деятельность на дне и в недрах Каспийского моря может осуществляться в рамках национальных зон недропользования, считает президент России Владимир Путин. Выступая на втором саммите прикаспийских государств, президент России отметил, что пределы таких зон уже установлены на Северном Каспии, передает РБК . В.Путин отметил, что Россия считает, что пространство Каспия не должно быть сплошь перекрыто государственными границами, секторами и исключительными регионами. "Чем меньшую часть акватории они будут занимать и чем большую часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше", - отметил В.Путин.

Фильм «Двенадцать могил Ходжи Насреддина» передан в Госфильмофонд Азербайджана
2007-10-16 12:41 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский Госфильмофонд продолжает пополняться. Как сообщил TrendLife его глава Джамиль Гулиев, недавно в него был передан фильм под названием «Двенадцать могил Ходжи Насреддина». В главной роли в нем снялся известнейший азербайджанский артист Башир Сафароглу. Эта работа хранилась в фондах Таджикистана, а реставрировалась копия в Москве. И вот теперь фильм «Двенадцать могил Ходжа Насреддина», снятый в 1967 году, занял достойное место в архивах Госфильмофонда.

В Азербайджане не ожидается восстановление пропорциональной избирательной системы
2007-10-16 12:41 agency@trendaz.com (Trend)

До предстоящих в следующем году президентских выборов в Азербайджане не ожидается восстановление пропорциональной избирательной системы (участие в парламентских выборах в партийной форме). Об этом во вторник журналистам сообщил заведующий общественно-политическим отделом Аппарата президента Азербайджана Али Гасанов. Все оппозиционные партии Азербайджана предлагают восстановить пропорциональную избирательную систему, утверждая, что упразднение этой системы привело к ослаблению партий, снижению их роли в обществе. По словам Гасанова, вопрос восстановления пропорциональной системы в настоящее время не стоит в повестке дня и до президентских выборов в следующем году, скорее всего, не будут проведен референдум, и пропорциональная система восстановлена также не будет. Гасанов добавил, что в ходе референдума 2002 года азербайджанский народ выбрал мажоритарную избирательную систему (участие в парламентских выборах в индивидуальном порядке) и эта система считается самой демократичной в мире, устанавливающей интенсивное общение между избирателями и кандидатами. Гасанов не соглашается с утверждениями об ослаблении партий в связи с применением мажоритарной системы. «Роль политических партий сохраняется и при мажоритарной системе. Партии выдвигают своих кандидатов по списку от округов. И их кандидаты от имени партии участвуют в выборах. Поэтому мажоритарная система не оказывает никакого отрицательного влияния на роль политических партий в обществе», - сказал Гасанов. Он также выразил свое отношение к предложениям оппозиционных партий по поводу Избирательного кодекса страны, также к заявлениям некоторых партий (например, блока «Азадлыг») о намерении бойкотировать президентские выборы. По его мнению, такие заявления членов политических партий не отражают позицию этих партий. «Реальные предложения, связанные с Избирательным кодексом, поступают от политических партий, и в связи с этим проводятся обсуждения. Правительство намерено провести справедливые, прозрачные выборы. Если предложения политических партий будут служить этому, мы готовы принять их. Но, если эти предложения поставят избирательный процесс в зависимость от их амбиций, мы не станем их рассматривать», - сказал Гасанов.

Азербайджан отрицает информацию о закрытии на своей территории грузинской церкви
2007-10-16 12:45 agency@trendaz.com (Trend)

Информация о закрытии единственной грузинской церкви в Гахском районе Азербайджана направлена на напряжение двусторонних отношений между Азербайджаном и Грузией, заявил во вторник в Баку глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. «Азербайджан - толерантное государство и закрытие какой-либо церкви невозможно», - отметил Ибрагим. Как сообщили 15 октября в грузинской неправительственной организации «Информационный и документационный центр», дверь церкви в селе Курмухи забита досками и туда не допускают грузин. Как утверждают в НПО, дверь была забита азербайджанцами, которые пригрозили в случае возобновления службы в этой церкви физической расправой над грузинами. Сегодня народный защитник Грузии направил обращение своему азербайджанскому коллеге Эльмире Сулеймановой. Как сообщили Тренду в аппарате народного защитника Грузии, в письме выражается озабоченность в связи с распространением информации о закрытии грузинской церкви в селе Курмухи Гахского района Азербайджана.

Избран новый глава Федерации по стрельбе из лука Азербайджана
2007-10-16 12:53 agency@trendaz.com (Trend)

Состоялась внеочередная конференция федерации по стрельбе из лука с отчетно-выборочным статусом. Как и ожидалось ранее, на заседании был избран новый президент этой организации. Им стал бизнесмен Шахин Мовсумов. Вице-президентом назначен Намиг Юсифов, который до этого руководил федерацией. Из-за финансовых проблем этот вид спорта в Азербайджане практически не развивался. Новый глава федерации заявил, что сделает все возможное, чтобы вывести его на новый уровень развития.

Мобильный телефон от Samsung, работающий на воде
2007-10-16 12:54 agency@trendaz.com (Trend)

На выставке Korea Electronics Show 2007, проходившей на днях в Сеуле, компания Samsung Electro-Mechanics представила необычный продукт: прототип мобильного телефона, работающего на воде. Идея заключается в том, что при включении аппарата вода начинает взаимодействовать с металлом, в результате чего выделяется водород. Затем он реагирует с кислородом воздуха, и вырабатывается энергия. Таким образом можно получить мощность в 3 Ватта, передает Mobile . По словам производителя, время автономной работы от такого элемента питания составляет 10 часов. Что, приблизительно, в 2 раза больше, чем от существующих сейчас аккумуляторных батарей. Сообщается, что массовое производство мобильных телефонов, работающих на воде, ожидается не ранее 2010 года.


В избранное