Четырьмя играми стартовал 9-й тур чемпионата страны по футболу в высшей лиге. В самом принципиальном матче первого игрового дня закатальский «Симург», который свои домашние встречи проводит на стадионе в соседнем Кахе, должен был принимать столичный «Нефтчи». Но из-за проливного дождя игра не состоялась.
Как передает «Тренд», с согласия руководства обеих команд, матч перенесен на завтра и состоится в Баку. Игра начнется в 20:00 на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова.
В Барде дебютант высшего дивизиона АБН, хоть и оказал сопротивление «Габале», но в итоге проиграл со счетом 1:2.
Таузский «Туран», который начал сезон сенсационной исторической победой в Баку над «Нефтчи», одержал первую домашнюю победу. Команда благодаря двум безответным голам, забитым во втором тайме, одолел «Гянджлярбирлийи».
В последнем матче дня столичный «Олимпик», как и ожидалось, оказался сильнее дебютанта чемпионата страны «Масаллы» - 3:1.
Бакинцы вышли в лидеры чемпионата, но завтра их может обойти ленкоранский «Хазар», который принимает «Стандард».
Завтра также состоятся матчи «Карван» - «Бакы» и «Карабах» - «Интер».
Белоруссия, Казахстан и Россия должны совместно урегулировать вопросы тарифной политики на транспортировку нефти западным потребителям.
Такое мнение высказал посол Казахстана в Белоруссии Болат Искаков на пресс-конференции в Минске в минувшую пятницу.
"Труба идет по территории России и Белоруссии. Казахстан заинтересован в увеличении транзита, но все упирается в тарифную политику. Нужно трехстороннее урегулирование этого вопроса", - сказал он.
Б.Искаков отметил, что через Белоруссию ежегодно прокачивается около 98 млн тонн нефти, из них казахстанская нефть не превышает 5 млн тонн. При этом он подчеркнул, что Казахстан заинтересован увеличивать и объемы транзита нефти через Белоруссию, и поставлять нефть на белорусские НПЗ, но "все связано с транспортировкой".
Б.Искаков также считает, что Белоруссия должна принимать участие в тендерах на добычу нефти и газа в Казахстане. Он добавил, что Казахстан в случае увеличения мощностей магистральных трубопроводов будет иметь возможность напрямую поставлять нефть, газ, газовый конденсат в Белоруссию.
Кроме того, посол сообщил, что Белоруссия должна рассмотреть вопрос строительства с участием белорусского капитала нефте- и газоперерабатывающих заводов в Казахстане. "В Белоруссии есть солидные компании в этой сфере, которые четко выполняют свои обязательства, и мы готовы с ними работать", - сказал дипломат.