Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-10-24 13:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-10-24 13:30

Глава комитета Совета Федерации: Переход Анкары к активным военным действиям в Ираке может спровоцировать весь регион
2007-10-24 12:42 agency@trendaz.com (Trend)

Переход Анкары к активным военным действиям в Ираке против курдских боевиков может спровоцировать региональный конфликт с участием соседних стран. «Если Анкара перейдет к активным военным действиям на иракской территории - это может спровоцировать межгосударственный конфликт, который захватит весь регион и отразится не только на Турции и Ираке, но и на соседние Сирию и Иран», - считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов. Официальная Анкара утверждает, что в гористой местности на севере Ирака укрываются, по меньшей мере, три тысячи боевиков Курдской рабочей партии (КРП), регулярно устраивающих теракты на турецкой территории. Турецкий парламент 17 октября одобрил запрос правительства страны во главе с премьером Реджебом Тайыпом Эрдоганом о вторжении на территорию Ирака для проведения трансграничной военной операции против курдских сепаратистов на территории северного Ирака. Маргелов в среду по телефону из Москвы сообщил «Тренду», что намерения Анкары решить проблему оружием, с помощью, де-факто, вторжения на территорию суверенного государства - можно только осуждать. «Тем более что, как мы видим на примере ливано-израильской войны, такие меры дают лишь временную передышку», - сказал политолог. Он считает, что есть только один выход из этой ситуации - наличие в Ираке централизованной власти. «Существенного улучшения положения на иракско-турецкой границе можно будет добиться только тогда, когда в Ираке появится сильная централизованная власть, способная взять страну под свой контроль, - сказал он. - Но, к сожалению ни официальный Багдад, ни США, таких гарантий дать не могут». По мнению Маргелова, Турции следовало бы занять другую позицию - всячески помогать новой иракской власти утвердиться и начать восстанавливать разрушенную инфраструктуру, системы безопасности и контроля, «а не дестабилизировать обстановку в стране». Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа 2007 года. Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам на территории северного Ирака, которую боевики КРП используют в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории. В прошлом Анкара несколько раз направляла войска в курдские районы на севере Ирака. Подготовка Турции к проведению военной кампании против курдов вызвала озабоченность международного сообщества угрозой нового регионального конфликта в условиях и без того напряженной обстановки на Ближнем Востоке. ЕС и США уже призвали Турцию воздержаться от применения силы и решить проблему путем сотрудничества с иракскими властями. Между тем диалог Вашингтона и Анкары по этому вопросу осложняется тем, что в конгрессе США продолжается процедура рассмотрения резолюции, согласно которой массовые убийства армян турками-оттоманами в начале XX века должны быть признаны геноцидом армянского народа со стороны Турции.

Глава Пентагона считает Россию "стратегическим партнером"
2007-10-24 12:50 agency@trendaz.com (Trend)

Россия остается для Соединенных Штатов стратегическим партнером, заявил в интервью радио "Свобода" глава американского министерства обороны Роберт Гейтс, передает РИА Новости . "Думаю, что мы должны считать Россию стратегическим партнером - пока не будет оснований считать наоборот. Было много риторики, но, если говорить о конкретных действиях, то россияне не приняли никаких необратимых решений. И в некоторых областях они играют конструктивную роль. Поэтому, по моему мнению, мы должны и дальше считать их стратегическими партнерами, сотрудничать с ними, где только можно, и пытаться убедить их в тех вопросах, в которых у нас с ними есть разногласия", - сказал Гейтс. По его словам, нельзя сравнивать противостояние между США и СССР во время "холодной войны" с сегодняшними российско-американскими отношениями. "Сейчас реальность такая, что есть сферы, где мы можем сотрудничать и где мы сотрудничаем. И сейчас нет ничего похожего на глобальную конкуренцию, глобальный конфликт, который был тогда, когда люди жили в тревоге из-за того, что мы имели ракеты, нацеленные друг на друга. Думаю, что сейчас мир совсем другой, и, как я говорил на конференции в Мюнхене, никто не хочет новой "холодной" войны. Думаю, что и россияне не хотят", - сказал Гейтс.

