Республиканское госпредприятие (РГП) "Актауский международный морской торговый порт" (АММТП, на Каспийском море, в Мангистауской области Казахстана, на западе) в январе-сентябре 2007 года перевалило 8 млн 104,9 тыс. тонн генеральных и нефтеналивных грузов против 8 млн 314,1 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в отделе маркетинга РГП "АММТП".
В частности, по информации отдела, предприятие в отчетном периоде перевалило 7 млн 60,9 тыс. тонн нефти против 7 млн 395,3 тыс. тонн в январе-сентябре 2006 года.
Перевалка генеральных (сухих) грузов за девять месяцев текущего года составила 1004 тыс. тонн против 918,8 тыс. тонн в аналогичном периоде прошлого года. В том числе зерна было перевалено 136,6 тыс. тонн и 74,6 тыс. тонн соответственно.
Актауский порт, расположенный на полуострове Мангышлак на Каспии, имеет стратегическое значение для развития в целом экономики республики, поскольку является единственным международным морским портом страны.
Нерешенность вопроса статуса Каспия не может повлиять на реализацию транскаспийского проекта, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.
Разногласия по статусу Каспия у Азербайджана имеются с Ираном и Туркменистаном, что мешает разработке нескольких нефтегазовых месторождений. Для экспорта газа из Туркменистана по дну Каспия может быть построен газопровод. Туркменское топливо транзитом через территорию Азербайджана может доставляться на европейские рынки.
По его словам, Азербайджан не является инициатором транскаспийского проекта, но готов поддержать его.
«Прокладка трубопровода станет совместным решением заинтересованных стран», - сказал замминистра.
Стоимость прокладки транскаспийского газопровода может составить $10 млрд. Проект поддерживается ЕС.
В настоящее время в музее-заповеднике Гобустана идет работа над подготовкой специальной программы предложений. Как сообщила TrendLife директор музея Малахет Фараджева, эта программа строится согласно приказу президента Ильхама Алиева от 11 июня нынешнего года. В программе особый упор будет делаться на то, чтобы границы заповедника были расширены, Дело в том, что дальше официальной территории Гобустана также найдены наскальные рисунки. Для работы над программой и исследованием этих рисунков в течение двух недель будет работать большая комиссия, в которую войдут специалисты как из Азербайджана, так и из-за рубежа.
10-11 мая 2008 года в Бакинском концертном комплексе «Зеленый театр» поклонники турецкой музыки и мега-звезды Таркана вновь смогут во время соло-концерта увидеть своего любимца. Как сообщил TrendLife организатор концерта руководитель “Ses Organization” Нахид Эмиль оглы, во время праздничных вечеров, которые приурочены ко дню рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, зрители смогут услышать новые композиции певца. Отметим, что эти песни войдут в новый альбом турецкой звезды, который выйдет в декабре текущего года. «Двухдневный концерт будет насыщен различными сюрпризами. Зрители будут приятно удивлены и смогут приятно провести время», - подчеркнул Нахид Эмиль оглы. Так, что, несомненно, и третье пришествие Таркана в Баку вызовет большой ажиотаж…
США пока не передавали России официальных письменных предложений по решению проблемы ПРО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости .
"Предложения (американцев) достаточно интересные, требуют межведомственного анализа, но хотелось бы, чтобы эти предложения были переданы официально", - сказал министр журналистам, комментируя недавние российско-американские консультации в формате "два плюс два" - министры обороны и главы внешнеполитических ведомств.
Пока российская сторона получила предложения, изложенные устно, заявил Лавров. "Мы бы хотели письменных предложений, чтобы их можно было конкретно изучать", - сказал он.
Лавров отметил, что в Вашингтоне нередко увязывают вопросы размещения ПРО в Европе и урегулирование иранской ядерной проблематики. "Если это так, отсюда вытекает, что ПРО США в той части, которую планируется вывести в Европу, планируется для того, чтобы отразить угрозу со стороны Ирана", - сказал он.
При этом Лавров напомнил, что российская сторона неоднократно говорила об отсутствии у Ирана таких ракет, которые могли бы угрожать безопасности Европы и США. Однако, намерение США разместить ПРО в Европе явно затрагивает интересы России, добавил он.
В настоящее время в музее-заповеднике Гобустана идет работа над подготовкой специальной программы предложений. Как сообщила TrendLife директор музея Малахет Фараджева, эта программа строится согласно приказу президента Ильхама Алиева от 11 июня нынешнего года. В программе особый упор будет делаться на то, чтобы границы заповедника были расширены, Дело в том, что дальше официальной территории Гобустана также найдены наскальные рисунки. Для работы над программой и исследованием этих рисунков в течение двух недель будет работать большая комиссия, в которую войдут специалисты как из Азербайджана, так и из-за рубежа.
