Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-10-17 15:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-10-17 15:00

Глава МИД РФ: Возникает вопрос об истинной направленности системы ПРО США и Японии
2007-10-17 14:29 agency@trendaz.com (Trend)

Предметом озабоченности с российской стороны является сотрудничество Японии с США в области ПРО, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы японских журналистов, передает РБК . "Мы против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства. Развертывание подобных систем может подстегнуть гонку вооружений в региональном и глобальном масштабах. Подрываются основы стратегической стабильности, что ведет к росту непредсказуемости в этой важнейшей сфере поддержания глобального равновесия", - сказал он. С.Лавров сказал, что ему хорошо известны опасения Токио в отношении северокорейской ракетной угрозы. На его взгляд, решение проблемы проще, а главное, эффективнее искать в политико-дипломатической плоскости, и реальный прогресс в рамках шестистороннего процесса по северокорейской ядерной программе - лишнее тому подтверждение. Есть все основания рассчитывать на успех общих усилий по окончательному урегулированию проблем на Корейском полуострове, включая вопросы безопасности в Северо-Восточной Азии. Тем самым будут устранены причины, которые сейчас выдвигаются в качестве обоснования необходимости системы ПРО в этом районе, подчеркнул С.Лавров. Он особо отметил, что если у Японии и были основания для определенного беспокойства в связи с ракетными программами КНДР, то территорию США северокорейские ракеты в ближайшие годы достать точно не смогут. Поэтому, заметил министр, возникает вопрос об истинной направленности этой противоракетной системы. Многие эксперты высказывают мнение, что такая система, являющаяся элементом американского глобального противоракетного "щита", может в равной степени быть использована против стратегических вооружений России и Китая. Глава МИД России заявил, что если Япония с ее технологическими возможностями при поддержке США встанет на путь ускоренного военного развития, наращивания ударного потенциала своих вооруженных сил, то это может повлечь за собой негативные последствия для региональной стабильности. И Москва, в свою очередь, не может не учитывать это в своем анализе ситуации. С.Лавров выразил твердое убеждение, что стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе можно добиться только в том случае, если действовать на основе принципов и подходов, вырабатываемых и поддерживаемых всеми странами региона и ориентированных на многовекторную открытую дипломатию. Формат закрытых военно-политических союзов вызывает вопросы у не входящих в них соседних стран относительно того, для чего и против кого эти союзы создаются, указал российский министр, задав риторический вопрос: "Нужно ли в условиях формирования в АТР многосторонних форматов взаимодействия, в том числе в сфере безопасности, искать пути обеспечения собственной безопасности на блоковой основе?".

Виктор Ющенко дал твердые гарантии соблюдения прав оппозиции
2007-10-17 14:31 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Украины Виктор Ющенко гарантирует соблюдение всех прав оппозиции. Такое заявление он сделал сегодня в телеобращении к соотечественникам в связи с объявлением Центральной избирательной комиссией Украины официальных результатов выборов народных депутатов, состоявшихся 30 сентября 2007г., передает РБК . "Твердо гарантирую соблюдение всех прав оппозиции. У нее будут все возможности для полноценной работы и контроля за действиями власти. Этот принцип незыблем", - подчеркнул глава государства. Вместе с тем он предостерег политические силы от срыва работы парламента. "Хочу верить, что все члены парламента проявят мудрость и ответственность. Предостерегаю от попыток срыва деятельности Верховной рады", - добавил президент. По словам главы государства, "избирательный процесс прошел демократично и законно". "Ценю, что мой призыв к изменениям был поддержан страной", - сказал В.Ющенко. Он призывал "безотлагательно выполнить все необходимые процедуры для начала работы нового парламента". "По воле людей большинство на выборах получили силы, которые подтвердили преданность демократическим и европейским ценностям. Это - уже устойчивое и неизменное движение", - считает президент. В.Ющенко сообщил, что 15 октября 2007г. Блок Юлии Тимошенко и Блок "Наша Украина - Народная самооборона" представили президенту свой общий план действий и заявили о готовности сформировать большинство в парламенте. "Поддерживаю это намерение. Подчеркиваю: эти силы взяли на себя ответственность за развитие ситуации и продуктивную работу в высшем законодательном органе", - заявил В.Ющенко. "Ожидаю, что с момента открытия сессии большинство создаст коалицию. Согласно Конституции Украины, заявляю о готовности на основе предложений коалиции внести на утверждение кандидатуру премьер-министра и кандидатуры в состав кабинета министров", - сказал глава государства. "Общество ожидает, что на первом заседании Рады будет избран новый председатель парламента, приняты первоочередные согласованные документы и назначено правительство", - сказал В.Ющенко. По его словам, "на состоявшихся выборах побежденных нет". "Нет разных частей Украины, нет разделения между народом. Есть победа людей. Есть победа всех граждан Украины", - заключил президент.

