Большая часть грузинского общества верит в выдвинутые экс-министром обороны Ираклием Окруашвили обвинениям в адрес президента страны Михаила Саакашвили. Как показал опрос еженедельника «Палитра недели», 61 процент из опрошенных 402 респондентов верят Окруашвили.
Экс-министр в прямом эфире телекомпании «Имеди» обвинил президента Грузии в том, что он пытался устранить известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, заказал избиение депутата Валерия Гелашвили, является коррумпированным.
Всего 10,5 процентов опрошенных не верят в обвинения экс-министра. А 28,2 процентов не смогли сделать однозначный вывод.
В ночь на 7 октября в таджикском кишлаке Одинабой, недалеко от афганской границы, произошла перестрелка между двумя контрабандистами, пришедшими из соседнего государства, и сотрудниками таджикского МВД. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс".
По информации агентства, наркокурьеры доставили на территорию республики груз опия-сырца. Когда сотрудники правоохранительных органов попытались их задержать, контрабандисты оказали вооруженное сопротивление. В перестрелке один из них был убит, другой ранен, его доставили в ближайшую больницу. Никто из сотрудников МВД не пострадал, передает Lenta .
У контрабандистов, как сообщается, были обнаружены 87 килограммов опия-сырца, а также два автомата Калашникова.
Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов сегодня вышел на работу. Как сообщил в понедельник «Тренду» руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Вугар Алиев, Гаралов вернулся с трудового отпуска и приступил к исполнению своих должностных полномочий.
Гаралов находился с 17 сентября в краткосрочном отпуске и провел его за рубежом.
В связи с гипертонией генпрокурор был помещен 13 сентября в Центральную больницу нефтяников. После двух дней лечения, 15 сентября, он был выписан домой.
В союзе зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана уверены, что государственная монополия на производство хлеба не будет введена, передает Интерфакс-Казахстан.
"Да ее не будет (госмонополии. - "ИФ-К"). Никто об этом и не говорит. Сегодня ту позицию, которую высказало правительство, надо понимать так, что необходимо принимать оперативные меры" по решению проблемы, - заявил глава союза зернопереработчиков и хлебопеков республики Евгений Ганн на пресс-конференции во вторник в Астане.
"Рабочие переговоры, которые проходили за последние два дня, позволили отработать механизмы по стабилизационным фондам, и на сегодня достигнута договоренность с правительством и министерством сельского хозяйства по стабфондам. Договорились о том, что крупные комбинаты будут получать зерно по фиксированным ценам, это позволит удержать на сегодняшнем уровне цены, как по муке, так и по хлебу", - подчеркнул Е.Ган.
"То есть, проблемы нет", - считает он.
Как известно, премьер-министр Карим Масимов в начале этой недели заявил, что правительство не исключает введения госмонополии на производство хлеба в случае, если в течение недели не будут приняты меры по стабилизации цен на него.
В свою очередь принявший участие в пресс-конференции глава национальной экономической палаты (НЭП) "Союз Атамекен" Азат Перуашев считает, что дефицита зерна и муки в стране нет.
"Со всей ответственностью мы заявляем, что в Казахстане нет дефицита зерна, нет дефицита муки и, соответственно, не должно быть и не будет дефицита хлеба", - подчеркнул он.
Между тем, по мнению главы правления ТОО "Концерн Цесна - Астык" Николая Мещерякова, в республике стабилизируется обстановка с ценами на хлеб.
"Не нужно делать ажиотажа, в стране все нормально (...). Можно сказать, что обстановка стабилизируется, повышения цены на хлеб больше не будет", - подчеркнул он на этой же пресс-конференции.
Каталикос-патриарх всея Грузии Илия Второй считает возможным введение в Грузии конституционно-монархического строя. Как заявил на воскресной проповеди в кафедральном храме Святой Троицы в Тбилиси патриарх грузинской православной церкви, «сейчас появилась возможность введения данного строя».
«В 1801 году в Грузии была отменена монархия, и с тех пор грузинский народ мечтал о том, чтобы восстановить династию Багратиони. Сейчас в Грузии сложилась такая ситуация, когда может быть реализована многовековая мечта грузин о восстановлении монархии, и можно обсудить введение строя - конституционная монархия», - отметил в проповеди Илия Второй.
Он подчеркнул, что для осуществления этой идеи необходимо выполнение двух условий - «должен быть готов к этому грузинский народ, а это непростое дело и второе - мы должны воспитать нового царя из династии Багратионов, как это делалось исстари».
