У Игаля Амира, отбывающего пожизненное заключение за убийство израильского премьера Ицхака Рабина, в воскресенье родился сын, сообщил РИА Новости со ссылкой на интернет-сайт газеты "Едиот Ахронот".
Обрезание ребенка планируется провести 4 ноября, в день 12-й годовщины гибели Рабина, ставшего жертвой и символом мирного урегулирования с палестинцами. Отцу новорожденного было отказано в просьбе присутствовать на церемонии по причине "его опасности для общества и опасности общества для него".
По сведениям издания, супругу Амира - эмигрантку из бывшего СССР Ларису Трембовлер - привезли в полдень в одну из иерусалимских клиник, где через три часа она произвела на свет первенца.
Игаль Амир - еврей, застреливший в 1995 году "архитектора" ближневосточного мирного процесса, лауреата Нобелевской премии Ицхака Рабина - получил пожизненный срок без права досрочного освобождения.
С Трембовлер Амир познакомился в тюрьме по переписке. В прошлом году они заключили брак, признанный после длительных судебных препирательств светскими властями, и получили разрешение завести ребенка.
Центризбирком РФ в воскресенье завершил регистрацию федеральных списков кандидатов от политических партий на выборах депутатов Госдумы пятого созыва, которые пройдут 2 декабря, передает РИА Новости .
В избирательные бюллетени будет включено 11 партий: КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия", СПС, "Яблоко", "Патриоты России", "Демократическая партия Россия", "Гражданская сила", "Аграрная партия России" и "Партия социальной справедливости".
Для регистрации на выборах четыре партии - "Патриоты России", "Справедливая Россия", "Яблоко" и СПС - внесли избирательный залог в 60 миллионов рублей. Деньги будут возвращены только тем партиям, за которых свои голоса отдадут не меньше 4% избирателей, которые придут на избирательные участки.
Еще четыре партии - "Демократическая партия России", "Аграрная партия России", "Гражданская сила" и "Партия социальной справедливости" - представили в поддержку списков кандидатов по 200 тысяч подписей избирателей.
Парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Единая Россия" - избавлены от необходимости собирать подписи или вносить залог, поскольку доказали свою состоятельность на выборах в 2003 году.
В результате регистрационной кампании три партии - партия "Зеленые", партия "Мира и Единства" и "Народный союз" - выбыли из предвыборной гонки. Им было отказано в регистрации, поскольку ЦИК "забраковал" более 5% подписей избирателей, представленных партиями в поддержку списков кандидатов.
"Лидером" здесь оказались "Зеленые", в подписных листах которых было обнаружено 17,27% недостоверных и недействительных подписей. У "Народного Союза" Сергея Бабурина процент "брака" составил 8,56%, а партия "Мира и Единства" превысила "планку" только на 0,16% - по словам члена ЦИК Эльвиры Ермаковой, судьбу партии решили около 100 подписей.
Представители всех трех партий заявили о намерении обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ. По закону, на это отводится десять дней.
"Это анекдот, который войдет в историю, - 100 подписей не хватило для регистрации партии при сдаче 200 тысяч", - заявила на заседании ЦИК в воскресенье лидер партии "Мира и Единства" Сажи Умалатова.
"Мы, естественно, обжалуем решение ЦИК в Верховном суде РФ, а как же иначе?", - заявил журналистам лидер "Народного союза", вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, который выразил уверенность в том, что его партия не превысила допустимый процент "брака", а членов рабочей группы по приему документов ЦИК обвинил в предвзятости и непрофессионализме.
Председатель ЦИК России Владимир Чуров в беседе с журналистами по итогам воскресного заседания комиссии отметил, что у этих трех партий есть шансы быть зарегистрированными по решению Верховного суда.
"Шансы есть всегда", - сказал он.
Чуров сообщил, что сам он воздержался при голосовании по всем трем партиям, поскольку, с одной стороны, в заключении рабочей группы приводились факты, согласно которым партиям следовало отказать в регистрации, а с другой, у лидеров партий остались вопросы и они крайне недовольны вынесенным вердиктом.
"Отказ в регистрации списка партии - это драма, это столкновение мнений, это непростое решение", - сказал Чуров.
Теперь зарегистрированным участникам выборов 31 октября предстоит с помощью лототрона разыграть номера, под которыми партии будут значиться в избирательных бюллетенях.
Кроме того, в начале будущей недели партии путем жеребьевки разделят между собой бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных СМИ, которые по закону отводятся под предвыборную агитацию.
С 3 ноября начнется агитационный период в СМИ.
Грузовое судно под флагом Словакии в воскресенье перевернулось в Балтийском море, погиб один моряк, еще семеро членов экипажа пропали без вести, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
Судно "Omer N", на котором находились 11 членов экипажа, дрейфует на боку примерно в 30 километрах от датского острова Фальстер. Российское судно спасло троих моряков и подало сигнал о происшествии, сообщил представитель датского морского флота Ганс Христиан (Hans Christian).
К месту бедствия вылетели вертолеты Дании и Германии, также туда направлены водолазы для проведения поисково-спасательной операции.