Резкий скачок инфляции в Иране - результат направления большей части нефтяных доходов в экономику. «Причина инфляции в Иране – большие средства, пущенные в экономику», - сказал иранский экономический эксперт Бижан Бидабад.
Объем средств, направленных в 2007 году в экономику, превышает 150 миллиардов долларов. Об этом говорится в информации, распространенной в начале октября иранским агентством «Фарс». По статистике иранского Центрального банка, за последние два года повышение средств, выделенных на экономику, составляет 100%, а рост инфляции 15,8%.
В результате неправильной экономической политики не были учтены средства, пущенные в экономику, сказал Бидабад «Тренд» в телефонном разговоре в понедельник. «Внедрение закона о беспроцентной банковской деятельности и неумение Центрального банка Ирана контролировать денежный оборот сделали невозможным регулирование инфляции», - сообщил эксперт.
Закон о беспроцентной банковской деятельности в Иране был утвержден парламентом в 1981 году на основе религиозных законов, и запрещал банкам заниматься ростовщичеством.
По мнению Бидабада, основную роль в инфляции сыграла деятельность ряда финансовых организаций Ирана и неподконтрольные Центральному банку средства. Финансовое посредничество этих организаций наносит вред экономической системе страны, сказал эксперт.
«Две резолюции Совета Безопасности ООН против Ирана пока не стали причиной роста инфляции. Но в будущем они окажут влияние и создадут преграды для экономической деятельности Ирана», - сказал он.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прибудут с однодневным визитом в Баку 26 октября, сообщил в понедельник пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.
На прошлой неделе глава МИД Азербайджана и сопредседатели договорились в Париже об очередном визите посредников в регион. Сопредседатели проведут встречи в МИД Азербайджана и переговоры c президентом Алиевым.
До Азербайджана сопредседатели проведут переговоры в Армении. Визит в Армению начнется 24 октября.
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - оккупированы Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Как говорят представители первой рэп-группы Азербайджана «Дяйирман», они боятся заразиться «звездной болезнью». А чтобы лишний раз не вызывать зависти у коллег, они думают стать дружными врагами.
«Те, кто желает распада «Дяйирман», пусть ослепнут», - заявил корреспонденту TrendLife любимчик группы ABD Малик. Свое пожелание он разъяснил так: «Пусть это выглядит нескромно, но «Дяйирман» - единственная группа, которая продолжает работать, не меняя своих солистов. Этот факт радует наших фанатов и раздражает врагов. А для нас и для нашего творчества - это своеобразный стимул».
Другие солисты группы – Эльмир и Мир Юсиф, считающие себя братьями ABD Малика, сообщили TrendLife эксклюзивную новость о том, что поклонников «Дяйирман» в ближайшие дни ждет сюрприз.
Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ на оперативном заседании при мэрии в понедельник потребовал, чтобы полиция разобралась в ДТП, одним из участников которого мог стать автомобиль президента Молдавии, передает Вести .
"Кто виноват, предстоит решить следствию, но непонятно, почему сотрудники полиции не подтверждают факта участия в ДТП президентской машины. Любой водитель может допустить ошибку. Но это не освобождает его от ответственности, независимо от того, каким автомобилем он управляет" -заявил Киртоакэ журналистам.
Как сообщили в понедельник местные СМИ, автомобиль Mercedes президента Молдавии Воронина с номерными знаками RM 0001 стал участником серьезного ДТП. По их данным, машина, в которой находился только водитель, на большой скорости столкнулась с автомобилем Skoda Fabia, который, в свою очередь, врезался в Toyota Corolla.
Женщина, находившаяся в салоне автомобиля Skoda, доставлена в больницу с серьезными травмами.
Между тем начальник дорожной полиции Ион Возиян отметил, что только следствию предстоит разобраться в том, что за машина стала виновницей аварии, поскольку водитель Mercedes скрылся с места происшествия, сообщает "Интерфакс".
"Номерная серия RM могла быть и в сочетании с другими буквами, а это значит, что автомобиль может быть зарегистрирован и на правительственной, и на парламентской службе", - добавил он.
Средняя заработная плата в Азербайджане составляет $230. Это очень большой показатель на пространстве СНГ, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшем в понедельник заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев и предстоящим задачам. Средняя пенсия в стране составляет $70.
«Это нас не устраивает, но положительная динамика показывает, что уровень пенсий будет увеличиваться из года в год и в соответствии с уровнем средней зарплаты, пенсии считаются высокими», - сказал президент.
Статистика в странах СНГ указывает, что пенсии составляют 15-20 процентов от средней заработной платы. В Азербайджане этот показатель составляет 30 процентов.
По словам президента, 294 тыс. человека в Азербайджане получают адресную социальную помощь. Каждой семье ежемесячно выдается по 80 манатов (около $100).
«Пока еще в Азербайджане есть люди, живущие за чертой бедности, правда, этот показатель снижается из года в год. Я уверен, что по итогам 2007 года он будет еще ниже, но пока такие люди есть, государство должно оказывать им помощь. Особенно учитывая то, что наши экономические возможности создают для этого условия», - отметил президент.