Финская компания Wartsila и Брянский машиностроительный завод (БМЗ, входит в состав ЗАО "Трансмашхолдинг") заключили лицензионное соглашение, в соответствии с которым завод получил право на производство в России малооборотных судовых дизельных двигателей. Об этом сообщает пресс-служба российской компании.По условиям соглашения, БМЗ будет производить двигатели с диаметром цилиндра до 820 мм включительно. Данные двигатели являются главными судовыми дизелями большой размерности с электронным управлением. Согласно планам, Брянский машзавод сосредоточится на производстве двигателей в диапазоне мощностей от 8 до 30 МВт. Выпуск первого подобного дизеля запланирован на 2009г.Также по условиям лицензионного соглашения двигатели, созданные по технологии финской компании, ТМХ сможет реализовывать на территории России, Украины, Румынии и Болгарии. БМЗ будет поставлять Wartsila комплектующие для производства малооборотных двигателей.В свою очередь, Wartsila передаст российской стороне необходимую техническую документацию и организует в своем учебном центре и на производственных площадках обучение и инструктаж специалистов БМЗ, передает РБК .Малооборотные двигатели применяются для танкеров, контейнеровозов, сухогрузов и прочих большегрузных судов.Wartsila специализируется на производстве двигателей для судов и оффшорных установок разных типов, осуществляет поставки электростанций на рынки децентрализованного энергоснабжения. В 2006г. оборот компании составил 3,2 млрд евро.
Премьер-министр РФ Виктор Зубков 29 октября 2007г. подписал распоряжение об образовании межведомственной рабочей группы по проведению мониторинга и анализу ситуации на региональных агропродовольственных рынках. Об этом сегодня сообщила пресс-служба правительства РФ.В состав рабочей группы вошли 14 человек, в том числе министр сельского хозяйства РФ (руководитель рабочей группы) Алексей Гордеев, замглавы МЭРТ Андрей Белоусов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Татьяна Голендеева, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цыганов, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Татьяна Шевцова, передает РБК .
Руководство ГУВД Москвы провело сегодня встречу с организаторами общественно-политических мероприятий, запланированных на 4 ноября 2007г., сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы. В ходе встречи руководство политических движений было предупреждено о недопустимости противоправных действий во время мероприятий 4 ноября, вчастности о запрете торговли и распития алкогольных напитков в общественных местах и невозможности использования во время массовых мероприятий огнеопасных предметов. Также руководство ГУВД предупредило о недопустимости экстремистских проявлений во время мероприятий и невозможности использования запрещенной судом атрибутики. Кроме того, ГУВД Москвы считает невозможным использование агитационных атрибутов после окончаниямероприятия и за пределами площадок, обозначенных местом проведения общественного политического мероприятия, передает РБК .В ГУВД пояснили, что эти запреты предусмотрены действующим российским законодательством, и "любые его нарушения будут немедленно пресекаться в установленной законом форме, а ответственность за эти противоправные действия ляжет на организаторов мероприятия".Во встрече принимали участие: заместитель начальника столичного ГУВД, начальник милиции общественной безопасности Вячеслав Козлов, представители управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД Москвы, управлений внутренних дел и прокуратур Западного и Центрального административных округов, оргкомитет "Русского марша" (политические движения "Русь", НДПР, ДПНИ).
Коллегия Федеральной таможенной службы (ФТС) одобрила концепцию развития таможенного контроля после выпуска товаров и (или) транспортных средств, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. В данной концепции предполагается совершенствование законодательного и нормативного правового регулирования таможенного контроля после выпуска товаров.Так, ФТС намерена подготовить предложения по внесению изменений в действующие законодательные акты РФ. В частности, планируется увеличение срока проверки достоверности сведений после выпуска товаров, с момента утраты ими статуса находящихся под таможенным контролем, по аналогии с налоговыми проверками, что позволит проводить скоординированные проверочные мероприятия таможенных и налоговых органов, передает РБК .Кроме того, предполагается закрепить возможность признания незаконно ввезенными иностранных товаров, в отношении которых отсутствуют сведения, свидетельствующие о выпуске товаров, либо установлена их недостоверность. Также планируется расширить перечень лиц, у которых может проводиться таможенная ревизия, дополнив его лицами, осуществляющими операции сввезенными товарами, не ограничиваясь реализаторами. В настоящее время ФТС разрабатывает порядок организации и проведения таможенной ревизии и порядок контроля таможенной стоимости.
Строительство Южноуральской атомной электростанции в Челябинской области будет происходить в соответствии с утвержденной генеральной схемой размещения энергообъектов, сообщил жукрналистам в рамках прошедшего в Озерске совещания руководитель Федеральн6ого агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. По его словам, в настоящий момент рассматривается около 10 площадок для размещения станции. По словам С.Кириенко, Южноуральскаястанция должна быть построена максимально близко к ПО "Маяк", чтобы иметь возможность использовать высококвалифицированных специалистов этого предприятия для работы на АЭС. Он добавил, что предполагается заключить договор с Федеральным ядерным центром в Снежинске на проведение анализа и выдачу заключения по площадке под строительство АЭС.Как отметил С.Кириенко, разработаны и подготовлены заказы машиностроительным предприятиям на изготовление оборудования для Южноуральской АЭС на период до 2015г.Ранее сегодня замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев сообщил, что проект генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020г. будет внесен в правительство в ближайшие две недели, передает РБК .
Следствие рассматривает три версии произошедшего в Тольятти взрыва в автобусе, унесшего жизни восьми человек, - теракт, неосторожное обращение со взрывчаткой и криминальная версия, заявил журналистам руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
"Мы отрабатываем несколько версий, одна из них - кавказский след. Хотел бы через СМИ обратиться с просьбой если у людей есть информация, представляющая оперативный интерес, - обращайтесь в правоохранительные органы", - сказал Бастрыкин.
При взрыве автобуса в Тольятти утром в среду погибли восемь человек, более 50 получили ранения. Взрыв прогремел недалеко от входа в Тольяттинский государственный университет сервиса на улице Гагарина. Как сообщили РИА Новости очевидцы происшествия, среди пострадавших - около 20 студентов и несколько преподавателей вуза.
Для оказания помощи и руководства в расследовании на место трагедии вылетела группа следователей во главе с председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным.
По предварительным данным, в автобусе сработало безоболочное взрывное устройство, прикрепленное ко дну машины.