Объединенная оппозиция Грузии требует объявления парламентской республики и упразднения поста президента в стране. Однако среди оппозиционеров есть много политических течений, которые поддерживают идею конституционной монархии.
Она прошла практически все ступени журналистской карьеры и сейчас является директором информационного агентства. И, тем не менее, она абсолютно не похожа на грозного босса или же холодную бизнес-леди. Она – это руководитель информационного агентства «Новости-Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде, интервью с которой мы предлагаем сегодня читателям TrendLife.
- Двадцать лет назад вы могли представить себе, что будeте директором информационного агентства?
- Нет, тогда у меня были другие приоритеты.
- И когда же изменились ваши приоритеты?
- Лет десять назад. Обстоятельства сложились таким образом, что у меня возникла необходимость сменить профессию преподавателя истории на более перспективную, в том числе в материальном плане работу.
- Насколько я понимаю, эта необходимость была вызвана сложными переменами в личной жизни?
- Не люблю вопросы на эту тему. Я же не отношусь к представителям шоу-бизнеса, чтобы сознательно выносить на широкое обсуждение нюансы своей личной жизни, тем более, что всегда найдутся желающие интерпретировать их по-своему. И потом, в этом смысле моя биография достаточно скромна. Что же касается вашего вопроса, коротко отвечу, что именно изменения в личной жизни привели к появлению планов относительно карьеры.
- Ну, хорошо, значит, необходимость заставила вас стать своего рода бизнес-леди?
- Сначала это была необходимость, которая позже трансформировалась в важное для меня направление самореализации, творческого поиска.
В результате, пришла к тому, чего достигла сама и кем являюсь на сегодняшний день.
- А вам не обидно, что ваша работа практически съела личную жизнь? Сколько времени вы уделяете своим детям?
- Я стараюсь философски относиться к жизни, и видеть смысл в том, что делаю и имею сегодня. Что касается детей, то, к сожалению, уделяю им внимания значительно меньше, чем хотелось бы, но, главное, они понимают, что все, что я делаю, в том числе, направлено и во благо им.
- Когда, например, вы решали с сыном школьные задачи?
- ( задумалась) Пару раз с начала этого учебного года разобрала с ним параграфы по истории и литературе. Дочь же очень ответственно относится к учебе, поэтому у меня нет необходимости уделять ей время в этом смысле. Она уже готовится к поступлению в институт.
- А о чем мечтала маленькая Гюля, когда еще играла в куклы?
- Помню, маленькая Гюля, как вы говорите, была отличницей и даже активисткой в школе. Что же касается сентиментальных воспоминаний детства, то сегодня уже трудно вспомнить тот период, когда играла в куклы (смеется).
- Но вы же сказали, что приоритеты изменились позже. А кем хотели быть до того, как стали журналистом?
- Мечтала о дипломатическом поприще. Я и сегодня в некотором смысле ощущаю себя дипломатом, если и не по образованию, то по призванию.
- Говорят, что надо мечтать о недосягаемом, ибо, когда осуществляешь свою мечту, стремиться больше не к чему. Вы согласны с этим?
- В общем, это нормальное свойство, присущее практически всем мыслящим людям, когда достижение одной цели сменяется поиском другой.
Мне сложно понять человека, которому не к чему стремиться. Но я бы не стала однозначно отождествлять такие понятия, как мечты и какие-то жизненные цели, задачи. Мечтать можно о многом – даже недосягаемом, светлом, возвышенном, другое дело – ставить перед собой задачи, исходя из своих реальных способностей и возможностей. Правда, не стала бы исключать факторы случая, судьбы, везения.
- Как реагируют ваши подчиненные на то, что ими руководит женщина?
- Это надо спросить у них. Я же думаю, что если бы они реагировали отрицательно, то не работали бы под моим руководством. И потом, в наши дни женщина-руководитель далеко не редкое явление. А в целом, с моими сотрудниками, на мой взгляд, у меня достаточно хорошие взаимоотношения.
- Среди подчиненных вам мужчин были те, кто пытался подчинить себе вас, хотя бы не как начальника, а как женщину?
- Нет, никогда. Я не даю ни повода, ни оснований для проявления подобного рода вольностей.
- А как вы отличаете профессионала от журналиста-дилетанта? И чем руководствуетесь при приеме людей на работу?