Премьер-министр Израиля заручился обещанием России не поставлять ядерное топливо Ирану
2007-10-24 12:54 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на прошлой неделе во время визита в Москву заручился обещанием России не поставлять ядерное топливо в Иран, пишет в среду газета "Гаарец" со ссылкой на выступление Ольмерта. "Я могу раскрыть одну деталь моей встречи с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоялась на прошлой неделе. Россия решила не поставлять ядерное топливо в Иран, несмотря на все декларации и слухи", - приводит издание слова Ольмерта, выступавшего в Лондоне на встрече с представителями местной еврейской общины, передает РИА Новости . В соответствии со своими контрактными обязательствами, Россия должна поставить в Иран один реактор с топливом для атомной электростанции, которую возводят в Бушере российские специалисты. Строительство должно было завершиться в 1999 году, однако сроки сдачи АЭС в эксплуатацию откладывались несколько раз. В Израиле не скрывают негативного отношения к российско-иранскому сотрудничеству в ядерной сфере, называя атомные амбиции Ирана основной угрозой для безопасности и существования еврейского государства.

Азербайджанская дзюдоистка: Завоевать лицензию в следующем году будет легче
2007-10-24 12:54 agency@trendaz.com (Trend)

«В следующем году задача по завоеванию лицензии на Олимпиаду для меня облегчится». Об этом «Тренду» заявила азербайджанская дзюдоистка Кифаят Гасымова ( 57 кг), комментируя возможность своей поездки в Пекин. По мнению спортсменки, после перерыва, связанного с выступлением на чемпионате мира в Бразилии, в соревнованиях вновь будут участвовать испанка Изабель Фернандес и Бернадет Бажко из Венгрии, обеспечившие себе путевку на Олимпиаду. «Естественно, что в следующем году они не ограничатся просто участием в Кубках мира и чемпионате Европы, где также будут претендовать на высокие места и пополнять свой очковый запас. Так что за счет их удачного выступления могу выиграть и я», - считает Кифаят. Нынешний сезон Гасымова завершила эффектной победой на Кубке мира в Минске.

Сборная Азербайджана по футболу отправилась в Молдову
2007-10-24 12:56 agency@trendaz.com (Trend)

Юношеская сборная Азербайджана по футболу (U-19) отбыла в Молдову, где состоятся матчи отборочного турнира первенства Европы. Как передает «Тренд», согласно календарю, первый поединок подопечные Арифа Асадова проведут 26 октября против Украины, а два дня спустя им будет противостоять Шотландия. В заключительном же групповом матче коллектив сыграет с хозяевами площадки, после чего определяться команды, которые и продолжат борьбу в следующем раунде. При этом главными фаворитами турнира считаются украинцы с шотландцами, хотя у отечественных футболистов также есть шансы удачно проявить себя в Молдавии. Несмотря на мощный состав группы, команда Азербайджана намерена побороться за место в первой двойке.

Турецкая авиация бомбила базы курдских боевиков в Ираке
2007-10-24 12:57 agency@trendaz.com (Trend)

Турецкая авиация в течение двух дней бомбила ряд баз курдских боевиков на севере Ирака, сообщает телекомпания CNN-Turk со ссылкой на неназванные военные источники. Турецкий генштаб пока не подтвердил это сообщение, передает РИА Новости . Военные также не подтвердили сообщения газет, что подразделения турецкой армии, взявшие в плотное кольцо курдских сепаратистов на границе с Ираком, вошли в Северный Ирак. Как сообщает в среду газета "Ени Шафак", турецкий спецназ, поддерживаемый вертолетами, проводит операцию по преследованию боевиков, истребители F-16 и артиллерия наносят точечные удары по лагерям Рабочей партии Курдистана (РПК) на глубине до 50 километров сопредельной территории. Газета "Заман" сообщает, что операция с использованием авиации проводится на глубину 40 километров. При этом она ссылается на высказывания официального представителя правительства Джемиля Чичека на заседании совета правящей партии. Он также сказал, что США проинформированы о проведении трансграничной операции, и с американской стороной идет обмен разведывательной информацией. Парламент Турции на прошлой неделе предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч курдских сепаратистов. РПК, признанная ООН и ЕС в качестве террористической организации, с 1984 года ведет вооруженную борьбу за независимость курдов на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