В штаб-квартире ОБСЕ в Вене началось обсуждение инцидента с запуском ракеты по селу Цителубани
2007-10-17 14:41 agency@trendaz.com (Trend)

В штаб-квартире ОБСЕ в Вене началось рассмотрение инцидента Цителубани в Грузии. Как сообщили в МИД Грузии, на слушаниях по инциденту присутствует глава МИД Грузии Гела Бежуашвили и посол РФ в ОБСЕ Алексей Бородавкин. Грузия обвиняет российские ВВС в нанесении ракетного удара по селу Цителубани 6 сентября. Эту версию подтверждают две независимые зарубежные экспертные группы. Между тем, Россия опровергает эти обвинения, ссылаясь на данные своих экспертов. В работе комиссии сегодня в Вене принимают участие члены всех трех экспертных групп, которые приняли участие в изучении акта запуска ракеты по селу. Сегодня будут заслушаны обе версии случившегося. После этого продолжится работа над окончательным заключением ОБСЕ по этому вопросу.

Объединенная оппозиция Грузии огласила принятый ею политический манифест
2007-10-17 14:44 agency@trendaz.com (Trend)

Объединенная оппозиция сегодня в местечке Сагурамо обнародовала свой манифест. В нем перечислены те основные принципы, выполнения которых требует оппозиция. Манифест Сагурамо состоит из 12 пунктов - обеспечение демократических выборов, обеспечение территориальной целостности, независимый суд, укрепление местного самоуправления, пресечение политического насилия, свободная медиа, неприкосновенность частной собственности, свободное предпринимательство, обеспечение достойного уровня жизни, самобытность грузинского народа и гражданская интеграция, неприкосновенное исполнение конкордата между грузинской православной церковью и государством, путь на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Этот манифест сегодня будет переслан президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

В минобороны Армении обсуждались вопросы расширения армяно-болгарского военного сотрудничества
2007-10-17 14:47 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня министр обороны Армении Микаел Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Болгарии в РА Стефана Димитрова, который представил нового атташе по вопросам военно-воздушных сил, полковника Пламена Петкова. Как сообщил Арменпресс пресс-секретарь МО РА Сейран Шахсуварян, стороны констатировали заметную активизацию армяно-болгарского военного сотрудничества за последние годы, что обязывает к расширению сфер этого сотрудничества. Военный атташе П.Петков выразил готовность в период своей миссии в Армении содействовать углублению двустороннего сотрудничества.

Певицы из Азербайджана Зейнаб Ханларова и Назакет Теймурова собирали в Таджикистане стадионы - министр культуры Таджикистана Асрори Мирзошохру
2007-10-17 14:48 agency@trendaz.com (Trend)