- Отличить профессионала от дилетанта позволяет опыт, в какой-то мере интуиция. Но бывают, конечно, и ошибки в кадровых вопросах.
Сегодня, к сожалению, не так много профессионалов в журналистской среде Азербайджана,
поэтому при подборе сотрудника приходится ставить во главу угла профессиональные качества, а не личностные. Далее, в процессе работы - дифференцированный подход, если требует ситуация, и разумный компромисс. Но, как мне кажется, сегодня более целесообразно делать ставку на молодых, талантливых журналистов. Если есть потенциал, остальное придет с опытом.
- Давайте поговорим непосредственно о вашем агентстве – «Новости-Азербайджан». В чем его принципиальное отличие от других?
- «Новости-Азербайджан» - Агентство Международной Информации, специфика которого
заключается в том, что нам приходится отражать в информационном плане как события в стране, так и в мире, СНГ. В некотором смысле это создает конфликт интересов в аудитории пользователей, приходится держать разумный баланс, учитывая приоритеты азербайджанских и зарубежных пользователей информации.
- И потому вас часто называют российским агентством?
- Это же так просто – бездумно и безответственно развешивать ярлыки. Мы являемся партнером одного из ведущих мировых информационных агентств - РИА Новости, но не придатком этой структуры.
«Новости-Азербайджан» придерживается своей принципиальной позиции, которая обусловлена, прежде всего, интересами своей страны.
- И даже в сфере российско-азербайджанских отношений?
- Без исключения. Суть нашего партнерства с РИА Новости заключается в том, что на своем сайте мы размещаем информацию из России, равно как информация об Азербайджане посредством нашего агентства выходит на ленте РИА Новости и распространяется по миру. Считаю, что это очень важно, особенно учитывая наши проблемы с Арменией, когда мы можем доводить до широкой аудитории нашу точку зрения по ряду принципиальных для Азербайджана вопросов. Если найдете обратный пример, то, пожалуйста, можете выразить нам свои претензии. Подчеркиваю, мы работаем на развитие и укрепление российско-азербайджанских отношений, а не на Россию. Здесь есть существенная разница, и если кто-то в силу тех или иных причин предпочитает ее не замечать, это уже другой вопрос.
И потом, в век развития информационных технологий замыкаться только в своем узком информационном пространстве невозможно, да и неразумно.
- Каковы ближайшие планы Гюльнары Мамедзаде в частности, и агентства «Новости-Азербайджан» в целом?
- Планы «Новости-Азербайджан» - его дальнейшее развитие. Есть и новые проекты, в которых я буду непосредственно участвовать. Один из них – становление и развитие Национального Экспертного Совета, который нами недавно был учрежден в партнерстве с рядом информационных структур Азербайджана. Мои личные планы непосредственно связаны с будущим детей. А в остальном, будем надеяться на приятные сюрпризы.
Она прошла практически все ступени журналистской карьеры и сейчас является директором информационного агентства. И, тем не менее, она абсолютно не похожа на грозного босса или же холодную бизнес-леди. Она – это руководитель информационного агентства «Новости-Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде, интервью с которой мы предлагаем сегодня читателям TrendLife.
- Двадцать лет назад вы могли представить себе, что будeте директором информационного агентства?
- Нет, тогда у меня были другие приоритеты.
- И когда же изменились ваши приоритеты?
- Лет десять назад. Обстоятельства сложились таким образом, что у меня возникла необходимость сменить профессию преподавателя истории на более перспективную, в том числе в материальном плане работу.
- Насколько я понимаю, эта необходимость была вызвана сложными переменами в личной жизни?
- Не люблю вопросы на эту тему. Я же не отношусь к представителям шоу-бизнеса, чтобы сознательно выносить на широкое обсуждение нюансы своей личной жизни, тем более, что всегда найдутся желающие интерпретировать их по-своему. И потом, в этом смысле моя биография достаточно скромна. Что же касается вашего вопроса, коротко отвечу, что именно изменения в личной жизни привели к появлению планов относительно карьеры.
- Ну, хорошо, значит, необходимость заставила вас стать своего рода бизнес-леди?
- Сначала это была необходимость, которая позже трансформировалась в важное для меня направление самореализации, творческого поиска.
В результате, пришла к тому, чего достигла сама и кем являюсь на сегодняшний день.
- А вам не обидно, что ваша работа практически съела личную жизнь? Сколько времени вы уделяете своим детям?