Завтра в Азербайджане будет отмечаться «День Энергетиков». Как сказал в пятницу президент акционерного общества «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев, в настоящее время в республике проводятся серьезные работы по созданию новых энергогенерирующих мощностей.
По его словам, предполагается завершение строительства парогазовой установки на Сумгаитской электростанции мощностью 506 МВт. Также предполагается начало строительства второй парогазовой установки мощностью 400 МВт на электростанции «Шимал». Ожидается проведение реконструкции и увеличение мощностей производства электроэнергии на Азербайджанкой ТЭС в Мингячевире и на Алибайрамлинской электростанции.
Большие работы «Азерэнержи» проводит и в распределительных сетях 46 районов, которыми управляет АО. Как сказал Э.Пирвердиев, в этих районах завершена установка счетчиков, что привело к снижению потребления электроэнергии на 14 процентов (около 2,5 млрд. кВт/ч электроэнергии), что в денежном эквиваленте аналогично $300 млн. В ближайшее время АО намерено реализовать пилотные проекты по установке в Гяндже и других городах новых счетчиков с системой предоплаты.
В Азербайджане производство электроэнергии начато в 1873 году. В 1915 году страна уже занимала III место в обладании генерирующих мощностей. «Азерэнержи» создано в 1935 году и в текущем году ведомство отмечает 72 год деятельности.
Азербайджанцы не пострадали в результате крупного теракта, произошедшего минувшей ночью в Пакистане. «В официальных списках жертв и раненых не значатся имена азербайджанцев», - сообщил в пятницу «Тренду» консул Посольства Азербайджана в Пакистане Дашгын Шикяров.
Возвращение лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто на родину, обернувшееся кровавой бойней, шокировало мировое сообщество. Взрывы, прогремевшие на пути следования экс-главы правительства, унесли жизнь 140 человек, более 500 получили ранения различной степени тяжести. Сама Бхутто получила легкие осколочные ранения и в настоящее время находится в своей резиденции в Карачи.
По телефону из Карачи Шикяров сообщил, что лидеры многих стран и международных организаций уже осудили теракт и выразили соболезнования пакистанской стороне.
Теракт в Карачи стал одним из крупнейших по количеству жертв за все 60 лет истории Пакистана. По сообщениям пакистанских СМИ, два взрыва прогремели на пути следования кортежа вернувшейся из изгнания Бхутто. Автоколонна двигалась по улицам г. Карачи, окруженная многотысячной толпой людей, приветствовавших возвращение опального политика, когда были активированы взрывные устройства. Они сработали в пяти - семи метрах от бронированного автофургона, в котором находилась Бхутто. По предварительным данным, атаку совершили террористы-смертники, один из которых был одет в форму бойца антитеррористического подразделения.
Пока ни одна из действующих в стране террористических группировок ответственность за взрывы на себя не взяла, хотя незадолго до возвращения Бхутто в ее адрес раздавались угрозы, вызванные тем, что она пообещала покончить с экстремизмом, когда придет к власти.
Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, правительство которого восемь лет назад обвинило Бхутто в коррупции и вынудило ее бежать из страны, назвал покушение на лидера Пакистанской народной партии "заговором против демократии". Он пообещал найти и покарать виновников трагедии.
В Брюсселе в четверг открылась выставка картин под названием "Моя душа не продается", посвященная самой древней профессии в истории человечества - проституции.
Вернисаж приурочен к Международному дню против торговли "живым товаром", который отметили 17 октября. Организаторы вернисажа не сообщили, почему открыли выставку на день позже.
Как сообщает РИА "Новости" , в экспозиции представлены работы бельгийского художника Паскаля Кристоффеля - портреты женщин, которые занимаются или занимались проституцией.
По словам живописца, его целью было отобразить чувства и внутреннее достоинство "жриц любви", зачастую вынужденных заниматься своим ремеслом из-за неблагоприятного стечения жизненных обстоятельств.
Несмотря на ненастные дни октября, в нескольких крупных мечетях столицы продолжаются pемонтно-восстановительные работы. Как сообщили корр. TrendLife из Управления мусульман Кавказа (УМК), работы идут в мечетях Тезе Пир, Джума, Аждарбей, Бибиэйбат, Ичери шехер и др.
Восстановительные работы будут завершены примерно в мае будущего года. При реставрации городских мечетей предпочтение отдается национальному стилю.
Отметим, что за последние 100 лет в мечетях Азеpбайджана не пpоводились столь крупномасштабные pемонтно-восстановительные pаботы.