В Калифорнии защитили права мертвых знаменитостей
2007-10-24 13:02 agency@trendaz.com (Trend)

  Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал закон номер 771, известный как "Закон о мертвых знаменитостях" ("Dead Celebrities Bill"). Этот акт защищает права наследников покойных кинозвезд, музыкантов, спортсменов и других известных личностей на коммерческое использование их изображений, поясняет газета The New York Times. Особую заинтересованность в принятии "закона о мертвых знаменитостях" выказала Гильдия киноактеров (SAG) и наследница Мерилин Монро Анна Старсберг. К последней права на коммерческое использование фотографий Монро перешли от мужа, театрального педагога Ли Страсберга, душеприказчика кинодивы 1950-х. Анна Страсберг возглавляет компанию Marilyn Monroe LLC и уже несколько добивается юридического обоснования права использовать изображения Монро. В Нью-Йорке принятие аналогичного закона ожидается в конце осени 2007 года. Известно, что его лоббируют актер Аль Пачино и вдова легендарного темнокожего бейсболиста 1940-х и 1950-х годов Джеки Робинсона. Источник: www.lenta.ru

За нападение на граждан Азербайджана и Киргизии москвич получил 14 лет колонии
2007-10-24 13:06 agency@trendaz.com (Trend)

Мосгорсуд вчера вынес приговор трем жителям Москвы - Сергею Берякову, Сергею Ушакову и несовершеннолетнему Александру Серегину, которые были признаны виновными в нападениях и убийстве на почве национальной нетерпимости и разжигании национальной вражды. Суд установил, что 24 августа 2006 года возле станции метро "Алтуфьево" Сергей Беряков с "не установленными следствием лицами" жестоко избили и исполосовали "колюще-режущими предметами" торговца арбузами Гулиева, пишет газета "Коммерсант". Возле бахчевого "развала" 19-летний Беряков по кличке Штангист набросился на продавца, азербайджанца по национальности, и попытался ударить его по лицу, сообщает газета "Московский комсомолец". Торговец хотел убежать, но Сергей вместе с товарищами догнал продавца и стал его бить ножом. Потом Штангист похитил у жертвы 20 тысяч рублей, мобильный телефон и убежал. Азербайджанец выжил чудом. В октябре того же года один из осужденных также вместе с "неустановленными лицами" напал на уроженца Киргизии. В том же месяце все трое приняли участие в в убийстве еще одного киргиза, которому нанесли 42 колото-резаных ранения. Вчера Мосгорсуд признал их виновными и приговорил Сергея Берякова, Сергея Ушакова и несовершеннолетнего Александра Серегина к 14, 3 и 9 годам колонии соответственно. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных в пользу брата убитого 400 тыс. руб. Как сообщал " Кавказский узел ", 12 сентября в результате массовой драки в Москве на Профсоюзной улице уроженец Азербайджана был ранен ножом . Потерпевший был доставлен в больницу со множественными проникающими колото-резаными ранениями груди, спины, бедра. В ходе выяснения обстоятельств очевидцы рассказали, что у дома по Профсоюзной улице произошла драка, в которой приняли участие около восьми человек. 11 же сентября, в 8:45 возле дома во 2-м Троицком переулке в результате жестокого нападения на улице бизнесмен из Азербайджана получил тяжелое огнестрельное ранение. Пострадавший был госпитализирован. По данным аналитического центра "Сова" , более 300 нападений на почве национальной ненависти совершено в этом году в 31 регионе России. В числе "лидеров" - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Нападавшие поясняют мотивы своей агрессии против прибывающих в Москву уроженцев Азербайджана и Армении, как и против выходцев с других регионов Кавказа, желанием "очистить город". Напомним, только в конце июня в Москве произошло три массовых столкновения между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа - 21 июня на Манежной площади , 22 июня на Славянской и 28 июня у Курского вокзала . Международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая в мае текущего года свой доклад о ситуации с правами человека  в разных странах мира, отмечала ксенофобию как одну из основных проблем России, в связи с чем ее показатели ухудшились. Отдельно упоминалось о чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговорах, которые выносят российские суды по делам об убийствах на почве национальной ненависти. Источник: www.kavkaz-uzel.ru