- Я стараюсь философски относиться к жизни, и видеть смысл в том, что делаю и имею сегодня. Что касается детей, то, к сожалению, уделяю им внимания значительно меньше, чем хотелось бы, но, главное, они понимают, что все, что я делаю, в том числе, направлено и во благо им.
- Когда, например, вы решали с сыном школьные задачи?
- ( задумалась) Пару раз с начала этого учебного года разобрала с ним параграфы по истории и литературе. Дочь же очень ответственно относится к учебе, поэтому у меня нет необходимости уделять ей время в этом смысле. Она уже готовится к поступлению в институт.
- А о чем мечтала маленькая Гюля, когда еще играла в куклы?
- Помню, маленькая Гюля, как вы говорите, была отличницей и даже активисткой в школе. Что же касается сентиментальных воспоминаний детства, то сегодня уже трудно вспомнить тот период, когда играла в куклы (смеется).
- Но вы же сказали, что приоритеты изменились позже. А кем хотели быть до того, как стали журналистом?
- Мечтала о дипломатическом поприще. Я и сегодня в некотором смысле ощущаю себя дипломатом, если и не по образованию, то по призванию.
- Говорят, что надо мечтать о недосягаемом, ибо, когда осуществляешь свою мечту, стремиться больше не к чему. Вы согласны с этим?
- В общем, это нормальное свойство, присущее практически всем мыслящим людям, когда достижение одной цели сменяется поиском другой.
Мне сложно понять человека, которому не к чему стремиться. Но я бы не стала однозначно отождествлять такие понятия, как мечты и какие-то жизненные цели, задачи. Мечтать можно о многом – даже недосягаемом, светлом, возвышенном, другое дело – ставить перед собой задачи, исходя из своих реальных способностей и возможностей. Правда, не стала бы исключать факторы случая, судьбы, везения.
- Как реагируют ваши подчиненные на то, что ими руководит женщина?
- Это надо спросить у них. Я же думаю, что если бы они реагировали отрицательно, то не работали бы под моим руководством. И потом, в наши дни женщина-руководитель далеко не редкое явление. А в целом, с моими сотрудниками, на мой взгляд, у меня достаточно хорошие взаимоотношения.
- Среди подчиненных вам мужчин были те, кто пытался подчинить себе вас, хотя бы не как начальника, а как женщину?
- Нет, никогда. Я не даю ни повода, ни оснований для проявления подобного рода вольностей.
- А как вы отличаете профессионала от журналиста-дилетанта? И чем руководствуетесь при приеме людей на работу?
- Отличить профессионала от дилетанта позволяет опыт, в какой-то мере интуиция. Но бывают, конечно, и ошибки в кадровых вопросах.
Сегодня, к сожалению, не так много профессионалов в журналистской среде Азербайджана,
поэтому при подборе сотрудника приходится ставить во главу угла профессиональные качества, а не личностные. Далее, в процессе работы - дифференцированный подход, если требует ситуация, и разумный компромисс. Но, как мне кажется, сегодня более целесообразно делать ставку на молодых, талантливых журналистов. Если есть потенциал, остальное придет с опытом.
- Давайте поговорим непосредственно о вашем агентстве – «Новости-Азербайджан». В чем его принципиальное отличие от других?
- «Новости-Азербайджан» - Агентство Международной Информации, специфика которого
заключается в том, что нам приходится отражать в информационном плане как события в стране, так и в мире, СНГ. В некотором смысле это создает конфликт интересов в аудитории пользователей, приходится держать разумный баланс, учитывая приоритеты азербайджанских и зарубежных пользователей информации.
- И потому вас часто называют российским агентством?
- Это же так просто – бездумно и безответственно развешивать ярлыки. Мы являемся партнером одного из ведущих мировых информационных агентств - РИА Новости, но не придатком этой структуры.
«Новости-Азербайджан» придерживается своей принципиальной позиции, которая обусловлена, прежде всего, интересами своей страны.
- И даже в сфере российско-азербайджанских отношений?
- Без исключения. Суть нашего партнерства с РИА Новости заключается в том, что на своем сайте мы размещаем информацию из России, равно как информация об Азербайджане посредством нашего агентства выходит на ленте РИА Новости и распространяется по миру. Считаю, что это очень важно, особенно учитывая наши проблемы с Арменией, когда мы можем доводить до широкой аудитории нашу точку зрения по ряду принципиальных для Азербайджана вопросов. Если найдете обратный пример, то, пожалуйста, можете выразить нам свои претензии. Подчеркиваю, мы работаем на развитие и укрепление российско-азербайджанских отношений, а не на Россию. Здесь есть существенная разница, и если кто-то в силу тех или иных причин предпочитает ее не замечать, это уже другой вопрос.
