Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-10-15 06:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-10-15 06:45

Фидель Кастро появился в телевизионной программе президента Венесуэлы
2007-10-15 06:26 agency@trendaz.com (Trend)

Кубинский лидер Фидель Кастро появился в телевизионной программе президентаВенесуэлы Уго Чавеса . На кадрах, показанных 14 октября, кубинский лидерговорит по телефону со своим венесуэльским коллегой, передает Associated Press . Чавес в своей программе также показал видеозапись состоявшейся 13 октябрячетырехчасовой встречи с Кастро. На ней венесуэльский президент назвалКастро "отцом всех революционеров". В свою очередь, кубинский лидернапомнил о роли марксиста Че Гевары в "мировой революции", который, пословам Кастро, был "собирателем революционных идей".Кастро, бессменно находившийся у власти на Кубе с 1959 г., отошел от дел ипередал бразды правления государством своему брату Раулю в июле 2006г.после операции на кишечнике. С тех пор он не появлялся на публике - егоможно было увидеть только на фотографиях, публикуемых в партийной прессе,или на видеокадрах, которые транслировало государственное телевидение. Впоследние полгода в прессе регулярно появлялись его заметки.Кастро не появился на публике и в свой 81-й день рождения 13 августас.г., что вызвало слухи о его плохом состоянии и даже смерти.

Иракские курды пообещали предотвращать вылазки курдских экстремистов на территории Турции
2007-10-15 06:38 agency@trendaz.com (Trend)

РБК Иракские курды пообещали предотвращать вылазки курдских экстремистов натерритории Турции. Однако, по словам премьер-министра курдскогорегионального правительства в Ираке Нехирвана Барзани , этот вопрос не можетбыть решен военным путем, передает Reuters . "Мы не позволим использоватьнаши земли, земли Ирака, в качестве базы для нападений на соседниегосударства", - заверил он. "Курдская рабочая партия (КРП) являетсяпроблемой не только для Турции: мнение, что нам выгодны проблемы,возникающие из-за деятельности КРП, в корне неверно, но мы считаем, что ихнельзя решить с помощью войны, необходимо политическое решение", - добавил Барзани .9 октября с.г. премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган сообщил, чтоАнкара начала подготовку к возможной военной операции против курдскихбоевиков, базирующихся на севере Ирака. "Компетентным организациям былиданы указан ия о ю ридической, экономической и политической подготовке кмероприятиям, необходимым для того, чтобы покончить с присутствиемтеррористических организаций в соседней стране; эти мероприятия неисключают и военной операции на территории Ирака", - сказал он.Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков ещев начале августа. Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам вСеверном Ираке, который боевики Курдской рабочей партии используют вкачестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкойтерритории. В прошлом Анкара несколько раз направляла войска в Иракский Курдистан .Озабоченность возможным вторжением турецких войск на территорию Ирака ужевыразили все ведущие мировые державы, включая США и ЕС.

Спецпосланник ООН вернулся в Азию для новой попытки разрешения кризиса в Мьянме
2007-10-15 06:39 agency@trendaz.com (Trend)

Специальный посланник ООН Ибрагим Гамбари вернулся в Азию, чтобы вновьпопытаться разрешить кризис в Мьянме. 14 октября он прибыл в столицуТаиланда и 15 октября с.г. проведет переговоры с представителями МИДстраны. Перед возвращением в Мьянму он также посетит Малазию , Индонезию,Индию, Китай и Японию, передает Associated Press . Гамбари выполняет функцию посредника между правительством и оппозициейМьянмы. 12 октября с.г. Совет Безопасности ООН осудил действия властейМьянмы в ходе антиправительственных демонстраций и призвал их поддержать Гамбари .Мьянма (прежнее название страны - Бирма) оказалась в центре вниманиямеждународного сообщества после того, как в стране начались массовыедемонстрации против авторитарного режима военного руководства страны. США иЕС предложили Совбезу ООН принять резолюции о введении санкций противправительства Мьянмы. Резко отрицательную позицию заняла КНР, представителькоторой заявил о крайней нецелесообразности введения жестких мер противМьянмы.5 сентября появилась информация, что власти Мьянмы в результате подавлениянедавних акций протеста арестовали в целом 2 тыс. 93 человек. Поофициальным данным, они были задержаны в соответствии с положениемкомендантского часа, который был введен после начала демонстраций, когдавласти запретили собрания в количестве более пяти человек. При этом,согласно официальному сообщению, на свободу уже были отпущены 692человека.Вместе с тем, мьянманская оппозиция и международные дипломатическиеисточники в стране продолжают заявлять, что официальные данные о количествеарестованных и убитых в ходе разгона акций протеста значительнопреуменьшены.


В избранное