В Азербайджане приостановлена деятельность сети магазинов Parfums de France
2007-10-24 13:06 agency@trendaz.com (Trend)

С сегодняшнего дня в Азербайджане закрылась сеть магазинов Parfums de France. Как сообщили в компании, закрытие торговой сети связано с внутренними проверками. Возобновление деятельности Parfums de France ожидается с 29 октября. Президент компании Taki Distribution/Parfums de France Нармина Абдинбекова-Керимова была недоступна для немедленных комментариев. В Азербайджане действуют 20 парфюмерных магазинов Parfums de France, большинство из которых расположено в Баку. Последние три года компания занимается освоением регионов страны, открывая магазины в Сумгаите, Гяндже и Загаталах. Сеть магазинов Parfums de France действует в Азербайджане с конца 90-х годов.

Израильский эксперт: Устранение Лариджани с поста секретаря Совбеза Ирана усилит позиции Ахмадинежада по ядерной программе
2007-10-24 13:10 agency@trendaz.com (Trend)

Устранение Али Лариджани с поста секретаря Совбеза Ирана усилит влияние президента Ахмадинежада на весь комплекс вопросов, связанных с реализацией иранской атомной программы. «Действия президента в этом направлении станут еще жестче, а политика страны в целом – более авантюрно-экстремистской», - считает эксперт Еврейского Университета в Иерусалиме Владимир Месамед. Отставка главы иранского Совета безопасности Али Лариджани, который вел переговоры с западными странами по ядерной проблеме Ирана, была принята президентом Ирана в минувшую субботу. Согласно официальной версии, Али Лариджани несколько раз подавал прошение об отставке, и Махмуд Ахмадинежад принял ее. На место «прозападного» Лариджани назначен замминистра иностранных дел Ирана Саид Джалили, считающийся сторонником идей Ахмадинежада. Владимир Месамед в среду в интервью «Тренд» сказал, что сосредоточение переговорного процесса с Западом в руках нового секретаря, которого квалифицируют как исламского фанатика, неспособного на компромиссы, заводит процессы решения иранской атомной проблемы в очередной тупик. По мнению Месамеда, в последнее время Ахмадинежад все более убеждался в том, что Лариджани не вписывается в определяемые для него инструкции, и стал передавать выполнение тех или иных поручений, связанных с реализацией переговорного процесса, близким себе людям. «С недавних пор стало ясно, что видение переговорного процесса по ядерной программе, реализуемого Али Лариджани, вступает в противоречие с той наступательной линией, которую проповедует президент. Подходы Лариджани все более контрастировали с позицией президента, проповедующего точку зрения, согласно которой Ирану не страшны ни вводимые мировым сообществом санкции в политической и экономической сферах, ни опасность прямого военного удара, создающего угрозу существованию государства. На иранском политическом Олимпе такое противостояние невозможно. Вот почему, оставалось ждать решительного шага президента, за которым, с легкой руки иранских студентов, все более закрепляется определение «диктатор», - резюмировал Месамед.


В избранное