И потом, в век развития информационных технологий замыкаться только в своем узком информационном пространстве невозможно, да и неразумно.
- Каковы ближайшие планы Гюльнары Мамедзаде в частности, и агентства «Новости-Азербайджан» в целом?
- Планы «Новости-Азербайджан» - его дальнейшее развитие. Есть и новые проекты, в которых я буду непосредственно участвовать. Один из них – становление и развитие Национального Экспертного Совета, который нами недавно был учрежден в партнерстве с рядом информационных структур Азербайджана. Мои личные планы непосредственно связаны с будущим детей. А в остальном, будем надеяться на приятные сюрпризы.
В понедельник, 8 октября, министерство по делам беженцев и расселению начинает обязательную регистрацию проживающих на территории Грузии беженцев из Чечни. Как сообщили в министерстве, регистрация продлится до 14 декабря.
Чеченские беженцы, обладающие статусом по принципу "Прима пацие" (групповое присвоение статуса беженца) должны пройти регистрацию с 8 до 19 октября в селе Дуиси Ахметского района.
Остальные должны зарегистрироваться в Тбилиси с 22 до 31 октября. Беженцы, которые по уважительным причинам не смогут пройти регистрацию в установленные сроки, должны явиться в министерство по делам беженцев и расселению с 31 октября до 14 декабря.
По данным регистрации, проведенной в июне 2006 года, на территории Грузии зарегистрировано 1103 чеченских беженца. У 900 из них имеется удостоверением личности. На протяжении нескольких месяцев они получают ежемесячную компенсацию от государства.
Сделав небольшой перерыв, известный джазмен Салман Гамбаров и его группа «Бакустик джаз» снова дадут концерт за рубежом. Об этом он сообщил TrendLife. «3 ноября в немецком городе Кастел у нас состоится концерт. Там мы покажем наш проект, связанный с фильмом «Лятиф». Я в очередной раз представлю этот проект. Его я демонстрировал в этом году в Швейцарии, Польше. Также во втором отделении этого концерта я буду играть в дуэте с немецким саксофонистом Вернером Энлертом. Он однажды приезжал на джаз-фестиваль в Азербайджан. Мы с ним сыграем такой интуитивный джаз. То есть, там никаких репетиций не будет. Мы друг друга прекрасно понимаем. Многие могут подумать, что это джем-сейшн. Нет, это не так. Наше выступление будет именно интуитивной музыкой», - сказал С.Гамбаров.
В результате падения военного вертолета, летевшего в составе группы сопровождения президента Пакистана Первеза Мушаррафа, погибли 4 солдата, передает РБК . По сообщениям местных властей, инцидент произошел в одном из районов пакистанской части Кашмира. Сам П.Мушарраф благополучно добрался до места назначения. Причины падения вертолета пока неизвестны. Ведется расследование обстоятельств происшествия, передает Associated Press.
В национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" на должность управляющего директора по корпоративному развитию назначен Марат Моминбаев, указывается в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы холдинга "Самрук".
До настоящего назначения Моминбаев был председателем совета директоров АО "Vertex". С июня 1996 по июнь 1997 года Моминбаев работал в постоянном представительстве республики Казахстан при ООН в качестве атташе дипломатического представительства.
Оказывается, многие жители США покупают автомобили сделанные так называемой «Большой тройкой» (GM, Ford, Chrysler) только из-за того, что они являются американскими. По данным опроса агентства J. D. Power, подавляющее большинство покупателей выбирают машины этих марок исключительно из чувства патриотизма. И таких клиентов уже по большому счету особо не интересуют технические характеристики автомобилей, передает РБК. А вот жители США, покупающие европейские, корейские или японские машины, уже гораздо большее значение уделяют таким качествам как надежность, качество сборки, расход топлива. По словам экспертов, данные опроса показывают, что американские компании должны срочно менять отношение к себе со стороны покупателей и делать упор в рекламе на низком расходе топлива, применении современных технологий, высоком качестве сборки. Ведь на одном патриотизме долго не проедешь.