Вторым официальным мероприятием в рамках Дней культуры Таджикистана в Азербайджане стала встреча министров культуры двух стран Абульфаса Гараева и Асрори Мирзошохру. Как передает TrendLife, нынешние Дни культуры Таджкистана - первые в истории наших стран, что конечно, очень радует. «Мне очень понравились ваши национальные танцы, которыми мне удалось насладиться совсем недавно во время официального визита в Таджикистан президента Ильхама Алиева. Вы их очень бережно храните, и этим стоит гордиться. Очень важно, что мы подписали тогда совместный договор о сотрудничестве в области культуры. Таким образом, мы начнем межкультурный диалог», -подчеркнул А. Гараев на встрече с А. Мирзошохру. Кстати, азербайджанские музыкальные коллективы в последние несколько лет не раз посещали Таджикистан. В 2005 и 2007 годах там концерты давал ансамбль старинных инструментов Музея музыкальной культуры. «Мы очень рады, что именно сейчас проходят Дни культуры Таджикистана в Азербайджане. Ведь народ Азербайджана завтра будет отмечать День независимости. И накануне такого праздника представить произведения культуры Таджикистана - большая честь для нас. Мы привезли вам очень интересную программу. Тут будут и концерты, и фотовыставка «Таджикистан сегодня». Уверен, что произведения современных таджикских мастеров культуры понравятся азербайджанскому зрителю. Азербайджанскую культуру очень почитают в Таджикистане. Поэмы великого Низами проходят в школах, произведения азербайджанских писателей переводятся на таджикский язык. А концерты Зейнаб Ханларовой и Назакет Теймуровой в свое время собирали не залы, а стадионы», -подчеркнул А. Мирзошохру. На встрече министров были обсуждены различные проекты. Так, один из них телевизионный. Ведь в Азербайджане можно поймать два таджикских канала, а в Таджикистане два наших: AzTv и Lider. Так вот, Абульфас Гараев предложил передать таджикскому телевидению (а в делегацию вошла и заместитель Гостелерадио Таджикистана) видеоматериалы о Гобустане, истории Азербайджана, которые наверняка будут интересны таджикскому зрителю, одновременно повысить и туристический интерес к Азербайджану. Асрори Мирзошохру говорил также об обмене кадров в области культуры. В конце встречи министры обменялись традиционными сувенирами, чтобы у каждого осталась память о встрече. Сегодня в филармонии пройдет гала-концерт, посвященный Дням культуры Таджикистана.

Глава Azercell: Азербайджан – одна из самых благоприятных стран Евразии для инвестиций
2007-10-17 14:48 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан является одной из самых благоприятных стран Евразии для инвестиций, сказал генеральный директор крупнейшего оператора мобильной связи Азербайджана СП Azercell Telecom Халим Атеш, выступая в Москве на конференции «Пути сближения России, Азербайджана и Турции и роль трех стран в формировании единого геополитического пространства в Евразии». Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. «Мы были созданы в 1996 году в результате сотрудничества таких крупных европейских мобильных операторов, как TeliaSonera и Turkcell со стремлением стать самым крупным GSM оператором страны. В данное время с долей рынка в 73 процента мы стали крупнейшей телекоммуникационной компанией Азербайджана», - сказал Атеш. Гендиректор Azercell Teleсom сказал, что приходя в Евразийские страны европейские компании должны поднять общий уровень рынка и способствовать развитию экономики страны. «Azercell может послужить хорошим примером в этом вопросе. Мы одними из первых в мире внедрили тарифный пакет на основе предоплаты (SimSim), единственная компания в СНГ, которая получила сертификат Investors in People, первыми в регионе получили сертификат ISO 9001-2000», - сказал он. Общие инвестиции Azercell Teleсom в развитие связи в Азербайджане составили около $600 млн., компания остается одним из самых крупных инвесторов в не нефтяном секторе. Azercell перечислила в государственный бюджет в виде налогов около $400 млн. и является самым крупным налогоплательщиком в не нефтяном секторе.

В минобороны Армении обсуждались вопросы расширения армяно-болгарского военного сотрудничества
2007-10-17 14:54 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня министр обороны Армении Микаел Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Болгарии в РА Стефана Димитрова, который представил нового атташе по вопросам военно-воздушных сил, полковника Пламена Петкова. Как сообщил Арменпресс пресс-секретарь МО РА Сейран Шахсуварян, стороны констатировали заметную активизацию армяно-болгарского военного сотрудничества за последние годы, что обязывает к расширению сфер этого сотрудничества. Военный атташе П.Петков выразил готовность в период своей миссии в Армении содействовать углублению двустороннего сотрудничества.


В избранное