Источник: www. auto.mail.ru
Согласно подписанной между Азербайджаном и НАТО индивидуальной программе, офицеры Национальной армии Азербайджана присоединились к учениям «Cooperative Lancer/Longbow 2007», проходящим в Тиране (Албания), сообщили в понедельник в пресс-службе Министерства обороны АР. Стартовавшие в понедельник учения завершатся 16 октября, сказали в ведомстве.
Азербайджанские военнослужащие также принимают участие в курсах «Материально-техническое обеспечение» в Обераммергау (Германия).
Согласно подписанному между Азербайджаном и Румынией плану двустороннего военного сотрудничества, в Баку проходят курсы - «Подготовка обзора стратегической обороны и планирование обороны». Мероприятия, к которым присоединились военнослужащие Азербайджана и Румынии, завершатся 12 октября.
Министерство транспорта Азербайджана и федеральный департамент окружающей среды, транспорта, энергетики и связи швейцарской конфедерации подписали в понедельник в Баку соглашение об автомобильных, грузовых и пассажирских перевозках.
Как сообщил министр транспорта Зия Мамедов, соглашение станет толчком для развития транспортных отношений Азербайджана и Швейцарии. В нем отражены вопросы пограничных переходов, а также налоговых пошлин для автоперевозчиков.
Министр выразил уверенность, что грузоперевозчики будут эффективно использовать это соглашение. Между странами будет использоваться система квот, их точное количество - предмет дальнейших переговоров.
Глава федерального департамента швейцарской конфедерации Морис Леунбергер сказал, что соглашение, подписанное между двумя независимыми инфраструктурами, послужит их дальнейшему развитию.
«Азербайджан и Швейцария сотрудничают в различных международных организациях, соглашение послужит более тесному сотрудничеству в такой организации, как европейская конференция министров транспорта», - сказал он.
Милли Меджлис в ближайшее время внесёт дополнения в Закон АР об «Экологической безопасности». Председатель Парламентской комиссии Валех Алескеров сообщил TrеndLife, что после внесения изменений в закон, можно будет более эффективно бороться с заведениями, своим шумом воздействующим на жизнь города и здоровье граждан. Для этого определены соответствующие нормативные требования и штрафы в случае их нарушения. Нормы должны соблюдаться для обеспечения допустимых уровней звукового давления и уровней звука в помещениях, расположенных в непосредственной близости от жилых зданий.
Физическое лицо, нарушающее новые правила, будет оштрафовано до тысячи условных финансовых единиц, юридическое лицо – до пятидесяти тысяч. В связи с этим внесены дополнения в Кодекс административных правонарушений Азербайджанской Республики.
После внесения изменений в Закон ряд ресторанов и домов торжеств в Баку могут быть оштрафованы. Дело в том, что во время проведения свадебных мероприятий многие дома торжеств нарушают покой граждан шумовыми эффектами, что происходит из-за неправильной установки акустики этих объектов. Причем, такой шум, сопровождается вибрацией, отрицательно влияющей на здоровье людей.
Это подтвердил и Председатель Центра национальной кулинарии Таир Амирасланов. По его словам, из-за того, что до сих пор не определены санитарные нормы по шуму, некоторые гости по причине слишком громкой музыки уходят со свадеб с повышенным артериальным давлением и головной болью. Создается впечатление, что большинство ресторанов и домов торжеств «стараются» для врачей.
Нефтеперерабатывающие заводы Украины за 9 месяцев 2007г. по сравнению с таким же периодом 2006г. сократили переработку нефти на 3,5% - до 10,148 млн т. Об этом сообщает правительство страны. Поставки нефти на НПЗ снизились на 3,3% - до 10,18 млн т, в том числе закупка российской нефти сократилась на 4,2% - до 8,088 млн т, нефти украинской добычи - возросла на 0,6% - до 2,093 млн т., передает РБК .
Вместе в тем НПЗ увеличили производство бензина на 5,5% - до 2,85 млн т. При этом выпуск дизтоплива снизился на 1,9% - до 3,097 млн т, мазута - на 4,5% - до 2,581 млн т.
В сентябре 2007г. по сравнению с сентябрем 2006г. переработка нефти снизилась на 10,8% - до 1,021 млн т, поставки нефти сократились на 20% - до 1,037 млн т. Производство нефтепродуктов в сентябре 2007г. по сравнению с сентябрем 2006 г. сократилось, в том числе бензина - на 2,8% - до 286,7 тыс. т, мазута - на 11,7% - до 315,6 тыс. т, дизтоплива - на 18,4% - до 211,3 тыс. т.